Запеканка из свиной грудинки
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- грудинка пикантная с\к тм «окраина» — 250 гр.
- картофель — 3-4 крупных клубня около 800 гр.
- сливки 25% — 300 мл.
- сыр — 200 гр.
- сливочное масло — 30 гр.
- чеснок — 1 зубок
- соль, черный молотый перец и мускатный орех —
Пошаговый рецепт приготовления
Нежная картофельная запеканка с сочной грудинкой и ароматом копченостей – отличный семейный ужин без особых хлопот.
1. Очистить картофель и чеснок. Промыть и обсушить. Половинкой зубчика натереть форму для запекания. Смазать ее сливочным маслом.
2. Измельчить чеснок, картофель нарезать тонкими ломтиками, грудинку нарезать не толстыми лепестками, сыр натереть на крупной терке.
3. В миске смешать картофель с чесноком и грудинкой, посолить и поперчить, посыпать молотым мускатным орехом и половиной сыра. Перемешать хорошенько и выложить в форму.
4. Залить сливками, выложить сверху остатки сыра.
5. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 20 - до легкой румяной корочки. После чего убавить нагрев до 170 и запекать до полного впитывания сливок-примерно еще минут 10-15. Выключить нагрев и дать запеканке постоять еще минут 10.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В моей семье любят картофель и готовы есть его каждый день! А любая картошка станет только вкуснее, если в нее добавить кусочек копченой свинины. Все равно- окорок, бекон, или вот грудинка – легкий аромат копченостей добавит и вкуса, и настроения. Тем более, если эти самые копчености – натуральные и свежие, с богатым мясным вкусом и ароматом дымка!
Именно такие продукты выпускает мясокомбинат «Окраина», что в наше время не так часто встречается. Отменное качество и широкий ассортимент, удобная интернет-доставка-ТМ «Окраина» делает все, чтобы угодить своим клиентам. Попробовав такую качественную мясную продукцию, невольно начинаешь завидовать тем, кто может заказывать продукцию ТМ «Окраина» по желанию, а не по случайной оказии, как жители дальних регионов нашей необъятной Родины.
Но я рада, что тест-драйв дал мне возможность познакомиться с отличной продукцией.
Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Свинина
Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка картофельная
Свинина, запечённая с картофелем, помидорами и сыром, - мясное блюдо, которое подойдёт как для праздничного стола, так и для воскресного обеда.
Представляю вашему вниманию популярное блюдо русской кухни, которое, как говорят, было придумано французским поваром Урбеном Дюбуа специально для графа Алексея Орлова. Изначально блюдо называлось "Телятина по-орловски", но впоследствии рецепт был упрощен и сейчас блюдо из запеченных слоев мяса, картофеля, лука и сыра известно нам как "Мясо по-французски".
Это блюдо однозначно станет изюминкой новогоднего стола 2019, ведь символ наступающего Нового года - свинья! Запеканка "Поросёнок" из картофельного пюре и мясного фарша смотрится забавно, аппетитно и вполне реалистично, гости будут в восторге! Само по себе блюдо это питательное, сытное, придётся немного повозиться, но результат того стоит!
Добавляем картошку в фарш - и получаем картофельную колбасу. Очень интересный рецепт, и получается вкусно! Итальянцы такой домашний рецепт называют "картофельная салями". Простые продукты и ничего сложного в приготовлении, вам обязательно надо попробовать!
Привносим новое "звучание" в, казалось бы, знакомое блюдо - запеченный картофель с мясом. Представляем вам картошку с экзотическими нотками, обусловленными маринадом из киви и апельсина, который использовался для мяса.
Если вы очень любите картофель, и хочется из него приготовить что-то совершенно новое и необычное по вкусу, тогда обязательно приготовьте эту запеканку из картофеля и мясного фарша.
Очень сытная запеканка из мясного фарша с баклажанами, картошкой и помидорами. Готовится очень просто. Баклажаны обжариваем отдельно, а фарш - с луком и картофелем. Затем всё выкладываем слоями, заливаем молочно-яичной смесью, посыпаем натёртым сыром и запекаем.
Сочетание свинины, картофеля, лука и сыра всегда даёт беспроигрышный результат. Картошка и мясо в микроволновке получаются очень нежными и сочными, с аппетитной сырной корочкой сверху.
Сегодня с помощью мультиварки мы приготовим мясную запеканку с картофелем. Из дополнительных ингредиентов нам понадобятся всего лишь сыр и зеленый лук. Запеканка из мясного фарша с картофельным пюре прекрасно подойдет для обеденной трапезы.
Думаете, что приготовить в выходной, чтобы сытно и вкусно накормить всю семью? Приготовьте это замечательное и красивое блюдо из картошки и мясного фарша. Рифлёные кружки картофеля с ароматными котлетками, в томатном соусе, с сырной корочкой, выглядят очень аппетитно и нарядно.
Запечённый картофель со свининой, морковью и луком - это вкуснейшее блюдо для семейного обеда или ужина. Впрочем и для гостей не стыдно будет подать такое угощение. Горячая запечённая картошечка с мясом - это настолько вкусно, что просто пальчики оближешь.
Мясная запеканка с грибами и картофелем - отличное блюдо для всей семьи в воскресный день.
Тонкие ломтики картофеля запекаются в духовке со специями и аппетитнейшими свиными колбасками.
Вкусное, сочное мясо, запеченное под шубой из овощей и грибов. Сверху посыпанное сыром и зеленью.
Вкусно, сытно, красиво. Это все о картофельной запеканке с мясом. Идеальный обед или ужин. И на горячее подать не стыдно к праздничному столу.
Очень сытная запеканка из мясного фарша с баклажанами, картошкой и помидорами. Готовится очень просто. Баклажаны обжариваем отдельно, а фарш - с луком и картофелем. Затем всё выкладываем слоями, заливаем молочно-яичной смесью, посыпаем натёртым сыром и запекаем.
Думаете, что приготовить в выходной, чтобы сытно и вкусно накормить всю семью? Приготовьте это замечательное и красивое блюдо из картошки и мясного фарша. Рифлёные кружки картофеля с ароматными котлетками, в томатном соусе, с сырной корочкой, выглядят очень аппетитно и нарядно.
Свинина, запечённая с картофелем, помидорами и сыром, - мясное блюдо, которое подойдёт как для праздничного стола, так и для воскресного обеда.
Вкусное, сочное мясо, запеченное под шубой из овощей и грибов. Сверху посыпанное сыром и зеленью.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
В сезон домашних овощей запеканки на моём столе частые гости – всегда вкусно, красиво и полезно. Часто запекаю овощи с мясными ингредиентами, на этот раз поэкспериментировала с грудинкой варёно – копчёной. Очень удачное сочетание, овощи пропитались ароматом и вкусом грудинки, получилось вкусно.
Картофельная запеканка с грудинкой получилась сытной и очень красивой, советую ее подать в той форме, в которой готовилось блюдо.
Лучше всего для этого рецепта использовать молодой картофель. Сочность этому блюду придают помидоры, а сытность картофель и грудинка. Можно сделать запеканку в один слой из картофеля, а можно, как в моём рецепте в два слоя. По желанию блюдо можно разнообразить другими овощами.
Из обычных недорогих и простых ингредиентов получается отличное блюдо, моей семье очень понравилась запеканка.
Подать запеканку рекомендую со свежим лёгким овощным салатом или зеленью. Также прекрасно дополнит блюдо томатный или чесночный соус.
- картофель молодой – 8-10 штук (среднего размера),
- грудинка варёно-копчёная – 150 грамм,
- луковица – 1 штука,
- зелень петрушки – по вкусу,
- помидор – 2-3 штуки,
- сыр твёрдый – 100 грамм,
- смесь перцев – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- растительное масло для смазывания формы.
Картофельная запеканка с грудинкой и помидорами рецепт с фото:
Картофель очистить и отварить почти до готовности. Остудить.
Нарезать отварной картофель на ломтики (не обязательно одинакового размера, толщина примерно по 1 см.)
Грудинку (я использовала варёно – копчёную, но можно взять и сыро – копчёную и просто копчёную) нарезать на тонкие кусочки.
Лук нарезать полукольцами. Прекрасно подходит для этого блюда красный лук или лук шалот (эти сорта слегка сладковатые и придадут блюду пикантность).
Петрушку помыть, обсушить на полотенце и мелко нарезать. К петрушке можно добавить базилик фиолетовый или укроп.
Помидоры нарезать средними ломтиками (сильно мелко не нужно их нарезать, при запекании они уменьшаться в размере).
Сыр натереть на мелкой тёрке. Использовать желательно сыр твёрдых сортов, он очень хорошо плавится и для запеканок идеально подходит.
Форму слегка смазать растительным маслом без запаха, выложить слой нарезанного картофеля. Посыпать смесью перцев (или просто чёрным молотым перцем) и слегка подсолить.
На картофель разложить ломтики варёно – копчёной грудинки.
На грудинку выложить полукольца лука, слегка пожать его руками, чтобы он выделил сок.
Сверху лука опять разложить слой картофеля и также поперчить и посолить по вкусу. На картофель разложить нарезанную зелень петрушки.
На петрушку выложить ломтики помидоров.
Сверху равномерно посыпать запеканку сыром.
Духовку заранее разогреть. Поставить форму с запеканкой в духовку, запечь при 180-200 градусов, в течение 25-30 минут.
Картофельная запеканка с грудинкой и помидорами подается к столу в горячем виде.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Картошка, лук и грудинка, залитые яйцами и запеченные в духовке.
Ингредиенты для «Запеканка картофельная с грудинкой»:
- Картофель — 7-8 шт
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Грудинка (копченая) — 300 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Молоко — 50 мл
- Приправа (по вкусу)
- Зелень — 1 пуч.
- Сыр твердый — 100 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1637.2 ккал | белки 71.5 г | жиры 29.8 г | углеводы 205.2 г |
Порции | |||
ккал 204.7 ккал | белки 8.9 г | жиры 3.7 г | углеводы 25.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 92 ккал | белки 4 г | жиры 1.7 г | углеводы 11.5 г |
Рецепт «Запеканка картофельная с грудинкой»:
Лук очистить, вымыть, вытереть насухо, мелко нарезать, кинуть на сковородку в кипящее масло. Картофель также очистить, вымыть, вытереть насухо и нарезать кубиками. Добавить к луку. Жарить их вместе минут 10, периодически помешивая, на среднем огне.
В это время нарезать кубиками грудинку (или что-нибудь другое, если не любите грудинку) и смазать маслом форму для запекания. Картошку, лук и грудинку перемешать с приправами; можно добавить стебли зелени (листочками зелени потом посыплем блюдо, а стебли, как раз, будут хороши внутри запеканки). Выложить в форму. Включить духовку.
Взбить венчиком яйца (если не хватает соли - то посолить), в конце взбивания добавить молоко, еще немного взбить - и залить этой смесью картошку. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в горячую духовку на большой огонь минут на 30.
Когда сыр зарумянится, а запеканка пропечется - вынуть ее из духовки и посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеканка овощная с индейкой и макаронами
- 37
- 666
- 11476
Лапшевник с мясом
- 53
- 139
- 42493
Картофель с фаршем и шпинатом
- 3
- 70
- 1409
Мясная запеканка с яичной шапочкой
- 66
- 566
- 5034
Запеканка "курочка с яблочками"
- 24
- 31
- 2481
Мясной хлебец-запеканка
- 37
- 275
- 3410
Запеканка "Для любимого мужчины"
- 132
- 1060
- 115038
А-ля "Мусака"
- 36
- 96
- 11865
Запеканка куриная с кабачками
- 179
- 1767
- 31401
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Бомбей"
- 74
- 244
- 18812
Жюльен из шампиньонов "Семейные традиции"
- 58
- 725
- 38391
Торт "Сахара"
- 286
- 1995
- 121089
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 января 2010 года ирина66 #
28 января 2010 года плотная #
27 января 2010 года плотная #
27 января 2010 года Soleil2 # (автор рецепта)
27 января 2010 года Len_tochka #
27 января 2010 года Soleil2 # (автор рецепта)
27 января 2010 года Светун #
27 января 2010 года Татушка71 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рассмотрим рецепт весьма аппетитной, сытной и в то же время питательной свиной грудинки, которую будем готовить в духовке. Данное блюдо является весьма универсальным т.к. подходит как нарезка из мясных продуктов так и как часть бутерброда. Рецепт готовки свиной грудинки в духовке сводится к замачиванию свиной грудинки в специально приготовленном рассоле, а дальше жаря его в духовке до получения золотистой корочки с последующим охлаждением. Обращу внимание, что теплая свиная грудинка извлеченная из духовки так же имеет очень яркий и насыщенный вкус и запах. Но и после охлаждения ее в холодильнике превосходно подходит к столу как дополнение к первым блюдам вместе с хлебом, так и как основное блюдо с добавлением различный сортов соуса.
Свиная грудинка приготовленная в духовке крайне легкое и не трудозатратное блюдо, но при этом сытное и нежное. Один самых важных пунктов в рецепте готовки вкусной свиной грудинки в духовке, является правильный выбор самой свиной грудки. На что надо обратить внимание: При приобретении свиной грудинки цвет сала должен быть белым (может допускаться немного розового оттенка), но ни в коем случае не берите его если цвет сала желтый или имеет золотистый оттенок; что касается самого мяса, его цвет должен быть розовый (чем темнее мясо, тем старше было животное, соответственно мясо будет жестким); мясо с салом должны чередоваться; мясной кусок должен быть цельным, ничто не должно от его отделяться; рассматривая выбор свежего или замороженного мяса, ориентируемся на свежее охлажденное, т.к. мясо прошедшее процедуру глубокой заморозке, а после и разморозки, теряет свою питательность, нежность и становится слишком вязким. Свежесть свиной грудинки легко можно проверить простым методом. Нажмите пальцем на мясо, если след после нажатия быстро исчез, свинина точно свежая.
Рецепт: как вкусно приготовить грудинку свиную в духовке.
Нежную, вкусную и питательную свиную грудинку приготовить дома на кухне очень легко. Именно Вашего участия в приготовлении этого блюда понадобиться совсем немного, а ждать пока мясо свиной грудинки в маринаде будет запекаться в духовке, а потом еще пока будет доходить до полной готовности в холодильнике, понадобиться много. Но все эти ожидания явно окупят себя сполна и вы еще не раз будете готовить это сочное блюдо.
Используемые ингредиенты:
Для готовки по классической рецептуре потребуется:
- Свиная грудинка — 1 кг.;
- Свежий чеснок — 2-3 шт.;
- Йодированная соль — 1 столовая ложка;
- Перец ароматный — 1 чайная ложка;
- Лавровый лист — 3-4 листа;
- Кориандр — 2 небольшие ложки;
- французскую горчицу в зернах — 2 столовых ложки;
- Паприка — 3 чайных ложки;
- мед натуральный (желательно гречишный) — 3 чайных ложки;
- лимон — 1 шт.;
Список ингредиентов для придания пряности и их количество спокойно можете выбирать по вкусу.
Грудинка в духовке: самый вкусный рецепт
Процесс приготовления:
Перед тем как приступить к готовке свиной грудинки, поверните ее мясом вниз и проведите ножом по коже. Вы должны сразу обнаружить темный налет на коже грудинки, от него требуется избавиться с помощью сухого полотенца. После данной процедуры помойте грудинку под струей холодной воды и протрите бумажными салфетками.
- Наполняем двумя литрами холодной воды большую кастрюлю. В связи с тем, что главным элементом готовки данного блюда является качественно подготовленный маринад, этому этапу уделяем особое внимание. Подготавливаем 1 большую ложку йодированной соли с горкой, большую ложку специй, например для шашлычного мяса, черного перца, лавровый лист, французскую горчицу в зернах, немного кориандра и 2 части ароматного очищенного чеснока. Все вышеуказанные специи и овощи измельчаем в ступке до пастообразной формы и поливаем растительным маслом. В полученную смесь добавьте свежевыжатый сок лимона (он придаст мясу яркий и свежий вкус).
- Если ступка отсутствует, можно замотать все ингредиенты в марлю и раскатать при помощи скалки. Все специи в данном блюде сугубо индивидуальны, вы можете добавить любые специи на ваш вкус и создать собственный маринад .
- Данную смесь доводим до кипения на максимальном огне и даем кипятиться 3-4 минуты. Далее выключаем огонь и даем смеси, в течении примерно двух часов, обрести температуру комнаты.
- Уже после того, как наш рассол стал нужной температуры, добавляем в него свиную грудинку. При этом контролируем, чтобы грудинка полностью ушла под рассол и не торчали ее части. Далее плотно закрываем крышкой или окутываем плотным полотенцем и помещаем на 5-6 часов в холодильник (желательно на всю ночь). За данный промежуток времени мясо свинины впитает в себя все ароматы специй и станет более нежной, душистой и мягкой.
- Через указанное время вынимаем свиную грудинку из холодильника и тщательно избавляемся от влаги с помощью полотенца или бумажных салфеток.
- Далее на грудинку посыпаем еще немного оставшихся специй и втираем, заранее очищенный и измельченный на мелкой терке свежий чеснок, можно дополнительно еще раз втереть французскую горчицу и полить лимонным соком для придания большего аромата.
- Для придания правильной и аппетитной формы свиную грудинку можно окутать марлей и перевязать веревкой и придать ей тот вид, который устроил бы Вас.
- Сделанную Вами свиную грудинку правильной, аппетитной формы аккуратно заворачиваем в несколько оборотов фольги. Делаем этот процесс внимательно, что бы так же спокойно можно было фольгу извлечь. т.е. не просто закручиваем грудинку в несколько оборотов фольги как колбасу, а аккуратно несколько раз просто складываем ее, а части краешков фольги подворачиваем.
- Разогреваем духовку и отправляем в нее запекаться нашу нежную свиную грудинку при температуре примерно 200 градусах. Расчет времени для готовки ориентировочно составляет один час на один кг. мяса. Если Ваш кусок грудинки весит 2 кг, соответственно, засекаем два часа времени.
- После запекания мяса в духовке, удаляем фольгу и наша свиная грудка готова к употреблению. Но она пока имеет неправильный внешний вид.
- Для исправления этой ситуации берем маленькую миску и перемешиваем паприку и натуральный мед (все по ложке, паприки чуть больше). Полученную смесь разбавляем соком из-под мяса, для того чтобы было проще наносить на грудинку, и при помощи кулинарной кисточки равномерно со всех сторон размазываем ее на еще горячую свиную грудинку.
- Для закрепления результата, грудинку снова поместим в духовку на 20-30 минут и в процессе закрепления регулярно ее ворочаем с края на край параллельно подливая сок из-под мяса.
- Извлекаем грудинку из духовки и при комнатной температуре оставляем ее до полного остывания. Когда грудинка станет комнатной температуры, положите ее в холодильник на пару часов. А вот если Вы любите горячую грудинку, сразу после извлечения ее из духовки, можете приступать к трапезе предварительно украсив свежими овощами и зеленью.
- После извлечения свиной грудинки из холодильника, нарезаем ее ровными частями и подаем к столу. Она идеально подходит, как холодная мясная закуска, ко многим блюдам и хлебом с добавлением различных соусов и овощей.
Картофельная запеканка с грудинкой и яичницей .
Яйцо перепелиное - 2
Молоко - 0.5 стакана
Картофельное пюре - 300 гр
Грудинка - 50 гр
Заранее включаю духовку на 250 гр.
Картофельное пюре ,в моём случае остаток от ужина ,за ночь немного схватилось ,я разбавляю молочком ,добавляю куриное яйцо и всё тщательно перемешиваю.
Смазываю форму для выпекания и подачи сливочным маслом и выкладываю подготовленное картофельное пюре.
Нарезаю грудинку или колбаску тоненькой соломкой и посыпаю сверху .
Запеканка с грудинкой
молотый черный перец;
200 гр. копченной грудинки;
4 стебля зеленого лука с луковичками;
петрушка для украшения.
2 зубчика чеснока;
Картофель нарезать кружочками, грудинку полосками.Зеленый лук вымить,очистить и нарезать кусочками длиной 2-3 см. слегка наискосок.
Форму для запекания смазать жиром и выложить в неё картофель, зелёный лук и полоски грудинки.Чеснок очистить, мелко нарезать и посыпать им запеканку. Нагреть духовку до 180 градусов.
Сочная запеканка из картофеля с грудинкой. Тест-драйв с "Окраиной"
Чеснок — 1 зубок;
Грудинка пикантная с\к ТМ «Окраина» — 250 г;
Картофель — 3-4 крупных клубня около 800 г;
Сливочное масло — 30 г;
Соль, черный молотый перец и мускатный орех — по вкусу
Сливки 25% — 300 мл;
Нежная картофельная запеканка с сочной грудинкой и ароматом копченостей – отличный семейный ужин без особых хлопот.
1. Очистить картофель и чеснок. Промыть и обсушить. Половинкой зубчика натереть форму для запекания. Смазать ее сливочным маслом.
2. Измельчить чеснок, картофель нарезать тонкими ломтиками, грудинку нарезать не толстыми лепестками, сыр натереть н.
Читайте также: