Запеканка из гречки с курицей в микроволновке
Готовим: курица с гречкой в микроволновке просто и быстро. Куриная грудка запеченная в микроволновке на подушке из гречки получается очень сочной и нежной, а гречка пропитывается вкусными соками. А знаете, что гречневая каша часто используется в рецептах для похудения. В этом рецепте нет ни капли лишних жиров. Да и курица приготовленная в микроволновке обладает минимумом калорий.
Рецепт приготовления курицы с гречкой в микроволновке
Для приготовления в микроволновке потребуется небольшого размера стеклянная кастрюля.
1. Гречку промываем и выкладываем в стеклянную кастрюлю. Солим.
2. Промытую куриную грудку без кости, не разрезая укладываем сверху на гречку. Для тех, кто худеет, кожу курицы нужно удалить. Посыпаем равномерно молотым имбирем и солью.
3. Лук измельченный равномерно выкладываем на куриную грудку.
4. Помидоры нарезаем кружками, и кладем их на курицу.
5. Заливаем стаканом кипятка.
6. Хорошо размешиваем сметану с яйцом, чуть добавляя соли. Выливаем заливку на помидоры.
Накрываем стеклянной крышкой.
7. Готовим в микроволновке курицу с гречкой на полной мощности. У меня микроволновка рассчитана на 900 Вт. Таблицу пересчета на другую мощность смотрите здесь.
Запекаем сначала 20 минут. Затем достаем из микроволновки, осторожно открываем крышку, чтобы не ошпариться, посыпаем тертым сыром, и ставим обратно в микроволновку еще на 3 минуты.
Если вы будете готовить другой объем продуктов, то время приготовления изменится.
Курица с гречкой в микроволновке подходит для похудения, это очень вкусно, и при этом полезно.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 1 стакан гречки
- 1 стакан воды
- 2 небольших помидора
- ½ луковицы
- 1 яйцо
- 100г сметаны
- соль
- молотый имбирь
- 50 г сыра
Из филе курицы также можно приготовить сочные отбивные из курицы.
Микроволновка – отличная помощница хозяйкам на кухне. В ней не только можно разогреть любое блюдо, но и приготовить. Например, гречку в СВ печи делают разными способами. Гречневая крупа – лучший диетический продукт, с содержанием белков, углеводов, витаминов, фолиевое кислоты. Выберите понравившийся рецепт и удивляйте своих близких.
Как сварить гречку в микроволновке
Когда нет поблизости плиты, или мало времени, есть возможность сварить гречку в микроволновке. Для начала потребуется специальная посуда – стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы в два раза увеличится. Сначала нужно промыть крупу (можно купить готовую, перебранную и помытую), перебрать. Следует помнить о некоторых особенностях:
- Посуду выбирают высокой прочности, из толстого, термостойкого стекла.
- Заливать крупу следует кипятком.
- Если крупы два стакана, емкость должна быть больше трех литров, соответственно увеличивается время готовки и количество воды.
- Время приготовления зависит от мощности печи (обычно при 1000 Вт – 8 минут).
- Крышку плотно не закрывают, отставляют небольшое отверстие.
Сливочное масло добавляют после термической обработки (каша станет более рассыпчатой). Сухими смесями приправляют до готовки, свежей зеленью – после.
Совет! По желанию можно обжарить крупу несколько минут на сковороде, постоянно помешивая.
Сколько варить простую гречневую кашу
Для приготовления обычной гречневой крупы не нужно много времени. Сколько варить ее в СВЧ-печи, зависит от индивидуальных особенностей микроволновки. По желанию можно поставить на маленькую мощность и готовить дольше. Понадобится:
- Гречка – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Зелень, специи по желанию.
Сухую гречку высыпать в стеклянную посуду, залить водой (пропорции 1:2). Перемешать, закрыть крышкой (не плотно), поставить в СВЧ печь и включить максимальную мощность. Готовить 5-7 минут.
Кто любит с сыром – натереть сверху и поставить до расплавления.
Затем осторожно перемешать и уменьшить мощность печи на 400 Вт. Держать еще 7 минут. Попробовать, если требуется еще время на готовку, долить немного воды и поставить еще на несколько минут. Готовую кашу посолить, добавить масло.
Гречка в пакетиках
Сделать кашу из гречки в пакетиках не составит труда на завтрак или ужин. Нужны:
- Кипяченая вода.
- Соль, масло.
- Пакетики гречки.
В специальную посуду поместить гречку в пакетах. Количество берут по числу человек. Залить кипятком, чтобы вода покрывала их. Закрыть неплотно крышкой. Поставить на полную мощность.
Совет: Чтобы крупа стала более рассыпчатой, нужно выставить функцию «Размораживание» на 20 минут.
Через 10 минут вынуть, положить пакеты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вскрыть кашу в пакетах, приправить сливочным маслом или специями по вкусу.
Курица с гречкой в микроволновке
Курица с гречкой в микроволновке получится очень вкусной, даже для тех, кто не очень любит каши. Продукты:
- Гречка – 1 ст.
- Репчатый лук.
- Курица – 400 гр.
- Соль, приправа.
- Растительное масло.
- Вода – 2 ст.
Курицу порезать или взять отдельные части (бедрышки, крылышки, голень). Промыть гречку. Измельчить лук. На смазанной маслом сковороде обжарить лук и мясо, потушить семь минут. Затем промыть крупу. Высыпать ее в посуду для СВ печи. Залить горячей водой, положить курицу с луком, посолить, приправить. Поставить в микроволновку. Включить полную мощность, время установить 20 минут.
Важно! Если нет времени на обжарку или просто кто-то не ест жареную пищу, куриное филе вместе с овощами и гречкой сразу соединить и готовить в микроволновке.
По окончании подержать блюдо в выключенной печи еще несколько минут. Для аромата добавить зелени.
Гречка с молоком
Гречка с молоком полезная и вкусная, отличный завтрак для детей, обеспечит энергией на весь день. Ингредиенты:
- Крупа – 100 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Вода – 200 мл.
- Соль.
Перебрать и промыть гречку. Переложить в глубокую емкость для микроволновки. Залить горячей кипяченой водой.
Закрыть крышкой, поставить в СВ печь, включить на 7 минут. В тарелку добавить молоко, по желанию фрукты, ягоды, сахар.
Запеканка из гречки
Сытная запеканка из гречки порадует всю семью и гостей. Продукты:
- Вареная гречка – 100 гр.
- Куриное яйцо.
- Сыр – 30 гр.
Натереть сыр на терке, добавить взбитое яйцо. Выложить массу в смазанную маслом посуду, поставить в микроволновку на 3 минуты при 600 Вт.
Ингредиенты указаны для одной порции, после приготовить еще по количеству человек.
Перевернуть на тарелку. Сверху выложить сметанный соус с хреном по вкусу.
Гречка с тушенкой
Гречка с тушенкой отличный вариант семейного ужина, будет готов через несколько минут. Понадобится:
- Тушенка (свиная, говяжья) – 300 гр.
- Крупа гречневая – 1 стакан.
- Лук, морковь, перец.
- Соль, перец по вкусу.
В посуду для микроволновки засыпать промытую гречку, положить пассерованные овощи, открыть тушенку, смешать все ингредиенты.
При желании добавить свежие помидоры или положить овощи сырыми. Соли, специй добавить с учетом того, что тушенка уже готовая.
Добавить воду, чтобы только покрывала продукты. Установить полную мощность и отправить емкость в микроволновку на 10 минут. Проверить готовность, про необходимости оставить еще на несколько минут.
Гречка с грибами в микроволновке
С грибами получится гарнир и самостоятельное сытное блюдо. Продукты:
- Гречка – 100 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Вода.
- Масло.
Смазать маслом посуду для СВ печи. Положить нарезанный лук, отправить на 4 минуты при высокой мощности в печь. Затем грибы, также на 4 минуты. Вместо грибов используют готовую куриную грудку.
Присоединить крупу, перемешать, добавить воды, чтобы она лишь покрывала блюдо. Поставить снова на 4 минуты. Проверить готовность, если есть необходимость подержать еще в микроволновке.
Гречка с говяжьей печенкой
Печенку используют не только говяжью, но и куриную. Продукты:
- Говяжья печень – 200 гр.
- Луковица.
- Морковь.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Соль, приправы.
- Масло растительное.
Обжарить кусочки печени в масле, подсолить, поперчить, добавить лук. В емкость для готовки всыпать крупу, выложить печень, налить немного воды (она должна только покрывать продукты). Поставить в печь, на 10 минут при полной мощности.
Сладкая гречка с творогом
Этот сладкий десерт понравится детям, особенно если добавить сахар. Продукты:
- Крупы гречневой вареной – 200 гр.
- Яйцо.
- Творог – 100 гр.
- Сметана – 50 мл.
Взбить сметану, яйцо, щепотку соли, сахар по вкусу. Творог протереть через сито, добавить к взбитой смеси. Всыпать кашу, перемешать до однородного состояния.
Выложить в посуду для СВ печи, установить мощность 600 Вт и время 7 минут.
Ингредиенты
- Гречка 250 г
- Сливочное масло 50 г
- Куриное филе 250 г
- Лук 1 штука
- Шампиньоны или другие грибы 180 г
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Сметана 400 г
- Сыр 100 г
- Яйца 2 штуки
Способ приготовления
Гречку обжарьте на сухой сковороде в течение пары минут, а потом отварите.
Когда крупа приготовится, заправьте её сливочным маслом.
Куриное филе тоже отварите, остудите и нарежьте кусочками среднего размера.
Лук и грибы некрупно порубите.
Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Засыпьте грибы, а через 3–5 минут курицу. Посолите и поперчите.
Минут через 5–7 добавьте к курице с грибами половину сметаны и тушите ещё пару минут.
Сыр натрите на крупной тёрке. Оставшуюся сметану смешайте со взбитыми яйцами.
Выложите в форму слоями: половину гречки и немного сыра, зажарку, сметанно-яичный соус и оставшуюся гречку. Посыпьте сыром.
Запекайте в разогретой до 150–170 °С примерно 15–20 минут.
Запеканка из гречневой каши с курицей и грибами
Ингредиенты: 200 г гречневой крупы, 200 г мяса курицы (отварного), 50 г белых грибов (сушеных), 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сыра (любого), 1 пучок петрушки, соль.
Способ приготовления: Гречневую крупу перебрать, промыть, обжарить, залить 4 стаканами воды, довести до кипения на сильном огне, затем убавить огонь до минимума и варить в течение 7–10 минут. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Сушеные грибы промыть, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды, оставить на 1 –1,5 часа, затем нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить вместе с грибами в растопленном сливочном масле. Мясо курицы нарезать небольшими кусочками. Смешать обжаренный лук, курицу и грибы с кашей.
Сыр натереть на мелкой терке. Готовую кашу переложить в форму. Яйца взбить, залить ими кашу, посыпать тертым сыром. Запекать в микроволновой печи при мощности 100 % в течение 2 минут, при подаче к столу посыпать петрушкой.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Запеканка из гречневой каши со сметаной
Запеканка из гречневой каши со сметаной Ингредиенты350 г гречневой крупы, 3–4 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 20 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияГречневую крупу промыть, варить до готовности в
Запеканка из гречневой каши с грибами и мясом
Запеканка из гречневой каши с грибами и мясом Ингредиенты350 г гречневой крупы, 150 г свинины, 150 г шампиньонов, 3–4 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ
Запеканка из гречневой каши с яблоками
Запеканка из гречневой каши с яблоками Ингредиенты350 г гречневой крупы, 3–4 яблока, 3–4 яйца, 3 столовые ложки густых сливок, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 20 мл растительного масла, 2–3 столовые ложки сахара, соль.Способ приготовленияЯблоки
Запеканка из гречневой каши с курицей и грибами
Запеканка из гречневой каши с курицей и грибами Ингредиенты200 г гречневой крупы, 200 г отварного мяса курицы, 50 г белых сушеных грибов, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сыра, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ приготовленияГречневую крупу перебрать, промыть,
Запеканка из гречневой каши
Запеканка из гречневой каши Ингредиенты: 250 г гречневой каши, 2–3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 20 мл растительного масла, соль.Способ приготовления: Гречневую кашу заправить сливочным маслом, остудить,
Запеканка из гречневой каши
Запеканка из гречневой каши Ингредиенты:250 г гречневой каши, 2–3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 20 мл растительного масла, соль.Способ приготовления:Гречневую кашу заправить сливочным маслом, остудить,
Запеканка из гречневой каши с грибами и мясом
Запеканка из гречневой каши с грибами и мясом Ингредиенты350 г гречневой крупы, 150 г свинины, 150 г шампиньонов, 3–4 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ
Запеканка из гречневой каши с курицей и грибами
Запеканка из гречневой каши с курицей и грибами Ингредиенты200 г гречневой крупы, 200 г отварного мяса курицы, 50 г белых сушеных грибов, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сыра, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ приготовленияГречневую крупу перебрать, промыть,
Запеканка из гречневой каши с сыром
Запеканка из гречневой каши с сыром Ингредиенты200 г гречневой крупы, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г сыра, перец, соль.Способ приготовленияГречневую крупу промыть, залить 2,5 стакана воды, довести до кипения на сильном огне, уменьшить огонь и варить на слабом
Запеканка из гречневой каши с грибами
Запеканка из гречневой каши с грибами Ингредиенты200 г гречневой крупы, 50 г белых сушеных грибов, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сыра, соль.Способ приготовленияГречневую крупу перебрать, промыть, обжарить, залить 4 стаканами подсоленной воды, довести до
Запеканка из гречневой каши с сыром
Запеканка из гречневой каши с сыром Ингредиенты200 г гречневой крупы, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г сыра, перец, соль. Способ приготовленияГречневую крупу промыть, залить 2,5 стакана воды, довести до кипения на сильном огне, уменьшить огонь и варить на слабом
Запеканка из гречневой каши с овощами
Запеканка из гречневой каши с овощами Ингредиенты200 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковка, 2 баклажана, 2 яйца, 50 г сыра, 50 мл растительного масла, 70 г сливочного масла, перец, соль .Способ приготовленияГречневую крупу промыть, залить 2,5 стакана воды, довести до кипения и
Запеканка из гречневой каши с грибами
Запеканка из гречневой каши с грибами Ингредиенты200 г гречневой крупы, 50 г белых сушеных грибов, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сыра, соль.Способ приготовленияГречневую крупу перебрать, промыть, обжарить, залить 4 стаканами подсоленной воды, довести до
Запеканка из говядины и гречневой каши
Запеканка из говядины и гречневой каши Ингредиенты:400 г говядины, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковка, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок петрушки и укропа, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, нарезать. Морковь очистить, вымыть, натереть на
Запеканка из гречневой каши с сыром
Запеканка из гречневой каши с сыром Ингредиенты:200 г гречневой каши, 2 яйца, 150 г сыра (любого), перец, соль.Способ приготовления:Гречневую кашу посолить и поперчить.Сыр натереть на крупной терке.Выложить гречневую кашу в форму, залить яйцами, посыпать тертым сыром.Запекать
Запеканка из гречневой каши с маринованными грибами
Запеканка из гречневой каши с маринованными грибами Ингредиенты:200 г гречневой каши, 50 г маринованных грибов (любых), 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сыра (любого), соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжаривать вместе с грибами в
Очень вкусная запеканка из курицы и гречки. Идеально подходит к завтраку, обеду или ужину для всей семьи! Гречка пропитанная соком курицы с сырной корочкой это безусловно вкусно! Порадуйте свою семью.
Ингредиенты для «Запеканка из курицы с гречкой»:
- Филе куриное — 800 г
- Крупа гречневая — 2 стак.
- Сыр твердый — 150 г
- Сметана — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3171.2 ккал | белки 281.7 г | жиры 81.6 г | углеводы 333.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.2 ккал | белки 16 г | жиры 4.6 г | углеводы 19 г |
Рецепт «Запеканка из курицы с гречкой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Каннеллони под белым соусом
- 31
- 77
- 21983
Запеканка "Осенняя радость"
- 8
- 24
- 5805
Куриная запеканка "Оранжевое кольцо"
- 46
- 83
- 5701
Мясная запеканка с овощами
- 14
- 110
- 1226
Паста с мясом и брокколи, запеченные в сливках
- 56
- 74
- 10069
Луково-мясной пирог
- 73
- 364
- 17553
Запеканка из макарон с мясом индейки
- 22
- 46
- 10136
Запеканка "А-ля голубцы"
- 307
- 3068
- 87883
Запеканка с кус-кусом и куриной печенью
- 24
- 435
- 4719
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Фурор"
- 73
- 445
- 22460
Чашечки из огурцов
- 45
- 135
- 13509
Апельсиновое парфе
- 49
- 271
- 13335
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 апреля Lusika79 # (автор рецепта)
4 апреля Lusika79 # (автор рецепта)
27 марта Lusika79 # (автор рецепта)
27 марта Lusika79 # (автор рецепта)
26 марта Lusika79 # (автор рецепта)
26 марта Lusika79 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если у Вас с ужина осталась гречка, то предлагаем Вам обратить внимание на наш очень простой рецепт и утром приготовить быстрый и вкусный завтрак. Запеканка из гречки готовится всего за 2 минуты, ведь основной компонент мы уже успели приготовить.
Запеканка из гречки: нужно
- половина стакана отваренной гречки
- одно яйцо
- тридцать граммов сыра
- любимые специи и соль – по вкусу
Запеканка из гречки за 2 минуты – приготовление:
- Яйцо вбить в глубокую пиалу.
- Тщательно взбить его вилкой.
- Добавить туда же половину стакана оставшейся с ужина отваренной гречки.
- Сыр натереть на мелкой терке. Отправить в пиалу с гречкой и яйцом.
- Посолить и приправить любимыми специями.
- Хорошо перемешать, чтобы все компоненты смешались равномерно.
- Дно и стенки формы смазать маслом. В качестве формы можно взять глубокую керамическую тарелку или же обычную чашку.
- Подготовленную смесь из гречки, сыра и яйца выложить в эту тарелочку или чашку. Выкладывать нужно с таким расчетом, что при приготовлении эта масса немного увеличится в объеме.
- Отправить керамическую тарелку в микроволновку.
- При мощности в восемьсот Ватт запеканка готовится полторы минуты.
Вот и приготовили мы всего за 2 минуты вкусный завтрак. Запеканка с гречкой получается очень сытной, так что зарядит она Вас энергией на весь предстоящий день.
Положите запеканочку на стол и приступайте к завтраку.
Ингредиенты Гречка с курицей (в микроволновке)
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива вязкая) | 316 г |
Вода | 404 г |
Лук репчатый (Припускание) | 98 г |
10 ОВОЧИВ | 13 г |
бедра куриные с кожей тушеные | 337 г |
Пищевая ценность и химический состав "Гречка с курицей (в микроволновке)".
Энергетическая ценность Гречка с курицей (в микроволновке) составляет 178,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Читайте также: