Запеканка из гречки с курицей и грибами в духовке рецепт с фото пошагово

Запеканки — это всегда вкусно и полезно! А сегодня у нас запеканка из гречки с луком, сыром и зеленью. Ее нельзя подавать сразу из духовки, нужно немного времени, чтобы она остыла и держала форму.

Описание приготовления:

Такой вкусный обед можно приготовить всего за 30-35 минут при наличии уже готовой гречневой каши. Форма для запекания может быть любая, но не очень большая, получится примерно 4 небольших порции запеканки. Очень удобно запекать в стеклянной, всегда видно готово ли блюдо. Итак, смотрите, как приготовить запеканку из готовой гречневой каши.

Ингредиенты:

  • Вареная гречневая каша — 2 Стакана
  • Сыр твердый — 175 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Петрушка (укроп) — 1 Пучок
  • Соль — По вкусу
  • Смесь перцев — По вкусу
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Масло растительное — 1 Чайная ложка (для смазывания формы)

Количество порций: 4

Как приготовить "Запеканка из готовой гречневой каши"

Подготовьте продукты, отмерьте каши два стакана. Не стоит добавлять больше, иначе не хватит яичной заливки.

Возьмите огнеупорную форму, смажьте растительным маслом. Распределите один стакан гречневой каши.

Сверху разложите часть тертого сыра. Большую часть сыра я оставила на верхний слой. Но можно поделить и поровну.

Лук порежьте тонко полукольцами, вымойте зелень и порубите мелко ножом. Равномерно распределите поверх сыра лук и зелень. Присыпьте черным молотым перцем или смесью перцев.

Распределите равномерно второй стакан гречки. Немного ложкой утрамбуйте кашу, но не сильно.

Три яйца смешайте с молоком и щепоткой соли. Залейте кашу, я использовала крупные куриные яйца, мне хватило заливки. Сверху разложите оставшийся сыр. Поставьте форму в горячую духовку на 20-25 минут, температура — 200 градусов.

Запеканка готова! Не спешите подавайте ее на стол, ей нужно немного остыть, тогда она легко режется на порционные кусочки.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • гречка в пакетиках тм мистраль 6 пакетиков
  • куриное филе 200 гр
  • репчатый лук 1 головка среднего размера
  • шампиньоны свежие 100 гр
  • масло растительное 2 стол ложк
  • соль-перец
  • 4 яйца
  • сметана 4 стол ложки
  • сливочное масло для смазывания форм
  • сыр 100 гр.
  • из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 лоточка, объемом 1 л.

Пошаговый рецепт приготовления

В последнее время я увлеклась запеканками. Хотя до этого их вообще не любила. Видимо, сказывается отменное качество круп ТМ Мистраль. :) и сегодня я представляю вашему вниманию запеканку из гречневой крупы. Лично для меня - удивительный ингредиент для запеканки. :)

Пакетики с гречневой крупой складываем в кастрюлю и заливаем киптяком с чайной ложкой соли, накрываем крышкой, отставляем в сторону.

В это время, пока наша гречка распаривается, ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, кидаем туда нарезанный кубикам репчатый лук, чуть обжариваем, следом идут шампиньоны и куриное филе кубиками. В общей сложности жарим все минут 5. В конце добавляем соль, перец. Сковороду отставляем.

Вынимаем гречку из кастрюли, даем стечь воде.

В миску разбиваем яйца, добаляем сметану, соли по вкусу. Если вам покажется густоватой заливка - просто добавьте молока.

В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем 1,5 пакетика гречки, чуть натертого сыра, зажарку из лука-курицы-грибов, опять сыр и еще 1,5 пакетика гречки сверху. Потрясем форму, чтобы все разровнялось.

Заливаем нашей готовой заливкой и чуть присыпаем тертым сыром.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.

Когда верх зарумянился, достаем из духовки, даем слегка остыть и извлекаем из формы путем переворачивания на тарелку.

Запеканка готова! Подаем со свежими овощами, сметаной, майонезом, кетчупом. Кому как нравится. :)

Пошаговые фото рецепта









Дополнительная информация

Сегодняшней гречневой запеканкой я заканчиваю тест-драйв круп в пакетиках от Компании Мистраль. И хочется сказать пару слов о продукции. Во-первых, хочу отметить ПОТРЯСАЮЩЕЕ КАЧЕСТВО этих круп. С ними не надо заморачиваться, не надо танцев с бубном на кухне в течении недели, чтобы из них что-то изобрести. Их можно просто отварить. Согласно инструкции на упаковке. И все. И есть. Они ХОРОШИ САМИ ПО СЕБЕ. и это - ЧИСТАЯ ПРАВДА!

Во-вторых, хочу сказать о ПРЕКРАСНОМ ВКУСЕ этих круп. Они реально ВКУСНЫЕ. Рис - имеет прекрасный аромат и потрясающий вкус. После варки получается рассыпчатым. В случае с этими крупами - можно вообще не уметь готовить, они готовятся сами! " src="https://www.koolinar.ru/img/smiles/ab.jpg" style="max-width: 100%" loading="lazy">

И, в-третьих, на упаковке указано РЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ приготовления. Если написано 15 минут - значит крупа готовится не более 15 минут. Что тоже очень удобно. Это я к тому, что некоторые производители пишут "15 минут", а готовить зачастую приходится в два, а то и в три раза дольше.

Сегодня в нашем меню очень вкусная гречка с курицей и грибами приготовленная в духовке. В этом блюде мы соединили всех любителей гречневой каши и любителей грибов.

Гречка с курицей и грибами в духовке

Ингредиенты

  • 700 грамм куриного филе;
  • 450 грамм грибов (белые и лисички, но можно использовать любые);
  • 250 – 300 грамм гречки;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. морковки;
  • 2 шт. зубчика чеснока;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • соль;
  • перец;
  • приправа для курицы;
  • подсолнечное масло;
  • вода;
  • фольга.

Приготовление

1) Лук нарезать на кубики.
2) Морковку потереть на крупной терке.
3) Куриное филе порезать на кубики.
4) Чеснок натереть на мелкой терке.





5) Гречку промыть теплой водой и дать стечь всей воде.


6) Теперь берем сковородку и ставим ее на огонь. Наливаем в нее подсолнечное масло. Даем ему разогреться и выкладываем в нее лук. Обжариваем.
7) Затем к луку добавляем морковку и обжариваем пока овощи не станут мягкими.
8) Как только овощи станут мягкими, добавляем грибы и обжариваем на среднем огне в течении 5-7 минут.




9) И теперь добавляем курицу. Все нужно поперчить и посолить, и добавить приправу для курицы и чеснок. Хорошо перемешиваем и обжариваем пока курица не приобретёт беловатый цвет.
10) В форму для запекания выкладываем обжаренную курицу с грибами.
11) Поверх выкладываем гречку.




12) Заливаем ее водой так что бы гречку скрыло на 1 см. Добавляем лавровый лист. Накрываем фольгой. Убираем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20- 25 минут.


13) Как прошло время, достаем гречневую запеканку и снимаем фольгу. Убираем обратно в духовку на 15 минут еще немножко потомиться.

Большим любителям гречневых блюд хочется предложить куриные крылышки с гречкой который так же готовятся в духовке.

Видео Пицца на тонком тесте


Запеканка из гречки с курицей и грибами

Гречневая крупа не только полезна как продукт, но к тому же предоставляет хозяйкам массу кулинарных идей. Из нее можно приготовить кашу, сварить супы, испечь пироги и вкуснейшие запеканки. Такая запеканка из гречки хороша для завтрака или низкокалорийного ужина, а добавив в нее разнообразные вкусные компоненты – лесные грибы, сыр и курицу можно «со спокойной совестью» предложить домочадцам полноценный обед в стиле русской национальной кухни.

Ингредиенты для приготовления запеканки из гречки с курицей и грибами:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • крупа гречневая – 250 г
  • грибы лесные сухие – 100 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • майонез – 80 г
  • сыр твердый – 80-100 г
  • соль, черный перец – по вкусу
  • приправы для маринования куриной грудки – по вкусу


Рецепт приготовления запеканки из гречки с курицей и грибами:

Сушеные лесные грибы нужно заранее замочить на 1-2 часа и дать им время впитать жидкость.


С набухших грибов слить воду, так называемый «грибной настой», а затем процедить его через сито и сложенную в несколько слоев марлю. Этот настой содержит ценные для этого блюда ароматы и экстракты, которые при запекании придадут блюду невероятный запах лесных грибов. Сами грибы нужно промыть под проточной водой, чтобы вымыть возможные песчинки и прочий мусор.


Куриную грудку (можно использовать мясо с куриных бедрышек или окорочков) нарезать вдоль волокон на небольшие кусочки 2 на 2 сантиметра.


Замариновать курицу в приправах, соли, черном перце и майонезе. Оставить на 15-20 минут.


Репчатый лук нарезать средними кусочками, обжарить вместе с грибами на сковороде.


В форму для запеканки (несколько порционных или в одну большую) высыпать сухую и чистую гречневую крупу, сверху присыпать ее солью.


На гречку выложить грибы с луком.


На грибы и лук – маринованную в майонезе и приправах курицу.


Присыпать запеканку тертым сыром и залить грибным настоем не доходя до верха формы около 1 сантиметра. Если грибного настоя оказалось недостаточно – замените его чистой кипяченой водой.


Поставить форму с запеканкой в духовку: температура приготовления – 180 градусов, время приготовления – от 40 минут до 1 часа в зависимости от выбранной формы. В процессе запекания необходимо будет 1 или 2 раза подлить в форму воды или грибного настоя, который в конце приготовления должен полностью впитаться.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа гречневая 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Шампиньоны 250 гр.
  • Бедро куриное 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Молоко 100 мл.
  • Йогурт натуральный 2 ст.л.
  • Горчица неострая 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Итальянские травы по вкусу
  • Порошок чесночный по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Ужин

Один стакан гречневой крупы отварить в двух стаканах подсоленной воды. Можно взять два стакана отваренной гречневой каши, если у вас уже есть готовая.


Шампиньоны промыть и нарезать пластинами.


Морковь очистить и нарезать полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от размера моркови.


На сухую сковороду, без растительного масла, выложить грибы, морковь и нарезанную мякоть куриного бедра без кожицы. Перемешать, накрыть крышкой и тушить пока не испарится вся жидкость.


Затем грибы с курицей и морковью посолить, поперчить и добавить сухой чеснок. Перемешать. Протушить ещё 1-2 минуты.


Для заливки смешать яйца, молоко, йогурт, горчицу, соль, перец и итальянские травы. Специи можно добавить по своему вкусу.


В форму для запекания первым слоем выложить половину гречневой каши. Размер моей формы 20*20 см.


Сверху на гречку выкладываем половину грибов с курицей.


Затем выкладываем еще слой гречки и слой грибов с курицей. Сверху, равномерно по всей поверхности, выливаем яично-молочную заливку.


Форму накрываем фольгой. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут.

Ингредиенты для блюда «Гречневая запеканка с курицей и грибами»:

  • 1 филе куриной грудки,
  • 350 г сметаны 25%,
  • 200 г гречневой крупы,
  • 200 г свежих шампиньонов,
  • 1 крупная луковица,
  • 70 г сыра чеддер,
  • 3 веточки свежего тимьяна,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • щепотка черного молотого перца,
  • ¼ ч.л. соли.

Рецепт приготовления гречневой запеканки с курицей и грибами.

Залить гречку горячей водой и отварить практически до готовности. Когда вода выкипит, дать гречке постоять 10 минут под крышкой — крупа должна получиться рассыпчатой и сухой.

Почистить лук и мелко порубить. В глубокой сковороде разогреть 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить лук до прозрачности. Почистить шампиньоны, крупные разрезать на 4 части, добавить к луку, поперчить, посолить, перемешать и готовить на медленном огне. Курицу нарезать небольшими кубиками, переложить к грибам с луком, влить оставшееся оливковое масло, листья тимьяна, посолить и обжарить курицу на сильном огне до золотистой корочки. Натереть сыр на крупной терке.

Курицу с грибами выложить в форму для выпечки, добавить гречку, разровнять, сверху залить все толстым слоем сметаны и посыпать сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут.

Вам также может понравиться:

  1. Запеканка кукурузная с помидорами и моцареллойИнгредиенты для блюда «Запеканка кукурузная с помидорами и моцареллой».
  2. Запеканка с кус-кусом и кабачкомИнгредиенты для блюда «Запеканка с кус-кусом и кабачком»: 1 стакан кус-куса, 2 кабачка, 2 яйца, 1 головка лука, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 150 г сыра, 1 ст. л. растительного масла, перец красный молотый по вкусу, соль по вкусу.

  • ← Шпигованные баклажаны
  • Каша рисовая, запеченная в тыкве →

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.



Запеканка из гречки с курицей и грибами вкусное и сытное блюдо не сложное в приготовлении. Всегда выручит вас когда нужно приготовить что-то быстро. Запеканка из гречки с курицей и грибами всегда поможет вам разнообразить свое меню. Если вы любите гречку, то это блюдо подойдет для вас идеально. На диетическое блюдо запеканка из гречки с курицей и грибами не претендует, но блюдо это без сомнения вкусное.

Чтобы приготовить запеканку из гречки с курицей и грибами нам потребуется:

  • Гречка – 1,5 стакана
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Для начинки:
  • Филе куриное – 200 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сыр – 150 гр.

Для заливки:

  • Сметана – 200 гр.
  • Яйца – 2-3 штуки.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление запеканки из гречки с курицей и грибами

Гречку прокалить на сковороде. В кастрюлю налить 3 стакана воды, довести до кипения. Засыпать гречку и сварить рассыпчатую кашу с добавлением соли. Когда каша будет готова добавить масло.
Приготовим начинку:

Лук нарезаем кубиками и немного пассеруем, добавляем мелко нарезанное куриное филе и шампиньоны нарезанные пластинками. Солим, перчим, добавляем сметану и обжариваем все, пока жидкость полностью не выпарится. Сыр натираем на крупной терке.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину гречневой каши. Разравниваем и выкладываем сверху начинку. Посыпаем половиной сыра и выкладываем вторую половину гречки.
Взбиваем яйца со сметаной солью и перцем и заливаем этой смесью запеканку из гречки с курицей и грибами. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Отправляем запеканку из гречки с курицей и грибами в разогретую духовку и запекаем до подрумянивания сыра.


Запеканка из гречки с грибами в духовке — очень простой и вкусный вариант блюда к обеду или ужину. Его можно приготовить из оставшейся сутра гречневой каши без добавления сахара. На сайте есть вкусный рецепт гречневой запеканки с курицей. Этот вариант немного отличается технологией приготовления и ингредиентами. Блюдо получается постное, с грибами и овощами. Если у Вас есть 1-1,5 часа свободного времени, тогда приступайте к приготовлению. Подготовка ингредиентов занимает около получаса, остальное время понадобится на выпекание. Блюдо получится сочным и питательным, его легко можно взять с собой на работу на обед. Можно немного переделать рецепт под себя. Например, вместо шампиньонов взять другие грибы или убрать какие-то овощи, если не любите их.

Вкусная запеканка из гречки с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • лук репчатый (средний) – 1 шт.,
  • растительное масло – 40 мл,
  • морковь – ½ шт.,
  • цветная капуста – 100-150 граммов,
  • грибы (шампиньоны) – 200 граммов,
  • брокколи – 100-150 граммов,
  • тыква (плотная) – 150 граммов,
  • сметана 15% — 4 ст. ложки,
  • томатный соус – 4 ст. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • специи универсальные – 2 ч. ложки,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • молоко – ¼ стакана,
  • гречка готовая – 1 стакан.

Время приготовления: 1,5 часа.

Рецепт запеканки из гречневой каши в духовке

1. В сковороду налейте масло и выложите нарезанный полукольцами лук. Обжарьте буквально несколько минут на среднем огне.


2. Нарежьте морковь соломкой и добавьте ее к луку. Помешайте.


3. Шампиньоны помойте, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду.


4. Цветную капусту промойте и разделите на соцветия.


5. Брокколи также разделите, положите вместе с цветной капустой к остальным ингредиентам на обжарку.


6. Тыкву лучше брать такого сорта, чтобы она была плотной. Если взять самую дешевую тыкву, то она, скорее всего, развалится и превратится в кашу во время обжаривания. Нарежьте ее кубиками и положите в сковороду.


7. Залейте сметану и томат, добавьте соль и специи. Хорошо помешайте и тушите 10-15 минут.


8. Яйца взбейте с молоком и солью. Гречку отварите заранее и добавьте в яичную смесь. Можно использовать несладкую гречневую кашу на молоке или воде (жидкость нужно слить).


9. Готовую смесь из сковороды переложите в миску с яйцами и гречкой и хорошо помешайте.


10. Удобнее всего для запекания использовать разъемную форму. Ее дно следует застелить пергаментной бумагой (желательно белой). Форму смажьте растительным маслом и переложите массу для запеканки в нее. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 170-180 градусов примерно 20-25 минут.


Запеканка из гречневой каши в духовке с грибами и овощами готова! Даем ей немного остыть, затем аккуратно извлекаем из формы и нарезаем. Она отлично держит форму, получается вкусная и мягкая. Хороша и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!


Основные рекомендации к рецепту

1. Форму для запекания удобнее всего использовать разъемную. Но и в силиконовой блюдо отлично пропечется и не прилипнет. Если Вы готовите в стеклянной или керамической посуде, лучше отправлять ее в слегка разогретую духовку, чтобы материал не треснул от резкого перепада температуры.

2. Гречневую запеканку можно приготовить просто с зажаренными луком и морковью, получится проще и быстрее. А можно к гречке добавить только грибы и лук. Экспериментируйте и используйте овощи по своему вкусу.

3. Из трав отлично подойдут майоран, базилик, кориандр. Особый вариант запеканки придаст копченая паприка, очень рекомендую. Только добавляйте совсем немного специй, чтобы не забить вкус блюда.

4. Готовую запеканку вкуснее всего подавать со сметаной, а сверху ее можно украсить свежей зеленью.

Запеканка из гречневой каши


Ингредиенты:

  • готовая отварная гречка — 2 стакана;
  • сыр твёрдых сортов — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • укроп (можно петрушку) — 1 пучок;
  • перец чёрный молотый — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко или сливки — 100 мл;
  • масло сливочное или растительное для смазывания формы.

Этапы приготовления:

Подготовить продукты для запеканки. Гречку предварительно сварить до готовности, кстати, можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина.


Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1 стакан вареной гречки в форму и разровнять.


Сыр натереть на крупной тёрке. Половину сыра выложить на гречку.


Лук почистить и мелко нарезать.


Выложить лук поверх сыра, поперчить и посолить.


Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить укроп поверх лука.


Затем выложить остальную вареную гречку и аккуратно разровнять.


Соединить молоко и яйца. Слегка перемешать смесь вилкой.


Вылить получившуюся смесь поверх гречки.


Посыпать запеканку из гречневой каши оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 25 минут. Сыр на запеканке должен зарумяниться.


Готовую запеканку из гречки вынуть из духовки и подать в горячем виде. Поверьте, получилось очень вкусно и сочно.

Приятного аппетита!

Запеканка из гречки с фаршем


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 Стакана;
  • Фарш свиной — 300 Грамм;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Морковь — 2 Штуки;
  • Яйцо — 2 Штуки;
  • Молоко — 1 Стакан;
  • Сыр твердый — По вкусу;
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка;
  • Специи — По вкусу (соль, перец).

Как приготовить «Запеканка из гречки с фаршем»



Отварите гречку в подсоленной воде. Фарш с луком поджарьте на сковороде. Специи по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картофельная запеканка в мультиварке, вкусные рецепты с фото
  • Картофельная запеканка с грибами в духовке - рецепты с фото пошагово
  • Запеканка из капусты с фаршем – кулинарные рецепты



Выкладываем гречку в промасленную форму для запекания.



Сверху на гречку выкладываем смесь фарша с луком.



Взбейте яйца с молоком, добавьте щепотку соли. Залейте запеканку полученной смесью и дайте ей настояться для пропитки, пару минут. Тем временем греем духовку и ставим в нее запеканку на 20 минут. температура 200 градусов.



За несколько минут до готовности, посыпьте запеканку тертым сыром.



Готово!

Гречневая запеканка с грибами и сыром

Гречка в сочетании с грибами — наш национальный тандем. Это сочетание можно использовать во многих блюдах, а в нашей запеканке оно особенно вкусное.

Вам понадобится:

  • 1 ½ стакана гречки;
  • 3 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г белых грибов;
  • 1 щепотка соли;
  • 350 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка перца;
  • 300 г сыра.

Начинаем готовить

  1. Отварите гречку обычным способом, посолите и добавьте сливочное масло. Половину гречки выложите в смазанную маслом форму.

  2. В сковороду с разогретым маслом положите нарезанный лук, обжарьте до полупрозрачности. Добавьте грибы, сметану, перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут. Дайте немного остыть и выложите на гречку в форме.

    Покройте грибы с луком равномерным слоем сыра, натёртого на крупной тёрке.
  3. Выложите оставшуюся гречку. Смешайте сметану с яйцами, залейте смесью запеканку. Сверху засыпьте оставшимся тёртым сыром.
  4. Разогрейте духовку до 180° C. Запекайте, пока не появится румяная корочка (около 10 минут).

Подавать запеканку можно в качестве гарнира к мясу.

Гречневая запеканка с фаршем и грибами


Ингредиенты для «Гречневая запеканка с фаршем и грибами»:

  • Крупа гречневая — 200 г;
  • Фарш куриный — 500 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Перец болгарский (крупный) — 1 шт;
  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправа — по вкусу.

Рецепт «Гречневая запеканка с фаршем и грибами»:


Отварить гречку до готовности.


Лук нарезать маленькими кубиками.


Морковь натереть на крупной тёрке.


Морковь и лук обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.


Шампиньоны нарезать крупной соломкой.


Перец нарезать мелкими кубиками.
Грибы и перец обжарить на сковороде без масла до готовности.


В кастрюлю выложить остывшие гречку, овощи, фарш.


Добавить соль, любимые приправы, всё хорошо перемешать.


Сыр натереть на крупной тёрке. Отложить 1/3


Яйца взбить с щепоткой соли до густой пены.


Смешать взбитые яйца и 2/3 натёртого сыра.


Добавить сырно-яичную массу к остальным ингредиентам, ещё раз всё хорошо перемешать.


Полученную массу выложить в форму, утрамбовать и выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.


Достать запеканку из духовки.


Посыпать запеканку оставшимся сыром и отправить в духовку еще на 5-10 минут.


Готовую запеканку можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Она очень сытная! Небольшого кусочка хватает, чтобы наесться.


Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки

Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?

Для нее требуется иметь под рукой:

  • 300 г тыквы;
  • стакан гречневой каши;
  • 2 яблока;
  • половину стакана изюма;
  • горсть чернослива;
  • немного меда;
  • оливковое масло.


Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:

  1. Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
  2. Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
  3. Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
  4. Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.

Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.

Творожная запеканка с гречкой

Запеканка из гречки с творогом наверняка понравится всем, даже юным гурманам, которые привередливы в еде.

Чтобы приготовить такое угощение, нужно взять:

  • 1-2 стакана гречки;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. густой жирной сметаны;
  • 3 ст. л. сахара;
  • полстакана изюма;
  • соль.


Процесс готовки несложен:

  1. Первым делом надо наполнить водой кастрюлю и отварить до готовности гречку.
  2. Творог размять с помощью сита или вилки, можно также использовать толкушку для пюре.
  3. В творог нужно добавить сметану. Следует учитывать, что чем суше творог, тем больше сметаны нужно в него положить. В среднем это три столовые ложки.
  4. Затем требуется взбить яйца в отдельной посуде и добавить их в творог.
  5. К творогу также добавить сахар и немного соли, изюм.
  6. Смешать все ингредиенты, переложить получившуюся смесь в форму для выпекания и поставить в духовку.
  7. Потребуется полчаса при температуре от 170 градусов, чтобы творожная запеканка с гречкой была готова.

Неважно, какой именно творог был выбран для приготовления этого блюда – он может быть любой жирности и консистенции, в любом случае получится вкусно.


Запеканка из гречки с курицей – вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе пользу составляющих ингредиентов с аппетитным ароматом и внешним видом. Приготовить вкусную запеканку из гречки можно как на обед, так и на ужин, дополнив сытным или легким салатом.


Из всех каш по пользе гречневая стоит на первом месте. Да и любят ее с самого детства очень многие люди. В гречке содержится множество минералов, витаминов, аминокислот, клетчатки. Курица в этом блюде – это источник белка. А способ приготовления запеканки с гречкой и курицей именно в духовке сохранит все полезные свойства и заполнит окружение наивкуснейшим ароматом.

Добавление яйца не даст крупе рассыпаться, а будет скреплять ее и позволит приготовленное блюдо нарезать кусочками. Если яйцо маленькое, то вместо одного можно взять 2 яйца.

Чтобы блюдо получилось на славу, нужно придерживаться небольшого количества простых правил:

  • Крупу лучше брать такого качества, чтобы после приготовления запеканки зерна не разварились, а сохранили свою целостность. Для этого подойдет сорт Ядрица.
  • Выбор мяса зависит от предпочитаемого вкуса. Грудка – наиболее диетическая часть курицы. Для приготовления также подойдут куриные голени и бедра.
  • Если крупу класть уже отваренную, а не сырую, то блюдо получится более сочным и ароматным.
  • Мясо также можно положить сырое, отварное или обжаренное с луком. Все зависит от предпочтений и вкусов.
  • Для посыпки рекомендуется использовать твердые сыры, которые имеют приятный вкус и хорошо плавятся. Подходят такие сорта, как пармезан, рикотта, гауда.

Читайте также: