Запеканка из куриной печени по царски

Печень по-царски, звучит дорого-богато, не так ли? Хотя на самом деле для рецепта используются простые бюджетные продукты. Самый дорогой ингредиент в таком закусочном тортике, это печень. Чаще всего берут куриную, но свиная или говяжья тоже хорошо подходят, и получается из них не менее вкусно.

Перед тем как показать рецепты приготовления печени по-царски, хочется отметить, что это отличная альтернатива печеночному торту, но готовиться в разы проще и быстрей.

О том как приготовить паштет из свиной печени, вы можете узнать из этой статьи https://izirecept.ru/pashtet-iz-svinoj-pecheni.html

Как приготовить печень по-царски — простой рецепт в духовке

Данный рецепт будет без лишних заморочек, что идеально подходит для тех, кто спешит накормить своих родных по быстрому или просто нет времени на это. Для приготовления подойдет любая печень.

Что необходимо для рецепты:

  • Печень любая 500-700 гр.
  • Морковь — 1 крупная
  • Лук — 2 средних или 1 большая
  • Молоко — 0.5 стакана
  • Манная крупа — 0.5 стакана
  • Соль, перец
  • Подсолнечное масло
  • Майонез или сметана по желанию

Если вы будете использовать свиную печень, то заранее ее подготовьте. Вымочите ее в молоке, чтобы убрать горечь. Если у вас есть другой способ, то поделитесь им в комментариях.


Первый шаг будет, подготовка обжарки. Для этого натрем на крупной терке отчищенную морковь, можно, кстати использовать кухонный комбайн со специальным насадками, если такой у вас есть. Лук нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем на сковороде растительное масло и высыпаем лук с морковью. Обжариваем их до золотистого цвета. При желании овощи можно посолить и поперчить.


Пока готовиться овощная обжарка, превратим печень в кремообразную массу. В этом нам поможет блендер, если она у вас свиная, то нарезаем ее кусочками и перемалываем. Куриную закидываем целиком.


В чашу блендера с прокрученной печенью наливаем молоко, столько же манки, соль и перец по вкусу. Опять включаем блендер и перемешиваем все продукты.


Пока мы подготавливали основной ингредиент, овощи должны были уже поджариться. Так как мы будем готовить свиную печень по-царски в духовке, то берем форму для запекания и смазываем маслом. Выкладываем на ее дно половину зажарки, распределяя все равномерно. Сверху, вторым слоем заливаем печень и опять сук с морковью. Накрываем все остатками прокрученной печени и украшаем майонезной сеточкой.


Убираем форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут. За это время она приготовиться и характерно потемнеет. Такая печень по царски может выступать как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к гарниру.


Куриная печень по-царски с сыром — пошаговый рецепт

Такая закуска из печени будет гораздо вкусней, если к основным ингредиентам добавить сыр и приготовить ее из куриной печени. Думаем вы оцените такой вариант рецепта.

Войти


Приготовление

Нужно:
Куриная печень - 500г
Лук репчатый - 3 шт
Морковь - 2 шт
Манная крупа - 1/2 стакана
Молоко - 0,5 стакана
Сыр - 100г
Растительное масло - для жаренья и смазывания формы
Панировочные сухари - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу.

Печень пропустить через мясорубку. Добавить маную крупу, молоко, перемешать и убрать в холодильник на 1 час.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить всё вместе до готовности.


Форму смазать маслом и присыпать сухарями.


Выкладываем 1-ый слой: 1/2 печеночной массы, солим, перчим.


Затем лук с морковью


Оставшуюся массу, солим, перчим.



Запекаем в духовке около часа при температуре около 180 градусов.


Приятного аппетита!


Печень «по-царски» запеченная в духовке с овощами — нежное и вкусное второе блюдо, которое подойдет на ужин для всей семьи. Эта запеканка с печенью готовится быстро и легко по нашему рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • Печень 500 г.
  • Манка 0,5 стакана
  • Молоко 0,5 стакана
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Яйца 1 шт.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить запеканку с печенью:

Куриную печень измельчите в блендере.


Добавьте молоко, манную крупу, соль, перец по вкусу хорошо перемешайте и поставьте в холодильник не менее чем на 1 час.


Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кольцами четвертинами, обжарить на сковороде в растительном масле до полу готовности.



Форму смажьте маслом, выложите половину печени.



Сверху положите обжаренные морковь с луком.


Затем положите вторую половину печени и хорошо разровняйте сверху.


Запекать печень в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.


Через 40 минут достаньте печень из духовки, залейте взбитым яйцом со сметаной и снова поставьте запекаться на 20 минут.



Когда печень запечется ее можно украсить тертым сыром и зеленью.


Запеченная печень в духовке «по-царски» готова!

Печень по-царски - очень нежное и вкусное блюдо из печени. Не знаю, откуда пошло название "по-царски", однако у нас в семье это блюдо называет именно так. Пальчики оближешь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печень куриная 500 Грамм
  • Лук репчатый 500 Грамм
  • Морковь 500 Грамм
  • Манная крупа 0,5 Стакана
  • Молоко 0,5 Стакана
  • Майонез 3-4 Ст. ложек
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Перец молотый 2-3 Щепоток
  • Растительное масло 3-4 Ст. ложек

Шаг 1


Куриную печень очищаем, моем и пропускаем через мясорубку.

Шаг 2


Смешиваем перекрученную печень с манной крупой, молоком и солью с перцем. ставим в холодильник на 1 час.

Шаг 3


Чистим лук и морковь. Натираем морковь на терке, лук режем полукольцами. Тушим на растительном масле на небольшом огне до полуготовности.

Шаг 4


Выкладываем в огнеупорную форму слоями жареные лук с морковью и печень.

Шаг 5


Верхний слой смазываем майонезом и ставим запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов примерно на час.

Похожий видео рецепт "Печень по-царски"

Печень по-царски из куриной печенки, как известно, всем родом с Украины. Хотя многие повара находят корни в своих кулинарных традициях. Из печени можно приготовить множество вкусных блюд. Просто обжарить в муке, сделать аппетитное рагу, нафаршировать, испечь оладий на любой вкус и даже торт. В любом случае можно использовать не только куриную, но и говяжью или индюшиную печень. Полезно, сытно и аппетитно! Вот только из куриной, блюдо получается нежнее, сочнее. Но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

К сожалению, не все любят субпродукты. Но после несложных добавок печень, например, может превратиться в неимоверно вкусное угощение. Допустим, в торт.


Сладкий, воздушный с кремовой прослойкой десерт у многих вызывает восторг. А вот к соленым тортикам привыкли не многие, поэтому одно только название вызывает сразу интерес.

Мягкие печеночные коржи, ароматная овощная прослойка и нежнейшая заливка создают необыкновенно яркое вкусовое трио. Даже самые капризные в еде не откажутся от этого блюда.

Конечно, тем кому запах сырой печени вообще не нравится, рекомендую воспользоваться следующим советом. Чистый продукт просто нужно замочить на несколько часов в молоке. Неприятный печеночный запах уйдет.


Если вы не знаете, что приготовить из куриной печени, — приготовьте пирог! Закусочный! Печень в компании с овощами получается очень сочной. Давайте скорее записывайте самый популярный рецепт в вашу кулинарную книгу и готовьте на здоровье! Итак

Как приготовить праздничный торт «Печень по-царски»

Нам потребуются ингредиенты:

Для печеночных коржей:

  • Куриная печень – 700 г;
  • молоко – 100 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль, перец черный молотый – 1 щепотка.

Для овощной начинки:

  • Лук репчатый – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • приправы на ваш вкус.

Для заливки:

  • Сметана – 300 г;
  • майонез – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.

Дополнительно:

  1. Чтобы в процессе готовки ничего не забыть — все необходимые продукты выкладываем на рабочий стол. Они должны быть свежими и отменного качества.


Нужно ли чистить куриную печень перед приготовлением

  1. Вы, как думаете? Да! Первое — подготовим печень. Субпродукт чистим, обрезаем все лишнее и промываем прохладной водой.

Бытует мнение, что эта лишняя трата времени. Вы заблуждаетесь! Обязательно необходимо убрать волокна, пленку, которые в готовом виде будут плохо пережевываться, да и непромытая печень может горчить.


Как приготовить нежнейший печеночный торт

  1. Чистую куриную печень пропускаем через мясорубку с мелкими отверстиями. Можно перебить блендером.


  1. Измельченную печень помещаем в глубокую миску и добавляем молоко комнатной температуры.


  1. Далее всыпаем манную крупу.

Манка – обязательный ингредиент в печеночном фарше. Она, поглощая лишнюю влагу, набухает и делает блюдо пышным и очень нежным.


  1. Хорошо размешиваем и оставляем минут на 40 для набухания.


Готовим овощную начинку для печеночного торта

  1. Приступаем к приготовлению овощной прослойке. Репчатый лук очистить, промыть. Нарезать полукольцами.

Если нарезать лучок мелкими или средними кубиками, он даст больше сока и начинка будет очень влажной.


  1. Предварительно очищенную морковь трем крупной теркой.


  1. На сковороду с маслом перекладываем лук. На среднем огне начинаем тушить помешивая.


  1. Минут через 5, когда лук слегка притомится, отправляем к нему морковь.


  1. Перемешиваем. Тушим на среднем огне до полной готовности.

Ради эксперимента пробовали не тушить овощи до готовности, ведь потом печеночный торт в духовке будет запекаться еще 30 минут. В итоге что получилось? В двух вариантах, естественно, лук с морковью не остались полусырыми. Но если предварительно довести их до готовности на сковороде, в блюде они приобретают неимоверную сочность и аромат.


  1. Перед окончанием приготовления добавляем специи. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты. Снимаем с огня и даем немного остыть.


  1. Начинка готова. Манка набухла в печеночной массе и стала довольно густой. Добавляем приправы, замешиваем фарш.


Как приготовить печень по-царски в домашних условиях

  1. Готовим форму для запекания. Нам необходима Ø 24-26 см. Смазываем слегка растительным маслом.


  1. Условно, печеночную массу делим пополам. Одну часть выливаем в форму. Лопаткой аккуратно равняем.


  1. Овощную начинку выкладываем на печеночный фарш. Разравниваем, стараемся сильно не вдавливать.


  1. Сверху аккуратно выкладываем вторую часть печеночной массы. Равномерно распределяем. Отправляем в разогретую до 160°С духовку на 20 минут. Далее


Готовим заливку для торта

  1. В пиалу разбиваем яйцо.


  1. Добавляем майонез. Лучше, конечно, использовать домашнего приготовления. Рецепт без яиц и на перепелиных яйцах.


  1. Оправляем также в миску сметану.

Для приготовления заливки для печеночного торта лучше использовать сметану с жирностью не менее 20%.


  1. Теперь всё тщательно перемешиваем до однородного состояния.


Переходим к заключительному этапу приготовления

  1. Время подошло, достаем форму из духовки. Печень уже хорошо схватилась и практически пропеклась.


  1. Выливаем соус и красиво разравниваем. Отправляем снова в духовой шкаф на 30 минут. Запекаем при температуре -160-170°С до румяной корочки.


  1. Готовый торт достаем из формы после полного остывания.


  1. Печень по-царски готова! Коржи получаются как пух, просто тающий во рту. В целом очень сытная закуска.

Тортик, полноценное второе холодное блюдо. Вот как обычные продукты можно превратить в замечательный ужин. Для начинки вместо лук и моркови можно использовать помидоры, яйцо и сыр.


Рецепт идеально подходит и деткам, и тем кому прописана диета. Любой из них попросит ещё. Кто не пробовал эту вкуснятину, тот не знает, насколько вкусным может быть блюдо! Легкое угощение — хоть для гостей, хоть на торжество!


  • 5 рецептов люля-кебаб: как приготовить люля-кебаб без хлеба и яиц?
  • Готовим из черемши: 5 полезных рецептов с молодой черемшой
  • Пирог Королева ватрушек — любимое творожное лакомство
  • Что можно приготовить из горбуши: простые домашние рецепты
  • Самые необычные рецепты к Пасхе — 7 фейерверков вкуса!

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


5 рецептов люля-кебаб: как приготовить люля-кебаб без хлеба и яиц?

Люля-кебаб самое популярное блюдо у жителей Кавказа. Как мариновать шашлык и жарить известно всем. Но не все знают приготовление. Если

Печень по-царски заслуженно получила свое название благодаря своему изящному виду и нежной консистенции, а также очень приятным вкусовым качествам. Это отличное блюдо, которое подают как в качестве горячего, так и в качестве закуски. Печень по-царски достаточно вкусная как в холодном, так и в горячем виде.

В интернете существует множество рецептов этой запеканки, где варьируется и количество ингредиентов, и их процентное соотношение. Также готовят печень по-царски как из куриной, так и из говяжьей печени. Однако, чтобы продукты не пропали даром и результат имел бы ошеломительный успех, необходимо изрядно потрудиться на кухне. Это блюдо достойно уважения в силу своей воздушной консистенции, а в сочетании с вкуснейшими овощами оно просто великолепно. Для того, чтобы научиться готовить печень по-царски правильно, необходимо освоить некоторые азы. И тогда с уверенностью можно заявить, что этот рецепт будет у хозяйки на самом видном месте.


Ниже будет представлено 2 рецепта печени по-царски с использованием говяжьей и куриной печени. Рецепты имеют большую популярность у любителей готовить. Сначала описывается? как готовится говяжья печень по-царски.

Рецепт 1

  • 600 г говяжьей печенки.
  • 400 г лука.
  • 400 г моркови.
  • 100 г манки.
  • 3 ст. л. сметаны.
  • Масло растительное для овощной поджарки.
  • Специи и пряности.

Для приготовления этого блюда нужно выделить около 2 часов. Калорийность из расчета на 100 г готового блюда составляет 96,5 ккал.


Технология приготовления

  1. Очистить печень от пленки и размельчить в блендере или мясорубке. Затем добавить в нее соль, специи и 2 ложки сметаны. Вмешать в печень манку и оставить в холодильнике примерно на 1 час. Это делается для того, чтобы крупа напиталась влагой и набухла.
  2. Следующим шагом идет приготовление овощей. Необходимо очистить морковь и лук. Морковку натереть на крупной терке. Лук измельчить. Все перемешать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до красивого золотистого цвета.
  3. Печень вынуть из холодильника. На разогретой сковороде поджарить блинчики из печенки. Сковороду необходимо закрывать крышкой.
  4. Обжаренные блинчики слоями выложить на противень. Между ними равномерно распределить предварительно приготовленные овощи.
  5. Оставшейся сметаной смазать верхний блинчик из печенки и поставить в духовку. Время приготовления при средней температуре примерно 30 минут.
  6. В случае если противень из огнеупорного материала, то можно накрыть его крышкой для ускорения приготовления и сохранения сочности блюда.

Это блюдо обычно подают порционными кусками с различным гарниром: свежей зеленью и овощами. Это блюдо отлично подходит на праздничный обед или ужин.

Перейдем ко второму рецепту печени по-царски из куриной печени.


Рецепт 2

  • 500 г куриной печенки,
  • 100 г манки,
  • 1 яйцо,
  • 400 г лука,
  • 300 г моркови,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • масло растительное для обжарки овощей,
  • специи, пряности «на глаз».

Готовится куриная печень по-царски в духовке около 2 часов. Калорийность составляет 106 ккал из расчета на 100 г готового продукта.

Технология приготовления

Чтобы приготовить блюдо, следует:

  1. Печень очистить от пленки, тщательно промыть проточной водой. Измельчить до однородной массы.
  2. Вмешать манку, яйцо. Добавить соль и пряности по вкусу. Все это хорошо перемешать. Оставить фарш из печени на час в холодильнике. Для предотвращения обветривания верхнего слоя печени необходимо накрыть ее целлофановым пакетом.
  3. Далее необходимо приступить к приготовлению овощей. На разогретой сковороде на масле обжарить до золотистой корочки измельченные лук и морковь. Если есть желание, то можно посолить и добавить специи.
  4. Печеночный фарш условно разделить на 2 одинаковые части. Первую выложить ровным слоем на смазанный противень. Затем выложить поверх него приготовленные овощи.
  5. Поверх овощей влить вторую половину печени. Сверху смазать сметаной (майонезом).
  6. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 160-180 градусов. Желательно накрыть противень фольгой.
  7. При использовании фольги печеночная запеканка сохранит свою сочность, главное, не передержать в духовке.

Готовую запеканку подают слегка остуженной, нарезанной порционными кусками. Блюдо подают как самостоятельно, так и с гарниром.


Кулинарные советы

Чтобы печень по-царски получилась вкусной независимо от рецепта, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Важно выбрать, из какой печени будет готовиться блюдо, – из куриной или говяжьей.
  2. Если выбор пал на свиную печень, то ее необходимо сначала вымочить в молоке, но привкус горечи все же останется.
  3. Необходимо любую печень чистить от пленки, в противном случае вкус будет испорчен.
  4. Необходимо в обязательном порядке добавлять манку, так как она способствует образованию целостной и пористой структуры блюда. Не стоит заменять ее на муку или же крахмал, так как они не дадут этих свойств.
  5. Настаивать печень нужно не меньше одного часа, но лучше оставить ее на ночь.
  6. Овощи следует жарить исключительно на растительном масле. Ведь использование животных жиров даст застывшую и неприятную консистенцию овощей, когда блюдо остынет.
  7. Сверху можно смазывать запеканку сметаной, но некоторые хозяйки посыпают сверху натертым сыром.
  8. Готовность печени нужно проверять деревянной палочкой. Если есть розовый сок в проколе, то она еще не готова.

Куриная печень по-царски

Куриная печень по-царски — замечательное блюдо и для повседневного, и для праздничного стола. Эта очень вкусная закуска понравится вам и вашим гостям! Приготовить такую печень несложно, хотя и понадобится некоторое время. Подавать это блюдо можно и в теплом, и в охлажденном виде — вкусно в любом варианте. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

Для приготовления куриной печени по-царски понадобится:

куриная печень — 500 г;
манная крупа — 0,5 стакана (для добавления к печеночной массе) + 1 ст. л. (для обсыпки формы);
молоко — 0,5 стакана;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
лук — 2-3 шт.;
морковь — 2 шт.;
растительное масло — 3-4 ст. л. (для обжаривания овощей).
Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления:

Куриную печень вымыть, дать стечь воде, поместить в чашу блендера.

Измельчить печень до состояния фарша, переложить в миску. Если нет блендера, можно пропустить печень через мясорубку. К перекрученной печени всыпать 0,5 стакана манной крупы.Перемешать получившуюся массу, влить молоко, добавить соль и чёрный молотый перец, снова перемешать печеночный фарш, накрыть миску пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.

В сковороду с растительным маслом выложить очищенный лук, нарезанный полукольцами, и очищенную морковь, натертую на крупной терке.
Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока они не обмякнут. Поджаривать ничего не нужно.

Форму для запекания (у меня форма для кекса размером 26х12 см) чуть смазать растительным маслом и обсыпать манной крупой. Выложить в форму половину овощей, посолить их сверху и поперчить.

Сверху выложить половину печеночного фарша.

Далее равномерно распределить оставшиеся овощи, посолить, поперчить, выложить оставшийся фарш из печени.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.

Дать печени остыть до теплого состояния в форме, затем острым ножом провести по краям внутри формы и аккуратно перевернуть на деревянную досочку. Вкуснейшую печень, приготовленную по-царски, нарезать на части и подать к столу.

Приятного аппетита.

Читайте также: