Запеканка из свиной грудинки


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грудинка пикантная с\к тм «окраина» — 250 гр.
  • картофель — 3-4 крупных клубня около 800 гр.
  • сливки 25% — 300 мл.
  • сыр — 200 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • чеснок — 1 зубок
  • соль, черный молотый перец и мускатный орех —

Пошаговый рецепт приготовления

Нежная картофельная запеканка с сочной грудинкой и ароматом копченостей – отличный семейный ужин без особых хлопот.

1. Очистить картофель и чеснок. Промыть и обсушить. Половинкой зубчика натереть форму для запекания. Смазать ее сливочным маслом.

2. Измельчить чеснок, картофель нарезать тонкими ломтиками, грудинку нарезать не толстыми лепестками, сыр натереть на крупной терке.

3. В миске смешать картофель с чесноком и грудинкой, посолить и поперчить, посыпать молотым мускатным орехом и половиной сыра. Перемешать хорошенько и выложить в форму.

4. Залить сливками, выложить сверху остатки сыра.

5. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 20 - до легкой румяной корочки. После чего убавить нагрев до 170 и запекать до полного впитывания сливок-примерно еще минут 10-15. Выключить нагрев и дать запеканке постоять еще минут 10.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

В моей семье любят картофель и готовы есть его каждый день! А любая картошка станет только вкуснее, если в нее добавить кусочек копченой свинины. Все равно- окорок, бекон, или вот грудинка – легкий аромат копченостей добавит и вкуса, и настроения. Тем более, если эти самые копчености – натуральные и свежие, с богатым мясным вкусом и ароматом дымка!

Именно такие продукты выпускает мясокомбинат «Окраина», что в наше время не так часто встречается. Отменное качество и широкий ассортимент, удобная интернет-доставка-ТМ «Окраина» делает все, чтобы угодить своим клиентам. Попробовав такую качественную мясную продукцию, невольно начинаешь завидовать тем, кто может заказывать продукцию ТМ «Окраина» по желанию, а не по случайной оказии, как жители дальних регионов нашей необъятной Родины.
Но я рада, что тест-драйв дал мне возможность познакомиться с отличной продукцией.

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Свинина

Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка картофельная


Свинина, запечённая с картофелем, помидорами и сыром, - мясное блюдо, которое подойдёт как для праздничного стола, так и для воскресного обеда.


Представляю вашему вниманию популярное блюдо русской кухни, которое, как говорят, было придумано французским поваром Урбеном Дюбуа специально для графа Алексея Орлова. Изначально блюдо называлось "Телятина по-орловски", но впоследствии рецепт был упрощен и сейчас блюдо из запеченных слоев мяса, картофеля, лука и сыра известно нам как "Мясо по-французски".


Это блюдо однозначно станет изюминкой новогоднего стола 2019, ведь символ наступающего Нового года - свинья! Запеканка "Поросёнок" из картофельного пюре и мясного фарша смотрится забавно, аппетитно и вполне реалистично, гости будут в восторге! Само по себе блюдо это питательное, сытное, придётся немного повозиться, но результат того стоит!


Добавляем картошку в фарш - и получаем картофельную колбасу. Очень интересный рецепт, и получается вкусно! Итальянцы такой домашний рецепт называют "картофельная салями". Простые продукты и ничего сложного в приготовлении, вам обязательно надо попробовать!


Привносим новое "звучание" в, казалось бы, знакомое блюдо - запеченный картофель с мясом. Представляем вам картошку с экзотическими нотками, обусловленными маринадом из киви и апельсина, который использовался для мяса.


Если вы очень любите картофель, и хочется из него приготовить что-то совершенно новое и необычное по вкусу, тогда обязательно приготовьте эту запеканку из картофеля и мясного фарша.


Очень сытная запеканка из мясного фарша с баклажанами, картошкой и помидорами. Готовится очень просто. Баклажаны обжариваем отдельно, а фарш - с луком и картофелем. Затем всё выкладываем слоями, заливаем молочно-яичной смесью, посыпаем натёртым сыром и запекаем.


Сочетание свинины, картофеля, лука и сыра всегда даёт беспроигрышный результат. Картошка и мясо в микроволновке получаются очень нежными и сочными, с аппетитной сырной корочкой сверху.


Сегодня с помощью мультиварки мы приготовим мясную запеканку с картофелем. Из дополнительных ингредиентов нам понадобятся всего лишь сыр и зеленый лук. Запеканка из мясного фарша с картофельным пюре прекрасно подойдет для обеденной трапезы.


Думаете, что приготовить в выходной, чтобы сытно и вкусно накормить всю семью? Приготовьте это замечательное и красивое блюдо из картошки и мясного фарша. Рифлёные кружки картофеля с ароматными котлетками, в томатном соусе, с сырной корочкой, выглядят очень аппетитно и нарядно.


Запечённый картофель со свининой, морковью и луком - это вкуснейшее блюдо для семейного обеда или ужина. Впрочем и для гостей не стыдно будет подать такое угощение. Горячая запечённая картошечка с мясом - это настолько вкусно, что просто пальчики оближешь.


Мясная запеканка с грибами и картофелем - отличное блюдо для всей семьи в воскресный день.


Тонкие ломтики картофеля запекаются в духовке со специями и аппетитнейшими свиными колбасками.


Вкусное, сочное мясо, запеченное под шубой из овощей и грибов. Сверху посыпанное сыром и зеленью.


Вкусно, сытно, красиво. Это все о картофельной запеканке с мясом. Идеальный обед или ужин. И на горячее подать не стыдно к праздничному столу.


Очень сытная запеканка из мясного фарша с баклажанами, картошкой и помидорами. Готовится очень просто. Баклажаны обжариваем отдельно, а фарш - с луком и картофелем. Затем всё выкладываем слоями, заливаем молочно-яичной смесью, посыпаем натёртым сыром и запекаем.


Думаете, что приготовить в выходной, чтобы сытно и вкусно накормить всю семью? Приготовьте это замечательное и красивое блюдо из картошки и мясного фарша. Рифлёные кружки картофеля с ароматными котлетками, в томатном соусе, с сырной корочкой, выглядят очень аппетитно и нарядно.


Свинина, запечённая с картофелем, помидорами и сыром, - мясное блюдо, которое подойдёт как для праздничного стола, так и для воскресного обеда.


Вкусное, сочное мясо, запеченное под шубой из овощей и грибов. Сверху посыпанное сыром и зеленью.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

В сезон домашних овощей запеканки на моём столе частые гости – всегда вкусно, красиво и полезно. Часто запекаю овощи с мясными ингредиентами, на этот раз поэкспериментировала с грудинкой варёно – копчёной. Очень удачное сочетание, овощи пропитались ароматом и вкусом грудинки, получилось вкусно.

Картофельная запеканка с грудинкой получилась сытной и очень красивой, советую ее подать в той форме, в которой готовилось блюдо.


Лучше всего для этого рецепта использовать молодой картофель. Сочность этому блюду придают помидоры, а сытность картофель и грудинка. Можно сделать запеканку в один слой из картофеля, а можно, как в моём рецепте в два слоя. По желанию блюдо можно разнообразить другими овощами.

Из обычных недорогих и простых ингредиентов получается отличное блюдо, моей семье очень понравилась запеканка.

Подать запеканку рекомендую со свежим лёгким овощным салатом или зеленью. Также прекрасно дополнит блюдо томатный или чесночный соус.

  • картофель молодой – 8-10 штук (среднего размера),
  • грудинка варёно-копчёная – 150 грамм,
  • луковица – 1 штука,
  • зелень петрушки – по вкусу,
  • помидор – 2-3 штуки,
  • сыр твёрдый – 100 грамм,
  • смесь перцев – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло для смазывания формы.

Картофельная запеканка с грудинкой и помидорами рецепт с фото:

Картофель очистить и отварить почти до готовности. Остудить.

Нарезать отварной картофель на ломтики (не обязательно одинакового размера, толщина примерно по 1 см.)

Грудинку (я использовала варёно – копчёную, но можно взять и сыро – копчёную и просто копчёную) нарезать на тонкие кусочки.

Лук нарезать полукольцами. Прекрасно подходит для этого блюда красный лук или лук шалот (эти сорта слегка сладковатые и придадут блюду пикантность).

Петрушку помыть, обсушить на полотенце и мелко нарезать. К петрушке можно добавить базилик фиолетовый или укроп.

Помидоры нарезать средними ломтиками (сильно мелко не нужно их нарезать, при запекании они уменьшаться в размере).

Сыр натереть на мелкой тёрке. Использовать желательно сыр твёрдых сортов, он очень хорошо плавится и для запеканок идеально подходит.

Форму слегка смазать растительным маслом без запаха, выложить слой нарезанного картофеля. Посыпать смесью перцев (или просто чёрным молотым перцем) и слегка подсолить.


На картофель разложить ломтики варёно – копчёной грудинки.


На грудинку выложить полукольца лука, слегка пожать его руками, чтобы он выделил сок.


Сверху лука опять разложить слой картофеля и также поперчить и посолить по вкусу. На картофель разложить нарезанную зелень петрушки.


На петрушку выложить ломтики помидоров.


Сверху равномерно посыпать запеканку сыром.


Духовку заранее разогреть. Поставить форму с запеканкой в духовку, запечь при 180-200 градусов, в течение 25-30 минут.


Картофельная запеканка с грудинкой и помидорами подается к столу в горячем виде.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.


Картошка, лук и грудинка, залитые яйцами и запеченные в духовке.

Ингредиенты для «Запеканка картофельная с грудинкой»:

  • Картофель — 7-8 шт
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Грудинка (копченая) — 300 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Молоко — 50 мл
  • Приправа (по вкусу)
  • Зелень — 1 пуч.
  • Сыр твердый — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1637.2 ккал
белки
71.5 г
жиры
29.8 г
углеводы
205.2 г
Порции
ккал
204.7 ккал
белки
8.9 г
жиры
3.7 г
углеводы
25.7 г
100 г блюда
ккал
92 ккал
белки
4 г
жиры
1.7 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Запеканка картофельная с грудинкой»:

Лук очистить, вымыть, вытереть насухо, мелко нарезать, кинуть на сковородку в кипящее масло. Картофель также очистить, вымыть, вытереть насухо и нарезать кубиками. Добавить к луку. Жарить их вместе минут 10, периодически помешивая, на среднем огне.

В это время нарезать кубиками грудинку (или что-нибудь другое, если не любите грудинку) и смазать маслом форму для запекания. Картошку, лук и грудинку перемешать с приправами; можно добавить стебли зелени (листочками зелени потом посыплем блюдо, а стебли, как раз, будут хороши внутри запеканки). Выложить в форму. Включить духовку.

Взбить венчиком яйца (если не хватает соли - то посолить), в конце взбивания добавить молоко, еще немного взбить - и залить этой смесью картошку. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в горячую духовку на большой огонь минут на 30.

Когда сыр зарумянится, а запеканка пропечется - вынуть ее из духовки и посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка овощная с индейкой и макаронами

  • 37
  • 666
  • 11476

Лапшевник с мясом

  • 53
  • 139
  • 42493

Картофель с фаршем и шпинатом

  • 3
  • 70
  • 1409

Мясная запеканка с яичной шапочкой

  • 66
  • 566
  • 5034

Запеканка "курочка с яблочками"

  • 24
  • 31
  • 2481

Мясной хлебец-запеканка

  • 37
  • 275
  • 3410

Запеканка "Для любимого мужчины"

  • 132
  • 1060
  • 115038

А-ля "Мусака"

  • 36
  • 96
  • 11865

Запеканка куриная с кабачками

  • 179
  • 1767
  • 31401

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Бомбей"

  • 74
  • 244
  • 18812

Жюльен из шампиньонов "Семейные традиции"

  • 58
  • 725
  • 38391

Торт "Сахара"

  • 286
  • 1995
  • 121089

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 января 2010 года ирина66 #





28 января 2010 года плотная #


27 января 2010 года плотная #


27 января 2010 года Soleil2 # (автор рецепта)


27 января 2010 года Len_tochka #


27 января 2010 года Soleil2 # (автор рецепта)


27 января 2010 года Светун #


27 января 2010 года Татушка71 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рассмотрим рецепт весьма аппетитной, сытной и в то же время питательной свиной грудинки, которую будем готовить в духовке. Данное блюдо является весьма универсальным т.к. подходит как нарезка из мясных продуктов так и как часть бутерброда. Рецепт готовки свиной грудинки в духовке сводится к замачиванию свиной грудинки в специально приготовленном рассоле, а дальше жаря его в духовке до получения золотистой корочки с последующим охлаждением. Обращу внимание, что теплая свиная грудинка извлеченная из духовки так же имеет очень яркий и насыщенный вкус и запах. Но и после охлаждения ее в холодильнике превосходно подходит к столу как дополнение к первым блюдам вместе с хлебом, так и как основное блюдо с добавлением различный сортов соуса.

Свиная грудинка приготовленная в духовке крайне легкое и не трудозатратное блюдо, но при этом сытное и нежное. Один самых важных пунктов в рецепте готовки вкусной свиной грудинки в духовке, является правильный выбор самой свиной грудки. На что надо обратить внимание: При приобретении свиной грудинки цвет сала должен быть белым (может допускаться немного розового оттенка), но ни в коем случае не берите его если цвет сала желтый или имеет золотистый оттенок; что касается самого мяса, его цвет должен быть розовый (чем темнее мясо, тем старше было животное, соответственно мясо будет жестким); мясо с салом должны чередоваться; мясной кусок должен быть цельным, ничто не должно от его отделяться; рассматривая выбор свежего или замороженного мяса, ориентируемся на свежее охлажденное, т.к. мясо прошедшее процедуру глубокой заморозке, а после и разморозки, теряет свою питательность, нежность и становится слишком вязким. Свежесть свиной грудинки легко можно проверить простым методом. Нажмите пальцем на мясо, если след после нажатия быстро исчез, свинина точно свежая.

Рецепт: как вкусно приготовить грудинку свиную в духовке.

Нежную, вкусную и питательную свиную грудинку приготовить дома на кухне очень легко. Именно Вашего участия в приготовлении этого блюда понадобиться совсем немного, а ждать пока мясо свиной грудинки в маринаде будет запекаться в духовке, а потом еще пока будет доходить до полной готовности в холодильнике, понадобиться много. Но все эти ожидания явно окупят себя сполна и вы еще не раз будете готовить это сочное блюдо.

Используемые ингредиенты:

Для готовки по классической рецептуре потребуется:

  • Свиная грудинка — 1 кг.;
  • Свежий чеснок — 2-3 шт.;
  • Йодированная соль — 1 столовая ложка;
  • Перец ароматный — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 3-4 листа;
  • Кориандр — 2 небольшие ложки;
  • французскую горчицу в зернах — 2 столовых ложки;
  • Паприка — 3 чайных ложки;
  • мед натуральный (желательно гречишный) — 3 чайных ложки;
  • лимон — 1 шт.;

Список ингредиентов для придания пряности и их количество спокойно можете выбирать по вкусу.


Грудинка в духовке: самый вкусный рецепт

Процесс приготовления:

Перед тем как приступить к готовке свиной грудинки, поверните ее мясом вниз и проведите ножом по коже. Вы должны сразу обнаружить темный налет на коже грудинки, от него требуется избавиться с помощью сухого полотенца. После данной процедуры помойте грудинку под струей холодной воды и протрите бумажными салфетками.

  1. Наполняем двумя литрами холодной воды большую кастрюлю. В связи с тем, что главным элементом готовки данного блюда является качественно подготовленный маринад, этому этапу уделяем особое внимание. Подготавливаем 1 большую ложку йодированной соли с горкой, большую ложку специй, например для шашлычного мяса, черного перца, лавровый лист, французскую горчицу в зернах, немного кориандра и 2 части ароматного очищенного чеснока. Все вышеуказанные специи и овощи измельчаем в ступке до пастообразной формы и поливаем растительным маслом. В полученную смесь добавьте свежевыжатый сок лимона (он придаст мясу яркий и свежий вкус).
  2. Если ступка отсутствует, можно замотать все ингредиенты в марлю и раскатать при помощи скалки. Все специи в данном блюде сугубо индивидуальны, вы можете добавить любые специи на ваш вкус и создать собственный маринад .
  3. Данную смесь доводим до кипения на максимальном огне и даем кипятиться 3-4 минуты. Далее выключаем огонь и даем смеси, в течении примерно двух часов, обрести температуру комнаты.
  4. Уже после того, как наш рассол стал нужной температуры, добавляем в него свиную грудинку. При этом контролируем, чтобы грудинка полностью ушла под рассол и не торчали ее части. Далее плотно закрываем крышкой или окутываем плотным полотенцем и помещаем на 5-6 часов в холодильник (желательно на всю ночь). За данный промежуток времени мясо свинины впитает в себя все ароматы специй и станет более нежной, душистой и мягкой.
  5. Через указанное время вынимаем свиную грудинку из холодильника и тщательно избавляемся от влаги с помощью полотенца или бумажных салфеток.
  6. Далее на грудинку посыпаем еще немного оставшихся специй и втираем, заранее очищенный и измельченный на мелкой терке свежий чеснок, можно дополнительно еще раз втереть французскую горчицу и полить лимонным соком для придания большего аромата.
  7. Для придания правильной и аппетитной формы свиную грудинку можно окутать марлей и перевязать веревкой и придать ей тот вид, который устроил бы Вас.
  8. Сделанную Вами свиную грудинку правильной, аппетитной формы аккуратно заворачиваем в несколько оборотов фольги. Делаем этот процесс внимательно, что бы так же спокойно можно было фольгу извлечь. т.е. не просто закручиваем грудинку в несколько оборотов фольги как колбасу, а аккуратно несколько раз просто складываем ее, а части краешков фольги подворачиваем.
  9. Разогреваем духовку и отправляем в нее запекаться нашу нежную свиную грудинку при температуре примерно 200 градусах. Расчет времени для готовки ориентировочно составляет один час на один кг. мяса. Если Ваш кусок грудинки весит 2 кг, соответственно, засекаем два часа времени.
  10. После запекания мяса в духовке, удаляем фольгу и наша свиная грудка готова к употреблению. Но она пока имеет неправильный внешний вид.
  11. Для исправления этой ситуации берем маленькую миску и перемешиваем паприку и натуральный мед (все по ложке, паприки чуть больше). Полученную смесь разбавляем соком из-под мяса, для того чтобы было проще наносить на грудинку, и при помощи кулинарной кисточки равномерно со всех сторон размазываем ее на еще горячую свиную грудинку.
  12. Для закрепления результата, грудинку снова поместим в духовку на 20-30 минут и в процессе закрепления регулярно ее ворочаем с края на край параллельно подливая сок из-под мяса.
  13. Извлекаем грудинку из духовки и при комнатной температуре оставляем ее до полного остывания. Когда грудинка станет комнатной температуры, положите ее в холодильник на пару часов. А вот если Вы любите горячую грудинку, сразу после извлечения ее из духовки, можете приступать к трапезе предварительно украсив свежими овощами и зеленью.
  14. После извлечения свиной грудинки из холодильника, нарезаем ее ровными частями и подаем к столу. Она идеально подходит, как холодная мясная закуска, ко многим блюдам и хлебом с добавлением различных соусов и овощей.


Картофельная запеканка с грудинкой и яичницей .

Яйцо перепелиное - 2

Молоко - 0.5 стакана

Картофельное пюре - 300 гр

Грудинка - 50 гр

Заранее включаю духовку на 250 гр.

Картофельное пюре ,в моём случае остаток от ужина ,за ночь немного схватилось ,я разбавляю молочком ,добавляю куриное яйцо и всё тщательно перемешиваю.

Смазываю форму для выпекания и подачи сливочным маслом и выкладываю подготовленное картофельное пюре.

Нарезаю грудинку или колбаску тоненькой соломкой и посыпаю сверху .


Запеканка с грудинкой

молотый черный перец;

200 гр. копченной грудинки;

4 стебля зеленого лука с луковичками;

петрушка для украшения.

2 зубчика чеснока;

Картофель нарезать кружочками, грудинку полосками.Зеленый лук вымить,очистить и нарезать кусочками длиной 2-3 см. слегка наискосок.

Форму для запекания смазать жиром и выложить в неё картофель, зелёный лук и полоски грудинки.Чеснок очистить, мелко нарезать и посыпать им запеканку. Нагреть духовку до 180 градусов.


Сочная запеканка из картофеля с грудинкой. Тест-драйв с "Окраиной"

Чеснок — 1 зубок;

Грудинка пикантная с\к ТМ «Окраина» — 250 г;

Картофель — 3-4 крупных клубня около 800 г;

Сливочное масло — 30 г;

Соль, черный молотый перец и мускатный орех — по вкусу

Сливки 25% — 300 мл;

Нежная картофельная запеканка с сочной грудинкой и ароматом копченостей – отличный семейный ужин без особых хлопот.

1. Очистить картофель и чеснок. Промыть и обсушить. Половинкой зубчика натереть форму для запекания. Смазать ее сливочным маслом.

2. Измельчить чеснок, картофель нарезать тонкими ломтиками, грудинку нарезать не толстыми лепестками, сыр натереть н.

Читайте также: