Запеканка с куриной печенью и сыром

Предлагаю Вашему вниманию очень полезное и аппетитное блюдо из куриной печени. Думаю многим известно, что печень является богатым источником витаминов группы В, а также таких веществ как селена, ретинола и фолиевой кислоты, которые так необходимы нашему организму. Более того, блюда на основе куриной печени станут дополнительным источником еще и железа, что в последствие повышает гемоглобин и оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему. Для приготовления запеканки из сыра и печени мне понадобился минимальный набор ингредиентов, а вкусовые качества получились ну просто отменными.

  • Лук репчатый - 1 шт
  • Перец черный - 1 г (и другие пряности по вкусу)
  • Печень куриная - 500 г
  • Сметана - 100 г (15 % жирности)
  • Соль - 1-2 г (по вкусу)
  • Сыр твердый - 150 г


Для приготовления этого блюда я выбрала именно куриную печень, так как от свинной печени она отличается особой мягкостью и нежностью своей структуры. И так, сначала куриные печенки хорошенько отмываем и обрезаем лишние жилки. Затем выкладываем в какую-нибудь глубокую тарелочку, посыпаем солью и приправами и перемешиваем. Так, для блюд из печени я обычно использую небольшое количество черного и красного перца, базилика и паприки. Оставляем в таком виде на полчаса, чтобы специи и соль смогли пропитаться внутрь печенок.


Параллельно репчатый лук очищаем от кожицы, промываем и нарезаем на полукольца.


В небольшую форму для запекания выкладываем сначала нарезанный лук, затем и печень, которая за полчаса уже успела пропитаться солью и пряными ароматами.


Поверх печени рисуем не сильно густую сеточку из нежирной сметаны.


Твердый сыр натираем на крупной терке и равномерно распределяем по всей поверхности запеканки. Для того чтобы сыр было легче натирать советую поместить его за полчаса в морозильную камеру.


Укутываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовой шкаф при температуре 150-80 градусов примерно на полчаса.


Примерно за 10 минут до готовности советую снять фольгу, чтобы запеканка получилась с аппетитной золотой корочкой из сыра. Готовое блюдо нарезаем на порционные кусочки и подаем к какому-нибудь гарниру, например, отличным вариантом станет отварной молодой картофель или гречневая каша. Не забываем также сделать полезный витаминный салатик из овощей. Всем приятного аппетита!


Из куриной печени получаются очень вкусные запеканки. Давайте поэкспериментируем на кухне и попробуем разные рецепты: как простые, так и посложнее.

Содержание статьи:

Запеканка из куриной печени и риса

  • куриная печень – около 500 грамм,
  • белый рис (сухой) – 1 стакан,
  • яйца – 2 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • сметана – 3 столовые ложки,
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки,
  • соль, черный перец – на вкус.


Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промытый рис залить холодной водой в пропорции 1:2, сварить до готовности и полностью остудить.
  2. Куриную печень промыть, освободить от плевы и переложить в чашу блендера.
  3. Измельчить печень на большой мощности до состояния однородной массы.
  4. Луковицы очистить, мелко порубить и спассеровать на растительном масле.
  5. В глубокой емкости соединить рис, печеночную массу и обжаренный лук.
  6. Старательно их перемешать и добавить сырые яйца, сметану, а также необходимые специи.
  7. Интенсивно вымешать соединенные ингредиенты.
  8. Форму для запекания смазать растительным маслом и наполнить печеночным фаршем.
  9. Поставить форму в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.
  10. Полностью остудить, а затем нарезать ее порционными кусочками и подать на стол.

Запеканка с куриной печенью и гречкой

  • 100 печени;
  • 3 ст.л. гречневой крупы;
  • 100 сыра (твердых сортов);
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим гречневую крупу в подсоленной воде.
  2. Сливаем лишнюю воду, ждем, пока гречка остынет, и добавляем желток, отделенный от белка. Можно не перемешивать, пока не добавим все ингредиенты.
  3. Куриную печень с помощью блендера разбиваем в гомогенную массу и добавляем в миску с гречкой и желтком.
  4. Кладем туда же столовую ложку сметаны (сметану лучше взять нежирную). Солим и продукты перемешиваем. По желанию можно поперчить.
  5. Взбиваем белок со щепоткой соли и выкладываем в смесь. Перемешиваем и перекладываем всю массу в смазанную растопленным сливочным маслом форму для запекания.
  6. Посыпаем натертым сыром.

Рецепт запеканки из куриной печени и капусты

  • 500 г куриной печени;
  • 500 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 200 г сыра;
  • зеленый лук;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Снимаем с капусты верхние листья и белую часть кочана тонко нарезаем.
  2. Наливаем растительное масло в глубокую сковороду, выкладываем капусту, наливаем 50 мл воды и тушим до готовности. Проверяем, чтобы капуста не пригорела, если видим, что вода выпарилась, добавим еще немного.
  3. Теперь займемся куриной печенью. Моем ее и каждый кусок режем на 2-3 части.
  4. Берем вторую сковороду и обжариваем на ней в масле полукольца лука.
  5. Кладем печень к обжаренному луку и слегка обжариваем, потом кладем в сковороду томат, перец и соль. Перемешиваем, добавляем 2-3 ложки воды, если есть бульон, то еще лучше. Закрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.
  6. Солим и перчим тушеную капусту по вкусу, добавляем мелко порезанный зеленый лук. Перемешиваем.
  7. Натираем сыр в отдельную миску.
  8. Смазываем керамический противень сливочным или растительным маслом и выкладываем половину тушеной капусты.
  9. Посыпаем половиной от количества тертого сыра и выкладываем тушеную печенку в томатном соусе. Закрываем остальной капустой.
  10. Делаем заливку. Она у нас будет омлетная. Взбиваем яйца с молоком, солим и выливаем равномерно на запеканку.
  11. Ставим в горячую духовку и запекаем полчаса при температуре 180 градусов, потом достаем и равномерно посыпаем остальным сыром. Ставим обратно в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

Такую запеканку хорошо подавать со сметаной как отдельное блюдо.

Если вам нравится куриная печень, то вы просто обязаны попробовать нежнейшую и невероятно вкусную запеканку, приготовленную из нее. Поверьте, это один из лучших вариантов для сытного завтрака.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печень куриная 400 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Лук репчатый 180 Грамм
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Сметана 1 Ст. ложка
  • Специи По вкусу
  • Соль По вкусу

Шаг 1


Итак, начнем с того, что очистим и нарежем мелко репчатый лук, обжарим его на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета.

Шаг 2


Куриную печень очищаем от пленочек, промываем и выкладываем в чашу блендера.

Шаг 3


Измельчаем печень до однородной консистенции. Если блендера нет, можно пропустить ее через мясорубку.

Шаг 4


В полученную массу выкладываем обжаренный лук и яичные желтки (белки переливаем в отдельную тарелку).

Шаг 5


Добавляем к печени ложку сметаны, специи по вкусу и соль.

Шаг 6


Белки взбиваем миксером до образования густой крепкой пены.

Шаг 7


Теперь белковую массу выкладываем в миску с печенью и другими продуктами, аккуратными (не быстрыми) движениями перемешиваем все до однородности.

Шаг 8


Переливаем печеночную массу в форму, лучше всего использовать силиконовую (ее нужно смочить водой внутри).

Шаг 9


Готовить запеканку можно в мультиварке на режиме "Выпечка" в течение 50 минут или же в духовке при 180 градусах до готовности.

Шаг 10


Когда блюдо немного остынет, извлекаем его из формы и перекладываем запеканку на тарелку. Приятного всем аппетита!

Похожий видео рецепт "Запеканка из куриной печени"


Гречка – одна из моих любимых круп. Все знают, что блюда из неё полезны как взрослым, так и детям. Как вкусно приготовить крупу, известно уже давно. А сегодня я хочу предложить рецепт вкусной запеканки, основным ингредиентом которой будет выступать гречневая каша. Вкусно, просто и небанально – запеканка может быть вариантом сытного и полезного обеда для всей семьи.

Продукты (на 6 порций)

  • Крупа гречневая – 1 стакан (ёмкостью 250 мл)
  • Вода – 2,5 стакана (ёмкостью 250 мл)
  • Масло сливочное – 80 г
  • Яйца – 2 шт. (крупные)
  • Соль – по вкусу

Печёнка куриная – 500 г

  • Лук репчатый – 1 шт. (100 г)
  • Морковь – 1 шт. (100 г)
  • Масло растительное – 5 ст. ложек
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Сметана – 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Масло растительное – для смазывания формы

Видео рецепт

Гречневая запеканка с куриной печёнкой, овощами и сыром

Пошаговый фото рецепт

Гречневая запеканка с куриной печёнкой, овощами и сыром


Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления гречневой запеканки.


Крупу заливаем 2,5 стаканами воды и ставим на огонь. Гречку варим до готовности, минут 15-20. В процессе варки солим гречку по вкусу.



Натираем морковь на крупной тёрке.


Печёнку зачищаем от плёночек, режем на кусочки.

Обжариваем на растительном масле до готовности, минут 10-15. Солим и перчим по вкусу.


Обжариваем морковь и лук на растительном масле минут 5-7.


Измельчаем блендером морковь, лук и печёнку в однородную массу.


В горячую гречку добавляем сливочное масло и даём растаять, накрыв крышкой. Остужаем крупу.


Яйца с солью перемешиваем венчиком.


Добавляем яйца к гречке и перемешиваем.

Разогреваем духовку до 180 градусов.


Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину гречки, на неё – печёнку и затем оставшуюся гречку.



Сыр натираем на крупной тёрке.


Добавляем к сыру сметану, перемешиваем.


Выкладываем сверху на запеканку сыр со сметаной. Удобно это делать вилочкой, чтобы всё хорошо распределилось.


Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, до образования золотистой корочки. По времени это будет немного (минут 20-25), так как все продукты в запеканке уже готовы.


Готовой запеканке даём постоять 15-20 минут, и можно нарезать порционно и подавать.

Картофельные клёцки со сливочным маслом и зеленью

Следующий пост

Куриные бёдрышки, запечённые с картошкой и финиками, в кисло-сладком соусе

Рубрики сайта
Последние комментарии
Набирающие популярность


14 самых дешевых рецептов в условиях кризиса


Салат из сладкой кукурузы: множество рецептов, ингредиенты и советы по приготовлению


Специи «Камис». Как превратить блюдо в шедевр?


Шоколадный торт на сметане: пошаговый рецепт приготовления с фото


Сколько клетчатки нужно в день для организма человека

Информационно-развлекательный интернет журнал

Копирование материалов

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».


Запеканка из куриной печени готовится довольно легко и быстро. Около 15-20 минут уходит на подготовление ингредиентов и 50 минут на запекание. Пока она будет готовиться, вы можете не терять время и заниматься приготовлением других блюд.

Ваши гости будут приятно удивлены, когда попробуют на вкус такое необычное блюдо. А всё потому, что по виду запеканка может сравниться с дорогим ресторанным блюдом.

Здесь главное не прогадать с печенью. Она должна быть обязательно свежей, а не свежемороженой. Тогда вы точно будете уверенны в ее качестве. Заморозка может спрятать несвежий запах продукта.

  • Куриная печень 500 г.
  • Яйцо куриное 14 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Сметана 10% 1 ст.л.
  • Зелень 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу










Такая печеночная запеканка актуальна по праздникам, когда хочется удивить своих гостей чем-то необычным и вкусным. Чтобы блюдо получилось действительно аппетитным, не стоит забывать советы кулинаров:

  1. Сметана способствует добавлению печени сочности, поэтому она является неотьемлемым компонентом запеканки. Если у вас нет сметаны – замените ее сливками.
  2. При покупке печени обязательно обратите внимание на ее внешний вид: если она яркая и насыщенная – значит свежая, если покрыта белыми пятнами – была заморожена. Берите только свежий продукт.
  3. Не добавляйте в запеканку много специй и соли, иначе печень не сможет раскрыть свою вкус полностью. Она выделит много сока, и просто будет тушиться в нем.

Придерживайтесь наших рекомендаций, и ваша запеканка будет на высоте!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа гречневая 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Печень куриная 100 гр.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Соль 0,1 ч.л.
  • Сыр твердый 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Ужин

Берем заранее отваренную гречку.


Добавляем в нее куриный желток.


Печень курицы пробиваем через блендер, добавляем в миску к остальным ингредиентам. Также в состав запеканки включаем нежирную сметану. Солим и перемешиваем.


Отдельно взбиваем куриный белок. Добавляем белковую пену в смесь для запеканки.


Очень осторожно перемешиваем, чтобы пена не осела. Масса должна оставаться мягкой, воздушной.


Перекладываем «фарш» в силиконовую форму.


Посыпаем натертым сыром. Ставим ее на решетку-пароварку для варки на пару в мультиварке. Не забываем налить в чашу прибора 1-2 стакана кипятка. Запускаем программу «Пароварка» на 25 минут.


Запеканка из куриной печени и гречки готова. Приятного аппетита!


видео
  • Дисциплины
  • Цели
  • Инструкторы
  • Досуг и отдых
  • Здоровье ребенка
  • О самых маленьких
  • Подростки
  • Развитие ребенка
Здоровье
  • Аюрведа
  • Беременность
  • Профилактика и лечение
  • Психология
Красота
  • Антиэйдж
  • Домашний уход
  • Салонные процедуры
Питание
  • Диеты
  • Рецепты
  • Способы и советы
Психология
  • Известные психологи
  • Личный опыт
  • Понятия и термины
  • Советы и приемы
  • Телесные практики
  • Техники и направления
Секс и отношения
  • Мужчина и женщина
  • Свадьба
  • Секс
Фитнес
  • Как правильно
  • Тренировки
  • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
Энциклопедии
  • Психология и здоровье
  • Фитнес и йога
Тесты и сервисы

Подписаться на jv.tv

от 7 руб/день

  • Онлайн-трансляции
  • Телепрограмма
  • Фитнес и йога
  • Красота
  • Здоровье и психология
  • Питание
  • Белый споса
  • велик
  • хорошая еда

Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы

Ингредиенты

Куриная печень – 600 г

Лук репчатый – 2 шт.

Яйца куриные – 2 шт.

Манная крупа – 0,5 стакана

Растительное масло – 3 ст.л.

Приправа для курицы – 1 ч.л.

  • 168 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Запеканку из куриной печени в духовке можно готовить несколькими способами, я предлагаю тот, в котором печень не нужно перемалывать на мясорубке. Для такой запеканки подготовим все необходимые ингредиенты по списку: кроме куриной печени, нам понадобятся еще лук, морковь, яйца и манная крупа.


Лук и морковку очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками, примерно 1х1 см.


Затем разогреваем в сковородке 2 столовых ложки растительного масла, выкладываем в него кубики морковки и лука и пассеруем на среднем огне минут 5-7, не поджаривая. Пассерованные овощи снимаем с огня и немного остужаем.


Тем временем подготавливаем куриную печень – промываем ее, удаляем остатки жира и желчи, затем нарезаем средними кубиками.


Теперь соединяем все ингредиенты вместе в одной емкости: к печени вбиваем яйца, выкладываем из сковородки овощи, солим и приправляем, а также насыпаем 4 столовых ложки манной крупы. Массу хорошо перемешиваем.


Для запекания форму можно взять любую. Если форма жестяная, как в данном случае, то обязательно застилаем бумагой для выпечки или фольгой, затем обильно смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Только после этого заполняем форму подготовленной массой и выравниваем поверхность.


Помещаем форму с будущей запеканкой из куриной печени в духовку, разогретую до 180 градусов, на 110 минут.


Когда запеканка будет готова, форму достаем из духовки и даем запеканке полностью остыть в форме.


Затем остывшую запеканку аккуратно переносим на плоское блюдо и только тогда освобождаем от бумаги или фольги, осторожно отделяя ее от стенок запеканки.


На стол запеканку из куриной печени подаем охлажденной.


Охлажденная запеканка хорошо держит форму и отлично нарезается на ломтики, как хлеб.


Приготовленная таким способом запеканка из куриной печени очень красиво выглядит в разрезе.

Читайте также: