Замороженные картофельные зразы с мясом как готовить

Технологическая карта № Зразы картофельные с мясом замороженные, полуфабрикат общепит (СР-рецептура № 296 )

Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления зраз картофельных с мясом замороженных , должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Картофельная масса
Картофель очищенный, п/ф 859,0 0,00 859,0 3,00 (потери при варке) + 5,00 (потери при измельчении и перемешивании) 790,0
Яйца куриные (желтки) 1 шт. 3,00 (потери при перемешивании) 48,5 0,00 48,5
Соль 9,0 0,00 9,0 100,00 0,0
Мука пшеничная 100,0 3,00 (потери при перемешивании) 97,0 0,00 97,0
Картофельная масса 935,0
Фарш мясной с курицей, п/ф 200,0 1,00 (порционирование) 198,0 0,00 198,0
Мука пшеничная (панировка) 27,8 10,00 (потери при панировке) 25,0 0,00 20,0
Выход 10 шт. х 115 г

  1. Технология приготовления

Подготовленные для варки клубни очищенного картофеля закладывают в глубокую кастрюлю и заливают проточной водой, так что бы она была выше уровня сырого картофеля на два пальца. После того как вода закипит, убавляют нагрев. Примерное время варки картофеля 20 – 25 минут. За 5 минут до конца варки воду солят.Готовность картофеля проверяют шпажкой. Снимают кастрюлю с плиты и аккуратно сливают с нее всю воду. Картофель протирают горячим. Для протирания не используют блендер.

Протертый картофель охлаждают до температуры 50* С. Добавляют желток яйца и просеянную муку. Массу вымешивают до однородной консистенции.

Получилось масса похожая на картофельное тесто. Такое тесто должно быть очень густым, при формировании шарика кусочки картофеля не должны распадаться.

Фарш мясной с курицей готовят в соответствии с технико-технологической картой.

На разделочный стол насыпают просеянную пшеничную муку, распыляют ее на том участке стола, на котором будут формироваться зразы.

Картофельную массу разделяют на заготовки массой 93-94 г. Картофельные заготовки приминают рукой, делая небольшую лепёшку. Толщина лепешки – 6-7 миллиметров. В середину лепешки кладут фарш из курицы для блинчиков (20 г – на порцию). Края лепешки защипывают. Формуют зразы продолговато-приплюснутой формы (форма – листочек). Толщина заготовки – примерно 1,5 см.

Зразы выкладывают на противень, выстеленный пищевой пленкой, замораживают в шокфризере при температуре минус (30-25)* С.

Укладывают в пакеты по 10 штук. Запаивают. Пакеты маркируют (наименование, количество, дата и время изготовления).

Зразы картофельные транспортируют в низкотемпературном кузове автомобиля или – в охлаждаемом кузове, в термобоксе.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид – картофельные зразы овально-приплюснутой формы (форма – листочек) с мясным фаршем внутри. Зразы панированы в муке, заморожены.

Вкус – входящих ингредиентов. Без постороннего привкуса.

Запах – входящих ингредиентов. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Зразы картофельные с мясом замороженные изготавливают по мере необходимости, хранят перед использованием при температуре -18* С в течение 30 суток с момента окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели зраз картофельных с мясом замороженных должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.



Господа, производители! Почему бы Вам на ценнике сразу не написать более точное, правильное название: "Зразы картофельные с СОЕВЫМ мясом".

Доброго времени суток! Отсутствие свободного времени иногда заставляет воспользоваться полуфабрикатами. Плюс, как известно: ты не ты, когда голоден! Так прогуливаясь жутко голодная, я остановилась у ларька с Ермолинскими полуфабрикатами и накупила их целое множество. Очень мне захотелось картофельных зраз с мясом, у самой то все руки не доходят их сготовить.

На пробу я взяла 4 штучки. Зразы достаточно увесистые - 1 штучка примерно 125 грамм, то есть в 1 килограмме приблизительно 8 штук.


Замороженный полуфабрикат представляет собой картофельные биточки бледно-желтого цвета в панировке. Жарятся как котлеты. Я поместила зразы на разогретую с маслом сковороду и обжаривала с каждой из 4-х сторон приблизительно по 2 минуты. Потом еще немного подержала под крышкой. Зразы получились ровненькие, красивые, с хрустящей корочкой, не развалились. Просто и быстро! Теперь о вкусе: картофель очень вкусный с хрустящей корочкой - ставлю самую высокую оценку. Что касается начинки : на вкус настоящее соевое мясо и мелко нарезанный репчатый лук, никакого мяса животного происхождения в начинке нет. Попробовала зразы и со сметанкой и без. Более вкусными мне показались холодными.



Информации о составе и калорийности нигде не нашла, производитель не раскрывает секреты, поэтому нам остается только догадываться из чего же сделана продукция.

Цена за 1 кг - 107 рублей.

Возможно когда-нибудь попробую Ермолинские картофельные зразы с сыром, "С МЯСОМ" - однозначно нет и Вам НЕ РЕКОМЕНДУЮ!

Когда хотите чего-то традиционного и при этом необычного, выбирайте картофельные зразы с мясом от ТМ «ЕРМОЛИНО».

Как из приготовить так, чтобы они оставались нежными внутри и хрустящими снаружи?

Смотрите наше видео

Уважаемые жители Уфы!

ТМ ЕРМОЛИНО приготовила для вас сладкое предложение!


Уважаемые жители города Октябрьский (республика Башкортостан)!

Приглашаем Вас в фирменный магазин «ЕРМОЛИНО» по адресу: г. Октябрьский, проспект Ленина д.45/1.


С 10 августа по 23 августа включительно ТМ «ЕРМОЛИНО» проводит акцию с вкусными призами! Финал Акции и розыгрыш подарков уже близко!



Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях и получайте новости о ТМ «ЕРМОЛИНО» там, где вам удобно!

Зразы в оригинальном исполнении готовили только из мяса. Впоследствии национальное блюдо распространилось по всему миру, а классический рецепт претерпел массу изменений. В России особенной славой и симпатией стали пользоваться картофельные зразы с мясом.

Зразы – традиционное блюдо Литвы и Польши. Правда, самые первые биточки делали исключительно из мяса с самыми разнообразными начинками. Со временем рецепт приготовления разошелся по всему миру и в разных регионах зазвучал по-новому. Как приготовить самые популярные у нас картофельные зразы с мясом, которые отлично дополняют ежедневное меню?

Секреты приготовления картофельных зраз


Основной ингредиент в зразах – это картофельное тесто, внутрь которого закладывается начинка. Несмотря на простоту приготовления, у многих хозяек зразы часто распадаются. Как же сделать так, чтобы они не разваливались на кусочки и не превращались в бесформенную кашу? Соблюдайте некоторые рекомендации - и ваши зразы не только не распадутся в процессе приготовления, но и будут пышными, без лишнего жира и с сочной начинкой:

  • картофель для зраз отваривайте без очистки, в мундирах - так в нем сохранится больше клейковины, и тесто будет более эластичным;
  • яйца и муку добавляйте только в теплое или холодное пюре (в противном случае в горячей массе мука потемнеет, а яйцо свернется);
  • перед тем как добавить яйцо в перетертый картофель, хорошенько его взбейте;
  • зразы обжаривайте на горячей, практически сухой сковороде с небольшим количеством растительного масла;
  • готовое тесто из картофеля должно слегка прилипать к рукам, а, чтобы удобнее было формировать зразы, ладошки слегка смочите в холодной воде;
  • перед жаркой можно обвалять зразы в муке или панировочных сухарях для получения золотистой хрустящей корочки;
  • в процессе приготовления переворачивайте зразы только после того, как одна сторона хорошо подрумянится;
  • если картофель очень рассыпчатый и тесто плохо держит форму, вместо муки можно добавить 1 ст. л. крахмала.

Подчеркнуть вкус и аромат блюда можно, приготовив к зразам специальный соус. Для этого 100 г сливочного масла растопите в небольшой кастрюле и добавьте к нему такое же количество сметаны. Все хорошенько перемешайте и полейте готовые изделия или подавайте как отдельный соус. Очень хорошо зразы из картофеля с мясом сочетаются с заправкой, приготовленной из жареного лука и шампиньонов.

Простой рецепт картофельных зраз с мясом

Приправленные сметаной и посыпанные свежей зеленью зразы, приготовленные этим способом, отлично подойдут даже для праздничного стола в качестве горячего блюда.


Ингредиенты:

  • 12 картофелин среднего размера;
  • 1 сырое яйцо;
  • 300 г свинины;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренную свинину измельчите блендером.
  2. К мясу добавьте мелко порезанный и обжаренный до легкого коричневатого цвета лук.
  3. Соль и перец добавляйте понемногу в фарш и тесто.
  4. Сваренный картофель разомните до однородной консистенции без комочков и вбейте туда яйцо, снова перемешайте.
  5. Если тесто получается недостаточно крутое, добавьте муки.
  6. Из теста сформируйте лепешки.
  7. В центр каждой выложите начинку и крепко соедините края.


  • Придайте пюре с мясом овальную форму и обжарьте. Для получения хрустящей корочки обваляйте зразы перед жаркой в панировочных сухарях.
  • Сочные зразы, запеченные в духовке

    Зразы в духовке получаются очень сочными и ароматными. Они великолепно смотрятся как на будничном, так и на торжественном столе.


    Ингредиенты:

    • 10 шт. картофеля;
    • 2 яичных желтка;
    • 400 г отварной свинины или говядины;
    • 1 луковица;
    • 1,5 ст. л. крахмала;
    • 1,5 ст. л. муки;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Из отварного картофеля приготовьте пюре без комочков. Лучше всего для этого подойдет блендер.
    2. В картофельную массу вбейте желтки, добавьте муку и крахмал и все хорошо вымешайте руками. Тесто должно получиться эластичным и немного липнуть к рукам. При формировании зраз смочите руки в холодной воде.
    3. Подготовьте начинку. Предварительно отваренное мясо измельчите блендером, добавьте к нему прожаренный лук, соль и перец.
    4. Из теста сделайте лепешку, в центр которой поместите начинку и хорошо защипните края.
    5. Вы можете придать зразам овальную форму, а можете импровизировать и приготовить, например, картофельные рогалики.
    6. Готовые полуфабрикаты перед тем, как поместить в духовой шкаф, сначала обжарьте на сковороде по 3 минуты с каждой стороны, а потом выкладывайте в форму для запекания.
    7. Выпекайте в течение 20 минут при 180 0 С в предварительно разогретом до этой температуры духовом шкафу.

    Добавим в любимое блюдо грибочки

    Это блюдо не займет у вас много времени в приготовлении и обязательно понравится представителям всех поколений.


    Ингредиенты:

    • 400 г мясного фарша (лучше использовать свинину с говядиной);
    • 1 кг картофеля;
    • 200 г сухих грибов (лучше всего белых);
    • 2 крупные луковицы;
    • 1 яичный желток;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Замочите грибы.
    2. Вымойте картофель, обсушите и в кожуре поставьте его в духовой шкаф на полчаса (температура 180 0 С).
    3. К мясу добавьте грибы и лук (ингредиенты должны быть порезаны как можно мельче) и слегка обжарьте их на сильном огне, постоянно помешивая.
    4. Запекайте картофель в духовом шкафу до мягкости. Затем достаньте и разомните до получения однородной массы. Не добавляйте в картошку никакой жидкости.
    5. В картофельное тесто влейте предварительно хорошо взбитый в пену желток, добавьте соль и перец. Все ингредиенты перемешайте и сформируйте небольшие лепешки.
    6. В центр каждой положите немного приготовленного фарша. Края хорошо скрепите между собой, чтобы начинка осталась сочной.
    7. Полуфабрикаты присыпьте мукой или панировочными сухарями и отправляйте на разогретую сковороду.
    8. Не кладите биточки слишком плотно друг к другу, оставляйте между ними свободное место, чтобы их было удобно переворачивать. На среднем огне обжарьте зразы с каждой стороны до появления аппетитной корочки.

    Вкуснейшие картофельные зразы с мясом и сыром

    Добавленный к фаршу сыр делает вкус блюда очень пикантным.


    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 400 г любого фарша;
    • 50 г любого сыра;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 150 г муки;
    • 1 сырое яйцо;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. В фарш вмешайте предварительно обжаренные овощи.
    2. Сваренный картофель разомните в пюре. Очень удобно использовать для этого специальную насадку в блендере. Масса получается нужной консистенции, без комочков. К картофельной массе добавьте соль и перец.
    3. Сформируйте из теста небольшой картофельный блин, в центр которого и положите фарш. Потом слегка присыпьте мясную массу сыром и защипните края.
    4. На горячем растительном масле (помните, что его нужно совсем немного), на небольшом огне обжаривайте зразы до появления румяной корочки с каждой стороны.

    Теперь вы знаете, как готовить вкусные картофельные зразы с мясом так, чтобы они сохранили форму и не развалились в процессе готовки. Готовое блюдо хорошо гармонирует с зеленью и сметаной. Сделать свое ежедневное меню разнообразнее за счет добавления сытных, вкусных и простых в приготовлении картофельных зраз – очень удачная идея!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Изначально слово «зразы» было взято из польского языка и трактовалось, как «отрезанная часть, кусок». И блюдо с таким кратким названием представляло собой отбитую часть мяса, в которую заворачивали начинку. Но со временем рецепт был видоизменен, из-за поиска более дешевого варианта блюда, и сейчас более привычными являются картофельные зразы.


    Они оказались не только более выгодными с финансовой точки зрения, но и невероятно вкусными. Вот несколько рецептов их приготовления мы и предложим.

    Содержание:

    Основы приготовления

    Картофельные зразы готовятся довольно просто, рецепт состоит из трех ключевых элементов:

    1. Приготовление основы.
    2. Заготовка начинки
    3. Лепка и обжарка.

    Как приготовить правильную основу для картофельных зраз?

    Основа представляет собой тесто из картофельного пюре.


    Картошку нужно почистить, ополоснуть и отварить до готовности. Затем ее переминают, добавляют к ней куриные яйца, предпочтительны желтки, масло и муку, чтобы получить хорошее эластичное тесто, способное сохранить необходимую форму.

    Что можно взять для начинки?

    Наполнением для зраз может быть что угодно душе, но чаще всего выбирают мясо и грибы. Основные моменты подготовки начинки зависят от ее вида, поскольку какие-то ингредиенты можно будет положить без особой обработки, а какие-то нужно будет обжарить.

    Последний этап представляет собой выкладку начинки в тесто и склеивания кулинарного изделия, чтобы они были похожи на пирожки. В таком виде их остается только доготовить на сковороде или другим удобным способом.

    Придавать тесту нужную форму лучше пока оно остается хорошо теплым, чтобы его можно было брать в руки. Иначе, остывшая субстанция, будет плохо склеиваться и картофельные зразы развалятся.

    Различные интересные рецепты и варианты приготовления

    В современном мире вариаций для рецептов картофельных зраз чрезвычайно много, в связи с разнообразием доступной начинки. Но можно выделить несколько наиболее популярных вариантов.

    Классические картофельные зразы с мясом на сковороде

    Этот рецепт является одним из наиболее популярных вариантов этого блюда. Это объясняется тем, что такой вариант является наиболее сытным.


    • Картошку – 12 шт.
    • Яйцо.
    • Мясо (говядина или курица используются чаще всего) – 300 г.
    • Лук – 2 шт.
    • Специи.

    В первую очередь нужно поставить картошку вариться и пропустить мясо через мясорубку, поскольку такие картофельные зразы готовятся с фаршем, а не с кусочками мяса, поскольку это удобнее.

    Лук мелко шинкуют и обжаривают с фаршем на сковороде с добавлением специй.

    Отварную картошку разминают, добавляют к ней яйцо и вымешивают тесто. От теста отделяют части, раскатывают их и в середину выкладывают начинку.


    Затем придают изделиям овальную форму и обжаривают на сковороде

    Рецепт с грибной начинкой

    Картофельные зразы, приготовленные с грибами в качестве начинки один из наиболее распространенных рецептов.


    Для них потребуется:

    • 12 картофелин среднего размера.
    • 1 луковица.
    • Яйцо.
    • 120 г муки.
    • Соль, перец, растительное масло.

    Пошаговый рецепт к таким картофельным зразам в таком случае будет выглядеть так:

    1. Почистить и поставить вариться картофель.

    2. Нарезать мелко лук и грибы.

    3. Обжарить лук с грибами, с небольшим количеством соли и перца.

    4. Картошку размять до состояния пюре, вмешать в нее муку и яйцо.

    5. Отделить часть теста, раскатать и наполнить начинкой.

    6. Закрыть тесто, так чтобы получилось что-то вроде пирожков, края можно простоя смять, чтобы не было границы или защипнуть, как у вареников.

    Такие картофельные зразы остается только обжарить на сковороде на среднем огне. Жарку нужно проводить на небольшом количестве растительного масла, пока не получится золотистая корочка. В среднем требуется 2 минуты на каждую сторону.

    По итогу готовка занимает около полутора часов и в итоге получается 8 порций блюда.

    Картофельные зразы с сырной начинкой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост

    Легко можно приготовить постное блюдо с сыром. На первый взгляд это вызывает сомнения, поскольку сыр не воспринимается, как соответствующий ингредиент. Но на деле можно взять соевую версию этого компонента – тофу.


    В таком случае на блюдо понадобится взять:

    • 1 кг картофеля.
    • 5 столовых ложек муки.
    • Растительное масло.
    • 1 пучок зелени.
    • 200 г тофу.
    • Специи.

    Процесс готовки чрезвычайно прост.

    Вначале понадобится сделать тесто из отварной картошки и муки, в которое также вмешивается тщательно измельченная зелень. Затем отрываются части от теста, раскатываются, в них вкладывают заранее нарезанные полоски тофу и формируют пирожки. Остается только обжарить до готовности.

    Достаточно простой и популярный рецепт картофельных зраз с тушеной капустой


    Для них используют:

    • Килограмм картофеля.
    • 2 свежих яйца.
    • 5 столовых ложек муки.
    • Маленький кочан капусты или половина среднего.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Растительное масло.
    • Соль, перец, лавровый лист.

    Приготовление не вызывает трудностей и также начинается с варки картофеля и получения пюре, к которому добавляют муку и яйца.

    Для начинки шинкуют капусту, обжариваем на малом огне, пока она не станет прозрачной. После этого добавляют туда томатную пасту и солят. Такую смесь нужно тушить до готовности и ближе к концу добавить лавровый лист.

    Тесто разделяют на части, раскатывают и в центр вкладывают начинку. Затем формируют изделия и обжаривают их.

    Картофельные зразы — наполненные яйцом и зеленым луком

    Чтобы сделать картофельные зразы с начинкой из яйца и лука, необходимо взять:


    • Полкило картошки.
    • Пучок зеленого лука.
    • Яйца – 4 шт.
    • Пучок укропа.
    • 4 ст. л. муки.
    • Специи.

    В первую очередь нужно поставить картошку вариться. Затем отваривают 3 яйца, чистят их и нарезают кубиками. Лук и укроп мелко шинкуют, смешивают с яйцом.

    Сварившуюся картошку мнут, добавляют к ней яйцо, муку и специи, вымешивают тесто. После этого разделяют тесто на части, раскатывают их и выкладывают в середину начинку. Остается только придать овальную форму изделию и обжарить их до готовности.

    Для любителей морепродуктов — зразы из картошки с мидиями

    Кто любит морепродукты и просто любителей экспериментировать, интересным вариантом для начинки послужат мидии.


    Для приготовления понадобится:

    • Полкило картофеля.
    • 3 ст. л. муки.
    • Яйцо.
    • Мидии – 200 г.
    • 1 луковица.
    • Соль и панировочные сухари.

    Тесто готовят, как и в других рецептах. Мидии обжаривают с нарезанным кубиками луком. После чего формируют лепешки, в их серединки выкладывают мидий с луком и придают форму. В завершение их обваливают в панировке и жарят с двух сторон до готовности.

    Все это занимает около 40 минут и по итогу получается 6 порций.

    Картофельные зразы с добавлением манки и начинкой из печени и брынзы


    Вкусный и очень сытный вариант. Для них используют:

    • Кило картошки.
    • Манную крупу – полстакана.
    • Яйцо.
    • Печень (куриную) – 400 г.
    • 3 луковицы.
    • 150 г брынзы.
    • Соль.
    • растительное масло для обжаривания.

    Картошку отваривают и одновременно с этим варят густую манку на свой вкус. Затем разминают картофель до пюре, добавляют к нему кашу, яйцо и немного соли. Все это вымешивается до получения эластичного теста.

    Лук режется полукольцами и обжаривается с кусочками печени, потом их нужно тщательно нашинковать или пропустить через кухонный комбайн. Брынзу нарезают кубиками и смешивают все вместе.

    Из теста делают лепешки, выкладывают на них начинку и формируют определенную форму, которые нужно только довести до готовности на сковороде.

    Процесс готовки занимает около полутора часов, а порций получают – 3.

    Лучшие зразы из картофеля с мясным фаршем, которые тают во рту (видео-рецепт)

    Не так сложно приготовить такую вкуснятину, как кажется на первый взгляд. Главное захотеть (или чтобы кто-то захотел), а вы смело берете наши рецепты и воплощаете все в прекрасный обед или ужин.

    5 секретов приготовления, чтобы все получилось очень вкусно

    Рецепт зраз совершенствовался и менялся довольно долго. Потому к настоящему времени появились некоторые секреты, которые можно использовать в процессе приготовления:

    1. Картофельные зразы можно запечь в духовке, а не обжаривать на сковороде. Это сделает их менее калорийными, поскольку исключает использование масла для жарки. Для этого нужно будет отправить блюдо в печь разогретую до 180о на 15-30 минут, в зависимости от начинки.

    2. Если решено, что зразы будут жариться на сковороде, можно взять не растительное, а оливковое масло, оно более полезно для организма.


    3. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, можно смачивать их небольшим количеством чистой воды перед тем, как придавать ему форму.

    4. К такому блюду хорошо подходит не только традиционная сметана, но и натуральные соусы, например, сметана или обычный йогурт без добавок с зеленью или горчицей.

    5. Чтобы тесто было вкуснее, к картофелю, пока он варится, добавляют небольшое количество подогретого молока.


    Зразы готовят во всем мире. По традиции, зразами называют рулет или котлету из рубленого говяжьего мяса с начинкой из овощей, яиц, грибов и т.д. Позже зразы стали готовить из круп, овощей, фруктов. На отечественном пространстве широкое распространение и преданную любовь миллионов людей получили картофельные зразы.

    Начинкой для картофельных зраз могут выступать самые разнообразные продукты. Чаще всего готовят картофельные зразы с мясом, жареными грибами, тушеной капустой или с яйцом и зеленью. Блюдо охотно кушают взрослые и дети. А если подать картофельные зразы со сметаной, то кулинарный шедевр покорит сердце даже самого заядлого критика.

    Картофельные зразы с мясным фаршем

    Ингредиенты:

    • 1.2-1.3 кг – картофеля;
    • 1 шт. – яйцо;
    • 4 ст.л. – мука пшеничная;
    • 1 шт. – луковица;
    • 300-400 г — мясной фарш;
    • Растительное масло;
    • Соль;
    • Перец.

    Картофельные зразы с мясным фаршем

    Пошаговое приготовление:

    1. Начинать работу необходимо с очистки картофеля. Чистим кожуру, режем картофель пополам. Ставим на плиту кастрюлю с водой, забрасываем картошку и варим. Важно не переварить картошку, чтобы она не лишилась крахмала. Крахмал является связующим компонентом, без него зразы не слепятся. Дополнительно для связки будем использовать яйцо и муку. Как только картошка готова, сразу выключаем плиту и полностью сливаем воду. Разминаем картофель вилкой до пюреобразного состояния, оставляем остывать. Другие ингредиенты пока добавлять не нужно.
    2. Начинку можно выбирать по вашему желанию. Подойдет свиной, говяжий фарш или фарш ассорти. Главное, чтобы фарш был свежий и качественный. Приступаем к обжарке фарша. Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Тем временем чистим и мелко режем лук. Выкладываем лук на разогретую сковороду. Жарим до прозрачности. Теперь добавляем фарш. Обжариваем измельченное мясо до готовности, периодически помешивая лопаткой. Если фарш суховатый, добавьте немного воды. Посолите и добавьте перца по вкусу. Соли нужно добавить чуть больше. Мясо это начинка, от которой будет зависеть основной вкус блюда. Обжаривание обычно занимает 15 минут. Затем накройте сковороду крышкой и немного протушите мясную начинку. По готовности выключите огонь, переложите фарш в тарелку и оставьте остывать.
    3. Вернемся к картошке. Если осталась вода в картошке, то ее нужно слить. Пюре на зразы имеет более сухую текстуру, чем обычно. Чтобы добавить яйцо, пюре должно быть теплое. Не холодное, не горячее, а теплое. Если добавить яйцо в слишком горячие пюре, то оно сварится. Дождитесь, чтобы картошка достаточно остыла. Теперь переходим к замешиванию картофельного теста. Вбиваем яйцо и хорошо взбиваем пюре. Следом насыпаем муку, тщательно вымешиваем тесто. Если картошка слишком остынет, будет тяжело замешивать тесто. В итоге должно получиться эластичное тесто. Чтобы тесто хорошо каталось и лепилось, используйте муку. Тесто готово.
    4. Приступаем к формированию зраз. Из картофельного теста делаем колобочки или шарики. Размер подобного шарика приблизительно равен ладошке. Делаем в шарике углубление, в которое накладываем начинку. Закрываем шарик. Теплое тесто эластичное и хорошо лепится. Если тесто немного липнет к рукам ничего страшного. Лишний раз окуните пальцы в муку. Формируем шарики. Потом обваливаем их в муке. Когда будет готово 8-10 шариков можно приступать к обжарке. Количество зависит от размера выбранной сковороды. Будем жарить первые зразы и параллельно дальше продолжать формировать заготовки.
    5. Разогреваем сковороду и добавляем масло. Шарик из картошки и фарша приминаем в руке и выкладываем на сковороду. Форму придаем очень аккуратно, чтобы не вылезла начинка. Картофель и начинка полностью готовы, поэтому жарим зразы до образования румяной корочки. Одна сторона подрумянилась, переворачиваем на другую. Накрывать крышкой не нужно, обжариваем зразы на открытой сковороде.

    Подавать блюдо можно с соусом из томатов или сметаной.

    Картофельные зразы с мясом и грибами

    Данный рецепт очень простой и реально быстрый. Блюдо поразит интересным вкусом и сытостью. Зразы с мясным фаршем и грибами получаются красивые и очень аппетитные. Сверху великолепная поджаристая корочка. Для теста будем использовать картофельное пюре без грамма муки. Внутри начинка из обжаренного мяса с луком и грибами. Зразы будем подавать со сметаной.

    Ингредиенты:

    • 900 г — картофель;
    • 350 г – свино-говяжий фарш;
    • 200 г — лук;
    • 100 г – грибы;
    • 1 шт. – яйцо;
    • 80 г – мука;
    • 40 г — сыр Пармезан (по желанию);
    • 1 шепотка – мускат;
    • 1 ч. л. — сушеный чеснок;
    • Соль;
    • Перец;
    • Петрушка.

    Картофельные зразы с мясом и грибами

    Пошаговое приготовление:

    1. Для начала сварим картофель в мундире. Выбирайте приблизительно одинаковый по размеру картофель, чтобы он сварился одновременно. Всего необходимо около 800-900 граммов картошки. Картошка сварилась, снимаем кожуру. Далее замешиваем пюре. Пюре должно быть сухое, поэтому воду добавлять не нужно. Если использовать картофель в мундире, то лишней влаги не будет. Картошку затолките, пока она остывает, натрем сыр Пармезан. Сыр добавляем по желанию. Картошка слегка теплая, можно вбивать яйцо. Следом вмешиваем сыр. Теперь подсаливаем, немного добавляем черного перца и любимых специй. Мы не используем муку, поэтому зразы получаются нежными. Тщательно размешиваем все ингредиенты до однородности. Залог успешного блюда – вкусное картофельное пюре.
    2. Приготовим начинку. Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло. За это время чистим и мелко нарезаем лук. Не бойтесь переборщить с луком. Отправляем лук обжариваться. Параллельно режем грибы, которые предварительно промыли и почистили. Будем использовать шампиньоны. Лук заметно подрумянился, следом добавляем в зажарку грибы. Грибочки обжариваем до готовности. При жарке периодически помешиваем лук с грибами.
    3. Теперь будем добавлять фарш. Возьмем свино-говяжий фарш, который смешан в равных пропорциях. По желанию можно заменить на любой другой. Следом добавляем аромат и вкус, а именно соль, перец, сушеный чеснок. Перемешиваем и обжариваем около 15-20 минут. Режем мелко свежую петрушку. За несколько минут до готовности начинки забрасываем зелень. Выключаем печку, начинка должна остыть.
    4. Переходим к формированию зраз. На кухонную дощечку насыпьте муки. Дополнительно ставим миску с водой, чтобы смачивать руки. Берем шарик картошки, разминаем в руках. Делаем углубление для фарша, начинки должно быть много. Далее закрываем шарик и придавливаем. Руки можно смочить в воде. Размер выбирайте самостоятельно. В итоге должна получиться картофельная котлета. Обваливаем ее в муке со всех сторон, придаем желаемую форму. Повторяем действия до тех пор, пока не закончатся составляющие. Готовые зразы выкладываем на доску с мукой, чтобы не прилипали. Картофельное тесто будет достаточно эластичным, если вы не станете добавлять воду.
    5. Осталось обжарить зразы с фаршем и грибами. Жарить будем на растительном масле. Разогреваем сковороду, которую обильно поливаем маслом. Переносим зразы на сковороду. При формировании картофельных зраз были использованы уже обработанные продукты. Поэтому нам не нужно долго обжаривать блюдо. Достаточно дождаться поджаристой корочки и перевернуть картофельные котлетки. Зразы прекрасно держат форму, трудностей при жарке не должно возникнуть.
    6. Подавать зразы будем со сметанным соусом с зеленью и чесноком. Нарезаем мелко зелень. В сметану добавляем сухой чеснок и петрушку. Перемешиваем. Соус готов.

    На тарелку выкладываем пару картофельных пирожков, а рядом ложечку сметанного соуса.

    Картофельные зразы с тушеной капустой

    Рассмотрим еще один рецепт картофельных зраз без муки. В этот раз в качестве начинки возьмем тушеную капусту. Картофельный вкус сделаем нежным без добавления ярких приправ. Панировать зразы будем манной крупой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг – картофель;
    • 500 г – капуста;
    • 2шт. – морковь;
    • 2 шт. – лук;
    • 2 ст.л. – томатная паста;
    • 2-3 ст.л. – манная крупа;
    • Растительное масло;
    • Соль;
    • Перец.

    Картофельные зразы с тушеной капустой

    Поэтапный рецепт:

    1. Чистим картошку. Ставим кастрюлю с водой и варим картофель до готовности. Переваривать или разваривать картофель не нужно.
    2. Пока будет вариться картофель, подготовим начинку. Чистим овощи. Лук мелко нарезаем, а морковь трем на терку. Шинкуем капусту. Готовим классическую зажарку на растительном масле. Позже добавляем капусту. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, выливаем в сковороду. Тушим капусту до готовности на тихом огне. Подсаливаем и добавляем черный перец по вкусу.
    3. Из картошки делаем пюре. Для этого сливаем воду до последней капли и заталкиваем картофель. Должна получиться плотная масса. В таком случае картошка будет хорошо лепиться без муки и яиц. В данном рецепте исключительно нежный картофельный вкус. Чтобы зразы не расползлись на сковороде, в качестве панировки используем манную крупу.
    4. Приступаем к лепке. Из картошки делаем шарик и разминаем его. Внутрь ложкой набираем начинку. Защипываем картофельный пирожок. Хорошо схватываем все края. Можно немного приплюснуть, придать форму котлеты. Обмакиваем в манке, крупа дает хрустящую корочку, но на вкус блюда не влияет.
    5. Для жарки разогреваем сковороду и наливаем масло. Не лейте много масла, чтобы зразы не впитали лишний жир. Хватит буквально 1-1,5 столовых ложек. Обжариваем зразы по несколько минут с каждой стороны на среднем огне. Как только появилась золотистая корочка, переворачивайте картофельные зразы.
    6. Украшаем блюдо сметаной и зеленью. Подаем к столу. Зразы разлетаются за считанные минуты.

    Небольшой лайфхак. Картофельные зразы очень вкусные, когда их кушаешь прямо с огня. Блюдо удобно жарить небольшими партиями прямо перед подачей на стол. Для этого необходимо заранее сделать начинку на ваш выбор и картофельное тесто. Заготовки сложить в контейнер и поставить в холодильник. Приятного аппетита!

    Читайте также: