Запеканка картофельная с фаршем и томатной пастой в духовке


Запеканка – беспроигрышный вариант для ужина или обеда, а картофельная запеканка с фаршем особенно придется вам по вкусу – в одном блюде и мясо, и гарнир!


Продукты: 500 г мясного фарша, крупная луковица, 3 сладких перца, 5-6 картофелин, 2/3 стакана томатной пасты, растительное масло сахар, половина столовой ложки 6%-ного уксуса, соль, черный молотый перец, смесь сушеных пряных трав: кориандр, базилик и эстрагон

Приготовление картофельной запеканки с фаршем и томатным соусом


Перец и лук крупно нарежьте. Затем добавьте фарш, посолите и поперчите по вкусу.

Приготовьте соус. Для этого разведите томатную пасту

1,5 стаканами кипяченой воды, добавьте уксус, 3 ст. ложки растительного масла, по вкусу сахар, соль, перец и пряные травы.

Почистите и отварите картофель, разомните его в пюре и разведите 1/2 стакана воды. Посолите.

Выложите в форму овощи с фаршем, залейте соусом. Запекайте 30 минут. За 10 минут до готовности выложите на овощи пюре.

Очень простой, но очень вкусный рецепт картофельной запеканки! Испортить невозможно!

Наверное, все знают эту запеканку и все умеют готовить 🙂 Чем мне она нравится – ее невозможно испортить! Готовится она уже из готовых продуктов, а это значит, что можно попробовать заранее запеканку на соль, перец и приправы 🙂 Готовить ее можно с любым фаршем, с грибами, овощами, сыром *У нас сегодня запеканка с говяжьим фаршем. Часть фарша ушла на самые вкусные чебуреки, и часть осталась на запеканку.

Итак, рецепт картофельной запеканки с фаршем!

Рецепт:

  1. Фарш говяжий – 500 гр.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Томатная паста – 1 ст. ложка
  5. Зелень – по вкусу
  6. Лук – 2-3 луковицы
  7. Соль, перец, приправы – по вкусу *У нас все просто, базилик, орегано, кориандр

Приготовление:

  1. Картофель почистить, отварить и сделать пюре *Пюре можно сделать несколькими способами. 1. С молоком и маслом + вбить 2 яйца. 2. На картофельном отваре с маслом и чесноком + вбить 2 яйца.
  2. Фарш дважды прокрутить с луком в мясорубке, обжарить с томатной пастой *Я люблю чтобы фарш был немного с подливой, поэтому ужариваю не сильно, больше тушу.
  3. В форму выкладываем половину пюре *Делать это лучше с горячим картофелем.
  4. Вторым слоем идет фарш
  5. Верхний слой картофель и смазываем сметаной
  6. Запекаем в духовке до красивой корочки. *По желанию можно посыпать зеленью и сыром. Если Вы хотите сделать шубу из сыра, то советую сметану сразу перемешать с сыром и потом уже выложить на верхний слой картофеля. В этом случае Вы получите мягкую шубу, которая не задервенеет при остывании.
  7. Запеканку чуть остудить, чтобы слои получше склеились.

Приятного аппетита!

3,965 просмотров всего, 1 просмотров сегодня



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • 23 февраля
  • на скорую руку
  • Для аэрогриля
  • экономные

Пастуший пирог (Shepherd's pie) готовится быстро и просто, и непременно порадует вашу семью простотой приготовления и своим вкусом!

Ингредиенты

Для начинки
фарш мясной (баранина, говядина, телятина, свинина, курица, индейка) 500 г
лук 1 крупная шт
морковь 1 крупная шт
зеленый горошек (замороженный) 100 г (большая горсть)
чеснок 3 зубчика
розмарин, тимьян по щепотке
томатный соус (или томатная паста) 2 ст.л. (по вкусу)
растительное масло для жарки
соль, свежемолотый перец
Для картофельного пюре
картофель 500-700 г
сливочное масло 1 ст.л.
молоко 70-100 мл
сыр (пармезан, чеддер или любой, какой есть под рукой) 20 г
желтки 1-2 шт
соль
свежемолотый перец
Для посыпки поверхности запеканки
сыр 20 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото


Приготовить картофельное пюре.
Картофель вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой, отварить до готовности, в конце посолить. Отвар слить.
Картофель размять в пюре. Добавить сливочное масло, горячее молоко и хорошо перемешать.


Положить желтки, соль, перец, по вкусу, еще раз перемешать.


Добавить тертый сыр, перемешать.



Приготовить мясную начинку.
Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и прокрутить на мясорубке.
Лук, морковь и чеснок очистить.
Лук нарезать мелко.
Морковь нарезать маленькими кубиками (половину моркови можно натереть на терке).
Чеснок порубить.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук 2-3 минуты.
Добавить морковь и обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить фарш, и, разминая, его вилкой или лопаткой, обжарить около 4-5 минут, на среднем огне.


Добавить в фарш рубленый чеснок, по щепотке розмарина и тимьяна, томатный соус, зеленый горошек, приправить солью и перцем.


Все перемешать и готовить 3-5 минут, до загустения соуса.


Совет:
Можно добавить к фаршу пару ложек муки, влить бульон или воду и уварить соус около 10-15 минут, на слабом огне, до загустения - так он получится более густым, насыщенным и ароматным.
Также, можно добавить в соус немного красного вина и Вустерского соуса, по вкусу, это тоже сделает его вкус более насыщенным и ярким.

Готовый фарш попробовать на вкус и, при необходимости, скорректировать вкус солью, перцем или сахаром.


Выложить фарш в форму для запекания.


Сверху распределить картофельное пюре.


Посыпать тертым сыром.


Запекать в заранее разогретой до 180ºC духовке, около 25-30 минут, до румяности.



Приятного вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Предлагаем приготовить традиционный классический пастуший пирог по-новому – французскую версию картофельной запеканки с фаршем и овощами в духовке.

Картофельную запеканку можно приготовить как в обычный день, так и подать к праздничному столу.

Время, затраченное на готовку запеканки, совершенно оправданно, ведь приготовление этого блюда из самых обычных продуктов дает необычайно вкусный результат: запеканка с фаршем и овощами, под сырной корочкой – это нежное, но сытное блюдо.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Говяжий фарш или кусок отварной шейки – 400-500 г;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Куриный бульон – 1/2 стакана;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло для жарки – 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Если хотите приготовить картофельную запеканку из отварного мяса, то мясо промыть, порезать куски среднего размера, отварить, бросив в кипящую воду до готовности, охладить и готовое мясо порвать на кусочки или нарезать. Если нет времени и желания, можно использовать готовый рубленный фарш из магазина.
  2. Приготовить картофельное пюре. Очистить картофель, нарезать крупными кусками, залить горячей водой, так, чтоб вода немного покрывала картофель, довести до кипения, посолить. Сварить картофель до готовности, слить воду, растолочь в пюре с помощью толкушки.

На страничках своего блога я уже готовила несколько картофельных запеканок. Но вот сегодня решила снова приготовить ее на ужин. И стала думать, как бы так приготовить это любимое многими, и всей нашей семьей, блюдо, но не так, как всегда. Решила, так скажем,поэкспериментировать.

Сейчас, когда уже все поужинали и высказали свое мнение, можно с уверенностью сказать, что эксперимент удался. Блюдо получилось нежным и вкусным и нам очень понравилось.

И я решила поделиться рецептом с Вами, дорогие читатели. Чтобы и Вы приготовили для своей семьи на ужин такую запеканку.


В принципе, ничего нового в рецепте нет. Я просто соединила обычные для блюда ингредиенты, но в несколько другом виде, ну и добавила несколько вкусных «изюминок», которые позволили получить новый вкус. А также взяла несколько нюансов еще с одного вкусного блюда, также любимого миллионами — «Мяса по – французски с картофелем».

И получился очень интересный результат, который нас не разочаровал.

И если Вы также любите картофельные блюда, как и мы, то я уверена, что и сегодняшний вариант придется Вам по душе и по вкусу.

Картофельная запеканка с мясным фаршем, приготовленная в духовке

Готовила блюдо в порционных керамических формах для двоих человек. Но, как водится, порция — это понятие относительное, особенно когда готовишь для своих. И поэтому из своей порции я скушала только четверть, а вот муж скушал все. Поэтому, я бы так сказала, что количество ингредиентов рассчитано на четыре средних порции.

Размер формы в диаметре 20 см.

  • картофель — 1 кг
  • фарш из баранины — 500 гр
  • лук — 2 шт
  • помидор — 2 шт
  • томатный соус — 5 — 6 ст. ложек
  • вино белое сухое — 150 мл
  • сыр твердый — 100 — 150 гр
  • специи — кориандр, зира, тимьян, розмарин (смесь) — 1 ч. ложка
  • сушеный базилик — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 4 ст. ложки

1. Картофель отварить до готовности. Можно отварить его в «мундире», и затем очистить, а можно заранее очистить, и отварить в таком виде в подсоленной воде.


И если бы я готовила обычную запеканку, я бы так и сделала, очистила и отварила, а затем приготовила из него картофельное пюре. Но сегодня я не буду делать пюре, и поэтому я отвариваю овощ в «мундире». Чтобы сохранить в нем весь вкус.

Лучше отварить его заранее, чтобы потом не отвлекаться на это. К тому же, чтобы он успел остыть и чтобы не чистить его обжигаясь.


2. Почистить и порезать кубиками лук. Лук уже продается со свежего урожая и очень злой! Поэтому почистите его, разрежьте на две половинки и положите в холодную воду минут на 5. Сок смоется и порезать лук можно будет без слез.


Но если даже и при этом сок будет жечь глаза, обмакните нож в холодную воду и режьте им.

3. Налить в сковороду масло и слегка согреть его. Затем отправить в сковороду лук. Жарить на среднем огне. Не допускать, чтобы он горел. Нам нужно, чтобы лук стал мягким и при этом лишь слегка зарумянился. Поэтому не торопимся, и сильный огонь не делаем.


И как только он начнет румяниться, налить в сковородку половину стакана воды, чтобы он стал помягче. Тушить, пока вся вода не выпарится.


4. У меня уже готов фарш. Я сегодня приготовила для блюда замороженный фарш из баранины. С самого утра я достала его из морозильной камеры и размораживала в холодильнике. К вечеру он как раз разморозился, но не расквасился и остался холодным. Как раз то, что нужно.

Фарш можно брать любой — и из говядины, и из свинины, и даже из курицы. Я решила использовать из баранины, потому что, на мой взгляд, запеканка с ним получится самой вкусной. В нем достаточное количество курдючного жира, который очень полезен. И в то же время, мясо достаточно постное. То есть идеальный баланс.

Фарш не будет излишне жирным, и не будет излишне сухим. А это очень важно для всего блюда в целом, вернее для его вкуса.

5. Когда из лука выпарится вся вода, он поменяет цвет на слегка коричневый, и станет мягким, это сигнал к тому, чтобы добавлять фарш.


Добавив его в сковороду, он будет вначале иметь форму комочков. Необходимо максимально разбить их при помощи ложки и слегка обжарить со всех сторон, периодически помешивая.

Когда он начнет липнуть ко дну, добавить половину стакана кипяченой воды. Закрыть крышкой и тушить до полного выпаривания воды на среднем огне.

В течении этого времени несколько раз открыть крышку и перемешать содержимое, разбивая комочки, которых становится все меньше и меньше. На это уйдет примерно 10 — 15 минут времени. Время зависит от интенсивности огня. Но ориентируйтесь не на время, а на то, чтобы не осталось жидкости.


6. Теперь очередь благородного напитка — белого сухого вина. Именно оно является той самой большой «изюминкой», которая придаст блюду просто невероятный вкус и аромат, а также сделает блюдо очень нежным и необычным.


Влить его к фаршу и перемешать. Убавить огонь до минимального и тушить под крышкой до тех пор, пока снова не выпарится вся жидкость.


Сегодня использую для блюда белое сухое вино, но вообще, можно использовать и красное сухое. В этом случае фарш будет лишь потемнее, ну и вкус его будет также другим, и будет зависеть от вкуса вина.

7. Тушиться наша начинка будет вновь минут 10 — 15. К этому времени нужно приготовить томатный соус или помидоры. Сейчас помидоры еще не набрали вкуса и сочности, и поэтому я решила использовать томатный соус собственного производства. Его я заготавливаю на зиму и пользуюсь, когда в блюда необходимо добавлять томат.


Можно также добавить томатный сок или томатную пасту. При использовании магазинной томатной пасты добавляйте ее всего ложку, так как она очень концентрированная.

Если будете брать помидоры, то с них нужно будет снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, а затем нарезать кубиками.

То есть, выбрали и подготовили томатную составляющую и пора добавить ее в нашу начинку.

8. Добавить и перемешать. И можно также уже посолить и поперчить по вкусу, а также добавить все специи. У меня сегодня такой набор специй, Вы можете добавить те, которые любите Вы.

Мне нравятся именно эти специи потому что они очень хорошо сочетаются с любым мясом, подчеркивает его вкус и дарят дополнительный аромат.

9. Теперь, когда все добавили, вновь тушим на маленьком огне до состояния, пока не выпарится вся жидкость.

Каждый раз, когда выпаривается вся жидкость, она оставляет вкус нашей начинке. В первый раз, был подчеркнут вкус мяса, второй раз добавился вкус вина, а в третий раз сразу добавился вкус томата и вкус и аромат специй и перца.

10. Тем временем очистить кожуру — «мундир» у картофеля и подготовить формы, в которых и будем запекать наше блюдо в духовке. А также натереть сыр на средней терке и помыть помидоры. Затем помидоры порезать тонкими кружочками.


Для того, чтобы нарезать их потоньше и поровнее, необходим очень острый нож.


11. Ну и теперь осталось собрать нашу запеканку. У меня две одинаковые формы и я буду собирать запеканку в них. Но вообще, можно готовить ее и в одной большой форме.

12. Картофель порезать круглешками не более 0,5 см. толщиной и выложить первый слой. Если форма требует смазки, то предварительно ее надо смазать маслом. Мне это не требуется, поэтому я сразу же раскладываю картофель.


13. Следующим слоем выложить мясную начинку. Ее следует разделить на четыре части, если формы две, и на две части, если форма одна.

14. Этот слой следует посыпать небольшим количеством тертого сыра.


Не обязательно выкладывать слои очень толстым и плотным слоем. К тому же не надо их прижимать или придавливать. Пусть все ложится, как ляжет.

15. Затем снова слой порезанного кружочками картофеля.


16. Затем фарш, который остался.


17. Следом выложить кружочки помидоров и закрыть блюдо фольгой.


Как видите, процесс собирания запеканки происходит гораздо быстрее, чем процесс подготовки.

18. Тем более, что к этому времени у нас уже греется духовка. Ее нам следует прогреть до 180 градусов.

19. Хорошенько прижать фольгу к формам, чтобы не выходила нужная нам влага, и поставить их в духовку на 30 минут. За это время, духовку не открывать и не выпускать из нее жар.

20. По истечению времени достать формы, снять фольгу и присыпать верх тертым сыром. Затем снова поставить в духовку минут на 10 — 15.


21. Через отведенное время заглянем в духовку, сыр должен полностью расплавиться и слегка зарумяниться. Чем больше любите румяную корочку, тем дольше держите блюдо в духовке.


Но особенно тоже не усердствуйте, чтобы сыр не стал резиновым. Все хорошо в меру.

22. Готовое блюдо достать и подать к столу с пылу с жару. Можно добавить зеленого цвета и украсить его веточкой петрушки.


Подавать с салатом. Я решила приготовить сегодня греческий салат с брынзой и маслинами. Он как нельзя лучше подойдет к сегодняшнему ужину. А рецепт взяла с блога esttat.ru одной моей коллеги, у которой много вкусных и полезных рецептов.

Все, можно кушать, и наслаждаться вкусом! И поверьте, здесь это сочетание слов вполне уместно. Это блюдо со всей смелостью можно назвать блюдом ресторанного уровня. В нем все на 5 с плюсом — и подача, и аромат, и вкус. Я думаю, такую запеканку можно покушать где — нибудь в ресторанчике на Средиземном море.


Ну и дома, когда мы возьмемся и сами ее приготовим.

Каких — то особых дополнительных нюансов в ее приготовлении нет. Все продукты самые обыкновенные, сам процесс не слишком долгий и совсем не трудный. А его я постаралась описать как можно подробнее, буквально шаг за шагом.


Так что приготовить сможет каждый. Важно лишь Ваше желание и немного любви к тому делу, чем Вы займетесь, когда будете готовить.

А я на этом заканчиваю. Желаю, чтобы все, что Вы готовите у Вас всегда получалось только на пятерку с плюсом.

И приятного Вам аппетита!

Если Вам понравился рецепт запеканки, поделитесь им со своим друзьями. Может и им захочется приготовить вкусный ужин в Средиземноморском стиле! А мне, конечно же, будет крайне приятно видеть Вашу оценку!

Всем привет! Сегодня у нас достаточно простое, но очень вкусное блюдо — картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке. Попробовав ее хоть раз, вы введете это блюдо в свое меню навсегда.

Когда я слышу название этого блюда, то сразу вспоминаю детский садик. Потому что у меня, тогда еще совсем малышки, это блюдо было одно из самых любимых. Но там ее делали из готового пюре. А на самом деле рецептов гораздо больше.

Запеканку можно делать и из сырого картофеля, нарезанного кружочками или тертого на терке. И, поверьте мне, получается не менее вкусно. Просто блюдо будет более «взрослым».


Как-то так получилось, что этот южноамерикаский клубень очень плотно вошел в нашу жизнь и является основной составляющей большинства блюд. Это и картошка по-деревенски, и различные супы (например борщ или рассольник), драники, зразы, овощное рагу, и еще неимоверное множество рецептов с ее применением. В том числе и наша запеканка.

Для приготовления этого блюда, в качестве мясной начинки, вы можете брать любой фарш. Я чаще всего смешиваю между собой два или три вида.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

В этом рецепте мы будем делать запеканку из вареного картофеля и разомнем его в пюре. Вряд ли на приготовление этого блюда уйдет больше часа, так как в духовку вы уже будете ставить ее, сформированную из готовых составляющих. А в итоге на столе у вас будет очень быстрый и безумно вкусный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сметана — 1 соловая ложка
  • Сыр — 200 гр
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Зелень — по желанию

Приготовление:

1. Картофель очистите, положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли без горки (или меньше) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите его примерно 25 минут до готовности.


2. В сковороду влейте растительного масла, как следует разогрейте и положите мясной фарш. Размешайте и равномерно распределите по поверхности сковороды. Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук и тертую на крупной терке морковь. Посолите, поперчите, добавьте мускатного ореха и лаврового листа. Можно добавить еще немного мелко порезанной зелени. Перемешайте и тушите до готовности около 15 минут.


3. Когда картошка свариться, слейте воду. Положите туда сливочное масло, сметану и разомните в пюреобразную массу. Затем натрите сыр и добавьте половину в пюре. Как следует перемешайте.


4. Смажьте противень сливочным маслом и равномерно расположите половину пюре по его поверхности. Вторым слоем выложите готовый фарш. Покройте оставшейся картофельной массой и посыпьте сыром.


5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с запеканкой на 20-25 минут. За это время она должна хорошо подрумяниться. Готовое блюдо поделите на порции и подавайте к столу.


Запеканка из сырого картофеля и фарша с помидорами и сыром

А в этом рецепте мы будем делать картофельную запеканку из сырых продуктов. Она чуть больше простоит в духовке, но по времени выйдет примерно так же, как и в первом рецепте, около часа. По своему составу, блюдо должно получиться более насыщенным и богатым на вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 750 гр
  • Мясной фарш — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр
  • Вода — 3 столовые ложки
  • Масло растительное — для смазки
  • Паприка
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите картофель. Нарежьте тонкими кружочками и уложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите, поперчите и приправьте паприкой. Перемешайте, чтобы все равномерно распределилось.


2. Затем приготовьте соус. Разбавьте сметану холодной кипяченой водой, добавьте 1 столовую ложку майонеза и размешайте. Готовым соусом полейте первый слой нашей запеканки. Следующим слоем выложите лук, порезанный полукольцами.


3. В фарш разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Как следует перемешайте и выложите третьим слоем нашего блюда. Далее нарежьте помидор на тонкие дольки и выложите следующим слоем.


4. Сверху сделайте сеточку из майонеза и все посыпьте тертым сыром. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут, в зависимости от вашей духовки.


5. Когда вы вытащите форму с картофельной запеканкой из духовки, вам останется только поделить на порции и подавать к столу. Ваши близкие будут очень довольны такой сытной и вкусной трапезой.


Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

И вот мы добрались до моего любимого рецепта. Того самого, из детства. Очень нежная и невероятно вкусная запеканка, которую вы помните еще со времен нежного возраста. Для ее приготовления используются самые простые продукты и ничего лишнего.


Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • Фарш — 400 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — для смазывания и жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистите и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и поставьте на огонь. После закипания варите 20-25 минут.


2. Лук и морковь почистите, а затем нарежьте. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной или средней терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук с морковью. Обжаривайте до золотистого цвета. Потом положите туда фарш и перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте 3-4 минуты.


3. Готовую зажарку с фаршем переложите в глубокую емкость. Доведите его до состояния однородной массы при помощи погружного блендера или обычной толкушкой.


4. Когда картошка свариться, слейте воду, добавьте сливочного масла и хорошенько разомните ее. Затем влейте молоко, перемешайте и снова потолчите, чтобы получилась нежная, однородная масса. Далее разделите яйца на белки и желтки. Желтки пока отложите в сторону, а белки влейте в пюре. Добавьте туда соль по вкусу и все еще раз перемешайте.


5. Смажьте форму растительным маслом. Распределите по дну половину готового пюре. Вторым слоем положите фарш и сверху вторую половину картофельной массы. Отложенные яичные желтки перемешайте и смажьте ими поверхность запеканки. В завершении положите несколько кусочков сливочного масла.


6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму на 20-30 минут. Она покроется красивой золотистой корочкой сверху, а внутри будет очень нежной и невероятно вкусной, как в детском саду.


Запеканка из кабачков, картофеля и фарша в духовке

Такая запеканка, благодаря добавлению кабачков, получается очень сочной и сытной. По этому рецепту картошку нужно заранее отварить до готовности. Я обычно готовлю это блюдо в летний сезон. А иногда добавляю в состав ингредиентов еще и морковку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Картофель отварной — 5-6 шт.
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 2-3 шт.
  • Сыр — 250 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сметана — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Кабачки натрите на крупной терке. Если они молодые, то можно прямо с кожурой и семечками. Если уже плод матерый, то очистите сначала от кожуры и удалите сердцевину. Натертый овощ положите в блюдо и добавьте соли. Оставьте на 15-20 минут, чтобы выделился сок.


2. Нарежьте лук кубиками и выложите его на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте его до полупрозрачности и добавьте фарш. Посолите, добавьте перца и как следует перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся влага.


3. Выделившийся у кабачков сок слейте через сито и отожмите. Затем верните в глубокую емкость и натрите туда отваренный картофель на крупной терке. Туда же добавьте измельченный чеснок и перемешайте.


4. Подготовленную форму смажьте растительным маслом и выложите половину овощной массы. Равномерно распределите по всей форме. Далее распределите вторым слоем фарш и покройте слоем из оставшихся овощей. Сверху все обильно смажьте сметаной.


5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму на 25 минут. Через прошедшее время вытащите форму из духовки, посыпьте тертым сыром и верните обратно еще на 20 минут. После приготовления у вас получится запеканка с хрустящей сырной корочкой, сочная и нежная внутри. Очень ароматная и бесподобная на вкус.


Видео о том, как сделать картофельную запеканку с фаршем и грибами

Попробуйте и такой вариант. Для приготовления этого блюда сгодятся любые лесные грибы или шампиньоны из магазина. В представленном видео-рецепте автор очень подробно рассказывает, как сделать это замечательное, простое и безумно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.
  • Фарш — 400 гр
  • Грибы — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана 15% — 200 мл
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Сыр — 100-150 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Вы теперь без проблем сможете приготовить запеканку из картофеля и фарша в различных вариациях. И всегда это должно получаться очень вкусненько. Ваши домочадцы будут очень довольны.

Читайте также: