Запеканка из баклажанов с курицей и грибами

Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре получается очень сытной, вкусной и насыщенной. К такому блюду не нужно никаких дополнительных салатов, чтобы утолить голод надолго.

Приготовить запеканку с грибами и баклажанами можно примерно за полтора часа. Нужно будет заранее подготовить картофель, баклажаны и грибную начинку, а потом уже соединить все и запечь.

Ингредиенты:

Баклажаны:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Специи – 2 ч. л.

Картофель:

  • Картофель – 4 шт.
  • Молоко 2,6 % — 30 мл.
  • Соль – 1 ч. л.

Грибы:

  • Растительное масло – 50 мл.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 г.
  • Красный лук – 1-2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Специи – 2 ч. л.
  • Сметана 21 % жирности – 3 ст. л.
  • Шпинат – 1 пучок.

Заливка:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко 2,6 % — 350 мл.
  • Соль – 2 ч. ложки.
  • Специи – 1 ч. л.

Дополнительно:

  • Петрушка – 1 пучок,.
  • Базилик – 1 пучок.

Количество порций: 4.

Приготовление:

1. Баклажаны помойте, нарежьте колечками.


2. Приготовьте масляную смесь. К растительному маслу добавьте соль и специи, перемешайте.


3. Смажьте колечки баклажан масляной смесью с двух сторон и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте противень в духовку и запекайте 30 минут при 170 градусах. В процессе переверните на другую сторону.


4. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности.


5. После этого слейте воду, добавьте молоко и соль. Сделайте пюре.


6. В сковороду с маслом выложите нарезанный кубиками лук и обжарьте до румяности.


7. Добавьте к луку измельченные грибы.


8. Засыпьте соль и специи.


9. Добавьте сметану и помешайте. Тушите, пока жидкость не выкипит.


10. Шпинат измельчите и добавьте в сковороду в конце приготовления. Тушите 2-3 минуты.


11. Яйца соедините с молоком.


12. Добавьте к ним соль и специи, помешайте до однородности.


13. Форму застелите пергаментом. Выложите на дно колечки запеченных баклажанов. Посыпьте их измельченной петрушкой.


14. Следующий слой – пюре.


15. Дальше выкладывайте грибную начинку.


16. Потом выложите оставшиеся баклажаны.


17. Залейте яично-молочную смесь.


18. Уложите сверху кусочки сыра моцарелла, а сверху посыпьте петрушкой и базиликом.


19. Поставьте форму в духовку, накрыв сверху фольгой. Готовьте 40 минут при 170 градусах. Потом уберите фольгу и готовьте еще 10 минут.

Не знаю, кто как, но мне в последнее время намного проще встать с утреца пораньше и приготовить кушать, чем заниматься готовкой после возвращения домой с работы.

Готовлю всего понемногу, на раз покушать, потому что хранить негде – холодильник летом всегда забит до отказа. Забит овощами, фруктами, молочными продуктами и т.д. Соответственно и готовить приходится из того, что есть.

Хотя мужа порой одними овощами не обманешь, вот и приходится периодически совмещать, как говорится, приятное с полезным.

Сегодня утром в результате таких «совмещений» у меня получилось, смело могу об этом заявить, просто замечательное блюдо. Мужу я подала его со свежесваренным картофельным пюре, а сама с удовольствием позавтракала им, как самостоятельным блюдом.

Хотите узнать рецепт? С удовольствием расскажу вам, как приготовить баклажаны, тушенные с куриным мясом и грибами.

Нам понадобится:

Уровень сложности: ничего сложного здесь нет, но придется немного поиграться

Время приготовления: с учетом того, что курицу я использовала домашнюю, то у меня времени ушло достаточно много (около часа). А если взять магазинную куриную грудку, то получаса будет достаточно.

Прежде всего нам все необходимо помыть, при необходимости очистить и нарезать или измельчить. Речь идет о луке, морковке, баклажанах, грибах и курином филе.





Теперь в глубокой чугунной кастрюле нужно слегка обжарить лучок с морковкой, а минут через 5 добавить порезанное филе курицы.




Параллельно в сковородочке обжариваем полукольца баклажана.


Далее очередь нарезанных грибочков.

Пока шампиньоны румянятся, в кастрюлю уже можно добавить стакан воды, соли, перец и перемешать.


Когда содержимое кастрюли закипит, мы добавим туда обжаренные грибы и баклажаны, перемешаем, убавим огонь и оставим томиться.



Минут за пять до того, как будете планировать выключать, нужно добавить порезанные томаты и снова перемешать.


Как только закипит, можно выключать и оставить под крышечкой еще минут на 10.

Думаю, уже по составу понятно, что это блюдо не может быть невкусным. А любителям баклажанов оно понравится обязательно!



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Простое и вкусное блюдо может служить и добавлением к основному блюду и гарниром.

Ингредиенты для «Запеканка из баклажанов с шампиньонами»:

  • Баклажан (среднего размера) — 3
  • Помидор (среднего размера) — 3
  • Грибы (шампиньоны свежие) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень (петрушка) — 1 пуч.
  • Сыр полутвердый — 150 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный
  • Сметана — 3 л
  • Масло подсолнечное (для обжаривания грибов , лука и баклажанов)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6940.8 ккал
белки
139.6 г
жиры
642.5 г
углеводы
137.9 г
Порции
ккал
1156.8 ккал
белки
23.3 г
жиры
107.1 г
углеводы
23 г
100 г блюда
ккал
190.7 ккал
белки
3.8 г
жиры
17.7 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Запеканка из баклажанов с шампиньонами»:


Это набор продуктов, уже в нарезке, сфотографировала всего понемногу.


Грибы с луком обжариваем до золотистого цвета


Баклажаны, предварительно замочить в соленой воде минут на 10, обсушить и слегка обжарить. Лишнее масло убрать, выложив баклажаны на бумажную салфетку.


В форму для запекания выкладываем первым слоем баклажаны, затем томаты, посыпаем мелконарезанным чесноком и добавляем немного сметаны. Масло и соль я уже не добавляю.


Выкладываем вторым слоем баклажаны


Теперь слой из жаренных грибов и посыпаем сыром и зеленью


Запеканку ставим в разогретую духовку на 5- 10 минут.
Вот и все готово! Можно есть горячей, а можно и в охлажденном виде- вкусно будет все равно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска из картофеля и авокадо с рыбным мусом

  • 55
  • 131
  • 5122

Закуска "Пчёлки"

  • 6
  • 28
  • 1966

Чесночные гренки

  • 10
  • 59
  • 32068

Паштет "Шпротный"

  • 17
  • 52
  • 3613

Соленые апельсины

  • 77
  • 229
  • 9768

Картофельно-отрубные корзиночки с салатом

  • 34
  • 59
  • 1520

Закуска "Баклажаны с сыром"

  • 19
  • 48
  • 9861

Баклажанчики "По-быстрому"

  • 27
  • 45
  • 3510

Сельдь под муссом из свеклы

  • 20
  • 27
  • 4508

Попробуйте приготовить вместе

Суп с чечевицей и шпинатом

  • 112
  • 570
  • 26317

Салат "Дракоша"

  • 180
  • 571
  • 78117

Рыбные колбаски с морковью

  • 158
  • 427
  • 8522

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



позавчера НАНЯ 02 # (автор рецепта)


24 февраля 2018 года ms olya1226 #


24 февраля 2018 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


12 сентября 2015 года tomi_tn #


12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


12 сентября 2015 года korolina #


12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


12 сентября 2015 года korolina #


11 сентября 2015 года Ange77 #




12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года Анастасия АГ #


12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года LNataly #


12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года veronika1910 #


12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года Милодора #


11 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года ирина таджибова #


11 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года mariannika99 #


11 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года Violl #


11 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года VolOksana #


12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года manirka #


12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Совсем не жирная, нежная и вкусная получается по этому рецепту запеканка из баклажанов с грибами. Хороша она и в горячем, и в холодном виде.

  • 3 баклажана
  • 05-07 кг шампиньонов или лесных грибов
  • 2 репчатые луковицы
  • 2-3 помидора
  • 0,5 головки чеснока
  • 1 острый перчик
  • зелень - кинза, петрушка, зеленый лук
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • соль
  • Растительное масло

Приготовление запеканки

Баклажаны вымыть, нарезать пластиками и посолить, насыпав примерно 1 ч ложку соли. Дать постоять 20-30 минут и отжать образовавшийся сок. На сковороду налить 2 ст. ложки растительного масла и подпечь баклажаны на ней с обеих сторон до полуготовности.

Грибы нарезать пластиками, репчатый лук полукольцами. На сковороду налить 3 ст. ложки растительного масла. Выложить сначала лук, немного пожарить его. Добавить грибы и так же готовить до полуготовности.

Чеснок очистить и мелко нарезать. Острый перчик вымыть, очистить от семян и нарезать мелкой соломкой. Зелень, которую любите, вымыть и нарезать или нарвать руками. Помидоры нарезать на половинки. Лучше всего брать их не крупными.

В форму для запекания выложить слоями баклажаны, грибы с луком, чеснок, зелень, перец. Слои повторить. Верхним слоем выложить помидоры.

Приготовить заливку. Взболтать яйца с молоком и щепоткой соли. Залить этой смесью овощи.

Духовку разогреть до 180-200°C и поставить форму минут на 20. Вынуть запеканку, дать чуть остыть и можно приступать к дегустации.


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • шампиньоны - 400г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • баклажан - 2 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • яйцо - 3 шт.
  • молоко - 100 мл
  • масло растительное (для жарки)
  • соль - по вкусу
  • зелень (мята, кинза, базилик) - по вкусу базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Запеканка из баклажанов с грибами необходимо.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками.

Мелко нарезанный лук пассеровать на масле. Добавить к луку грибы и готовить, помешивая, вместе.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 5 мм, обжарить их на растительном масле.

В форму выложить слой баклажанов, на них - грибы с луком и измельченным чесноком, потом снова баклажаны, измельченную зелень с ломтиками помидоров.

Для заливки запеканки взбить яйца с молоком, посолить и перелить полученную смесь в форму. Запекать около 20 минут в прогретой до 180С духовке.






средний бал: 0.00
голосов: 0






Запеканка из баклажанов может быть приготовлена сотнями разных способов. Один из них — предварительно обжаренные баклажаны доводятся в духовке, как творожная запеканка, только в яично-сливочной смеси с зеленью.

Говорят, что часто баклажаны горчат. Чтобы избавиться от горечи, нарезанные баклажаны предварительно солят, затем промывают и жарят. Признаться, давно не встречал горьких баклажанов. Но, как обычно, тут на усмотрение повара. Но даже в мусаку с баклажанами не стоит добавлять горькие баклажаны, лучше готовить болгарскую мусаку (рецепт тут).

Из подготовленных и обжаренных баклажанов готовят всевозможные блюда. На Балканах, в странах Средиземноморья, в Карпатах — баклажаны частый гость в меню, особенно в летнем. К примеру, удивительное лечо, исключительная закуска. Или изысканное восточное блюдо – имамбаялды, отправившее в обморок духовного лидера. Всевозможные рулеты из баклажанов.

Баклажаны (Solánum melongéna) — пасленовые растения. Темно-фиолетовые плоды баклажана у нас часто называют «синенькими». На греческом баклажан называется μελιτζάνα (мелидзана), происходить от melas — «чёрный» и genesis — «происхождение», т.е. «порождает черноту».

Превосходная холодная закуска мелидзано. На Востоке баклажаны считают овощами, приносящими долгую жизнь, благодаря высокому содержанию полезных веществ, особенно калия, что благотворно сказывается на сосудистой системе.

В итальянской кухне баклажаны используют везде, даже простые баклажаны с помидорами. Например, во Флоренции, столице Тосканы, одном из самых красивых городов Италии, родине Америго Веспуччи, Леонардо да Винчи, Бенвенуто Челлини, запеканка из баклажанов с яичной заливкой готовятся особо и необычайно вкусно.

Ингредиенты для запеканки из баклажанов

  • Баклажаны 2-3 шт
  • Яйца 2 шт
  • Жирные сливки 100 мл
  • Петрушка, укроп 2-3 веточки
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Тимьян, перец черный, соль по вкусу

Как приготовить запеканку из баклажанов

  1. Запеканка из баклажанов готовятся из молодых темно-фиолетовых плодов с несформировавшимися семенами. Баклажаны вымыть, удалить зеленую плодоножку и нарезать на кружочки толщиной 5-6 мм. Если не уверены, что баклажаны не горчат, надо пересыпать нарезанные баклажаны крупной солью и оставить на 30 мин, чтобы с баклажанов вытек горький сок. После этого баклажаны промыть в проточной холодной воде и отжать, затем высушить салфеткой.


Молодые хорошие баклажаны


Баклажаны нарезать и обжарить


Смешать яйца, сливки, специи


Выложить жареные баклажаны в форму


Залить баклажаны яично-сливочной смесью


Поставить форму с баклажанами в разогретую духовку


Баклажаны разрезать на части и подавать горячими


Запеканка из баклажанов в яично-сливочной смеси с зеленью


Основные ингредиенты:

  • картофель
  • баклажаны
  • курица
  • грибы
  • сыр
  • майонез


80 минут


4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
197 ккал.

Категория: Вторые блюда

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Куриное филе – 250 г
  • Грибы свежие – 300 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 75 г
  • Майонез – 150 мл
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Карри – 0,5 ч. л.
  • Приправа для картофеля – 0,5 ч.л.
  • Сладкая паприка – 0,5 ч.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Очистить от кожуры лук и нарезать полукольцами. Зубчики чеснока измельчить ножом.


Грибы промыть и нарезать крупными кусочками. Можно брать как шампиньоны, так и другие любые свежие или замороженные.


Морковь промыть и удалить кожуру. Нарезать кубиками.


Баклажан помыть, снять кожуру, нарезать кубиками.


Картофель очищаем, нарезаем крупными кусочками


Куриное филе промыть, удалить пленки и нарезать


В глубокой ёмкости соединяем все ингредиенты, солим, добавляем специи, майонез и хорошо перемешиваем

Высыпаем все на слегка смазанный противень.


На крупной терке натираем сыр и посыпаем им сверху.

Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов и готовим 45 минут до образования красивой корочки и мягкости овощей.

Читайте также: