Запеканка картофельная с фаршем в духовке по французски
Далее очистим картофель и нарежем его монетками.
Возьмем сковороду и смажем ее немного растительным маслом.
Теперь на дно сковороды выкладываем слой картофеля. Солим его и перчим.
Сверху кладем еще слой картофеля, солим перчим. И так до тех пор, пока у вас не останется картошки на один верхний слой.
Далее выкладываем на картофель слой фарша, равномерно распределяя его.
Возьмем две трети стакана теплой кипяченной воды и размешаем в ней 2 столовые ложки майонеза. Польем нашу запеканку этим соусом. Вода не даст высохнуть нашей картошке.
Теперь выкладываем сверху оставшийся картофель, я немного не подрасчитала, верхний слой у меня получился бедноват. Но это не страшно.
Далее натрем сыр, у меня сегодня мраморный и кусочек российского.
Посыпаем нашу запеканку сверху сыром. Он во время приготовления расплавится, образовав корочку, которая будет припятствовать излишнему выкипанию воды, что не даст нашей запеканке высохнуть.
Отправляем нашу запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Вообще у всех духовки разные. Смотрите готовность запеканки по картофелю. Я периодически проверяла его вилочкой.
Французская запеканка готова.
Картошка за счет жирного фарша получилась просто тающая во рту, очень нежная.
Приятного аппетита!
Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.
1. Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Попробуйте 🥩
2. Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Выберите лучший 🥔
3. Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 мл нежирных сливок;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
Наслаждайтесь 🍄
4. Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1–2 моркови;
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
5. Картофельная запеканка с помидорами
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1–2 помидора;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.
Узнайте 🍜
6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем
Ингредиенты
- 10–12 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 200–300 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 1 кг любого мясного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Добавьте в закладки 🍝
7. Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 500 г филе любой белой рыбы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 1½ столовой ложки муки;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Станьте шеф-поваром 🐟
8. Картофельная запеканка с курицей и грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 6–7 картофелин;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.
Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.
Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.
В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.
Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Угостите близких 🥯
9. Картофельная запеканка с баклажанами
Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан;
- 2–3 крупные картофелины;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 200–250 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.
Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.
Сохраните 🍆
10. Картофельная запеканка с тыквой
Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 200 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 80–100 г сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.
Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Существует огромное количество совершенно разных по вкусу блюд, приготовленных из одних и тех же ингредиентов. Так, например, картофельная запеканка по-французски тоже имеет несколько вариантов: классическая, с курицей, грибами и т.д., однако каждая хозяйка делает ее по-своему. Давайте узнаем, как правильно сделать это интересное и довольно простое блюдо, в котором так изысканно сочетаются картофель и нежные сливки.
Классическая французская запеканка из картофеля
Ингредиенты
- Картофель — 8 шт. + -
- Мясной фарш — 400 г + -
- Лук репчатый — 1 шт. + -
- Яйца куриные — 1 шт. + -
- Сливки 10% или 15% — 300 мл + -
- Твердый сыр — 100 г + -
- Растительное масло — 2-3 ст.л. + -
- Черный молотый перец — по вкусу + -
- Мускатный орех — по вкусу + -
- Соль — по вкусу + -
- Тимьян сухой — по вкусу + -
Пошаговый рецепт картофельной запеканки по-французски
Это блюдо универсально, а потому подойдет для любого завтрака, обеда или ужина. Если в вашей семье принято завтракать плотно – такая запеканка станет отличным началом дня.
А если вы хотите неспешно насладиться ее неповторимым вкусом – сделайте блюдо на ужин, когда вся семья соберется дома.
- Картошку моем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Если у вас есть специальная терка – можно использовать ее.
- Репчатый лук чистим, нарезаем колечками или полукольцами (как вам больше нравится), а затем обжариваем его на растительном масле на сковородке до легкого «золотистого» цвета.
- Когда лучок «позолотится» — выкладываем к нему в сковороду фарш, солим его, добавляем черный молотый перчик и тимьян, затем всё перемешиваем и обжариваем до готовности. Обычно на это уходит около 15-20 минут.
- В отдельной емкости взбиваем сливки с куриным яйцом, чуть-чуть присаливаем смесь, добавляем немного мускатного ореха.
- Сыр трем на крупной терке.
- Смазываем растительным маслом форму, в которой будем запекать блюдо, и выкладываем в нее половину картофеля так, чтобы кружочки были выложены внахлест (друг на друге).
- Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш одним слоем.
- На фарш выкладываем еще один слой из оставшейся картошечки – точно также: внахлест.
- Заливаем наше блюдо сливками, сверху присыпаем тертым сыром, прикрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180°С духовку. Готовим 50 минут.
- За четверть часа до окончания запекания снимаем фольгу с формы, чтобы получить аппетитную «золотистую» корочку.
Варианты французской картофельной запеканки
Несмотря на то, что классическая картофельная запеканка по-французски получается невероятно вкусной, можно разнообразить ваш стол и попробовать другие вариации начинки.
- Так, вместо мясного фарша можно взять филе с куриных бедрышек и просто выложить их поверх картофеля.
- Тем, кто не ест мясо вообще, подойдет рецепт блюда, в котором фарш заменяется грибами, обжаренными с морковью и луком.
- Есть и еще более простой способ – начинка из зеленого лука, смешанного с отварными яйцами.
Каждый раз вкус готового блюда будет меняться, но при этом останется таким же сытным и ароматным.
Французские картофельные мини-запеканки
А в таком виде запеканка очень нравится детям, ведь вы получаете не большое блюдо, которое нужно разрезать порционно, а маленькие симпатичные запеканочки. Единственное, что вам потребуется приобрести, – это специальную форму для запекания с выемками, чтобы картофельные «малыши» получились аккуратными.
Ингредиенты
- Картофель – 800 г;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Сливки – 100 мл;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Тимьян сушеный – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить французские картофельные мини-запеканки
- Картофель моем, чистим, режем тонкими кружочками.
- Сливочное масло с выдавленным в него чесноком отправляем на полминуты в микроволновую печь или просто растапливаем на паровой бане.
- Смешиваем растопленное с чесноком масло со сливками, солим и перчим по вкусу.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Берем форму для запекания с выемками и заполняем каждую из них наполовину картофельными кружочками, затем выливаем в эти «лунки» по половине чайной ложки сливочно-чесночной смеси и присыпаем половиной тертого сыра, а также — частью тимьяна.
- Заполняем «лунки» оставшимся картофелем, заливаем остатками соуса и сверху каждой выемки распределяем еще немного сыра и остатки тимьяна. Чуть-чуть сыра оставьте – он нам еще пригодится.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 35 минут.
- Когда время пройдет — достаем форму, снимаем с нее фольгу, в каждую «лунку» насыпаем по чуть-чуть сыра (того, который мы оставили) и вновь помещаем в духовку еще на десять минут.
- Когда запеканочки будут готовы — достаем их из формы ложкой и выкладываем на тарелку.
Вы можете приготовить картофельную запеканку по-французски по любому из представленных вариантов. Можете быть уверены в том, что каждый раз это будет совсем иное, но не менее вкусное блюдо.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Картофельная запеканка " Французская"
Хочу поделиться с вами моим любымым вариантом зпеканки с картофелем. Блюдо получается ароматным, нежным и сытным.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
На фото яиц вы не увидите, но просто в этот раз к обеду ждали человека, который их не ест. Однако с яйцами запеканка получаетсе нежнее и вкуснее.
Картофель и яйца режем тонкими кружочками, ветчину тонкими ломтиками. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, можно посыпать сухариками. Все укладываем в форму "чешуйками", чередуя картофель, яйца и ветчину.
Теперь готовим всем известный "белый соус". На сливочном масле немного обжариваем муку, а затем завариваем молоком. Огонь убавляем до минимума. Как следует растираем, чтобы не было комочков и соус получился однородным. Теперь солим, перчим, добавляем любимые специи. У меня были: соль, черный молотый перчик, прованские травы, сушеный укпропчик и чесночный порошок. Следим, чтобы соус сильно не загустел. По консистенции должен быть как довольно густая сметана. В этом блюде к соусу на отнестись очень внимательно, от него очень зависит вкус конечного результата. Вкус должен быть чуть с избытком (так как картофель и яйца частично вберут специи) сливочно-пряный, в меру соленый. Но это, конечно, кто как любит.
Теперь заливаем соусом то, что у нас получилось в форме. Можно немного встряхнуть фоорму, чтоб соус прошел между ломтиками до дна. Посыпаем сверху половиной свежей рубленой зелени и обильно посыпаем тертым сыром.
Всё. Ставим в духовку на 200 градусов минут на 30, а затем добавляем огня минут на 10, чтоб сырок запекся.
Достаем и даем остыть немного, сразу не режем. Посыпаем оставшейся зеленью и зовем всех к столу.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Запеканка по-французски является излюбленным блюдом многих людей из-за своей нежной и сочной структуры. Чтобы классический рецепт не надоедал, в него можно добавлять и другие ингредиенты, которые дополнят и раскроют вкус традиционных компонентов блюда.
Куриная запеканка по-французски: традиционный рецепт
Что потребуется:
- полкилограмма куриного филе;
- пара картофельных клубней крупного размера;
- луковица;
- пара томатов;
- 200 грамм шампиньонов;
- 120 грамм любого твердого сыра;
- 250 грамм майонеза.
Как приготовить:
- Грибы очищаются, нарезаются пластинами, а затем немного обжариваются. Для такого блюда можно использовать и маринованные грибы, например, опята. В этом случае обжаривать грибы не требуется.
- Картофель и лук режется полукругами.
- Помидоры крошатся на тонкие пластинки.
- Филе курицы нарезается длинными полосками, немного перчится и отбивается.
- Форма для духового шкафа сбрызгивается маслом, а потом на ее дно укладывается курица, покрывается небольшим количеством майонеза.
- На майонез кладутся картофельные кусочки.
- Картофель заливается майонезом, на который кладутся грибы и лук.
- Грибы слегка промазываются майонезом, а следующий уровень образуют подготовленные томаты.
- Выложенная пирамида заливается майонезом и посыпается сыром.
- Печется блюдо под крышкой в духовке, имеющей температуру 200 градусов, примерно 40 минут.
- По факту готовности крышка снимается, а блюдо остается еще на 10 минут. Это необходимо, чтобы получить румяную корочку, образованную сыром.
Украшается куриная запеканка нарезанными веточками петрушки или укропа.
Запеканка картофельная по-французски
Что потребуется:
- 230 грамм любого сыра;
- полкилограмма картофельных клубней;
- стакан нежирных сливок;
- немного мускатного ореха в виде порошка;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Картофель моется под проточной водой, очищается от кожуры, выкладывается в горячую подсоленную воду, варится 10 минут после того, как вода закипит.
- Когда овощ будет сварен, он промывается под холодной водой и остывает до комнатной температуры.
- Когда клубни обсохнут, они нарезаются ломтиками, толщина которых не превышает трети сантиметра.
- Сыр режется квадратиками.
- Кубики сыра высыпаются в кастрюлю и заливаются сливками.
- Сырная масса ставится на небольшой огонь и варится при постоянном помешивании до тех пор, пока жидкость не станет однородной консистенции.
- В сливки всыпается мускатный орех и перемешивается.
- На дно формы для духовки выкладываются кружки картофеля, который заливается сливочным соусом.
- Запеканка ставится в духовой шкаф, имеющий температуру 180 градусов, на полчаса.
Запеканка по-французски с творогом: пошаговый рецепт
Что потребуется:
- 800 грамм картофеля;
- 150 грамм творога;
- 150 грамм плавленого сыра;
- полстакана сметаны;
- полстакана молока;
- чесночный зубок;
- пара яиц;
- немного соли и приправ.
Как приготовить:
- Картофель тщательно моется под проточной водой и варится в мундире.
- Когда клубни станут полностью готовы, они чистятся и остужаются до комнатной температуры.
- Чеснок режется пополам. Полученными чесночными половинками обрабатывается форма для печи.
- Также форма смазывается с помощью масла.
- Остывший картофель нарезается ломтиками и выкладывается на дно емкости.
- Желтки смешиваются с творогом, молоком и сметаной в отдельной миске. После перемешивания в эту смесь засыпается соль и специи.
- Плавленый сырок трется на крупной терке и всыпается в яично-творожную смесь.
- Белки взбиваются в отдельной емкости до появления пены. После этого они аккуратно перекладываются в соус и перемешиваются.
- Выложенный картофель заливается соусом с творогом.
- Блюдо печется в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 10 минут.
Запеканка по-французски с фаршем
Что потребуется:
- пара картофельных клубней крупного размера;
- 4 столовых ложек масла сливочного;
- полстакана молока;
- немного мускатного ореха;
- пара маленьких луковиц;
- пара чесночных зубков;
- пара помидоров;
- полкило фарша;
- пара ложек муки (столовых);
- немного зелени;
- 1 желток;
- три четверти стакана натертого сыра;
- немного соли и перца.
Как приготовить:
- Картофель очищается и режется на большие кусочки, а затем варится до полной готовности. Обычно этот процесс занимает около 25 минут.
- Лук и чеснок мелко нарезается.
- В кастрюле небольшого размера греется половина масла, в которую выкладывается лук с чесноком. Овощи обжариваются в течение 3 минут.
- Помидоры режутся небольшими кусочками и всыпаются в луковую обжарку, а затем вся смесь готовится еще 4 минуты.
- В помидоры всыпается фарш и тщательно перемешивается.
- Всыпается мука, соль, перец и зелень, вся смесь мешается и готовится до тех пор, пока мясо не станет серого цвета.
- После приготовления смесь остужается до комнатной температуры.
- Из сваренного картофеля делается пюре, которое смешивается с оставшимся количеством масла и подогретым молоком.
- В пюре всыпается немного мускатного ореха и соли. Картошка перемешивается до однородного распределения специй.
- Сыр трется на крупной терке.
- В емкость для духовки, а именно на ее дно, выкладывается фарш.
- Поверх фарша распределяется пюре и посыпается сыром.
- Запеканка по-французски с фаршем готовится в духовке, разогретой до 230 градусов примерно полчаса.
После того, как блюдо будет вынуто из духового шкафа, оно остужается в течение 15 минут.
В мультиварке
Что потребуется:
- 700 грамм фарша (лучше говяжьего);
- 700 грамм картофеля;
- пара яиц;
- пара мелких луковиц;
- полпучка зелени;
- немного соли и специй.
Как приготовить:
- В емкости смешивается фарш с солью и специями.
- В мясную смесь вбиваются яйца и тщательно перемешиваются.
- Картофель очищается и нарезается на кружки.
- Лук режется полукольцами.
- Чаша мультиварки обрабатывается небольшим количеством сливочного масла, а затем на ее дно укладывается половина лука.
- На лук высыпается картофель, а затем фарш.
- Завершает блюдо слой из оставшегося лука.
- Готовится блюдо с помощью функции «Тушение» полтора часа.
- После окончания приготовления, ставится режим «Выпечка» еще на час.
- Когда запеканка будет готова, мультиварку не следует открывать. Будет лучше, если блюдо настоится в течение 10 минут.
- Запеканка из чаши мультиварки переворачивается на блюдо, а затем посыпается зеленью.
С фаршем и сладким перцем
Что потребуется:
- полтора килограмма картофеля;
- полкило фарша;
- полкило болгарского перца;
- пара луковиц;
- 3 яйца;
- стакан молока;
- стакан сметаны;
- немного соли, перца, паприки;
- немного масла.
Как приготовить:
- Картофель отваривается, а затем толчется до состояния пюре.
- В него добавляется соль, масло, 1 яйцо и небольшое количество теплого молока. Пюре должно быть густой консистенции.
- Кольцами режется лук, перец – ломтиками. Овощи обжариваются в масле в течение 3 минут.
- На другой сковороде жарится подсоленный и поперченный фарш.
- В готовое мясо пересыпается лук, перец, вся смесь тщательно перемешивается.
- Форма для духовки смазывается маслом, на ее дно кладется пюре, а затем овощи и фарш.
- В отдельной емкости смешиваются яйца, молоко, сметана, соль и перец.
- Яичной смесью заливается пюре и фарш.
- Печется блюдо в течение 40 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.
Картофельная запеканка с мясным фаршем (видео)
Приготовив запеканку по любому из представленных рецептов, можно получить питательное и вкусное блюдо, которое не будет отличаться дороговизной ингредиентов. Такое блюдо подойдет для семейного ужина, а также станет прекрасным украшением праздничного стола.
Читайте также: