Запечь баранину в духовке от шеф повара


Мясо баранины уже обросло таким слоем стереотипов, что те немногие, кто решаются его приготовить, первым делом задаются вопросом: как же замаскировать его специфический запах? На самом деле вам не придется избавляться ни от какого запаха, если вы правильно выберете мясо. Пахнет старая баранина, у молодых же барашков мясо нежное и ароматное. С ним не нужно ничего выдумывать и изобретать. Повара советуют просто приправить его специями и травами и запечь в духовке или пожарить на сковороде до средней прожарки.

— Фаршированная нога по рецепту Бобби Флая —


Ингредиенты на 6 порций:

Для пасты:
10 зубчиков чеснока
4 филе анчоусов
1/2 чашки зелени укропа
2 чашки листьев петрушки
4 ст.л. листьев тимьяна
1/4 чашки листьев розмарина
1/2 чашки листьев орегано
1 чашка листьев мяты
1/4 чашки каперсов
2 ст.л. вустерширского соуса
Цедра 1 лимона

Для баранины:
Одна обваленная баранья нога весом около 1,8 кг, достать из холодильника за 1-2 часа до приготовления
1/2 чашки дижонской горчицы
1,5 чашки травяной пасты
Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец
2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

В кухонный комбайн выложить все ингредиенты для пасты и измельчить (пасту можно хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней).

Разогреть духовку до 200 градусов. Ножом сделать на ноге нарезы. Щедро приправить солью и перцем, перевернуть на другую сторону. Приправить солью и перцем, после чего нанести по всей поверхности слой дижонской горчицы, а поверх нее слой — травяной пасты.

Аккуратно свернуть мясо в рулет и перевязать его в нескольких местах кулинарной бечевкой. Если из рулета выпадет часть начинки, просто распределите ее по надрезам.

На огонь поставить большую жаропрочную сковороду, добавить оливковое масло. Когда масло нагреется, выложить мясо и обжарить до золотистого цвета, приблизительно 2 минуты. Повернуть и обжарить рулет до золотистого цвета со всех сторон. Поставить мясо в духовку и выпекать до готовности — примерно 50 минут для средней прожарки или до тех пор, пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть, не покажет на 54 градуса.

— Каре ягненка по рецепту Томаса Келлера —


Ингредиенты на 8 порций:

Два (около 1 кг) каре ягненка на 8 ребрах
Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец
2 ст.л. растительного масла
5 зубчиков чеснока среднего размера, мелко нарезать
5 филе анчоусов в масле, промыть, обсушить и мелко нарезать
6 ст.л. несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезать на меленькие кусочки
1,5 чашки сухарей панко
3 ст.л. мелко нарезанных листьев петрушки
1 ст.л. мелко нарезанного свежего розмарина
1/3 чашки дижонской горчицы
1 ст.л. меда
Грубая морская соль для подачи

Приготовление:

Зачистить кончики ребер (примерно 1 см), срезав мясо и жир. Разогреть духовку до 220 градусов, поставить решетку в нижнюю треть. Мясо приправить солью и перцем. Нагреть в большой сковороде на среднем огне 1 столовую ложку масла. Выложить одно каре жиром вниз на сковороду и обжарить до золотистого цвета, поворачивая каре так, чтобы по максимуму обжарить жирок, от 3 до 4 минут. Выложить мясо на рабочую поверхность обжаренной стороной вверх. Слить из сковороды масло и удалить с помощью бумажного полотенца оставшиеся кусочки мяса. Вернуть сковороду на средний-высокий огонь, налить столовую ложку масла и обжарить точно так же второе каре.

Положить чеснок и анчоусы на разделочную доску и, используя нож шефа, порубить их вместе до консистенции пасты. Переложить получившуюся массу в среднюю миску. Добавить сливочное масло и перемешать до получения однородной массы. Добавить панко, петрушку и розмарин и перемешать руками до однородной консистенции; отложить.

В небольшой миске смешать горчицу и мед. Кисточкой равномерно распределить смесь по обжаренной стороне мяса. Сверху распределить панировку, аккуратно прижимая ее руками. Выложить оба куска на противень таким образом, чтобы панировка была сверху, а кости были обращены друг к другу.

Выпекать до тех пор, пока вставленный в центр термометр, не зарегистрирует 52-54 градуса, около 25-35 минут; спустя половину времени приготовления противень развернуть. Переложить каре на разделочную доску и дать отдохнуть в течение 15 минут. Разрезать каре на ребра и посыпать морской солью.

— Баранина по рецепту Марко Пирра Уайта —


Ингредиенты на 4 порции:

125 мл оливкового масла + дополнительно для сбрызгивания
4 куска баранины (верхняя часть тазобедренного отруба) весом по 225 г, связать
1/2 пучка розмарина, листья порубить
1/2 пучка тимьяна, листья порубить
500 г виноградных помидоров
500 г стручковой фасоли, обрезать кончики
60 г черных оливок без косточек, нарезать
Сок 1/2 лимона

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 ° C. Нагреть в большой сковороде на среднем огне 1 столовую ложку масла. Приправить мясо солью и перцем, выложить на сковороду кожей вниз и жарить в течение 4-6 минут до золотистого цвета.

Натереть мясо травами; остаток разложить на противне. Положить мясо кожей вверх, вокруг разложить помидоры. Сбрызнуть оставшимся маслом и приправить по вкусу солью и перцем. Выпекать в течение 20-25 минут до средней прожарки или по своему вкусу. Свободно покрыть фольгой и оставить отдыхать в течение 5 минут.

Тем временем бланшировать фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд, затем переложить в ледяную воду. Фасоль нарезать и добавить в миску с оливками. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом; если необходимо по вкусу добавить соль и перец. Мясо нарезать и подавать с фасолью, оливками и жареными помидорами.

— Нога ягненка по рецепту Эмерила Лагасса —


Ингредиенты на 6-8 порций:

1 нога барашка с костью (весом около 2,7-3,4 кг)
1/4 чашка свежего лимонного сока
8 зубчиков чеснока, измельчить
3 ст.л. свежих листьев розмарина, нарезать
1 ст.л. соли
2 ч.л. крупномолотого черного перца

Для соуса:
1 чашка свежих трав (розмарин, петрушка и тд), нарезать
2 чашки нарезанного кубиками лука
2 чашки куриного бульона
1 чашка красного вина

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Руками натереть баранину лимонным соком. Распределить по всей поверхности мяса чеснок и розмарин. Приправить мясо солью и перцем и положить в жаровню. Поставить в духовку и выпекать в течение 30 минут. Уменьшить температуру до 180 градусов и продолжать запекать в течение приблизительно 1 часа до внутренней температуры 63-65 градусов. Достать ягненка из жаровни и дать ему отдохнуть перед нарезкой 10-15 минут.

Для соуса. Поставить жаровню, где запекалась нога, на огонь и добавить смесь трав и лук. Влить бульон и вино и деглазировать дно деревянной ложкой. Уварить на сильном огне, пока соус не достигнет желаемой консистенции. Перед подачей соус процедить.

— Ребрышки по рецепту Вольфганга Пака —


Ингредиенты на 6-8 порций:

6-8 японских баклажанов
10 целых и неочищенных зубчиков чеснока
1/4 чашки + 5 ст.л. + 2 ч.л. оливкового масла
Половинка среднего желтого лука, нарезать кубиками
1 ст.л. лимонного сока
3/4 ч.л. соли, плюс больше по вкусу
1 ст.л. + 1/4 ч.л. семян тмина, обжарить и смолоть
1/8 ч.л. измельченных хлопьев кайенского перца
1/2 чашки пасты хариса
1 чашки майонеза
1/4 чашки греческого йогурта
1,5 ч.л. сахара
1/2 ч.л. крупнозернистой соли
1 ст.л. свежей мяты, мелко нарезать + для украшения
1 ст.л. свежей кинзы, мелко нарезать
Два каре (700 г) каре ягненка, зачистить кость
2 ст.л. свежего тимьяна, нарезать
Черный перец

Приготовление:

Наколоть баклажаны вилкой. Нагреть гриль или сковороду-гриль и обжарить их, иногда переворачивая, до тех пор, пока они не станут мягкими, а кожа не почернеет. Положить в миску и накрыть пластиковой пленкой, оставить на 5-10 минут. С теплых баклажанов снять кожицу, положить на сито, установленное над миской, и оставить на ночь.

Разогреть духовку до 200 градусов. Положить чеснок на лист алюминиевой фольги и сбрызнуть 1 или 2 чайными ложками оливкового масла, обвалять, чтобы он покрылся маслом. Обернуть в фольгу и запекать в течение приблизительно 30 минут, до мягкости и появления аромата. Дать остыть. Снять шелуху и отложить в сторону.

Нагреть в сковороде на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла. Добавить лук и обжарить, периодически помешивая, около 5 минут, пока он не станет мягким и ароматным. Грубо нарезать баклажаны и положить в кухонный комбайн вместе с лимонным соком, чесноком, тмином, луком, 3/4 чайной ложки соли и кайенским перцем и пюрировать. Медленно влить 1/4 чашки оливкового масла и мешать до получения однородной массы. По вкусу посолить и поперчить.

Пасту харисса смешать с майонезом, йогуртом, сахаром и крупнозернистой солью. Пропустить чрез сито. Добавить мяту и кинзу и охладить.

Нагреть гриль или сковороду-гриль на среднем уровне. Приправить мясо солью, черным перцем и тимьяном и смазать 4 столовыми ложками оливкового масла. Положить реберной стороной вниз на решетку или сковороду и жарить, поворачивая время от времени, до темно-коричневого цвета, приблизительно 20-30 минут для medium-rare или внутренней температуры 57 градусов. Дать постоять 10 минут в теплом месте.

Разрезать ягненка на ребра и подавать с пюре из баклажанов и харисовым айоли. По желанию украсить мятой.


Изысканным, но в тоже время простым блюдом считается баранина в духовке, рецепт его приготовления может подразумевать выпекание самого мяса, а также полноценного блюда с овощами, крупами и различными компонентами. Вкус готового продукта определяется маринадом. Смесь для маринования готовится на основе различных компонентов. Наиболее часто используют растительное масло, йогурт, красное вино.

Баранина идеально сочетается с острыми соусами. На Востоке ее любят дополнять сладким вином, абрикосами, финиками. Подчеркнуть вкус мяса можно при помощи различных специй. Как правило, используют зиру, чабрец, орегано, майоран. Баранина обладает высокой калорийностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. В ее жире мало холестерина. Поэтому продукт предотвращает развитие атеросклероза. Мясо стимулирует работу поджелудочной железы. Поэтому способствует профилактике диабета.

Как вкусно приготовить баранину в духовке? Основные секреты

Для запекания в духовке опытные повара рекомендуют приобретать заднюю ногу. Запечь ее можно целиком или использовать только филе. Довольно популярная шейная часть с ребрами и филей. Вкусные запеченные рулеты получаются из грудинки. Лопатка идеально подходит для приготовления жаркого.


Как вкусно приготовить баранину в духовке? Основные секреты

Если вы хотите, чтобы запеченное мясо порадовало своими вкусовыми характеристиками, то следует учитывать некоторые нюансы:

  • Баранина должна быть свежей, с легким ароматом и розоватым оттенком;
  • Перед запеканием мясо тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем. Ребра следует зачистить, шкуру удалить, часть жира нужно срезать;
  • Если хочется, чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой, то запекать его следует на решетке. Не забудьте положить под решетку противень, в который будут собираться избытки жира;
  • Мясо без костей готовится дольше. Это связано с тем, что кости проводят тепло;
  • Степень готовности куска определяют по соку. Если сок розоватый, то мясо с кровью внутри, если мутный, но прозрачный, то кусок средней прожарки. Если сока мало и он почти прозрачный, то блюдо полностью готово.

Бараний жир быстро застывает. Поэтому подавать приготовленное блюдо к столу следует в горячем виде.

Вкусная баранина: рецепты приготовления в духовке с овощами

Баранина идеально подходит для приготовления полноценного блюда. Она отлично сочетается с различными овощами и приправами. Готовое блюдо идеально подойдет к праздничному столу, когда хочется удивить гостей. Из овощей следует брать картофель, морковь, помидоры. Они быстро запекаются и подчеркнут нежный вкус мяса.

Важно понимать, что баранина с картофелем является довольно калорийным блюдом. Поэтому его следует подавать с квашеной капустой или салатом из свежих овощей. Легкие салаты помогут быстрее насытиться. Поэтому калорийность обеда будет снижена.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра – 500 грамм;
  • Картофель – 5 клубней среднего размера;
  • Морковь – 1 штука/по желанию;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Вода – ½ стакана;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Любимые специи – по желанию;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Вкусная баранина: рецепты приготовления в духовке с овощами

Способ приготовления:

  1. Ребра промываем, обсушиваем бумажной салфеткой. Лучше их выпекать одним куском, а делить на порции непосредственно перед подачей;
  2. Овощи промываем, очищаем. Картофель режем дольками, морковь соломкой или кружками, лук – полукольцами, помидор – секторами;
  3. Выкладываем овощи в противень, сверху на них укладываем баранину;
  4. В противень вливаем воду. Сбрызгиваем блюдо растительным маслом;
  5. Отправляем противень в прогретую до 200 градусов духовку. Перед этим его содержимое следует накрыть фольгой;
  6. Запекаем блюдо не менее 1,5 часов. После этого фольгу убираем, даем мясу покрыться золотистой корочкой;
  7. Огонь выключаем, блюдо оставляем в духовке на 15-20 минут, затем подаем к столу.

Запеченная в рукаве баранина в духовке рецепт с фото

Используя рукав для запекания, вы сможете приготовить невероятно вкусное блюдо с минимальными затратами времени. Блюдо получается почти как на пару. Мясо будет невероятно нежным и сочным. Конечно, корочки не будет. Зато в качестве продукта вы будете уверенным. Самое главное – мясо не пересохнет. Закладывать в рукав можно мясо вместе с овощами. Блюдо получится очень вкусным, сохранив полный набор полезных пищевых веществ.

Рукав герметичен. Продукт в нем готовится в собственном соку. Противень не нужно ничем смазывать. Во время приготовления продукты к нему не прилипнут. Поэтому мыть его не придется. В рукаве блюдо не подгорит. Благодаря чему начинающие хозяйки нередко используют его для приготовления сложных блюд, опыта работы с которыми еще нет.

Ингредиенты:

  • Филе баранины – 2 кг;
  • Соль морская или крупного помола – 1 столовая ложка;
  • Горчица в зернах – 2 чайные ложки;
  • Любимые специи – ½ чайной ложки;
  • Розмарин – несколько веточек/по желанию;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Запеченная в рукаве баранина в духовке рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, срезаем с него лишний жир, пленки. Промываем кусок еще раз. Если он слишком большой, то можно разрезать на 2-3 части. Просушиваем мясо бумажным полотенцем;
  2. Специи смешиваем с солью и измельчаем в порошок;
  3. Полученной смесью аккуратно натираем баранину со всех сторон;
  4. Затем куски смазываем горчицей и сбрызгиваем оливковым маслом;
  5. Выкладываем мясо в рукав для запекания;
  6. Отправляем блюдо в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут;
  7. Затем температуру снижаем до 180 градусов и оставляем блюдо еще на полчаса;
  8. Если хочется, чтобы появилась румяная корочка, то рукав следует разрезать и оставить мясо еще минут на 20. Температуру следует увеличить до 220 градусов. Так поверхность быстрее схватится и станет хрустящей;
  9. Сок из рукава следует вылить в отдельную тарелку. Он будет выступать соусом;
  10. Мясо достаем, нарезаем на порционные куски и подаем к столу вместе с соком.

Вместо рукава баранину можно завернуть в фольгу. В этом случае блюдо приобретет фантастический аромат и будет иметь другие вкусовые характеристики. Следует приготовить оба варианта, чтобы выбрать наиболее оптимальное для себя решение.

Универсальная баранина в духовке: рецепт с фото пошагово

Баранина, запеченная в духовке, рецепт с фото позволит приготовить универсальное блюдо. Мясо может подаваться в качестве горячего, а также в холодном виде на закуску. Для приготовления блюда используем исключительно филейную часть без жира и костей!

Вкус готового блюда определяют специи, которые были использованы для приготовления. Обычно используют розмарин и тмин, данные специи можно заменить шалфеем и тимьяном. В фольге мясо готовится немного дольше, чем в рукаве, но получается нежным и довольно сочным, но без большого количества жидкости.

Ингредиенты:

  • Лопатка без кости – 1 кг;
  • Красное сладкое вино – 100 мл;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Кориандр – 2 чайные ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Тмин – 1 чайная ложка.

Универсальная баранина в духовке: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, зачищаем от пленок, просушиваем бумажным полотенцем;
  2. Соль смешиваем с используемыми специями. Полученной массой натираем кусок и укладываем в миску;
  3. Сверху выкладываем веточку розмарина, заливаем мясо вином. Отправляем баранину в холодильник мариноваться на 2 часа, периодически следует переворачивать кусок, чтобы он равномерно пропитался вином;
  4. Достаем мясо, выкладываем его в фольгу и плотно оборачиваем. Важно, чтобы не было частей, не закрытых фольгой;
  5. Отправляем кусок в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

Запекание баранины в духовке не займет много усилий. Зато на выходе получится вкусное и питательное блюдо. Если хотите добавить приятные вкусовые характеристики баранине, то экспериментируйте с маринадами. Их существует огромное множество. Поэтому всегда есть возможность выбрать для себя наилучший вариант.

Во Франции и прочих франкоязычных странах, традиционно встреча Нового года – reveillon – долгий ужин, иногда перетекающий в вечеринку. Это слово происходит от французского reveil, что значит «пробуждение», ведь Новый год празднуют до утра! Однако, неважно, как мы называем эту ночь – самое главное получить удовольствие и разделить радость с окружающими.

Ингредиенты:

  • 3 кг ножки ягненка
  • 250 мл белого вина
  • 50 гр черного перца горошком
  • 50 мл оливкового масла
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 веточки розмарина
  • 3 шт ягод можжевельника
  • Морская соль по вкусу
  • Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 190 градусов.

Раздавите чеснок, черный перец и ягоды можжевельника, затем добавьте розмарин, заправьте оливковым маслом и все тщательно перемешайте до консистенции пасты.

Вытащите мясо ягненка из холодильника и натрите его получившейся пастой. Затем оставьте мариноваться в течение часа при комнатной температуре.

Поместите ногу в огнеупорную посуду и запекайте примерно 1 час 45 минут. Вытащите ягненка из духовки, оберните в фольгу и дайте постоять, как минимум, полчаса. Таким образом, мясо будет продолжать готовиться и приобретет слегка розоватый оттенок посередине.

Если вы предпочитаете полностью приготовленное мясо, запекайте его 2 часа, затем также оставьте в фольге.

Из посуды, где запекалась нога ягненка, вылейте, как можно больше, сока в сотейник и доведите до кипения. Добавьте белое вино, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь.

Перед подачей нарежьте мясо и полейте соусом. В качестве гарнира отлично подойдет запеченный картофель или пюре.

Баранья нога, запеченная в духовке, может быть по праву названа не рядовым, праздничным блюдом. Однако вкусным и питательным оно получится, только если хозяйка будет полностью следовать рецепту и учтет все тонкости запекания. Как приготовить баранью ногу в духовке грамотно?

Учимся выбирать баранину


Издавна баранина считается изыском исключительно восточной кухни. Но постепенно этот вид мяса осваивает и западные территории. Приобрести баранину в магазине сегодня не проблема.

Она считается жирным, калорийным мясом, поэтому из всей тушки для употребления лучше всего подходит баранья нога: в ней меньше всего жира. Приобретая эту часть, следует обратить на цвет жировой прослойки. По нему легко определить свежесть продукта. Если жир светлый, почти белый, мясо подойдет для запекания. Если жир приобрел насыщенный желтый оттенок, мясо лежит на прилавке уже давно, и блюдо из него получится невкусным из-за резкого запаха.

Чтобы баранья нога, запеченная в духовке, получилась идеально вкусной, следуйте некоторым секретам восточных кулинаров.


В чем тонкости

  • Приобретайте ногу молочного барашка. Из него получается самое достойное блюдо. В современных условиях сделать такую покупку очень сложно, поскольку тушка молодого барашка – редкость. Распознать такое мясо можно по светлому оттенку мышечных прожилок и жира. Животному должно быть не более 18 месяцев, иначе мясо будет старым и жестким.
  • Перед приготовлением мясо промыть горячей водой, чтобы с его поверхности смылся жир, и удалить ножом лишнюю жировую прослойку. Но на ноге все же должен остаться незначительный слой жира, который защитит блюдо от сухости во время приготовления. Отличным решением будет запечь ногу и фольге или рукаве, чтобы она готовилась в собственном соку.
  • Не стоит делать в баранине проколы перед отправкой в духовку или во время запекания. Благодаря этому сок сохранится внутри, и мясо получится сочным.
  • Рассчитать время приготовления можно по весу баранины. Чтобы пропечь 1 кг мяса, необходимо 40 минут. Самый толстый кусок помещается в самую горячую часть духовки.
  • Освежить тяжеловатый вкус баранины позволяет специя розмарин, обладающая непревзойденным легким запахом. Ее можно класть как в свежем, так и в сухом виде.
  • После приготовления не спешите извлекать мясо и нарезать его. Дайте ему постоять в духовке в течение 20 минут — оно максимально пропитается собственным соком, будет сочным и ароматным.

Как подготовить мясо к запеканию


Перед началом приготовления блюда мясо необходимо тщательно подготовить. Кроме промывания под горячей водой, потребуется отделить жир и прожилки на тушке. Именно они придают баранине специфический запах.

Если вы часто готовите баранину, заведите широкий нож с очень острым краем. Аккуратно подведите его под жировую прослойку и подрезайте до тех пор, пока жир не начнет отделяться. Подхватите «излишки» рукой и снимите, помогая себе ножом. Старайтесь не подрезать мясо.

Как уже говорилось, на свежей тушке барана не рекомендуется делать проколы перед отправкой в духовку. Однако, если вы любите специи, можно слегка надрезать мясо и вложить веточки розмарина. При использовании сухих трав достаточно будет натереть ими тушку. Подойдут также тимьян, горчица, орегано, базилик, сок или цедра лимона.

Баранья нога в духовке. Рецепт с фото


Ингредиенты:

  • нога молодого барашка;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.;
  • немного лимонной цедры;
  • чеснок – несколько зубков;
  • розмарин.

Приготовление:

  • Чеснок почистить и мелко натереть или раздавить в чесночнице.
  • Приготовить маринад из специй, соли, масла и чеснока.
  • Натереть полученной смесью баранью ногу.
  • Форму для запекания хорошо смазать маслом. Не рекомендуется готовить баранину на решетке, поскольку времени для этого понадобится еще больше.
  • Разогреть духовой шкаф до 210-230 градусов и отправить в нее подготовленное мясо. Запекать 2 часа.
  • Охладить духовку до 170-190 градусов и готовить еще 2 часа.
  • Выключить духовку и дать мясу настояться 20 минут.
  • При подаче к столу полить растительным маслом, смешанным с травами.

Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве

Рукав для запекания делает баранину более сочной и нежной. Для этого блюда обязательно наличие маринада на основе оливкового масла.


Ингредиенты:

  • баранина;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое);
  • зерновая горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • винный уксус – 1-1,5 ст. л.;
  • сушеные травы;
  • соевый соус, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Приготовить маринад, смешав винный уксус, травы, натертый чеснок, горчицу, соль или соус, масло.
  • Хорошо натереть маринадом мясо, по вкусу можно добавить немного меда.
  • Положить мясо в рукав, плотно завязать и отправить мариноваться в холоде на 6 часов. Можно замариновать баранину на ночь, чтобы с утра успеть приготовить к праздничному столу.
  • Прогреть духовой шкаф до 210 градусов и отправить в нее подготовленную тушку. Запекать полчаса.
  • Охладить внутренность духовки до 160 градусов и готовить еще 1 час.
  • Открыть рукав и готовить еще полчаса, пока мясо не покроется аппетитной корочкой.
  • Вынуть баранину из духового шкафа и дать настояться 20 минут, после чего можно разрезать и нести на стол.

Баранина, запеченная в тесте


Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи – тимьян, базилик, орегано;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона – 3 ч. л.;
  • яйцо -1 шт.;
  • соль.

Для теста:

  • сливочное масло – 1 пачка;
  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  • Замесить тесто, смешав необходимые ингредиенты. Отправить его на 1,5 часа в холодильник.
  • В подготовленном филе бараньей нога сделать надрезы.
  • Смешать давленые зубчики чеснока, масло, сок лимона и специи. Нафаршировать этой смесью надрезы.
  • Немного посолить.
  • Форму смазать маслом.
  • Прогреть внутренность духовки до 210-230 градусов.
  • Положить мясо в форму и отправить в духовой шкаф на 1 час.
  • Вынуть мясо и довести температуру до 160 градусов.
  • В раскатанное тесто завернуть баранину. Края хорошо защипнуть. Можно сверху смазать тесто яичным белком для образования хрустящей корочки.
  • Положить мясо в духовку еще на 40 минут.
  • Остудить, подать к столу.

С чем подавать баранину


К баранине подходит далеко не всякий гарнир. Идеальным добавлением станет вареный рис, который хорошо впитывает в себя жир и не оставляет ощущения тяжести в желудке. То же самое можно сказать о тушеных овощах. Их можно разложить в форме рядом с бараньей ногой еще при запекании, чтобы овощи пропитались мясным соком и впитали лишний жир.

Менее подходящим, но все же приемлемым гарниром является картошка. Ее также можно запечь в духовке вместе с мясом. Однако стоит учесть, что картофель и баранина – два продукта, которые тяжело перевариваются, так что блюдо получится очень сытным.


Не рекомендуется подавать баранье мясо с макаронами. Блюдо получается слишком жирным и далеко не полезным.

При подаче баранины на стол не забывайте о свежих травах и овощах. Они будут способствовать усвоению мяса и добавят нотки свежести праздничному столу. Несколько портящую картину косточку можно обернуть бумагой или фольгой.

Удачно получившаяся баранья нога, запеченная в духовке, сделает честь любой хозяйке. Внимательно отнеситесь к подготовке мяса и не пренебрегайте нюансами. Только в этом случае вы добьетесь поистине потрясающего вкуса.

Читайте также: