Запеканка картофельная с фаршем и солеными огурцами в духовке




Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • картофель - 1.5кг
  • мясной фарш (из говядины и свинины) - 800г
  • репчатый лук - 1 луковица
  • яйцо - 2 шт.
  • огурцы маринованные - 5 шт. (небольшие)
  • молоко - 120 мл
  • сметана - 3 ст.л.
  • сливочное масло - 30г
  • масло растительное
  • черный молотый перец
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки:


Сначала приготовить картофель. Для этого очистить его от кожуры, сложить в кастрюлю с водой, посолить, довести воду до кипения. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля. С вареного картофеля слить всю воду, бросить кусок сливочного масла и влить молоко.


Приготовить картофельное пюре и дать ему немного остыть.


Пока картофель остывает необходимо подготовить мясной фарш. Луковицу измельчить. Маринованные огурцы порезать соломкой.


Слегка обжарить измельченный лук на растительном масле.


К обжаренному луку добавить фарш, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и жарить на среднем огне 10-15 минут до полуготовности.


Затем к обжаренному фаршу прибавить нарезанные соломкой маринованные огурцы. Перемешать и жарить еще в течение 5 минут. Обжаренный фарш снять с плиты.


В остывший картофель положить сметану и влить взбитые в отдельной емкости яйца. Хорошенько перемешать.


Растительным маслом смазать противень. Выложить на противень половину получившегося картофельного пюре и разровнять.


На картофель выложить весь фарш и равномерно распределить.


Поверх фарша аккуратно при помощи ложки распределить оставшийся картофель. Поставить противень с запеканкой в духовку. Запекать при 180С около 40 минут. Готовую картофельную запеканку с мясом и маринованными огурцами подать к столу горячей. Приятного аппетита


Готовим нежную и вкусную, сочную запеканку с домашним фаршем и овощами под сырной хрустящей корочкой. Время приготовления блюда всего 60 минут. Одним из главных ингредиентов является картофель. И вот некоторые интересные факты о столь давнем плоде, которые показались мне очень интересными. Самый дорогой в мире картофель выращивают во Франции. Килограмм картофеля стоит около 500 евро. Ещё один интересный факт. Во многих странах мира установлен памятник знаменитому ценному плоду.

Ингредиенты:

  • Картофель 400 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидоры 2-3 шт или томатная паста 120 мл
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Куриное филе 250 гр
  • Свинина 250 гр
  • Любимые специи и приправы
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Огурцы соленые 200 гр
  • Сыр твёрдый 80 гр

Пошаговое приготовление запеканки с картофелем, фаршем и солеными огурцами:

  1. Первым делом необходимо приготовить фарш. Для этого мясо ополосните и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Лук очистить. Одну луковицу добавим в фарш, вторую — оставим для зажарки. Её нарежьте мелким кубиком.
  3. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Добавьте соль, чёрный молотый перец по вкусу и тщательно перемешайте. Фарш готов.
  4. Морковь очистить и измельчить на крупной тёрке.
  5. Томаты опустите в кипяток на 30-50 секунд. Затем снимите кожуру и нарежьте кубиком.
  6. Картофель можно двумя способами приготовить. Первый — очистить и отварить, измельчить толкушкой. Второй — очистить и нарезать тонкими кружочками (таким образом будет в разы дольше готовится запеканка).
  7. Огурцы нарежьте мелким кубиком. Если огурцы слишком соленые (такое часто бывает), то советую хорошенько промыть их в холодной воде.
  8. На раскалённой сковороде в растительном масле обжарьте лук до мягкости, затем выложите морковь. Перемешайте продукты и обжаривайте до мягкости овощей.
  9. Через несколько минут добавьте огурцы и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем продукты и томим до тех пор, пока не выкипит весь сок.
  10. На другой сковороде тоже в растительном масле обжарьте фарш до полуготовности.
  11. Сыр измельчить на мелкой/крупной тёрке.
  12. Форму смажьте растительным маслом. Выложите 1/2 часть картофельного пюре или кружочки картофеля.
  13. Следующий слой — 1/2 часть обжаренных овощей с огурчиками.
  14. Третий слой — 1/2 часть фарша. Затем повторяем слои — выкладываем оставшиеся продукты. Посыпаем тертым сыром. Накрываем форму крышкой или фольгой.
  15. Духовку предварительно разогрейте до температуры 180 градусов. Форму ставим на среднюю полку. Время выпекания 40-50 минут. За 10 минут до окончания — снимите крышку/фольгу.

Запеканка с картофелем, фаршем и огурцами готова. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью. Рецепты других запеканок посмотрите на нашем сайте. Овощные запеканки с мясом и рисом, запеканка из цветной капусты с сыром, творожные и фруктовые, и многие другие вкусности.

- Что у нас сегодня на ужин?
- Картошка в мундире!
- Но ведь сегодня праздник?!
- Тогда в парадном!

СОСТАВ

500г готового фарша (мясо+лук+соль+перец) 2 небольшие луковицы (

150г) 4 средних солёных огурца (

800г картофеля

  • 200г молока
  • 200г сметаны
  • 1/4 ч ложки соли
  • специи
  • 2

    3 лавровых листа 2

    3 ст ложки растительного масла

    Лук мелко порезать.


    Огурцы натереть на крупной тёрке.


    Картофель почистить и порезать тонкими полудольками. Промыть картофель в холодной воде. Воду слить. В картофель положить соль и специи; перемешать.

    На дно формы с высокими бортиками налить растительное масло и выложить половину лука.
    Из фарша сделать приплюснутые шарики размером чуть больше грецкого ореха и плотно уложить их в форму.
    (Фарш можно выложить и ровным слоем, но тогда при запекании он может сильно уменьшиться.)


    На фарш высыпать оставшийся лук.
    На лук положить слой натёртых огурцов.


    Поверх огурцов равномерным слоем разложить картофель.


    Молоко смешать со сметаной и залить ими картофель так, чтобы он был покрыт почти до верха. При желании в молочную смесь можно для цвета добавить 1 ч ложку томатного соуса.


    Сверху положить 2

    3 лавровых листа.
    Форму поставить на противень на случай выплёскивания молока.
    Противень с формой поставить в духовку при t=220

    17 минут, когда молоко закипит, форму закрыть крышкой или затянуть фольгой.
    Температуру убавить до t=180

    200°C.
    Запекать до мягкости картофеля - от 30 до 50 минут.
    Фольгу снять, огонь прибавить до максимума и запечь до образования румяной корочки.


    При желании готовую запеканку можно посыпать сыром и допечь ещё 2

    3 минуты.
    При подаче запеканку посыпать свежей зеленью - укропом, зелёным луком, петрушкой. посмотреть калорийность»


    Сытная мясная запеканка с соленым огурчиком, картофелем, луком, морковкой и сыром. Даже в холодном виде имеет превосходный вкус.

    Ингредиенты для «Мясная запеканка с соленым огурцом»:

    • Фарш мясной — 700 г
    • Огурец (соленый) — 3 шт
    • Лук репчатый — 3 шт
    • Морковь (сырая) — 2 шт
    • Картофель (очищенный) — 4 шт
    • Яйцо куриное (сырое) — 2 шт
    • Сыр твердый — 100 г
    • Кетчуп (можно аджику или любое лечо) — 100 г
    • Майонез — 100 г
    • Рассол (от соленых огурцов) — 70 мл
    • Соль

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2488 ккал
    белки
    55.3 г
    жиры
    85.5 г
    углеводы
    175.9 г
    Порции
    ккал
    414.7 ккал
    белки
    9.2 г
    жиры
    14.3 г
    углеводы
    29.3 г
    100 г блюда
    ккал
    102 ккал
    белки
    2.3 г
    жиры
    3.5 г
    углеводы
    7.2 г

    Рецепт «Мясная запеканка с соленым огурцом»:


    Выкладываем в глубокий противень на дно фарш, подсаливаем немного. Потом выкладываем нарезанные небольшими кубиками соленые огурцы, нарезанный кольцами лук и сверху натираем морковь на терке. Свежие овощи не обжаривайте - получится очень жирная запеканка, только все свежее.


    Берем очищенный сырой картофель, режем тонкими пластинками-кольцами и выкладываем в виде чешуек на морковь.


    Готовим заливку. Для этого венчиком взбиваем яйца, добавляем майонез и кетчуп, смешиваем, наливаем рассол и трем сыр на мелкой терке, можно добавить немного зелени. Все тщательно перемешиваем. Сыр можно натереть непосредственно на саму запеканку (я добавляла в смесь).


    Полученной смесью поливаем запеканку и ставим в духовку на 30-60 минут (в зависимости от духовки). Температура примерно 200°С. В процессе выпечки можно запеканку поливать жидкостью, образованной в противне, чтобы картофель был более сочным.



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Запеканка-суфле "Солнечная"

    • 64
    • 449
    • 19358

    Макароны с фаршем и сыром в духовке

    • 63
    • 1305
    • 398828

    Запеканка "Ужин уставшей хозяйки"

    • 392
    • 5131
    • 520180

    Пастицио

    • 71
    • 539
    • 18704

    Мясная запеканка с овощным пюре

    • 95
    • 2500
    • 40441

    Запеканка картофельная с птицей "Услада"

    • 56
    • 71
    • 2357

    Запеканка "На Бис"

    • 61
    • 144
    • 10126

    Запеканка кабачковая с фаршем

    • 66
    • 1269
    • 35542

    Запеканка из капусты и фарша

    • 2
    • 124
    • 1795

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат из печени по-корейски

    • 64
    • 790
    • 19113

    Картофельные гренки

    • 63
    • 2070
    • 32099

    Конфеты "Simply sensational truffles"

    • 129
    • 234
    • 18124

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    2 июля 2014 года nemezidai #




    20 марта 2011 года белошвейка #


    20 марта 2011 года koltsina #


    20 марта 2011 года мисс #


    20 марта 2011 года badboy20001 #


    20 марта 2011 года Наталья103 #


    20 марта 2011 года badboy20001 #

    Так если обжарить, то будет еще жирнее.
    Интересно, а если вместо майонеза попробовать не очень жирные сливки или сметану.


    20 марта 2011 года dc11435 # (автор рецепта)


    20 марта 2011 года Наталья103 #


    20 марта 2011 года dc11435 # (автор рецепта)


    20 марта 2011 года Наталья103 #


    19 марта 2011 года barska #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    СОСТАВ:
    Фарш мясной — 500 гр
    Лук репчатый — 1 шт
    Картофель — 3 шт
    Чеснок — 3 зуб.
    Помидор — 2 шт
    Сыр — 100 гр
    Огурец (маринов.) — 4 шт
    Соль, перец.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
    Лук мелко порезать. Сыр, картофель и чеснок натереть на тёрке. Огурцы нарезать пластинами.
    К фаршу добавить лук, картофель и чеснок. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
    В форму для запекания выложить половину фарша. Сверху слой из огурчиков. И снова фарш.
    Накрыть запеканку фольгой. Запекать 30 минут в духовке (180С). Снять фольгу. Выложить на запеканку помидоры, посыпать сыром. Запекать ещё 20-25 минут.


    • 90
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Запеканка с картофелем, сыром и солеными огурцами — оригинальное блюдо, которое практически тает во рту. Оно отлично подойдет в качестве основного блюда на обед или ужин, а так же сможет украсить и праздничный стол. Готовиться такая запеканка довольно просто, а сам процесс приготовления займет около часа — что, в принципе, довольно оптимальное время для запеканки. К тому же, продукты, входящие в ее состав, доступны и не отличаются особой экзотичностью.

    -Новости

    -Метки

    -Приложения

    -Цитатник

    Фильтры для ФШ - о-о-о-чень много. Letter A .

    Некоторые фильтры AAAfilter Bas relief CPK filter D.

    Как сделать направляющие в Фотошопе КОД ДЛЯ МЕЙЛА. ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ ФОТОШОП.

    Бродилочка по сайтам с фильтрами от Анты Серия сообщений "фильтры для ф\ш": Часть 1 - .

    Супер ретро сайт Замечательный ретро-сайт, там есть ВСЁ! Нажимаем на квадратики и переносимся на .

    -Ссылки

    -Видео

    -Музыка

    -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

    -Фотоальбом

    -Рубрики

    • Все о цветах для начинающего цветовода (51)
    • Soft (18)
    • Новый год (13)
    • Рождество (6)
    • Подарки (4)
    • Весна (1)
    • Масленица (0)
    • Анимашки (3)
    • Артисты Советского кино. (2)
    • Астрология - Гороскоп (12)
    • БА. Знакомые лица. (15)
    • Ближайшие знаменательные даты и праздники (10)
    • Ваше ЗДОРОВЬЕ (48)
    • Век живи - век учись. (66)
    • Видео (175)
    • Видео -Ностальгия (4)
    • Видеоклипы (7)
    • Винный погребок (7)
    • Власть и закон (41)
    • ВСЁ О КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЯХ (59)
    • Дни рождения известных людей (54)
    • Жизнь за забором . (17)
    • Извержение вулкана Эйяфьялдаекюдль (0)
    • Их этика и ценности (46)
    • К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ (23)
    • Картинки (21)
    • Кулинария (248)
    • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (6)
    • Лечение без лекарств (27)
    • Музыка (33)
    • Наука (3)
    • Наш календарь (63)
    • Наша этика и ценности (33)
    • Наши кумиры (113)
    • Не жалейте заварки! (103)
    • Новости театра и кино (5)
    • Нумезматика - Деньги нашего мира (1)
    • Они нас не слышат. (9)
    • Погода - прогнозы (5)
    • Политика (18)
    • Последние НОВОСТИ (45)
    • ПохихикаЙ! (51)
    • Православный календарь (41)
    • Проишествия (104)
    • Противостояние (19)
    • Светские новости (12)
    • Страничка для женщин (37)
    • Україна має талант (10)
    • Флэш (22)
    • Флэш-игры (6)
    • Фото (11)
    • Фотошоп (19)
    • Цитаты (9)

    -Я - фотограф

    Деньги нашего времени ЕВРО










    -Конвертер видеоссылок

    -Поиск по дневнику

    -Друзья

    -Постоянные читатели

    -Статистика

    - Что у нас сегодня на ужин?

    - Картошка в мундире!

    - Но ведь сегодня
    праздник?!

    - Тогда в парадном!

    ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ, МЯСОМ И СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ


    Простая скромная мясная запеканка для ужина в кругу семьи.
    Вкус блюда сильно зависит от вкуса огурцов - если огурцы хорошо просоленые, ядрёные, то запеканка приобретёт остроту и пикантность. Если вкус огурцов не выразительный, то и вкус у запеканки будет средненький.
    Картофель после тушения в молоке со сметаной приобретает сливочный вкус и аромат.
    Желательно использовать очень глубокую форму и увеличить количество картофеля в 2 раза по сравнению с рецептом.
    В картофель нужно обязательно класть специи, иначе вкус будет не яркий. Я предпочитаю класть хмели-сунели. Но ещё к картофелю подходят майоран, орегано, петрушка, розмарин, укроп, паприка, зеленый лук, тимьян, чеснок.

    500г готового фарша (мясо+лук+соль+перец), 2 небольшие луковицы (

    150г), 4 средних солёных огурца (

    800г картофеля, 200г молока, 200г сметаны, 1/4 ч ложки соли, специи, 2

    3 лавровых листа, 2

    3 ст ложки растительного масла

    Лук мелко порезать.
    Огурцы натереть на крупной тёрке.
    Картофель почистить и порезать тонкими полудольками. Промыть картофель в холодной воде. Воду слить. В картофель положить соль и специи; перемешать.

    На дно формы с высокими бортиками налить растительное масло и выложить половину лука.
    Из фарша сделать приплюснутые шарики размером чуть больше грецкого ореха и плотно уложить их в форму.
    (Фарш можно выложить и ровным слоем, но тогда при запекании он может сильно уменьшиться.)
    На фарш высыпать оставшийся лук.
    На лук положить слой натёртых огурцов.
    Поверх огурцов равномерным слоем разложить картофель.
    Молоко смешать со сметаной и залить ими картофель так, чтобы он был покрыт почти до верха. При желании в молочную смесь можно для цвета добавить 1 ч ложку томатного соуса.
    Сверху положить 2

    3 лавровых листа.
    Форму поставить на противень на случай выплёскивания молока.
    Противень с формой поставить в духовку при t=220

    17 минут, когда молоко закипит, форму закрыть крышкой или затянуть фольгой.
    Температуру убавить до t=180

    200°C.
    Запекать до мягкости картофеля - от 30 до 50 минут.
    Фольгу снять, огонь прибавить до максимума и запечь до образования румяной корочки.
    При желании готовую запеканку можно посыпать сыром и допечь ещё 2

    3 минуты.
    При подаче запеканку посыпать свежей зеленью - укропом, зелёным луком, петрушкой.



    Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

    Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

    Икра из кабачков

    Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

    Сахарный Пирог к чаю

    • 23 февраля
    • на скорую руку
    • Для аэрогриля
    • экономные

    Пастуший пирог (Shepherd's pie) готовится быстро и просто, и непременно порадует вашу семью простотой приготовления и своим вкусом!

    Ингредиенты

    Для начинки
    фарш мясной (баранина, говядина, телятина, свинина, курица, индейка) 500 г
    лук 1 крупная шт
    морковь 1 крупная шт
    зеленый горошек (замороженный) 100 г (большая горсть)
    чеснок 3 зубчика
    розмарин, тимьян по щепотке
    томатный соус (или томатная паста) 2 ст.л. (по вкусу)
    растительное масло для жарки
    соль, свежемолотый перец
    Для картофельного пюре
    картофель 500-700 г
    сливочное масло 1 ст.л.
    молоко 70-100 мл
    сыр (пармезан, чеддер или любой, какой есть под рукой) 20 г
    желтки 1-2 шт
    соль
    свежемолотый перец
    Для посыпки поверхности запеканки
    сыр 20 г

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч 10 минут

    Активное время приготовления

    25 минут

    Сложность

    Легкий

    Кухня

    Пошаговый рецепт с фото


    Приготовить картофельное пюре.
    Картофель вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой, отварить до готовности, в конце посолить. Отвар слить.
    Картофель размять в пюре. Добавить сливочное масло, горячее молоко и хорошо перемешать.


    Положить желтки, соль, перец, по вкусу, еще раз перемешать.


    Добавить тертый сыр, перемешать.



    Приготовить мясную начинку.
    Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и прокрутить на мясорубке.
    Лук, морковь и чеснок очистить.
    Лук нарезать мелко.
    Морковь нарезать маленькими кубиками (половину моркови можно натереть на терке).
    Чеснок порубить.

    В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук 2-3 минуты.
    Добавить морковь и обжарить еще 2-3 минуты.
    Добавить фарш, и, разминая, его вилкой или лопаткой, обжарить около 4-5 минут, на среднем огне.


    Добавить в фарш рубленый чеснок, по щепотке розмарина и тимьяна, томатный соус, зеленый горошек, приправить солью и перцем.


    Все перемешать и готовить 3-5 минут, до загустения соуса.


    Совет:
    Можно добавить к фаршу пару ложек муки, влить бульон или воду и уварить соус около 10-15 минут, на слабом огне, до загустения - так он получится более густым, насыщенным и ароматным.
    Также, можно добавить в соус немного красного вина и Вустерского соуса, по вкусу, это тоже сделает его вкус более насыщенным и ярким.

    Готовый фарш попробовать на вкус и, при необходимости, скорректировать вкус солью, перцем или сахаром.


    Выложить фарш в форму для запекания.


    Сверху распределить картофельное пюре.


    Посыпать тертым сыром.


    Запекать в заранее разогретой до 180ºC духовке, около 25-30 минут, до румяности.



    Приятного вам аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


    Основные ингредиенты:

    • картофель
    • соленые огурцы
    • яйца
    • сыр
    • лук
    • морковь


    60 минут


    3-4 порции

    Калорийность на 100 грамм:
    128 ккал.

    Категория: Вторые блюда

    Если хотите разнообразить свое меню, то не обязательно готовить что-то сложное и дорогое. Вкусное и оригинальное второе блюдо можно приготовить из простых и доступных всем ингредиентов. рецепт картофельной запеканки с солеными огурцами и твердым сыром не оставит никого равнодушным. Нежная картошка с яично-сырной заливкой очень удачно сочетается с кислым вкусом соленых огурцов.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 6-7 шт.
    • Огурцы соленые – 2 шт.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сыр твердый – 100 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Соль – по вкусу

    Пошаговые фото приготовления рецепта:

    Если картошку варить в соленой воде, то она останется твердой, а так как огурцы у нас соленые и кислые, то картофель необходимо предварительно приготовить отдельно.

    Картошку варим до готовности и нарезаем кубиком или пластинками.


    Измельчаем репчатый лук.


    Морковку чистим и натираем на крупной терке.


    Огурцы нарезаем кубиком.

    Перемешиваем все ингредиенты.


    Яйца взбиваем вилкой до однородности, добавляем тертый сыр и солим.

    Заливаем этой массой картошку с овощами и отправляем в духовку на 20 минут запекаться при температуре 180 С. Сверху должна образоваться румяная корочка.


    Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

    Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

    1. Картофельная запеканка с фаршем

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
    • 600 г любого мясного фарша;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 чайные ложки хмели-сунели;
    • 10–12 картофелин;
    • 300 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 150 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

    Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

    Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

    Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

    Попробуйте 🥩

    2. Картофельная запеканка с сыром

    Ингредиенты

    • 8–10 картофелин;
    • 4 столовые ложки сливочного масла;
    • 4 столовые ложки муки;
    • 360 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 250 г твёрдого сыра;
    • немного растительного масла.

    Приготовление

    Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

    В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

    Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

    Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

    Выберите лучший 🥔

    3. Картофельная запеканка с грибами

    Ингредиенты

    • 2 луковицы;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 300 г шампиньонов;
    • 5–6 картофелин;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 150 мл нежирных сливок;
    • 50 мл молока;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

    Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

    Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

    Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

    Наслаждайтесь 🍄

    4. Картофельная запеканка с курицей

    Ингредиенты

    • 4–5 картофелин;
    • 1–2 моркови;
    • 400 г куриного филе;
    • 3 яйца;
    • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка прованских трав;
    • немного растительного масла;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 50–100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

    Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

    Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

    5. Картофельная запеканка с помидорами

    Ингредиенты

    • 6 картофелин;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
    • 3 яйца;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 1–2 помидора;
    • 50 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

    Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

    Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

    Узнайте 🍜

    6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

    Ингредиенты

    • 10–12 картофелин;
    • соль — по вкусу;
    • 200–300 мл молока;
    • кусочек сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 1 луковица;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
    • 1 кг любого мясного фарша;
    • 4 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки кетчупа;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 4 столовые ложки сметаны.

    Приготовление

    Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

    Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

    Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

    Добавьте в закладки 🍝

    7. Картофельная запеканка с рыбой

    Ингредиенты

    • 6–8 картофелин;
    • соль — по вкусу;
    • 500 г филе любой белой рыбы;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1½ столовой ложки муки;
    • 400 мл молока;
    • щепотка молотого мускатного ореха;
    • 100 г плавленого сливочного сыра;
    • 1 луковица;
    • немного растительного масла;

    Приготовление

    Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

    В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

    Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

    Станьте шеф-поваром 🐟

    8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 150 г шампиньонов;
    • 1 куриная грудка;
    • соль — по вкусу;
    • 1 чайная ложка приправы для курицы;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 2 яйца;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
    • 6–7 картофелин;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ½ пучка укропа.

    Приготовление

    Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

    Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

    Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

    В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

    Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

    Угостите близких 🥯

    9. Картофельная запеканка с баклажанами

    Ингредиенты

    • 1 небольшой баклажан;
    • 2–3 крупные картофелины;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • немного растительного масла;
    • 250 мл жирных сливок;
    • 1 яйцо;
    • 200–250 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

    Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

    Сохраните 🍆

    10. Картофельная запеканка с тыквой

    Ингредиенты

    • 5 картофелин;
    • 200 г мякоти тыквы;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 80–100 г сливочного масла;
    • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

    Приготовление

    Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

    Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

    Читайте также: