Запеканка из говяжьего фарша с грибами
Самые простые запеканки готовятся из сырых продуктов. Картофель нарезается, фарш заправляется специями, все это укладывается в форму и отправляется в духовку. Слои можно промазывать соусами: чесночным, ореховым, томатным и т.д., заливать различными смесями, верх посыпать сыром.
Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления.
Из простейших продуктов всегда получается вкуснейшее и почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса – это быстро, вкусно и очень легко.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
В данном рецепте вам предлагается классический способ приготовления запеканки из картофеля, фарша и грибов.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Предлагается вам рецепт приготовления сочной и ароматной запеканки именно для мужчин. Блюдо очень сытное и вкусное. Оно прекрасно подходит к обеду. Ваш муж будет очень доволен.
Ингредиенты:
- Картофель – 5–6 шт.
- Фарш свиной – 300 г.
- Грибы – 150–200 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2–3 зубка
- Масло растительное – 70 мл.
- Сыр сулугуни – 40–50 г.
- Соль, перец по вкусу
- Сметана – 3–4 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Перед началом готовки блюда приготовьте все указанные ингредиенты в необходимых количествах.
- Грибы (можно любые) хорошо промойте проточной водой и отожмите через дуршлаг лишнюю жидкость. Нашинкуйте их в виде небольших кубиков.
- Репчатый лук почистите от кожуры и так же нашинкуйте в виде средних кубиков.
- Разогрейте на среднем огне сковородку с маслом. Поместите в нее нашинкованные грибы и лук и в течение 5–7 минут все обжарьте.
- На другой сковородке обжарьте мясной фарш, разделив его с помощью лопатки на маленькие комочки. В отдельной миске смешайте обжаренные фарш и грибы с луком.
- Один томат помойте и мелко нашинкуйте. Измельчите свежую петрушку. Нашинкованные томаты и петрушку добавьте к фаршу.
- Фарш посолите, посыпьте черным молотым перцем и добавьте измельченный на чесночнице чеснок. Фарш тщательно перемешайте.
- Включите на 170–180 градусов духовку.
- Противень или другую форму для выпечки намажьте маслом.
- Картофель почистите, помойте и нашинкуйте острым ножом или другим кухонным приспособлением на тоненькие слайсы. Этот картофель выложите на противень в первый слой. Посыпьте его солью и перцем.
- Вторым слоем равномерно разложите на картофель подготовленный фарш.
- Сверху смажьте запеканку сметаной и разложите поверх ее тоненькие ломтики помидор.
- На средней терке измельчите сулугуни и посыпьте им запеканку.
- Поместите противень в духовку и в течение 20 минут запекайте ваше блюдо. Этого времени достаточно для приготовления, потому что картофель у вас тонко нашинкованный.
Блюдо готово. Приглашайте мужа к столу. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Вам предлагается праздничный вариант приготовления запеканки. Рецепт непростой. Блюдо готовится на вкуснейшем сливочно-курином соусе. Вкус и вид потрясающие. Гости высоко оценят ваши кулинарные способности.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400 г.
- Шампиньоны – 400–500 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Мука – ¼ ст.
- Куриный бульон – 3 ст.
- Жирные сливки – ½ ст.
- Картофель – 6–8 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Желтый сыр тертый – ½ ст.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Обжариваем на сковородке на небольшом огне мясной фарш. Долго жарить не надо, только до изменения его цвета. Фарш для этого блюда может быть любой – из свинины, говядины и даже из свежих колбасок.
- Поджаренный фарш перекладываем в любую емкость. Сковородку после обжаривания фарша хорошо вытираем бумажными салфетками.
- На сковородку помещаем нужное количество сливочного масла и растапливаем его. Помещаем в горячее масло нашинкованные тонкими слайсами грибы и мелкими кубиками репчатый лук. Добавляем измельченный на чесночнице чеснок. Содержимое сковородки посыпаем солью, перцем и хорошо перемешиваем. Жарим грибы с луком на небольшом огне 10–15 минут, мешая ложкой, чтобы не подгорели.
- В обжаренные грибы с луком равномерно насыпаем указанное количество муки и все перемешиваем.
- Наливаем в сковородку куриный бульон. Если его нет, то можно приготовить из бульонных кубиков согласно рекомендациям.
- Содержимое сковородки тщательно размешиваем, чтобы мука равномерно распределилась и не было комочков. Варим грибы в соусе пять минут. За это время соус станет густым.
- Наливаем в соус необходимое количество сливок и еще раз перемешиваем.
- В полученный соус кладем подготовленный фарш, мешаем и несколько минут томим на маленьком огне.
- Картофель чистим от кожуры, моем в холодной воде, шинкуем на средние кубики и варим до полной готовности, немного посолив воду.
- Сейчас готовим смесь для пюре. Для этого наливаем в небольшую кастрюльку куриный бульон 1/3 стакана, жирные сливки 1/3 стакана, кладем 100 г сливочного масла и 1 измельченный зубок чеснок. Смесь выдерживаем на маленьком огне до полного растворения масла и однородности текстуры соуса.
- С помощью миксера делаем картофельное пюре, добавляя к нему небольшими порциями полученный сливочный соус.
- Также в пюре добавляем по очереди яйца, продолжая процесс взбивания.
- Противень для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на него обжаренный фарш, выровняв его ложкой.
- Вторым слоем кладем подготовленное пюре и равномерно его распределяем по поверхности.
- Указанным количеством желтого натертого сыра посыпаем слой картофельного пюре.
- Разогреваем до 170 градусов духовку и 30–40 минут готовим запеканку.
- За это время сыр расплавился и приобрел красивый румяный цвет.
- Блюдо готово. Нарезайте на порционные кусочки и, посыпав зеленью, подавайте к столу.
У вас получилась шикарная картофельная запеканка. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка в духовке
Вашему вниманию предоставляется легкий и несложный рецепт приготовления запеканки для семейного ужина. Ее можно запекать и на сковородке, и в мультиварке. Но самая вкусная запеканка получается в духовке. Да и процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому у вас освободится время для другой домашней работы.
Ингредиенты:
- Картошка – 500–600 г.
- Грибы свежие – 400–500 г.
- Мясной фарш – 400 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Чеснок – 3–4 зубка.
- Твердый сыр – 100 г.
- Масло растительное – 2–3 ст. л.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом хорошо промойте свежие грибы и нашинкуйте на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и тушите, закрыв сковородку крышкой, в течение 20 минут. Грибы периодически перемешивайте. Вначале они дадут свой сок. По его выпаривании добавляйте немного воды, чтобы грибы тушились, а не жарились.
- Почистите и нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в сковородку к уже почти готовым грибам.
- Потушите грибы с луком в течение 5 минут, не снимая крышку со сковородки.
- Теперь надо заняться фаршем. Фарш можно использовать любой, можете перекрутить мясо на мясорубке. Поместите его на отдельную сковородку, посолите и посыпьте специями и обжарьте 15 минут с добавлением в сковородку небольшого количества масла.
- Почистите и помойте картофель и нашинкуйте тонкими ломтиками. Одну часть нашинкованного картофеля выложите на смазанный маслом противень для запекания. Картофель посолите.
- На картофель разложите ровным слоем тушеные грибы.
- Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. Добавьте его в сметану и венчиком хорошо взбейте. Полученным соусом полейте слой грибов.
- На грибы разложите обжаренный фарш.
- В верхний слой запеканки разложите вторую часть нарезанного картофеля и также посолите.
- Разогрейте до 200 градусов духовку и в течение 30 минут выпекайте блюдо.
- Спустя это время противень извлеките из духовки, посыпьте тертым твердым сыром и еще продолжайте запекать до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет красивого румяного цвета.
- Готовую запеканку достаньте из духовки, немного охладите и подавайте к столу. Обязательно приготовьте к ней салат из свежих овощей.
У вас получился прекрасный ужин для всей семьи. Кушайте на здоровье!
Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком
Картофельная запеканка с фаршем и грибами, приготовленная по предлагаемому вам рецепту, отличается от других своим неповторимым сливочным вкусом. Эту изюминку придает запеканке плавленый сырок, добавленный в картофельное пюре. К тому же сырок отлично сочетается со вкусом грибов. И еще в этом рецепте отлично дополняет вкус свежая зелень.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г.
- Мясной фарш – 300 г.
- Свежие грибы – 400 г.
- Плавленые сырки – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 1.5 ст.
- Свежая зелень нашинкованная – 3 ст. л.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Добавляем к нему сливочное масло, кипяченое молоко, солим и делаем картофельное пюре.
- Плавленый сырок любым способом – вилкой, блендером или теркой – измельчаем, добавляем в пюре и перемешиваем до однородного состояния.
- Чистим и шинкуем на маленькие кусочки репчатый лук. На сковородке в разогретом масле обжариваем мясной фарш вместе с луком до полной готовности.
- Свежие грибы хорошо промываем и режем на небольшие кусочки. Грибы жарим на сливочном масле также до полной готовности.
- Для соуса взбиваем яйца с молоком, посыпав смесью соли и специй по своему вкусу.
- Берем противень или другую форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем на противень 1/3 картофельного пюре. На него вторым слоем помещаем мясной фарш, обжаренный с луком.
- Ровным слоем выкладываем на фарш вторую часть пюре. Сверху помещаем подготовленные грибы и закрываем запеканку оставшейся частью картофельного пюре.
- Посыпаем запеканку сверху нашинкованной свежей зеленью и заливаем все приготовленным соусом. Можно по своему вкусу посыпать запеканку тертым сыром.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем блюдо в течение 25 минут.
- Еще один нюанс. Можете, по желанию, поместить на верхний слой пюре нашинкованные кружками свежие томаты, что придаст сливочному вкусу вашего блюда новую томатную нотку.
Вкуснейшая запеканка готова. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Запеканки, которые собираются из сырых продуктов, очень просты в приготовлении. Ингредиенты быстро смешиваются, закладываются в форму и запекаются. Одним из таких блюд является запеканка из мясного фарша с грибами и овощами. Чтобы добавить блюду сливочный вкус, за 10 минут до приготовления посыпаем ароматную запеканку натертым твердым сыром. Связующим продуктом будет выступать куриное яйцо. Для аромата и вкуса смесь дополняем красным острым перцем и молотым кориандром. Блюдо получается очень сочным, ароматным и вкусным. Оно отлично подойдет и для праздничного стола.
Ингредиенты
- Смешанный фарш (свинина+курица) – 400 грамм;
- Шампиньоны – 3 штуки;
- Кабачок – ¼ штуки;
- Помидор – ½ штуки;
- Сладкий красный перец – ¼ штуки;
- Репчатый лук (небольшой) – 1 штука;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Твердый сыр (Гауда) – 60 грамм;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Молотый красный перец – ¼ чайной ложки;
- Молотый кориандр – ½ чайной ложки;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Четвертинку сладкого перца, половинку помидора и очищенный репчатый лук нарезаем на небольшие кубики. Овощей в блюде не должно быть слишком много, иначе оно при нарезании не будет держать форму.
- Четвертинку кабачка, как и другие овощи, нарезаем на небольшие кубики.
- Шампиньоны очищаем или промываем под проточной водой, мелко нарезаем и отправляем к другим продуктам. Немного солим и перемешиваем.
- Для приготовления подойдет фарш из любого мяса. Лучше, конечно, готовить из домашнего фарша. Отлично подойдет курица и свинина. При пропускании через мясорубку в него добавлены лук и чеснок. Если готовим из измельченного мяса, купленного в магазине, то обязательно для аромата добавляем пропущенный через пресс чеснок.
- Добавляем куриное яйцо, дополняем молотыми кориандром, черным перцем, красным острым перцем и солью. Перемешиваем.
- Выкладываем в подготовленный фарш измельченные овощи и снова хорошо перемешиваем.
- Форму для запекания с высокими бортиками смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленную мясную смесь и равномерно распределяем.
- Смазываем смесь в форме майонезом и отправляем в духовку на 50 минут. Духовку предварительно включаем на 210 градусов. Если блюдо сверху начнет пригорать, то уменьшаем температуру или накрываем сверху фольгой.
- Через 50 минут мясную запеканку вынимаем, посыпаем крупно натертым сыром (можно использовать любой сорт по вкусу) и готовим еще 10 минут. Вкуснейшую запеканку вынимаем и даем постоять 5-7 минут.
Ароматную запеканку из фарша с шампиньонами и овощами нарезаем на куски, выкладываем на тарелки, подаем с нарезанными свежими овощами или салатом из них и хрустящим хлебом.
Чтобы разнообразить блюдо, используйте другие овощи. В смесь можно добавить сырые нарезанные на небольшие кусочки сельдерея, брокколи, баклажана и цветной капусты.
Чтобы добавить блюду другой аромат, дополняйте мясную смесь другими специями и сушеными травами. Итальянские нотки добавят розмарин и орегано, Индийские нотки появятся с куркумой или карри.
Шампиньоны можно заменить на вешенки, замороженные или сушеные лесные грибы. Замороженные грибочки размораживаем и нарезаем. Сушеные грибы предварительно замачиваем на 2 часа в горячей воде, затем отжимаем и нарезаем.
Сытное блюдо, которое было приготовлено по принципу "что дома было". Поэтому продукты легко можно заменять - от этого оно хуже не станет, а появится только некая особенность во вкусе. При всем прочем его внешний вид позволит подать его и на праздничный стол в качестве горячего блюда.
Ингредиенты для «Запеканка с фаршем и шампиньонами»:
- Фарш мясной (можно свиной, можно говяжий, я предпочла свино-говяжий) — 500 г
- Грибы (брала шампиньоны, но вполне допускаются и любые другие, которые при термической обработке не становятся слишком мягкими (опята, вешенки, лисички и пр.)) — 300 г
- Сливки (я брала 10%, опять же можно заменить жирным молоком ) — 150 мл
- Лук репчатый (луковица среднего размера) — 1 шт
- Помидор (количество зависит от размера) — 2 шт
- Картофель (в зависимости от размера, я брала клубни среднего размера) — 2 шт
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Приправа (кладем любую, что вам нравится - у меня был черный перец, базилик, кориандр и сушеная петрушка) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сыр полутвердый (подойдет любой полутвердый сычужный сыр - Российский, костромской, Гауда, Эдам. в моем случае брала Костромской) — 100 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2006.7 ккал | белки 61.1 г | жиры 93.9 г | углеводы 83.2 г |
Порции | |||
ккал 501.7 ккал | белки 15.3 г | жиры 23.5 г | углеводы 20.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.7 ккал | белки 3.5 г | жиры 5.4 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Запеканка с фаршем и шампиньонами»:
Для начала берем наш фарш, выкладываем его в посуду, в которой будем его замешивать - любая удобная для вас миска - и добавляем туда соль, приправы и одно яйцо. Хорошенько все перемешиваем
Картофель натираем на терке
Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками, а лук - четвертькольцами, слегка обжариваем вместе
В отдельной посуде перемешиваем сливки с еще одним яйцом и солью
В огнеупорную посуду выкладываем продукты в следущем порядке - тертый картофель, подготовленный фарш, сверху обжаренный лук с грибами. Заливаем все это нашими сливками
Сверху посыпаем натертым сыром и нарезанными тонкими ломтиками помидорами. Все это отправляем в духовку при температуре примерно 180 градусов на 30-35 минут.
Достаем, разрезаем на порционные куски прямо в посуде, в которой готовилось и раскладываем по тарелкам.
Кушать подано, приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Мусака с картофелем и баклажанами
- 13
- 97
- 11992
Печень в сливочном соусе
- 39
- 90
- 6628
Матафан "Как заморить червячка"
- 104
- 1309
- 31816
Страта с курицей и овощами
- 23
- 287
- 3379
Картофельная запеканка-рулет "Чешуйки"
- 56
- 106
- 1289
Запеканка из куриного филе и овощей
- 12
- 61
- 3403
Запеканка из курицы с грибами
- 14
- 175
- 11308
Картофельная лазанья
- 65
- 464
- 68583
Макаронная запеканка с баклажаном
- 45
- 402
- 5145
Попробуйте приготовить вместе
Именной салат "Адреналин"
- 95
- 262
- 13228
Луковые кольца в кляре
- 78
- 787
- 61923
Царская творожная пасха
- 51
- 1192
- 114805
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 марта 2014 года veronika1910 #
7 февраля 2014 года LadyOnline #
5 февраля 2014 года Gurov #
10 февраля 2014 года Murzenochek # (автор рецепта)
5 февраля 2014 года Жанночкин # (модератор)
6 февраля 2014 года Murzenochek # (автор рецепта)
5 февраля 2014 года lili-8888 #
10 февраля 2014 года Murzenochek # (автор рецепта)
5 февраля 2014 года Natalia Ok #
5 февраля 2014 года Murzenochek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Очень часто наши хозяйки ломают голову над тем, что приготовить покушать для своего семейства? Чтобы и вкусно было, и сытно, и не слишком тяжелой нагрузкой для желудка, и немного необычно. В таком случае можем предложить такое блюдо, как запеканка картофельная с фаршем, с грибами. Последние можно использовать различные, у нас в первом рецепте будут дождевики. Вкус готового блюда получается изумительным, благодаря фаршу с грибами, оно очень сытное и сочное.
Первый рецепт вкусной картофельной запеканки
На четыре порции нам понадобятся: 300 грамм свино-говяжьего фарша, один килограмм картофеля, 300 грамм грибов, по одной луковице и морковке, 100 грамм твердого сыра, 50 мл майонеза, две столовые ложки масла растительного, молотый перец и соль.
Еще один рецепт – немного сложнее
Составляющие: картофель – шесть клубней, фарш свино-говяжий – 0,4 кг, сыр твердых сортов – 100 грамм, грибы – 150 грамм, одна луковица, сметана – 100 грамм, майонез – 100 грамм, одно куриное яйцо, чеснок – два зубчика. Предлагаем вам еще один рецепт запеканки картофельной.
Рецепт запеканки из картофельного пюре
Подобное блюдо является одним из любимых из нашего детства. Данный рецепт запеканки картофельной готовится из пюре с добавлением фарша из говядины, а также тертого сыра, благодаря которому сохраняется форма при разрезании и получается дополнительный, интересный и пикантный вкус.
Процесс приготовления
Очищаем картошку и отвариваем ее в подсоленной воде. Разминаем в пюре, даем остыть. Затем добавляем муку и яйца, тщательно перемешиваем. Обжариваем в растительном масле, на сковородке, очищенный измельченный лук. Выкладываем к нему фарш, обжариваем все вместе, разминая вилкой, перчим и солим. Готовый фарш охлаждаем. Смазываем маслом растительным глубокий противень, посыпаем сухарями панировочными. Затем выкладываем половину пюре, слой из половины натертого сыра, фарш, оставшиеся сыр и картофель.
Запеканка картофельная с фаршем, с грибами – приготовление без обжарки
В том случае, когда подобное блюдо нужно приготовить быстро, рекомендуем использовать именно такой вариант.
Ингредиенты: свино-говяжий фарш – 400 грамм, шампиньоны свежие – 150 грамм, картофель – 6-7 штук среднего размера, одна луковица, сыр твердый – 150 грамм, молотый перец, соль.
Грибы чистим, моем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками. Мелко шинкуем лук. На разогретую сковороду с маслом выкладываем грибы и лук и на среднем огне помешиваем, пока испарится лишняя жидкость, а грибы и лук слегка обжарятся (7-9 минут). Выкладываем в миску.
Фарш может быть только говяжьим или телячьим, но лучше – с добавлением свинины. Обжариваем фарш, помешивая и разбивая комочки. Как только все мясо посереет – выключаем и выкладываем отдельно.
Остывшие фарш и грибы кладем в миску, добавляем манку, разбиваем яйцо, солим и перчим, перемешиваем.
Выкладываем в промазанную маслом форму для запекания и даем постоять.
А пока готовим простой соус. Муку пассеруем на сухой сковороде, добавляем около полутора стаканов горячей воды, сметану, соль, даем вскипеть. Можно положить и кубик грибного бульона, чтобы вкус был ярче. Добавить любимые приправы. На небольшом огне кипятим соус 2-3 минуты и выливаем из сковороды, чтобы немного остыл. Он должен получиться средней густоты.
Теплый соус заливаем в форму и даем постоять 20-30 минут, пока мясо-грибная смесь пропитается им. Затем ставим в духовку, нагретую до 200-210°.
Запекаем 15-17 минут, после чего посыпаем запеканку тертым сыром
и ставим в духовку еще на 5-7 минут, до образования слегка румяной корочки.
Читайте также: