Запеченная курица полезная альтернатива мясу по-французски

Популярные материалы

Today's:

  • ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.
  • 3 лучшие подкормки для герани без химии.
  • Что добавить в Кетчуп для густоты. Домашний кетчуп: главные секреты приготовления!
  • Кабачковая пицца с помидорами и грибами: польза в каждом кусочке!
  • Пп тортики рецепты. Лучшие тортики для тех, кто на ПП.
  • 5 рецептов нежнейших ПП-котлеток. ПП куриные котлеты
  • Корейские салаты на зиму. 12 рецептов.


На 100 гр - 72 ккал белки - 10 жиры - 2 углеводы - 4.
Ингредиенты:

800 г куриного Филе.
600 г репчатого лука.
400 г шампиньонов.
200 г маложирного сыра.
250-350 Г йогурта.
3-4 Помидорки.
Соль, перец по вкусу.
По желанию можно добавить смесь французских трав, базилик или.
Розмарин.

1. в антипригарный противень выкладываете резанный лук, слегка присаливаете его.


2. режете куриное Филе на небольшие "Отбивные", слегка отбиваете их, перчите солите, выкладываете поверх лука.
3. на каждую филешку сверху кладем резанные шампиньоны, затем колечками порезанные помидорки, тоже слегка мы присаливаем их.
4. далее промазываем каждый кусочек йогуртом, и присыпаем сверху тертым сыром.
5. в духовке держать где-то 30-40 мин, в зависимости от температуры.



2. тушеная курица со сладким перцем.
На 100 гр - 75 ккал белки - 12 жиры - 1 углеводы - 5.
Ингредиенты:



* куриное Филе 900 г.
* морковь 300 г.
* репчатый лук 300 г.
* болгарский перец сладкий 300 г.
* соевый соус 50 мл.



Приготовление:



1. нарезать куриное Филе на небольшие кусочки. Нагреть большую сковороду на среднем огне, положить в нее курицу и налить воду. Тушить на среднем огне.
2. пока готовится курица, тонко нарезать лук, очистить и нарезать сладкий перец кусочками и натереть на тёрке морковь.
3. добавить все овощи в сковороду и перемешать. Накрыть крышкой и варить на среднем огне, перемешивая время от времени, в течение 45 минут.
4. доливать понемногу воду по мере испарения. Когда все овощи и мясо станут мягкими, добавить соевый соус.
5. перемешать и готовить ещё 15 минут.

3. курица с ананасами.
На 100 гр - 91 ккал белки - 15 жиры - 1 углеводы - 5.
Ингредиенты:

Куриное Филе 200 г.
Ананас 100 г.
Соевый соус 20 г.
Карри.
Соль.

1. Карри смешать с солью и обвалять куриное Филе, оставить на 15 минут.
2. обжарить Филе до корочки на сухой сковороде.
3. добавить ананасы, обжарить все вместе.
4. добавляем соевый соус и тушим минут 30 на слабом огне.
5. добавим сверху зелени.

4. сочный люля-кебаб из курицы.
На 100 гр - 183 ккал белки - 15 жиры - 13 углеводы - 1.
Ингредиенты:

* куриная грудка 2 кг.
* лук репчатый 1 шт.
* чеснок 2 зуб.
* зелень 1 пучок.
* соль по вкусу.
* специи по вкусу.

Снимите куриное мясо с костей, удалите кожицу.
Пропустите мясо через мясорубку вместе с луком и чесноком. Зелень вымойте, обсушите и тоже пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите фарш, добавьте специи и хорошенько вымешайте. Фарш отбейте несколько раз с силой о разделочную доску. Сформируйте из фарша продолговатые колбаски длиной 20 сантиметров. Таким образом, если будете жарить на мангале, то люля надо нанизать на деревянные шпажки или шампуры, предварительно замоченные в воде. А если собираетесь запекать в духовке, то положите на противень. Готовить люля около 15 минут под грилем духовки, один раз перевернув, или на мангале, примерно 10-12 минут, тоже перевернув один раз. Подавать немедленно.

5. отбивная из куриного Филе.
На 100 гр - 107 ккал белки - 18 жиры - 2 углеводы - 4.
Ингредиенты:

200 г куриного Филе.
35 г горчицы.
Петрушка.

1. снять кожу с курицы, разделать куриное Филе для 3 порций. Отбить, завернув в полиэтилен. 2. посолить, обмазать горчицей и поставить на ночь мариноваться в холодильник 3. обжарить на антипригарной сковороде без масла приятного аппетита!


Мой любимый ужин!

Ингредиенты:

● 800 г куриного филе
● 600 г репчатого лука
● 400 г шампиньонов

● 200 г маложирного сыра
● 250-350 г йогурта
● 3-4 помидорки
● соль, перец по вкусу
● по желанию можно добавить смесь французских трав, базилик или
розмарин

Приготовление:

1. В антипригарный противень выкладываете резанный лук, слегка присаливаете его.
2. Режете куриное филе на небольшие «отбивные», слегка отбиваете их, перчите солите, выкладываете поверх лука
3. На каждую филешку сверху кладем резанные шампиньоны, затем колечками порезанные помидорки, тоже слегка присаливаем их.

4. Далее промазываем каждый кусочек йогуртом, и присыпаем сверху тертым сыром
5. В духовке держать где-то 30-40 мин, в зависимости от температуры.

Запеченая курица по-французски — мой любимый ужин. Она получается вкуснейшей, легкой и сытной.


Ингредиенты:

  • филе куриное — 800 граммов. Можно заменить куриной грудкой
  • йогурт несладкий — 300 мл. Можно уменьшить до 250 мл
  • грибы шампиньоны — 400 граммов
  • лук репка — 600 граммов
  • сыр твердый — 200 граммов
  • помидоры среднего размера — три штуки
  • травы французские. Можно обойтись без них
  • соль, перец молотый

Приготовление запеченой курицы

Приготовить форму для выпечки. Желательно использовать антипригарную форму. Лук почистить нарезать полукольцами и выложить в форму. Слегка посолить.

Куриное мясо нарезать на небольшие отбивные поперек волокон, немного отбить их кулинарным молотком. Перед этим кусочки можно положить в пакет. Посолить, поперчить и выложить ровным слоем на слой лука репчатого.

Шампиньоны полезать слайсами. Помидоры порезать кружочками. Сыр натереть на крупной терке.

На каждый кусочек отбивных положить грибы, затем помидоры, посолить. Смазать каждый кусочек йогуртом и посыпать сыром.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить форму с запеченой курицей в духовку примерно на полчаса.

Обсуждение в клубе Бывшие дионовки,объединяйтесь!

Балык из куриного филе
на 100грамм - 87.77 ккал
Б/Ж/У - 14.34/0.81/0.95
Ингредиенты:
- 3 куриных филе (около 500 г)
- 250 г крупной соли
- 1 столовая ложка смеси перцев
- 50 мл коньяка или виски
Приготовление:
Грудки обмыть и насухо вытереть.
Смешать соль, перец и спиртное.
В форму выложить половину смеси, на нее грудки и засыпать оставшейся смесью.
Закрыть форму и поставить на сутки в холодильник.
Достать грудки и хорошо промыть от соли и специй.
Хорошо промокнуть полотенцем воду с филе и завернуть в льняную салфетку или марлю.
Убрать в холодильник на сутки.
Хранить в холодильнике, завернутым в марлю или в льняную салфетку.

МАРИНОВАНИЕ КУРОГРУДКИ по wampe -вски

Курогрудь нарезать на кусочки 1-1.5 см
соль,перец,небольшую луковицу очень мелко порезать или вообще в блендере измельчить
сбрызгнуть уксусом 20%
и пару часов (или ночь) под гнет
Сковороду раскалить,смазать (лучше кисточкой) раст.маслом,лук стряхнуть



P.S. Кажется обыкновенный рецепт каких много,но вкус из-за пропитанного луковым соком мяса очень нежный. В мои куриные дни я вместо соли беру соевый соус. Вкусно всем,не только худеющим

Пастрома
На самом деле, рецептов в интернете огромное множество. Можно делать из курицы, индейки, кролика. Напишу, как делаю я. Как всегда, стараюсь сократить калории)
1 куриные грудки(400-500гр. филе)
1 ст. л. острой горчицы
1 ч. л. молотой сладкой паприки
пол ч. л. молотой острой паприки
2 зубчика чеснока
свежемолотый черный перец
1 ст. л. холодной воды

500 мл холодной воды
1 ст. л. соли
кулинарная нить

Залить грудку соленой водой, убрать в холодильник на 2 часа.
Чеснок измельчить, смешать с горчицей, паприкой, перцем и водой.
Грудку вынуть из соленой воды, обсушить. Сложить пополам и туго обвязать кулинарной нитью. Натереть грудку горчичным маринадом, оставить при комнатной температуре на 30 минут. Духовку заранее разогреть до 250 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на него грудку. Запекать минут 20 минут, выключить духовку и оставить пастрому в ней на 2 часа, дверцу всё это время не открывать! Готовую пастрому как можно плотнее обернуть фольгой и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Готовить не быстро, но самих усилий и телодвижений почти не понадобится. Много времени уходит на то, чтобы курица отлежалась до нужной кондиции. Всё очень просто и до безумия вкусно)

Ветчина домашняя


Курица
Желатин 2 ст. л без верха
Соль
Специи
Чеснок

Курицу отделить от костей (кожу оставить или убрать - это на любителя).
Мясо нарезать на кусочки, примерно, 2-3 см.
Смешать со специями (по вкусу), чесноком и солью. Оставить мариноваться.
Я мариную ночь. В рецепте предложено 2-3 часа.
Мясо промариновали и кладем в него желатин сухой и хорошо еще раз промешиваем.

Выкладываем в пресс (белобоку), предварительно вставив туда рукав для запекания.
Ставим в кастрюлю с водой, воды должно быть столько, чтобы покрыть пресс, доводим до кипения, убавляем температуру, чтобы слегка кипела и варим 1.15-1.30 часа. Пресс достаем из воды, даем ему остыть и оставляем часов на 5-6 в холодильнике.
Можно запечь в духовке.

Если нет пресса, то можно взять литровую коробку от молока или кефира.
Емкость набить подготовленным мясом, плотно степлером скрепляете его края, ставите в большую кастрюлю с водой, чтобы он почти весь в нее погрузился, но с «головой» не заливайте, оставьте несколько сантиметров торчать, и варите.

Освобождается легко из белобоки, думаю, что из тетрапака тоже должна легко выйти.

Из одной куры получился кусочек 7 см высоты и 10 см диаметром. Вес 550 гр.
В белобоку можно поместить смело пару курочек.
Мясо можно брать любое.
Приятно полакомиться!

Айсбан по немецки из свиной рульки.

Это самый простой рецепт приготовления айсбана.
Рульку (рулька должна быть с кожей) натереть солью и горчицей, завернуть в несколько слоев фольги (я заворачиваю в два слоя, фольгу покупаю широкую 45 см). Рульку в фольге кладу на решетку.
Затем печь в духовке при температуре 200 градусов часа 2 - 2.5 (у меня получается 2,5 - 3 часа, если предварительно не разогревать духовку).

Калории считаю по сырой рульке (готовой в таблицах, естественно, нет). Сначала взвешиваю всю сырую рульку, а когда готова, то взвешиваю отдельно кость и отдельно мясо. Кость вычитаю из веса сырой рульки. А затем взвешиваю уже свою порцию и по пропорции вычисляю сколько это было бы сырой рульки. Столько и пишу в планировшик.

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ
1. Запеченная курица - полезная альтернатива мясу "по-французски"


ИНГРЕДИЕНТЫ:
800 г куриного филе
600 г репчатого лука
400 г шампиньонов
200 г маложирного сыра
250-350 г йогурта
3-4 помидорки
соль, перец по вкусу
по желанию можно добавить смесь французских трав, базилик или розмарин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В антипригарный противень выкладываете резанный лук, слегка присаливаете его
2. Режете куриное филе на небольшие "отбивные", слегка отбиваете их, перчите солите, выкладываете поверх лука
3. На каждую филешку сверху кладем резанные шампиньоны, затем колечками порезанные помидорки, тоже слегка присаливаем их.
4. Далее промазываем каждый кусочек йогуртом, и присыпаем сверху тертым сыром
5. В духовке держать где-то 30-40 мин, в зависимости от температуры.

2. Тушеная курица со сладким перцем


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриное филе 900 г
Морковь 300 г
Репчатый лук 300 г
Болгарский перец сладкий 300 г
Соевый соус 50 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарезать куриное филе на небольшие кусочки. Нагреть большую сковороду на среднем огне, положить в нее курицу и налить воду. Тушить на среднем огне.
2. Пока готовится курица, тонко нарезать лук, очистить и нарезать сладкий перец кусочками и натереть на тёрке морковь.
3. Добавить все овощи в сковороду и перемешать. Накрыть крышкой и варить на среднем огне, перемешивая время от времени, в течение 45 минут.
4. Доливать понемногу воду по мере испарения. Когда все овощи и мясо станут мягкими, добавить соевый соус.
5. Перемешать и готовить ещё 15 минут.

3. Курица с ананасами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриное филе 200 г
Ананас 100 г
Соевый соус 20 г
Карри
Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Карри смешать с солью и обвалять куриное филе, оставить на 15 минут.
2. Обжарить филе до корочки на сухой сковороде
3. Добавить ананасы, обжарить все вместе.
4. Добавляем соевый соус и тушим минут 30 на слабом огне.
5. Добавим сверху зелени.

4. Сочный люля-кебаб из курицы


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриная грудка 2 кг
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зуб.
Зелень 1 пучок
Соль по вкусу
Специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Снимите куриное мясо с костей, удалите кожицу.Пропустите мясо через мясорубку вместе с луком и чесноком. Зелень вымойте, обсушите и тоже пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите фарш, добавьте специи и хорошенько вымешайте. Фарш отбейте несколько раз с силой о разделочную доску. Сформируйте из фарша продолговатые колбаски длиной 20 сантиметров. Если будете жарить на мангале, то люля надо нанизать на деревянные шпажки или шампуры , предварительно замоченные в воде. А если собираетесь запекать в духовке, то положите на противень. Готовить люля около 15 минут под грилем духовки, один раз перевернув, или на мангале, примерно 10-12 минут, тоже перевернув один раз. Подавать немедленно

5. Отбивная из куриного филе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г куриного филе
35 г горчицы
петрушка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Снять кожу с курицы, разделать куриное филе для 3 порций. Отбить, завернув в полиэтилен.
2. Посолить, обмазать горчицей и поставить на ночь мариноваться в холодильник
3. Обжарить на антипригарной сковороде без масла
4. Готовое блюдо посыпать петрушкой


Не спешите бросать тапки! Да, мясо по-французски, да, очередное на сайте! Но оно другое! По крайней мере, мы определили это блюдо именно так! Стандартная проблема мяса по-французски - это сухость мяса! Но по этому рецепту - никогда. Сочное, сырное!! А картошечка какая!! Плюс пару секретиков! Заходите и угощайтесь, дорогие поварята!

Ингредиенты для «Мясо по-французски "Альтернатива"»:

  • Свинина (можно говядину, тоже будет очень вкусно!) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Шампиньоны (любые любимые грибы) — 250 г
  • Баклажан (можете заменить на молодой кабачок) — 1 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Картофель — 300 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Майонез (можно заменить на сметану) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2323.2 ккал
белки
147 г
жиры
144.2 г
углеводы
265.2 г
Порции
ккал
580.8 ккал
белки
36.8 г
жиры
36.1 г
углеводы
66.3 г
100 г блюда
ккал
132 ккал
белки
8.4 г
жиры
8.2 г
углеводы
15.1 г

Рецепт «Мясо по-французски "Альтернатива"»:


И тут же секрет первый: если вам нужно обжарить мясо перед духовкой, никогда не смазывайте сковородку маслом! Смазывайте мясо! Плюс соль-перец! Так мясо будет более нежным и сочным!
Итак: стейки толщиной в 2 см минимум. смазываем маслом, солим, перчим.


И на хорошо разогретую сковороду до румяной корочки с обеих сторон! Так сказать: «запечатываем» мясо!


Выкладываем в форму и даем "отдохнуть" минут 7.
Пока делаем "верх".


Сверху картофель. У меня был только молодой, потому я его не чистила и просто тонко нашинковала поверх мяса.
Немного солим.


Лук и чеснок слегка обжариваем на сковороде.
Сразу говорю: любителям "канонов" и держателям "маминых книг и тетрадей еще советских времен с ГОСТами - проходить мимо! Тут всё очень "неправильно" и "фу-фу, какой кошмар, нельзя так делать"!


Добавляем нарезанные грибы и еще припускаем минуты 3.


Теперь добавляем баклажан кубиками и еще минуты 3.


Теперь добавляем сметану и майонез, можно просто сметану, и тертый сыр. Да, прямо в сковороду! Я так подумала: скучно это, сыр сверху! Надо прям внутрь! Солим-перчим по вкусу!


Выкладываем сверху на картофель и ставим минут на 30-40 в духовку при 180 градусах!
Хорошо подрумянится - достаем! И еще минут 15 даем постоять!
P.S. Лично я считаю, что секрет вкусного и сочного мяса состоит в том, чтобы не выкладывать сырые слои на сырое мясо, а именно вот такую вкуснющую готовую смесь сверху! Как только она даст сок, в духовке он тут же польется на картофель и мясо, что даст им просто фантастическую сочность и вкус!


Я люблю румяную, поэтому еще на 5 минут под гриль поставила!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пряные отбивные котлеты "Гаучо"

  • 56
  • 88
  • 11539

Мясные рулетики в томатном соке

  • 65
  • 85
  • 3531

Глазированные свиные ребрышки

  • 71
  • 316
  • 44914

Мясо на шпажках

  • 164
  • 2360
  • 201129

Отбивные в панировке

  • 7
  • 52
  • 21927

Поджарка из свинины с лобио

  • 0
  • 34
  • 449

Свинина с капустой и солёным огурцом

  • 67
  • 877
  • 14632

Свинина с кабачками и помидорами в соусе

  • 31
  • 83
  • 26364

Свиные отбивные на гриле с розмарином

  • 9
  • 44
  • 2191

Попробуйте приготовить вместе

Салат от Тиффани

  • 263
  • 4258
  • 1281946

Мясной рулет с двумя начинками

  • 90
  • 388
  • 30129

Пирожные "Птичье молоко"

  • 200
  • 848
  • 31596

Фотографии «Мясо по-французски "Альтернатива"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 января 2018 года Бисеринки #


29 августа 2017 года Виктория Агеева #



17 августа 2017 года banda801 #


17 августа 2017 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)


15 августа 2017 года banda801 #


18 октября 2015 года ТатьянаСеул #


5 ноября 2015 года Lendu #


17 октября 2015 года Огнегрив #


15 октября 2015 года Огнегрив #


1 октября 2015 года tomi_tn #


1 октября 2015 года Анна Зиньчук #


6 октября 2015 года галочка59 #


1 октября 2015 года Дед Пихто #


1 октября 2015 года para_gn0m0v #


30 сентября 2015 года maraki84 #


30 сентября 2015 года Pti4 #


30 сентября 2015 года Анастасия АГ #


30 сентября 2015 года NataliM-2015 #


30 сентября 2015 года Kuss #


30 сентября 2015 года tanyaka1975 #



30 сентября 2015 года veronika1910 #


30 сентября 2015 года Aigul4ik #


30 сентября 2015 года luneva_e #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дата публикации: 09.04.2019

Курица по-французски в духовке – универсальное блюдо. Это и прекрасный ужин, и сытный обед. Среди наших разнообразных рецептов вы наверняка найдете вариант, уместный и для праздничного стола.

Классическая курица по-французски

Многие любят именно этот способ приготовления курицы по-французски. И это понятно: в шубке с помидорами еще больше влаги. Кусочки мяса получаются необычайно сочными! Классический вариант – это обязательная корочка из натертого сыра твердых сортов. Попробуйте сделать курицу, слегка изменив традиционному рецепту. Не менее вкусным получится блюдо с ломтиками и хорошего плавленого сыра.


Вам нужны такие ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • помидоры (крупные) – 2 − 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • ломтики плавленого сыра (например, «Чизбургер») – 12 шт. (или 150 г твердого сыра);
  • соль и перец;
  • рафинированное масло;
  • зелень для подачи.

Как приготовить курицу по-французски с помидорами:

  1. Разрезать каждое филе на две части, хорошо отбить, зная меру. Слишком тонкий пласт куриного мяса получится сухим.
  2. Натереть отбивные перцем, посолить. Можно использовать готовые приправы для курицы или взять прованские травы или базилик.
  3. Лук нарезать колечками, помидоры – кружочками.
  4. Выложить филе на смазанный противень или в форму, посыпать луком.
  5. Положить сверху лука помидорные кусочки.
  6. Запечь при 180 градусах. Время – примерно, четверть часа.
  7. Положить на каждую отбивную по 2 ломтика сыра, а если хочется классики – натертый на крупной терке твердый сыр.
  8. Вернуть в духовку на 5 минут.

Теперь можно разложить порции по тарелкам: мясо по-французски из курицы готово. Для гарнира подойдет что угодно – картофельное пюре или рассыпчатый рис.

С добавлением картофеля

Курица по-французски с картошкой – универсальный рецепт. Сытное блюдо «два в одном» – нежное мясо с ароматным картофельным гарниром.


  • куриное филе – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 300 − 350 г;
  • сыр «Голландский» или «Российский» – 150 −200 г;
  • майонез – 70 − 80 г;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, уксус, приправы по вкусу.

  1. Промыть и обсушить филе.
  2. Каждую половинку разрезать вдоль на два куска.
  3. Отбить, прикрыв пищевой пленкой.
  4. Натереть специями, посолить.
  5. Смазать форму маслом, положить внахлест отбивные. Смазать майонезом.
  6. Картофель порезать тонкими пластинами, смешать с майонезом, выложить следующим слоем.
  7. Луковицу нарезать колечками. Замариновать в уксусе на несколько минут. Выложить на картошку. Лук не стоит жалеть. Чем его больше, тем сочнее и вкуснее курица по-французски.
  8. Следующий слой – натертый сыр. Его нужно слегка уплотнить.
  9. Накрыть форму фольгой и отправить в горячую духовку на 40 минут.
  10. Снять импровизированную крышечку, вернуть форму в духовку на 5 − 10 минут.

Блюдо готово. Подают его на стол прямо в форме, затем разрезают на порционные кусочки.

Приготовление с грибами

Ароматная курочка с грибами – еще один вариант французского блюда. Лучше всего подойдут шампиньоны – проверено.



  • куриное филе – 650 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр «Голландский» («Российский») – 120 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло рафинированное;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец.

  1. Разрезать филе на две части, накрыть пищевой пленкой, пластины отбить (особо усердствовать не требуется).
  2. Мясо посолить, натереть специями.
  3. Нарезанную тонкими полукольцами луковицу слегка обжарить.
  4. Шампиньоны нарезать пластинками, добавить к луку, посолить. Подержать, перемешивая, на огне, пока не выпарится влага.
  5. Противень смазать маслом. Можно застелить фольгой.
  6. Положить в один слой кусочки филе. Немного полить майонезом.
  7. На мясо – грибную начинку.
  8. Затем на каждую порцию насыпать горку тертого сыра.
  9. Запечь в духовке при стандартной температуре запекания (180 − 200 градусов).

Примерно через полчаса можно звать изнемогающих от аромата гостей и домочадцев за стол. Запеченная курица с грибами готова!

Запеканка по-французски с курицей

Что бы такого приготовить из курицы вкусного? И у плиты стоять не долго… Такие мысли посещают нас часто. Всем, кто хочет порадовать близких ароматным ужином, предлагаем рецепт отличной запеканки. Пока она будет томиться в духовке, можно переделать много дел и вдоволь пообщаться.


Чтобы приготовить запеканку по-французски, вам понадобятся такие продукты:

  • картофель – 7 клубней среднего размера;
  • куриные бедра – 9 шт.;
  • сливки (20%) – 500 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр «Моцарелла» или «Российский» – 230 г;
  • «Пармезан» – 40 г;
  • луковица – 1 (большая);
  • майонез – 3 − 5 ст. л.;
  • приправы, соль, перец;
  • масло сливочное – 40 − 50 г;
  • масло рафинированное.

  1. Вырезать из бедрышек косточки и лишний жир. Натереть приправами, перцем и солью. Часто готовые приправы содержат соль. Это нужно учесть и постараться не переборщить.
  2. Картошку порезать длинными и тонкими брусочками толщиной не более 5 − 7 мм.
  3. Измельчить луковицу. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Слегка обжарить лук и морковь на сливочном масле, смешать с картофельной соломкой, добавить соль и приправы. Овощи положить в смазанную огнеупорную форму.
  5. Не доводя до кипения, подогреть сливки. Залить ими картофель так, чтобы он не покрылся полностью.
  6. Уложить куриное мясо. Чтобы оно стало еще сочнее, подготовленные бедрышки можно заранее смешать с тонкими полукольцами сырого лука.
  7. Положить слой майонеза, присыпать натертыми сырами. Если «Пармезана» не оказалось – не страшно. Запеканка от его отсутствия не особенно пострадает.
  8. Накрыть емкость фольгой. Чтобы расплавленный сыр не прилипал к ней, нужно заранее смазать ее маслом (смоченной салфеткой, кондитерской кистью или просто рукой).
  9. Запекать при 180 градусах, примерно, 1,5 − 2 часа. Контролировать процесс проще по картофелю: он должен стать совсем мягким.
  10. За 7 − 10 минут до окончания приготовления для получения зарумяненной сырной корочки фольгу нужно снять.

Вот и все: полноценное второе блюдо готово! Нежная курица и овощной гарнир отлично дополняют друг друга, а сыр, майонез и приправы окончательно превращают запеканку в шедевр вкуса.

Готовим блюдо с белым вином

Чтобы курица стала совершенно «французской», почему бы не дополнить ее вином? Два бокала алкоголя сделают птичку оригинальным и вкусным блюдом. Гости оценят!


Ингредиенты для курицы по-французски в белом вине:

  • цыпленок бройлер среднего размера – 1 тушка;
  • вино белое – 2 стакана (объемом 250 мл);
  • спаржевая фасоль – 350 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 50 − 80 г;
  • тимьян, розмарин или другие травы;
  • соль и черный молотый перец;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло рафинированное – 50 − 70 г.

Способ приготовления курицы с вином и фасолью по-французски:

  1. Промытого и обсушенного цыпленка разрезать на 4 части.
  2. Распустить в сковороде с толстым дном кусочек сливочного масла, добавить растительное.
  3. Обжарить курицу.
  4. Вынув мясо, в той же емкости слегка обжарить тонкие полукольца лука и измельченный чеснок.
  5. Вернуть цыпленка в сковороду, равномерно присыпать мукой, добавить травы и перемешать.
  6. Ввести специи и вино, тушить на минимальном огне до готовности мяса (около часа).
  7. Курицу выложить в кастрюльку, накрыть крышкой.
  8. В соусе потушить кусочки фасоли. Держать на огне нужно до мягкости – примерно, 10 минут.
  9. На блюдо выложить тушеную фасоль, сверху – цыпленка. Полить сверху винным соусом.

Необычное блюдо из курицы готово. В рецепте можно использовать и красное вино – в зависимости от предпочтений.

Читайте также: