Запеканка по-сицилийски с курицей
Белки | 282 г |
Жиры | 109 г |
Углеводы | 47 г |
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен.
Обрежьте баклажаны, помойте, порежьте на тонкие пластинки, положите в дуршлаг, присыпьте щепоткой соли и оставьте примерно на 20 мин. Тем временем бланшируйте помидоры в большом количестве кипящей воды, выньте, удалите кожицу, семена, сок, мякоть крупно нарежьте. Очистите лук, промойте, высушите, мелко нарежьте. Помойте базилик, обсушите салфеткой и порежьте. В сковороде с оливковым маслом (3 ст. ложки) пассеруйте лук, не давая ему зарумяниться. Добавьте к луку мякоть помидоров и базилик, посолите и поперчите. Готовьте соус при умеренном нагреве, время от времени помешивая деревянной ложкой. Промойте пластинки баклажана, просушите их чистой салфеткой и поджарьте (по несколько штук за раз) в сковороде с антипригарным покрытием, слегка смазанной маслом, так, чтобы они чуть зарумянились с обеих сторон. Выложите на бумажную салфетку. В форму выложите в один слой ракушки, полейте небольшим количеством приготовленного томатного соуса, посыпьте тертым сыром, накройте несколькими ломтиками жареного баклажана. Продолжайте выкладывать продукты, закончите слоем баклажанов и тертого сыра. Налейте горячую воду вровень с поверхностью продуктов, закройте крышкой и готовьте запеканку при очень слабом нагреве примерно 40-50 мин. Подавайте горячей в той же посуде, в которой кушанье готовилось.
Многие типы макаронных изделий сделаны из одного и того же теста и отличаются только по форме. Однако от формы макарон зависит время их приготовления, последовательность, способность впитывать соус, кулинарная традиция.
Например, соус аматричиана готовят почти всегда с букатини, очень редко со спагетти и почти никогда с макаронами других форм. Некоторые варианты макаронных изделий являются строго региональными, уникальными в своем роде и мало известными, другие представляют один и тот же тип, но неодинаковые названия в разных странах. Изготовители и повара часто изобретают новые формы, а могут дать новые названия старым известным видам макарон для лучшего спроса на рынке продуктов.
Итальянские названия макаронных изделий часто заканчиваются суффиксами мужского рода во множественном числе, -ини, -елли, -илли, -етти (-ini, -elli, -illi, -etti) или женского рода также во множественном числе, -ине, -елле (-ine, -elle), что означает «маленькие».
Суффиксы -они, -оне (-oni, -one) – «большие», -отти, -аччи (-otti, -acci) – «очень большие» и «грубо сделанные» или точнее «скверные». Все названия макаронных изделий стоят во множественном числе.
Анеллини – сицилийская «макаронная специальность». Они сформированы как кольца (анелли на итальянском языке кольца, анеллини – маленькие кольца) и используются, главным образом, в запеченных блюдах.
Анеллини, которые подают с очень вкусными, совершенными соусами и специальными овощами, – фаворит сицилийского стола. Редко какая трапеза на Сицилии не начинается с макарон. Спагетти, макарони, диталини, но чаще анеллини (анелли сицилиани) варят или запекают в духовке.
У «паста секка» (сухие макаронные изделия) в Сицилии долгая история. Впервые она была произведена в Палермо в 1150 году. Сицилийские макаронные изделия представлены в многообразных формах, каждая из которых результат экспериментирования многих столетий. Каждый вид предназначен для определенного соуса, сыра, овощей или рыбы.
Анеллетти сицилиани, яркий пример в таком распределении. Они «назначены» для приготовления запеканок (тимбалло), «паста кон иль форно», типичного блюда Палермо, в котором присутствуют только компоненты южной итальянской кухни: томатный соус из свежих помидор, базилик, кусочки моцареллы, кусочки баклажана, пожаренные в оливковом масле.
Сицилия является родиной и диталини, коротких, трубчатых макаронных изделий (дитали, наперстки), их подают со свежей рикоттой (ricotta fresca), иногда смешивают с соусом из свежих томатов.
Очень простой, быстрый рецепт и при этом - достойный результат! Автор Ирина (Jazzinitup), разметившая этот рецепт на форуме гудкука.
Ингредиенты для «Курица по-сицилийски»:
- Филе куриное — 4 шт
- Помидор (в собственном соку - 540 мл) — 1 бан.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Перец черный ( молотый) — 1/4 ч. л.
- Базилик (сухой) — 1 ч. л.
- Орегано (сухой) — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Каперсы (или зеленые оливки; я обошлась без них) — 2 ч. л.
- Уксус (винный красный; можно заменить бальзамиком) — 2 ч. л.
- Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
- Сахар (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1364.2 ккал | белки 234 г | жиры 32.3 г | углеводы 19.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.6 ккал | белки 18.3 г | жиры 2.5 г | углеводы 1.5 г |
Рецепт «Курица по-сицилийски»:
В миске смешать базилик, орегано, соль и перец.
Куриное филе вымыть, обсушить и отбить (либо просто разрезать одно филе вдоль на два тонких).
Смесью из приправ посыпать куриные грудки с обоих сторон.
Лук и чеснок мелко нарезать.
В большой сковороде, с антипригарным покрытием, нагреть половину оливкового масла на среднем огне.
Обжарить курицу с обеих сторон, примерно 4 минуты.
Переложить курицу в тарелку.
В сковороду вылить остаток масла и обжарить лук с чесноком.
Добавить помидоры, ломая их ложкой. Если используете каперсы или оливки, то добавьте и их.
Положите в соус корицу и сахар, влейте уксус. Количество сахара регулируйте по вкусу, тут все зависит от помидоров.
Положить обжаренное филе в соус и довести его до кипения. Тушите на небольшом огне под крышкой до готовности курицы (примерно от 5 до 10 минут).
Подаем горячей, при желании посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Курица под томатным соусом
- 38
- 349
- 21241
Похожие рецепты
Куриный рулет
- 32
- 27
- 3775
Пивная курица
- 21
- 19
- 4169
Окорочка "На быструю руку"
- 21
- 90
- 15125
Курица жареная
- 19
- 38
- 15666
Куриные ножки с хрустящей кожицей
- 3
- 90
- 12989
Курино-кабачковая запеканка
- 16
- 72
- 10125
Курица с копчеными колбасками в подливке
- 34
- 122
- 3072
Рагу «Зимою лето»
- 7
- 107
- 1431
Куриные бедра от Джейми Оливера
- 39
- 310
- 40435
Попробуйте приготовить вместе
Салат с кальмарами "Праздничный"
- 45
- 1361
- 25815
Митболы на палочках
- 30
- 614
- 4895
Маленькие горшочки крема
- 160
- 1463
- 44565
Фотографии «Курица по-сицилийски» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 декабря 2013 года dabda #
21 декабря 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 сентября 2012 года Sugar #
13 сентября 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 июля 2012 года barska #
4 августа 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 июля 2012 года barska #
11 декабря 2011 года kali #
11 декабря 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
8 августа 2011 года Gal4oNek #
8 августа 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 июня 2011 года Svetas29 #
2 июня 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 июня 2011 года Svetas29 #
Света, на здоровье! Мне очень приятно ))) Спасибо за комплимент и за фото
Ко мне на "ты", пожалуйста, ладно? )))
28 мая 2011 года barska #
29 мая 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 мая 2011 года barska #
31 мая 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
31 мая 2011 года barska #
1 июня 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 июня 2011 года barska #
25 марта 2011 года M_Yuliya #
25 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 марта 2011 года мисс #
22 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
21 марта 2011 года Lacoste #
21 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
21 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
21 марта 2011 года sunlight80 #
21 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
21 марта 2011 года Lzaika45 #
21 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 марта 2011 года нютта #
20 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 марта 2011 года иррез #
20 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 марта 2011 года alexa23 #
20 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 марта 2011 года tomi_tn #
20 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 марта 2011 года barska #
20 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Оригинальная запеканка готовится из отваренной пасты коротких форматов, помидорного соуса, баклажанов, жареных во фритюре, и моцареллы. Паста перемешивается с соусом и моцареллой и запекается в духовке.
Вариант, который предлагает шеф Фабио Камполи, более изыскан в приготовлении. Кольцеобразная форма для запеканки выстилается тонкими ломтиками баклажанов и заполняется пастой короткой формы, перемешанной с тушенными кусочками баклажанов и помидорным соусом, и сдобренной выдержанной рикоттой.
Запеканка готовится заранее, чтобы лучше насытиться вкусом. Разогревается перед подачей и поливается дополнительно помидорным соусом.
Очень эффектная на столе запеканка отлично держит форму при нарезке на кусочки, благодаря использованию короткой пасты и ломтиков баклажанов. Вкус запеканки получается такой же яркий, как и у сицилийской alla Norma.
Запеканка из пасты и баклажанов по-сицилийски/ Timballo al ricordo di Sicilia
Ингредиенты: 300 г пасты коротких форматов, 700 г крупных грушевидных баклажанов, 750 г помидорной пассаты, луковица, пара долек чеснока, десяток листьев базилика, пара щепоток крахмала, немного пшеничной муки, 150 г легко плавящего сыра, растительное масло для фритюра.
Приготовление блюда состоит из нескольких этапов, которые можно выполнить отдельно. Блюдо запекается заранее, даже накануне, а перед подачей лишь разогревается, что для вкуса блюда является только плюсом.
1 этап. Приготовление помидорного соуса
Стандартный помидорный соус на базе мелко измельченной луковицы и пары долек чеснока, тушенных сначала в небольшом количестве оливкового масла. Помидорная пассата добавляется в посуду, когда лук стал уже очень мягким. Тушить соус на очень умеренном огне под крышкой минут 20 ,в конце добавив измельченные листики базилика.
2 этап. Обжарка ломтиков баклажанов во фритюре
В силу того, что ломтики баклажанов должны выстилать форму, они должны быть довольно большими. Для этого нужно нарезать ломтики из центральной части плода баклажана. Толщина ломтиков должна быть около 1 см.
Количество ломтиков должно быть столько, чтобы ими хватило выстлать кольцеобразную форму диаметром 24- 26 см + 4-5 ломтиков для покрытия запеканки сверху.
В дуршлаке ломтики чуть -чуть посыпать мелкой солью, чтобы они начали выделять вегетативную жидкость.
Жидкость нужна лишь для образования клеющего покрытия из муки на поверхности каждого ломтика.
Каждый ломтик чуть -чуть припылить мукой и распределить муку, прихлопывая ломтик между ладонями.
Обжарить ломтики баклажанов в горячем растительном масле, разогретом до 170- 180° до золотистости, затем выложить на бумажное полотенце.
3 этап. Тушение баклажанов в "салатной" технике
Оставшиеся баклажаны порезать на небольшие кубики, сложить в большую миску, чуть посолить.
По бокам миски распределить немного растительного масла и хорошенько перемешать кубики в миске.
В этом случае масло распределится равномерно по поверхности большинства кубиков, а не впитается быстро в нижние кубики, как если стандартно выкладывать баклажаны в масло на сковороде.
Переложить баклажаны в сковороду и на умеренном огне под крышкой дать баклажанам пустить вегетативную жидкость, после чего снять крышку и на более сильном огне довести баклажаны до мягкости.
4 этап. Подготовка пасты
Пасту отварить до полной готовности, а не al dente! Это важно, иначе потом паста просто впитает в себя весь соус и в блюде окажется сухой.
Готовую пасту откинуть на дуршлак, добавить немного растительного масла, перемешать.
Выложить в один слой на поддон, чтобы она быстро остыла. Если есть возможность, поддон предварительно охладить в морозильнике.
5 этап. Компоновка блюда
Ломтиками баклажанов выстлать внутренню поверхность формы. Важно, чтобы ломтики выстлали больше внешнюю сторону формы.
Перед тем, как объединить пасту с остальными ингредиентами, посыпать ее парой щепоток крахмала и перемешать. Крахмал добавит клейкости пасты для поддержания формы в отрезанном кусочке.
Пасту перемешать с баклажанами, тертым сыром и заправить помидорным соусом, оставив его немного для окончательного оформления блюда.
Полученной смесью заполнить форму и при помощи смоченной ложки аккуратно уплотнить.
Сверху разложить дополнительные ломтики баклажанов.
6 этап. Запекание и сервировка
Запекать в духовке, разогретой до 170° минут 25 -30, после чего обязательно дать запеканке выстояться несколько часов для насыщения вкусом.
Перед подачей хорошенько разогреть запеканку при температуре 120°, затем перевернуть на подавальную тарелку.
Полить оставшимся соусом, который можно при необходимости чуть- чуть загустить крахмалом, посыпать тертым сыром и украсить листиками базилика.
Сервировать непосредственно на столе.
Разрезать острым ножом, учитывая, что нижние ломтики баклажаном могут цепляться, если плохо разрезаны.
Мои замечания
Если кто- то посвятит время этому блюду, согласится со мной, насколько оно прекрасно по форме и по вкусу.
Для такой запеканки обязательна кольцеобразная форма. Лучше алюминиевая. Подойдет также прямоугольная для плюмкейка.
В противном случае можно воспользоваться традиционным неаполитанским рецептом и запечь пасту в обычной форме для лазаньи, не выстилая форму ломтиками баклажанов.
Формат пасты обязательно короткий, чтобы паста лучше держала форму в запеканке.
Баклажаны использовать крупные и овальные, чтобы ломтиками из них легче было выстилать форму.
Использование сицилийской выдержанной рикотты вовсе не обязательно. Подойдет любой легко плавящийся сыр, моцарелла в том числе. Естественно, ее нужно будет взять немного больше. Сыр с ярким вкусом, однозначно, пойдет блюду на пользу.
Запеканку можно приготовить накануне вечером. Хороша она и потом повторно разогретая.
В случае приготовления запеканки в алюминиевой форме, заранее держать ее в форме только в холодильнике или перевернув уже на подавальную тарелку, учитывая, можно ли ее потом помещать в духовку при разогреве блюда.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- курица филе 1 кг.
- яблоки (антоновка) 3 шт.
- изюм 1 горсть.
- миндаль 1 горсть.
- курага 1 горсть.
- морковь 2 шт.
- марсала 50 гр.
- оливковое масло с травами.
- эстрагон свежий (тархун) 3 ст.л.
- красный острый перец (молотый) 1 ч.л.
- перец душистый 2 шт.
- соль по-вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Миндаль обжарить и залить кипятком на 2 минутки. затем очистить от кожицы.
Изюм и курагу так же залить кипятком на 3-4 минутки.
Эстрагон порезать или порвать руками.
Мясо курицы вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
В казане нагреть оливковое масло с травами и обжарить в нем кубики морковки.
Затем добавить кусочки курицы, эстрагон, миндаль, душистый и острый перец. затем влить марсалу и тушить на маленьком огне с открытой крышкой минут 5-7.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать крупными кубиками.
Курагу нарезать кубиками и добавить вместе с яблоками и изюмом в казан.
Посолить по вкусу, накрыть крышкой и тушить минут около 10 минут.
Затем все перемешать, вновь накрыть крышкой и тушить ещё 10-15 минут.
Запеканка с курицей – отличное решение для сытного, питательного обеда, повседневного или званого ужина. Подобное блюдо поражает вариативностью и обилием всевозможных версий приготовления, каждая из которых по-своему вкусна и аппетитна.
Как приготовить запеканку с курицей?
Куриная запеканка может быть приготовлена из мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке филе грудки, бедер или ножек. Усовершенствовать вкус яства помогут простые рекомендации.
- При использовании мясной нарезки ее предпочтительно замариновать с добавлением всевозможных приправ, специй, а также майонеза, масла, соевого соуса и прочих добавок.
- Курятина великолепно сочетается в запеканках с картофелем, макаронами, грибами, овощами, злаковыми и сыром.
- В качестве связующих слои компонентов используется сметана, майонез, яйца или смесь с сырной стружкой.
Запеканка из куриного фарша
Максимально полезной и одновременно вкусной получается запеканка с курицей, если ее приготовить из фарша с овощным ассорти. В качестве наполнителя используют брокколи или цветную капусту, болгарский перец, свежие помидоры, кабачки или баклажаны, другие компоненты на выбор, дополняя их зеленью.
- фарш куриный – 1 кг;
- капуста цветная – 200 г;
- болгарский перец и морковь – по 100 г;
- помидоры – 4 шт.
- Смешивают фарш с соцветиями капусты, измельченной морковью, перцем, помидорами и зеленью.
- Добавляют в основу яйца, сметану, соль, перец специи и муку, перемешивают, перекладывают в промасленную форму.
- Готовится куриная запеканка в духовке при 180 градусах под фольгой 20 минут и еще столько же без нее.
Запеканка с курицей и картошкой
Неизменно лакомой и аппетитной будет запеканка из куриного филе, приготовленная с картофелем. Корнеплоды необходимо нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики хорошо пропеклись, а блюдо получилось нежным и сочным. Сметана и майонез в рецепте взаимозаменяемы, можно использовать только один компонент.
- куриное филе – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 150 г;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль, перец, карри, итальянские травы.
- Мясо нарезают, смешивают с майонезом, чесноком, карри, солью и перцем, оставляют на 30 минут.
- Шинкуют картофель тонкими слайсами, смешивают со сметаной и травами, укладывают в форму, чередуя со слоями лука, мяса и сыра.
- Готовится картофельная запеканка с курицей в духовке под фольгой 50 минут, посыпается сыром и запекается еще 10 минут.
Запеканка с курицей и грибами
Особенно насыщенный вкус и аромат приобретает приготовленная запеканка с грибами и курицей. При желании состав блюда можно расширить, добавив картофельный слой, луковый или ассорти из болгарского перца с кабачком или баклажаном, увеличив при этом порцию используемой сметаны и перетертого сыра.
- куриное филе – 500 г;
- грибы – 300 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сыр – 200 г;
- сметана – 200 г;
- масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
- Куриное филе смешивают с маслом, чесноком и специями, выкладывают в форму первым слоем.
- Следом раскладывают кружки или дольки томатов, а затем приправленные по вкусу грибы.
- Сметану смешивают с тертым сыром, приправляют, распределяют последним слоем.
- Через 40 минут запекания при 200 градусах куриная запеканка с грибами и сыром будет готова.
Запеканка с макаронами и курицей в духовке
Запеканка с курицей в духовке, приготовленная по следующему рецепту, изменит представления многих о простых и лаконичных продуктах. Используя в качестве сопровождения к мясу банальные макароны и овощи и дополнив их заливкой из яиц со сливками, можно получить безумно вкусное яство, достойное высокой похвалы.
- куриное филе – 700 г;
- макароны – 500 г;
- яйца, помидоры и маринованные огурцы – по 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- сливки или сметана – 200 г;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло и зелень – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, приправы.
- Отваривают макароны, смешивают с приправленной смесью из сливок и взбитых яиц, выкладывают в форму.
- Сверху распределяют нарезанную и смешанную с чесноком и приправами курятину, затем помидоры с огурцами, зелень и майонез.
- Щедро посыпают поверхность сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 40 минут запеканка из макарон с курицей буде готова.
Запеканка с курицей и овощами
Элементарно и быстро готовится и при этом получается изысканной по вкусу, диетической и легкой по питательным свойствам запеканка овощная с курицей. Базовым компонентом в качестве сопровождения к мясу здесь используется брокколи, которую можно заменить цветной капустой, дополнив состав болгарским перцем, томатами черри.
- куриное филе – 700 г;
- брокколи – 500 г;
- горошек и морковь – по 100 г;
- сыр – 150 г;
- сметана – 200 г;
- бульон – 400 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
- Обжаривают нарезанное филе на масле, добавляют муку.
- Через 2 минуты вливают бульон, прогревают до загустения 5 минут, вмешивают сметану и приправы.
- Брокколи и морковь отваривают 5 минут, выкладываю в форму.
- Посыпают овощи горошком и приправами, заливают соусом с мясом, притрушивают сыром, отправляют в духовку.
- Через 20-30 минут запеканка с брокколи и курицей будет готова к подаче.
Запеканка с рисом и курицей в духовке
Потрясающе ароматной, сытной и питательной удается запеканка с рисом и курицей. Особый аромат прибавит яству добавленная в состав копченая грудинка, а куркума наполнит его неповторимым пикантным благоуханием. При желании мясное наполнение можно приправить мелко нарубленной свежей зеленью.
- куриное филе – 600 г;
- рис – 200 г;
- грудинка или бекон – 100 г;
- сыр – 200 г;
- сметана и молоко – по 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
- Отваренный рис приправляют маслом, куркумой.
- Обжаривают нарезанную грудинку с курицей, приправляют, добавляют томаты, жарят еще 2 минуты.
- Располагают в форме мясное наполнение между двумя слоями риса.
- Смешивают молоко, сметану, яйцо и тертый сыр, распределяют сверху.
- Через 40 минут пребывания при 200 градусах запеканка с курицей будет готова.
Запеканка из кабачков с курицей
Легкое и диетическое блюдо для полезного ужина или обеда можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Запеканка с кабачками и курицей в духовке получится менее водянистой, если после измельчения подсоленной кабачковой массе дать постоять, а затем тщательно отжать ее от излишков сока.
- куриное филе – 800 г;
- кабачки – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- сметана – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец, масло, специи.
- Курицу смешивают с горчицей, чесноком, добавив приправы и 2 ложки сметаны, оставляют на 30 минут.
- Перетирают кабачки на терке, подсаливают, отжимают от сока.
- Смешивают овощную массу с курятиной, обжаренным луком, яйцами, выкладывают в форму.
- Смазывают поверхность сметаной и запекают 40 минут, посыпав за 10 минут до конца приготовления сыром.
Запеканка из куриной печени
Поистине царской по вкусовым и питательным характеристикам получится запеканка из куриной печени в духовке. Печеночная масса в данном случае дополняется слоем из луково-морковной поджарки, вместо которого при желании можно использовать картофельное пюре, отваренные макароны, грибы, всевозможные овощи.
- куриная печень – 500 г;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- манка и молоко – по 0,5 стакана;
- сыр – 100 г;
- масло и сухари панировочные – по 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Перекручивают на мясорубке печень, смешивают с молоком и манкой, приправами, оставляют на час.
- Обжаривают на масле лук с морковью, приправляют.
- Форму смазывают маслом, обсыпают сухарями, располагают слоями печеночную основу и овощную поджарку.
- Посыпают сыром и запекают 30-40 минут при 180 градусах.
Блинная запеканка с курицей и сыром
Приготовленная с учетом изложенных далее рекомендаций блинная запеканка с курицей будет по достоинству оценена почитателями блинов, которые можно испечь по любому проверенному и не рез опробованному лично рецепту. В начинку вместо грибов можно добавить любые овощи, а вместо шпината другую зелень.
- блины – 12 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- грибы – 300 г;
- шпинат – 1 пучок;
- сыр – 200 г;
- сметана – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, масло, специи.
- Обжаривают на масле лук с грибами.
- Добавляют сметану, нарезанную предварительно отваренную курятину, припущенный ранее на сковороде шпинат, приправляют массу по вкусу.
- Наполняют полученной начинкой блины, сворачивают трубочками и укладывают плотно в форму.
- Притрушивают блинные рулетики сыром и запекают при 200 градусах 20 минут.
Творожная запеканка с курицей
Нежнейшая куриная запеканка с творогом может быть приготовлена в диетической версии, если взять обезжиренные молочные продукты или же более питательной и сытной с составляющими традиционной жирности. Любая версия порадует отменным вкусом и навсегда пропишется в разнообразном домашнем меню.
- творог – 0,5 кг;
- куриное филе – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы.
- Нарезают мелкими кубиками курятину, смешивают с творогом, яйцами, чесноком.
- Добавляют в основу половину порции перетертого сыра, специи, зелень, соль, перец.
- Выкладывают массу в промасленную форму, посыпают сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.
Куриная запеканка в мультиварке
Запеканка из курицы с ананасами и сыром может быть приготовлена традиционным манером в форме в духовке или в чаше мультиварки, для чего следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Ананасы могут быть как консервированными, так и свежими. При желании их можно заменить картофелем.
- ананасы – 200 г;
- куриное филе – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 250 мл;
- сыр – 100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
- Все составляющие нарезают кубиками.
- Добавляют яично-сливочную приправленную смесь, выкладывают массу в чашу.
- Притрушивают сыром и готовят на «Выпечке» 1 час.
Читайте также: