Запеканка из фарша с гречкой и баклажанами

Войти


Ингредиенты

  • баклажаны
  • морковь
  • лук
  • фарш
  • зелень
  • чеснок
  • гречневая крупа
  • сыр
  • специи.

Приготовление

Мясная запеканка с баклажанами и гречкой под соусом "Бешамель"

баклажан - 1 шт,
морковь - 1-2 шт,
лук репчатый - 1-2 шт,
фарш (свинина + говядина) - 500 г,
зелень петрушки, укропа,
чеснок - 1-2 зубчика,
томатная паста - 1-2 столовых ложки
гречневая крупа - 0,5 стакана,
сыр твердый - 100-150 г,
соль,
перец

для соуса "Бешамель"
сливочное масло - 30-40 г,
мука - 2 столовых ложки,
молоко - 1-1,5 стакана,
зелень укропа,
соль,
перец
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажаны с двух сторон по

3 минуты.
Баклажаны переложить в тарелку и убрать в сторону.
Лук очистить и нарезать четверть кольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
На сковороде с разогретым маслом обжарить лук

2 минуты, добавить морковь и жарить, помешивая,

5-7 минут.
Лук с морковью переложить в тарелку и отставить в сторону.
Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду (на 0,5 стакана гречневой крупы -

1 стакан воды). Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить.
Приготовить фарш:
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде, небольшими порциями, обжарить фарш.
Обжаренный фарш измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу: соль, перец, зелень, чеснок, томатную пасту и хорошо перемешать.
На дно формы для запекания выложить обжаренные кружки баклажан.
затем фарш, следом лук с морковкой, далее слой гречки и все залить соусом "Бешамель" Запекать

Гречневая запеканка с баклажаном – идеальное блюдо для людей, которые являются сторонниками полезной и в тоже время вкусной еды. Конечно, чтобы приготовить такое кушанье, придется потрудиться, но, поверьте, его великолепный вкус, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид того стоят!


Ингредиенты для приготовления гречневой запеканки с баклажаном

Для каши:

  1. Крупа гречневая 150 грамм
  2. Бульон куриный 400 миллилитров

Для заливки:

  1. Сыр твердый 300 грамм
  2. Сметана 250 грамм
  3. Вода очищенная 50 миллилитров

Овощи и другие продукты:

  1. Баклажаны 700–800 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Перец болгарский 1 штука
  4. Масло сливочное 4 столовые ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, Плита, Маленькая кастрюля с крышкой (казан), Мерный стакан (для жидкостей), Нож, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая тарелка – 3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Сковорода, Кухонная лопатка, Духовка, Жаростойкая форма для выпечки, Терка, Глубокая миска, Тарелка, Столовая ложка, Кухонные прихватки

Приготовление гречневой запеканки с баклажаном:

Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу.

Шаг 2: варим гречневую кашу.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

Шаг 4: жарим и тушим овощи.

Шаг 5: готовим заливку.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 7: подаем гречневую запеканку с баклажаном.

Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;

– сливочное масло можно заменить растительным;

– в сметано-сырную заливку можно добавить одно взбитое куриное яйцо.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • Для беременных и кормящих
  • экономные

Вкусная и сытная запеканка! Ее можно приготовить и без гречки - все равно получится очень вкусно!

Ингредиенты

На форму размером 24х18 см
фарш (свинина + говядина) 500 г
гречневая крупа 0,5 стакана
сыр (типа Российского) 100-150 г
баклажан 1 шт
морковь 1-2 шт
лук репчатый 1-2 шт
чеснок 1-2 зубчика
томатный соус 1-2 ст.л.
зелень петрушки, укропа
соль
свежемолотый перец
Для соуса
сливочное масло 30-40 г
мука 2 ст.л.
молоко 1-1,5 стакана
зелень укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажан вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной, 5-7 мм.
Каждый кружок немного посолить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажаны с двух сторон по 3 минуты.
Баклажаны переложить в тарелку и убрать в сторону.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
На сковороде с разогретым маслом обжарить лук 2 минуты, добавить морковь и жарить, помешивая, 5-7 минут.
Лук с морковью переложить в тарелку и отставить в сторону.
Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду (на 0,5 стакана гречневой крупы - 1 стакан воды). Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить.

Приготовить фарш.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде, небольшими порциями, обжарить фарш.
Обжаренный фарш измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу: соль, перец, зелень, чеснок, томатную пасту и хорошо перемешать.
На дно формы для запекания выложить обжаренные кружки баклажанов.


Сверху равномерно распределить подготовленный фарш.


На фарш уложить обжаренные лук с морковью.


Затем уложить слой отварной гречки.



Сверху запеканку полить соусом "Бешамель".

Совет. Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за

5-7 минут до готовности.


Запекать около 20 минут при температуре 180?C.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • баклажан - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • гречка - 150г
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук репчатый - 2 шт.
  • молоко - 100 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • масло (для жарки).

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Запеканка из гречки с баклажанами необходимо.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Пассеровать на сливочном масле мелко нарезанный лук. Добавить к луку нарезанные кубиками баклажаны, слегка обжарить и прибавить нарезанные помидоры. Тушить овощи около 10 минут.

В смазанную маслом форму для запекания выложить вареную гречу, залить смесью яйца и молока и выложить тушеные овощи. Прибавить измельченный чеснок и посыпать тертым сыром.

Запекать в прогретой до 180 С духовке около 15 минут. Запеканку из гречки с баклажанами и помидорами подавать горячей в форме, в которой она готовилась.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Перед запеканием запеканки, овощи предварительно пройдут термообработку. Гречку отварить до полуготовности. В запеканке, можно использовать любой кисломолочный продукт: йогурт, ряженку, простоквашу, кефир. Специи и соль, добавляйте по вкусу. Готовую запеканку, лучше всего нарезать после того, как она остынет. Запеканка вкусная и тёплая, и холодная. Приступим к приготовлению запеканки!


Хороший рецепт простой запеканки из гречневых хлопьев и баклажанов. С удовольствием предлагаю рецепт.

Ингредиенты для «Запеканка гречневая с баклажанами»:

  • Хлопья гречневые (ТМ "Мистраль") — 1 стак.
  • Сливки (30%) — 100 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Баклажан (большой) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1547.6 ккал
белки
37.1 г
жиры
120.2 г
углеводы
224.7 г
Порции
ккал
386.9 ккал
белки
9.3 г
жиры
30.1 г
углеводы
56.2 г
100 г блюда
ккал
180 ккал
белки
4.3 г
жиры
14 г
углеводы
26.1 г

Рецепт «Запеканка гречневая с баклажанами»:


Вот наши продукты.


На растительном масле обжарить мелко порезанный лук.


Добавить нашинкованную морковь, обжарить минуты 3.


Добавить, порезанный кубиками баклажан. Обжаривать минут 5.


Гречневые хлопья заварить 1,5 стаканами кипятка. Добавить сливочное масло. Яйца взбить венчиком со сливками. Посолить по вкусу.


В форму для запекания выложить половину гречневых хлопьев. На хлопья выложить слой баклажанов. Сверху выложить оставшуюся кашу.


Залить яично-сливочной смесью и поставить в духовку на 20-25 минут при 190 градусах.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Нежная капустная запеканка

  • 41
  • 124
  • 12581

Сырно-рисовая запеканка с тыквой

  • 28
  • 49
  • 4878

Запеканка с рисом и кабачками "Ларец"

  • 153
  • 603
  • 69038

Картофельная запеканка с куриным суфле

  • 67
  • 179
  • 10345

Кабачковая фитнесс -"лазанья"

  • 161
  • 2392
  • 256705

Запеканка "Сбор-дружина"

  • 36
  • 355
  • 10146

Картофельная запеканочка "Румянец"

  • 24
  • 65
  • 4022

Иорданская запеканка из тыквы с фаршем в тахинно-йогуртовом соусе

  • 16
  • 45
  • 1679

Тыквенная запеканка

  • 41
  • 179
  • 55736

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Африканец"

  • 157
  • 525
  • 31023

Нежные котлеты из яиц

  • 116
  • 1154
  • 67097

Сырные палочки

  • 38
  • 1303
  • 16198

Фотографии «Запеканка гречневая с баклажанами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 ноября 2019 года lila piskaridze #


23 августа 2016 года olik_b #



7 ноября 2015 года Marina d 2015 #


8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


28 сентября 2015 года Violl #







28 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


15 сентября 2015 года MarinaZol #


15 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года Gerardina #


14 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


7 сентября 2015 года luneva_e #


8 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


7 сентября 2015 года Mary Stone #


8 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


7 сентября 2015 года гурман1410 #





7 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


5 сентября 2015 года Роса15 #


7 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года в744нт #


7 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года mariana82 #


7 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года tomi_tn #


7 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года Aigul4ik #


4 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года para_gn0m0v #



4 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года Profy #


4 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года diana1616 #


4 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года VolOksana #


4 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года IrikF #


4 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года мисс #


4 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Еще одна идея для сезонного блюда из баклажанов. На этот раз запеканка из весьма бюджетных продуктов, очень вкусная как только что приготовленная, так и в холодном виде.

Признаюсь сразу, рецепт это не мой, увидела я его в одной кулинарной передаче. Но настолько удивила незатейливость процесса приготовления при великолепном внешнем виде, что сразу захотелось приготовить. К счастью, все нужное оказалось под рукой.

Пока готовила запеканку, думала о ее вкусовых качествах и, честно говоря, слегка сомневалась. В передаче это блюдо делала девушка-актриса. Ну многое они там умеют?! Сделают вид, что готовят, а потом, пробуя готовое блюдо, изобразят неземное блаженство. Но мне-то отступать было уже некуда, голодные домочадцы с нетерпением заглядывали на кухню.

Время приготовления: 30-40 минут.

Уровень сложности: средний.

Количество порций: 6-8 шт.

Требуемые продукты:


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как известно, гречневая крупа является одной из самых полезных. Если вы часто готовите данный продукт, добавьте в свою кулинарную книгу новый вкусный рецептс запеканки из гречки с фаршем в духовке (фото смотрите в статье). Блюдо не только невероятно вкусное, ароматное и полезное, но и готовится очень быстро, что не может не порадовать современную вечно занятую хозяйку.


Нюансы

Очень удобно, что запеканка из гречки с фаршем в духовке готовится в несколько этапов. Например, гречневую кашу можно сварить заранее. Хранить ее в холодильнике или даже в морозильной камере несколько дней. Это позволяет существенно сэкономить процесс готовки, и делает блюдо универсальным, как говорится, «на быструю руку».

Что касается мясного ингредиента, то здесь рецепт запеканки из гречки с фаршем в духовке тоже не диктует слишком строгих правил. Фарш можно брать любой, готовый (магазинный) или делать самостоятельно из выбранных лично вами видов мяса.


Блюдо получается экономичное, сытное и очень вкусное. А сколько пользы в таком блюде! Если маленькие привередливые домашние гурманы не хотят кушать гречневую кашу, то от запеканки точно не откажутся. Кроме того, блюдо позволяет экспериментировать, добавлять любимые продукты. К примеру, отличной на вкус получится в духовке запеканка из гречки с фаршем, грибами и творогом или с рубленым мясом и баклажанами.

Список необходимых ингредиентов

  • 320 г мясного фарша;
  • 2 стакана гречки;
  • небольшая морковь;
  • 330 г сыра;
  • щепоть соли;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • перец молотый;
  • майонез (можно заменить связующий ингредиент яйцами);
  • 2,4 стакана воды;
  • специи;
  • зелень.


Описание процесса приготовления

В качестве примера мы предлагаем пошаговый рецепт запеканки из гречки с фаршем в духовке. По своему усмотрению хозяйки могут добавлять любые другие ингредиенты (овощи, различные виды зелени или специй, даже фрукты).

Итак, начинается приготовление блюда с каши. Гречку необходимо отварить в соответствии с классической кулинарной схемой «один к двум». Перед варкой не забываем гречку избавить от битых ядрышек и пыли, хорошенько промыть. Чем чище и качественнее будут ядра, тем вкуснее получится запеканка из гречки с фаршем в духовке. В воду добавляем щепотку соли, варим кашу почти до готовности.

Репчатый лук очищаем от кожицы. Нарезаем его на половинки. Каждую половину измельчаем кубиками. Если хочется почувствовать более насыщенный луковый вкус, то порежьте овощ полукольцами. Морковку тоже освобождаем от кожуры. Натираем на крупной терке или режем ножом на длинные, но очень тонкие полоски. Зелень измельчаем произвольно, она будет добавляться уже на последних этапах готовки. Сыр натираем на более мелкой терке, нежели мы использовали для измельчения моркови.


На сковороду (с добавлением небольшого количества масла растительного) выкладываем лук и морковь, жарим их до получения корочки. Делается классическая зажарка, как для супов.

Подготовим форму для запекания. Выстилаем ее пергаментной бумагой или пищевой фольгой, чтобы запеканка из гречки с фаршем в духовке не пригорела и не прилипла.

Послойная раскладка

Первый слой блюда – это гречневая каша. Ее можно выкладывать, не дожидаясь остывания. Как только сварилась каша, можно начинать сборку блюда для запекания. Второй этап – выкладываем обжаренные овощи. На этой же стадии (по желанию) можно добавлять жареные кабачки или баклажаны, помидоры и т. д.

Мясной фарш можно заранее обжарить с добавлением специй. А можно сразу выложить на овощи и запекать в сыром виде. Времени, которое предусмотрено на приготовление запеканки, хватит и на то, чтобы мясная составляющая блюда полностью приготовилась. Покрываем мясной слой майонезом. Если есть возможность, то сделайте домашний майонезный соус с добавлением любимых приправ. Засыпаем майонезный слой сырным и отправляем блюдо в духовку.

Время приготовления составляет 23-33 минуты. Классическая температура - 180 градусов. Зелень советуем не добавлять на этапе приготовления, так как она потеряет весь свой цвет, вкус и насыщенный летний аромат. Лучше положить ее в конце, когда запеканка уже будет извлечена из духового шкафа и будет отдыхать, «доходить» на плите. И не забываем про очень важный нюанс: когда блюдо приготовится, не надо сразу его разрезать и подавать. Дайте ему немного «дойти». Достаточно будет 5-7 минут, чтобы все вкусы раскрылись, и немного спал жар.

Читайте также: