Запеканка из вермишели с фаршем в мультиварке как в детском саду


Рецепты, которыми я хочу подлиться, из разряда – быстро, просто и голову ломать не надо, что сегодня приготовить. Макароны — они как стратегический запас, всегда есть, мясо в морозилке тоже найдется, яйца, сыр в холодильнике присутствуют обязательно. Вот и колдуем сытное, простое и главное вкусное блюдо – запеканку из макарон с фаршем. Вариантов приготовления много, можно все смешать, а кто-то и слоями укладывает. Кому-то нравится запеченная в духовке, другие отдают предпочтение приготовлению в мультиварке. Соусы для такого блюда тоже играют значительную роль. Самые популярные – кетчуп, «бешамель», сметанный и т.д. Попробуйте приготовить по нашим рецептам с фото, и сытная, яркая, ароматно-аппетитная запеканка порадует вашу семью.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты (на 6 порций):

  • макароны – 300-400гр;
  • мясной фарш – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • помидор – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • молоко – 200мл;
  • сыр – 100гр;
  • соль – по вкусу;

Запеканка из макарон с фаршем в духовке — рецепт фото пошагово

  1. Морковку натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками.
  2. На растительном масле обжариваем измельченные овощи до мягкости.
  3. Готовый фарш выкладываем к овощам, и жарим все вместе под крышкой. В конце солим и перчим.


  4. С помидора снимаем шкурку и удаляем семена. Мелко нарезаем или измельчаем блендером до состояния пюре, кому как нравится. Выливаем в сковороду и готовим еще 10 минут.
  5. В глубокую миску разбиваем яйца, наливаем молоко и взбиваем венчиком. Не до состояния пены, а просто до однородной массы.


  6. Макароны отвариваем до готовности, по инструкции. Все зависит от сорта муки, из которой они приготовлены.
  7. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом. Половину макарон выкладываем на дно. Разравниваем.
  8. Поливаем заливкой. Ее надо половину от нормы.
  9. Сверху кладем половину фарша.
  10. Дальше снова слой макарон, и фарш.

  11. Поливаем оставшейся заливкой.
  12. Натираем на средней терке сыр и посыпаем сверху запеканку.
  13. Духовку прогреваем до 170°С и ставим форму на 30 минут.

Достаем, даем остыть, подаем прямо в форме или нарезаем кусочками и каждому на тарелку, кто сколько осилит.


Автор: Виктория С.

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду


Ингредиенты (на 4 порции):

  • макароны – 250гр;
  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 1шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • молоко – 0,5л;
  • мука – 50гр;
  • масло сливочное – 50гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сыр – 70гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке

  1. Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
  2. В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
  3. Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
  4. Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
  5. Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
  6. Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
  7. Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.


  8. Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.


  9. Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
  10. Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.

  11. Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.

  12. Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
  13. В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
  14. Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.

  15. Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.


Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.

Автор: Виктория С.

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке


Что нам понадобится:

  • макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
  • фарш свиной или говяжий – 500гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сыр твердый – 100гр;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода (кипяток) – 800-1000 мл.

Способ приготовления запеканки в мультиварке

  1. В чашу мультиварки (у меня Rotex) наливаем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук мелко измельчаем и добавляем в чашу. Включаем функцию «Жарка» (если такой нет, поставьте «Выпечка») на 2-3 минуты и, постоянно помешивая, готовим на этом режиме, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  2. К обжаренному луку добавлаем фарш (у меня свиной, вы можете заменить на любой другой). Приправляем специями по вкусу (я использовала готовую смесь трав, соль и перец). Тщательно перемешиваем, разбивая комочки из фарша. Продолжаем готовить на этом режиме еще 10-15 минут, пока мясо не пустит сок, а фарш не измениться в цвете.
  3. Затем добавляем в чашу мультиварки макароны. Не забудьте немного посолить. Заполняем емкость кипятком так, чтобы вода покрыла макароны полностью (мне понадобилось 900 мл.). Выбираем программу «Суп/Тушение» или «Плов» и готовим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут (тут нужно учитывать мощность самой техники, но вода должна впитаться в макароны полностью).
  4. Тем временем делаем заливку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем вместе куриные яйца, молоко и половину твердого сыра, тертого на крупной терке. Взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
  5. Равномерно выливаем получившеюся смесь на макароны и перемешиваем.
  6. Посыпаем оставшимся тертым сыром и устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Готовим блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании работы программы. По завершению аккуратно подрезать запеканку силиконовой лопаткой с боков, накрыть сверху тарелкой, подходящего размера и перевернуть чашу.

Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!


Советы по приготовлению

  • макаронные изделия можно брать любые, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы;
  • фарш, конечно, лучше ассорти, он более сочный, чем просто говяжий, куриный тоже будет в тему;
  • сыр должен хорошо плавиться, тогда получится изумительная хрустящая корочка, которая украсит собой такое блюдо и своей красотой нагонит аппетит.

Хотя запах запеканки из духовки, разбудит всех домочадцев, и они с нетерпением будут ждать, когда уже можно будет опробовать.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Макаронная запеканка - выбор экономных и практичных хозяек!

Таким блюдом можно досыта накормить всю семью, готовится оно просто, может иметь разные вкусы.

Здесь собраны самые интересные рецепты для мультиварки.

Запеканка из макарон в мультиварке - общие принципы приготовления

В запеканках обычно используются уже отваренные макаронные изделия. Необязательно их специально готовить. Если имеются остатки гарнира, то его смело пускаем в новое блюдо.

Что кладут в соленые запеканки:

Что кладут в сладкие запеканки:

• орехи, цукаты, сухофрукты;

Точный набор ингредиентов зависит только от рецептуры. Ингредиенты смешивают или укладывают в смазанную мультиварку слоями. Затем готовят, обычно используется режим «Выпечки». Время зависит от входящих в блюдо ингредиентов, но редко превышает 40 минут.

Запеканка из макарон в мультиварке с сыром

Простейший рецепт запеканки из макарон с сыром, которую можно легко приготовить на ужин. Понадобятся самые элементарные продукты, которые можно найти на любой кухне. Макароны отвариваются любым способом, можно и в мультиварке.

Ингредиенты

• 500 г уже отваренных изделий;

• ложка масла сливочного;

• сметаны 2-3 полные ложки.

Приготовление

1. Яйца взбалтываем со сметаной, выливаем в макароны.

2. Кусочком масла натираем изнутри чашку от мультиварки, остальное тоже закладываем в общую массу.

3. Смесь заправляем специями, кидаем в нее натертый сыр, но не весь. Треть откладываем в сторону.

4. Размешиваем получившуюся массу, перекладываем в мультиварку.

5. Посыпаем верх остатками сыра.

6. Включаем программу «Выпечка» и доводим блюдо до готовности. На это уйдет где-то полчаса. Но ориентируемся по своему блюду.

Запеканка из макарон в мультиварке с фаршем

Вариант мясной запеканки, которую можно приготовить из любых макарон. Желательно в это блюдо использовать мелкие изделия.

Ингредиенты

Для ленивого соуса Бешамель:

• 30 г слив. масла;

• одна ложка муки;

Приготовление

1. Сразу нужно приготовить ленивый вариант известного соуса. Можно это сделать в обычной сковородке, чтобы не пачкать чудо-кастрюльку. Обжариваем ложку муку в растопленном масле до румяного цвета, вливаем небольшими порциями молоко, добавляем разные специи. В конце кладем натертый сыр и размешиваем.

2. Очищаем лук. Режем головку небольшими кубиками закидываем вместе с маслом обжариваться, используем режим «Выпечка».

3. Добавляем в чашу фарш, размешиваем, готовим минут десять.

4. Кидаем помидор. Его можно натереть или просто порезать мелкими кубиками. Готовим дальше.

5. Добавляем к фаршу сухие макаронные изделия, приправляем специями.

6. Следом вливаем воду, лучше кипяток и сразу выкладываем ранее приготовленный бешамель.

7. Размешиваем, выравниваем верх и закрываем.

8. Готовим на этой же программе под крышкой 40 минут.

9. Затем чашу вынимаем, даем постоять немного на столе, переворачиваем на блюдо.

Запеканка из макарон в мультиварке с грибами

Вариант очень ароматной запеканки из макарон и грибов в мультиварке. Используются маринованные шампиньоны, но можно взять и жареные грибы.

Ингредиенты

• 0,5 кг отварных макарон;

• 2 ложки сухарей.

Приготовление

1. Разогреваем немного масла, обжариваем в нем луковицу, режем любыми кусочками. Это можно сделать в мультиварке или на сковороде, разницы нет.

2. Добавляем порезанные маринованные шампиньоны, тоже немного обжариваем.

3. Выкладываем грибы с луком к макаронам.

4. Следом добавляем сырое яйцо и натертый крупно сыр.

5. Заправляем будущую запеканку любыми специями. Осторожней с солью, она содержится в грибах и в сыре.

6. Смазываем чашу маслом, посыпаем дно и нижнюю часть боковин сухариками.

7. Перекладываем запеканку и выпекаем 40 минут. Сразу не вынимаем, даем блюду немного окрепнуть.

Сладкая запеканка из макарон с творогом в мультиварке

Вариант сладкой запеканки из макарон в мультиварке, которая делается с добавлением творога. Изделия берем мелкие, хорошо получается с вермишелью. По желанию в это блюдо можно добавить изюм и другие сухофрукты.

Ингредиенты

• 250 грамм макарон;

• 0,3 стакана сахара;

• 2 ложки сметаны;

Приготовление

1. Растираем творог вместе с сахаром и яйцами до однородности. Либо просто скидываем эти продукты в комбайн и взбиваем.

2. Макароны отвариваем в воде, сливаем жидкость. Лучше использовать рожки или мелкие ракушки. С вермишелью запеканка получается чересчур плотной.

3. Добавляем макароны в творог, заправляем сметаной и ванилью.

4. На этом этапе можно кинуть немного промытого изюма. Подойдут и другие сухофрукты, порезанные кусочками. Достаточно одной горсти.

5. Все размешиваем и отправляем в смазанную емкость от мультиварки.

6. Остается только выпечь на соответствующей программе. Время зависит от желаемой корочки. Вообще, достаточно 20 минут, но можно подержать запеканку и дольше.

7. Подаем со сметаной, сгущенкой, украшаем ягодами, поливаем вареньем.

Итальянская запеканка из макарон в мультиварке

Рецептура очень интересной запеканки, для которой понадобятся оливки и помидоры. В идеале используется пармезан, но это необязательно, берем любой сыр твердых сортов.

Ингредиенты

• 0,5 кг отварных макарон;

• 1 зубок чеснока;

• 3 листика базилика;

• 0,5 ч. л. итальянских трав;

Приготовление

1. Нарезаем лук и чеснок, закидываем в мультиварку, добавляем половину масла и жарим десять минут. Вторую часть масла размягчаем и выкладываем к отваренным макаронам.

2. Режем отливки пополам, можно мельче. Помидоры шинкуем дольками, но не мелко. Выкладываем к макаронам.

3. Добавляем натертый сыр и взбитые с прованскими травами и солью яйца.

4. Режем листочки базилика и тоже добавляем в общую массу.

5. Выкладываем к макаронам обжаренный лук. Размешиваем.

6. Теперь все это нужно переложить в смазанную емкость мультиварки. По желанию сверху запеканку можно тоже присыпать сыром, но не очень много и не самые края. Иначе блюдо прилипнет к стенкам.

7. Выпекаем полчаса, программа соответствующая.

8. Вынимаем из мультиварке, даем настояться четверть часа.

9. Украшаем листочками базилика, подаем со свежими овощами.

Творожная запеканка из макарон в мультиварке с яблоками

Еще один вариант сладкой запеканки, которая замечательно впишется в завтрак, полдник и даже сгодится для ужина. В холодном виде она может сыграть роль пирога и отлично подойдет к чашке чая или к кофе. Творог берем любой.

Ингредиенты

• 0,5 стакана сахара;

Приготовление

1. Отвариваем изделия макаронные согласно инструкции. Выбираем небольшие рожки или вермишель. Сливаем воду, немного остужаем.

2. Перетираем творог. Добавляем сахарный песок, разбиваем к нему яйца и перемешиваем.

3. Выкладываем творог к макаронам, добавляем сметану с ванилином, массу размешиваем.

4. Яблоки промываем, затем режем кусочками средней величины. Шкурку удалять необязательно.

5. Мультиварку натираем внутри маслом.

6. Теперь нужно смешать основную массу с яблоками и переложить в чашу.

7. Либо выложить слоями яблоки и макаронную смесь с творогом.

8. Поступаем наиболее приглянувшимся способом.

9. Закрываем мультиварку, включаем выпечку на 35 минут. Если яблоки очень сочные, то можно добавить больше времени.

10. Перед тем, как достать запеканку из мультиварки, лучше дать блюду немного постоять. Оно окрепнет, не будет разваливаться.

Запеканка из макарон в мультиварке с сыром и колбасой

Базовый вариант сытной запеканки, в которую необязательно добавлять именно колбасу. Также подойдут сосиски, ветчина, здорово получается с беконом и копченым мясом. Если какой-то кусочек мясного продукта лежит в холодильнике, то смело добавляем его в блюдо.

Ингредиенты

• 2 ложки сметаны;

• помидор по желанию.

Приготовление

1. Макаронные изделия варим до готовности, сливаем в дуршлаг.

2. В сковородку или сразу в мультиварку наливаем немного растительного или кладем кусочек сливочного масла. Разогреваем.

3. Добавляем шинкованный лук. Жарим кусочки до прозрачности.

4. Добавляем колбасу, размер примерно с макаронину, которая используется.

5. По желанию добавляем порезанный помидорчик.

6. Выкладываем к макаронам обжаренные овощи с колбасой.

7. Разбиваем яйцо, кладем рецептурную сметану. Можно в это блюдо добавить майонез, сливки, любой подобный соус.

8. Натираем мелко сыр и тоже отправляем в будущую запеканку.

9. Остается все выложить ровным слоем в смазанную мультиварку и запечь минут двадцать.

Запеканка из макарон в мультиварке - полезные советы и хитрости

• В рецептуре указаны сырые макаронные изделия, а у вас вареные? Нужно просто увеличить вес в 2,5 раза. Например, из 100 грамм сухих изделий получается 250 грамм вареных макарон. И наоборот, если указаны вареные изделия, то просто делите их на 2,5 и получите вес сухих макарон.

• Запеканку не всегда удается легко вынуть из мультиварки. Чтобы сложностей не возникало, можно не только смазывать чашу, но и присыпать сухарями, манкой, обычной мукой.

• Чтобы аккуратно нарезать запеканку, нужно дать ей немного остыть. Масса окрепнет и сделать это будет намного проще.

Признаюсь честно – запеканку из макарон в мультиварке я готовила впервые, самой было очень интересно, какой же результат получится. Вот творожные запеканки в ней готовлю очень часто, отличные выходят, а макаронные как-то больше в духовке привыкла. Но лиха беда начало, и я решилась!


Общее время готовки – 70 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 169 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить запеканку из макарон с домашним фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

Макароны – 300 г.
Фарш – 500 г.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Молоко – 150 мл.
Яйца – 2 шт.
Сыр твердый – 20 г.
Орегано – 1 ч.л.
Вода – сколько нужно (кипяток, чтобы покрыть макароны)
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

1. Блюдо будет готовиться только в мультиварке – от начала и до конца – без участия плиты. Приступаем! Лук репчатый чистим, моем, обсушиваем и мелко режем-рубим. В это время наша мультиварка уже включена на режим «Жарка» и нагревает чашу. Наливаем в нагретую чашу растительное масло, даем ему тоже немного нагреться, и насыпаем в масло лук. Обжариваем лук до легкой румяности. Теперь очередь мяса, точнее фарша.

У меня был отличный домашний фарш. Я прокрутила через мясорубку свежее рыночное мясо, говядину и свинину, в соотношении один к двум в пользу свинины. Люблю такой фарш, с большим ее количеством, все изделия получаются гораздо сочнее и вкуснее. Выкладываем его к луку, и жарим, деревянной лопаткой разбивая комки, мясо должно прихватиться и полностью поменять цвет. В процессе жарки подсыпем орегано сушеный, чтоб приправа прогрелась и наполнила мясо ароматом.


2. Теперь очередь макарон. Макароны взяла перья, люблю их за универсальность, подойдут и рожки, и улитки, и трубочки. Можно и спагетти взять, только придется, наверное, поломать их пополам, зато готовая запеканка будет очень интересно выглядеть. Макароны мы будем сначала варить, прямо с мясом.

Насыпаем макароны в мультиварку, слегка солим, и наливаем кипятка столько, чтоб он почти покрыл макароны. Переключаем мультиварку на режим «Пельмени» или «Варка» – у кого, что есть. Или еще есть такой режим подходящий – «Экспресс». И готовим под крышкой 12-15 минут, вода должна полностью впитаться.


3. Делаем заливку из молока и яиц, взбалтываем их венчиком, солим и перчим, добавляем половину сыра, его, конечно, нужно потереть на терке. Сыр берите абсолютно любой твердый, остатки, корочки, все равно.


4. Заливаем этой смесью макароны в мультиварке. Перемешиваем. Посыпаем остатками сыра и включаем режим «Выпечка». Время выставляем 40 минут. Все, забываем на это время о запеканке, а когда она приготовится, аккуратно переворачиваем на блюдо и немедленно подаем. Запеканка вкусна с пылу с жару, но отлично идет и на второй день, разогретая в микроволновке. Так что мультиварка в очередной раз доказала, что для нее почти нет невозможного.

Ингредиенты

Макароны (из твердых сортов пшеницы) - 300 г

Фарш мясной - 500-600 г

Репчатый лук - 150 г

Орегано (или другая приправа) - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Растительное масло - 2-3 ст.л.

Сыр (твердого сорта) - 60 г

Вода (кипяток) - должна почти покрыть макароны (мне потребовался 1 л)

  • 277 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

После рабочего дня хочется побыстрее приготовить сытный и вкусный ужин для семьи, с минимальными затратами времени на подготовку.

Возьмите на заметку запеканку из макарон с фаршем – простое в приготовлении блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям.

Готовить запеканку будем только в мультиварке, не прибегая к помощи плиты.

Макаронную запеканку с фаршем в мультиварке я готовила впервые, и был интересен конечный результат. Немного посомневавшись, я все-таки решилась ее приготовить и не пожалела. Запеканка получилась вкусной, сытной и сочной.

Для данной запеканки возьмите некрупные макароны небольшой длины, из твердых сортов пшеницы. Фарш можно взять любой: говяжий, свиной или куриный.

Приготовим продукты по списку и приступим к приготовлению.


В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный мелким кубиком лук. Обжариваем на программе «Жарка» до легкого румянца, не забывая помешивать.


К обжаренному луку добавляем фарш. Для аромата добавляем орегано или другую приправу, перемешиваем, разбивая комочки фарша. Жарим до момента, пока фарш не изменится в цвете.


В чашу высыпаем макароны, добавляем немного соли и наливаем кипяток. Вода должна почти закрыть макароны. Мне понадобился литр кипятка. Выбираем программу «Варка/Бобы» и готовим под крышкой 12-15 минут (зависит от мощности мультиварки), вода должна впитаться полностью.


Пока варятся макароны, приготовим заливку. В миске соединим яйца, молоко и половину натертого сыра. Добавим соль и перец по вкусу, размешаем венчиком.


Равномерно выливаем заливку на макароны, перемешиваем.


Посыпаем оставшимся сыром. Выбираем программу «Выпечка», устанавливаем время приготовления - 40 минут, закрываем крышку и готовим запеканку из макарон с фаршем в мультиварке до сигнала об окончании программ. Затем силиконовой лопаткой подрезаем с боков запеканку и достаем ее при помощи чаши для варки на пару.


Сытная запеканка из макарон с фаршем готова. Дадим ей немного остыть, разрезаем и подаем на стол.


Запеканка – это всегда вкусно, красиво, сытно и по-настоящему празднично. Хочется иногда побаловать своих домашних блюдом не повседневным, которое мы не часто готовим. Сегодня именно такой день, будем экспериментировать, и готовить вместе с любимой мультиваркой – мясную запеканку с вермишелью. Вы скажите, что это обычное и для кого-то повседневное блюдо? Но в нём есть свой маленькие секрет, вермишель в мясной фарш мы будем добавлять абсолютно сухую, прямо из пакета. Вот такой необычной мясной запеканкой с вермишелью в мультиварке — будем удивлять своих любимых.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 700 г
  • вермишель мелкая — 150 г
  • сметана — 300 г
  • яйца — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • соль и специи по вкусу
  • зелень по желанию

Мясная запеканка с вермишелью в мультиварке:

Лук очистить и нарезать мелко. Смешать фарш и лук. Посолить, поперчить.


Вермишель для запеканки нужна мелкая, которая варится 3 — 5 минут


Добавить сметану и яйца. Перемешать. Всыпать сырую вермишель и снова все перемешать.


Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить фарш с вермишелью.

Установить режим «выпечка», готовить мясную запеканку в мультиварке панасоник 50 минут.

После сигнала оставить запеканку в чаше на 10-15 минут.


Вынимать запеканку из чаши нужно при помощи корзинки для «варки на пару».

Сверху запеканку можно смазать сметаной или майонезом и украсить зеленью.


Мясная запеканка с вермишелью в мультиварке готова.

Подаем блюдо со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита.

Аппетитные сочетания с сыром, курицей, колбасой, грибами, овощами и не только.

1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50–80 г сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 мл молока;
  • варенье — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.

Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.

Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.

Обязательно приготовьте 🍚

2. Запеканка из макарон с луком и фетой

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 200 г феты или брынзы;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Макароны отварите и остудите.

Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.

Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.

Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.

Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🍳

3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатом

Ингредиенты

  • 340 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 450 г шампиньонов;
  • 100 г шпината;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 120 мл овощного бульона или воды;
  • 240 мл сливок.

Приготовление

Макароны отварите до готовности. Остудите.

Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.

Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.

Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус 🍄

4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 450 г моцареллы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 340–450 г макарон;
  • 700 мл томатного соуса;
  • 230 г нежирного творога;
  • 230 г нежирной сметаны.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь 👌

5. Запеканка из макарон с ветчиной

Ингредиенты

  • 250 г ветчины;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г макарон.

Приготовление

Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.

Поэкспериментируйте 🎣

6. Запеканка из макарон с сосисками

Ингредиенты

  • 150 г макарон;
  • 300 г сосисок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Макароны отварите до готовности.

Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.

Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Записывайте рецепты 🥦

7. Запеканка с макаронами и колбасой

Ингредиенты

  • 300–350 г макарон;
  • 280–300 г колбасы;
  • 120 г моцареллы;
  • 90 г пармезана;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • 120 мл сливок;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½–1 чайная ложка итальянских специй;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.

Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.

Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.

Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.

Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.

Удивите гостей 🧀

8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачками

Ингредиенты

  • 300 г макарон;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.

В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте семью 🥘

9. Запеканка из макарон с курицей

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 500 г куриного филе;
  • 6 яиц;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.

Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.

В форму для запекания выложите макароны с курицей. Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥩

10. Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты

  • 450 г макарон;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 270–300 г чеддера;
  • 25–30 г пармезана;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку;
  • 120 мл томатного соуса;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.

После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.

Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.

Почти каждый ребенок детсадовского возраста просит маму приготовить блюдо так же как в садике. Творожно-макаронная запеканка не является исключением. Хоть и готовится она просто, но некоторые правила следует знать. Советы по приготовлению и пошаговые рецепты сладких запеканок в мультиварке и духовке. А также ароматная и питательная запеканка из макарон и фарша.


Признание и популярность среди маленьких гурманов завоевала всем известная запеканка из вермишели как в детском саду, рецепт которой очень прост. Любят ее не только дети, но и родители, а также, как ни странно, худеющие мамы. На первый взгляд блюдо кажется калорийным, но если готовить его по-разному, то и калорийность будет разной.

Для диетического блюда достаточно взять нежирный творог, макароны твердых сортов, заменить сахар стевией или сахарозаменителем. Тогда получится отличная низкокалорийная выпечка.

Азы правильного приготовления

  • Творог нужно протирать через сито или измельчать в блендере. Когда творог приобретет однородную пастообразную консистенцию, запеканка будет без комков и хорошо поднимется.
  • Используйте панировочные сухари. Особенно если смесь для запеканки густая и прилипает ко дну. Чтобы не повредить чашу мультиварки, кроме смазывания маслом, присыпьте дно столовой ложкой панировочных сухарей.


Рецепт со вкусом детства

Блюдо рассчитано на 3 порции и готовится очень быстро. Если приготовить творожно-вермишелевую запеканку с вечера, то на завтрак вы потратите 3 минуты, чтобы блюдо разогреть.


Вам понадобятся:

  • макароны — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — щепотка.

  1. Отварите макароны. Для того чтобы они не «расплылись» выбирайте твердые сорта. После промывания добавьте в вермишель немного растительного масла, так она будет рассыпчатой.
  2. Смешайте творог, яйца и сахарный песок. Добавьте макароны и перемешайте.
  3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, засыпьте творожно-макаронную смесь.
  4. Поставьте в горячую духовку на 180-190 градусов. Приготовление займет 20-25 минут.

Вот и готова творожная запеканка с вермишелью как в детском саду. При подаче многие любят добавлять фруктовый джем или варенье, а также любые сладкие соусы.

Рецепт с пастой в мультиварке

Этот рецепт — аналог творожно-вермишелевой запеканки как в детском саду. Только отличается он необычной подачей. Трубочки пасты выкладываются таким образом, что готовый кусок запеканки очень похож на кусок твердого сыра с дырками. Такой вариант, без сомнения, понравится вашему чаду.


Вам понадобятся:

  • паста с большим диаметром — 200 г;
  • творог — 400 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сода — треть чайной ложки;
  • сметана — 4 столовые ложки.

  1. Отварите пасту в подсоленной воде и откиньте остывать на дуршлаг. Сразу же добавьте к ней кусочек сливочного масла и размешайте, чтобы «трубочки» не слиплись.
  2. Творог разомните, добавьте яйца, сахар (ванильный в том числе). Слегка присолите. Всыпьте соду и сметану (2 столовые ложки). Все размешайте до однородной массы.
  3. Загустите смесь с помощью манки — добавьте 4-5 столовых ложек крупы. Размешайте и дайте постоять минут 20, так она разбухнет, и крупинки не будут чувствоваться.
  4. Стенки и дно чаши мультиварки промажьте сливочным маслом.
  5. Если для рецепта используются рожки или мелкие макароны, то предварительно после остывания размешайте их с одним сырым яйцом для скрепления. Тогда, как и в детском саду, запеканка с макаронами не развалится.
  6. На форму выложите пасту по кругу, двигаясь от бортов к середине. Когда весь слой будет выложен, залейте треть творожной массы. Затем выложите еще слой макарон и также залейте.
  7. Третий макаронный слой смажьте сметаной (2 столовые ложки), чтобы при запекании они оставались мягкими.
  8. Верх запеканки полейте растопленным сливочным маслом.
  9. В мультиварке установите режим «Выпечка», выберите на таймере 30 минут. Но периодически смотрите на верхушку запеканки — она должна покрыться легкой золотистой коркой.
  10. После приготовления откройте крышку и дайте блюду остыть 10 минут, затем можно вытаскивать и разрезать на порционные куски.

Запеканка из вермишели без творога

В духовке

Рецепт также называется «Вермишелевая бабка». Это та же вермишелевая запеканка как в детском саду, только готовится она без творога. Состав блюда довольно питательный и калорийный. Даже небольшой кусочек насыщает так же, как и полноценный гарнир с мясом.


Вам понадобятся:

  • вермишель (мелкая) — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 упаковка;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 9 штук.

  1. Вермишель отварите. Чтобы она не слипалась, держите на огне не более 3 минут после закипания. Затем слейте воду и откиньте на дуршлаг.
  2. К еще горячей вермишели добавьте сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Перемешайте.
  3. Взбейте яйца до однородного состояния. Смешайте все ингредиенты.
  4. Форму смажьте сливочным маслом. Выложите массу и разровняйте.
  5. Выпекайте в духовке при 180 градусах 50-60 минут.

В детских садах такую запеканку режут на порционные куски и кладут в густой фруктовый кисель.

В мультиварке

Если приготовить блюдо в мультиварке, то оно будет более воздушным и мягким. В чаше мультиварки смесь хорошо поднимется, поэтому стенки нужно обильно промазать сливочным маслом.

Готовят запеканку в режиме «Выпечка» 40-50 минут. После приготовления, дайте постоять с открытой крышкой еще 10-15 минут. После можно вытаскивать и разрезать на порции.

Запеканка с мясным фаршем

Рецепт запеканки из макарон как в детском саду можно разнообразить и сделать блюдо не сладким, а соленым. Творог здесь не используется. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. В дополнение к нему можно подать салат или овощи. А также приготовить любимый соус для поливки.


Вам понадобятся:

  • лапша или вермишель — 400 г;
  • фарш свино-говяжий — 400 г;
  • лук репчатый — 1 большой;
  • яйцо — 2 штуки;
  • молоко — 1 стакан;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

  1. Отварите лапшу, слейте воду и промойте. Откиньте на дуршлаг. Слегка посолите и добавьте чайную ложку подсолнечного масла, перемешайте.
  2. Фарш обжарьте до готовности на растительном масле. Добавьте к нему лук и готовьте еще 10-13 минут. Потушите под крышкой. Добавьте соль и специи.
  3. Вбейте в отдельную посуду яйца, размешайте, добавьте молоко. Также по желанию можно добавить томатную пасту, соевый соус или сметану. Все продукты тщательно перемешайте или взбейте миксером.
  4. Противень или форму для запекания смажьте маслом. Выложите половину общей массы лапши. Сверху фарш и оставшуюся лапшу.
  5. Равномерно залейте все яичной смесью.
  6. Сыр натрите на терке и засыпьте ним последний слой.
  7. Поставьте в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.

Если вы готовите запеканку для ребенка, ограничьтесь использованием соли. Специи, перец, соус и пасту лучше исключить.

Полюбившаяся всем макаронная запеканка как в детском саду отличается простотой приготовления и отличным вкусом. Сладкие запеканки с творогом можно готовить с ванилью, какао-порошком. Соленые запеканки хороши с фаршем, грибами, различными овощами — подойдут кабачки, сладкий перец, цукини, цветная капуста, брокколи. Любая зелень сделает блюдо красивым, а вкус — пикантным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Чаще всего макароны используются в качестве гарнира к различным блюдам, но на этом способы их приготовления не заканчиваются. Помимо стандартной варки, их можно запекать, причем начинка может быть любой. Вот несколько вариантов.

Мясная запеканка: макароны с фаршем

Ингредиенты:

  • 400 г макарон;
  • 400 г фарша;
  • 1 головка лука;
  • 2 помидора;
  • 70 г томатной пасты;
  • 500 мл воды;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.


Шаги приготовления:

  1. В фарш добавьте соль и другие специи на свой вкус. Лук порежьте кольцами, полукольцами, квадратиками (кому как нравится). Далее фарш вместе с луком нужно обжарить.
  2. В чашу мультиварки вылейте масло, затем выложите половину макарон. В этом рецепте они используются в сыром виде. Сверху выкладывается начинка, то есть фарш и лук. Накрывает начинку оставшаяся половина макаронных изделий. Каждый уровень после выкладки выравнивается.
  3. Запеканка собрана, но для того чтобы она не получилась сырой или сухой, требуется добавить в нее соус. Для этого воду смешайте с томатом и добавьте приправы. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или аджику/лечо домашнего приготовления. Далее получившимся соусом залейте запеканку. Он должен полностью покрывать ее.
  4. Последним шагом является посыпание запеканки тертым сыром и включение прибора. Сыр проще будет натереть, если заранее заморозить.
  5. На мультиварке выберите режим выпечки, и выставите время в 30 минут.

Макаронная запеканка с курицей

Необходимые продукты:

  • куриная грудка — 1 шт;
  • макаронные изделия — 1 стакан;
  • помидоры черри — 6-8 шт (можно заменить 2-3 помидорами более крупных сортов);
  • брокколи — 3-4 соцветия;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • яйцо — 1 шт;
  • сметана — 200 г (можно заменить майонезом);
  • свежая зелень.


Этапы приготовления:

  1. Отварите макароны. Обратите внимание: их нужно довести до полуготовности. Для варки используется подсоленная вода.
  2. С грудки срежьте мякоть и нарежьте на кусочки. Далее их нужно обжарить до образования корочки.
  3. Брокколи разделите на соцветия.
  4. Помидоры промойте и нарежьте следующим образом: крупные – небольшими кусочками, а черри – четвертинками.
  5. Чашу от мультиварки промажьте внутри маслом (растительным или сливочным). Затем переложите в нее все подготовленные продукты и перемешайте.
  6. Вилкой взбейте яйцо и добавьте к нему сметану. Зелень нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи пресса. В яично-сметанную смесь добавьте зелень, чеснок, приправьте солью и перцем, и хорошенько перемешайте. Заливка готова. Теперь ее нужно смешать с остальными ингредиентами запеканки. Для этого перелейте ее в мультиварочную чашу и все тщательно перемешайте.
  7. Запекайте блюдо в соответствующем режиме («выпечка»), установив время в 30 минут.

После отключения прибора дайте запеканке постоять минут 5 для лучшего сцепления ингредиентов.

Детский вариант макаронной запеканки

Зачастую маленькие дети не любят есть мясо, но без ума от колбасных изделий.

Продукты:

  • 300 г макаронных изделий;
  • 5 сосисок;
  • луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 ч. л. смеси пряных трав;
  • соль по вкусу.


Процесс готовки:

  1. Макаронные изделия отварите.
  2. С лука снимите шелуху, нарежьте и обжарьте вместе с сосисками. Добавьте в смесь специи.
  3. Сыр натрите. Яйца взбейте вилкой или венчиком и, добавив сметану, хорошо перемешайте.
  4. Кастрюльку от мультиварки смажьте с внутренней стороны маслом и уложите слой из половины отварных макарон. Сверху на них положите обжаренные с луком сосиски. Начинку накройте оставшимися макаронами и залейте яично-сметанной смесью.
  5. На верх запеканки выложите тертый сыр. Закрыв крышку прибора, включите режим выпечки на полчаса.

Если ребенок не любит сыр, можно приготовить и без него К запеканке подойдут любые соусы. Взрослым можно подать чесночно-майонезный соус, детям же просто сметану.

Сладкая запеканка из отварных макарон

Ингредиенты:

  • 150 г отварных макарон;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • сливочное масло;
  • 10 г ванилина.


Процесс приготовления этой запеканки довольно прост:

  1. В небольшую миску разбейте яйца, всыпьте сахар и хорошенько разотрите. Затем смешайте смесь с макаронами и молоком.
  2. Мультиварочную кастрюльку смажьте маслом и перелейте в нее получившуюся смесь. Для того чтобы запеканка не получилась сухой, поверх нее нужно положить немного сливочного масла.
  3. На приборе выберите режим «выпечка», выставив время в 50 минут.

К запеканке можно подать варенье, сироп или сгущенное молоко. Такой вариант приготовления макарон без сомнения оценят все сладкоежки.

Макаронная запеканка с творогом

Необходимые продукты:

  • 300 г макарон;
  • 300 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • сливочное масло.

Этапы готовки:

  1. Макароны отварите до полуготовности, воду необходимо посолить.
  2. Растерев яйца с сахаром, добавьте творог и ванилин. Увеличить вязкость рассыпчатого творога можно добавлением сметаны.
  3. Макароны смешайте с подготовленной массой и хорошенько перемешайте.
  4. Чашу от мультиварки с внутренней стороны смажьте маслом и переложите в нее подготовленную массу.
  5. Для приготовления используется режим выпечки, время готовки — 40 минут.

Сладкая запеканка из макарон и яблок

Ингредиенты:

  • 500 г отварных макарон;
  • 2 яйца;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 150 г сахара;
  • 2 яблока;
  • ванилин;
  • корица;
  • сливочное масло.


Шаги приготовления:

  1. После растирания яиц с сахаром, смешайте их со сливками, ванилином и корицей.
  2. Мультиварочную чашу смажьте маслом. С яблок снимите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте их тонкими ломтиками и выложите слоем на дно чаши. Сверху выложите макароны и залейте яичной смесью.
  3. Готовьте блюдо в режиме выпечки примерно 35-40 минут. После выключения прибора не вынимайте сразу запеканку, дайте ей остыть. В мультиварке блюдо получается мягким и нежным.

Вкусная запеканка из макарон в мультиварке (видео)

Как видите, макароны универсальны. Они прекрасно сочетаются как с солеными, так и со сладкими продуктами. Такие блюда легко готовить, затрачивая при этом минимум времени и сил. В некоторых рецептах используются отварные макароны. С ними не нужно думать, куда пристроить оставшиеся от предыдущей трапезы продукты. Просто приготовьте из них нечто новое и неимоверно вкусное.

Обратите внимание: в рецептах указано примерное время выпечки. В вашем случае оно может быть как больше, так и меньше, ведь тут все зависит от мощности прибора.

Если вы не можете сообразить, что приготовить по-быстрому на ужин, то запеканка из макарон с фаршем в мультиварке, именно то, что вам нужно.


Много сил и времени приготовление этого блюда не потребует, а результат может приятно порадовать даже капризных гурманов. Ведь макаронная запеканка с фаршем в мультиварке получается очень сытной и аппетитной, поскольку состоит сразу из нескольких достаточно питательных ингредиентов. То как мясной фарш и яйца, да и макаронные изделия тоже довольно-таки калорийны. Так что отличный ужин (либо второе блюдо на обед) вам и вашим близким обеспечен. Если у вас не оказалось под руками вермишели, не отчаивайтесь, используйте любые (предпочтительно мелкие) макаронные изделия (рожки или ракушки, витки или спагетти, спиральки или перья). Фарш тоже можете брать любой по составу.

      • 2 стакана тонкой вермишели;
      • 400 грамм. готового смешанного мясного фарша;
      • 2 яйца;
      • 2 десертные ложки томатной пасты;
      • 50 грамм. сыра твердых сортов;
      • по половине стакана мясного бульона и молока (можно что-то одно);
      • растительное масло – немного;
      • паприка молотая и соль – по вкусу.

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке рецепт с фото:

Отварите вермишель в слегка подсоленной воде буквально 3 минуты (то есть до полуготовности), под проточной водой промойте и откиньте на сито. В сковороду налейте немного масла (так, чтобы дно покрыть), выложите фарш, разомните его вилкой на мелкие кусочки и обжарьте минут семь. Под конец обжаривания добавьте в фарш томатную пасту. Если любите, чтобы в блюдах было большое количество лука, нашинкуйте его и обжарьте вместе с фаршем.


Соедините горячий фарш с вермишелью и перемешайте.


Яйца сначала взбейте, затем соедините с жидкими ингредиентами (молоком и бульоном) и специями.


Смесь из фарша с вермишелью выложите в смазанную маслом мультиварочную чашу и прижмите (утрамбуйте) какой-нибудь крышкой.


Сверху равномерно распределите жидкую заливку и посыпьте тертым (не очень мелко) сыром.


Установите чашу в мультиварку, закройте аппарат и, установив режим «Выпечка», готовьте 35 минут. Готовлю в мультиварке REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.


По окончании работы мультиварки выдержите запеканку в закрытом виде минут десять, затем аккуратно извлеките из чаши и уложите на сервировочное блюдо.

Теперь, не теряя ни минуты, можете нарезать ее на порции и подавать к столу как самостоятельное блюдо.


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Ирина Калинина.



Леночка из Перми

03.04.2017 | 11:44 дп

Простой, недорогой, быстрого приготовления рецепт. увидела его тут на сайте и приготовила вечером. Вся семья была довольно. Это при том, что у меня ушло на готовку совсем мало времени.
Муж вообще обалдел от этого кушанья. спасибо автору

04.04.2017 | 12:42 пп

Интересный вариант приготовления, забросил все в мультиварку и не нужно стоять у плиты готовить макароны с мясом.

04.04.2017 | 5:05 пп

А если делать эту запеканку не в мультиварке, а в духовке? Так же поместить в форму и поставить. Только при каких температурных режимах, подскажите? Делала раньше запеканки, но вот вермишель в неё положить идеи не приходило.

05.04.2017 | 8:08 пп

Рецепт простой в приготовлении. Все понятно расписано в рецепте. Получается очень вкусно!

12.04.2017 | 8:10 дп

Взяла себе на заметку. У меня как раз мультиварка стоит пылится, попробую приготовить. На вид ну очень аппетитно и вкусно, да и не сложно готовится.

29.06.2017 | 4:05 пп

Люблю такие запеканки делать зимой. Когда нет томатной пасты, то из заготовок добавляю домашний кетчуп или аджику. Особых отличий нету.

26.12.2017 | 8:21 пп

В этом рецепте важно использовать хорошие сорта макарон, чтобы не разваривались.

29.01.2018 | 6:16 пп

Кто попробует настоящие итальянские макароны, тот уже не захочет возвращаться к “советским” липучкам.

25.03.2018 | 11:54 дп

В такую запеканку можно добавить ещё тонко нарезанные ломтики помидоров. Получится красиво и вкусно.


Запеканка, хорошо знакомая нам с детства, является достаточно старым блюдом, которое появилось еще в Средневековье, а может, и раньше. Это было блюдо бедных людей, которые не могли себе позволить выбрасывать остатки пищи, поэтому все собиралось в отдельную посуду, заливалось яйцами и запекалось в печи. Единого рецепта такое блюдо, естественно, не имело, но постепенно оно стало пользоваться популярностью у всех слоев населения. Запеканка распространилась по всей Европе, в Италии появилась похожая на нее лазанья, а на Руси – лапшевник. Уже по одному названию можно предположить, из чего готовился лапшевник, что-то похожее на него можно приготовить и по моему рецепту. Про это блюдо я вспоминаю тогда, когда остается вермишель, а котлеты уже кончились.

Чтобы приготовить вермишелевую запеканку в мультиварке, вам понадобится:

фарш говяжий – 150-200 г
лук – 1 шт.
вермишель – 150-200 г
яйцо – 2 шт.
сметана – 180 г
сливочное масло – 30-40 г
соль – по вкусу
перец – по вкусу

Как приготовить вермишелевую запеканку в мультиварке:

1. Лук нарезаем очень мелко
2. Перекладываем лук в миску
3. Фарш кладем к луку в миску, солим и перчим по вкусу.
4. Все тщательным образом перемешиваем.
5. Яйца вбиваем в фарш.
6. Сметану кладем в миску с фаршем.
7. Все опять тщательно перемешиваем.
8. Вермишель добавляем к смеси.
9. Все надо снова тщательно еще раз перемешать.
10. На дно чаши мультиварки наливаем масло.
11. Закрываем крышку мультиварки, выставляем программу «Поддержание тепла», нажимаем «Старт».
12. Через 2 минуты открываем крышку мультиварки.
13. Отключаем программу «Поддержание тепла», нажав кнопку «Отмена».
14. Массу для запеканки выкладываем в чашу мультиварки.
15. Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Выпечка» примерно на 50 минут, затем нажимаем «Старт».
16. Через 50 минут, после того как прозвучит звуковой сигнал, не открываем крышку мультиварки, а даем запеканке постоять в закрытой мультиварке еще примерно 10-15 минут.
17. Через 10-15 минут, которые прошли после окончания программы, открываем крышку мультиварки.
18. Вынимаем чашу из мультиварки и поддеваем запеканку со всех сторон лопаткой.
19. На чашу сверху кладем тарелку.
20. Переворачиваем чашу с тарелкой одним быстрым движением, для того чтобы запеканка оказалась на тарелке.
21. Снимаем чашу с запеканки.
22. Таким же образом перекладываем запеканку на другое блюдо, для того чтобы она оказалось лицом вверх.
Запеканку разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам.

Подаем к столу. Наша вермишелевая запеканка готова!

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Количество порций из указанных ингредиентов: 6-8

Читайте также: