Запеканка из мяса с баклажанами картофелем помидорами и другими овощами


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление запеканки из баклажанов и мяса
  • Видео-рецепт

Запеканка — популярное блюдо, разновидностей которой существует огромное количество. Наиболее популярные запеканки из маскаронов с мясом или картофеля с мясом. Но сегодня предлагаю сделать ее из баклажанов и мяса. Баклажаны — второй по популярности овощ после кабачков в летний сезон. Из них готовят множество всевозможных блюд и даже варят сладкое варенье. Они очень полезные, содержат множество витаминов и минералов. Вкус у них нейтральный, поэтому овощ сочетается со многими продуктами.

Баклажаны для блюда можно нарезать длинными пластами, кружочками, крупными или средними кубиками. Обычно для запеканки их предварительно обжаривают с двух сторон или запекают в духовке. Сорт мяса можно брать любой на вкус хозяйки. Мясо может быть перекрученное или мелко нарезанное. Обычно его также предварительно обжаривают на сковородке с дополнительными продуктами: луком, чесноком, овощами. Для остроты вкуса допустимо использовать специи, пряности и травы. Как и многие запеканки, запеканку из баклажанов и мяса сверху присыпают натертым сыром, заливают соусом бешамель или сырным соусом. Сыр обычно применяют для верхнего слоя, чтобы он придал блюду красивую корочку. В сочетании вышеперечисленных продуктов, получается полноценное питательное и полезное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Это одновременно и сытная закуска, и полноценное второе блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 1 запеканка на 3 порции
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сыр — 250 г
  • Мясо — 500 г (сорт любой)
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 1-1,5 ч.л. или по вкусу
  • Мука — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление запеканки из баклажанов и мяса, рецепт с фото:


1. В сковороде растопите сливочное масло.


2. Добавьте муку, перемешайте и обжарьте до легкого румяного цвета.


3. Влейте молоко и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась, и не было ни единого комочка.


4. Добавьте в молочный соус 100 г натертого на терке сыра и сырые яйца.


5. Нагревайте массу, все время помешивая, чтобы хорошо растворился сыр, и соус приобрел однородную текстуру. Доведите его до кипения и уберите с огня.


6. Мясо помойте, перекрутите через мясорубку и быстро обжарьте в сковороде на растительном масле. Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и пассируйте в другой сковороде. Соедините жареный фарш с луком и добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, соль, молотый перец и любые пряности со специями.


7. Влейте в сковороду воду, бульон или вино, перемешайте, закипятите и протушите на медленном огне под крышкой 5-7 минут.


8. Баклажаны помойте и нарежьте длинными пластинами. Если овощ зрелый, то он может горчить. Поэтому присыпьте его солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. Потом промойте и высушите бумажной салфеткой.


9. На сковороде в растительном масле обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки. Чтобы блюдо было менее калорийное, можете пласты овоща запечь в духовке при 180 градусов.


10. В форму для запекания выложите слой жареных баклажанов.


11. На пласты овоща выложите тушеный фарш.


12. Сверху его прикройте баклажанами.


13. Залейте продукты приготовленным соусом.


14. Натрите сыр на средней терке и присыпьте запеканку.


15. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запеканку из баклажанов и мяса готовиться на полчаса. Когда она покроется румяной корочкой, извлекайте ее из духовки, намного остудите и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из баклажанов с фаршем.

В летний сезон хозяйки стараются разнообразить варианты приготовления кабачков или баклажанов. Оригинальными вкусными блюдами из этих овощей являются запеканки с добавлением помидоров, картофеля, мясного фарша и других ингредиентов. Они могут подаваться в качестве самостоятельной закуски либо как гарнир к мясу, макаронам или кашам.

Как приготовить запеканку с баклажанами

При соблюдении ряда простых правил и грамотном сочетании ингредиентов приготовить овощную запеканку очень просто. Важным условием является предварительная подготовка синеньких для выведения из них избытка веществ, придающих овощу горьковатый вкус. Для этого после нарезки их тщательно просаливают и оставляют под прессом до выделения коричневого сока. Другими важными условиями приготовления овощных запеканок являются:

  • добавление сыра, томатного или белого соуса для того, чтобы готовая запеканка была сочнее;
  • строгое соблюдение рекомендованного температурного режима и времени приготовления, чтобы не пересушить готовое блюдо;
  • нарезка основных ингредиентов на кусочки примерно одного размера.

  • Что делать при отравлении
  • Что нужно для наращивания ногтей
  • Заливное из судака без желатина: рецепты

Рецепт запеканки из баклажанов

Синенькие прекрасно сочетаются с мясным и куриным фаршем, помидорами, репчатым луком и болгарским перцем. При приготовлении блюд из баклажанов к ним следует добавлять чеснок, петрушку, укроп или кинзу, перец и другие специи. Большинство запеканок не теряют великолепного вкуса после остывания, поэтому могут подаваться в качестве холодной закуски.

С помидорами и картошкой

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Запеканка с баклажанами и помидорами с картошкой может подаваться в качестве гарнира к мясу и птице, или как самостоятельное второе блюдо. Твердый сыр можно заменить сыром мягких сортов (моцареллой, брынзой, адыгейским). Все овощи в данном рецепте нарезаются тонкими кружочками толщиной в 5 мм, блюдо готовится быстро и получается чрезвычайно нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель молодой – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, специи, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: тщательно вымойте, картофель почистите, порежьте кружочками.
  2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите нарезанный картофель, слегка посолите, поперчите, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°C, на 15 минут.
  3. Промойте нарезанные кружочками и выдержанные под прессом баклажаны, немного обжарьте на оливковом масле с двух сторон, обваляв каждый кусочек в муке.
  4. Нарежьте помидоры, разомните чеснок при помощи чеснокодавилки, мелко порубите зелень, сыр потрите, используя крупную терку.
  5. Достаньте форму из духовки. На картофель выложите слой баклажанов, присыпьте чесноком и частью сыра, приправьте. Сверху выложите слой из помидоров, посыпьте оставшимся сыром и зеленью.
  6. Сформированную запеканку поместите в духовой шкаф на 20 минут.

С фаршем

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем – это сытное вкусное второе блюдо, с которым хорошо сочетаются тушеные овощи (или овощи-гриль), салаты, спагетти или жареный картофель. В летний сезон может подаваться отдельно, без гарнира или закусок. Фарш лучше готовить самостоятельно: из говядины, не очень жирной свинины или баранины, курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • говяжья вырезка – 300 г;
  • томаты – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • укроп или другая зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо прокрутите через мясорубку, обжаривайте с мелко нашинкованным луком на растительном масле, на сильном огне в течение 15-20 минут. В конце посолите, добавьте специи.
  2. Помойте овощи, баклажаны порежьте одинаковыми кружками толщиной не более сантиметра, посолите, поместите под пресс на несколько минут. Затем промойте, подсушите, обжарьте с двух сторон в масле до появления золотистой корочки.
  3. Очистите помидоры (предварительно ошпарив их кипятком), порубите в кашицу, смешайте с тертым сыром и мелко нашинкованным чесноком.
  4. Выложите подготовленные ингредиенты в форму для запекания слоями следующим образом: половина баклажанов – фарш – половина томатно-сырной смеси – баклажаны – томатно-сырная смесь (см.фото). Сверху присыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте запеканку в духовку, выпекайте при 180°C 40 минут.

С макаронами

• Время: 90 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Для запеканки из баклажанов с макаронами лучше использовать макаронные изделия твердых сортов типа пенне (трубочек) или тортильони (спиралей). Блюдо получается сытным и калорийным, поэтому подается без дополнительных закусок или с легким салатом. В качестве соуса для смазывания запеканки можно использовать сметану или майонез, а свежие помидоры заменить томатной пастой.

  • Тещин язык из баклажанов
  • Почему больным COVID-19 нужна реабилитация
  • Размер минимальной пенсии в Москве - как рассчитывается и дополнительные надбавки

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 550 г;
  • макароны – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Лук и чеснок мелко нарубить, баклажаны и помидоры порезать некрупными кубиками.
  3. На сильно разогретой сковороде пассеровать лук до золотого оттенка, добавить баклажаны и томаты, тушить, накрыв крышкой, 20 минут. Снять с огня, посолить, добить чеснок, приправы, перемешать.
  4. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить макароны, сверху тушеные овощи. Смазать запеканку сметаной, присыпать тертым сыром. Запекать на протяжении 20 минут при 180°C.

С рисом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Рис великолепно сочетается с баклажанами. Запеканка на основе этих ингредиентов напоминает по вкусу греческую мусаку – она очень сытная, подается в качестве самостоятельного блюда. Для заливки в данном рецепте предлагается приготовить соус бешамель, при желании можно заменить его сметаной или майонезом, немного разведенными водой. Специи и зелень подбираются на вкус, к баклажанам хорошо подходят кориандр, базилик.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • баклажаны средние – 3 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 30 г;
  • аджика – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и отварите рис до готовности. Слейте остатки воды, добавьте яйцо, перемешайте.
  2. Нашинкуйте лук, порежьте перец и помидоры некрупными ломтиками, измельчите чеснок.
  3. Вымойте баклажаны, нарежьте толстыми кружочками, посолите, выдержите под прессом 15 минут, промойте, порежьте кубиками, обжаривайте в масле в течение 20 минут.
  4. Выложите остальные овощи, налейте полстакана воды, тушите под крышкой до испарения жидкости.
  5. Положите чеснок, аджику, специи.
  6. Приготовьте соус – на протяжении минуты обжаривайте на сильном огне муку, постоянно перемешивая. Добавьте сливочное масло и молоко, вымешивайте, не снимая с огня, до загустения массы (на протяжении 2-3 минут). Посолите, добавьте специи (например, кориандр или мускатный орех).
  7. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите 2/3 риса, сверху овощную массу, затем еще слой риса. Залейте запеканку соусом и присыпьте натертым сыром. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180°C.

С куриной грудкой

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 160 ккал.
• Предназначение: на ужин .
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Легкая в приготовлении и по вкусу запеканка из куриной грудки с баклажанами готовится с добавлением минимума дополнительных ингредиентов и специй. В качестве гарнира к ней подойдут запеченный картофель, теплые салаты, отварной рис или макароны. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным в качестве легкого ужина или второго блюда

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • грудка куриная – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Продукты подготовить – мясо и овощи вымыть. Баклажаны нарезать вдоль на тонкие пластины, куриную грудку нарезать так же, чуть отбить, присыпать солью, черным перцем. Помидоры нарезать тонкими кружочками, чеснок мелко порубить.
  2. Баклажаны чуть обжарить (до золотистой корочки) с двух сторон.
  3. На противень, смазанный маслом, выложить слой поджаренных овощей, присыпать зеленью, чесноком. Накрыть куриной грудкой, сверху – еще слой баклажанов, помидоры, зелень с чесноком, тертый сыр.
  4. Выпекайте запеканку в духовке 20 минут при температуре 180°C.

Овощная

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Вегетарианская овощная запеканка с баклажанами и другими овощами носит название «рататуй» или «киш» в зависимости от ингредиентов и способа нарезки овощей. Блюдо получается очень ароматным, нежным, готовится с разными вариантами заправок. Подается в качестве горячего гарнира к мясным блюдам, в сочетании с рисом или пастой, либо как самостоятельная холодная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • кабачок молочный небольшой – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, присолите, оставьте под прессом на 15 минут.
  2. Два помидора, кабачок и перец вымойте, нарежьте кружочками средней толщины.
  3. Подготовьте заправку – очистите оставшиеся помидоры, взбейте блендером, перетрите через сито. Лук мелко нашинкуйте, пассеруйте на сильном огне до золотистого оттенка. Выложите томатную массу, посолите и поперчите. После закипания смеси убавьте огонь и томите ее под крышкой 7-10 минут.
  4. В форму для запекания налейте часть соуса, а затем выкладывайте нарезанные овощи на ребро внахлест, чередуя между собой. Залейте остатками томатной заправки, присыпьте сыром, и отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Видео

Ингредиенты

Картофель крупный - 2 шт.

Помидор большой - 1 шт.

Сыр твердый - 150 г

Масло сливочное - 1 ст.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

  • 0 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Запеканка с баклажанами, помидорами и картошкой достаточно быстра в приготовлении, имеет отличный вкус и просто готовится. Чаще всего я подаю эту запеканку как гарнир к мясным блюдам, но в сезон овощей готовлю ее для себя как самостоятельное блюдо, особенно летом, когда мяса не особенно хочется в жаркие дни. Если вы замените обычный твердый сыр на адыгейский или моцареллу, то получите совершенно другое по вкусу блюдо и не менее вкусное, чем это.

Для приготовления запеканки с баклажанами, помидорами и картошкой подготовьте продукты по списку. Овощи помойте, обсушите бумажными полотенцами.


Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. Форму для выпечки чуть смажьте сливочным маслом.


Выложите картофель в форму для запекания.


Посолите, поперчите картофель, выложите сверху пару кусочков сливочного масла. Разогрейте духовку до 180 градусов, готовьте картофель минут 15. Не включайте конвекцию, хрустящая корочка нам не нужна.


Пока картофель готовится, нам нужно приготовить баклажаны, иначе они могут стать резиновыми в готовом блюде. Нарежьте баклажан кружочками, обваляйте в муке, обжарьте по 1,5 минуты с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла.


Выложите баклажаны на картофель, чуть посолите, поперчите.


Посыпьте слой баклажанов натертым твердым сыром.


Нарежьте помидор кружочками, выложите его на слой сыра.


Помидоры также присыпаем слоем натертого сыра и отправляем в духовку еще на 15 минут.


Готовую запеканку с баклажанами, помидорами и картошкой подаем в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

На сегодня у меня для вас припасен рецепт мясной запеканки с картофелем и баклажаном - вариация на тему "Пастушьего пирога". Готовится он просто и довольно быстро. Особенно если у вас есть остатки вчерашнего картофельного пюре.

Баклажан в составе можно заменить шампиньонами, кабачком, сладким перцем или другими овощами по своему вкусу.

Ингредиенты на 4 порции:

Для пюре

Основа

Рецепт приготовления:

Картофель отвариваем до готовности. Добавляем молоко и сливочное масло и готовим пюре.


Лук и чеснок мелко рубим. Баклажан нарезаем кубиками.

В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.


Добавляем баклажан, чеснок, прованские травы и жарим, помешивая, еще пару минут.


Кладем фарш и жарим, помешивая и разбивая комочки, пока все мясо не потеряет розовый оттенок.


Добавляем размятые томаты вместе с соком, соль, перец и сахар по вкусу.


Перемешиваем и тушим около 15 минут под крышкой, затем 5 минут без крышки.

Перекладываем в форму для запекания.


Сверху выкладываем пюре (я это делаю при помощи кондитерского мешка).


Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до румяной корочки на картофеле, около 10 минут.






Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной запеканки. Она готовится из простых доступных продуктов. Можно приготовить для семьи на обед или ужин. По желанию в заливку можно добавить чеснок и любимую зелень. Готовьте и угощайтесь! Будет вкусно!

Белки 8 г
Жиры 20 г
Углеводы 23 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Очень нежная и вкусная запеканка из фарша, баклажанов, картофеля и помидоров с сырной корочкой.

Ингредиенты для «Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля»:

  • Фарш мясной (говяжий) — 300 г
  • Баклажан — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Помидор (в собственном соку без кожи) — 8 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Сыр твердый (тельзитер) — 150 г
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Базилик
  • Соль (+ перец, по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1520.5 ккал
белки
48.3 г
жиры
49.6 г
углеводы
286.7 г
Порции
ккал
380.1 ккал
белки
12.1 г
жиры
12.4 г
углеводы
71.7 г
100 г блюда
ккал
70.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
2.3 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля»:


Баклажаны порезать кружочками, замочить в соли на 20-30 минут. Обжарить на сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла.


Обжарить фарш с репчатым луком (половинка луковицы) до готовности, посолить, поперчить.


Выложить половину баклажанов в форму для запекания.


Сверху выложить половину фарша.


Затем уложить половину помидоров и порезанный лук и чеснок. Посыпать базиликом, посолить, поперчить по вкусу.


Натереть на крупной терке картофель и половину выложить слоем.


Повторить слои. Баклажаны, фарш, помидоры, лук и чеснок. Посыпать базиликом, посолить, поперчить по вкусу.


Натереть на крупной терке сыр и выложить слоем.


Сверху на сыр выложить слоем майонез. Запекать в предварительно разогретой духовке 30 минут. Первые 15 минут под фольгой (как крышечкой), затем фольгу снять.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеканка с картофелем и баклажанами

  • 20
  • 149
  • 43334

Похожие рецепты

Запеканка из тыквы с айвой

  • 41
  • 119
  • 12525

Овощная запеканка

  • 17
  • 99
  • 3856

Запеканка с кабачками и мясом индюшки

  • 16
  • 103
  • 21661

"Ассорти"

  • 20
  • 10
  • 3568

Капустный кекс-пирог с морковной прослойкой

  • 14
  • 53
  • 1734

Запеканка с пшеном и овощами

  • 18
  • 129
  • 1153

Куриная запеканка "Тавук Гювеч"

  • 40
  • 172
  • 6097

Запеканка с макаронами и овощами "Летний каприз"

  • 68
  • 284
  • 71607

Запеканка из картофеля и кабачков

  • 26
  • 99
  • 32894

Попробуйте приготовить вместе

Голландский рыбный салат

  • 115
  • 707
  • 40595

Селедочное масло

  • 191
  • 563
  • 8055

Бисквит с кофейным парфе и кремом-безе

  • 67
  • 196
  • 8617

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 ноября 2018 года Amariel #


23 августа 2015 года Апрельская0 #


10 января 2012 года OleEiner #


10 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


10 января 2012 года algambra #


10 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


9 января 2012 года Wasssabi #


9 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


9 января 2012 года Wasssabi #


8 января 2012 года Л-лекиболек #


8 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


8 января 2012 года мисс #


7 января 2012 года Natusenish #


7 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


7 января 2012 года yana69 # (модератор)


7 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


8 января 2012 года yana69 # (модератор)


8 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


7 января 2012 года ЛюдмилаЮ #


7 января 2012 года ириска-ируся #


7 января 2012 года Nika #


7 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)



6 января 2012 года Olga NNN #


6 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


6 января 2012 года elenita # (модератор)


6 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


6 января 2012 года tomi_tn #


6 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


6 января 2012 года remdo #


6 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


6 января 2012 года remdo #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

На сегодня у меня для вас припасен рецепт мясной запеканки с картофелем и баклажаном - вариация на тему "Пастушьего пирога". Готовится он просто и довольно быстро. Особенно если у вас есть остатки вчерашнего картофельного пюре.

Баклажан в составе можно заменить шампиньонами, кабачком, сладким перцем или другими овощами по своему вкусу.

Ингредиенты на 4 порции:

Для пюре

Основа

Рецепт приготовления:

Картофель отвариваем до готовности. Добавляем молоко и сливочное масло и готовим пюре.


Лук и чеснок мелко рубим. Баклажан нарезаем кубиками.

В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.


Добавляем баклажан, чеснок, прованские травы и жарим, помешивая, еще пару минут.


Кладем фарш и жарим, помешивая и разбивая комочки, пока все мясо не потеряет розовый оттенок.


Добавляем размятые томаты вместе с соком, соль, перец и сахар по вкусу.


Перемешиваем и тушим около 15 минут под крышкой, затем 5 минут без крышки.

Перекладываем в форму для запекания.


Сверху выкладываем пюре (я это делаю при помощи кондитерского мешка).


Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до румяной корочки на картофеле, около 10 минут.

Запеканка из баклажанов и картофеля - это очень вкусно! Можно сказать, что запеканка готовится по мотивом изумительного греческого блюда. Баклажан, картофель, немного фарша и можно наслаждаться.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 200 Грамм
  • Картофель 300 Грамм
  • Фарш мясной 200 Грамм
  • Помидор 2 Штуки
  • Оливки 100 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Сыр 150 Грамм
  • Сметана 3 Ст. ложки
  • Майонез 3 Ст. ложки
  • Приправы По вкусу

Шаг 1


Кабачки и картофель нарежьте кружочками.

Шаг 2


В форму выложите 2/3 картофеля и баклажан. Пересыпьте овощи специями и солью.

Шаг 3


В фарш также добавьте специи и выложите его на овощи.

Шаг 4


На фарш выложите слой оливок порезанных, помидоры и закройте все оставшемся картофелем и баклажанами.

Шаг 5


Запеканку смажьте смесью сметаны с майонезом и чесноком.

Шаг 6


Запеканку посыпьте тертым сыром и отправьте готовится в духовку при 180 градусах на 35-40 минут.


Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться. Фрукты и овощи – самые лучшие помощники. Приготовьте вкусную запеканку из баклажанов, и вся ваша семья будет в полном восторге! И детям, и взрослым наверняка понравится это вкусное и полезное блюдо. А значит, самое время приготовить это лакомство в духовке, используя самые лучшие рецепты запеканок с использованием баклажанов.

Запеканка с картофелем, фаршем и баклажаном в духовке

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 баклажан;
  • помидор;
  • сладкий перец;
  • полкилограмма фарша;
  • столовая ложка майонеза, столько же сметаны;
  • пара зубков чеснока.


Как приготовить:

  1. Первым слоем будет половина картофеля в кастрюле, в которой будет готовиться запеканка.
  2. Теперь баклажаны следует порезать кружками. Подсолите и обжарьте на сковороде.
  3. Второй слой – половина обжаренных баклажанов.
  4. Далее следует обжарить фарш со специями. Это будет третий слой.
  5. Затем овощная часть: порежьте помидор и болгарский перец тонкими полосками и дольками, выложите на фарш – сначала помидоры, затем перец.
  6. Следующий слой – из баклажанов, потом картофель.
  7. Теперь необходимо приготовить заливку: для этого смешиваются майонез и сметана. Добавляется пара выдавленных через чесночницу зубков чеснока, вода. Этой смесью покрывается запеканка.
  8. Отправьте блюдо в духовку на полчаса. После этого остается достать лакомство и посыпать тертым сыром. Опять в духовку, уже выключенную, но не остывшую, минут на 10.

Готовую запеканку можно посыпать зеленью.

Запеканка мясная с баклажанами

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • полкилограмма фарша;
  • две головки репчатого лука;
  • пара ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 40 грамм петрушки;
  • соль и молотый перец.


Секреты приготовления:

  1. Следует почистить и мелко покрошить лук, пассеровать его, не забыв перемешать с фаршем из мяса. Поперчите и добавьте томатную пасту, подсолите. Все тщательно перемешивается и посыпается измельченной петрушкой.
  2. Вливается вода, снова все вымешивается.
  3. Переходите к приготовлению баклажанов. Порежьте их кружочками, подсолите и панируйте в муке, после чего обжарьте с обеих сторон.
  4. На противень, смазав его маслом, следует выложить слои готового фарша и баклажанов. Заключительным слоем должно быть мясо.
  5. Все это запекается в духовке, залитое мучным белым соусом или сбрызнутое маслом.

Итальянская запеканка из баклажанов и помидоров с сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны – килограмм;
  • моцарелла – 300 грамм;
  • тертый пармезан;
  • базилик;
  • оливковое масло.

Для томатного соуса:

  • свежие помидоры – 80 грамм;
  • пара зубчиков чеснока;
  • полторы чайные ложки сахарного песка, столько же оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.


Как готовить лакомство:

  1. Порежьте баклажаны тонкими продольными пластинами.
  2. Присыпьте солью. Оставьте на полчаса или час, чтобы убрать горечь, после чего промойте и просушите, обжарьте. Выложите на бумажные полотенца.
  3. Приготовьте томатный соус. Для этого измельчите чеснок и поместите в сотейнике томатную мякоть: снимите кожицу со свежих помидоров, мелко их порежьте, если нет готовой консервированной мякоти.
  4. Добавьте чеснок и масло, сахарный песок.
  5. Тушите на маленьком огне: нужно, чтобы объем в 2 раза уменьшился.
  6. Нарежьте кружками сыр.
  7. В прямоугольную форму выложите: баклажаны, промазав их соусом; сыр моцарелла, присыпанный пармезаном; остальные ингредиенты, причем последним слоем будут баклажаны, снова присыпанные пармезаном.
  8. Остается только поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и готовить в течение 15 минут.

Запеканка с баклажанами, кабачком и вялеными помидорами

Эта овощная запеканка станет отличным легким и низкокалорийным ужином для всей семьи. А вяленые помидоры придадут блюду особый аромат и пикантность.

Список используемых продуктов:

  • средних размеров плоды баклажанов – 2-3 штуки;
  • небольшие тонкие плоды кабачков – 1-2 штуки;
  • вяленые томаты – половина банки;
  • сырые шампиньоны – 100-150 грамм;
  • средних размеров луковица – одна штука;
  • зубчики чеснока – 2-3 штуки;
  • сыр твердых сортов;
  • молотые специи (тимьян, мускатный орех и перец) – по небольшой щепотке.
  • рафинированное растительное масло.

Каким способом готовить:

  1. Плоды баклажанов предварительно помытые и очищенные нарезать тоненькими кружочками. Оставить их в чистой ледяной воде примерно на двадцать минут, затем обжарить на рафинированном масле до румяности.
  2. Нарезанную на некрупные кубики луковицу поджарить до золотистости, затем добавить к ней нарезанные грибы и протушить их вместе несколько минут.
  3. Тонкими кружочками нарезать плоды кабачков, чеснок растереть в ступке, сыр натереть.
  4. В смазанную форму выложить половину баклажанов и кабачков, весь лук с грибами и половину вяленых помидоров. Посыпать чесноком. Затем выложить оставшиеся кабачки с баклажанами, остатки помидор, посыпать сыром и молотыми специями. Готовить 40-45 минут.

Если добавить к запеканке куриный фарш, блюдо станет не только вкуснее, но и более сытным.

Баклажанная запеканка с мясом

Это блюдо похоже на рататуй.

Ингредиенты:

  • 3 или 4 баклажана;
  • мясо говядины – 700 грамм;
  • пара репчатых луковиц;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • помидоры – 3 штуки;
  • половинка ч. л. соли;
  • щепотка тмина;
  • молотый черный перец;
  • 300 мл минеральной воды;
  • 100 грамм петрушки;
  • 2 чесночных зубчика;


Как готовить запеканку:

  1. Подготовьте баклажаны. Для этого соль следует развести в литре воды. Очищенные от кожицы баклажаны нарежьте на тоненькие кольца. Их следует замочить в воде, чуть подсолив ее. Через полчаса вытащите баклажаны и переложите на полотенце, чтобы сошла вода.
  2. Теперь необходимо приготовить подливку. Для этого нарежьте лук полукольцами. Разогрейте в глубокой посуде от 4 до 5 ст. л. ложек масла, после чего добавьте лук. Обжарьте. Мясо нарезается небольшими кусочками. Мясо отправьте в разогретую посуду и в течение 5 минут готовьте на минимальном огне.
  3. Затем всыпьте соль (меньше чайной ложки), приправьте сухими травами, поперчите.
  4. Добавьте примерно 2 ст. л. томатной пасты. Продолжайте обжаривать, перемешивая подливку. Влив полтора стакана прокипяченной воды, закипятите, после чего убавьте огонь и накройте сверху крышкой. Готовить подливку следует в течение 60 минут.
  5. В сковороде следует разогреть масло, затем баклажаны с мясом по очереди обжариваются до полуготовности. Когда овощи станут светло-коричневого цвета, их нужно переложить в отдельную посуду: должен стечь лишний жир.
  6. В форму выкладывается мясная подливка до половины. Если получилось больше, то оставьте на другое блюдо или возьмите форму побольше.
  7. Выкладывается слой обжаренных баклажанов.
  8. Кружочками нарезаются помидоры.
  9. Теперь следует распределить помидоры между баклажанами.
  10. Сверху следует выложить петрушку, а также нарубленный чеснок.
  11. Отправьте в предварительно разогретую духовку на полчаса — максимум 40 минут.

В качестве мясной составляющей лучше выбрать шлейку.

Запеканка с курицей и баклажанами

Это блюдо можно готовить с курицей или грудкой. В любом случае получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • грудка или куриное филе – 300 грамм;
  • баклажан средних размеров;
  • пара яиц;
  • 1 морковка;
  • репчатый лук — головка;
  • 3 ст. л. манки;
  • соль и перец, любимые приправы;
  • помидор;
  • натертый сыр.


Пошаговая инструкция к приготовлению блюда:

  1. Баклажаны необходимо порезать кубиками, после чего обязательно замочить в воде, не забыв подсолить.
  2. Брусочками нарежьте морковь, лук мелко покрошите. Все это обжарьте в сковороде, налив растительное масло.
  3. Слейте воду с баклажанов, обсушите и выложите в сковороду, добавьте порезанный помидор.
  4. Поджарьте баклажаны – цвет должен быть серебристый. Подсолите и поперчите, выдавите через чесночницу 2 зубка чеснока.
  5. Куриное мясо следует отварить, нарезать помельче. Вбейте яйца и подсолите, поперчите по вкусу. Всыпьте манку и добавьте приправу. Все тщательно смешайте.
  6. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите первым слоем куриную массу.
  7. Затем начинка из баклажанов с овощами.
  8. Сверху – вторая половина курицы, присыпанная тертым сыром.
  9. Все отправляется в духовку на 15 минут.

Запеканка с баклажанами и сыром (видео)

Конечно, это далеко не все рецепты приготовления запеканки с баклажанами. Но это – лучшие рецепты, которые действительно достойны вашего внимания. Побалуйте своих близких и родных этим вкусным лакомством!

Читайте также: