Запеканка из баклажанов с курицей и грибами
Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре получается очень сытной, вкусной и насыщенной. К такому блюду не нужно никаких дополнительных салатов, чтобы утолить голод надолго.
Приготовить запеканку с грибами и баклажанами можно примерно за полтора часа. Нужно будет заранее подготовить картофель, баклажаны и грибную начинку, а потом уже соединить все и запечь.
Ингредиенты:
Баклажаны:
- Баклажаны – 2 шт.
- Растительное масло – 60 мл.
- Соль – 2 ч. л.
- Специи – 2 ч. л.
Картофель:
- Картофель – 4 шт.
- Молоко 2,6 % — 30 мл.
- Соль – 1 ч. л.
Грибы:
- Растительное масло – 50 мл.
- Грибы (шампиньоны) – 400 г.
- Красный лук – 1-2 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Специи – 2 ч. л.
- Сметана 21 % жирности – 3 ст. л.
- Шпинат – 1 пучок.
Заливка:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко 2,6 % — 350 мл.
- Соль – 2 ч. ложки.
- Специи – 1 ч. л.
Дополнительно:
- Петрушка – 1 пучок,.
- Базилик – 1 пучок.
Количество порций: 4.
Приготовление:
1. Баклажаны помойте, нарежьте колечками.
2. Приготовьте масляную смесь. К растительному маслу добавьте соль и специи, перемешайте.
3. Смажьте колечки баклажан масляной смесью с двух сторон и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте противень в духовку и запекайте 30 минут при 170 градусах. В процессе переверните на другую сторону.
4. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности.
5. После этого слейте воду, добавьте молоко и соль. Сделайте пюре.
6. В сковороду с маслом выложите нарезанный кубиками лук и обжарьте до румяности.
7. Добавьте к луку измельченные грибы.
8. Засыпьте соль и специи.
9. Добавьте сметану и помешайте. Тушите, пока жидкость не выкипит.
10. Шпинат измельчите и добавьте в сковороду в конце приготовления. Тушите 2-3 минуты.
11. Яйца соедините с молоком.
12. Добавьте к ним соль и специи, помешайте до однородности.
13. Форму застелите пергаментом. Выложите на дно колечки запеченных баклажанов. Посыпьте их измельченной петрушкой.
14. Следующий слой – пюре.
15. Дальше выкладывайте грибную начинку.
16. Потом выложите оставшиеся баклажаны.
17. Залейте яично-молочную смесь.
18. Уложите сверху кусочки сыра моцарелла, а сверху посыпьте петрушкой и базиликом.
19. Поставьте форму в духовку, накрыв сверху фольгой. Готовьте 40 минут при 170 градусах. Потом уберите фольгу и готовьте еще 10 минут.
Не знаю, кто как, но мне в последнее время намного проще встать с утреца пораньше и приготовить кушать, чем заниматься готовкой после возвращения домой с работы.
Готовлю всего понемногу, на раз покушать, потому что хранить негде – холодильник летом всегда забит до отказа. Забит овощами, фруктами, молочными продуктами и т.д. Соответственно и готовить приходится из того, что есть.
Хотя мужа порой одними овощами не обманешь, вот и приходится периодически совмещать, как говорится, приятное с полезным.
Сегодня утром в результате таких «совмещений» у меня получилось, смело могу об этом заявить, просто замечательное блюдо. Мужу я подала его со свежесваренным картофельным пюре, а сама с удовольствием позавтракала им, как самостоятельным блюдом.
Хотите узнать рецепт? С удовольствием расскажу вам, как приготовить баклажаны, тушенные с куриным мясом и грибами.
Нам понадобится:
Уровень сложности: ничего сложного здесь нет, но придется немного поиграться
Время приготовления: с учетом того, что курицу я использовала домашнюю, то у меня времени ушло достаточно много (около часа). А если взять магазинную куриную грудку, то получаса будет достаточно.
Прежде всего нам все необходимо помыть, при необходимости очистить и нарезать или измельчить. Речь идет о луке, морковке, баклажанах, грибах и курином филе.
Теперь в глубокой чугунной кастрюле нужно слегка обжарить лучок с морковкой, а минут через 5 добавить порезанное филе курицы.
Параллельно в сковородочке обжариваем полукольца баклажана.
Далее очередь нарезанных грибочков.
Пока шампиньоны румянятся, в кастрюлю уже можно добавить стакан воды, соли, перец и перемешать.
Когда содержимое кастрюли закипит, мы добавим туда обжаренные грибы и баклажаны, перемешаем, убавим огонь и оставим томиться.
Минут за пять до того, как будете планировать выключать, нужно добавить порезанные томаты и снова перемешать.
Как только закипит, можно выключать и оставить под крышечкой еще минут на 10.
Думаю, уже по составу понятно, что это блюдо не может быть невкусным. А любителям баклажанов оно понравится обязательно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Простое и вкусное блюдо может служить и добавлением к основному блюду и гарниром.
Ингредиенты для «Запеканка из баклажанов с шампиньонами»:
- Баклажан (среднего размера) — 3
- Помидор (среднего размера) — 3
- Грибы (шампиньоны свежие) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Зелень (петрушка) — 1 пуч.
- Сыр полутвердый — 150 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный
- Сметана — 3 л
- Масло подсолнечное (для обжаривания грибов , лука и баклажанов)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6940.8 ккал | белки 139.6 г | жиры 642.5 г | углеводы 137.9 г |
Порции | |||
ккал 1156.8 ккал | белки 23.3 г | жиры 107.1 г | углеводы 23 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.7 ккал | белки 3.8 г | жиры 17.7 г | углеводы 3.8 г |
Рецепт «Запеканка из баклажанов с шампиньонами»:
Это набор продуктов, уже в нарезке, сфотографировала всего понемногу.
Грибы с луком обжариваем до золотистого цвета
Баклажаны, предварительно замочить в соленой воде минут на 10, обсушить и слегка обжарить. Лишнее масло убрать, выложив баклажаны на бумажную салфетку.
В форму для запекания выкладываем первым слоем баклажаны, затем томаты, посыпаем мелконарезанным чесноком и добавляем немного сметаны. Масло и соль я уже не добавляю.
Выкладываем вторым слоем баклажаны
Теперь слой из жаренных грибов и посыпаем сыром и зеленью
Запеканку ставим в разогретую духовку на 5- 10 минут.
Вот и все готово! Можно есть горячей, а можно и в охлажденном виде- вкусно будет все равно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Закуска из картофеля и авокадо с рыбным мусом
- 55
- 131
- 5122
Закуска "Пчёлки"
- 6
- 28
- 1966
Чесночные гренки
- 10
- 59
- 32068
Паштет "Шпротный"
- 17
- 52
- 3613
Соленые апельсины
- 77
- 229
- 9768
Картофельно-отрубные корзиночки с салатом
- 34
- 59
- 1520
Закуска "Баклажаны с сыром"
- 19
- 48
- 9861
Баклажанчики "По-быстрому"
- 27
- 45
- 3510
Сельдь под муссом из свеклы
- 20
- 27
- 4508
Попробуйте приготовить вместе
Суп с чечевицей и шпинатом
- 112
- 570
- 26317
Салат "Дракоша"
- 180
- 571
- 78117
Рыбные колбаски с морковью
- 158
- 427
- 8522
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
позавчера НАНЯ 02 # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года ms olya1226 #
24 февраля 2018 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года tomi_tn #
12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года korolina #
12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года korolina #
11 сентября 2015 года Ange77 #
12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Анастасия АГ #
12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года LNataly #
12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года veronika1910 #
12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Милодора #
11 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года ирина таджибова #
11 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года mariannika99 #
11 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Violl #
11 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года VolOksana #
12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года manirka #
12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Совсем не жирная, нежная и вкусная получается по этому рецепту запеканка из баклажанов с грибами. Хороша она и в горячем, и в холодном виде.
- 3 баклажана
- 05-07 кг шампиньонов или лесных грибов
- 2 репчатые луковицы
- 2-3 помидора
- 0,5 головки чеснока
- 1 острый перчик
- зелень - кинза, петрушка, зеленый лук
- 3 яйца
- 100 мл молока
- соль
- Растительное масло
Приготовление запеканки
Баклажаны вымыть, нарезать пластиками и посолить, насыпав примерно 1 ч ложку соли. Дать постоять 20-30 минут и отжать образовавшийся сок. На сковороду налить 2 ст. ложки растительного масла и подпечь баклажаны на ней с обеих сторон до полуготовности.
Грибы нарезать пластиками, репчатый лук полукольцами. На сковороду налить 3 ст. ложки растительного масла. Выложить сначала лук, немного пожарить его. Добавить грибы и так же готовить до полуготовности.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Острый перчик вымыть, очистить от семян и нарезать мелкой соломкой. Зелень, которую любите, вымыть и нарезать или нарвать руками. Помидоры нарезать на половинки. Лучше всего брать их не крупными.
В форму для запекания выложить слоями баклажаны, грибы с луком, чеснок, зелень, перец. Слои повторить. Верхним слоем выложить помидоры.
Приготовить заливку. Взболтать яйца с молоком и щепоткой соли. Залить этой смесью овощи.
Духовку разогреть до 180-200°C и поставить форму минут на 20. Вынуть запеканку, дать чуть остыть и можно приступать к дегустации.
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- шампиньоны - 400г
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- баклажан - 2 шт.
- помидор - 2 шт.
- яйцо - 3 шт.
- молоко - 100 мл
- масло растительное (для жарки)
- соль - по вкусу
- зелень (мята, кинза, базилик) - по вкусу базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
Рецепт приготовления запеканки:
Чтобы приготовить Запеканка из баклажанов с грибами необходимо.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
Мелко нарезанный лук пассеровать на масле. Добавить к луку грибы и готовить, помешивая, вместе.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 5 мм, обжарить их на растительном масле.
В форму выложить слой баклажанов, на них - грибы с луком и измельченным чесноком, потом снова баклажаны, измельченную зелень с ломтиками помидоров.
Для заливки запеканки взбить яйца с молоком, посолить и перелить полученную смесь в форму. Запекать около 20 минут в прогретой до 180С духовке.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Запеканка из баклажанов может быть приготовлена сотнями разных способов. Один из них — предварительно обжаренные баклажаны доводятся в духовке, как творожная запеканка, только в яично-сливочной смеси с зеленью.
Говорят, что часто баклажаны горчат. Чтобы избавиться от горечи, нарезанные баклажаны предварительно солят, затем промывают и жарят. Признаться, давно не встречал горьких баклажанов. Но, как обычно, тут на усмотрение повара. Но даже в мусаку с баклажанами не стоит добавлять горькие баклажаны, лучше готовить болгарскую мусаку (рецепт тут).
Из подготовленных и обжаренных баклажанов готовят всевозможные блюда. На Балканах, в странах Средиземноморья, в Карпатах — баклажаны частый гость в меню, особенно в летнем. К примеру, удивительное лечо, исключительная закуска. Или изысканное восточное блюдо – имамбаялды, отправившее в обморок духовного лидера. Всевозможные рулеты из баклажанов.
Баклажаны (Solánum melongéna) — пасленовые растения. Темно-фиолетовые плоды баклажана у нас часто называют «синенькими». На греческом баклажан называется μελιτζάνα (мелидзана), происходить от melas — «чёрный» и genesis — «происхождение», т.е. «порождает черноту».
Превосходная холодная закуска мелидзано. На Востоке баклажаны считают овощами, приносящими долгую жизнь, благодаря высокому содержанию полезных веществ, особенно калия, что благотворно сказывается на сосудистой системе.
В итальянской кухне баклажаны используют везде, даже простые баклажаны с помидорами. Например, во Флоренции, столице Тосканы, одном из самых красивых городов Италии, родине Америго Веспуччи, Леонардо да Винчи, Бенвенуто Челлини, запеканка из баклажанов с яичной заливкой готовятся особо и необычайно вкусно.
Ингредиенты для запеканки из баклажанов
- Баклажаны 2-3 шт
- Яйца 2 шт
- Жирные сливки 100 мл
- Петрушка, укроп 2-3 веточки
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
- Тимьян, перец черный, соль по вкусу
Как приготовить запеканку из баклажанов
- Запеканка из баклажанов готовятся из молодых темно-фиолетовых плодов с несформировавшимися семенами. Баклажаны вымыть, удалить зеленую плодоножку и нарезать на кружочки толщиной 5-6 мм. Если не уверены, что баклажаны не горчат, надо пересыпать нарезанные баклажаны крупной солью и оставить на 30 мин, чтобы с баклажанов вытек горький сок. После этого баклажаны промыть в проточной холодной воде и отжать, затем высушить салфеткой.
Молодые хорошие баклажаны
Баклажаны нарезать и обжарить
Смешать яйца, сливки, специи
Выложить жареные баклажаны в форму
Залить баклажаны яично-сливочной смесью
Поставить форму с баклажанами в разогретую духовку
Баклажаны разрезать на части и подавать горячими
Запеканка из баклажанов в яично-сливочной смеси с зеленью
Основные ингредиенты:
- картофель
- баклажаны
- курица
- грибы
- сыр
- майонез
80 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
197 ккал.
Категория: Вторые блюда
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г.
- Куриное филе – 250 г
- Грибы свежие – 300 г
- Баклажан – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый – 75 г
- Майонез – 150 мл
- Чеснок – 2 зубка
- Лук репчатый – 2 шт.
- Карри – 0,5 ч. л.
- Приправа для картофеля – 0,5 ч.л.
- Сладкая паприка – 0,5 ч.л.
- Соль, черный перец – по вкусу
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Очистить от кожуры лук и нарезать полукольцами. Зубчики чеснока измельчить ножом.
Грибы промыть и нарезать крупными кусочками. Можно брать как шампиньоны, так и другие любые свежие или замороженные.
Морковь промыть и удалить кожуру. Нарезать кубиками.
Баклажан помыть, снять кожуру, нарезать кубиками.
Картофель очищаем, нарезаем крупными кусочками
Куриное филе промыть, удалить пленки и нарезать
В глубокой ёмкости соединяем все ингредиенты, солим, добавляем специи, майонез и хорошо перемешиваем
Высыпаем все на слегка смазанный противень.
На крупной терке натираем сыр и посыпаем им сверху.
Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов и готовим 45 минут до образования красивой корочки и мягкости овощей.
Читайте также: