Запеканка картофельная с колбасой в мультиварке рецепты с фото


Что может быть удобнее и приятнее, чем приготовление блюд в мультиварке, особенно, если состоят они из самых простых ингредиентов, не требующих какой-то дополнительной подготовки. Эта кухонная помощница существенно упрощает хозяюшкам любого возраста процесс создания, как самых примитивных кушаний, так и сложнейших кулинарных шедевров. Например, пресловутая картошка с колбасой в мультиварке получается поразительно нежной и вкусной даже без добавления при приготовлении какой-либо жидкости. Для такого кушанья можно использовать любую вареную (с жиром или без него), полукопченую либо копченую колбасу, а также сосиски или сардельки. Разумеется, не помешают еще какие-нибудь ароматные специи и лучок.

Ингредиенты:

  • несколько картофельных клубней (около 800 г.);
  • с полпалочки полукопченой колбасы (не менее 200 г.);
  • граммов сто твердого сыра («Голландского», «Сливочного», «Российского», «Пошехонского» – каким богаты);
  • соль и репчатый лук – по вкусу;
  • универсальная овощная приправа – с десертную ложку;
  • растительное масло – совсем немного.
  • Отличным дополнением могут стать свежий или сушеный чеснок, укроп и любые другие специи (как острые, так и пряные).
  • Время приготовления – 40 минут.

  • Картошка с колбасой в мультиварке рецепт с фото:

    Колбасу порежьте соломкой (какова будет ее толщина и длина, решайте сами). Луковицу очистите и мелко нашинкуйте (хотя размер нарезки этого овоща – опять-таки дело личных предпочтений).


    Включите мультиварку в режиме «Жарка», налейте в чашу масло (так, чтобы едва дно покрывало), дождитесь, когда оно нагреется. Затем бросьте измельченный лук, а через пару минут и колбасу.

    Обжаривайте оба ингредиента около 10 минут, не забывая периодически перемешивать. Крышку мультиварки держите открытой.


    Между делом очистите картошку, порежьте небольшими кубиками или брусочками и промойте в холодной воде – лишний крахмал в этом блюде (впрочем, как и в любом другом) совсем ни к чему.


    Откиньте картошку на дуршлаг и выложите в мультиварочную чашу к обжаренной колбасе с луком.



    Сразу добавьте специи и перемешайте. По желанию можете влить немного (с полстакана) бульона или воды.


    Сверху посыпьте мелко (или крупно – кому как больше нравится) натертым сыром. Закройте мультиварку, переключите на режим «Тушение», время задайте 20 минут (если картофель порезан не очень крупно).


    И уже через треть часа картошка с колбасой в мультиварке будет готова.


    Немедля раскладывайте ее по тарелкам, приправляйте зеленью, запасайтесь каким-нибудь соусом, и приступайте к трапезе.


    Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

    Содержание статьи:

    Во многих домах на кухнях у хозяек «поселилась» такая незаменимая вещь, как мультиварка. Этот прибор легок в использовании, но при этом обладает весьма широкими возможностями, которые помогут быстро приготовить любое блюдо как для повседневного стола, так и для праздничного. В этой статье речь пойдет о запеканках, в состав которых входит, пожалуй, самый популярный овощ – картофель.

    Из картофеля можно приготовить бесчисленное количество разнообразных блюд. Всевозможные запеканки относятся к разряду несложных и быстрых в приготовлении рецептов.

    Картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке – хороший вариант сытного ужина, особенно если у хозяйки не так уж много свободного времени.

    Для такого рецепта лучше брать клубни с высоким содержанием крахмала, они более рассыпчаты и вкусны. Картофель великолепно соседствует со многими овощами: луком, морковью, капустой, свеклой. Прекрасный результат дает его сочетание с грибами. Ну а кто откажется от классического соединения картофеля и мяса? Хотя диетологи не устают предупреждать нас о том, что распространенное сочетание не соответствует канонам правильного питания, все же такой вариант по-прежнему пользуется большой популярностью.

    Картофель в запеканке может быть как в отварном, так и в сыром виде. Его можно сварить «в мундире», а можно сделать пюре и в таком виде использовать как основу запеканки. А уже что добавить к любимому овощу, каждая хозяйка выберет сама.

    Как приготовить картофельную запеканку в мультиварке

    Основой запеканки будет картофель, который может быть сырым или вареным, порезанным слайсами или потертый на крупной терке, в виде целых картофелин или размятый в пюре. Прежде чем приготовить картофельную запеканку в мультиварке, все ингредиенты складываются в чашу, после чего выбирается режим, на котором будет работать прибор. Режим зависит от модели мультиварки. В некоторых моделях есть режим, который так и называется «Запекание», в других нужно нажать кнопку «Выпечка».

    Возможно у мультиварки есть функция установки режима приготовления под определенный рецепт. В этом случае хозяйке нужно помнить, что оптимальная температура для запекания овощей – 130 °.Именно работа прибора на такой температуре не позволит блюду пригореть и предохранит пищу от образования канцерогенных веществ.

    Картофельная запеканка в мультиварке


    В этом рецепте запеканки в мультиварке, картофель будет запекаться в сливках, что сделает блюдо нежным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • сыр – 100 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • картофель – 10 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливки или сметана – 300 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картофель нарезать кружочками шириной в 1 см, посолить и залить сливками на 20 мин.
    2. В мультиварке включить режим «Выпечка». На сливочном масле обжарить мелко порезанный чеснок в течение 2-3 мин.
    3. Добавить в чашу картошку вместе с содержимым миски, посыпать сверху тертым сыром и выпекать примерно 45 мин.

    Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке


    Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в мультиварке – прекрасный вариант для семейного ужина, особенно если в доме живут мужчины.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 400-500 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • лук – 1-2 шт.;
    • майонез (можно соединить со сметаной в пропорции 1:1) – 250 г;
    • кетчуп – 2-3 ст. л.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картошку вымыть, почистить и нарезать кружочками. Картофель нужно сразу же залить холодной водой, иначе он приобретет неприятный темный оттенок.
    2. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
    3. Для заливки в глубокой миске венчиком (можно обыкновенной вилкой) взбить яйца, майонез (по желанию вместе со сметаной), муку, соль и специи. Чтобы не было комочков лучше использовать ручной блендер, только взять соответствующую емкость, иначе брызги могут полететь во все стороны. Добавить сюда же кетчуп, тогда запеканка будет красивого розового цвета.
    4. Смешать фарш с луком, солью и перцем. Можно немного поджарить лук в сковороде, но именно сырой овощ даст запеканке дополнительную сочность.
    5. На дно чаши мультиварки налить немного подсолнечного масла или положить кусочек сливочного.
    6. Картошку выкладываем самую первую на дно чаши, сверху поливаем заливкой (5-6 ст. л.). Это нужно для того, чтобы картофель лучше «схватился», иначе при доставании запеканки первый слой может распасться на отдельные кусочки.
    7. Второй слой – фарш, который нужно распределить по всей картошке.
    8. Последний слой – оставшийся картофель.
    9. Сверху полить заливкой, периодически встряхивая чашу, чтобы густая жидкость проникла во все щели между слоями.
    10. Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 70 мин. Запеканку не переворачивать.

    Картофельная запеканка с курицей в мультиварке


    Картофельная запеканка с курицей, приготовленная в мультиварке, особенно вкусна горячей, а салат из сырых овощей будет к ней прекрасным дополнением.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 1 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • кабачок – 1 шт.;
    • луковица – одна.;
    • картошка – 5 клубней.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • подсолнечное (или оливковое) масло;
    • сметана – ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Лук режем полукольцами или еще мельче.
    2. С кабачка снимаем верхнюю кожицу и режем мякоть средними кубиками. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно, шкурка совершенно не почувствуется в готовой еде.
    3. Немного обжариваем лук и кабачок до мягкости овощей на режиме «Выпечка».
    4. В этом же жиру тушим куриное филе, чтобы мясо пустило сок. Можно использовать предварительно сваренный кусочек курицы, порезав его примерно на такие же кубики, как и кабачок.
    5. Картошку нарезаем тонкими пластинами.
    6. На дно чаши выкладываем половину количества картофеля (не забываем предварительно смазать емкость маслом на выбор).
    7. 2-ой слой – кусочки курицы с луком. Каждый слой нужно подсолить, поперчить.
    8. Сметану разбавляем двумя столовыми ложками воды, лучше кипяченой, и этой водичкой поливаем мясо.
    9. Сверху посыпаем кусочками чеснока и накрываем все слои оставшейся картошкой.
    10. Сверху запеканки натираем сыр.
    11. Блюдо готовится 40-50 мин в режиме «Выпечка».

    Картофельная запеканка с мясом в мультиварке


    Еще такую запеканку называют «Мясо по-французски». Обычно для нее берут свинину, но возможен вариант и с говядиной, только тогда на дно чаши нужно налить немного воды, иначе мясо получится суховатым. Иногда по желанию в такую запеканку добавляют грибы и (или) сыр.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500-600 г;
    • картофель – 3-5 штук;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез – 250 г (лучше домашний);
    • подсолнечное масло;
    • соль, специи, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезаем кубиками или брусочками среднего размера.
    2. Картошку – кружочками. Лук – полукольцами, зелень - мелко (лучше всего подойдет укроп).
    3. На дно чаши наливаем подсолнечное масло. Главное – не перелить масла, ведь свинина в процессе готовки тоже выделит жир, и можно получить слишком калорийное блюдо.
    4. Первый слой – лук, можно сделать его и вторым слоем, но в первом случае мясо сможет лучше пропитаться его соком.
    5. Второй – половина мяса, которое нужно посолить, посыпать специями, зеленью и смазать майонезом.
    6. Третий – половина картофеля, который тоже солится и смазывается майонезом. Затем слои повторяются.
    7. Если хозяйка использует грибы, их нужно выложить на мясо, а если сыр, то на картошку. Грибы предварительно обжариваются на подсолнечном масле.
    8. Картофельная запеканка с мясом готовится в мультиварке 40-60 мин в режиме «Выпечка».

    Картофельная запеканка с грибами в мультиварке


    Грибы – довольно тяжелая пища для желудка, поэтому такую запеканку лучше делать на обед, а не на ужин.

    Ингредиенты:

    • грибы – 450 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • картофель – 4-5 клубней;
    • мука – 3 ст. л.;
    • майонез – 250 мл;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно приготовить заливку: в миске соединить яйца, соль, майонез и муку. Взбиваем вилкой до однородной массы.
    2. Вымытую и очищенную картошку режем тонкими кружочками.
    3. Грибы обжариваем вместе с луком. Грибы, как губка, впитывают в себя все приправы, поэтому рекомендуется сразу же их немного присолить.
    4. Дно мультиварки смазываем подсолнечным маслом и укладываем слоями: картофель, грибы, картофель. Сверху поливаем заливкой.
    5. Не забываем встряхнуть чашу, чтобы жидкость просочилась как можно глубже.
    6. Картофельная запеканка с грибами готовится в мультиварке на режиме «Выпечка» 60 мин, если блюдо сыроватое, продляем время еще на 10-15 мин.

    Картофельная запеканка с сыром в мультиварке


    В этом варианте запеканки всего два ингредиента, тем не менее готовая еда будет по-настоящему вкусной.

    Ингредиенты:

    • картошка – 5-6 шт.;
    • сыр – по вкусу (чем больше, тем вкуснее);
    • молоко – 200 мл;
    • сливочное масло;
    • чеснок – по желанию;
    • соль и специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Положить в чашу мультиварки кусочек сливочного масла (примерно 50 г).
    2. Помытый и очищенный картофель порезать тонкими дисками (можно натереть на крупной терке), сложить в какую-нибудь емкость, посолить, добавить специи и перемешать.
    3. Выложить его в чашу, залить молоком. Для пикантного запаха можно положить еще один целый зубчик чеснока. Сверху посыпать тертым сыром.
    4. Готовить картофельную запеканку с сыром в мультиварке на режиме «Плов» до сигнала.
    5. После остановки программы аккуратно тонким ножом проверить готовность картофеля. Если он недостаточно мягкий, включить еще раз тот же режим на 10-15 минут.

    Постная картофельная запеканка в мультиварке


    Постная картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке, это вариант для тех, кто соблюдает все религиозные ограничения. Для ее приготовления понадобится смесь различных овощей: зеленый горошек, морковь, кукуруза, спаржевая фасоль, болгарский перец, брокколи, цветная капуста и т.д. Можно купить в магазине уже готовую смесь, например, мексиканскую или какую-нибудь другую. Вообще в этот рецепт хозяйка может добавлять любые овощи, какие есть под рукой.

    Ингредиенты:

    • картошка – 1 кг;
    • овощная смесь – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • подсолнечное масло;
    • соль и специи.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нарезаем лук и обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Жарка». Отвлекаться от этого процесса нельзя, потому что прибор очень быстро нагревается и лук может подгореть. Лучше находиться рядом и помешивать его деревянной лопаткой.
    2. Картошку нужно заранее вымыть, очистить и нарезать либо средними кубиками, либо брусочками. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему и картофель. Все продукты еще немного подержать в этом режиме.
    3. Сверху высыпать приготовленные овощи.
    4. Все вместе посолить, поперчить и перемешать, так овощи лучше «подружатся» друг с другом, ведь поскольку запеканка постная, то звено, соединяющее продукты, отсутствует.
    5. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 40 мин. В процессе приготовления рекомендуется еще несколько раз перемешать продукты.

    Для тех дней, когда пост наименее строгий, можно рекомендовать в запеканку добавить рыбу.

    В таком рецепте первый слой – лук полукольцами, второй - картофель с морковью, порезанный соломкой (посолить), веточки сельдерея, а сверху выложить уже подготовленную рыбу, то есть почищенную, посоленную и сбрызнутую соком лимона.

    Готовить такую постную пищу в режиме «Выпечка» 30 мин. Чтобы рыба получилась более мягкой и сочной, ее можно сверху прикрыть фольгой.

    Обычно в мультиварке ничего не пригорает, но для уверенности в качестве приготовленной еды, нужно хорошо смазывать дно чаши и при необходимости наблюдать за процессом приготовления.

    Ингредиенты

    Картофель - 3 шт.

    Колбаса молочная - 250 г

    Масло растительное - 30 мл

    Соль и перец - по вкусу

    Зеленый лук - для подачи

    • 191 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Картошка с колбасой в мультиварке - это вкусно, быстро и просто, если у вас на кухне есть такая помощница. Накормить этим несложным блюдом можно всю семью, если увеличить норму ингредиентов в несколько раз. Однако, помните, если вы увеличиваете норму ингредиентов, то и время приготовления, соответственно, тоже увеличьте!

    Колбасу можно использовать любую: копченую, вяленую, молочную, докторскую и т.д., главное, чтобы вам нравилось блюдо в итоге по вкусу.

    Картофель обжаривается большее количество времени, поэтому его обязательно закладывать первым в мультиварку, иначе колбасная нарезка у вас подгорит, а картофельная - еще не будет готова. Обязательно ориентируйтесь на мощность своей мультиварки: если она мощная, то уменьшите время приготовления блюда до 20-25 минут!

    По желанию вы можете добавить вместе с колбасой нарезанные полукольца очищенного и промытого репчатого лука, если любите луковый аромат в приготовленном блюде. Во всяком случае, вам ничего не помешает присыпать его после приготовления измельченным зеленым луком или другой зеленью.

    Итак, подготовим все продукты, очистим и промоем картофельные клубни и начнем кулинарить!


    Каждый клубень разрежем пополам и нарежем тонкими дольками.


    На табло мультиварки выставим режим "Жарка" на 30 минут, нальем в чашу растительное масло, слегка обмажем им дно чаши и выложим в нее нарезанные картофельные дольки, разделяя их руками, чтобы они не слиплись в процессе обжаривания. Обжарим около 7-10 минут, перемешав один раз и посолив.


    Спустя указанное время картофель поджарится наполовину.


    В это время очистим колбасу от пленки, нарежем средними кубиками.


    Добавим нарезку колбасы в чашу мультиварки к картофелю, перемешаем и продолжим обжаривать картошку с колбасой в мультиварке, закрыв крышку.


    За 5 минут до окончания приготовления взобьем куриное яйцо с солью, зальем яичной массой содержимое чаши мультиварки. Закроем крышку и дождемся звукового сигнала.


    Спустя указанное время картофель с колбасой будет полностью готов.


    Накроем чашу мультиварки широким блюдом, вытащим чашу с помощью рукавичек или полотенца и перевернем дном верх. Блюдо выпадет прямо на тарелку.


    Присыплем его промытым и измельченным зеленым луком, подадим к столу.


    Картофельная запеканка с сосисками и сыром


    Что может быть проще, чем картошка, сосиски и сыр. Предлагаю попробовать запеканку из этих продуктов.


    Картофельная запеканка "Семейная"


    Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.


    Картофельная запеканка


    Сытная и вкусная запеканка.


    Картофельная запеканка с квашеной капустой


    Когда квашеная капуста надоедает в своем обычном виде, а природная жадность не позволяет ее просто выбросить, то в ход идут всякие уловки по утилизации сего продукта. Супы, салаты, бигус-вот неполный список блюд, которые я делаю на основе квашеной капусты. В запеканке попробовала ее впервые. Но та кислинка и пикантность, которую капуста придала блюду, мне очень понравилась, поэтому я решила поделиться этим рецептом с вами.


    Картофельная запеканка с курицей и овощами


    Картофельная запеканка с курицей и овощами под сырной корочкой. Быстрое, сытное и вкусное блюдо. Всеми любимая картошечка в окружении шампиньонов и цукини с куриной грудкой.


    Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке


    Пармантье. Всем известная классическая запеканка, любимая в нашей семье, которую я приготовила в мультиварке VITEK VT-4203 SR.


    Запеканка картофельная в мультиварке


    Вкусно, быстро и не дорого.


    Картофельная запеканка в мультиварке


    По мотивам рецепта талантливой девушки. Спасибо ей за идею. http://www.povarenok .ru/recipes/show/817 32/


    Картофельная запеканка в мультиварке


    Предлагаю Вашему вниманию видео-рецепт нежной картофельной запеканки. Мы ее кушаем с годовалым сыном. Проявив фантазию ее можно изменять по Вашему вкусу и получится множество вариантов. Один такой вариант на сайте есть http://www.povarenok .ru/recipes/show/940 68/ Надеюсь мое видео будет Вам полезно.


    Картофельная запеканка с мясными шариками


    Такая запеканка с успехом украсит любой праздничный стол, благодаря своему оригинальному виду, аромату и нежному вкусу.

    Запеканка картофельная в мультиварке. Блюдо, подходящее для завтрака, второго обеденного блюда, ужина. Готовить запеканку можно не только для взрослых, но и для детского стола, исключая в таком случае острые специи в блюде и пряности.

    Вариантов приготовления запеканки из картофеля может быть множество. Приготовление ее в духовом шкафу или в мультиварке несколько отличается.

    Чтобы приготовить запеканку в чаше мультиварки, следует предварительно подготовить все слои запеканки. Затем смазывают чашу мультиварки сливочным маслом или растительным. Выкладывают слои запеканки в чашу мультиварки, разравнивая их столовой ложкой или лопаточкой. Между слоями запеканки можно добавлять соусы или кусочки сливочного масла для сочности блюда.

    Далее крышку мультиварки закрывают, включают режим «запеканка», если такового режима нет, подойдут режимы «жарка», «приготовление на пару», «пароварка», «выпечка».

    По окончании приготовления запеканки из картофеля в мультиварке, ее следует разрезать на порции, выложить лопаточкой на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.

    Классическая овощная запеканка для ее приготовления в мультиварке может состоять из следующих видов слоев и подготовленных ингредиентов: тертый на крупной терке сырой картофель, картофельное пюре, тушеная или жареная белокочанная или квашеная капуста, тушеные грибы, рубленые яйца, сваренные вкрутую, пассированные в растительном масле репчатый лук или тертая морковь, мясные ингредиенты и другие компоненты.

    Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

    1. Картофельная запеканка с фаршем

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
    • 600 г любого мясного фарша;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 чайные ложки хмели-сунели;
    • 10–12 картофелин;
    • 300 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 150 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

    Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

    Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

    Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

    Попробуйте 🥩

    2. Картофельная запеканка с сыром

    Ингредиенты

    • 8–10 картофелин;
    • 4 столовые ложки сливочного масла;
    • 4 столовые ложки муки;
    • 360 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 250 г твёрдого сыра;
    • немного растительного масла.

    Приготовление

    Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

    В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

    Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

    Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

    Выберите лучший 🥔

    3. Картофельная запеканка с грибами

    Ингредиенты

    • 2 луковицы;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 300 г шампиньонов;
    • 5–6 картофелин;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 150 мл нежирных сливок;
    • 50 мл молока;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

    Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

    Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

    Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

    Наслаждайтесь 🍄

    4. Картофельная запеканка с курицей

    Ингредиенты

    • 4–5 картофелин;
    • 1–2 моркови;
    • 400 г куриного филе;
    • 3 яйца;
    • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка прованских трав;
    • немного растительного масла;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 50–100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

    Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

    Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

    5. Картофельная запеканка с помидорами

    Ингредиенты

    • 6 картофелин;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
    • 3 яйца;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 1–2 помидора;
    • 50 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

    Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

    Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

    Узнайте 🍜

    6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

    Ингредиенты

    • 10–12 картофелин;
    • соль — по вкусу;
    • 200–300 мл молока;
    • кусочек сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 1 луковица;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
    • 1 кг любого мясного фарша;
    • 4 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки кетчупа;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 4 столовые ложки сметаны.

    Приготовление

    Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

    Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

    Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

    Добавьте в закладки 🍝

    7. Картофельная запеканка с рыбой

    Ингредиенты

    • 6–8 картофелин;
    • соль — по вкусу;
    • 500 г филе любой белой рыбы;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1½ столовой ложки муки;
    • 400 мл молока;
    • щепотка молотого мускатного ореха;
    • 100 г плавленого сливочного сыра;
    • 1 луковица;
    • немного растительного масла;

    Приготовление

    Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

    В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

    Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

    Станьте шеф-поваром 🐟

    8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 150 г шампиньонов;
    • 1 куриная грудка;
    • соль — по вкусу;
    • 1 чайная ложка приправы для курицы;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 2 яйца;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
    • 6–7 картофелин;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ½ пучка укропа.

    Приготовление

    Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

    Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

    Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

    В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

    Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

    Угостите близких 🥯

    9. Картофельная запеканка с баклажанами

    Ингредиенты

    • 1 небольшой баклажан;
    • 2–3 крупные картофелины;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • немного растительного масла;
    • 250 мл жирных сливок;
    • 1 яйцо;
    • 200–250 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

    Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

    Сохраните 🍆

    10. Картофельная запеканка с тыквой

    Ингредиенты

    • 5 картофелин;
    • 200 г мякоти тыквы;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 80–100 г сливочного масла;
    • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

    Приготовление

    Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

    Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Картофель 10 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Колбаса копченая 150 гр.
    • Соль по вкусу
    • Специи по вкусу
    • Масло растительное по факту
    • Сливочное масло по вкусу
    • Зелень по вкусу
    • Вам понадобится: 45 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Картофель
    • Тип блюда:Ужин

    Репчатый лук шинкуем кубиками и готовим на растительном масле на режиме "жарка" до мягкости.


    Добавляем колбасу, нарезанную соломкой. Готовим все вместе еще пару минут.


    Затем добавляем картофель, соль и специи. Картофель режем произвольно, у меня нарезка дольками.


    Закрываем мультиварку, выставляем режим "запекание" или любой другой подходящий и готовим картофель до звукового сигнала. У меня на это понадобилось 30 минут.


    Перед подачей сдабриваем картофель сливочным маслом по желанию и посыпаем свежей зеленью. Картофель получается нежный, рассыпчатый и очень вкусный! Приятного аппетита!

    Запеканка из картофеля с различными начинками — необыкновенно вкусное, сытное и полезное блюдо. Ее готовят с заливкой и без, она может быть тонкой и пышной — каждый подберет рецепт блюда в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Картофельная запеканка в мультиварке может быть многосоставной и отличаться от обычной по вкусу.


    Картофельная запеканка с фаршем

    Запеканку из картофеля и фарша в духовке или мультиварке можно сделать к обеду. Приготовление блюда осилят даже самые неопытные кулинары — сделать его легко и просто.

    • 300 г мясного фарша;
    • 450 г картофеля;
    • 50 г петрушки;
    • 100 г шпината;
    • соль (по вкусу);
    • смесь перцев (приправа);
    • половинка луковицы среднего размера.


    1. Соедините мелко нарезанную половинку луковицы с фаршем, измельченным шпинатом и петрушкой.
    2. Посолите и добавьте смесь перцев.
    3. Натрите картофель на крупной терке.
    4. В чашу мультиварки положите фарш.
    5. Сверху выложите натертый картофель.
    6. Установите режим «Выпечка» и готовьте 80 минут.

    Картофельная запеканка с сыром

    Запеканка из картофеля с сыром готовится со специальной заливкой, что делает вкус блюда необыкновенным.

    • 1 кг картофеля;
    • 100 г сыра (лучше взять Адыгейский, но можно любой, даже плавленный);
    • 1 луковица средних размеров;
    • специи и соль (по вкусу);
    • засушенная зелень петрушки;
    • 2 ст. л. масла (любого растительного).


    Для заливки понадобится:

    • 2 ст. л. майонеза;
    • 2 ст. л. кетчупа;
    • специи и соль (по вкусу);
    • половина стакана молока;
    • 1 яйцо.

    Как готовить заливку:

    1. Смешайте в глубокой посуде яйцо, майонез, молоко и кетчуп, по вкусу посолите и поперчите.
    2. Перемешайте ингредиенты венчиком или обычной вилкой — масса должна быть однородной.

    Совет! Послойную укладку можно повторить, если ингредиенты остались.

    Как готовить запеканку:

    1. Очистите луковицу и картофель.
    2. 500 г картофеля нарежьте тонкими ломтиками. Сделать это лучше прямо перед закладкой в форму — иначе картофель потемнеет, и блюдо будет не очень привлекательным на вид.
    3. Луковицу порежьте тонкими полуколечками.
    4. Нарежьте маленькими кубиками Адыгейский сыр.
    5. Смажьте чашу мультиварки маслом.
    6. Выложите в чашу тонкие пластинки картофеля. Они должны полностью покрыть дно.
    7. Поверх картофеля положите слой измельченного лука.
    8. Теперь быстро натрите на терке картофель и выложите на луковый слой.
    9. Посолите и поперчите.
    10. Следующий слой — мелко порезанный сыр.
    11. Верх запеканки должен быть покрыт тонкими пластинками картофеля.
    12. Налейте заливку на запеканку, сверху присыпьте сухой зеленью (петрушка, укроп — то, что нравится).
    13. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Мясо/Цыпленок» на 20 минут, закрыв клапан выхода пара.


    Совет! Режим «Мясо/Цыпленок», используемый в Редмонд, в других мультиварках можно заменить программой «Выпечка», «Плов» или «Жарка». Время приготовления в этом случае увеличится, и будет составлять для мультиварки, мощностью 700 Вт, примерно 60—80 минут.

    После того как прибор просигналит об окончании приготовления, дайте запеканке подстыть, не открывая крышку, после этого достаньте чашу и, накрыв ее тарелкой подходящего размера, быстро переверните. Запеканка окажется на тарелке, причем самая красивая часть будет сверху.

    Картофельная запеканка с курицей

    Блюдо считается низкокалорийным, если к нему не добавляется соус, но без необходимого количества сметаны, сливок или майонеза запеканка с курицей будет не такой вкусной — она получится пресной и сухой.

    • 500 г картофеля;
    • 400 г куриного филе;
    • 150 г сыра твердых сортов;
    • 200 мл сметаны (жирность 15 %);
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль (по вкусу);
    • майонез;
    • майоран в качестве приправы.


    1. Куриное филе порежьте тоненькими ломтиками и сложите их в глубокую миску.
    2. Измельчите чеснок.
    3. Перемешайте филе с майонезом и мелко порезанным чесноком.
    4. Оставьте для настаивания на 15 минут.
    5. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками.
    6. Натрите на крупной терке сыр.
    7. Смешайте сметану с майораном (можно взять другие специи).
    8. Выложите послойно в чашу мультиварки: лук, половину картофеля, затем куриное филе и оставшуюся часть картофеля.
    9. Залейте все сметаной.
    10. Присыпьте натертым сыром.
    11. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

    Картофельная запеканка с грибами

    Картофель отлично сочетается с различными заправками. Особенно вкусной и сытной сделают картофельную запеканку с грибами майонез, сметана и масло, а также свежие овощи.

    • 800 г картофеля;
    • 300 г грибов (замороженных или свежих);
    • 2 яйца;
    • 2 луковицы;
    • мука (немного);
    • растительное масло (используется для жарки);
    • специи и соль (по вкусу).


    1. Переберите и помойте грибы, порежьте их мелкими кусочками.
    2. Опустите нарезанные грибы в холодную воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
    3. Пока варятся грибы, очистите от кожуры картофель и лук.
    4. Налейте в чашу масло, после того как оно нагреется, положите туда грибы.
    5. Обжаривайте их 15 минут, установив режим «Выпечка» и помешивая время от времени. Жидкость должна испариться.
    6. Пока в мультиварке из грибов выпаривается влага, измельчите лук и насыпьте его в мультиварку.
    7. Когда грибы почти дожарятся, их нужно посолить.
    8. Готовые грибы выложите из чаши на тарелку.
    9. Натрите на средней терке картофель, отожмите лишнюю жидкость (картофельный сок).
    10. Картофельную массу посолите, добавьте специи и яйцо, хорошенько перемешайте.
    11. На дно чаши налейте масло и выложите половину тертого картофеля.
    12. На этот слой положите грибы.
    13. Последний пласт — оставшаяся часть картофельной массы.
    14. Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Выпечка» на 60 минут.
    15. После окончания времени приготовления с помощью решетки-пароварки переверните запеканку на другую сторону и опять установите «Выпечку», но уже на 20 минут.
    16. Когда мультиварка пропищит об окончании времени приготовления, выключите ее и дайте запеканке остыть.

    Доставать блюдо из чаши лучше всего при помощи формы-пароварки. Подавать запеканку к столу можно со сметаной и майонезом.

    Совет! Чтобы картофельная стружка не потемнела на воздухе, поместите ее в кастрюлю или миску, наполненную холодной водой.

    Картофельная запеканка с мясом (отварным)

    Запеканка из картофеля с мясом практически диетическое блюдо, так как нет необходимости обжаривать продукты в масле. Сделать блюдо еще вкуснее, можно добавив немного грибов.


    • 500 г вареного куриного мяса (филе);
    • 400 г картофельного пюре;
    • 200 г лука;
    • 1 головка чеснока;
    • соль и специи (по вкусу).

    1. Измельчите лук.
    2. Нарежьте кубиками мясо.
    3. Тушите мясо с луком около 30 минут.
    4. Сварите картофельное пюре, добавьте в него специи, измельченный чеснок и хорошенько перемешайте. В массе не должно быть кусочков картофеля.
    5. Выкладывайте в чашу послойно: картофель, мясо.
    6. Готовьте запеканку из картофельного пюре в мультиварке, установив режим «Запекание».


    Совет! Делать больше пяти слоев нельзя, так как запеканка может «поплыть».

    Полезные советы

    Сделать особенно вкусную картофельную запеканку в мультиварке из обычных продуктов поможет знание тонкостей приготовления:

    • Выбирайте правильные режимы приготовления. Лучше всего подойдут «Запекание» и «Выпечка», в некоторых случаях — «Жарка» или «Хлеб». Все режимы отличаются температурой приготовления блюд, по этой причине время целесообразно выставлять на свое усмотрение или точно следовать указанным в рецепте рекомендациям.
    • Время приготовления напрямую зависит от массы и объема ингредиентов, поэтому его необходимо регулировать.
    • Если вы достанете блюдо из чаши, как только мультиварка просигнализирует об окончании времени приготовления, запеканка может развалиться. Поэтому подождите немного, дайте ей остыть.
    • Чтобы обеспечить запеканке румяную корочку, переверните ее и готовьте несколько минут, установив режим «Жарка».

    Не теряйте статью!
    Сохраните ссылку или поделитесь ею:


    Как приготовить блюдо «Запеканка картофельная с колбасой»

    1. Картофель почистить и порезать тонкими кружочками, посолить.
    2. Колбасу порезать дольками.
    3. В молоко добавить яйца, муку и взбить с помощью венчика до однородной массы.
    4. Сыр натереть на терке.
    5. Укроп помыть и мелко порезать.
    6. Духовку разогреть до 180 градусов.
    7. В форму выложить половину картофеля, сверху положить колбасу, затем оставшийся картофель.
    8. Запеканку залить яично-мучной смесью, посыпать укропом и сыром.
    9. Готовить запеканку при температуре 180 градусов 15 минут.
    • Картофель - 5 шт.
    • Колбаса - 300 гр.
    • Молоко - 1 ст.
    • Мука - 1 ст.л.
    • Яйца - 2 шт.
    • Сыр - 200 гр.
    • Соль (по вкусу) - 2 гр.
    • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
    • Укроп (по вкусу) - 20 гр.

    Пищевая ценность блюда «Запеканка картофельная с колбасой» (на 100 грамм ):


    Картофельная запеканка с колбасой


    Запеканки - это и горячая закуска, и полноценное второе блюдо, а иногда и десерт одновременно. Всё зависит о того, что вы решили "запекать". Я, например, очень люблю готовить запеканки. Ведь делать их достаточно просто и быстро, а в результате получается очень нарядное блюдо, которое нравится практически всем без исключения. Мы уже готовили с вами картофельную запеканку с фаршем, творожную запеканку с брокколи и кабачками, порционную запеканку из капусты с фаршем, овощную запеканку, давайте сегодня приготовим вместе картофельную запеканку с колбасой, грибами, и овощами.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Колбасу натереть на крупной тёрке.


    Лук мелко нарезать.


    Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к луку


    Добавить болгарский перец.



    Отправить морковь, лук, болгарский перец, шампиньоны на сковороду, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут, периодически помешивая. Посолить, добавить черный молотый перец.


    Добавить к овощам колбасу, 1 ст.л. растительного масла и жарить 3-5 минут на среднем огне. Снять с огня. Начинка готова!


    Картофель отварить в мундире. Дать немного остыть и очистить ещё горячим. Растолочь, посолить по вкусу.


    Добавить 2 яйца.



    Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить половину картофельной основы. Сделать бортики.


    Выложить начинку для запеканки. Разровнять.


    Накрыть начинку оставшимся "картофельным тестом", разровнять. Придать узорную форму. Смазать поверхность запеканки яйцом.


    Выпекать картофельную запеканку в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Дать немного остыть.


    Украсить запеканку по вашему вкусу и подавать горячей с вашими любимыми соусами и сметаной.


    Замечательная, аппетитная картофельная запеканка с колбасой готова! Приятного аппетита!


    Картофельная запеканка с сосисками и помидорами – отличный вариант для простого семейного ужина. Приготовить картофельную запеканку в мультиварке совсем просто. Она получается очень вкусной и сытной. Хочу предупредить сразу, что для праздничного стола этот рецепт не подойдет, поскольку вынуть запеканку из мультиварки целиком практически невозможно. Она получается достаточно пушистой и рыхлой. Я вынимаю порционными кусочками, сразу раскладывая их на тарелки, и подаю к столу.


    • Картофель – 5-6 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Сосиски – 6 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сыр – 100 гр.
    • Сметана – 250 гр.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Вода – 2\3 стак.
    • Масло сливочное – для смазывания формы


    Способ приготовления картофельной запеканки в мультиварке

    Картофель тру на крупной терке в глубокую миску, добавляю пару столовых ложек сметаны, перемешиваю, чтобы сметана хорошо распределилась. Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом. На дно укладываю половину натертого картофеля, распределяю ложкой. Вторую половину картофеля пока отставляю в сторону.


    Сосиски режу небольшими полукружками, укладываю в чашу мультиварки на первый слой картофеля.


    Репчатый лук мелко режу и высыпаю в чашу на сосиски.


    Дальше я мелко режу помидоры и перекладываю их на слой лука.


    Сверху распределяю вторую половину натертого картофеля.


    В чаше блендера смешиваю яйца, сметану, соль и воду. Хорошо взбиваю.


    Поливаю полученной смесью сверху запеканку. В нескольких местах можно аккуратно проткнуть запеканку деревянной палочкой, чтобы смесь распределилась равномернее (Только будьте аккуратнее, не поцарапайте чашу мультиварки).

    Сыр тру на крупной терке или измельчаю в блендере. Посыпаю запеканку сверху сыром.


    Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления ставлю 1 час 30 минут. Закрываю крышку и оставляю запеканку готовиться. После окончания программы открываю крышку и оставляю запеканку на 10 минут постоять.


    Затем лопаткой отделяю кусочки запеканки и достаю их. Украшаю зеленью и подаю к столу.

    Вся моя мужская часть семьи с удовольствием уплетали картофельную запеканку за ужином, съев не по одной, а по две порции. Мне запеканочка тоже очень понравилась.
    Если съели не всю запеканку, оставшуюся часть можно убрать в холодильник, а на следующий день погреть ее в микроволновке.


    Картофельная запеканка с сосисками и помидорами приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M20.

    Читайте также: