Запеканка из куриного мяса с морковью



Запеканка с курицей – отличное решение для сытного, питательного обеда, повседневного или званого ужина. Подобное блюдо поражает вариативностью и обилием всевозможных версий приготовления, каждая из которых по-своему вкусна и аппетитна.

Как приготовить запеканку с курицей?

Куриная запеканка может быть приготовлена из мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке филе грудки, бедер или ножек. Усовершенствовать вкус яства помогут простые рекомендации.

  1. При использовании мясной нарезки ее предпочтительно замариновать с добавлением всевозможных приправ, специй, а также майонеза, масла, соевого соуса и прочих добавок.
  2. Курятина великолепно сочетается в запеканках с картофелем, макаронами, грибами, овощами, злаковыми и сыром.
  3. В качестве связующих слои компонентов используется сметана, майонез, яйца или смесь с сырной стружкой.

Запеканка из куриного фарша


Максимально полезной и одновременно вкусной получается запеканка с курицей, если ее приготовить из фарша с овощным ассорти. В качестве наполнителя используют брокколи или цветную капусту, болгарский перец, свежие помидоры, кабачки или баклажаны, другие компоненты на выбор, дополняя их зеленью.

  • фарш куриный – 1 кг;
  • капуста цветная – 200 г;
  • болгарский перец и морковь – по 100 г;
  • помидоры – 4 шт.

  1. Смешивают фарш с соцветиями капусты, измельченной морковью, перцем, помидорами и зеленью.
  2. Добавляют в основу яйца, сметану, соль, перец специи и муку, перемешивают, перекладывают в промасленную форму.
  3. Готовится куриная запеканка в духовке при 180 градусах под фольгой 20 минут и еще столько же без нее.

Запеканка с курицей и картошкой


Неизменно лакомой и аппетитной будет запеканка из куриного филе, приготовленная с картофелем. Корнеплоды необходимо нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики хорошо пропеклись, а блюдо получилось нежным и сочным. Сметана и майонез в рецепте взаимозаменяемы, можно использовать только один компонент.

  • куриное филе – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, карри, итальянские травы.

  1. Мясо нарезают, смешивают с майонезом, чесноком, карри, солью и перцем, оставляют на 30 минут.
  2. Шинкуют картофель тонкими слайсами, смешивают со сметаной и травами, укладывают в форму, чередуя со слоями лука, мяса и сыра.
  3. Готовится картофельная запеканка с курицей в духовке под фольгой 50 минут, посыпается сыром и запекается еще 10 минут.

Запеканка с курицей и грибами


Особенно насыщенный вкус и аромат приобретает приготовленная запеканка с грибами и курицей. При желании состав блюда можно расширить, добавив картофельный слой, луковый или ассорти из болгарского перца с кабачком или баклажаном, увеличив при этом порцию используемой сметаны и перетертого сыра.

  • куриное филе – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

  1. Куриное филе смешивают с маслом, чесноком и специями, выкладывают в форму первым слоем.
  2. Следом раскладывают кружки или дольки томатов, а затем приправленные по вкусу грибы.
  3. Сметану смешивают с тертым сыром, приправляют, распределяют последним слоем.
  4. Через 40 минут запекания при 200 градусах куриная запеканка с грибами и сыром будет готова.

Запеканка с макаронами и курицей в духовке


Запеканка с курицей в духовке, приготовленная по следующему рецепту, изменит представления многих о простых и лаконичных продуктах. Используя в качестве сопровождения к мясу банальные макароны и овощи и дополнив их заливкой из яиц со сливками, можно получить безумно вкусное яство, достойное высокой похвалы.

  • куриное филе – 700 г;
  • макароны – 500 г;
  • яйца, помидоры и маринованные огурцы – по 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки или сметана – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло и зелень – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.

  1. Отваривают макароны, смешивают с приправленной смесью из сливок и взбитых яиц, выкладывают в форму.
  2. Сверху распределяют нарезанную и смешанную с чесноком и приправами курятину, затем помидоры с огурцами, зелень и майонез.
  3. Щедро посыпают поверхность сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 40 минут запеканка из макарон с курицей буде готова.

Запеканка с курицей и овощами


Элементарно и быстро готовится и при этом получается изысканной по вкусу, диетической и легкой по питательным свойствам запеканка овощная с курицей. Базовым компонентом в качестве сопровождения к мясу здесь используется брокколи, которую можно заменить цветной капустой, дополнив состав болгарским перцем, томатами черри.

  • куриное филе – 700 г;
  • брокколи – 500 г;
  • горошек и морковь – по 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

  1. Обжаривают нарезанное филе на масле, добавляют муку.
  2. Через 2 минуты вливают бульон, прогревают до загустения 5 минут, вмешивают сметану и приправы.
  3. Брокколи и морковь отваривают 5 минут, выкладываю в форму.
  4. Посыпают овощи горошком и приправами, заливают соусом с мясом, притрушивают сыром, отправляют в духовку.
  5. Через 20-30 минут запеканка с брокколи и курицей будет готова к подаче.

Запеканка с рисом и курицей в духовке


Потрясающе ароматной, сытной и питательной удается запеканка с рисом и курицей. Особый аромат прибавит яству добавленная в состав копченая грудинка, а куркума наполнит его неповторимым пикантным благоуханием. При желании мясное наполнение можно приправить мелко нарубленной свежей зеленью.

  • куриное филе – 600 г;
  • рис – 200 г;
  • грудинка или бекон – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана и молоко – по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

  1. Отваренный рис приправляют маслом, куркумой.
  2. Обжаривают нарезанную грудинку с курицей, приправляют, добавляют томаты, жарят еще 2 минуты.
  3. Располагают в форме мясное наполнение между двумя слоями риса.
  4. Смешивают молоко, сметану, яйцо и тертый сыр, распределяют сверху.
  5. Через 40 минут пребывания при 200 градусах запеканка с курицей будет готова.

Запеканка из кабачков с курицей


Легкое и диетическое блюдо для полезного ужина или обеда можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Запеканка с кабачками и курицей в духовке получится менее водянистой, если после измельчения подсоленной кабачковой массе дать постоять, а затем тщательно отжать ее от излишков сока.

  • куриное филе – 800 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло, специи.

  1. Курицу смешивают с горчицей, чесноком, добавив приправы и 2 ложки сметаны, оставляют на 30 минут.
  2. Перетирают кабачки на терке, подсаливают, отжимают от сока.
  3. Смешивают овощную массу с курятиной, обжаренным луком, яйцами, выкладывают в форму.
  4. Смазывают поверхность сметаной и запекают 40 минут, посыпав за 10 минут до конца приготовления сыром.

Запеканка из куриной печени


Поистине царской по вкусовым и питательным характеристикам получится запеканка из куриной печени в духовке. Печеночная масса в данном случае дополняется слоем из луково-морковной поджарки, вместо которого при желании можно использовать картофельное пюре, отваренные макароны, грибы, всевозможные овощи.

  • куриная печень – 500 г;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • манка и молоко – по 0,5 стакана;
  • сыр – 100 г;
  • масло и сухари панировочные – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

  1. Перекручивают на мясорубке печень, смешивают с молоком и манкой, приправами, оставляют на час.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, приправляют.
  3. Форму смазывают маслом, обсыпают сухарями, располагают слоями печеночную основу и овощную поджарку.
  4. Посыпают сыром и запекают 30-40 минут при 180 градусах.

Блинная запеканка с курицей и сыром


Приготовленная с учетом изложенных далее рекомендаций блинная запеканка с курицей будет по достоинству оценена почитателями блинов, которые можно испечь по любому проверенному и не рез опробованному лично рецепту. В начинку вместо грибов можно добавить любые овощи, а вместо шпината другую зелень.

  • блины – 12 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, специи.

  1. Обжаривают на масле лук с грибами.
  2. Добавляют сметану, нарезанную предварительно отваренную курятину, припущенный ранее на сковороде шпинат, приправляют массу по вкусу.
  3. Наполняют полученной начинкой блины, сворачивают трубочками и укладывают плотно в форму.
  4. Притрушивают блинные рулетики сыром и запекают при 200 градусах 20 минут.

Творожная запеканка с курицей


Нежнейшая куриная запеканка с творогом может быть приготовлена в диетической версии, если взять обезжиренные молочные продукты или же более питательной и сытной с составляющими традиционной жирности. Любая версия порадует отменным вкусом и навсегда пропишется в разнообразном домашнем меню.

  • творог – 0,5 кг;
  • куриное филе – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

  1. Нарезают мелкими кубиками курятину, смешивают с творогом, яйцами, чесноком.
  2. Добавляют в основу половину порции перетертого сыра, специи, зелень, соль, перец.
  3. Выкладывают массу в промасленную форму, посыпают сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.

Куриная запеканка в мультиварке


Запеканка из курицы с ананасами и сыром может быть приготовлена традиционным манером в форме в духовке или в чаше мультиварки, для чего следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Ананасы могут быть как консервированными, так и свежими. При желании их можно заменить картофелем.

  • ананасы – 200 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

  1. Все составляющие нарезают кубиками.
  2. Добавляют яично-сливочную приправленную смесь, выкладывают массу в чашу.
  3. Притрушивают сыром и готовят на «Выпечке» 1 час.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе куриное 150г.
  • Морковь 2шт.
  • Яйцо куриное 2шт.
  • Молоко 100мл.
  • Соль 0,5ч.л
  • Карри 0,5ч.л
  • Базилик 2щеп.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Масло растительное 1ст.л
  • Сыр сулугуни 30г.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе куриное
  • Тип блюда:Ужин

Морковь натрите на крупной терке, приправим морковь специями и солью, перемешаем.


Лук и куриное филе нарежем на небольшие кусочки, приправим их солью и специями.


Керамические формочки смазываем растительным маслом. Выкладываем сначала морковь, затем лук и курицу.


В миску наливаем молоко, добавляем яйца и соль, взбиваем вилкой.


Заливаем яичной смесью почти до самого верха курицы. Кладем большие куски сыра и ставим выпекаться в разогретую духовку на 30 минут при 220С.

Горячая, ароматная, сытная запеканка из мяса и овощей – пожалуй, одно из самых простых в приготовлении блюд. Но, несмотря на всю легкость, запеканка получается настолько вкусной, что этот рецепт непременно будет Вас выручать снова и снова.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты


Рецепт приготовления

Все овощи очистите. Нарежьте картофель тонкими кружочками, лук накрошите мелкими кубиками, в морковь натрите на крупной терке.

Смешайте лук и морковь, добавьте сахар, сбрызните оливковым маслом.

Филе бедер порежьте мелкими кубиками или перекрутите через крупное решето мясорубки.

Смажьте форму для запекания маслом, выложите все подготовленные ингредиенты в следующей последовательности: лук с морковью, куриное мясо, картофель. Каждый слой посолите, поперчите, присыпьте небольшим количеством сушеного укропа.

Смажьте запеканку йогуртом, готовьте в прогретой до 160 градусов духовке 1 час.

При желании за 10-15 минут до готовности поверхность запеканки можно посыпать сырной стружкой.

Самостоятельно горячее блюдо не нуждается в дополнениях, однако к нему можно подать свежие или маринованные овощи. Приятного аппетита.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Запеканка из куриного фарша и моркови 5/100

Сочная, вкусная и сытная запеканка! Можно подавать с салатом, или с гарниром, и даже просто так, без ничего, тоже очень вкусно!)

Что нужно: порция большая, можете сразу смело делить ингредиенты на 2.
Куриная грудка (2 шт.) - 1,2 кг.
Лук репчатый - 2 шт.,
Морковь - 300 гр.,
Яйца - 4 шт.,
Сметана - 3 ст.л.,
Укроп свежий - 2 ст.л.,
Соль - по вкусу.

Как делать:
Фарш будем делать сами, т.к. в магазинном сплошная кожа, жир и чуток мяса, а это всё во вред нашему желудку.
Если Ваша диета (и желудок) позволяет, то просто прокручиваем через мясорубку куриное филе.
Я же перестраховалась, куриное филе залила водой, довела до кипения и проварила минут пять. За это время филе свариться не успело, только прихватились края, а серединка всё ещё сырая, но тем не менее, мясо немного выварилось, избавив нас от лишнего "навара".
Воду слить, куриное филе прокрутить через мясорубку.
К фаршу добавить нарезанный мелко репчатый лук, укроп, яйца, сметану, морковь нарезанную тонкими брусочками (как на плов, а можно протереть через крупную тёрку), соль, перемешать всё и выложить в форму для запекания.

Форму накрыть крышкой (или фольгой) и поставить в нагретую духовку до 200 гр. на 60 минут. В последние 20 минут запекаем без крышки.
Запеканку достать из духовки, дать постоять минут десять, и подавать к столу.
Источник рецепта здесь


"Почему такое название?" - спросите Вы. Рассказываю. Сегодня стояла в очереди в супермаркете в кассу. Очередь здоровенная, как будто праздник какой на днях должен быть. От скуки стала листать кулинарный журнал, который лежал рядом на полке. Просматриваю лениво рецепты. Все какие-то мясные рулеты, лазаньи…. Короче, все то, что для меня не особо актуально. Мне бы что-нибудь низкокалорийное и вкусное, чего я еще не знаю и не умею. И вдруг. бац. Рецепт, то что мне надо! И я такое еще никогда не готовила! "Эврика!" - воскликнула я, разумеется, про себя (иначе бы окружающие за дурочку приняли). И я сразу решила, что именно так рецепт и назову. Но потом, когда приготовила, то "Эврикой" называть мне расхотелось. Слишком запеканка вкусная и даже, можно сказать, изысканная, чтобы называть ее этим словом, которое воскликнул Архимед, сидя в ванной. И я переименовала в более гламурненькое "Эвридика". Сегодня готовила первый раз, но все уже опробовано, с рецептурой разобралась. Удивительное блюдо, а меня удивить сложно. Теперь показываю Вам. Все пропорции указываю, как в оригинале, но дальше, по ходу событий я буду вносить свои коррективы.

Ингредиенты для «Морковная запеканка с курицей "Эвридика"»:

  • Окорочок куриный — 1 шт
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 0,5 л
  • Чеснок (одна головка, именно так было написано в оригинальном рецепте, это не описка, ну что же, будем так и готовить) — 1 шт
  • Зелень (по вкусу)
  • Масло растительное (для смазывания противня)
  • Сухари панировочные / Панировка (для тех же целей)
  • Лист лавровый
  • Перец душистый (горошком)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1318.8 ккал
белки
115.6 г
жиры
57.1 г
углеводы
91.8 г
100 г блюда
ккал
78.5 ккал
белки
6.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Морковная запеканка с курицей "Эвридика"»:


У меня на фотке два окорочка. Мне показалось, что один слишком мало. Ну чего там останется после того, как снимешь шкуру и отваришь? Я специально их взвесила, чтобы Вам было проще разобраться в пропорциях. Два окорочка весили 430гр. Морковка уже очищена и нарезана, ровно 1 кг. Остальное - лук, зелень, яйца, это уже не принципиально. Так что приступаем.


С курицы снять кожу и отварить с лаврушкой и горошком перчика душистого. Морковь залить молоком и тоже поставить варить. Когда морковь зальете молоком, то оно полностью морковку не покроет, я еще подумала, что вот, вечно нормальные пропорции указать не могут :) . Но оказалось, что все верно! Как закипит, то морковь сок даст и пол-литра молока будет совершенно достаточно, так что не пугайтесь. Пускай все варится.


Морковку вместе с молоком в той же кастрюльке превратить в пюре, как картошку. Дать ей остыть и добавить яйца. По вкусу приправить солью и можно еще перцем, если любите. Перемешать. Окорочка освободить от косточек, мясо нарезать. Лук и чеснок измельчить и поджарить на сковородочке с растительным маслом.


Как только поджарочка наша приобретет такой цвет, то добавим курицу нашинкованную.


Ну и дальше особо ничего жарить не надо, просто прогреть, чтобы ароматы смешались. Снять с огня и добавить зелень. Тем временем, у нас уже давно готова морковная составляющая.


Форму для запекания смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить слой моркови. Потом куриную начинку, сверху опять морковь. И присыпать сухарями. Отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.


Вынимаем. Вот, что получилось. Вы меня, друзья, извините, я не делаю постановочных фоток, у меня нет "Фотошопа" и всяких там других программ. И я к этому и не стремлюсь. Я просто пытаюсь донести, как я готовлю, а на прочие глупости у меня времени нет. Фоткаю, как могу.


Дальше надо дать, как всегда, немного остыть. Потом вынимаем. И я первая снимаю пробу.
Супер. Я даже и не думала, что так вкусно будет. Мороки, конечно, достаточно, но, с другой стороны посмотреть? Вы заинтересованы, чтобы не полнеть? И чтобы выглядеть на десяток лет моложе? Если кому это интересно и кто не махнул на себя рукой (как, к сожалению, мои уже многие подруги), то смело забирайте рецепт. Это и вкусно, и полезно, и не калорийно. И детей накормить можно (мужей, вот, вряд ли).
Можно с гарниром подавать. Картофельное пюре или рис, думаю, идеально будет.
Мои заметки по поводу блюда:
Первая и она же, последняя - пюре морковное не смешивайте со всем молоком, в котором морковь тушилась. Жидкости очень много. Сначала отлейте, морковь перетрите, а дальше добавляйте по мере надобности. Это единственное замечание ко всему рецепту.


Ну вот и я, как всегда, в конце. Сижу. Устала чего-то сегодня. Но Вам я постоянно улыбаюсь.
Если хотя бы одному человеку на сайте понравится мое творчество, то значит, все мои труды были не напрасны.
Как всегда, Вам удачи! Ваша Кетти-лис.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 октября 2012 года Костяника_67 #


22 октября 2012 года Ketti-lis # (автор рецепта)


14 ноября 2011 года Ируня # (модератор)



14 ноября 2011 года Ketti-lis # (автор рецепта)




8 февраля 2011 года tatiana14 #


8 февраля 2011 года Ольга Бабич #


8 февраля 2011 года Милка0708 #


8 февраля 2011 года Людмила НК #


11 февраля 2011 года Ketti-lis # (автор рецепта)


8 февраля 2011 года poltavchanka #


8 февраля 2011 года Масяся #


8 февраля 2011 года inna_2107 #


8 февраля 2011 года timoxa #


11 февраля 2011 года Ketti-lis # (автор рецепта)


8 февраля 2011 года tolstikova_a_l #


8 февраля 2011 года Людмила НК #


8 февраля 2011 года Galina-An #


8 февраля 2011 года Ттшка #


8 февраля 2011 года bigosha #


11 февраля 2011 года Ketti-lis # (автор рецепта)


8 февраля 2011 года Ируня # (модератор)


8 февраля 2011 года KOLO #


12 февраля 2011 года Ketti-lis # (автор рецепта)


8 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #


8 февраля 2011 года irina_vip #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: