Запеканка с макаронами и фаршем в духовке с соусом бешамель рецепт с фото

"Бешамель" - очень вкусное, оригинальное и необычное блюдо, которое можно приготовить из простых и доступных продуктов. У блюда получается изумительный и неповторимый вкус. Для приготовления запеканки потребуется минимум времени.

Для приготовления:

Спагетти или макароны-500 гр;

Мясной фарш-500 гр;

Соль,перец, зелень по вкусу;

Растительное масло для обжаривания.

Для приготовления соуса "Бешамель"

Сливочное масло- 50 гр;

Приступим к приготовлению:

1.Лук чистим и мелко режем кубиками. Затем его обжариваем на растительном масле. Когда лук поджарится, добавляем фарш и тушим по крышкой еще 10 минут.

2.Пока наш фарш тушится, мы очищаем наши помидоры от шкурки и нарезаем средними брусочками. Затем отправляем к фаршу с луком. Солим, перчим и добавляем мелко рубленый чеснок.

3.По желанию можно добавить грибы. Так же нарезать мелкими кубиками и обжарить.

Теперь приступаем к приготовлению соуса "Бешамель"

На слабом огне растапливаем сливочное масло. Когда масло растопится, добавляем муку и хорошо перемешиваем,чтобы не было комочков. Слегка поджариваем полученную смесь.

Затем тонкой струйкой наливаем молоко и доводим соус до однородной консистенции. Интенсивно помешиваем, чтобы избежать образование комочков, пока соус не загустеет до состояния сметаны. Немного солим.

Готовим запеканку. В форму выкладываем предварительно отваренные спагетти или макароны. Соус разделяем на две равные части.

Одну частью смазываем со спагетти. Затем выкладываем слой за жарки. Сверху выливаем оставшийся соус и равномерно разравниваем.

Отправляем запеканку из макарон под соусом в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем 20-25 минут.

Перед подачей запеканку можно украсить мелко порезанной зеленью.

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Я большая поклонница блюд «два в одном», когда не приходится думать о гарнире или о мясной составляющей блюда. Запеканки – отличный выход из ситуации! Сегодня у нас на обед вкусная запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель. Последовательность своих действий я зафиксировала в пошаговом рецепте с фото. Надеюсь, он пригодится вам для приготовления очень вкусного и красивого ужина для своей семьи.

Для начала, определимся с перечнем необходимых продуктов:

  • фарш свино-говяжий — 450 грамм;
  • макароны – 1 пачка (450 грамм);
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сыр — 200 грамм;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • томатная паста — 3 столовых ложки;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • молоко — 400 миллилитров;
  • соль.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке

Первым делом отварим макаронные изделия. Закладываем их в кипящую подсоленную воду и варим, после повторного закипания жидкости, на 4 минуты меньше, чем это указано в инструкции на упаковке.


Готовые макароны промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг.


Луковицу чистим и режем кубиком. Выкладываем нарезку на сковороду с растительным маслом и обжариваем до полупрозрачности.


Добавляем к луку не жирный свино-говяжий фарш. Жарим минут 10.


Теперь очередь томатной пасты. Ее понадобится 3 столовых ложки. Заменить пасту можно любым томатным соусом или нарезкой из свежих помидор.


В конце обжаривания солим фарш.


Кусок сыра истираем через крупную терку.


Как сделать соус бешамель

Сливочное масло помещаем в небольшую кастрюльку и ставим на небольшой огонь.


Когда часть масла растопится, добавляем муку и 1 чайную ложку соли без горки.


Все тщательно перемешиваем.


Заливаем молоком и доводим до кипения, постоянно перемешивая.


Как только соус загустеет, выключаем огонь.


Как сделать запеканку из макарон

Форму смазываем растительным маслом и выкладываем 1/3 часть отваренных макаронных изделий.


Сверху рожки смазываем соусом.


И посыпаем сыром.


На сыр выкладываем ½ часть мясного фарша.


Далее все 4 слоя повторяем.

Третий, и последний слой, макарон выкладываем поверх фарша.


Заливаем толстым слоем соуса бешамель.


Выкладываем плотным слоем натертый сыр.


Форму ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов. Время готовки, примерно, 40 минут. Как только верхний слой сыра зарумянится, запеканку можно доставать.


Перед нарезкой, блюдо должно почти полностью остыть, в противном случае запеканка может развалиться. Готовое блюдо можно украсить свежей петрушкой или укропом.


Хочу предупредить сразу, запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель получается довольно большая по объему. Ею легко можно накормить компанию из 6-8 человек, поэтому, по необходимости, объем продуктов можно пропорционально уменьшить.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Запеканка из макарон под соусом "Бешамель"


Запеканка из макарон под соусом "Бешамель" - очень оригинальное и необычное блюдо, которое готовится из весьма простых и доступных продуктов. У блюда получается изумительный и неповторимый вкус. Для приготовления запеканки из макарон под соусом "Бешамель" Вам потребуется минимум времени. Но Вы обязательно получите максимум вкусовых впечатлений. В этом блюде нет стандартного майонеза или сыра, как в большинстве запеканок. На замену им приходит нежнейший соус "Бешамель". Итак приступим к приготовлению.

Ингредиенты

Этапы приготовления

На растительном масле обжариваем мелко порезанный лук.


Когда лук поджарится, добавляем фарш и тушим под крышкой 5-10 минут.


Пока наш фарш тушится под крышкой, мы очищаем наши томаты от шкурки и нарезаем средними брусочками. Отправляем к фаршу с луком. Солим, перчим и добавляем мелко рубленый чеснок.


В этот рецепт можно добавить грибы (так же нарезать мелкими кубиками и обжарить вслед за нашими продуктами).

Готовим соус "Бешамель"

На слабом огне растапливаем сливочное масло.


Когда масло полностью растопится, добавляем муку и интенсивно помешиваем. Поджариваем слегка полученную смесь.


Тонкой струйкой вливаем молоко и доводим наш соус до однородной консистенции. Интенсивно помешиваем, чтобы предотвратить образование комочков. Держим на огне, пока соус не загустеет до состояния сметаны. Немного солим.


В форму выкладываем предварительно отваренные спагетти или макароны.


Соус делим на две равные части. Одной частью смазываем наши спагетти.


Затем идет слой нашей зажарки.


Сверху выливаем оставшийся соус и разравниваем равномерно по нашей запеканке.


Отправляем нашу запеканку из макарон под соусом "Бешамель" в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем 20-25 минут. Перед подачей блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью.


Вот такая красивая запеканка у нас получается в разрезе.


Рецепты, которыми я хочу подлиться, из разряда – быстро, просто и голову ломать не надо, что сегодня приготовить. Макароны — они как стратегический запас, всегда есть, мясо в морозилке тоже найдется, яйца, сыр в холодильнике присутствуют обязательно. Вот и колдуем сытное, простое и главное вкусное блюдо – запеканку из макарон с фаршем. Вариантов приготовления много, можно все смешать, а кто-то и слоями укладывает. Кому-то нравится запеченная в духовке, другие отдают предпочтение приготовлению в мультиварке. Соусы для такого блюда тоже играют значительную роль. Самые популярные – кетчуп, «бешамель», сметанный и т.д. Попробуйте приготовить по нашим рецептам с фото, и сытная, яркая, ароматно-аппетитная запеканка порадует вашу семью.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты (на 6 порций):

  • макароны – 300-400гр;
  • мясной фарш – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • помидор – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • молоко – 200мл;
  • сыр – 100гр;
  • соль – по вкусу;

Запеканка из макарон с фаршем в духовке — рецепт фото пошагово

  1. Морковку натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками.
  2. На растительном масле обжариваем измельченные овощи до мягкости.
  3. Готовый фарш выкладываем к овощам, и жарим все вместе под крышкой. В конце солим и перчим.


  4. С помидора снимаем шкурку и удаляем семена. Мелко нарезаем или измельчаем блендером до состояния пюре, кому как нравится. Выливаем в сковороду и готовим еще 10 минут.
  5. В глубокую миску разбиваем яйца, наливаем молоко и взбиваем венчиком. Не до состояния пены, а просто до однородной массы.


  6. Макароны отвариваем до готовности, по инструкции. Все зависит от сорта муки, из которой они приготовлены.
  7. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом. Половину макарон выкладываем на дно. Разравниваем.
  8. Поливаем заливкой. Ее надо половину от нормы.
  9. Сверху кладем половину фарша.
  10. Дальше снова слой макарон, и фарш.

  11. Поливаем оставшейся заливкой.
  12. Натираем на средней терке сыр и посыпаем сверху запеканку.
  13. Духовку прогреваем до 170°С и ставим форму на 30 минут.

Достаем, даем остыть, подаем прямо в форме или нарезаем кусочками и каждому на тарелку, кто сколько осилит.


Автор: Виктория С.

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду


Ингредиенты (на 4 порции):

  • макароны – 250гр;
  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 1шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • молоко – 0,5л;
  • мука – 50гр;
  • масло сливочное – 50гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сыр – 70гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке

  1. Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
  2. В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
  3. Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
  4. Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
  5. Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
  6. Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
  7. Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.


  8. Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.


  9. Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
  10. Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.

  11. Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.

  12. Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
  13. В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
  14. Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.

  15. Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.


Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.

Автор: Виктория С.

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке


Что нам понадобится:

  • макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
  • фарш свиной или говяжий – 500гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сыр твердый – 100гр;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода (кипяток) – 800-1000 мл.

Способ приготовления запеканки в мультиварке

  1. В чашу мультиварки (у меня Rotex) наливаем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук мелко измельчаем и добавляем в чашу. Включаем функцию «Жарка» (если такой нет, поставьте «Выпечка») на 2-3 минуты и, постоянно помешивая, готовим на этом режиме, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  2. К обжаренному луку добавлаем фарш (у меня свиной, вы можете заменить на любой другой). Приправляем специями по вкусу (я использовала готовую смесь трав, соль и перец). Тщательно перемешиваем, разбивая комочки из фарша. Продолжаем готовить на этом режиме еще 10-15 минут, пока мясо не пустит сок, а фарш не измениться в цвете.
  3. Затем добавляем в чашу мультиварки макароны. Не забудьте немного посолить. Заполняем емкость кипятком так, чтобы вода покрыла макароны полностью (мне понадобилось 900 мл.). Выбираем программу «Суп/Тушение» или «Плов» и готовим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут (тут нужно учитывать мощность самой техники, но вода должна впитаться в макароны полностью).
  4. Тем временем делаем заливку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем вместе куриные яйца, молоко и половину твердого сыра, тертого на крупной терке. Взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
  5. Равномерно выливаем получившеюся смесь на макароны и перемешиваем.
  6. Посыпаем оставшимся тертым сыром и устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Готовим блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании работы программы. По завершению аккуратно подрезать запеканку силиконовой лопаткой с боков, накрыть сверху тарелкой, подходящего размера и перевернуть чашу.

Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!


Советы по приготовлению

  • макаронные изделия можно брать любые, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы;
  • фарш, конечно, лучше ассорти, он более сочный, чем просто говяжий, куриный тоже будет в тему;
  • сыр должен хорошо плавиться, тогда получится изумительная хрустящая корочка, которая украсит собой такое блюдо и своей красотой нагонит аппетит.

Хотя запах запеканки из духовки, разбудит всех домочадцев, и они с нетерпением будут ждать, когда уже можно будет опробовать.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром в духовке

Запеканка — блюдо из макарон со сливочным соусом и сыром, которое идеально подходит для домашнего обеда или ужина. Макароны отлично сочетаются с соусом бешамель и сыром.

Это блюдо достаточно калорийное и сытное. Готовится просто и из самых простых ингредиентов. Такая запеканка понравится как взрослым, так и детям, детки едят её с удовольствием. Блюдо это самодостаточное, считаю излишним подавать к нему мясо или рыбу. Единственное, что бы я порекомендовала к этой запеканке — это лёгкий овощной салат. Он идеально дополнит макароны с соусом.

Как приготовить "Макароны с соусом бешамель и сыром" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте все необходимые ингредиенты: молоко, масло сливочное, сыр твёрдый, муку пшеничную, макароны, соль, перец, мускатный орех и растительное масло.


Для приготовления соуса бешамель в сотейнике разогрейте 30 грамм сливочного масла.


Добавьте 2 столовые ложки муки и слегка её обжарьте.


Постепенно вливайте молоко (500 мл) тонкой струйкой, при этом непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Мне удобно мешать венчиком.


Должен получиться не сильно густой соус.


В соус добавьте 0,5 чайной ложки соли, 0,25 чайной ложки чёрного молотого перца и 1 щепотку мускатного ореха. Перемешайте.


В горячий соус добавьте 100 грамм натёртого сыра, перемешайте.


Если вы любите лазанью, вам придется по вкусу запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель, гораздо более простая в приготовлении и не менее вкусная.
Рецепт рассчитан на большую запеканку, если готовите из расчета на две – три порции, уменьшите количество ингредиентов.

  • 1 килограмм фарша из говядины
  • 1 упаковка макарон
  • 1 головка лука
  • 2 банки (по 400 г) консервированных помидоров без кожуры
  • 3 чайные ложки соли или меньше, на ваше усмотрение
  • 2 чайные ложки перца
  • 1 чайная ложка сахара
  • 200 г подсушенного белого хлеба
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 2 чашки тертого сыра
  • 3 чайные ложки мускатного ореха
  • 5 чашек молока
  • 7 столовых ложек сливочного масла
  • 7 столовых ложек муки
  • 100 мл оливкового масла

Рецепт

Макароны отварите в большом количестве воды с добавлением соли до состояния al dente, внутри они должны оставаться упругими.

Готовим начинку из фарша

  1. Очистите и порежьте кубиками лук.
  2. Разогрейте растительное масло в большой сковороде, обжарьте лук в растительном масле до прозрачности или чуть золотистого цвета, как вам больше нравится.
  3. Добавьте фарш и перемешивайте периодически, разбивая крупные комочки. Жарьте, пока он не изменит цвет.
  4. Добавьте нарезанные очищенные томаты, корицу, ложку мускатного ореха, сахар, соль и перец. Готовьте около двадцати минут.

Готовим соус бешамель

  1. В кастрюле на среднем огне расплавьте сливочное масло и постепенно добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
  2. Затем постепенно введите молоко, хорошо перемешивая, пока соус не загустеет.
  3. Добавьте две чайные ложки мускатного ореха и соль.

Если у вас нет желания возиться с классическим рецептом, посмотрите простой рецепт приготовления бешамель в микроволновке.

  1. Берем большую и глубокую форму для выпечки, выкладываем начинку из фарша, тертый сыр, макароны и чашку бешамель.
  2. Хорошо перемешиваем.
  3. Выливаем оставшийся соус бешамель и разравниваем по поверхности запеканки.
  4. Посыпаем тертым белым хлебом и запекаем при температуре 180 градусов в течение часа.

Вынимаем запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель из духовки и даем настояться минут десять, затем разрезаем на квадратные куски и подаем.
Если вы не определились, как вкусно приготовить макароны, заправьте их сливочным соусом с сыром, рецепт тут.

Приготовим вкусную запеканку из макарон с фаршем?

Ингредиенты

Фарш мясной - 700 г
Макароны - 400 г
Помидор - 2-4 шт.
Томат-паста - 70 г
Шампиньоны - 300 г
Сыр - 300 г
Лук - 1-2 шт.
Растительное масло - 20 мл
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Зелень - по вкусу
Для соуса:
Молоко - 1 л
Масло сливочное - 100 г
Мука - 100 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Чеснок - по желанию

Фото рецепт


Вот все продукты для запеканки с фаршем. Кстати, я брала индюшиный фарш, но он может быть из любого мяса, которое вам больше по вкусу.


Как приготовить запеканку из макарон с фаршем:

Макароны отварить в кипящей воде с добавлением растительного масла и соли до готовности (смотрите, что указано на упаковке, время может быть разное, в прямой зависимости от сорта пасты, советую выбирать из твердых сортов пшеницы).
Затем воду слить.


Лук мелко нарезать кубиками.
Обжарить на сливочном масле.


Добавить нарезанные шампиньоны, слегка обжарить.


К грибам и луку добавить фарш, обжарить все вместе.


Посолить, поперчить, добавить специи.


Помидор нарезать кубиками. Если у вас мало помидоров, можете заменить их томатной пастой.


Все вместе тушить 10-15 минут.


Приготовить соус "Бешамель". Для этого в сковороде растопить сливочное масло.


В растопленное масло добавить муку.


Хорошо перемешать, слегка обжарить.


Тонкой струйкой влить молоко, тщательно перемешать (я это делаю венчиком, чтобы не было комочков) и довести до кипения.
Варить, помешивая, пока соус не станет похож на жидкую сметану. Снять с огня. Посолить. По желанию можно добавить чеснок.


В форму для запекания выложить макароны, разровнять.


Поверх макарон вылить половину соуса.


Распределить его по всей поверхности.


Выложить фарш, аккуратно разровнять.


На фарш выложить оставшуюся половину соуса.


Помидоры нарезать кружочками, выложить поверх запеканки.


Сыр натереть на средней терке и посыпать запеканку.


Поставить в неразогретую духовку. Выпекать запеканку с фаршем при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 20 минут).


Запеканка из макарон с фаршем готова. Приятного аппетита!


Готовим вкуснейшие макароны - простое, вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого потребуется минимум времени и продуктов.

Ингредиенты для «Макароны под соусом бешамель»:

  • Масло сливочное — 70 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Молоко — 700 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Орех мускатный — по вкусу
  • Рожки (любые некрупные макароны) — 500 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Соус томатный — 50 г
  • Орегано — по вкусу
  • Базилик — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1917.8 ккал
белки
93.5 г
жиры
76.3 г
углеводы
216 г
100 г блюда
ккал
122.2 ккал
белки
6 г
жиры
4.9 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Макароны под соусом бешамель»:


Сначала приготовим соус бешамель.
Для этого растопим на сковороде или в сотейнике сливочное масло.
Потом всыпаем муку и хорошо перемешаем.
Обжарим её одну минуту на небольшом огне.


После этого вливаем небольшими порциями молоко и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
Делаем это, пока не вмешаем все молоко.


Посолим, поперчим по вкусу, добавим мускатный орех.
Доводим до кипения и пусть покипит минуты три.
Потом отключаем и отставляем в сторону.


Берем любые макароны твердых сортов, не крупной формы, спагетти не подойдут.
Отвариваем согласно времени, указанном на упаковке, до состояния альденте. Откинем на дуршлаг.


Берем форму для запекания, смажем её сливочным или растительным маслом. Выкладываем половину макарон.


Сверху выкладываем половину соуса бешамель. Потом немного любого томатного соуса или кетчупа.


Посыпаем орегано или базиликом. Выкладываем половину натертого сыра.


Повторяем ещё раз в той же последовательности: макароны, бешамель, томатный соус, орегано, сыр.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.


Наше вкусное и простое блюдо готово! Зовём всех к столу.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ньокки с помидорами и рукколой

  • 12
  • 8
  • 2256

Детская паста

  • 44
  • 78
  • 4819

Лазанья со смесью mexicana

  • 21
  • 45
  • 10290

Феттучине с соусом из белых грибов "Гнездышко"

  • 15
  • 33
  • 1237

"Салангани"

  • 29
  • 103
  • 47113

Шоколадная лапша с соусом

  • 24
  • 34
  • 1416

Тальятелле с лососем в соусе из сыра с голубой плесенью

  • 41
  • 104
  • 6331

Деликатесная лазанья

  • 86
  • 50
  • 1982

Осенняя паста с пикантными ребрышками

  • 6
  • 4
  • 628

Попробуйте приготовить вместе

Салаты "Оливье", "Мимоза" и "Сельдь под шубой"

  • 191
  • 1439
  • 89746

Пирог с сыром и сосисками

  • 30
  • 582
  • 9115

Карамель

  • 423
  • 7966
  • 590528

Фотографии «Макароны под соусом бешамель» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



3 августа sm123478sm # (автор рецепта)





18 мая sm123478sm # (автор рецепта)




18 мая sm123478sm # (автор рецепта)



18 мая sm123478sm # (автор рецепта)





27 апреля sm123478sm # (автор рецепта)










Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовка: 1 час 10 минут


Пастицио – греческая запеканка, которая с завидной регулярностью украшает наш семейный стол на протяжении последних 15 лет. Она очень хорошо смотрится и на праздничном столе, и на семейном ужине, а гости часто просят рецептик.

Корица и мясной соус

Пряный аромат корицы обычно ассоциируется у нас с выпечкой, яблочными пирогами или глинтвейном. А вот сочетание корицы с мясом или томатами представить немного сложнее и возникают сомнения.

Мне повезло. Сначала я попробовала это блюдо, и готовя его впервые, уже знала, каким должен быть результат. Я обожаю это сочетание аромата корицы, мясного фарша и томатной пасты. Но как говорят: на вкус и цвет ;)

Если у вас, как и у меня когда-то, возникают сомнения, то я бы рекомендовала, либо попробовать приготовить маленькую пробную порцию Пастицио, либо сделать маленькую порцию вот таких макарон с фаршем и корицей. Эти макароны впервые появились на моем столе именно как ленивый вариант Пастицио.

Тонкости приготовления Пастицио

На каждом греческом острове существует свой рецепт Пастицио. К сожалению, в Греции я пока не была, так что утверждать, что данный вариант блюда единственно правильный я не вижу смысла, да и желания так делать у меня нет.

Но пару слов про основные продукты я все же скажу.

Мясо для Пастицио

Авторы разных рецептов предлагают использовать определенный вид мяса.

Кто-то утверждает, что нужно брать исключительно говядину. Кто-то говорит, что традиционно для Пастицио используют свинину. Кто-то смешивает эти два вида мяса в разных пропорциях. А некоторые добавляют в мясной фарш печень.

Я привыкла готовить Пастицио по рецепту, которым со мной поделилась свекровь, а с ней, в свою очередь, этим рецептом поделилась подруга, которая долго жила в Греции. Так что, чаще всего, я использую нежирную свинину. Мы пробовали использовать для мясного соуса говядину и смесь говядины со свининой, результат: неизменно вкусно.

Соус Бешамель для Пастицио

Изначально Бешамель я готовила с добавлением яиц и сыра, но последнее время, мне больше по вкусу более классический вариант соуса. На мой взгляд, он более нежный и легкий.

Макароны для Пастицио

Для Пастицио традиционно используют длинные макароны трубочкой, они идеально распределяются в форме и создают на срезе готового блюда правильный узор.

К сожалению, эти макароны не всегда можно найти в продаже. Точнее они в продаже есть, но в тот момент, когда вы решаете их купить, они, таинственным образом, исчезают со всех прилавков :)

В качестве альтернативы я иногда использую "перья", но нужно покупать именно макароны твердых сортов. Готовить их нужно Al dente.

Сыр для Пастицио

Для Пастицио использую твердый сыр, обычно это греческие сыры. Найти греческие сыры в магазине у меня возможности нет, поэтому я выбираю один или несколько видов твердого сыра на свой вкус и использую их.

Ингредиенты


основные

для соуса Бешамель

для мясного соуса

дополнительно

Как приготовить пастицио


Для начала мы приготовим мясной соус.

Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, мелко измельчить или пропустить через пресс.

На растительном масле обжарить лук и чеснок до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.

В некоторых рецептах пастицио чеснок не используют, так что, при желании, этот ингредиент можно не добавлять.


К обжаренному луку и чесноку добавляем мясной фарш.

Рецепт этого блюда на каждом греческом острове имеет свои особенности. Кто-то использует только говядину, кто-то свинину, кто-то смесь говядины и свинины, а некоторые добавляют к мясу печень.

Я обычно использую нежирную свинину, но и с говядиной получается очень вкусно.


В процессе обжаривания фарш нужно хорошо размять вилкой. Так мы отделяем кусочки мяса, чтобы они не слипались в крупные комки.

Когда мясо побелеет нужно уменьшить огонь, а сковородку накрыть крышкой. Тушим мясо под крышкой до полного испарения влаги, на это уходит 10-15 минут. Не забываем периодически перемешивать мясной фарш.


После того как из фарша испарилась вся влага в него нужно добавить корицу, соль и черный молотый перец.

Все хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 1-2 минут.


Следом добавляем томатную пасту. Снова все хорошо перемешиваем и при постоянном помешивании обжариваем мясо в течение 2 минут.

Вместо томатной пасты можно использовать томаты в собственном соку, но, в таком случае, нужно будет немного уварить соус, чтобы часть жидкости испарилась.

При желании, после того как вы обжарили томатную пасту, в соус можно добавить 100-150 мл. томатного сока, довести до кипения и тушить несколько минут. Так мясной соус будет станет чуть более сочным.


Готовый мясной соус пробуем на вкус - соус должен быть в меру соленым и пряным.

Вкус корицы и томата в полной мере раскроется уже в готовом блюде, а вот количество соли и перца должно быть вам по вкусу.


Готовим соус Бешамель.

В сотейнике подходящего размера соединить растительное и сливочное масло. Поставить на плиту и дать маслу прогреться.


Просеиваем в сотейник пшеничную муку.

Соус лучше всего готовить на умеренном огне, по мере необходимости интенсивность огня можно менять. Это тот случай, когда лучше немного недогреть, чем перегреть.


Лопаткой перемешиваем мучную смесь пока она не впитает в себя все масло. Слегка обжарить муку, в течение 5-10 секунд, постоянно перемешивая массу.


Продолжая перемешивать массу добавляем в сотейник небольшое количество горячего молока.

Молоко в Бешамель я добавляю частями, так, на мой взгляд, намного легче контролировать консистенцию соуса и предотвращать образование комков.


Как только вы добавили молоко в массу в сотейнике образуется очень много комков, пусть вас это не смущает.

По мере закипания масса будет становиться более густой.


В результате у вас получится густая масса по консистенции похожая на заварное тесто.

Ее нужно хорошо перемешать, чтобы растворились все, или почти все, комки.


Добавляем следующую порцию горячего молока и повторяем весь процесс.


После загустения массы снова вливаем горячее молоко. Продолжаем до тех пор, пока все молоко не окажется в соусе.

Обычно я ввожу в соус все молоко за 4-5 раз.


Добавляем в соус молотый мускатный орех и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем и немного увариваем соус.

Чаще всего я варю соус еще около 5 минут и снимаю с огня.


В зависимости от качества муки консистенция готового соуса может немного отличаться.

Если соус у вас получится очень густой, то я рекомендую добавить в него еще немного молока, проварить и довести до нужной консистенции.

Готовый Бешамель пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.

Для Пастицио можно использовать Бешамель с добавления яиц и сыра, он получается более густым и плотным.


Отвариваем макароны до состояний Al dente, то есть макароны нужно выключить за 1-3 минуты до их полной готовности.

2 литра воды ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль и несколько капель растительного масла.


В кипящею воду высыпаем макароны и варим до состояния Al dente, предварительно ознакомившись с инструкцией на упаковке.

Для Пастицио используют специальные длинные макароны трубочкой. За неимением подходящих экземпляров в магазине, я использовала макароны перьями.

Выбирайте качественный макароны из твердых сортов пшеницы, они будут прилично вести себя в готовом блюде, и не превратятся в бесформенную массу.


Подходящую высокую форму смазать сливочным маслом - 5 г.


Выкладываем слой макарон.

Можно выложить 2/3 макарон или же сразу все. Я обычно выкладываю 1/2-2/3.


Слой макарон поливаем небольшим количеством соуса Бешамель и посыпаем 1/3 тертого сыра.


Сверху выкладываем весь мясной соус и разравниваем его лопаткой.


Кладем оставшиеся макароны.


Выливаем весь Бешамель и равномерно распределяем его поверх мяса.

Сверху посыпаем тертым сыром.


Отправляем Пастицио в разогретую до 180-190ºС духовку и запекаем в течение 40-50 минут до образования румяной корочки.

Готовому блюду нужно дать 15-20 минут настояться, чтобы оно схватилось и держало свою форму в процессе подачи.


Подавать запеканку нужно в горячем виде, она самодостаточна. Но при желании, ее можно дополнить овощным салатом или соусом по вкусу.

Пастицио – традиционное греческое блюдо. Давным-давно идея приготовления была позаимствована у итальянцев, а затем частично изменена. В этой стране вы не найдёте ни одного человека, который бы не любил аппетитную запеканку из трубчатых макарон, мясного фарша и сыра, политую нежным соусом «Бешамель». Макаронная запеканка «Пастицио» готовится в духовке и подаётся горячей, как основное блюдо.

Существует множество вариаций ее приготовления, и каждая хозяйка солнечной Греции может рассказать о своих секретах создания необычного вкуса. Однако в рецепте обязательно используются толстые длинные макароны с отверстием внутри, фарш говяжий, свиной или бараний, с добавлением помидор и соуса «Бешамель». Сверху обычно посыпают натёртым сыром.

Пожалуй, единственный минус запеканки из макарон с фаршем и соусом в том, что она очень калорийна. Но стоит попробовать всего маленький кусочек, чтобы напрочь забыть о диете и стать в ряды поклонников этого изысканного блюда.



Информация о рецепте

Категория : горячая закуска/ второе блюдо .

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

Для соуса «Бешамель»:


  • молоко – 1 л
  • мука – 100 г
  • масло сливочное – 100 г
  • яйца – 2 штуки
  • мускатный орех
  • соль, перец

Для запеканки:


  • макароны толстые – 1 пачка
  • фарш – 600-650 г
  • лук репчатый – 2 головки
  • чеснок – 2 зубчика
  • лавровый лист – 2 листика
  • коньяк -50 мл (можно красное вино)
  • корица – 1 палочка
  • помидоры измельчённые – 400 г
  • оливковое масло -100 г
  • сыр пармезан – 150-200 г
  • соль, перец, сахар.

Читайте также: