Запеканка по-сицилийски с курицей



Белки 282 г
Жиры 109 г
Углеводы 47 г


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен.

Обрежьте баклажаны, помойте, порежьте на тонкие пластинки, положите в дуршлаг, присыпьте щепоткой соли и оставьте примерно на 20 мин. Тем временем бланшируйте помидоры в большом количестве кипящей воды, выньте, удалите кожицу, семена, сок, мякоть крупно нарежьте. Очистите лук, промойте, высушите, мелко нарежьте. Помойте базилик, обсушите салфеткой и порежьте. В сковороде с оливковым маслом (3 ст. ложки) пассеруйте лук, не давая ему зарумяниться. Добавьте к луку мякоть помидоров и базилик, посолите и поперчите. Готовьте соус при умеренном нагреве, время от времени помешивая деревянной ложкой. Промойте пластинки баклажана, просушите их чистой салфеткой и поджарьте (по несколько штук за раз) в сковороде с антипригарным покрытием, слегка смазанной маслом, так, чтобы они чуть зарумянились с обеих сторон. Выложите на бумажную салфетку. В форму выложите в один слой ракушки, полейте небольшим количеством приготовленного томатного соуса, посыпьте тертым сыром, накройте несколькими ломтиками жареного баклажана. Продолжайте выкладывать продукты, закончите слоем баклажанов и тертого сыра. Налейте горячую воду вровень с поверхностью продуктов, закройте крышкой и готовьте запеканку при очень слабом нагреве примерно 40-50 мин. Подавайте горячей в той же посуде, в которой кушанье готовилось.


Многие типы макаронных изделий сделаны из одного и того же теста и отличаются только по форме. Однако от формы макарон зависит время их приготовления, последовательность, способность впитывать соус, кулинарная традиция.

Например, соус аматричиана готовят почти всегда с букатини, очень редко со спагетти и почти никогда с макаронами других форм. Некоторые варианты макаронных изделий являются строго региональными, уникальными в своем роде и мало известными, другие представляют один и тот же тип, но неодинаковые названия в разных странах. Изготовители и повара часто изобретают новые формы, а могут дать новые названия старым известным видам макарон для лучшего спроса на рынке продуктов.

Итальянские названия макаронных изделий часто заканчиваются суффиксами мужского рода во множественном числе, -ини, -елли, -илли, -етти (-ini, -elli, -illi, -etti) или женского рода также во множественном числе, -ине, -елле (-ine, -elle), что означает «маленькие».

Суффиксы -они, -оне (-oni, -one) – «большие», -отти, -аччи (-otti, -acci) – «очень большие» и «грубо сделанные» или точнее «скверные». Все названия макаронных изделий стоят во множественном числе.

Анеллини – сицилийская «макаронная специальность». Они сформированы как кольца (анелли на итальянском языке кольца, анеллини – маленькие кольца) и используются, главным образом, в запеченных блюдах.

Анеллини, которые подают с очень вкусными, совершенными соусами и специальными овощами, – фаворит сицилийского стола. Редко какая трапеза на Сицилии не начинается с макарон. Спагетти, макарони, диталини, но чаще анеллини (анелли сицилиани) варят или запекают в духовке.

У «паста секка» (сухие макаронные изделия) в Сицилии долгая история. Впервые она была произведена в Палермо в 1150 году. Сицилийские макаронные изделия представлены в многообразных формах, каждая из которых результат экспериментирования многих столетий. Каждый вид предназначен для определенного соуса, сыра, овощей или рыбы.

Анеллетти сицилиани, яркий пример в таком распределении. Они «назначены» для приготовления запеканок (тимбалло), «паста кон иль форно», типичного блюда Палермо, в котором присутствуют только компоненты южной итальянской кухни: томатный соус из свежих помидор, базилик, кусочки моцареллы, кусочки баклажана, пожаренные в оливковом масле.

Сицилия является родиной и диталини, коротких, трубчатых макаронных изделий (дитали, наперстки), их подают со свежей рикоттой (ricotta fresca), иногда смешивают с соусом из свежих томатов.


Очень простой, быстрый рецепт и при этом - достойный результат! Автор Ирина (Jazzinitup), разметившая этот рецепт на форуме гудкука.

Ингредиенты для «Курица по-сицилийски»:

  • Филе куриное — 4 шт
  • Помидор (в собственном соку - 540 мл) — 1 бан.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Перец черный ( молотый) — 1/4 ч. л.
  • Базилик (сухой) — 1 ч. л.
  • Орегано (сухой) — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Каперсы (или зеленые оливки; я обошлась без них) — 2 ч. л.
  • Уксус (винный красный; можно заменить бальзамиком) — 2 ч. л.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Сахар (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1364.2 ккал
белки
234 г
жиры
32.3 г
углеводы
19.3 г
100 г блюда
ккал
106.6 ккал
белки
18.3 г
жиры
2.5 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Курица по-сицилийски»:


В миске смешать базилик, орегано, соль и перец.
Куриное филе вымыть, обсушить и отбить (либо просто разрезать одно филе вдоль на два тонких).
Смесью из приправ посыпать куриные грудки с обоих сторон.


Лук и чеснок мелко нарезать.
В большой сковороде, с антипригарным покрытием, нагреть половину оливкового масла на среднем огне.
Обжарить курицу с обеих сторон, примерно 4 минуты.
Переложить курицу в тарелку.


В сковороду вылить остаток масла и обжарить лук с чесноком.
Добавить помидоры, ломая их ложкой. Если используете каперсы или оливки, то добавьте и их.
Положите в соус корицу и сахар, влейте уксус. Количество сахара регулируйте по вкусу, тут все зависит от помидоров.
Положить обжаренное филе в соус и довести его до кипения. Тушите на небольшом огне под крышкой до готовности курицы (примерно от 5 до 10 минут).


Подаем горячей, при желании посыпав зеленью.
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Курица под томатным соусом

  • 38
  • 349
  • 21241

Похожие рецепты

Куриный рулет

  • 32
  • 27
  • 3775

Пивная курица

  • 21
  • 19
  • 4169

Окорочка "На быструю руку"

  • 21
  • 90
  • 15125

Курица жареная

  • 19
  • 38
  • 15666

Куриные ножки с хрустящей кожицей

  • 3
  • 90
  • 12989

Курино-кабачковая запеканка

  • 16
  • 72
  • 10125

Курица с копчеными колбасками в подливке

  • 34
  • 122
  • 3072

Рагу «Зимою лето»

  • 7
  • 107
  • 1431

Куриные бедра от Джейми Оливера

  • 39
  • 310
  • 40435

Попробуйте приготовить вместе

Салат с кальмарами "Праздничный"

  • 45
  • 1361
  • 25815

Митболы на палочках

  • 30
  • 614
  • 4895

Маленькие горшочки крема

  • 160
  • 1463
  • 44565

Фотографии «Курица по-сицилийски» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 декабря 2013 года dabda #


21 декабря 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)


13 сентября 2012 года Sugar #



13 сентября 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)


29 июля 2012 года barska #


4 августа 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)


29 июля 2012 года barska #



11 декабря 2011 года kali #



11 декабря 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)



8 августа 2011 года Gal4oNek #


8 августа 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


2 июня 2011 года Svetas29 #


2 июня 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


2 июня 2011 года Svetas29 #

Света, на здоровье! Мне очень приятно ))) Спасибо за комплимент и за фото
Ко мне на "ты", пожалуйста, ладно? )))



28 мая 2011 года barska #


29 мая 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


30 мая 2011 года barska #


31 мая 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


31 мая 2011 года barska #


1 июня 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


1 июня 2011 года barska #


25 марта 2011 года M_Yuliya #


25 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


22 марта 2011 года мисс #


22 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


21 марта 2011 года Lacoste #


21 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)



21 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


21 марта 2011 года sunlight80 #


21 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


21 марта 2011 года Lzaika45 #


21 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


20 марта 2011 года нютта #


20 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


20 марта 2011 года иррез #


20 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


20 марта 2011 года alexa23 #


20 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


20 марта 2011 года tomi_tn #


20 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


20 марта 2011 года barska #


20 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Оригинальная запеканка готовится из отваренной пасты коротких форматов, помидорного соуса, баклажанов, жареных во фритюре, и моцареллы. Паста перемешивается с соусом и моцареллой и запекается в духовке.

Вариант, который предлагает шеф Фабио Камполи, более изыскан в приготовлении. Кольцеобразная форма для запеканки выстилается тонкими ломтиками баклажанов и заполняется пастой короткой формы, перемешанной с тушенными кусочками баклажанов и помидорным соусом, и сдобренной выдержанной рикоттой.

Запеканка готовится заранее, чтобы лучше насытиться вкусом. Разогревается перед подачей и поливается дополнительно помидорным соусом.
Очень эффектная на столе запеканка отлично держит форму при нарезке на кусочки, благодаря использованию короткой пасты и ломтиков баклажанов. Вкус запеканки получается такой же яркий, как и у сицилийской alla Norma.


Запеканка из пасты и баклажанов по-сицилийски/ Timballo al ricordo di Sicilia

Ингредиенты: 300 г пасты коротких форматов, 700 г крупных грушевидных баклажанов, 750 г помидорной пассаты, луковица, пара долек чеснока, десяток листьев базилика, пара щепоток крахмала, немного пшеничной муки, 150 г легко плавящего сыра, растительное масло для фритюра.

Приготовление блюда состоит из нескольких этапов, которые можно выполнить отдельно. Блюдо запекается заранее, даже накануне, а перед подачей лишь разогревается, что для вкуса блюда является только плюсом.

1 этап. Приготовление помидорного соуса

Стандартный помидорный соус на базе мелко измельченной луковицы и пары долек чеснока, тушенных сначала в небольшом количестве оливкового масла. Помидорная пассата добавляется в посуду, когда лук стал уже очень мягким. Тушить соус на очень умеренном огне под крышкой минут 20 ,в конце добавив измельченные листики базилика.

2 этап. Обжарка ломтиков баклажанов во фритюре

В силу того, что ломтики баклажанов должны выстилать форму, они должны быть довольно большими. Для этого нужно нарезать ломтики из центральной части плода баклажана. Толщина ломтиков должна быть около 1 см.


Количество ломтиков должно быть столько, чтобы ими хватило выстлать кольцеобразную форму диаметром 24- 26 см + 4-5 ломтиков для покрытия запеканки сверху.


В дуршлаке ломтики чуть -чуть посыпать мелкой солью, чтобы они начали выделять вегетативную жидкость.


Жидкость нужна лишь для образования клеющего покрытия из муки на поверхности каждого ломтика.

Каждый ломтик чуть -чуть припылить мукой и распределить муку, прихлопывая ломтик между ладонями.


Обжарить ломтики баклажанов в горячем растительном масле, разогретом до 170- 180° до золотистости, затем выложить на бумажное полотенце.


3 этап. Тушение баклажанов в "салатной" технике

Оставшиеся баклажаны порезать на небольшие кубики, сложить в большую миску, чуть посолить.

По бокам миски распределить немного растительного масла и хорошенько перемешать кубики в миске.

В этом случае масло распределится равномерно по поверхности большинства кубиков, а не впитается быстро в нижние кубики, как если стандартно выкладывать баклажаны в масло на сковороде.


Переложить баклажаны в сковороду и на умеренном огне под крышкой дать баклажанам пустить вегетативную жидкость, после чего снять крышку и на более сильном огне довести баклажаны до мягкости.


4 этап. Подготовка пасты

Пасту отварить до полной готовности, а не al dente! Это важно, иначе потом паста просто впитает в себя весь соус и в блюде окажется сухой.

Готовую пасту откинуть на дуршлак, добавить немного растительного масла, перемешать.

Выложить в один слой на поддон, чтобы она быстро остыла. Если есть возможность, поддон предварительно охладить в морозильнике.


5 этап. Компоновка блюда

Ломтиками баклажанов выстлать внутренню поверхность формы. Важно, чтобы ломтики выстлали больше внешнюю сторону формы.


Перед тем, как объединить пасту с остальными ингредиентами, посыпать ее парой щепоток крахмала и перемешать. Крахмал добавит клейкости пасты для поддержания формы в отрезанном кусочке.

Пасту перемешать с баклажанами, тертым сыром и заправить помидорным соусом, оставив его немного для окончательного оформления блюда.

Полученной смесью заполнить форму и при помощи смоченной ложки аккуратно уплотнить.

Сверху разложить дополнительные ломтики баклажанов.


6 этап. Запекание и сервировка

Запекать в духовке, разогретой до 170° минут 25 -30, после чего обязательно дать запеканке выстояться несколько часов для насыщения вкусом.

Перед подачей хорошенько разогреть запеканку при температуре 120°, затем перевернуть на подавальную тарелку.


Полить оставшимся соусом, который можно при необходимости чуть- чуть загустить крахмалом, посыпать тертым сыром и украсить листиками базилика.


Сервировать непосредственно на столе.

Разрезать острым ножом, учитывая, что нижние ломтики баклажаном могут цепляться, если плохо разрезаны.


Мои замечания

Если кто- то посвятит время этому блюду, согласится со мной, насколько оно прекрасно по форме и по вкусу.

Для такой запеканки обязательна кольцеобразная форма. Лучше алюминиевая. Подойдет также прямоугольная для плюмкейка.

В противном случае можно воспользоваться традиционным неаполитанским рецептом и запечь пасту в обычной форме для лазаньи, не выстилая форму ломтиками баклажанов.

Формат пасты обязательно короткий, чтобы паста лучше держала форму в запеканке.

Баклажаны использовать крупные и овальные, чтобы ломтиками из них легче было выстилать форму.

Использование сицилийской выдержанной рикотты вовсе не обязательно. Подойдет любой легко плавящийся сыр, моцарелла в том числе. Естественно, ее нужно будет взять немного больше. Сыр с ярким вкусом, однозначно, пойдет блюду на пользу.

Запеканку можно приготовить накануне вечером. Хороша она и потом повторно разогретая.

В случае приготовления запеканки в алюминиевой форме, заранее держать ее в форме только в холодильнике или перевернув уже на подавальную тарелку, учитывая, можно ли ее потом помещать в духовку при разогреве блюда.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица филе 1 кг.
  • яблоки (антоновка) 3 шт.
  • изюм 1 горсть.
  • миндаль 1 горсть.
  • курага 1 горсть.
  • морковь 2 шт.
  • марсала 50 гр.
  • оливковое масло с травами.
  • эстрагон свежий (тархун) 3 ст.л.
  • красный острый перец (молотый) 1 ч.л.
  • перец душистый 2 шт.
  • соль по-вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Миндаль обжарить и залить кипятком на 2 минутки. затем очистить от кожицы.

Изюм и курагу так же залить кипятком на 3-4 минутки.

Эстрагон порезать или порвать руками.

Мясо курицы вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

В казане нагреть оливковое масло с травами и обжарить в нем кубики морковки.

Затем добавить кусочки курицы, эстрагон, миндаль, душистый и острый перец. затем влить марсалу и тушить на маленьком огне с открытой крышкой минут 5-7.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать крупными кубиками.

Курагу нарезать кубиками и добавить вместе с яблоками и изюмом в казан.

Посолить по вкусу, накрыть крышкой и тушить минут около 10 минут.

Затем все перемешать, вновь накрыть крышкой и тушить ещё 10-15 минут.



Запеканка с курицей – отличное решение для сытного, питательного обеда, повседневного или званого ужина. Подобное блюдо поражает вариативностью и обилием всевозможных версий приготовления, каждая из которых по-своему вкусна и аппетитна.

Как приготовить запеканку с курицей?

Куриная запеканка может быть приготовлена из мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке филе грудки, бедер или ножек. Усовершенствовать вкус яства помогут простые рекомендации.

  1. При использовании мясной нарезки ее предпочтительно замариновать с добавлением всевозможных приправ, специй, а также майонеза, масла, соевого соуса и прочих добавок.
  2. Курятина великолепно сочетается в запеканках с картофелем, макаронами, грибами, овощами, злаковыми и сыром.
  3. В качестве связующих слои компонентов используется сметана, майонез, яйца или смесь с сырной стружкой.

Запеканка из куриного фарша


Максимально полезной и одновременно вкусной получается запеканка с курицей, если ее приготовить из фарша с овощным ассорти. В качестве наполнителя используют брокколи или цветную капусту, болгарский перец, свежие помидоры, кабачки или баклажаны, другие компоненты на выбор, дополняя их зеленью.

  • фарш куриный – 1 кг;
  • капуста цветная – 200 г;
  • болгарский перец и морковь – по 100 г;
  • помидоры – 4 шт.

  1. Смешивают фарш с соцветиями капусты, измельченной морковью, перцем, помидорами и зеленью.
  2. Добавляют в основу яйца, сметану, соль, перец специи и муку, перемешивают, перекладывают в промасленную форму.
  3. Готовится куриная запеканка в духовке при 180 градусах под фольгой 20 минут и еще столько же без нее.

Запеканка с курицей и картошкой


Неизменно лакомой и аппетитной будет запеканка из куриного филе, приготовленная с картофелем. Корнеплоды необходимо нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики хорошо пропеклись, а блюдо получилось нежным и сочным. Сметана и майонез в рецепте взаимозаменяемы, можно использовать только один компонент.

  • куриное филе – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, карри, итальянские травы.

  1. Мясо нарезают, смешивают с майонезом, чесноком, карри, солью и перцем, оставляют на 30 минут.
  2. Шинкуют картофель тонкими слайсами, смешивают со сметаной и травами, укладывают в форму, чередуя со слоями лука, мяса и сыра.
  3. Готовится картофельная запеканка с курицей в духовке под фольгой 50 минут, посыпается сыром и запекается еще 10 минут.

Запеканка с курицей и грибами


Особенно насыщенный вкус и аромат приобретает приготовленная запеканка с грибами и курицей. При желании состав блюда можно расширить, добавив картофельный слой, луковый или ассорти из болгарского перца с кабачком или баклажаном, увеличив при этом порцию используемой сметаны и перетертого сыра.

  • куриное филе – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

  1. Куриное филе смешивают с маслом, чесноком и специями, выкладывают в форму первым слоем.
  2. Следом раскладывают кружки или дольки томатов, а затем приправленные по вкусу грибы.
  3. Сметану смешивают с тертым сыром, приправляют, распределяют последним слоем.
  4. Через 40 минут запекания при 200 градусах куриная запеканка с грибами и сыром будет готова.

Запеканка с макаронами и курицей в духовке


Запеканка с курицей в духовке, приготовленная по следующему рецепту, изменит представления многих о простых и лаконичных продуктах. Используя в качестве сопровождения к мясу банальные макароны и овощи и дополнив их заливкой из яиц со сливками, можно получить безумно вкусное яство, достойное высокой похвалы.

  • куриное филе – 700 г;
  • макароны – 500 г;
  • яйца, помидоры и маринованные огурцы – по 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки или сметана – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло и зелень – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.

  1. Отваривают макароны, смешивают с приправленной смесью из сливок и взбитых яиц, выкладывают в форму.
  2. Сверху распределяют нарезанную и смешанную с чесноком и приправами курятину, затем помидоры с огурцами, зелень и майонез.
  3. Щедро посыпают поверхность сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 40 минут запеканка из макарон с курицей буде готова.

Запеканка с курицей и овощами


Элементарно и быстро готовится и при этом получается изысканной по вкусу, диетической и легкой по питательным свойствам запеканка овощная с курицей. Базовым компонентом в качестве сопровождения к мясу здесь используется брокколи, которую можно заменить цветной капустой, дополнив состав болгарским перцем, томатами черри.

  • куриное филе – 700 г;
  • брокколи – 500 г;
  • горошек и морковь – по 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

  1. Обжаривают нарезанное филе на масле, добавляют муку.
  2. Через 2 минуты вливают бульон, прогревают до загустения 5 минут, вмешивают сметану и приправы.
  3. Брокколи и морковь отваривают 5 минут, выкладываю в форму.
  4. Посыпают овощи горошком и приправами, заливают соусом с мясом, притрушивают сыром, отправляют в духовку.
  5. Через 20-30 минут запеканка с брокколи и курицей будет готова к подаче.

Запеканка с рисом и курицей в духовке


Потрясающе ароматной, сытной и питательной удается запеканка с рисом и курицей. Особый аромат прибавит яству добавленная в состав копченая грудинка, а куркума наполнит его неповторимым пикантным благоуханием. При желании мясное наполнение можно приправить мелко нарубленной свежей зеленью.

  • куриное филе – 600 г;
  • рис – 200 г;
  • грудинка или бекон – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана и молоко – по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

  1. Отваренный рис приправляют маслом, куркумой.
  2. Обжаривают нарезанную грудинку с курицей, приправляют, добавляют томаты, жарят еще 2 минуты.
  3. Располагают в форме мясное наполнение между двумя слоями риса.
  4. Смешивают молоко, сметану, яйцо и тертый сыр, распределяют сверху.
  5. Через 40 минут пребывания при 200 градусах запеканка с курицей будет готова.

Запеканка из кабачков с курицей


Легкое и диетическое блюдо для полезного ужина или обеда можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Запеканка с кабачками и курицей в духовке получится менее водянистой, если после измельчения подсоленной кабачковой массе дать постоять, а затем тщательно отжать ее от излишков сока.

  • куриное филе – 800 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло, специи.

  1. Курицу смешивают с горчицей, чесноком, добавив приправы и 2 ложки сметаны, оставляют на 30 минут.
  2. Перетирают кабачки на терке, подсаливают, отжимают от сока.
  3. Смешивают овощную массу с курятиной, обжаренным луком, яйцами, выкладывают в форму.
  4. Смазывают поверхность сметаной и запекают 40 минут, посыпав за 10 минут до конца приготовления сыром.

Запеканка из куриной печени


Поистине царской по вкусовым и питательным характеристикам получится запеканка из куриной печени в духовке. Печеночная масса в данном случае дополняется слоем из луково-морковной поджарки, вместо которого при желании можно использовать картофельное пюре, отваренные макароны, грибы, всевозможные овощи.

  • куриная печень – 500 г;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • манка и молоко – по 0,5 стакана;
  • сыр – 100 г;
  • масло и сухари панировочные – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

  1. Перекручивают на мясорубке печень, смешивают с молоком и манкой, приправами, оставляют на час.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, приправляют.
  3. Форму смазывают маслом, обсыпают сухарями, располагают слоями печеночную основу и овощную поджарку.
  4. Посыпают сыром и запекают 30-40 минут при 180 градусах.

Блинная запеканка с курицей и сыром


Приготовленная с учетом изложенных далее рекомендаций блинная запеканка с курицей будет по достоинству оценена почитателями блинов, которые можно испечь по любому проверенному и не рез опробованному лично рецепту. В начинку вместо грибов можно добавить любые овощи, а вместо шпината другую зелень.

  • блины – 12 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, специи.

  1. Обжаривают на масле лук с грибами.
  2. Добавляют сметану, нарезанную предварительно отваренную курятину, припущенный ранее на сковороде шпинат, приправляют массу по вкусу.
  3. Наполняют полученной начинкой блины, сворачивают трубочками и укладывают плотно в форму.
  4. Притрушивают блинные рулетики сыром и запекают при 200 градусах 20 минут.

Творожная запеканка с курицей


Нежнейшая куриная запеканка с творогом может быть приготовлена в диетической версии, если взять обезжиренные молочные продукты или же более питательной и сытной с составляющими традиционной жирности. Любая версия порадует отменным вкусом и навсегда пропишется в разнообразном домашнем меню.

  • творог – 0,5 кг;
  • куриное филе – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

  1. Нарезают мелкими кубиками курятину, смешивают с творогом, яйцами, чесноком.
  2. Добавляют в основу половину порции перетертого сыра, специи, зелень, соль, перец.
  3. Выкладывают массу в промасленную форму, посыпают сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.

Куриная запеканка в мультиварке


Запеканка из курицы с ананасами и сыром может быть приготовлена традиционным манером в форме в духовке или в чаше мультиварки, для чего следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Ананасы могут быть как консервированными, так и свежими. При желании их можно заменить картофелем.

  • ананасы – 200 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

  1. Все составляющие нарезают кубиками.
  2. Добавляют яично-сливочную приправленную смесь, выкладывают массу в чашу.
  3. Притрушивают сыром и готовят на «Выпечке» 1 час.

Читайте также: