Запеканка со шпинатом и фаршем в духовке рецепт с фото


Родиной шпината является Древняя Персия. Сегодня шпинат распространен во всех кухнях мира! На сегодняшний день больше всего продукта производят в Китае. А в продукте оказывается содержится множество полезных витаминов, особенно стоит отметить витамины группы К, которые благоприятно воздействуют на костную ткань человека. Дайте приготовим сегодня ужин вместе и добавим шпината в наш рецепт.

Ингредиенты:

  • Макароны 200 гр
  • Куриное филе 200 гр
  • Свинина (мякоть) 200 гр
  • Тыква 100 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Помидоры 2 шт или томатная паста 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Любимые специи и приправы
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Сыр твёрдый 100 гр
  • Сливки 100 мл
  • Шпинат 180 гр (у меня замороженный)
  • Сыр Фета 150 гр

Пошаговое приготовление запеканки с фаршем и шпинатом:

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо, обсушить его и нарезать произвольно. Пропустите мясо через мясорубку.
  2. Лук очистить. Одну луковицу нарежьте полукольцами, вторую — пропустите через мясорубку вместе с мясом.
  3. Тыкву очистить от кожуры и семян. Измельчить на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.
  4. В отдельной чаше смешиваем следующие ингредиенты — тыкву, лук и мясо. Добавляем соль, чёрный молотый перец по вкусу и хорошенько перемешиваем ингредиенты. Фарш готов.
  5. У меня замороженный шпинат, поэтому я нарезала его. Свежие листья можно нарвать руками.
  6. На раскалённой сковороде в растительном масле обжарьте фарш до полуготовности.
  7. После добавьте шпинат и продолжайте тушить, пока не испарится жидкость.
  8. Теперь выкладываем мягкий сыр и разминаем его вилкой прямо в сковородке. Перемешиваем и добавляем сливки, щепотку соли.
  9. Помидоры вымыть и обсушить. Меленько порубите.
  10. На другой сковороде в растительном масле обжарьте лук. Затем добавьте томаты. Перемешайте и тушите ещё 7 минут.
  11. Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности. После — промыть и опрокинуть на дуршлаг.
  12. Форму смажьте растительным маслом. Выложите на дно 1/2 часть макарон. Посыпьте специями. Затем выкладываем весь фарш.
  13. Следующий слой — оставшиеся макароны + специи.
  14. Четвёртый слой — зажарка из лука и помидор.
  15. Сыр твёрдый измельчить на мелкой терке и посыпать последний слой запеканки.
  16. Накройте форму крышкой или фольгой.
  17. Духовку предварительно разогрейте до температуры 180 градусов. Форму ставим на среднюю полку. Время приготовления блюда всего лишь 25 минут (в зависимости от мощности вашей духовки). За 10 минут до окончания можно убрать фольгу/крышку, пускай сырок подрумянится.

Запеканка с фаршем и шпинатом готова. Желаю всем приятной готовки и аппетита. Пускай получится у вас легко, просто и беззаботно! Вот прям готовьте с удовольствием! И тогда точно, так и получится. Другие рецепты запеканок посмотрите на нашем сайте. Тут вы найдете творожные, фруктовые, овощные, мясные и даже рыбные запеканки (например, с красной рыбкой, рисом и яйцом).


Ингредиенты на 4 порции:

  • 600 г картофеля;
  • 500 г шпината;
  • 2 луковицы;
  • 500 г свиного фарша;
  • 120 г мягкого сыра;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки семян подсолнечника;
  • 1 ст. ложка карри;
  • мускатный орех;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Картофель вымыть, отварить в подсоленной поде до готовности, очистить, нарезать кружками. Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками, половину пассеровать на растительном масле. Выложить нарезанный шпинат и тушить 5 минут, посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.

Фарш смешать с мягким сыром, яйцом и оставшимся луком. Семечки обжарить на растительном масле, приправить карри, смешать с картофелем.

Форму для запекания смазать маслом, уложить слоями картофель, шпинат и фарш, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Готовое блюдо разложить по тарелками и подать к столу.



  • 400 г любого отварного или запеченного мяса
  • 600 г картофеля
  • 600 г свежего шпината
  • 6 филе консервированных анчоусов
  • 2 ст. л. кедровых орешков
  • 1 ст. л. каперсов
  • 2 ст. л. изюма
  • небольшой пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 ст. л. панировочных сухарей
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Изюм залейте горячей водой на 20 мин., затем откиньте на дуршлаг. Шпинат промойте, удалите стебли. Разогрейте в кастрюле 3 ст. л. оливкового масла, положите листья шпината, приправьте солью, перцем и мускатом, закройте крышкой и готовьте на среднем огне 4–5 мин.
  2. Промойте каперсы от соли и порубите их ножом вместе с анчоусами и петрушкой. Выложите массу в миску и добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Вымойте картофель щеткой и отварите его целиком в «мундире» 20–30 мин. Очистите от кожуры, пока он горячий, и натрите на крупной терке прямо в миску с каперсами и анчоусами. Тщательно перемешайте.
  3. Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковородке, поджарьте на нем зубчики чеснока, разрезанные пополам, затем выложите слегка отжатый шпинат. Посолите и тушите 2–3 мин. при помешивании. После этого удалите чеснок.
  4. Крупно нарежьте отварное или запеченное мясо. Смажьте маслом круглую форму и посыпьте половиной сухарей. Выложите на дно половину картофельно-рыбной смеси. Сверху разложите мясо, отжатый изюм и тушеный шпинат. Сверху выложите оставшееся пюре, разровняйте, присыпьте сухарями и кедровыми орешками, сбрызните маслом.
  5. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20–30 мин. Подавайте запеканку теплой.

Совет гастронома
Вместо анчоусов можете использовать как равноценную замену соленую кильку или мойву. А в качестве неравноценной, но вполне достойной – горбушу или тунец в собственном соку, удалив из рыбы косточки.
Запеканку можно приготовить в индивидуальных порционных формочках – в них гораздо удобнее и эффектнее подавать такое нежное блюдо.

Прекрасный способ превратить скучную вареную говядину, или курицу из бульона, или остатки любого запеченного мяса (ростбифа, свиной шейки, окорока или бараньей ноги) в изысканное блюдо.

Автор: MAGGI® Дата: 22.12.2018

595 ККал на 1 порцию


Шпинат разморозить. Картофель очистить, нарезать тонкими кружками.

Фарш обжарить на разогретом растительном масле в течение 7 мин., влить воду, добавить сметану и MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ, перемешать и довести до кипения.

Добавить картофель и шпинат, всё хорошо перемешать, выложить в форму для запекания и посыпать тёртым сыром. Запекать в разогретой до 200°С духовке 45 мин. до готовности. Мясная запеканка с картофелем и фаршем готова: приятного аппетита!

Нежная запеканка со шпинатом под яично-молочной шапкой. Быстрая, вкусная. И ненавязчивая, как обычная яичница или омлет, так как шпинат и молоко придают запеканке сочности.

Ингредиенты

Шпинат - 400 г
Яйца - 6 шт.
Масло сливочное - 50 г
Чеснок - 2 зубчика
Лук - 1 шт.
Молоко - 500 мл
Мука - 50 г
Сыр - 100 г
Фарш - 150 г
Сухари панировочные - 2 ст. л.

На вид это блюдо из шпината сперва не очень понравилось, но все-таки решила попробовать приготовить. Изменила немного рецепт, а идею саму запеканки со шпинатом оставила. И не пожалела - запеканка получилась очень вкусной.

Фото рецепт


Как приготовить запеканку со шпинатом:

На половине масла обжарить измельченный чеснок, порезанный соломкой лук. Добавить шпинат быстро обжарить, посолить, поперчить по вкусу.


Высыпать шпинат в жаропрочную форму, сделать ложкой углубления и вбить яйца.


Оставшееся масло растопить, добавить немного молока, муку, соль и взбить, чтоб не было комочком. Влить оставшееся молоко и взбить. Добавить фарш, тертый сыр, перемешать и вылить смесь на яйца.


Посыпать панировочными сухарями.


Выпекать запеканку со шпинатом в разогретой духовке до 180 градусов 30 минут.


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • рыба (не жирная, филе)
  • белый хлеб (ломтики) - 2-3 шт.
  • шпинат
  • лук репчатый
  • картофель
  • морковь
  • соль, специи - по вкусу
  • масло сливочное - 50г
  • мука - 2 ст.л.
  • молоко - 1 стакан
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Запеканка с рыбным фаршем, шпинатом и соусом бешамель необходимо.

Морковь и картофель отварить до готовности «в мундире» и, почистив, крупно натереть. Мелко нарезать репчатый лук и обжарить на сливочном масле до мягкости. Смешать лук с картофелем и морковью, приправить овощи солью по вкусу.

Шпинат нарезать и обжарить до мягкости на сливочном масле. Хлебный мякиш размочить в молоке. Рыбное филе, обжаренный шпинат и отжатый хлеб пропустить через мясорубку. Приправить фарш солью и специями по вкусу и хорошо перемешать.

Чтобы приготовить соус бешамель, обжарить муку на сливочном масле и развести горячим молоком. Постоянно помешивая, варить соус на небольшом огне, пока он не загустеет. Сняв с огня, посолить соус по вкусу.

На дно формы, смазанной маслом, выложить половину овощной смеси, разровнять и полить соусом. Положить на овощи рыбный фарш, равномерно распределить и так же полить соусом. Выложить на рыбу вторую половину овощной смеси, полить запеканку сверху оставшимся соусом.

Отправить запеканку в разогретую духовку и выпекать до зарумянивания около 30 минут при 180С. Готовую рыбную запеканку, слегка остудив, нарезать на порционные куски и подать к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0



  • Комментарии
  • В избранное
  • Соус болоньезе 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Панировочные сухари 70 г
  • Орегано 0,5 ч.л.
  • Шпинат 50 г
  • Сыр 50 г
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Соус
  • Тип блюда:Ужин

Соус болоньезе можно приготовить по рецепту https://vpuzo.com/myaso/govyadina/1793-myasnaya-lazanya.html


Яйца слегка взбить, добавить сухари, орегано, шпинат и соус болоньезе, все перемешать, немного присолить и выложить в огнеупорную форму. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать при 190 градусов 25-30 минут.


Универсальная многовариантная идея к обеду или ужину: запеканка с мясным фаршем.

Шпинат легко заменить на кейл, брюссельскую капусту или брокколи, фарш можно использовать сырой или предварительно обжарить, ну и специи, как всегда – ваши любимые.

Орегано, розмарин – средиземноморская классика.

Зира, свежая кинза – уже восточные нотки у вашего обеда.

Главное берите фарш с хорошей жирностью: баранина, свинина или из куриных бедрышек.

Ингредиенты на 4 порции:

400 гр замороженного шпината (предварительно разморозить и слегка отжать)

1 зубчик чеснока

200 гр моцареллы для пиццы.

Масло для обжаривания лука

50 мл бульона или воды

Лук и чеснок мелко порубить и обжарить до мягкости и прозрачности. В форму для запекания выложить шпинат, сверху обжаренный лук, распределить фарш, добавить специи, бульон и сливки. Запекать в духовке до готовности фарша около 30 минут.

Посыпать сыром, подрумянить под грилем.

Если фарш предварительно обжарен, то время запекания немного меньше.

Все! Готово! Запеканка с мясным фаршем и шпинатом получилась вкусной и сытной.


Шпинат – полезный, диетический продукт. Поэтому он как нельзя кстати подходит для приготовления низкокалорийных блюд. Но это лишь одна его сторона, поскольку он прекрасно сочетается с другими продуктами, среди которых как овощи, так и все сорта мяса.

Готовить с ним можно абсолютно любые блюда, в том числе и любимые многими хозяйками быстрые запеканки. Они получаются не только вкусными, но и полезными, поскольку листья шпината подвергаются минимальной тепловой обработке. Ниже вы найдете несколько наиболее вкусных и интересных рецептов запеканки.

Мясная запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • 400 г шпината;
  • 6 куриных яиц;
  • сливочного масла – 50 г;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г муки;
  • 100 г сыра;
  • 150 г фарша;
  • 2 ст. л. сухарей для панировки.


Шаги приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Для этого шпинат промойте, лук и чеснок очистите. Затем все это порубите.
  2. Растопив часть масла в сковороде, обжарьте на ней лук с чесноком. В самом конце добавьте шпинат, слегка обжарьте, посолите и добавьте приправы.
  3. Обжаренный шпинат переложите в форму для запекания. Сделав в нем небольшие ямочки, вбейте яйца.
  4. Теперь приготовьте заливку. Растопив вторую половину масла, добавьте в него муку, часть молока и соль. Все это нужно хорошенько взбить. В получившейся массе не должно быть комков. Добавьте остаток молока и еще раз взбейте смесь. Теперь смешайте смесь с фаршем и тертым сыром. Хорошенько перемешав, вылейте ее поверх яиц.
  5. Посыпав панировочными сухарями, отправьте запеканку в духовку на 30 минут.

Овощная запеканка со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • замороженный нарезанный шпинат – 300 г;
  • картошка — 6 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана — 25 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • соль и сушеный укроп по вкусу.


Приготовление по этапам:

  1. Картошку отварите. Воду слейте, а картошку разомните в пюре.
  2. Шпинат отварите, он должен кипеть не более 3 минут.
  3. На этом этапе смешайте все ингредиенты, кроме сыра. Натерев его на терке, посыпьте поверх запеканки.
  4. Время готовки блюда при t180°С 20 минут.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной.

Мясная запеканка со шпинатом, грибами и сыром

Понадобится:

  • 400 г шпината;
  • 250 г шампиньонов;
  • 250 г фарша;
  • 3 яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г сыра;
  • соль по вкусу.


Этапы готовки:

  1. Грибы промойте и нарежьте. Далее нужно выпарить с них лишнюю жидкость. Для этого переложите их на сухую сковороду и поставьте на огонь. По мере ее нагревания жидкость будет испаряться.
  2. Промойте и измельчите шпинат.
  3. После выкипания жидкости добавьте к грибам немного подсолнечного масла и подготовленный шпинат. Обжаривайте буквально пару минут, после чего переложите их в миску.
  4. Натрите сыр и приступайте к замешиванию теста.
  5. Для теста добавьте в обжаренные грибы со шпинатом яйца, фарш, сметану и часть натертого сыра. Последними добавляются мука и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте получившееся тесто. Оно должно быть густым и однородным.
  6. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, закрывая не только дно, но и бока. Переложите в нее тесто и посыпьте сыром.
  7. Готовится блюдо при температуре 180°С 30-35 минут.

Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной.

Шпинат с творогом

Понадобится:

  • 200 г шпината;
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.


Процесс готовки:

  1. Шпинат промойте и потушите под крышкой и на маленьком огне до мягкости.
  2. Разомните мягкий шпинат при помощи вилки.
  3. Яйца взбейте.
  4. Затем добавьте к ним манку, творог и шпинат. Смесь посолите и перемешайте.
  5. Перелив тесто в форму, отправьте ее в духовку на 25 минут при температуре 180°С.

Диетическая запеканка из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби овсяные – 4 ст. л.;
  • отруби пшеничные – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • сухое молоко – 4 ст. л.;
  • творог – 180 г;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Шпинат промыть и отварить. Вода должна быть несоленой. Далее его нужно размять до состояния пюре.
  2. В пюре добавьте остальные ингредиенты, в том числе соль и любимые специи, хорошенько перемешайте.
  3. Далее переложите тесто в форму и поставьте в духовку. Блюдо будет готово через 20 минут при запекании на 180°С.
  4. Вынимать блюдо желательно после остывания.

Обратите внимание, что в целях получения именно диетического блюда творог и сухое молоко должны быть обезжиренными.

Рыбная запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • шпинат – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • 10% сливки – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • перец, соль и мускатный орех.


Приготовление по этапам:

  1. После разморозки филе посолите и поперчите. Полив его тремя столовыми ложками лимонного сока, оставьте мариноваться.
  2. Очищенный чеснок нарежьте пластинами.
  3. Растопив половину масла, обжарьте на нем чеснок.
  4. Шпинат промойте и выложите в кастрюлю. Туда же влейте воду в количестве трех столовых ложек. Огонь уменьшите до минимума, кастрюлю накройте крышкой.
  5. Как только шпинат оттает и размягчится, разомните его и смешайте с чесноком.
  6. Добавьте приправы и перемешайте.
  7. Натрите на терке сыр и смешайте со сметаной, сливками и яйцами.
  8. Дно и бока формы промажьте ложкой масла. Затем выложите первый слой запеканки, состоящий из половины шпината. Далее будет слой рыбного филе, порубленного на кусочки, остаток шпината и опять филе рыбы. То есть получается 4 слоя запеканки.
  9. Сверху блюдо поливается заливкой, на которую затем нужно выложить оставшуюся столовую ложечку масла, порезанного на кусочки.
  10. Запекать при 200°С 30 минут.

Хорошим гарниром к такому блюду станет отварной картофель.

Быстрая запеканка со шпинатом (видео)

Используйте любой из приведенных рецептов и получайте массу удовольствия и витаминов, ведь шпинат весьма богат ими. К тому же купить его не проблема в любое время года.

Как видите, все запеканки по приведенным рецептам, готовятся в духовке, причем разогревать ее нужно заранее. Однако их с таким же успехом можно запекать и в мультиварке. Для этого у большинства моделей имеется специальный режим “Выпечка”, только нужно будет подобрать время приготовления.

Ингредиенты

Сливочное масло - 80 г

  • 139 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Запеканка со шпинатом (sformato di spinaci) очень понравилась нам в отпуске в Италии. Рецептов у этого блюда, судя по всему, не меньше, чем у какой-нибудь русской творожной запеканки, так что я не буду утверждать, что в Италии запеканка со шпинатом делается так, и только так. Но этот вариант, вроде, наиболее близко подходит к тому, что нам понравилось. Его главная особенность - использование соуса по типу бешамель. Сыр в оригинальном рецепте - конечно же, пармезан. Но, думаю, можно взять любой твёрдый. Главное там - не сыр, а соус.


Растапливаем на сковороде 40 г сливочного масла, вмешиваем в него 2 столовые ложки муки, завариваем около минуты, а потом начинаем небольшими порциями вводить молоко, каждый раз размешивая соус до достижения гомогенности. Солим готовый соус по вкусу.


Шпинат обжариваем десять минут с 40 г сливочного масла. Солим в конце приготовления по вкусу.



Выливаем половину соуса на дно жаропрочной формы, разравниваем.


Выкладываем слой шпината, разравниваем.


Посыпаем шпинат сыром.


Выливаем вторую половину соуса, разравниваем.


Выпекаем запеканку со шпинатом в предварительно прогретой духовке при температуре 200°С на среднем уровне 15-20 минут (до румяной корочки).

Читайте также: