Запеченные пельмени в мультиварке рецепты с фото с грибами
Пельмени после приготовления лучше есть сразу, а не оставлять их в горячем приборе, так как тесто начинает раскисать, соус впитывается полностью. Рассчитайте время так, что бы после выхода пара, их можно было уже подавать на стол.
- 1-2 средние моркови
- 1 крупная луковица
- 1 пакет грибов - 400 грамм
- 600-700 г пельменей
- 200 г сметаны
- соль
- черный перец
Приготовление пельменей в мультиварке
Морковь натерла на крупной терке, лук нарезала полукольцами.
На небольшом количестве растительного масла обжарила овощи на режиме «обжаривание овощей» при температуре 140 градусов минуты 3-4.
Всыпала замороженные грибы, пельмени, сметану, соль и перец. Все перемешала, накрыла крышкой и поставила готовиться на режим «высокое давление» на 3 минуты.
Сначала мультиварка набрала температуру и, не заблокировав крышку, выключилась, перейдя в режим "подогрев". Это означало, что ей не хватает жидкости. Тогда, я включила режим «поджаривание», что бы температура продолжала набираться и через пару минут снова выставила режим «высокое давление». Мультиварка заблокировалась и начала отсчитывать время. Через 3 минуты она перешла в режим «подогрев». Я ее выключила, пар вышел минут через 20.
Все было готово. Пельмени в мультиварке не слиплись и не превратились в кашу. Овощи тоже были в нормальном состоянии, правда, не похрустывали, как я люблю.
На конфорке пельмени с грибами, скорее всего, пригорели бы. В духовке, возможно, были бы менее сочными.
Большинство людей готовят пельмени только традиционным способом – отваривают в кипящей воде, иногда добавляя специи – лавровый лист, перец-горошек или горчицу. Между тем, существует еще много вариантов приготовления этого известного блюда русской кухни. Если хотите сделать пельмени менее калорийными – варите их в пароварке, более аппетитными – обжарьте на сковороде в сливочном масле.
А если есть желание приготовить что-то необычное и очень вкусное – запеките в порционных горшочках, добавив обжарку из моркови, лука и грибов.
Получается ну очень вкусно! Предлагаю вам приготовить пельмени в горшочке со сметаной, сыром и грибами в духовке. Рецепт не сложный, справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- пельмени (домашние или магазинные, можно замороженные) – 250 мл;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- морковь -1 шт. (среднего размера);
- репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
- твердый сыр – 150 г;
- сметана – 150 г;
- растительное масло без запаха – для обжарки ингредиентов;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – большая щепотка (по вкусу).
Как приготовить пельмени в горшочке
Сначала необходимо подготовить и нарезать в основные ингредиенты. Лучше начать с овощей и грибов. Помыть и очистить морковь с луком. Лук нарезать небольшим кубиком.
Морковь натереть на крупной терке.
Шампиньоны сполоснуть в воде, насухо вытереть бумажными салфетками и нарезать умеренно тонкими пластинками.
В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук с морковью до мягкости.
Затем добавить грибы, перемешать и обжаривать все вместе до готовности. В конце приготовления посолить и поперчить.
В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и лавровый лист. По желанию также можно использовать и другие специи – душистый или черный перец горошком, зерна горчицы или кориандра. Положить в кастрюлю с кипящей водой пельмени, отварить до готовности.
Сваренные пельмени откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода. Затем обжарить до румяной корочки в небольшом количестве жира (растительного или сливочного масла).
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Сметану смешать с кипяченой водой так, чтобы получился умеренно жидкий соус. Добавить немного соли и перца, хорошо перемешать. Вместо сметаны можно использовать мясной, овощной или куриный бульон.
На дно глиняных или керамических горшочков разложить обжаренные овощи с грибами.
Сверху положить отваренные пельмени.
Залить сметаной, смешанной с водой (примерно до половины), и засыпать тертым сыром. Затем накрыть горшочки крышечками, оставив небольшое отверстие для выхода горячего воздуха и поставить в разогретую духовку. Готовить пельмени в горшочках в течение 25-30 минут при 180-200 градусах (выбирайте температуру, исходя из особенностей своей духовки).
По желанию за 5-10 минут до окончания приготовления снять крышки с горшочков, чтобы сыр покрылся румяной корочкой.
Подавать запеченные с грибами и овощами пельмени лучше сразу, пока расплавленный сыр не остыл. Блюдо вполне самодостаточное, но салат из свежих овощей не будет лишним при подаче.
Пельмени популярны благодаря тому, что их быстро и просто готовить: достаточно вскипятить воду, бросить в нее пельмени, поварить немного – и полноценное блюдо готово. Однако пельмени можно не только отваривать. Другие способы приготовления позволяют получить блюда, сильно отличающиеся от слегка надоевших отваренных в воде пельменей. Одно из самых необычных блюд – пельмени, запеченные в мультиварке.
Особенности приготовления
- Как готовить пельмени на плите, знают многие. Но приготовление пельменей в мультиварке имеет свои особенности. Если кто-то собирается запечь пельмени в мультиварке впервые, у него наверняка возникнут вопросы относительно того, как это сделать правильно, чтобы пельмени не слиплись. Советы опытных хозяек помогут им разобраться в этом вопросе.
- Для запекания, как и для отваривания, первостепенное значение имеет качество пельменей. Если они сделаны из неудачного теста и плохо слеплены, то разварятся, став бесформенными, они и в мультиварке. Не меньшее значение имеет и качество начинки: если она сделана из чего угодно, кроме мяса, мясной она не станет, как пельмени ни готовь.
- Размораживать пельмени перед запеканием нельзя, иначе они слипнутся – в чашу мультиварки их засыпают замороженными. Все остальные ингредиенты к этому времени должны быть полностью подготовленными, чтобы пельмени не разморозились раньше времени.
- Слипнуться в процессе приготовления пельменям помешает масло. Его жалеть не стоит. Причем со сливочным маслом запеченные в мультиварке пельмени получаются вкуснее.
- Для того чтобы тесто пропеклось, при запекании пельменей в мультиварке добавляют воду. По сути, они сначала отвариваются, потом уже запекаются. Если воды добавлять столько, сколько указано в рецепте, ее будет достаточно, и в то же время ее не останется в готовом блюде.
Особенности приготовления пельменей в мультиварке могут незначительно различаться – все зависит от конкретного рецепта.
Пельмени, запеченные в мультиварке со сметаной
- пельмени – 0,4 кг;
- вода – 125 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 20 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана – 100 г;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
- Вскипятите воду, горячей воды добавьте в сметану, хорошо размешайте.
- Влейте в сметану соус, перемешайте.
- Раздавите чеснок и смешайте его со сметанным соусом.
- При желании слегка подсолите соус, но не забывайте, что приправа из сои уже соленая.
- Замороженные пельмени высыпьте в чашу мультиварки. Положите на них кусочки масла. Залейте все сметанным соусом. Сверху положите лист лавра.
- Опустите крышку, установите программу «Выпечка». Таймер включите на 30 минут.
После срабатывания таймера останется разложить пельмени по тарелкам. Будет неплохо посыпать их свежей зеленью.
Пельмени, запеченные с сыром
- пельмени – 0,8 кг;
- вода – 0,2 л;
- майонез – 150 мл;
- сыр – 100 г;
- приправа для пельменей – по вкусу.
- Мелко натрите сыр любого из твердых сортов.
- Горячей водой разведите майонез.
- Смешайте с подливкой приправы.
- Положите пельмени, не размораживая, в мультиварку, залейте подготовленной смесью.
- Выберите программу «Выпечка» и запустите ее на 30 минут. Первые 25 минут запекайте пельмени под крышкой. За 5 минут до окончания программы посыпьте сыром и до окончания работы программы готовьте блюдо уже при открытой крышке.
Пельмени, запеченные в мультиварке по данному рецепту, выглядят очень аппетитно. Сыр придает им еще более приятный вкус. Майонез в рецепте можно запенить сметаной.
Пельмени, запеченные с сыром и яйцами
- пельмени – 0,8 кг;
- яйца – 4 шт.;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- майонез – 0,25 л;
- сыр – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Очистите луковицы, нарежьте небольшими кубиками.
- Половину предусмотренного рецептом сливочного масла положите в мультиварку. Включите режим «Выпечка». Через пару минут добавьте лук и обжаривайте его 5–7 минут, пока он не станет полупрозрачным. Выключите мультиварку, выньте лук.
- Положите в мультиварку оставшееся масло, нарезав его маленьким кусками. Выложите замороженные пельмени. Покройте их луком.
- Разбейте в миску яйца, добавьте к ним соль, специи, майонез, все хорошо взбейте венчиком.
- Залейте пельмени полученной смесью.
- Натрите мелко сыр и посыпьте им пельмени сверху.
- Запекайте блюдо в режиме «Выпечка» 40 минут.
Блюдо, которое получится в итоге, правильнее было бы назвать пельменной запеканкой. Оно очень необычно, но почти наверняка, приготовив его однажды, вам захочется еще не раз повторить этот эксперимент.
Пельмени, запеченные в мультиварке с сосисками и грибами
- пельмени – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливки – 0,2 л;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- сосиски – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Небольшими кусочками порежьте чистые шампиньоны.
- Снимите с луковицы шелуху, нарежьте небольшими кусками.
- Небольшими кружками порежьте сосиски.
- Мелко натрите сыр, смешайте его со сливками, специями и солью.
- В чаше мультиварки растопите масло, включив режим «Выпечка». Положите в нее лук, пожарьте 5 минут. Добавьте грибы и жарьте при открытой крышке, пока не уйдет лишняя влага. Выключите агрегат, выньте грибы с луком.
- Дождитесь, пока чаша мультиварки остынет, смажьте растительным маслом и всыпьте в нее пельмени. Если не хочется ждать, грибы с луком можно обжарить не в мультиварке, а на сковороде.
- Положите на пельмени обжаренные с луком грибы.
- Залейте все сливочным соусом.
- Выберите программу «Выпечка», установите таймер на 40 минут.
Пельмени в сырно-сливочном соусе с грибами и сосисками вряд ли кого оставят равнодушным. Сосиски можно заменить куриной грудкой, порезанной на небольшие кусочки.
Пельмени, запеченные в мультиварке, – уникальное блюдо, мало напоминающее привычные всем пельмени в бульоне, приготовленные в кастрюле.
- Комментарии
- В избранное
- Пельмени 300 гр.
- Сыр адыгейский 100 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Майонез 100 гр.
- Шампиньоны 50 гр.
- Соль 2 гр.
- Специи 5 гр.
- Зелень 5 гр.
- Масло растительное 2 мл.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Пельмени
- Тип блюда:Ужин
Для начала нужно нарезать грибы.
Далее, трем сыр на крупной терке.
На дно чаши мультиварки выкладываем пельмени, добавляем растительное масло.
Сверху пельменей выкладываем обжаренные грибы.
Соединяем яйца с майонезом, добавляем тертый сыр, специи и зелень. Хорошо перемешиваем.
Заливаем пельмени с грибами яично-сырной массой, устанавливаем режим выпечка, время приготовления 40 минут.
Пельмени с грибами в мультиварке
Пельмени с грибами в мультиварке получаются очень вкусными и ароматными!
Вам понадобится:
- 400 гр. пельменей
- 150-200 гр. сушёных грибов (можно свежие шампиньоны)
- 200 гр. сметаны
- 200 гр. молока
- 1 головка репчатого лука
- соль по вкусу
- зелень для украшения
Рецепт приготовления пельменей с грибами в мультиварке
Подробный пошаговый фото-рецепт смотрите здесь.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Вкусные пельмешки. Уже давно нашла этот рецепт на одном из каких-то кулинарных сайтов. На поваренке, вроде, не нашла такого. Вот добавляю оригинальный рецепт.
Ингредиенты для «Запеченные пельмени»:
- Пельмени — 450 г
- Сметана — 6 ст. л.
- Масло сливочное (Примерно 1/4 пачки) — 50 г
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Вода (Кипяток!) — 1 стак.
- Перец душистый (У меня смесь перцев)
- Соль — 1/4 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Зелень (Пожеланию)
- Сыр голландский (Любой твердый сыр. Пожеланию)
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2033.1 ккал | белки 63.9 г | жиры 127.4 г | углеводы 158.5 г |
Порции | |||
ккал 1016.6 ккал | белки 32 г | жиры 63.7 г | углеводы 79.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.4 ккал | белки 6.2 г | жиры 12.4 г | углеводы 15.4 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 1000 Ватт
Программа: Выпечка (30 минут)
Рецепт «Запеченные пельмени»:
Подготовим все ингредиенты.
Пельмени, не размораживая, высыпать в кастрюлю мультиварки. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и выложить на пельмени.
Сметану развести кипятком, посолить и поперчить, добавить давленый чеснок и соевый соус.
Залить пельмени и выложить лавровый лист. Готовить в режиме "ВЫПЕЧКА" около 30 минут.
При подаче вынуть лавровый лист, посыпать зеленью.
Еще можно посыпать тертым сыром.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Пельмени, запеченные со сметаной и зеленью
- 112
- 1109
- 77792
Запеченные пельмени
- 27
- 348
- 13448
Похожие рецепты
Кролик, томленый в белом вине и сметане с белыми грибами
- 55
- 160
- 9038
Грудинка солено-печеная
- 199
- 2795
- 78850
Австрийский суп-гуляш
- 15
- 149
- 7241
"Ежики" из филе индейки на пару
- 16
- 62
- 2709
Изюбрятина в мультиварке
- 12
- 10
- 8649
Гусь кусочками
- 9
- 221
- 15215
Четырёхэтажный пирог "4 сыра"
- 2
- 140
- 1118
Ребрышки с картофелем в мультварке
- 16
- 495
- 22294
Тушёнка в мультиварке
- 81
- 1027
- 98496
Фотографии «Запеченные пельмени» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 ноября 2014 года Olga Kharkevich #
18 ноября 2014 года Olga Kharkevich #
23 октября 2014 года Наталия Белогай #
23 октября 2014 года Наталия Белогай #
23 октября 2014 года Наталия Белогай #
25 сентября 2014 года Татьяшечка #
15 мая 2014 года fybhf #
13 мая 2014 года Gurov #
13 мая 2014 года Lubov_spb #
А если у меня нет мультиварки.
Подскажите, в духовке на какой температуре и на какое время поставить..
Спасибо.
У меня муж есть пельмени только с луком.. добавлю репчатый лук..
13 мая 2014 года Пломбир в шоколаде # (автор рецепта)
13 мая 2014 года Lubov_spb #
13 мая 2014 года гурман1410 #
13 мая 2014 года lili-8888 #
12 мая 2014 года LadyOnline #
12 мая 2014 года mtata #
12 мая 2014 года белошвейка #
12 мая 2014 года Пломбир в шоколаде # (автор рецепта)
12 мая 2014 года лялич #
12 мая 2014 года Violl #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Откуда к нам пришли пельмени
- Как приготовить пельмени в мультиварке, в разных режимах
- Классический способ варки
- Приготовление пельменей в мультиварке на пару
- Режим «Выпечка»
- Полезные советы
Задались вопросом, можно ли варить пельмени в мультиварке? Мы расскажем 3 способа как варить пельмени в мультиварке. Прогресс не стоит на месте, и он не обошел кухни многих хозяек. Если раньше готовить еду было долго и сложно, то теперь кухонная техника значительно облегчает этот труд. А результат получается иногда и лучше, чем при самостоятельной готовке, особенно у начинающих хозяюшек. Одной из самых востребованных машин на кухне является мультиварка. В ней готовят самые разные блюда, начиная от обычных каш, и заканчивая нашим национальным блюдом – пельменями.
Откуда к нам пришли пельмени
Многие блюда вызывают споры у ученых умов. До сих пор никто не знает когда появилось то, или иное яство. То же самое относится и к пельменям. В мире есть много схожих блюд – манты, хинкали, цзяо цзи. Есть теория что пельмени пришли к нам из Китая, но она не нашла своего подтверждения, а коренные народы Сибири считают их полностью своим блюдом. Но, сколько бы не было предположений и теорий – пельмени являются национальным блюдом русской кухни, и в нашей стране почитаются в каждой семье.
Готовятся пельмени из нежного теста и мясной начинки. В Сибири, эти мучные изделия делаются не только с мясной начинкой. Внутрь мешочков из теста ставят грибы, рыбу, говядину, свинину, баранину, после чего их замораживают. Для приготовления теста требуется мука, вода (иногда может заменяться молоком), яйца и соль. Хотя в литературе можно встретить упоминания о фруктовых пельменях. Едят блюдо с 3% уксусом, хреном или горчицей.
Как приготовить пельмени в мультиварке, в разных режимах
Пельмени хорошо утоляют голод. И готовят их самыми разными способами – на плите, в духовке, в мультиварке. В последнем агрегате их можно готовить несколькими способами, и результат будет немного отличаться, как и вкус. Это блюдо, благодаря таким вариантам приготовления будет давать каждый раз новые ощущения и удовольствие от знакомого, и немного другого вкуса.
Классический способ варки
Не всегда есть время на длительную готовку. Иногда, нужно состряпать еду быстро, и хотелось бы, чтоб было еще и вкусно. На такие случаи подойдет классический вариант приготовления пельменей в мультиварке.
- В чашу мультиварки набирается вода. Чтобы долго не ждать, пока она закипит, можно налить туда горячую жидкость. Необходимое количество – 1.5 л.
- Как только вода закипит, в нее добавляют перец горошком, лавровый лист и соль. Иногда, можно добавить морковь, лук репчатый.
- В емкость со специями и жидкостью помещаются пельмени. На такое количество воды идет 0.5 кг мучных изделий.
- Содержимое перемешивается специальной ложкой. Если этого не сделать, пельмени могут прилипнуть ко дну или слипнуться между собой.
- В некоторых моделях мультиварок есть режим «Пельмени», нужно его выбрать. Если такого режима там не предусмотрено, тогда нажимается «Суп», «Варка» или «Мультиповар».
- Далее, нужно закрыть крышку мультиварки и выставить таймер на 10 минут.
- После сигнала о готовности блюда, необходимо открыть крышку, и при помощи шумовки извлечь пельмени на тарелку. В готовые изделия добавляется сливочное масло.
Приготовление пельменей в мультиварке на пару
Если есть немного свободного времени, то можно побаловать домочадцев вкусными пельменями, сваренными на пару. Вкус от этого только выиграет, а пользы будет гораздо больше. Продукты, приготовленные на пару, содержат больше витаминов и полезных веществ, которые не представляется возможным сохранить при традиционной готовке.
- В чашу набирается 1 л кипятка;
- Сито смазывается сливочным или подсолнечным маслом. На него укладываются в один слой пельмени. Емкость ставится в чашу, над горячей водой;
- Изделия посыпаются солью, специями;
- После этого, нужно закрыть крышку и установить режим «На пару»;
- После сигнала таймера, открывается крышка, и блюдо проверяется на готовность.
Пельмени на пару получаются сочными, ароматными и полезными.
Режим «Выпечка»
Готовить в мультиварке пельмени можно не только при помощи стандартных программ. Можно сварить их в режиме «Выпечка». Но, для приготовления понадобится уменьшить количество воды почти в половину, от того, что используется при других режимах.
Чтобы приготовить блюдо, понадобится:
- Смазать чашу растительным, оливковым или сливочным маслом.
- Высыпать в емкость пельмени.
- Вылить в чашу 600 мл кипятка.
- Закрыть крышку и выбрать режим «Выпечка», а таймер установить на 10 минут.
- После сигнала о готовности, нужно открыть крышку, перемешать пельмени, чтобы они не слиплись.
- Добавить специи, соль.
- Закрыть крышку и готовить еще 15 мин. Если готовятся замороженные пельмени, то время увеличивается до 40 мин.
На заметку: Блюдо будет вкуснее, если в воду добавить сметану. В этом случае соль и специи смешиваются со сметаной, а воду нет необходимости их добавлять. Можно для разнообразия добавлять в соус зеленый лук, другие овощи, грибы.
Полезные советы
Даже такое простое в приготовлении блюдо, как пельмени имеет несколько секретов, которые помогут сделать их еще вкуснее и разнообразят семейный рацион.
Нюансы приготовления и полезные лайфхаки:
- Время, необходимое для приготовления пельменей зависит от их размера, способа заготовления и начинки.
- Готовить в мультиварке можно не только традиционные пельмени с фаршем, но и с грибами, гусиным мясом и другими видами начинки.
- Если готовится полуфабрикат, его ни в коем случает нельзя размораживать перед помещением в чашу. В противном случае они слипнутся и деформируются.
- При выкладывании пельменей в чашу, не следует забывать о том, что пельменям, как и другим мучным изделиям при варке требуется много места. Если не все изделия поместились в чашу, их можно готовить в несколько подходов.
- Готовое блюдо можно держать прямо в приборе. А при необходимости его просто разогреть в режиме «Подогрев». Но, в данном случае, жидкость придется слить, чтобы не размокло тесто.
- Пельмени принято считать вторым блюдом, но их вполне можно подавать в качестве первого. Для такой подачи, бульон не сливается, а подается вместе с изделиями. Разные способы приготовления этого блюда делают его неповторимым, и каждый раз в нем чувствуются такие знакомые, и одновременные вкусовые нотки.
- Время необходимое для приготовления пельменей зависит от их размера, заготовления и начинки.
Читайте также: