Вегетарианский шашлык из адыгейского сыра

Когда наступает открытие дачного сезона и первых поездок на природу, для многих начинается пора шашлыков из мяса.

Однако, вегетарианцам такой вид отдыха на свежем воздухе не всегда доставляет столько удовольствия, как их друзьям-мясоедам.

И чтобы им не чувствовать себя обделенными, придуманы рецепты вегетарианских шашлыков, и не только из овощей, но и из сыра.

Одним из характерных для Индии блюд является сыр панир, который присутствует во многих рецептах индийской кухни, сочетается с разными продуктами и дополняется острыми овощными соусами.

Так вот, его вполне можно пожарить на решетке для барбекю, сделать сырный шашлык.

Его нейтральный вкус очень напоминает повсеместно доступный и тугоплавкий адыгейский сорт сыра, который также входит в список, какой сыр можно жарить.

Для приготовления адыгейского сыра на гриле потребуется только специальная решетка, но можно использовать и небольшой тонкий шампур, лучше деревянный.

Тогда придется нарезать сыр не ломтиками, а достаточно крупными кубиками, как мясо для шашлыка. Можно чередовать с овощами.


Жарить такой шашлык нужно на углях по несколько минут с каждой стороны, в зависимости от жара ваших углей.

Можно жарить и сыр Сулугуни, есть очень вкусный рецепт. Шампур смажьте сливочным маслом и насадите на него крупные куски сыра. Сверху оберните полосками слоеного теста, хорошо закрепите и смажьте взбитым желтком. Жарьте шашлык из сыра на углях среднего жара до золотистой корочки.


Маринад для сыра использовать необязательно – адыгейский сыр обладает высокой плотностью и вряд ли пропитается ароматными соками.

А вот соус будет необходим, потому что адыгейский сыр пресен и не обладает ярко выраженным вкусом.

Можно взять готовые магазинные соусы — ткемали, сацебели и аджика. Но есть и другие, оригинальные и простые в приготовлении рецепты.

Соусы для сыра, приготовленного на гриле.

1. Сладкий брусничный:

  • 500 г брусники
  • 2 стакана сахара
  • 1 ст.л. перца душистого горошком
  • соль

Растолките перец в ступке. Сахар залейте небольшим количеством воды (примерно 150 мл), поставьте на огонь и растопите. Добавьте перец и щепотку соли и варите 5 минут. Положите бруснику и варите на медленном огне около 15 минут.

2. Острый соус сальса:

  • 2 помидора
  • 1 красная луковица
  • 2 маленьких перчика чили
  • 50 мл апельсинового сока
  • свежая зелень
  • соль

Овощи целиком положите на угли и слегка поджарьте, постоянно переворачивая. Затем переложите в тарелку и немного остудите. Снимите обуглившуюся кожицу, чили очистите от семян. Измельчите в блендере с добавлением сока, свежей зелени и соли.

3. Нейтральный йогуртовый:

  • 200 мл йогурта
  • 1 ст.ложка лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • базилик и кинза

Смешать йогурт с измельчённым чесноком, свежей зеленью и лимонным соком – готово. Рецепт очень простой. Не советую использовать в данном случае сметану, так как сыр сам по себе жирный продукт и требует к себе чего-то более лёгкого.

Подавать шашлык из сыра очень вкусно со свежими или приготовленными на углях овощами. Приятного аппетита!


Сыр сулугуни на шампурах, украинская моцарелла в листовом тесте, сыр адыгейский на гриле, сырный шашлык из хлеба и колбасного сыра — в этой статье рассказываем, как приготовить сырный шашлык для отдыха на природе.

Сырный шашлык — прекрасная альтернатива, если вы не едите мясо (как и шашлык из шампиньонов). Кроме того, и сырным, и грибным шашлыком можно слегка утолить голод в ожидании, пока приготовится мясной шашлык. В этой статье мы рассказываем о том, как приготовить настоящий сырный шашлык на природе.

Готовим сырный шашлык — ингредиенты

Для того, чтобы приготовить сырный шашлык, первым делом стоит разобраться, какие для этого понадобятся ингредиенты.

  • Сыр для шампуров. Для сырного шашлыка берут копченый колбасный сыр, рассольный сыр сулугуни или моцареллу, например, такую как украинская моцарелла торговой марки «Славия».
  • Сыр для гриля. Также, можно приготовить адыгейский сыр на решетке — это просто и вкусно.
  • Хлеб. Сырный шашлык часто делают с кусочками хлеба. Хлеб нарезают большими кубиками и смазывают смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и чеснока.


  • Помидоры черри. Их тоже можно нанизать на шампуры вперемешку с кубиками сыра.


    Замороженное листовое тесто.

Закуска из сыра и хлеба на костре — рецепт

Сделать такой шашлык — очень просто, и ингредиенты для этого понадобятся самые простые:

  • Черный и белый хлеб.
  • Сыр сулугуни, украинская моцарелла или колбасный сыр.
  • Оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок, соль.
  • Деревянные шпажки.
  • Деревянные шпажки замочите в воде. Тем временем сыр и хлеб нарежьте кубиками размером 1–1,5 сантиметров. В миске перемешайте оливковое масло, бальзамический уксус и измельченный чеснок. Кубики хлеба смажьте или полейте соусом. На деревянные шпажки нанижите поочередно сыр и кусочки хлеба — и можно жарить на костре. Приятного аппетита!

Сырный шашлык в листовом тесте — рецепт

  • 0,5 кг сыра сулугуни или моцареллы
  • 0,5 кг замороженного листового теста
  • 1 яйцо
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сливочное масло (чтобы смазать шампуры)
  • Сыр нарежьте крупными кусками. Шампуры смажьте маслом и нанижите на шампуры куски сыра. Тесто нарежьте полосками 3–5 сантиметров и обмотайте сырный шашлык полосками теста.
  • Конец и начало полоски теста хорошо закрепите. Смажьте тесто взбитым яйцом — и шашлык можно жарить (делать это лучше на углях среднего жара). Такой шашлык можно подавать как отдельное блюдо (если вы не едите мясо), а можно угостить им компанию в ожидании мясного шашлыка. Приятного аппетита!

Адыгейский сыр на решетке — рецепт

Если вы собрались на природу, и у вас есть решетка для костра, попробуйте приготовить адыгейский сыр на решетке. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • Адыгейский сыр
  • Растительное масло, чеснок, приправы
  • Сыр нарежьте крупными ломтиками. В тарелке перемешайте растительное масло, измельченный чеснок и приправы. Каждый кусочек сыра обмакните в жидкость и выложите кусочки сыра на решетку. Жарить такую закуску нужно до появления румяной корочки. Во время готовки перевернуть решетку несколько раз. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Рецепт вегетарианского шашлыка из тофу на гриле прекрасная альтернатива традиционному шашлыку для вегетарианцев. C приходом весны традиционно начинается сезон выездов на природу, а значит и шашлыков. И вегетарианство совсем не повод отказываться от таких радостей. Наоборот, готовится вегетарианский шашлык из тофу очень быстро и крайне просто, что является еще одним плюсом такого блюда.

Ингредиенты

  • Сыр тофу – 600 гр
  • Соевый соус – ½ стакана
  • Вода кипяченая – 1 ½ стакана
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Специи (по ½ чайной ложки):
    • Кориандр
    • Черный перец
    • Прованские/итальянские травки
    • Паприка
    • Любые другие по вкусу

Как приготовить вегетарианский шашлык из сыра тофу

  1. Тофу порезать на кубики и сложить в миску или кастрюльку подходящего размера так, чтобы потом весь сыр можно было залить маринадом.

  2. Для того, чтобы безвкусный тофу получился вкусным шашлыком его необходимо замариновать.
  3. Для маринада смешать в кастрюльке все ингредиенты кроме тофу: соевый соус, воду, масло и специи.

  4. Довести маринад до горячего состояния (около 80 градусов), снять с огня и залить горячим маринадом порезанный тофу.

  5. Оставить сыр мариноваться минимум на ночь. Хотя сыр может мариноваться и сутки, и двое. Тогда не забудьте поставить его прямо в маринаде в холодильник. Тофу маринуется дольше чем обычный шашлык, так как его структура более плотная и однородная. Но он действительно маринуется!
  6. Когда тофу промариновался, нанизать кусочки тофу на шампур (можно использовать и решетку). Очень удобно использовать более тонкий шампур чем для обычного шашлыка, тогда тофу не разваливается на отдельные кусочки, а прекрасно нанизывается.

  7. Жарить такой шашлык на углях по несколько минут с каждой стороны, в зависимости от жара ваших углей, до хорошей золотисто-коричневой корочки. Получается действительно очень быстро!

  8. Снять с огня и подавать на стол. Ваш вегетарианский шашлык готов!

Такой жареный сыр в виде шашлыка отлично сочетается с салатом, его можно заворачивать в лаваш вместе с овощами или обмакивать в любой соус по вкусу. Конечно, на большую кампанию лучше объем сыра смело увеличивать в два, а то и в три раза. Ведь шашлык получается очень-очень вкусным, обязательно попробуйте!

Шашлык это блюдо, которое готовится преимущественно на открытом воздухе, и которое прочно связано в нашем сознании с одним продуктом – мясом в соусе-маринаде. Природа мяса может отличаться, хотя в классическом кавказском исполнении это, разумеется, баранина. Именно по этой причине приверженцы вегетарианского питания нередко чувствуют себя не слишком уютно в компании мясоедов, которые решили побаловать себя вкусностями. Вегетарианский шашлык придуман не только для тех, кто не ест мясо. Таким блюдом вы можете разнообразить ваш так называемый стол во время поездки на природу.


Полагаете, что шашлык без мяса это вовсе и не шашлык? Итак, мы готовы попытаться разубедить вас в этом и параллельно расширить ваши кулинарные горизонты. Готовы принять вызов?! Тогда вперед! Вашему вниманию семь оригинальных вариантов приготовления не мясного шашлыка на шампурах.

1. Шашлык чечевичный

Для его приготовления вам нужно будет хорошенько отварить чечевицу, сделать из нее пюре, положить туда соль и специи по вкусу, а также масло растительного происхождения и муку до получения теста плотной консистенции. После этого из него следует сформировать небольшие шарики-тефтели, которые нанизываются обычным способом на шампуры и проходят термическую обработку на мангале.

2. Шашлык грибной

Для такого шашлыка вам понадобятся грибы (предпочтительно шампиньоны) и любые овощи. Их необходимо оставить на несколько часов в маринаде из смеси масла оливок, сока лайма или лимона, чеснока, уксуса, вустерского соуса и специй (отличное сочетание дает розмарин, базилик, перец, орегано и чабер). После чего овощи и грибы нанизываются попеременно на шампуры и обжариваются.


3. Шашлык сырный

Для приготовления этого вида шашлыка лучше всего подходит веганский сыр тофу или панир, более известный у нас как сыр адыгейский. Он режется кусками того же формата, что и мясо. Далее можно действовать по-разному. Например, просто обвалять сыр в специях и панировочных сухарях. Или приготовить маринад из специй и йогурта и дать сыру напитаться им. А также можно завернуть брусочки в водоросли для суши для придания характерного морского вкуса.

4. Шашлык соевый

Все мы видели в продаже соевое мясо. При надлежащем приготовлении из него может получиться великолепный на вкус вегетарианский шашлык. Для этого кусочки нужно замочить ориентировочно на полчаса в медово-кунжутном маринаде с добавлением небольшого количества соевого соуса. И все. Можно готовить.

5. Шашлык картофельный

Молодой картофель, баклажан, лук и сладкий перец нужно порезать крупными кусками, сложить в емкость, добавить соль, специи и майонез. Мариновать два часа. Когда овощи замаринуются, можно формировать и жарить вегетарианский шашлык.


6. Шашлык мучной (сейтан)

Для приготовления основы — сейтана — вам понадобится килограмм муки, около 700 мл воды, соевый соус и смесь специй по желанию. Тесто нужно замесить, оставить на час, после чего порезать и сварить в подсоленном бульоне с добавлением ароматных специй. После этого сейтан отжимают от излишков воды и погружают в маринад примерно часов на 8-10, чтобы хорошо пропитался. Кстати, основой маринада является соевый соус, масло растительного происхождения, уксус и приправы.

7. Шашлык капустный

В основе этого овощного шашлыка лежит брюссельский и цветной сорта капусты. Можно добавить для цвета и другие овощи. Их обжаривают на углях, а затем выкладывают на тарелку вместе с майонезным соусом с мелко нарезанными огурцами-корнишонами. При желании можно также выложить на тарелку горку свежей зелени, а также придать остроты небольшим количеством черного молотого перца.

Поделитесь постом с друзьями!

Вегетарианство – еще не причина отказываться от пикников с друзьями, которые «из всех искусств» предпочитают мясо. На мангале можно жарить вегетарианские шашлыки. Вот несколько идей, что нанизать на шампур или положить на решетку гриль и получить после обжаривания гастрономическое удовольствие. Ни одно животное не пострадает!

1. Соевое мясо

  • Бросьте сухое соевое мясо (например, стейки) в кастрюлю с холодной водой, отварите согласно инструкции – и получите сочный и мягкий полуфабрикат для маринования. Замариновать сою можно в растительном масле, соли и специях. Специй – не жалеть. Соевое мясо пресное. Через пару часов на шампур.


2. Сыр без сычуга

  • Для вегетарианских шашлыков берите, понятное дело, сыр без сычуга – адыгейский, сулугуни или тофу. Кусочки сыра обваляйте в специях и, нанизав на шампур, намотайте на них полоски слоеного бездрожжевого теста. К слову, сыр можно обернуть полосками нори – шашлыки станут похожи на рыбные.


3. Шампиньоны

  • Не менее вкусно – грибной шашлык из шампиньонов. Промытые грибы замаринуйте в масле, соевом соусе и перце. Уже через 1-2 часа можно раскладывать на решетке и обжаривать. Подавать с жирной сметаной.


4. Кукуруза

  • С кукурузой еще проще. Возьмите молодые початки, обмажьте растопленным сливочным маслом с солью и специями – и на решетку барбекю. Можно порезать кусочками и нанизать на шпажки.


5. Овощи

  • Или пройдитесь по классике – нанизайте на шампур предварительно замаринованные в масле и специях овощи (баклажаны, перцы, помидоры, цуккини). Если хотите добавить в ассорти картофель, отварите его заранее до полуготовности.


6. Картофель

  • Что касается картофеля, вполне себе самостоятельное блюдо. Картошку порежьте на кружочки толщиной с сантиметр. Щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите. Готовьте на горящих углях, пока не покроется аппетитной корочкой и не будет легко протыкаться вилкой. Подавайте с соусом из сметаны с чесноком и зеленью.


7. Авокадо

  • Точно так же на гриле можно поджарить авокадо, смазав кусочки оливковым маслом, сбрызнув соком лайма и посолив.


8. Тыква

  • Пряная закуска из тыквы тоже сможет составить достойную конкуренцию стейкам и курочке. Очищенную от кожуры, волокон и семечек тыкву нарежьте полукольцами. Натрите кусочки соусом из масла, соли и чеснока. Запеките с обеих сторон.


9. Ананасы

  • Звучит странно, но вы попробуйте. Очень вкусное и, главное, легкое блюдо, которое быстро уберет чувство тяжести в желудке, если вдруг переели. Ананас, понятно дело, очистите от вредной кожицы и порежьте на куски произвольной формы. Замаринуйте в сахаре и корице.


10. Арбуз

  • И еще одна фруктовая вкусная закуска. Станет приятным гастрономическим открытием. Почистите арбуз от семян (по возможности), нарежьте треугольниками, смажьте маринадом из сока лайма, меда и растительного масла. Запеките на углях.


Репост

Вегетарианство – совсем не повод отказываться от посиделок на природе с друзьями. На мангале вполне могут расположиться вегетарианские варианты вкусных и полезных шашлыков. Сейчас, когда во все регионы наконец-то пришла весна, хочу предложить несколько интересных идей.

1. Овощные шашлыки – из помидоров, баклажанов, кабачков, картошки.

Картошку для такого шашлыка нужно резать крупными кубиками или кольцами, остальные овощи можно порезать толстыми кольцами. Чтобы шашлыки были более сочными, можно смочить овощи растительным маслом, смешанным со специями (зеленью, куркумой, перцем и солью).

Второй вариант сделать эти шашлыки в кляре. Для этого нужно смешать нутовую (или другую полезную) муку с водой и специями (куркумой, зеленью, черным перцем, солью). Обманкуть в этот кляр кусочки овощей и отправить на мангал.

2. Шашлыки из тофу или адыгейского сыра (панира).

Для таких шашлыков нужно брать свежий сыр без сычужного фермента –адыгейский или сулугуни. Сыр нужно нарезать большими кубиками и обвалять в муке и специях, например, куркуме (по желанию).

Можно порезать сыр брусочками, смочить водой и обернуть водорослями нори – получатся очень вкусные шашлыки с морским вкусом.

3. Шашлыки из соевого мяса.

В магазинах все чаще появляются разнообразные заменители мяса, вроде соевого гуляша, бефстроганова или стейков. На вид это обычно сухие кусочки из соевой муки и воды. Чтобы приготовить из них вкусный шашлык, нужно сделать хороший маринад. Самый вкусный получается из соевого соуса, меда и кунжута. Добавление меда или сиропа топинамбура способствует образованию аппетитной карамелизованной корочки. Все ингредиенты нужно смешать, соевые кусочки замочить в маринаде на 30 минут.

4. Кукуруза, запеченная на углях

Здесь все предельно просто: взять целые початки кукурузы, смочить смесью растительного или растопленного сливочного масла со специями (перец, соль, зелень) и положить в решетку для барбекю. Арматная кукуруза никого не оставит равнодушным – проверено!

5. Шашлыки из чечевичных тефтелек

С этими шашлыками придется немного повозиться, но они того стоят. Дома надо сварить красную или зеленую чечевицу, добавить специи (по вкусу) и перемолоть в блендере. Добавить немного растительного масла и муку до получения теста хорошей густой консистенции и слепить аккуратные плотные шарики-тефели, которые уже можно нанизывать на шампуры.

В качестве гарнира отлично подойдут различные салатики из свежих овощей. Но и сами по себе эти шашлыки придутся по душе всем любителям отдыха на природе.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вы любите ездить на вылазки в лес, на природу? А какая же вылазка обойдется без шашлыков?

Да, вегетарианцы тоже любят шашлык, приготовленный на костре, но только овощной.


Овощной вегетарианский шашлык

Состав:

  • кабачки
  • баклажаны
  • помидоры
  • болгарский перец
  • адыгейский сыр
  • соль
  • кетчуп (не обязательно)

Овощной шашлык – видео-рецепт:

Приготовление овощного шашлыка:

  1. Овощи взять в равных пропорциях и помыть.


Овощи и сыр

  • Баклажаны и кабачки порезать тонкими кружочками, а помидоры – кружочками потолще.
  • Перец порезать квадратами, чтобы получились примерно такого же размера, как и остальные овощи.
  • Адыгейский сыр тоже нарезать квадратами толщиной не меньше 1 см. На один шампур нужно 3-4 квадратика.
  • Чтобы шашлыки не обгорали, порезанные овощи и сыр можно полить немного маслом.
  • На шампуры нанизать поочередно кабачки, баклажаны, помидоры, сыр, перец в любом порядке, но сыр и помидоры лучше прижимать с двух сторон более плотными овощами.


    Приготовление “шашлыков”

  • Посолить со всех сторон.
  • Установить шампуры над углями, только не очень низко, чтобы наши шашлыки не сгорели.
  • Можно еще полить их немного кетчупом.
  • Пусть жарятся минут 40. Только обязательно крутите их периодически, чтобы они равномерно прожарились.


    Овощные шашлыки на костре

    Когда баклажаны и кабачки станут мягкими – овощной шашлык готов.


    Готово!

    Подавать в горячем виде с кетчупом или без. Приятного аппетита!

    P. S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы получать новые интересные рецепты на почту.

    Оказавшись на природе, многие предпочитают сразу же купить и пожарить шашлык, а не есть еду, взятую из дома. Но не каждый предпочитает в жару именно шашлыки. Мы же предлагаем вам разнообразить меню и попробовать что-то новое.




    1. КАЛЬМАРЫ В МАРИНАДЕ

    Кальмары на мангале получаются очень нежными, низкокалорийными и вкусными. Преимуществом является быстрота приготовления, а еще такое блюдо обойдется относительно недорого.


    1. 500 гр кальмаров;
    2. два зубчика чеснока;
    3. 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
    4. 1 ст.л сока лимона или лайма;
    5. черный молотый перец – по вкусу;
    6. соль – по вкусу;
    7. соевый соус – 100 мл.

    В миске соедините все жидкие ингредиенты: соевый соус, сок лайма и масло. Сюда же добавьте чеснок (выдавленный) и специи по вкусу. Кальмары порежьте кольцами и добавьте их в маринад. Оставьте постоять 30 минут. Готовить кольца на мангале где-то 3-4 минуты, не забывая переворачивать.

    2. СКУМБРИЯ НА РЕШЕТКЕ

    Скумбрия дешевая и довольно популярная рыба. Скумбрия на решетке – это прекрасная альтернатива шашлыку. Берите охлажденную рыбку и желательно побольше.


    1. Скумбрия - 250 гр;
    2. Лимоны - 1 шт;
    3. Растительное масло - 70 мл;
    4. Соль - по вкусу;
    5. Молотый перец - по вкусу.

    Хорошо промойте скумбрию, выпотрошите ее и не забудьте удалить жабры. Сделайте порезы на коже по диагонали с помощью очень острого ножа. Это поможет рыбе лучше мариноваться, а затем равномерно прожарить ее. Полейте рыбу растительным маслом (масло можно взять любое, какое вам больше по душе). Посолите и поперчите рыбу. Также вы можете добавить любые другие приправы, на ваш вкус. Дайте рыбе промариноваться, от 15 минут и более. Скумбрию выложите на решетку, переворачивайте каждые 5-7 минут. Повторите так раза 2-3 до полной готовности рыбы.

    3. КАРТОШКА НА ШАМПУРАХ

    Картофель, приготовленный на мангале, очень вкусное блюдо, которое почти обязательное для выезда на природу. Картошка получается очень аппетитной и ароматной, она порадует вас новыми нотками вкуса в зависимости от того, какие специи добавлены в маринад.


    1. Картошка - 1 кг;
    2. Соевый соус - 1 ст.л;
    3. Растительное масло - 1 ст.л;
    4. Специи - по вкусу.

    Картофель тщательно вымойте и протрите полотенцем или салфеткой. Затем приотовим маринад: в миску добавьте соевый соус (вы можете использовать щепотку соли вместо соевого соуса), масло, любые приправы по вашему вкусу. Все тщательно перемешайте. Используя кухонный нож, сделайте несколько мелких надрезов на каждой картофелине глубиной около 1-2 мм. Залейте картофель маринадом, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

    Возьмите шампуры и нанизывайте 2-3 картошки на каждый. Выложите шампура на угли. Периодически переворачивайте, пока картофель не поджарится. Это замет от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта и размера картофеля. Осторожно достаньте готовую картошку и посыпьте любимой зеленью сверху.

    4. ОВОЩИ НА РЕШЕТКЕ

    Овощи на решетке – отличная альтернатива шашлыку. Их также можно использовать в качестве гарнира. Овощей очень много, можно использовать те, которые нравятся вам, добавляя специи и маринуя их на свой вкус. Плюс овощей в том, что они очень полезные и доступные!


    1. Кабачки — 1 шт;
    2. Баклажаны — 1 шт;
    3. Перец болгарский красный — 2 шт;
    4. Лук репчатый — 4 шт;
    5. Соевый соус — 300 мл;
    6. Аджика — 2 ч.л;
    7. Шампиньоны — 0,5 кг;
    8. Красный лук — 2 шт;
    9. Помидоры — 1 кг;
    10. Вода — 300 мл;
    11. Перец черный молотый и соль — по вкусу;
    12. Чеснок — 3-4 головки;
    13. Сахар — 2 ст.л.;
    14. Растительное масло — 500 мл.

    Вымойте грибы и высушите их бумажным полотенцем. Помойте помидоры, проткните их деревянной шпажкой, чтобы они хорошо впитывали маринад во время маринования. Вымойте баклажаны и кабачки, высушите и нарежьте на крупные кольца. Очистите лук и нарежьте крупными кольцами. Вымойте перец, отчистите его и нарежьте на 4 части.

    Налейте в небольшую емкость растительное масло, соевый соус, мелко нарезанный очищенный чеснок. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и другие специи по вкусу. Все перемешайте.

    Положите овощи в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышку и отправьте в холодильник на несколько часов. Затем поместите овощи на решетку и обжарьте с обеих сторон до готовности.

    5. ПЕЛЬМЕНИ НА МАНГАЛЕ

    Первый раз такой рецепт я увидела в TikTok, захотела попробовать – это оказалось очень вкусно. Пельмени кажутся слишком необычным блюдом, но вы просто должны это попробовать. Они получаются сочными и румяными!


    1. Пельмени – 1 кг;
    2. Кетчуп – по вкусу;
    3. Майонез – по вкусу;
    4. Соевый соус – по вкусу;
    5. Горчица – по вкусу;
    6. Чеснок – 2 зубчика.

    Пельмени должны быть замороженные, нужно быстро их мариновать, чтобы не начали слипаться. Кладем пельмени в большую миску, заливаем майонезом и кетчупом, добавляем соевый соус и горчицу. Мелко нарезаем чеснок ножиком и добавляем в миску. Все хорошо перемешиваем. Высыпаем их на решетку и отправляем на огонь. Жарим около 5-7 минут, не забывая переворачивать. Выкладываем на тарелку, можно также добавить сметану.

    6. СЫР В ПОЛОСОЧКУ

    Еще одно вкусное блюдо на природе — сыр на решетке. Твердые сорта быстро плавятся, поэтому лучше выбирать рассольные: халуми, сулугуни, брынзу или адыгейский сыр. Такой сыр можно подать как самостоятельную закуску, или отличное дополнение к овощам, также можно сделать бутерброд или салат.


    1. любой рассольный сыр — 200 г;
    2. растительное масло — 2 ст. л.;
    3. чеснок — 1–2 зубчика;
    4. специи — по вкусу.

    Давим чеснок через пресс, добавляем специи — соль, перец, растительное масло и, например, прованские травы. Нарежьте сыр на крупные ровные ломтики, намажтье полученным маринадом и оставьте на 10 минут. Затем положите сыр на решетку, буквально по минуте обжарьте с каждой стороны и выложите на бумажные полотенца.

    7. БАНАНОВЫЕ ЛОДОЧКИ

    Если вам не хочется ни мяса, ни овощей, то этот десерт станет отличным вариантом. Бананы на мангале имеют необычный вкус, но многим он действительно очень понравится. Привычный фрукт превращается в настоящее удовольствие!


    1. бананы (по числу человек);
    2. маршмеллоу (зефир);
    3. шоколад;
    4. корица или кокосовая стружка по вкусу.

    Очистите и нарежте бананы вдоль. Разрежьте шоколад на мелкие кусочки. Зефирки маршмеллоу нарежьте, если они слишком большие. Наполните банан шоколадом и зефиром, посыпьте корицей по вкусу. Банан заверните в фольгу и обжарьте на решетке. Через 5–6 минут снимите с мангала, раскройте фольгу и посыпьте кокосовой стружкой.

    8. ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

    Яблоки получаются очень вкусными, сочными и ароматными. К тому же, это полезный десерт. У яблок получается карамельная корочка и сами они пропитываются корицей.


    1. Яблоки (крупные) – 5 шт;
    2. Мед – 5 ч.л;
    3. Любые ягоды;
    4. Грецкие орехи – 5 шт;
    5. корица – по вкусу.

    Вымойте яблоки и удалите сердцевину ножом, но не полностью, а только до половины. Положите одну чайную ложку меда, один грецкий орех (заранее нарезанный) и несколько ягод в каждое яблоко. Добавьте корицу. Заверните фрукты в фольгу и запекайте на углях или решетке, пока они не станут мягкими. Подавать десерт можно с мороженым.

    9. КОФЕ ПО-ПОХОДНОМУ

    Какой выезд на природу обходится без напитков? Если вы не хотите покупать их в магазине, то можно сделать самим. Кофе достаточно привычный напиток, но в то же время можно приготовить его оригинально.


    1. 1 л воды;
    2. 5 ч. л. растворимого кофе;
    3. сахар по вкусу;
    4. 100 г шоколада.

    Налейте воду в чайник, вскипятите и насыпьте кофе. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный шоколад. Когда шоколад растворится, налейте кофе в кружки. Сахар добавьте по вкусу.

    10. ГРОГ

    Грог – это горячий алкогольный напиток, который является старинным напитком моряков. Алкоголь, который превратился в лекарство два с половиной века назад, до сих пор популярен. С годами грог не потерял своих целебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, добавляет силы и успокаивает нервы. Как отличная альтернатива глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды.


    1. чай (заварка);
    2. коньяк;
    3. вода;
    4. ром.

    Количество ингредиентов зависит от размера посуды, в которой будет вариться напиток, и компании. Заварите крепкий чай, а затем добавьте в него коньяк и ром в соотношении 1 литр чая/5 чайных ложек коньяка/5 столовых ложек рома. Когда напиток закипит, разлейте его по чашкам.

    Над материалом работала: Анжелика Клинкова

    Читайте также: