Запеканка с фаршем и кальмарами
Рецепт приготовления запеканки из кальмаров, картофеля и репчатого лука.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- кальмаров 500 Грамм
- картофелин 6-8 Штук
- луковицы 2 Штуки
- растительного масла 2-3 Ст. ложек
- яйцо 1 Штука
- панировочных сухарей 3 Ст. ложки
- сливочного масла 1-2 Ст. ложек
- соль и перец По вкусу
Описание приготовления:
Нежная картофельная запеканка с кальмарами хорошо подойдет для полдника.
Приготовление:
Кальмаров очистить от поверхностной пленки и промыть под холодной водой. В кастрюле довести 1 литр воды до кипения. Опустить в кипяток кальмаров и варить около 1-3 минут. Пропустить кальмаров через мясорубку. Нагреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный репчатый лук, кальмаров, соль и перец. Перемешать и обжарить. Отварить картофель, размять до консистенции пюре и перемешать с яйцом. Форму для запеканки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму половину картофельного пюре, затем жареные кальмары с луком, а сверху - оставшееся пюре. Посыпать панировочными сухарями и запекать до появления румяной корочки. Остудить запеканку в форме, после чего перевернуть на блюдо. Сбрызнуть сливочным маслом, посыпать измельченной зеленью, нарезать на кусочки и подавать.
Похожий видео рецепт "Запеканка с кальмарами"
Невероятно вкусная запеканка с кальмарами, рецепт которой написан ниже, понравится даже тем, кто не любит кальмары. Такое сочное, ароматное и вкусное блюдо не останется без внимания.
Ингредиенты
- 400 гр кальмаров
- 200 гр сухого риса
- 200 гр сметаны
- 2 луковицы
- 1 болгарский перец и помидор
- 50 гр твердого сыра
- 1 ч.л. куркумы
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Рис всыпать в сито и тщательно промыть под струей воды. Параллельно в кастрюле вскипятить воду и немного ее посолить. Всыпать в кипящую подсоленную воду промытый рис и довести до кипения. Варить рис для запеканки с кальмарами около 25 минут.
- Откинуть рис на дуршлаг и оставить остывать. Затем соединить горячий рис с куркумой и тщательно перемешать. В отдельной кастрюле вскипятить около литра воды, добавить 1 ст.л. соли без горки. Сложить в кипящую подсоленную воду кальмары и довести воду до кипения.
- Варить кальмары в течение 1 минуты после закипания. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Кальмары откинуть на дуршлаг и оставить остывать и стекать. Порезать тушки кальмаров тонкими полукольцами или кольцами. Духовку разогреть до 180С.
- На сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и выложить измельченный лук. Жарить лук, помешивая, до золотистого цвета около 2-3 минут. Затем добавить кольца кальмаров и тщательно перемешать. Жарить кальмары с луком на небольшом огне около 5 минут, помешивая.
- Ближе к концу посолить и поперчить блюдо во вкусу. Снять сковороду с огня. Сыр натереть на крупной терке. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать небольшими ломтиками. Помидор вымыть и также порезать ломтиками.
- Форму для запекания смазать 1 ч.л. растительного масла и выложить рис. Следующим слоем выложить жареные кальмары с луком. Покрыть запеканку с кальмарами слоем сметаны и посыпать тертым сыром. Отправить форму в разогретую духовку.
- Запеканка с кальмарами готовится около 20 минут. Вынуть форму из духовки и оставить остывать. Нарезать запеканку из кальмаров порционными кусочками и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Рецепт Запеканка из фасоли с овощами
Миниатюрные запеканки из рыбы для детского меню
Запеканка из цветной капусты: самый вкусный рецепт
Лазанья классическая с мясом
Рисовая запеканка со спаржевой фасолью и лососем
Запеканка из кабачков с сыром в духовке: рецепты с фото
Рецепты вторых блюд → Запеканки
Блюда из кальмаров
Необычное, но очень нежное и вкусное блюдо из кальмаров. Взбитые белки, с добавлением измельченных брокколи и отварных кальмаров, запекаются в духовке.
Сытная картофельная запеканка с консервированными кальмарами и сыром готовится за считанные минуты, особенно если с вечера отварить картофель.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Вкусные сочетания с рисом, грибами, сыром, овощами и не только.
1. Фаршированные кальмары с рисом и луком
Ингредиенты
- 12–14 небольших кальмаров;
- 80 г риса;
- 1 луковица;
- 7–8 веточек петрушки;
- ½ лимона;
- 60–80 мл оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл воды.
Приготовление
Очистите и промойте кальмаров. Одну из тушек измельчите, остальные оставьте целиком.
Рис отварите до готовности. Лук порежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Из лимона выжмите сок.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За пару минут обжарьте лук с нарезанными кальмарами. Посолите, поперчите, добавьте примерно ⅔ петрушки и пару капель лимонного сока. Перемешайте, засыпьте рис и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и нафаршируйте кальмаров.
Разогрейте вторую половину масла и обжарьте заготовки по минуте с каждой стороны. Влейте воду с лимонным соком, закиньте соль, перец и оставшуюся петрушку. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30–35 минут.
Попробуйте 🥗
2. Фаршированные кальмары с крабовыми палочками
Ингредиенты
- 4 кальмара;
- 1 щепотка соли;
- 30 г риса;
- 2 яйца;
- 100 г крабовых палочек;
- 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Кальмаров за 30–40 секунд отварите в кипящей, слегка подсоленной воде. После очистите, промойте и остудите.
Рис отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите яйца, очистите и измельчите вместе с крабовыми палочками. Перемешайте с рисом и 2 столовыми ложками майонеза.
Нафаршируйте кальмаров и сверху смажьте майонезом. Подавайте как холодную закуску или запекайте в духовке в течение 10–15 минут при температуре 190 °С.
Угощайтесь 👌
3. Фаршированные кальмары с морепродуктами
Ингредиенты
- 3–4 кальмара;
- соль — по вкусу;
- 300 г морского коктейля;
- 30–40 г риса;
- 50 г твёрдого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Кальмаров очистите, промойте и отварите за 30–40 секунд в слегка подсоленной воде. Остудите и сделайте на тушках по несколько продольных разрезов.
Морской коктейль отварите за 5–7 минут, рис — до готовности. Сыр натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. За пару минут обжарьте морепродукты, добавьте ⅓ чеснока, соль и перец. Готовьте ещё 1–2 минуты, выложите на тарелку и остудите. Перемешайте с рисом и сыром.
Нафаршируйте тушки кальмаров и закрепите на краях зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Выложите заготовки в смазанную растительным маслом форму и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С.
Оцените вкус 🥘
4. Фаршированные кальмары с грибами и яйцами
Ингредиенты
- 3 кальмара;
- соль — по вкусу;
- 400 г шампиньонов;
- 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Кальмаров очистите от внутренностей и отварите в подсоленной воде за 30–40 минут. Остудите и снимите шкурку. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Сыр натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте яйца, сыр и зелень, посолите и поперчите. Готовьте ещё 2–3 минуты.
Нафаршируйте кальмаров слегка остывшей начинкой и скрепите края зубочистками. За 3–5 минут обжарьте тушки в сковороде с маслом на среднем огне.
Обязательно приготовьте 🎣
5. Фаршированные кальмары с фетой и мятой
Ингредиенты
- 4 кальмара;
- 7–8 веточек кориандра или другой зелени;
- 5–7 веточек мяты;
- 80–100 г сыра фета;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кальмаров очистите и промойте. Кориандр нарубите, фету разомните вилкой. Смешайте сыр и зелень с яйцом, посолите и поперчите.
Нафаршируйте кальмаров начинкой. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте заготовки за 3–5 минут с каждой стороны или немного дольше.
Сделайте без повода 🍳
6. Фаршированные кальмары с рисом, фисташками и маслинами
Ингредиенты
- 2 кальмара;
- соль — по вкусу;
- 30–45 г риса;
- ½ болгарского перца;
- 1 красная луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 10–12 маслин без косточек;
- 2 столовые ложки фисташек;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Кальмаров за 30–60 секунд отварите в слегка подсоленной воде, очистите, промойте и остудите. Рис отварите до готовности и охладите.
Болгарский перец, лук, сельдерей и маслины нарежьте небольшими кусочками. Фисташки нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте всё с соевым соусом и маслом.
Нафаршируйте кальмаров, скрепите края зубочистками и сделайте по несколько продольных надрезов на каждой тушке.
Выберите лучший 🍔
7. Фаршированные кальмары с овощами и рисом
Ингредиенты
- 5–7 кальмаров;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 250–300 г капусты;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 4 столовые ложки томатного соуса;
- чёрный перец — по вкусу;
- 180–200 г риса;
- 700–800 мл воды или больше.
Приготовление
Кальмаров отварите в слегка подсоленной воде за 1–3 минуты. Достаньте, очистите и промойте.
Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте, слегка посолите и разомните руками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте морковь с луком. Закиньте капусту и продолжайте готовить, периодически помешивайте. Через 15–20 минут засыпьте болгарский перец, добавьте томатный соус, поперчите и оставьте на огне ещё на 15 минут. После положите в ту же сковороду рис и распределите его по поверхности зажарки. Залейте водой, чтобы её уровень был примерно на сантиметр выше содержимого сковороды. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут.
Перемешайте начинку и наполните кальмаров. Выложите фаршированные тушки в форму для запекания. Сверху накройте фольгой. Запекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Сохраните рецепты 💡
8. Фаршированные кальмары с тунцом, сыром и каперсами
Ингредиенты
- 12–13 кальмаров;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки лимонного сока;
- 6–7 столовых ложек растительного масла;
- 30–40 г твёрдого сыра;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 банки консервированного тунца (по 185–200 г);
- 4 столовые ложки майонеза;
- 3 столовые ложки каперсов;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 120 мл вина.
Приготовление
Кальмаров промойте и очистите. Подсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите, добавьте по 2–3 столовые ложки лимонного сока и растительного масла. Оставьте на 30 минут в холодильнике.
Сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Консервы разомните вилкой. Смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла и майонезом. Добавьте сыр, лук, 2 столовые ложки каперсов, половину чеснока и перец. Хорошо перемешайте.
Заполните тушки кальмаров начинкой и скрепите края зубочистками. В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. После переложите в форму для запекания. Залейте вином, добавьте чеснок, каперсы, лимонный сок и 2 столовые ложки растительного масла. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и запекайте примерно 20 минут при температуре 220 °С.
Удивите гостей 🥪
9. Фаршированные кальмары с сыром и салями в винном соусе
Ингредиенты
- 6 кальмаров;
- 180 г твёрдого сыра;
- 100–150 г острой салями;
- 1 пучок петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 270 мл оливкового масла;
- 480 мл белого вина;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Промойте и очистите кальмаров. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
В большой миске смешайте салями с сыром, зеленью (немного отложите), панировочными сухарями, яйцом, 150 мл оливкового масла, половиной вина и солью. Наполните кальмаров получившейся начинкой и скрепите края зубочистками, чтобы она не вываливалась.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 40–50 секунд подрумяньте чеснок, а после обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. Залейте вином и посыпьте петрушкой. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут.
Наслаждайтесь 🥗
10. Фаршированные кальмары в томатном соусе
Ингредиенты
- 8–10 кальмаров с щупальцами;
- соль — по вкусу;
- 1–2 лавровых листа;
- 2 яйца;
- 30–40 г твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- 9½–10½ столовой ложки растительного масла;
- 90 г мягких панировочных сухарей (можно заменить на раскрошенный, слегка подсохший хлеб);
- 50–60 г кедровых орехов;
- 50–60 г изюма;
- чёрный перец — по вкусу;
- 800 г консервированных помидоров;
- 1 щепотка орегано;
- 240 мл воды.
Приготовление
Кальмаров промойте. Отрежьте щупальца и разделите их на две части.
В кастрюлю положите щупальца, залейте водой, добавьте соль и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут. После оставьте на выключенной плите ещё на четверть часа. Остудите щупальца и измельчите.
Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Сыр, лук и яйца нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.
В сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте панировочные сухари и готовьте, постоянно помешивая, ещё столько же. Выложите в миску и остудите. После смешайте с щупальцами, сыром, половиной чеснока, орехами, изюмом, ¼ петрушки и 3–4 столовыми ложками масла. Посолите и поперчите.
Нафаршируйте кальмаров получившейся начинкой. Чтобы она не вываливалась, края можно скрепить зубочистками.
Чеснок смешайте с несколькими каплями масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, оставшуюся петрушку, 3 столовые ложки масла, орегано, воду, соль и перец.
Выложите кальмаров в смазанную маслом форму для запекания. Залейте томатным соусом и плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 45 минут при температуре 190 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут или немного дольше.
Рецепт из книги "200 блюд из морепродуктов" 1969 г.
Ингредиенты для «Запеканка из кальмара»:
- Кальмар (филе) — 600 г
- Молоко — 125 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 0.5 шт
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1206.9 ккал | белки 129 г | жиры 56.3 г | углеводы 45.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.8 ккал | белки 13.9 г | жиры 6.1 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Запеканка из кальмара»:
Кальмар отварить и нарезать короткой соломкой.
Лук измельчить и смешать с кальмаром.
Отделить белки яиц от желтков. Желтки соеденить с мукой, маслом и молоком. Кальмар зальть приготовленной массой из желтков. Посолить по вкусу.
Белки взбить до твердых пиков и осторожно смешать с кальмаром.
Выложить кальмар в форму и запекать при температуре 140-160 градусов 10-12 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Соус к макаронам "Горячая Кальмарина"
- 10
- 63
- 5898
Жареные креветки "Привет из Таиланда"
- 176
- 2646
- 186993
Плов из черноморских мидий (одесская кухня)
- 88
- 172
- 11415
Рисовая лапша с кальмаром по-китайски
- 27
- 96
- 27799
Арабские голубцы с креветками
- 67
- 74
- 2581
Кальмары в китайском соусе с грибами шиитаки
- 25
- 88
- 12345
Морская капуста по-корейски
- 28
- 77
- 14407
Все вкусы моря
- 26
- 30
- 3686
Ризотто
- 4
- 15
- 1086
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Шпротка"
- 90
- 1993
- 21297
Куриный паштет
- 68
- 866
- 11017
Бисквит "Идеальный"
- 164
- 1026
- 28438
Фотографии «Запеканка из кальмара» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 февраля 2019 года Pavelia #
1 марта 2019 года NDemon # (автор рецепта)
1 марта 2019 года Pavelia #
25 февраля 2019 года hiryrg18 #
25 февраля 2019 года NDemon # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года Алиева2012 #
24 февраля 2019 года Alohomora #
24 февраля 2019 года PYMA-2016 #
23 февраля 2019 года wowan5 #
23 февраля 2019 года MineyKa #
23 февраля 2019 года yugai ludmila65 #
23 февраля 2019 года sibir77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
Вкусная запеканка с кальмарами и картофелем в духовке
Ингредиенты:
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
- 0,5 кг замороженных кальмаров (6 средних тушек);
- 0,5 кг картофеля (6-8 небольших картофелин);
- 200 г лука (1 маленькая луковица);
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сметаны;
- 50 г сыра;
- 2 ч.л. муки;
- 1 ст.л. манки;
- немного растительного масло для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- немного зеленого лука для украшения.
Рецепт картофельной запеканки с кальмарами
1. Готовим основу для запеканки — картофельное пюре. Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, добавляем сметану и толчем пюре. Солим и перчим по вкусу.
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
2. Тушки кальмаров обдаем кипятком, затем сразу погружаем в холодную воду. Счищаем с них кожицу и удаляем внутренности. Нарезаем полукольцами.
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
p, blockquote 6,0,1,0,0 -->
3. Обжариваем на растительном масле (не больше 1 ст.л.) мелко нарезанный лук до полуготовности (лук должен стать прозрачным).
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
p, blockquote 8,0,0,0,0 -->
4. Засыпаем на сковороду к луку кальмары. Солим, перчим. Присыпаем сверху 1 ст.л. муки. Выпущенный луком с кальмарами сок немного загустеет, а наша будущая начинка останется такой же ароматной. Обжариваем секунд 15, кальмары схватываются моментально. Но поскольку еще все будет запекаться в духовке, нам хватит этого времени.
p, blockquote 9,0,0,0,0 -->
p, blockquote 10,0,0,0,0 -->
5. Возвращаемся к картофельному пюре. Разбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
p, blockquote 11,0,0,0,0 -->
p, blockquote 12,1,0,0,0 -->
6. Вливаем в картофельное пюре. К тому времени пюре должно уже хорошо остыть. Но если оно горячее — вливайте яйцо медленно и сразу перемешивайте, чтобы яйцо не схватилось.
p, blockquote 13,0,0,0,0 -->
p, blockquote 14,0,0,0,0 -->
7. Форму для запеканки совсем немного смазываем растительным или сливочным маслом и хорошенько посыпаем манкой. Выкладываем слой пюре и формируем бортики.
p, blockquote 15,0,0,0,0 -->
p, blockquote 16,0,0,0,0 -->
8. В середину помещаем начинку из кальмаров с луком. Разравниваем.
p, blockquote 17,0,0,0,0 -->
p, blockquote 18,0,0,1,0 -->
9. Сверху выкладываем оставшийся картофель и присыпаем натертым на мелкой терке сыром.
p, blockquote 19,0,0,0,0 -->
p, blockquote 20,0,0,0,0 -->
10. Отправляем запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут (сыр не должен пригореть). Картофельная запеканка с кальмарами готова! Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. Если хотите достать запеканку из формы, ее следует остудить и подержать около часа в холодильнике.
p, blockquote 21,0,0,0,0 -->
Посыпаем нарезанным зеленым лучком.
p, blockquote 22,0,0,0,0 -->
p, blockquote 23,0,0,0,0 -->
p, blockquote 24,0,0,0,0 --> p, blockquote 25,0,0,0,1 -->
Чтобы цукини не получился слишком водянистым, при обжаривании не накрывайте сковороду крышкой. Макароны подойдут любые, даже спагетти.
В такую запеканку хорошо добавить сладкий перец, вяленые помидоры, а если есть лечо, можно его немного измельчить и перемешать с обжаренными луком и чесноком. Я иногда использую для этого рецепта
Читайте также: