Запеканка из куриного мяса с морковью
Запеканка с курицей – отличное решение для сытного, питательного обеда, повседневного или званого ужина. Подобное блюдо поражает вариативностью и обилием всевозможных версий приготовления, каждая из которых по-своему вкусна и аппетитна.
Как приготовить запеканку с курицей?
Куриная запеканка может быть приготовлена из мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке филе грудки, бедер или ножек. Усовершенствовать вкус яства помогут простые рекомендации.
- При использовании мясной нарезки ее предпочтительно замариновать с добавлением всевозможных приправ, специй, а также майонеза, масла, соевого соуса и прочих добавок.
- Курятина великолепно сочетается в запеканках с картофелем, макаронами, грибами, овощами, злаковыми и сыром.
- В качестве связующих слои компонентов используется сметана, майонез, яйца или смесь с сырной стружкой.
Запеканка из куриного фарша
Максимально полезной и одновременно вкусной получается запеканка с курицей, если ее приготовить из фарша с овощным ассорти. В качестве наполнителя используют брокколи или цветную капусту, болгарский перец, свежие помидоры, кабачки или баклажаны, другие компоненты на выбор, дополняя их зеленью.
- фарш куриный – 1 кг;
- капуста цветная – 200 г;
- болгарский перец и морковь – по 100 г;
- помидоры – 4 шт.
- Смешивают фарш с соцветиями капусты, измельченной морковью, перцем, помидорами и зеленью.
- Добавляют в основу яйца, сметану, соль, перец специи и муку, перемешивают, перекладывают в промасленную форму.
- Готовится куриная запеканка в духовке при 180 градусах под фольгой 20 минут и еще столько же без нее.
Запеканка с курицей и картошкой
Неизменно лакомой и аппетитной будет запеканка из куриного филе, приготовленная с картофелем. Корнеплоды необходимо нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики хорошо пропеклись, а блюдо получилось нежным и сочным. Сметана и майонез в рецепте взаимозаменяемы, можно использовать только один компонент.
- куриное филе – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 150 г;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль, перец, карри, итальянские травы.
- Мясо нарезают, смешивают с майонезом, чесноком, карри, солью и перцем, оставляют на 30 минут.
- Шинкуют картофель тонкими слайсами, смешивают со сметаной и травами, укладывают в форму, чередуя со слоями лука, мяса и сыра.
- Готовится картофельная запеканка с курицей в духовке под фольгой 50 минут, посыпается сыром и запекается еще 10 минут.
Запеканка с курицей и грибами
Особенно насыщенный вкус и аромат приобретает приготовленная запеканка с грибами и курицей. При желании состав блюда можно расширить, добавив картофельный слой, луковый или ассорти из болгарского перца с кабачком или баклажаном, увеличив при этом порцию используемой сметаны и перетертого сыра.
- куриное филе – 500 г;
- грибы – 300 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сыр – 200 г;
- сметана – 200 г;
- масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
- Куриное филе смешивают с маслом, чесноком и специями, выкладывают в форму первым слоем.
- Следом раскладывают кружки или дольки томатов, а затем приправленные по вкусу грибы.
- Сметану смешивают с тертым сыром, приправляют, распределяют последним слоем.
- Через 40 минут запекания при 200 градусах куриная запеканка с грибами и сыром будет готова.
Запеканка с макаронами и курицей в духовке
Запеканка с курицей в духовке, приготовленная по следующему рецепту, изменит представления многих о простых и лаконичных продуктах. Используя в качестве сопровождения к мясу банальные макароны и овощи и дополнив их заливкой из яиц со сливками, можно получить безумно вкусное яство, достойное высокой похвалы.
- куриное филе – 700 г;
- макароны – 500 г;
- яйца, помидоры и маринованные огурцы – по 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- сливки или сметана – 200 г;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло и зелень – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, приправы.
- Отваривают макароны, смешивают с приправленной смесью из сливок и взбитых яиц, выкладывают в форму.
- Сверху распределяют нарезанную и смешанную с чесноком и приправами курятину, затем помидоры с огурцами, зелень и майонез.
- Щедро посыпают поверхность сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 40 минут запеканка из макарон с курицей буде готова.
Запеканка с курицей и овощами
Элементарно и быстро готовится и при этом получается изысканной по вкусу, диетической и легкой по питательным свойствам запеканка овощная с курицей. Базовым компонентом в качестве сопровождения к мясу здесь используется брокколи, которую можно заменить цветной капустой, дополнив состав болгарским перцем, томатами черри.
- куриное филе – 700 г;
- брокколи – 500 г;
- горошек и морковь – по 100 г;
- сыр – 150 г;
- сметана – 200 г;
- бульон – 400 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
- Обжаривают нарезанное филе на масле, добавляют муку.
- Через 2 минуты вливают бульон, прогревают до загустения 5 минут, вмешивают сметану и приправы.
- Брокколи и морковь отваривают 5 минут, выкладываю в форму.
- Посыпают овощи горошком и приправами, заливают соусом с мясом, притрушивают сыром, отправляют в духовку.
- Через 20-30 минут запеканка с брокколи и курицей будет готова к подаче.
Запеканка с рисом и курицей в духовке
Потрясающе ароматной, сытной и питательной удается запеканка с рисом и курицей. Особый аромат прибавит яству добавленная в состав копченая грудинка, а куркума наполнит его неповторимым пикантным благоуханием. При желании мясное наполнение можно приправить мелко нарубленной свежей зеленью.
- куриное филе – 600 г;
- рис – 200 г;
- грудинка или бекон – 100 г;
- сыр – 200 г;
- сметана и молоко – по 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
- Отваренный рис приправляют маслом, куркумой.
- Обжаривают нарезанную грудинку с курицей, приправляют, добавляют томаты, жарят еще 2 минуты.
- Располагают в форме мясное наполнение между двумя слоями риса.
- Смешивают молоко, сметану, яйцо и тертый сыр, распределяют сверху.
- Через 40 минут пребывания при 200 градусах запеканка с курицей будет готова.
Запеканка из кабачков с курицей
Легкое и диетическое блюдо для полезного ужина или обеда можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Запеканка с кабачками и курицей в духовке получится менее водянистой, если после измельчения подсоленной кабачковой массе дать постоять, а затем тщательно отжать ее от излишков сока.
- куриное филе – 800 г;
- кабачки – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- сметана – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец, масло, специи.
- Курицу смешивают с горчицей, чесноком, добавив приправы и 2 ложки сметаны, оставляют на 30 минут.
- Перетирают кабачки на терке, подсаливают, отжимают от сока.
- Смешивают овощную массу с курятиной, обжаренным луком, яйцами, выкладывают в форму.
- Смазывают поверхность сметаной и запекают 40 минут, посыпав за 10 минут до конца приготовления сыром.
Запеканка из куриной печени
Поистине царской по вкусовым и питательным характеристикам получится запеканка из куриной печени в духовке. Печеночная масса в данном случае дополняется слоем из луково-морковной поджарки, вместо которого при желании можно использовать картофельное пюре, отваренные макароны, грибы, всевозможные овощи.
- куриная печень – 500 г;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- манка и молоко – по 0,5 стакана;
- сыр – 100 г;
- масло и сухари панировочные – по 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Перекручивают на мясорубке печень, смешивают с молоком и манкой, приправами, оставляют на час.
- Обжаривают на масле лук с морковью, приправляют.
- Форму смазывают маслом, обсыпают сухарями, располагают слоями печеночную основу и овощную поджарку.
- Посыпают сыром и запекают 30-40 минут при 180 градусах.
Блинная запеканка с курицей и сыром
Приготовленная с учетом изложенных далее рекомендаций блинная запеканка с курицей будет по достоинству оценена почитателями блинов, которые можно испечь по любому проверенному и не рез опробованному лично рецепту. В начинку вместо грибов можно добавить любые овощи, а вместо шпината другую зелень.
- блины – 12 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- грибы – 300 г;
- шпинат – 1 пучок;
- сыр – 200 г;
- сметана – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, масло, специи.
- Обжаривают на масле лук с грибами.
- Добавляют сметану, нарезанную предварительно отваренную курятину, припущенный ранее на сковороде шпинат, приправляют массу по вкусу.
- Наполняют полученной начинкой блины, сворачивают трубочками и укладывают плотно в форму.
- Притрушивают блинные рулетики сыром и запекают при 200 градусах 20 минут.
Творожная запеканка с курицей
Нежнейшая куриная запеканка с творогом может быть приготовлена в диетической версии, если взять обезжиренные молочные продукты или же более питательной и сытной с составляющими традиционной жирности. Любая версия порадует отменным вкусом и навсегда пропишется в разнообразном домашнем меню.
- творог – 0,5 кг;
- куриное филе – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы.
- Нарезают мелкими кубиками курятину, смешивают с творогом, яйцами, чесноком.
- Добавляют в основу половину порции перетертого сыра, специи, зелень, соль, перец.
- Выкладывают массу в промасленную форму, посыпают сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.
Куриная запеканка в мультиварке
Запеканка из курицы с ананасами и сыром может быть приготовлена традиционным манером в форме в духовке или в чаше мультиварки, для чего следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Ананасы могут быть как консервированными, так и свежими. При желании их можно заменить картофелем.
- ананасы – 200 г;
- куриное филе – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 250 мл;
- сыр – 100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
- Все составляющие нарезают кубиками.
- Добавляют яично-сливочную приправленную смесь, выкладывают массу в чашу.
- Притрушивают сыром и готовят на «Выпечке» 1 час.
- Комментарии
- В избранное
- Филе куриное 150г.
- Морковь 2шт.
- Яйцо куриное 2шт.
- Молоко 100мл.
- Соль 0,5ч.л
- Карри 0,5ч.л
- Базилик 2щеп.
- Лук репчатый 1шт.
- Масло растительное 1ст.л
- Сыр сулугуни 30г.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Филе куриное
- Тип блюда:Ужин
Морковь натрите на крупной терке, приправим морковь специями и солью, перемешаем.
Лук и куриное филе нарежем на небольшие кусочки, приправим их солью и специями.
Керамические формочки смазываем растительным маслом. Выкладываем сначала морковь, затем лук и курицу.
В миску наливаем молоко, добавляем яйца и соль, взбиваем вилкой.
Заливаем яичной смесью почти до самого верха курицы. Кладем большие куски сыра и ставим выпекаться в разогретую духовку на 30 минут при 220С.
Горячая, ароматная, сытная запеканка из мяса и овощей – пожалуй, одно из самых простых в приготовлении блюд. Но, несмотря на всю легкость, запеканка получается настолько вкусной, что этот рецепт непременно будет Вас выручать снова и снова.
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Все овощи очистите. Нарежьте картофель тонкими кружочками, лук накрошите мелкими кубиками, в морковь натрите на крупной терке.
Смешайте лук и морковь, добавьте сахар, сбрызните оливковым маслом.
Филе бедер порежьте мелкими кубиками или перекрутите через крупное решето мясорубки.
Смажьте форму для запекания маслом, выложите все подготовленные ингредиенты в следующей последовательности: лук с морковью, куриное мясо, картофель. Каждый слой посолите, поперчите, присыпьте небольшим количеством сушеного укропа.
Смажьте запеканку йогуртом, готовьте в прогретой до 160 градусов духовке 1 час.
При желании за 10-15 минут до готовности поверхность запеканки можно посыпать сырной стружкой.
Самостоятельно горячее блюдо не нуждается в дополнениях, однако к нему можно подать свежие или маринованные овощи. Приятного аппетита.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Запеканка из куриного фарша и моркови 5/100
Сочная, вкусная и сытная запеканка! Можно подавать с салатом, или с гарниром, и даже просто так, без ничего, тоже очень вкусно!)
Что нужно: порция большая, можете сразу смело делить ингредиенты на 2.
Куриная грудка (2 шт.) - 1,2 кг.
Лук репчатый - 2 шт.,
Морковь - 300 гр.,
Яйца - 4 шт.,
Сметана - 3 ст.л.,
Укроп свежий - 2 ст.л.,
Соль - по вкусу.
Как делать:
Фарш будем делать сами, т.к. в магазинном сплошная кожа, жир и чуток мяса, а это всё во вред нашему желудку.
Если Ваша диета (и желудок) позволяет, то просто прокручиваем через мясорубку куриное филе.
Я же перестраховалась, куриное филе залила водой, довела до кипения и проварила минут пять. За это время филе свариться не успело, только прихватились края, а серединка всё ещё сырая, но тем не менее, мясо немного выварилось, избавив нас от лишнего "навара".
Воду слить, куриное филе прокрутить через мясорубку.
К фаршу добавить нарезанный мелко репчатый лук, укроп, яйца, сметану, морковь нарезанную тонкими брусочками (как на плов, а можно протереть через крупную тёрку), соль, перемешать всё и выложить в форму для запекания.
Форму накрыть крышкой (или фольгой) и поставить в нагретую духовку до 200 гр. на 60 минут. В последние 20 минут запекаем без крышки.
Запеканку достать из духовки, дать постоять минут десять, и подавать к столу.
Источник рецепта здесь
"Почему такое название?" - спросите Вы. Рассказываю. Сегодня стояла в очереди в супермаркете в кассу. Очередь здоровенная, как будто праздник какой на днях должен быть. От скуки стала листать кулинарный журнал, который лежал рядом на полке. Просматриваю лениво рецепты. Все какие-то мясные рулеты, лазаньи…. Короче, все то, что для меня не особо актуально. Мне бы что-нибудь низкокалорийное и вкусное, чего я еще не знаю и не умею. И вдруг. бац. Рецепт, то что мне надо! И я такое еще никогда не готовила! "Эврика!" - воскликнула я, разумеется, про себя (иначе бы окружающие за дурочку приняли). И я сразу решила, что именно так рецепт и назову. Но потом, когда приготовила, то "Эврикой" называть мне расхотелось. Слишком запеканка вкусная и даже, можно сказать, изысканная, чтобы называть ее этим словом, которое воскликнул Архимед, сидя в ванной. И я переименовала в более гламурненькое "Эвридика". Сегодня готовила первый раз, но все уже опробовано, с рецептурой разобралась. Удивительное блюдо, а меня удивить сложно. Теперь показываю Вам. Все пропорции указываю, как в оригинале, но дальше, по ходу событий я буду вносить свои коррективы.
Ингредиенты для «Морковная запеканка с курицей "Эвридика"»:
- Окорочок куриный — 1 шт
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 0,5 л
- Чеснок (одна головка, именно так было написано в оригинальном рецепте, это не описка, ну что же, будем так и готовить) — 1 шт
- Зелень (по вкусу)
- Масло растительное (для смазывания противня)
- Сухари панировочные / Панировка (для тех же целей)
- Лист лавровый
- Перец душистый (горошком)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1318.8 ккал | белки 115.6 г | жиры 57.1 г | углеводы 91.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.5 ккал | белки 6.9 г | жиры 3.4 г | углеводы 5.5 г |
Рецепт «Морковная запеканка с курицей "Эвридика"»:
У меня на фотке два окорочка. Мне показалось, что один слишком мало. Ну чего там останется после того, как снимешь шкуру и отваришь? Я специально их взвесила, чтобы Вам было проще разобраться в пропорциях. Два окорочка весили 430гр. Морковка уже очищена и нарезана, ровно 1 кг. Остальное - лук, зелень, яйца, это уже не принципиально. Так что приступаем.
С курицы снять кожу и отварить с лаврушкой и горошком перчика душистого. Морковь залить молоком и тоже поставить варить. Когда морковь зальете молоком, то оно полностью морковку не покроет, я еще подумала, что вот, вечно нормальные пропорции указать не могут :) . Но оказалось, что все верно! Как закипит, то морковь сок даст и пол-литра молока будет совершенно достаточно, так что не пугайтесь. Пускай все варится.
Морковку вместе с молоком в той же кастрюльке превратить в пюре, как картошку. Дать ей остыть и добавить яйца. По вкусу приправить солью и можно еще перцем, если любите. Перемешать. Окорочка освободить от косточек, мясо нарезать. Лук и чеснок измельчить и поджарить на сковородочке с растительным маслом.
Как только поджарочка наша приобретет такой цвет, то добавим курицу нашинкованную.
Ну и дальше особо ничего жарить не надо, просто прогреть, чтобы ароматы смешались. Снять с огня и добавить зелень. Тем временем, у нас уже давно готова морковная составляющая.
Форму для запекания смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить слой моркови. Потом куриную начинку, сверху опять морковь. И присыпать сухарями. Отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Вынимаем. Вот, что получилось. Вы меня, друзья, извините, я не делаю постановочных фоток, у меня нет "Фотошопа" и всяких там других программ. И я к этому и не стремлюсь. Я просто пытаюсь донести, как я готовлю, а на прочие глупости у меня времени нет. Фоткаю, как могу.
Дальше надо дать, как всегда, немного остыть. Потом вынимаем. И я первая снимаю пробу.
Супер. Я даже и не думала, что так вкусно будет. Мороки, конечно, достаточно, но, с другой стороны посмотреть? Вы заинтересованы, чтобы не полнеть? И чтобы выглядеть на десяток лет моложе? Если кому это интересно и кто не махнул на себя рукой (как, к сожалению, мои уже многие подруги), то смело забирайте рецепт. Это и вкусно, и полезно, и не калорийно. И детей накормить можно (мужей, вот, вряд ли).
Можно с гарниром подавать. Картофельное пюре или рис, думаю, идеально будет.
Мои заметки по поводу блюда:
Первая и она же, последняя - пюре морковное не смешивайте со всем молоком, в котором морковь тушилась. Жидкости очень много. Сначала отлейте, морковь перетрите, а дальше добавляйте по мере надобности. Это единственное замечание ко всему рецепту.
Ну вот и я, как всегда, в конце. Сижу. Устала чего-то сегодня. Но Вам я постоянно улыбаюсь.
Если хотя бы одному человеку на сайте понравится мое творчество, то значит, все мои труды были не напрасны.
Как всегда, Вам удачи! Ваша Кетти-лис.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 октября 2012 года Костяника_67 #
22 октября 2012 года Ketti-lis # (автор рецепта)
14 ноября 2011 года Ируня # (модератор)
14 ноября 2011 года Ketti-lis # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года tatiana14 #
8 февраля 2011 года Ольга Бабич #
8 февраля 2011 года Милка0708 #
8 февраля 2011 года Людмила НК #
11 февраля 2011 года Ketti-lis # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года poltavchanka #
8 февраля 2011 года Масяся #
8 февраля 2011 года inna_2107 #
8 февраля 2011 года timoxa #
11 февраля 2011 года Ketti-lis # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года tolstikova_a_l #
8 февраля 2011 года Людмила НК #
8 февраля 2011 года Galina-An #
8 февраля 2011 года Ттшка #
8 февраля 2011 года bigosha #
11 февраля 2011 года Ketti-lis # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года Ируня # (модератор)
8 февраля 2011 года KOLO #
12 февраля 2011 года Ketti-lis # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #
8 февраля 2011 года irina_vip #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: