Важно когда готовят говядину

Этот вид мяса предпочитают употреблять очень многие люди. Большинство из них прекрасно знают, чем полезна говядина. В ее составе присутствует достаточно большое количество питательных веществ, необходимых для здоровья. Крайне важно правильно приготовить говядину, чтобы она принесла максимальную пользу. Ее можно варить, жарить, тушить и запекать. Каждая опытная хозяйка знает немало секретов, благодаря которым говядина получается сочной и нежной.

Химический состав

Она обладает довольно высокой калорийностью, которая иногда достигает пятисот килокалорий на сто грамм продукта. В ее составе присутствуют очень важные витамины B12 и B6. Именно они отвечают за полноценное усвоение железа, благодаря чему у человека улучшается состав крови и оздоравливается печень. Без витамина В12 волосы становятся ломкими и хрупкими. Кроме того, в составе говядины также имеется довольно приличное количество витамина РР, восстанавливающего стенки сосудов. Благодаря ему укрепляются капилляры и проходит кровоточивость десен.

Среди микроэлементов присутствует цинк, необходимый для здоровья мочеполовой системы, и магний, без которого невозможно представить здоровую нервную систему. Кроме того, есть в составе коровьего мяса кальций, отвечающий за состояние костной массы, и калий, который укрепляет сердечную мышцу. А также имеются такие микроэлементы как железо, натрий, фосфор и так далее.

Полезные свойства

Чем полезна говядина? Недаром врачи советуют при возможности заменять свинину говядиной. Ведь это мясо намного чище, по сравнению со свиным, и менее жирное. Говядина помогает насытить организм железом и, тем самым, улучшить иммунную систему. Благодаря микроэлементам, содержащимся в этом продукте, заметно укрепляются кости, ногтевые пластины и волосы. Особенно рекомендуют говядину спортсменам, так как благодаря калию усиливается выносливость, и предупреждается травматичность мышц и связок.

Еще чем полезна говядина для организма человека? Это мясо рекомендуется употреблять работникам умственного труда и студентам. Блюда из этого продукта улучшают память и концентрацию внимания, а также придают силы в учебе.

Почему вредно

Как правило, вред приносит жареное мясо, содержащее огромное количество канцерогенов. Отварная или приготовленная на пару говядина никакой вред принести не способна. Естественно, если употреблять мясо без меры, то можно заметно поправиться. Следует учитывать то, что, как и любое мясо, говядина переваривается достаточно долго. Именно поэтому человека долгое время не покидает чувство насыщения.

Как сделать мясо сочным


Для того, чтобы кусок говядины получился не сухим, а достаточно сочным, его следует правильно приготовить. Прежде всего, нельзя использовать продукт, полученный от старого животного. У него мясо достаточно жилистое, из-за чего после тепловой обработки получается жестким и не очень вкусным. В дальнейшем следует придерживаться следующих секретов опытных поваров:

  • Прежде всего, кусок следует правильно разморозить. Ни в коем случае нельзя заливать мясо горячей водой, чтобы ускорить этот процесс. Обычно говядину перекладывают из морозилки на нижнюю полку холодильника и дожидаются естественного размораживания. Люди, которые используют в этих целях микроволновку, также поступают неправильно и, тем самым, портят будущее блюдо.
  • Для того, чтобы кусок получился сочным, его следует разрезать исключительно поперек волокон. В противном случае человеку придется наслаждаться длинными жесткими волокнами, которые иногда очень сложно разжевать. Ведь во время тепловой обработки белок сворачивается, и они становится еще твердым.
  • Наилучшим вариантом будет разрез куска на небольшие брусочки, толщина которых не превышает трех сантиметров. Их можно сразу слегка посолить и поперчить. Кроме того, очень многие опытные повара предпочитают слегка отбить брусочки для того, чтобы размягчить волокна.

А также способствуют сочности и мягкости мяса вина и маринады, в составе которых присутствует уксус. Некоторым удается сделать довольно сочные блюда с добавлением кисломолочных продуктов, тертого лука и даже некоторых фруктов.

Диетические рецепты из говядины

Для диеты обычно используют вареное мясо. Чем полезна отварная говядина? В ней сохраняются все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, кусок мяса желательно отварить целиком, не разрезая. В воду добавляют различные специи, лук и морковь. Их предварительно очищают от кожуры и тщательно моют. Как правило, все дополнительные компоненты закладываются уже после того, как вода с мясом закипит. Кусок желательно положить в горячую воду, а не в холодную. В противном случае он станет немножко жестковатым.

Отварное мясо нарезают ломтиками, посыпают солью, сухими специями и подают вместе с любым соусом. Уникальность из этого блюда состоит в том, что его можно есть как в холодном виде, так и в теплом. Чаще всего для приготовления берется задняя часть ноги или лопатка.

Говядина по-итальянски


Для того, чтобы приготовить это популярное итальянское блюдо, понадобятся морковь, лук, сельдерей, помидор, полтора литра воды и один килограмм говядины. Кроме того, потребуется довольно много различных специй: шалфей, гвоздика, лавровый лист, розмарин и тимьян. Отдельно следует готовить зеленый итальянский соус из яичных желтков, стакана белого вина, каперсов, петрушки, чеснока и оливкового масла. Все ингредиенты взбиваются в блендере и выкладываются на тарелку.


Мясо готовится на скороварке вместе с добавлением воды и специй. Как правило, эта процедура занимает один час. Бульон итальянцы обычно не выливают. Его можно использовать для подогревания блюда на следующий день. Нарезанная кусками говядина сбрызгивается бульоном и прогревается в духовке.

Мясо по-тайски


Да его приготовления лучше всего взять говяжью голень. Кроме того, понадобятся несколько кусочков порезанных ломтиков имбиря, зеленый лук, морковь, ликер и соевый соус. Из специй добавляют душистый перец и анис. Сначала нарезают все овощи. Для того, чтобы имбирь стал мягче, его разбивают с помощью рукоятки ножа. Мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения. После чего добавляют зеленый лук, имбирь, морковь и специи. Ближе к концу приготовления наливают ликер и соевый соус. Обычно жители Таиланда предпочитают рисовый ликер, но можно воспользоваться и другим, более привычным.

Варятся кусочки говядины около двух часов. Подают блюдо, как правило, в горячем виде с добавлением лапши. Следует учитывать то, что готовое блюдо получается достаточно соленым. Дело в том, что к концу приготовления вода довольно заметно испаряется, и в итоге остается небольшое количество концентрированного бульона, слегка прикрывающее мясо и овощи. Из-за того, что соевый соус и так соленый, дополнительная соль для этого блюда не требуется.

Тушеная говядина

Как правило, полезные блюда из говядины получаются не только благодаря варке. Например, при тушении на слабом огне в продукте остается масса полезных веществ. Для того, чтобы мясо при тушении получилось мягким и сочным, следует учитывать следующие правила:

  • Присаливают его только в самом конце, иначе соль не только убьет аромат продукта, но и сделает его жестковатым.
  • Размеры кусочков не должны быть меньше трех сантиметров и крупнее четырех. Только так можно приготовить мягкую и сочную говядину. В слишком маленьких кусках практически не остается сока, а крупные будут долго готовиться.
  • Желательно, перед тем, как добавить в сковороду жидкость, хорошенько обжарить брусочки в небольшом количестве масла.
  • Уже после обжарки добавляют воду. Она должна быть только горячей.
  • Тушат говядину достаточно долго, не менее полутора часов. Огонь делают максимально низким.

Отличный вкус приобретает тушеное мясо, если в воду добавить лавровый лист, чеснок, душистый перец и другие специи.

Со сладким картофелем


Это блюдо достаточно легко приготовить. Для него нужны следующие ингредиенты: говяжьи ребрышки (один килограмм), луковица, два или три стебля сельдерея, оливковое масло, чеснок, мука, морковь, грибы, томатная паста и сладкий картофель. В качестве приправы берут петрушку, лавровый лист и тимьян.

Все овощи слегка поджариваются в антипригарной сковороде. Затем туда добавляют кусочки мяса и свежие очищенные грибы. Все ингредиенты еще раз прожариваются и заливаются водой. Варится блюдо достаточно долго. Если мясо не очень молодое, то понадобится до десяти часов. Подают блюдо посыпанным мелконарезанной петрушкой.

Как правильно пожарить


Несмотря на вред, который приносит жареное мясо, тем не менее, очень многие люди предпочитают употреблять стейки вместо вареных или тушеных кусков. Как приготовить говядину мягкую и сочную? Опытные повара советуют для жарки использовать толстые чугунные сковороды с мощным дном. Заранее подготовленные куски кладут только на хорошо разогретую поверхность. Для этого сначала включают сильный огонь, а после того, как мясо попадет на сковороду, делают его слабее.

Куски предварительно отбивают специальным кухонным молоточком, а также солят и перчат с обеих сторон. В отличие от вареного или тушеного мяса, определить готовность жареного не так просто. Иногда его просто невозможно проткнуть вилкой на сковороде. Поэтому только аппетитная коричневая корочка, которая образуется на поверхности стейка, может сказать о том, что мясо готово.

Для маленьких детей


Чем полезна говядина для детей? Прежде всего, это незаменимый источник железа, необходимый каждому малышу. Говядина является первым мясом, которое вводится в рацион маленького ребенка. Сначала небольшой кусочек отваривают, протирают через сито и в таком виде дают малышу. В дальнейшем молодые родители хотят разнообразить меню ребенка и приготовить ему более совершенное блюдо. Наилучшим вариантом будут говяжьи фрикадельки с добавлением небольшого количества риса. Их можно подать вместе с гречкой или с картофельным пюре. А также неплохо зарекомендовал себя суп из говяжьих фрикаделек. Словом, для детей можно приготовить простые и вкусные блюда из говядины.

Мясные фрикадельки для детей

Это блюдо очень понравится ребенку двух- или трехлетнего возраста. Понадобятся молодая телятина, несколько ложек овсяных хлопьев, небольшой кабачок и лук. Овощи пропускают через блендер или мясорубку и смешивают с говяжьим фаршем. После чего мокрыми руками формируют круглые фрикадельки небольшого размера. В это время в кипящую воду добавляют мелко порезанную картошку и морковку. Когда овощи дойдут до полуготовности, их соединяют с фрикадельками.

При желании в состав можно добавить небольшое количество риса. Таким образом, фрикадельки приобретут дополнительную крепость и калорийность при том, что польза говядины от этого не уменьшится. Рис следует предварительно проварить до полуготовности. Перед этим его несколько раз промывают проточной водой. Затем его заливают водой в соотношении один к двум и ставят на медленный огонь. После закипания рис варится в течение двух минут, после чего огонь выключают, а воду сливают.

Паровые котлеты

Это, пожалуй, самое лучшее блюдо для ребенка, так как пользу говядины трудно переоценить. Чтобы приготовить котлеты, понадобится столовая ложка коровьего молока, один ломтик белого хлеба и небольшой кусочек говядины (примерно сто-сто пятьдесят грамм). А также в фарш добавляют соль и чайную ложку хорошего сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемалываются в блендере. Мясорубка для измельчения фарша не подойдет, так как после нее могут оставаться крупные кусочки. Мокрыми руками формируют котлетки и выкладывают их на пароварку. Готовятся они, как правило, чуть менее получаса. Это блюдо подойдет для детей, которым исполнилось двенадцать месяцев.

Уже через полгода в состав фарша можно добавлять репчатый лук и даже небольшое количество свинины. Все ингредиенты также мелко перемалываются через блендер и готовятся на пароварке.

Биточки с капустой и морковкой

Это еще один популярный рецепт говядины для детей. В состав детского блюда, помимо мяса, также входят овощи: морковь, лук и капуста. Кроме того, в фарш добавляют половинку вареного яйца и сливочное масло. Все ингредиенты перекручивают через мясорубку два раза. Из полученного состава формируют шарики, слегка придавливая их сверху, и выкладывают на сковороду, где немного поджаривают. Доходят биточки в духовке на протяжении двадцати минут. Это блюдо можно подавать детям, начиная с двухлетнего возраста.

Словом, из говяжьего мяса можно приготовить массу полезных и вкусных детских и диетических блюд. Не стоит увлекаться жареными стейками, в которых содержатся опасные канцерогены. Обычное вареное мясо говядины полезнее, чем жаренное. А с добавлением специй оно будет еще и намного сочнее.

Рассказываем, как готовить мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным.

Как выбрать говядину

Качественное охлаждённое мясо должно быть красного цвета, без тёмных и зеленоватых пятен. Жир белый, желтоватый цвет — признак жёсткости, так как бывает у мяса старых животных. На куске не должно быть слизи и сгустков крови.

На ощупь свежая говядина упругая, а если надавить на кусок, след быстро разглаживается. Запах у качественного мяса приятный, в нём нет посторонних ароматов.


Внимательно осмотрите мясо, чтобы убедиться в его свежести. Фото: svariophoto / Depositphotos

Упаковка качественного замороженного мяса целая, без каких‑либо повреждений и с чётким указанием данных о продукте. Льда в ней практически нет, а если его много — говядину наверняка замораживали не один раз и неправильно хранили.

Сохраните 🍗

Как подготовить говядину

Замороженное мясо лучше сначала оттаять, чтобы оно равномерно проварилось и получилось более сочным.

Размороженную или охлаждённую говядину промойте под проточной водой комнатной температуры.

Варите мясо на кости, если нужен бульон или вы планируете варить суп. Если говядина требуется для салатов или других блюд, используйте мякоть.

Запомните 🍖

Сколько варить говядину

Мясо варится около 2–2,5 часа, если его не разморозить — время увеличивается. Чтобы приготовилось быстрее, порежьте говядину на небольшие кусочки одинакового размера.

Чтобы убедиться, что говядина сварилась, достаньте её из бульона и проткните вилкой или ножом. Остриё должно легко входить, а сок будет почти прозрачным, без розового оттенка.

Возьмите на заметку 🍜

Как варить говядину на плите

Положите мясо в кастрюлю и залейте прохладной водой. Доведите до кипения на небольшом огне и снимайте пену, которая образуется на поверхности.


Снимайте пенку. Кадр: @Chef Asak Ahmad Kabrawi / YouTube

Чтобы получить вкусный бульон, который станет отличной основой для супа, закидывайте соль, перец, лаврушку и другие приправы в начале варки. Если же просто предпочитаете отварное мясо, посолить его можно уже после приготовления.

Крупный кусок варите 2 часа или дольше. Небольшие приготовятся за 1–1,5 часа. Следите, чтобы вода не выкипала, и подливайте её при необходимости.

Готовую говядину оставьте на 20–30 минут в бульоне, перед тем как доставать.

Попробуйте 🥘

Как варить говядину в мультиварке

Нарежьте мясо небольшими кусочками. Положите в чашу мультиварки и залейте прохладной водой. Включите режим «Тушение». После закипания удалите пену. Добавьте соль, перец, лавровый лист и другие специи по своему вкусу.


Не забудьте добавить специи по своему вкусу. Фото: yuryRumovsky / Depositphotos

Закройте крышку и оставьте вариться на полтора часа. Когда сработает таймер, проверьте мягкость мяса. Если оно не готово, продолжайте варить ещё 20–30 минут.

Приготовьте 🧆

Как варить говядину в пароварке

Нарежьте мясо небольшими кусочками и выложите в пароварку. Немного посолите, поперчите и готовьте примерно в течение часа. Перед тем как доставать говядину, убедитесь, что она приготовилась. Для этого используйте нож или вилку.

Побалуйте близких 🥩

Как варить говядину в скороварке

Выложите мясо в скороварку и залейте прохладной водой. Добавьте соль, перец и специи. Накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь до небольшого и варите примерно час‑полтора, в зависимости от размеров куска.


Говядина - это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров, бычков и волов).

Качество их мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания и пола животного. Выдержка мяса, то есть процесс созревания мяса, а также стресс, который животные испытывают перед забоем, тоже в значительной степени определяют качество мяса.

Делится говядина на 3 сорта. К высшему сорту относится спинная, грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок; к первому — лопаточная и плечевые части, а также пашина; ко второму — зарез, передняя и задняя голяшка.

Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек.

Качество мяса - говядина должна быть сочно-красного цвета, иметь приятный запах свежего мяса, а также нежно волокнистую мраморную структуру. Жир при этом должен быть мягким и иметь беловато-кремовый цвет. При надавливании и разрезании мясо должно быть достаточно упругим и в местах разреза - блестящим, легко поддающимся надавливанию пальцем, причем место надавливания через некоторое время должно само выровняться. Мясо старого животного отличается темно-красным оттенком, жир имеет обилие пленок, а ткани мяса дряблые

Калорийность говядины

Говядина считается самым низкокалорийным видом мяса, так как содержание жира в ней минимальное (в самом мясе есть небольшая жировая прослойка). Важно помнить, что разные части тела животного обладают разной жирностью, в среднем от 150 кКал до 500 кКал. В 100 г говядины содержится 187 кКал. В отварной говядине - 153 кКал на 100 г мяса. В жареной говядине - 180 кКал. Употребление такого вида мяса в умеренном количестве показано всем, в том числе и людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

В говядине содержится 315-334 мг% калия, 60-65 мг% натрия, 9-10 мг% кальция, 21-26 мг% магния, 198-210 мг% фосфора, 2,6-2,8 мг% железа, витамины группы В, РР. Малоценных белков коллагена и эластина в говядине 2,6%.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17 17,4 - 0,8 65 150-180

Полезные свойства говядины

В говяжьей печени, содержится витамин А (8.2 мг%), Е (1 мг%), С (33 мг%), В6 (0.7 мг%), В12 (60 мг%), РР (9 мг%), В2 (2.19 мг%), В1 (0.3 мг%) и т. д. Говяжье мясо является и поставщиком минеральных солей (натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка, кобальта и др.). Наибольшее содержание железа, установленное в говяжьей печени, составляет 8.4 мг%.

Говядина является одним из основных поставщиков полноценных белков в питании человека. При варке говядина теряет до 40% воды, 2% белка и 1% жира. Практически белки в питании используются полностью. Для наиболее ценного белкового питания лучше всего использовать вырезку — самую мягкую часть туши.

Витамин В12 (образуется благодаря тому, что корова жуёт жвачку – зелёную траву), участвует в процессе усвоения железа в нашем организме. Говядина помогает успешно справляться с усталостью, полезна при железодефицитной анемии, а британские доктора, советуют мужчинам, у которых высокий уровень плохого холестерина, съедать до 200 гр. в день нежирной говядины. Они установили, что при таком питании, холестерин снижается почти на 20%.

Старая говядина труднее усваивается, ее не рекомендуют есть детям и старикам — лучше заменить телятиной.

Говяжью печень рекомендуют для профилактики инфаркта, при лечении мочекаменной болезни. Отварная телятина помогает восстановиться после инфекционных болезней, травм, ожогов.

Опасные свойства говядины

Следует помнить, что в мясе кроме полезных веществ содержатся пуриновые основания, в процессе обмена которых в организме может образоваться мочевая кислота. Накопление мочевой кислоты, имеющее место при избыточном мясном питании, может нарушать проницаемость капилляров почечных нефронов, способствовать развитию подагры, остеохондроза и других заболеваний. Доказано, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунитет организма, сопротивляемость его различным заболеваниям.

Наличие в говядине холестерина способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, а также болезней почек и печени.

Кроме того, при варке говядины необходимо менять воду несколько раз, чтобы сливать вредные вещества, которые имеются в говядине. Жареную говядину врачи не рекомендуют употреблять в пищу, так как в ней образуются канцерогены, способные вызвать онкологические заболевания.

Автор видеоролика в интересной форме расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную говядину.


Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Говядина традиционно считается одним из самых распространенных видов мяса в нашей стране. Такая ситуация объясняется ходом истории, ведь сложно представить себе быт наших предков без коров, благодаря которым на их столах было не только молоко и произведенные из него продукты, но и мясо.

Современная действительность такова, что хозяйки все больше задумываются не только о вкусе своих блюд, но и о пользе тех продуктов, которые используют. Поэтому в этой статье мы остановимся на вопросе, в чем заключаются польза и вред говядины.

Химический состав

Для того чтобы разобраться, насколько полезна для нашего здоровья туша коровы, необходимо знать, какие вещества входят в ее состав.

Также следует учитывать, что польза мяса может зависеть не только от его вида: говядина это, курятина или свинина. Важно и то, о какой части туши животного идет речь, так как один кусок может быть низкокалорийным с небольшим количеством жиров, а другой – его полной противоположностью. Кстати, о методах разделки коровьей туши вы можете прочитать в нашей статье.

В том, что касается содержания жиров, говядина представляет собой настоящую находку для любителей диетического питания. Дело в том, что жира в ней меньше, чем, например, в свинине или курице. Поэтому она прекрасно подходит даже тем, кому жирное противопоказано.

В ней содержатся:

  • магний – поддерживает нервную систему, укрепляет мышцы и костную ткань;
  • кальций – делает кости и зубы более крепкими;
  • калий – нормализует работу сердца и мозга;
  • натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на здоровом уровне;
  • железо – помогает снабжать кровь кислородом;
  • фосфор – играет важную роль в обмене веществ;
  • витамины группы В – помогают противостоять стрессу и нормализуют пищеварение.

Калорийность

Калорийность мяса зависит и от возраста животного и от того, каково было его питание. Конечно, при покупке продукта в магазине у нас нет возможности получить такую информацию, поэтому в этой статье я приведу немного усредненные данные, которые помогут вам получить более полную картину:

  • в среднем говяжье мясо содержит около 230 ккал;
  • если речь идет о животном, которое имело возможность пастись и ело преимущественно траву, калорийность будет ниже, около 200 ккал;
  • если же корова была выращена на ферме и питалась в том числе и различными добавками, калорийность может доходить до 250;
  • 100 граммов тушенки содержит примерно 170 ккал;
  • отварная говядина – 190 ккал;
  • бульон – 60 ккал;
  • холодец – более 240 ккал;
  • шашлык – 200 ккал;
  • мраморная говядина – 180 ккал.

Польза для организма

Теперь предлагаю поговорить о конкретной пользе, которую говядина может принести организму человека.


Мясо коровы хоть и содержит меньше жира, чем, например, свинина, но при этом является достаточно питательным продуктом, поэтому его так любят использовать в своем меню те, кто стремится сбросить вес.

Благодаря содержанию витаминов группы В говядина позволяет ускорить обменные процессы в организме.

Этот продукт улучшает состояние нервной системы и помогает повысить качество сна.

Регулярное употребление говядины снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.

Блюда из коровьего мяса часто прописывают больным в послеоперационный период или же после любых тяжелых заболеваний для придания им сил и поддержания иммунитета.

Железо, содержащееся в мясе, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состав крови.

Страдающим неврологическими заболеваниями или гормональными дисфункциями показана мраморная говядина – мясо с прожилками жира, отличающееся необычной структурой, напоминающей этот вид камня. Для него характерны особая мягкость и насыщенный вкус. На нашем сайте вы можете найти подробный материал о мраморном мясе.

Польза для мужчин

Говядина заслуженно является важным ингредиентом в меню взрослого мужчины. Она не только сочная и питательная, но еще и менее жирная, а значит, более полезная для мужского организма. К тому же в ней много белка и других важных для здоровья сильного пола элементов.

Так, например, аминокислоты и цинк способны увеличить количество тестостерона.

Важно! Говядина, несмотря на полезные элементы, которые в ней содержатся, не является лекарством от всех болезней. Я рекомендую вам заранее проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион.

Польза для женщин

Не менее полезна говядина и для женского организма. Железо позволяет уменьшить риск возникновения малокровия, укрепить волосы и ногти. Потому этот продукт может оказаться очень кстати в послеродовой период и во время болезней. В нем не так много калорий, поэтому его можно сделать частью диетического меню и снизить количество потребляемого жира, но при этом поддержать свой организм за счет высокого содержания белка и витаминов.

Польза для детей

Говядина в детском меню принесет больше пользы, если ее отваривать или тушить, не используя при этом очень много специй.

Белки, содержащиеся в мясе, помогают росту ребенка, витамин А способен улучшить зрение.

Также говядина способствует увеличению мышечной массы и благоприятно влияет на нервную систему.

Витамины и полезные вещества позволяют укрепить иммунитет ребенка и улучшить его состояние после перенесенных недугов, а также вывести из его организма вредные токсины.

Можно ли беременным женщинам и во время грудного вскармливания

Считается, что говядина полезна для беременных женщин, особенно в первую половину беременности, так как позволяет ей восполнить возможный дефицит железа и укрепить силы. Главное – помнить, что мясо должно быть тщательно термически обработано.

Во время грудного вскармливания говядину следует использовать осторожно. Организм младенца еще слаб, и у него может возникнуть нежелательная реакция на то, что ест его мать.

Педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион женщины аккуратно, со второго месяца жизни ребенка, начиная с обычного бульона. Если это не вызовет у малыша аллергии, то постепенно маме можно возвращать мясо в свой рацион. Желательно избегать использования слишком большого количества специй и масла при приготовлении блюд из этого продукта.

Важно! Во время беременности и грудного вскармливания проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в меню тот или иной продукт. Также в этот период необходимо избегать употребления в пищу сырого продукта или слабой прожарки (с кровью).

Рекомендации по употреблению при гастрите, панкреатите и диабете

В случае если вы страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, то говядину стоит использовать в пищу аккуратно и только под контролем вашего лечащего врача.


Так, например, при гастрите коровье мясо может присутствовать в меню и поможет восстановить работу желудка, а также разнообразить достаточно строгую диету. Естественно, мясо должно быть отварено или потушено без применения специй.

Если у вас гастрит, то говядину можно употреблять в периоды после обострения заболевания. Главное при этом выбрать молодое и нежирное мясо. Лучше избегать использования в пищу таких частей говядины, как язык и хрящи.

Возможно употребление мяса и при диабете, если соблюдаются те же правила – выбирать нежирные куски, не злоупотреблять и сочетать с разрешенными продуктами.

Польза при диетах

Говядина наравне с курицей может стать подспорьем для тех, кто активно занимается физическими нагрузками и следит за своим питанием, но при этом хочет немного разнообразить рацион. Коровье мясо содержит больше полезных веществ, оставаясь при этом более сочным и вкусным.

Способы приготовления говядины

То, как говядина приготовлена, прямым образом влияет на количество полезных элементов в финальном блюде. Не все виды обработки способны сохранить максимум таких веществ.

Сырая

Считается, что сырая говядина намного более питательна и лучше переваривается, чем термически обработанная. Лично я не советую вам злоупотреблять термически необработанным мясом, но если вы все же решили полакомиться тартаром из говядины, необходимо быть полностью уверенным, что продукт свежий, а животное не имело никаких заболеваний.

Вяленая

Бастурма, или вяленая говядина, еще один способ сохранения полезных свойств мяса и при этом достаточно долгого консервирования продукта без его термической обработки.

Вареная

Вареное мясо содержит максимум полезных веществ, хотя приготовленный таким образом продукт немного теряет в мягкости и сочности. Очень полезно употреблять такую говядину вместе с бульоном: особенно это рекомендовано мужчинам, так как позволяет улучшить потенцию.

Тушеная

Тушеная говядина обладает более интересным вкусом. Она немного проигрывает вареной в количестве целебных веществ, но все равно остается достаточно полезной для того, чтобы входить в диетическое меню или рацион тех, кто восстанавливается после заболеваний.

Жареная

К сожалению, жареная говядина считается наименее полезным видом этого мяса.


Большинство витаминов и лечебных элементов теряются при высокотемпературной термической обработке. Это, конечно, не умаляет вкусовых качеств того же стейка из мраморной говядины, но означает, что не стоит злоупотреблять приготовленным таким образом мясом.

Подобные блюда не рекомендованы при беременности или грудном кормлении, а также при панкреатите, гастрите и диабете.

Польза и вред говяжьего бульона

Говяжий бульон – прекрасное средство, которое помогает восстановиться после заболеваний или операций и придает сил. Его также используют для приготовления различных супов и холодца. Следует учитывать, что для бульона лучше не выбирать мозговые кости, так как из них в жидкость могут попасть и такие вещества как соли и металлы.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из коровьего мяса радовало вкусом и оставалось при этом полезным, следует учитывать такие рекомендации:

  • продукт должен быть свежим и желательно из молодого животного;
  • нарезать его следует вдоль волокон;
  • солить блюдо нужно во время приготовления, а не до него;
  • если кусок туши жестковат, его можно обработать уксусом;
  • если вы хотите запечь говядину, то лучше это делать в фольге, чтобы сохранить соки.

Также на нашем сайте вы можете найти много интересных рецептов из этого продукта.

Противопоказания и вред

Само по себе мясо коровы не является вредным продуктом. Но оно может стать таковым, если им злоупотреблять.

Если часто использовать в пищу жирные или жареные куски, то в результате можно получить проблемы с пищеварением, избыточным весом и даже со злокачественными опухолями.

Говядина запрещена во время обострения таких заболеваний как:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • диабет;
  • аллергия на этот вид мяса.

Правильный выбор и хранение

Чем свежее вы купите мясо, тем полезнее и вкуснее будут ваши блюда из него. Я рекомендую вам приобретать продукт у фермеров, которым вы доверяете, или же в магазинах, где есть строгий контроль за товаром и условиями его хранения.

Цвет мяса должен быть насыщенным, жировые прослойки – белыми. Если мясо имеет коричневый оттенок, то, скорее всего, оно или старое или несвежее.

Держать мясо следует в холодильнике или же в морозильной камере, если хранить нужно больше 2-3 дней.

Советую вам также посмотреть видео о пользе и вреде этого продукта.

Заключение

Говяжье мясо – прекрасный продукт, который позволяет хозяйкам создавать разнообразные блюда и не рисковать здоровьем. Главное, выбрать качественный продукт и уметь его приготовить с минимальной потерей полезных свойств.

Расскажите в комментариях, какое ваше любимое блюдо из говядины?

Читайте также: