Зебра рецепты с мясом


В преддверии новогодних праздников открываются старые поваренные книги, интернет пространство пронизывается поисковыми запросами о новых блюдах, которыми так хочется удивить родных и друзей в эту сказочную ночь.

Хотя, что там ночь, новое блюдо всегда в цене у настоящего любителя провести с пользой время на кухне. Вот вам оно из моих любимых блюд – свинина запеченная в духовке, разделенная на порции!

Начнем, пожалуй, с ингредиентов

Для приготовления данной вкуснятины нам понадобятся:


  • Свинина (мякоть) — 1,5-2 кг (размер регулируется количеством людей и, собственно, размерами духового шкафа).
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сыр Моцарелла — 300 гр. Преимущество этого сыра в том, что он не только вкусен, но и совершенно не горит от высоких температурных режимов, при этом чудесно тянется и придает блюду потрясающий вкус и эстетичный вид.
  • Французская горчица — 2-3 ч.л. (этот ингредиент я вообще «пихаю» в любые мясные блюда). Если не нравится этот сорт горчицы, можно взять обычную.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Чеснок — 4-5 зубков.v
  • Специи (соль, перец, кориандр или любые на свой вкус).

Свинину желательно выбирать в хорошем расположении духа, впрочем, как и готовить любое блюдо, так как считаю, что именно великолепное настроение придает вкусу особый аромат и неповторимые вкусовые качества. Выбирая свинину, следует отдать предпочтение продолговатой части (см.фото), с прожилками жирка, который в будущем даст умопомрачительный сок.

Поэтапное приготовление

Хорошенько моем мясо, даем стечь излишкам воды, кладем на разделочную доску и делаем надрезы толщиной 1,5-2 см. Здесь прошу внимания! Надрезы делаем не до конца! Оставляем внизу мясную «подушку» 1,5-2 см толщиной.


Полученный мясной «веер» выкладываем на фольгу или в удобную для вас форму, смазываем солью и смесью из майонеза, специй и горчицы. Не пропускаем ни одного участка, хорошенечко проникая во все «закоулки».

Теперь поочередно в каждый из разрезов вкладываем срез помидора, сыра и чеснока, как показано на фотографии.


С нежностью помещаем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. За 15-20 минут до окончания готовки, посыпаем мясо тертым сыром и даем всему этому дойти до готовности.

Блюдо получается не только очень красивым и сочным, но и очень вкусным. Вам останется только подать его на праздничный стол и чуть-чуть дорезать каждую из порций. Гости и родные будут в восторге, ну а блюдо навсегда уйдет в домашнюю поваренную книгу, как одно из самых любимых.

Многие недолюбливают куриное филе из-за сухости мяса. Но если вы приготовите курицу по данному рецепту, то убедитесь, что и филе может быть мягким и сочным. Куриное филе «Зебра» обладает особым вкусом и пикантностью. Его можно готовить как блюдо на каждый день, так и на праздничный стол.


Ингредиенты для приготовления куриного филе «Зебра»

  1. Филе куриное (грудка) охлажденное 500гр.
  2. Помидор 1шт.
  3. Сыр (любой) 150гр.
  4. Соевый соус 50мл.
  5. Чеснок 4 зубчика.
  6. Петрушка 1/2 пучка.
  7. Сметана (любой жирности) 50гр.
  8. Приправа (для мяса). по вкусу
  9. Специи по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска., Нож., Ложка., Разделочная доска., Противень., Духовка.

Приготовление куриного филе «Зебра»:

Шаг 1: Делаем маринад и маринуем куриное филе.

Шаг 2: Нарезаем ингредиенты.

Шаг 4: Делаем надрезы в курином филе.

Шаг 5: Делаем соус.

Шаг 6: Выложите филе на противень.

Шаг 7: Подаем куриное филе.

Советы к рецепту:

– - Готовое блюдо прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

– - Перед подачей посыпьте куриное филе укропом.

– - Если хотите сделать блюдо более острым, добавьте побольше чеснока и посыпьте курицу красным перцем.

– - Если у вас под рукой не оказалось соевого соуса, замаринуйте филе в соке лимона. На 4 ломтика филе подойдет сок 1/2 лимона.

Порадуйте себя и близких воздушной выпечкой с необычным узором.

1. Пирог «Зебра» на сметане

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла + для смазывания;
  • 2 столовые ложки какао‑порошка.

Приготовление

Соедините муку и соду. Отдельно взбейте миксером яйца с сахаром. Должна получиться однородная светлая кремообразная масса.

Добавьте к яйцам сметану, взбейте, влейте растопленное масло и перемешайте ещё раз. Всыпьте муку и тщательно взбейте миксером. Разделите тесто на две части. В одну из них введите какао и перемешайте до однородности.

Застелите дно формы для выпечки пергаментом. Смажьте дно и стенки маслом. В центр выложите 2 столовые ложки светлого теста. Сверху посередине влейте столько же шоколадной смеси. Продолжайте делать слои, пока не закончится тесто.

Можно сделать на пироге красивый узор. Для этого в разных местах проведите деревянной палочкой от края формы к центру.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из центра пирога сухой.

Поностальгируйте 😊

2. Пирог «Зебра» на кефире

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 яйца;
  • 190 г муки;
  • ⅔ чайной ложки соды;
  • 220 мл кефира;
  • 1 столовая ложка какао‑порошка.

Приготовление

Миксером хорошенько взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром и солью. По одному введите яйца, взбивая массу после каждого добавления. Она должна стать гладкой, как крем.

Соедините муку и соду. Просейте примерно треть мучной смеси в яично‑масляную и перемешайте миксером до однородности. Влейте половину кефира комнатной температуры и взбейте. По очереди добавьте оставшиеся муку и кефир.

Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао и перемешайте. Застелите дно формы пергаментом. Хорошо подойдёт ёмкость диаметром 20 см.

Выложите в центр 2 столовые ложки светлой массы, а сверху — столько же шоколадной. Чередуйте слои, пока не закончится тесто. Поставьте пирог в разогретую до 170 °C духовку на 45–50 минут.

Испеките 😋

3. Пирог «Зебра» на молоке и растительном масле

Ингредиенты

  • 260 г муки;
  • немного ванилина;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 240 мл молока;
  • 240 мл растительного масла + для смазывания;
  • 2 столовые ложки какао‑порошка.

Приготовление

Соедините муку, ванилин и разрыхлитель. В отдельной ёмкости миксером взбейте яйца с сахаром. Масса должна стать светло‑жёлтой.

Влейте в яичную смесь молоко комнатной температуры и масло и взбейте. Постепенно всыпайте муку, взбивая массу до однородной консистенции. Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте какао и тщательно перемешайте.

Застелите дно формы пергаментом и смажьте маслом. Отлично подойдёт посуда диаметром 22–23 см.

Выложите в центр 2–3 столовые ложки светлого теста, а сверху — столько же массы другого цвета. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Готовьте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 40 минут.

Поэкспериментируйте 🥧

4. Пирог «Зебра» на молоке и сливочном масле

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла + для смазывания;
  • 200 г + 1 столовая ложка сахара;
  • 4 яйца;
  • немного ванильного экстракта;
  • 380 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 290 мл молока;
  • 2 столовые ложки какао.

Приготовление

Тщательно взбейте миксером размягчённое масло и 200 г сахара. По одному вводите яйца, взбивая массу после каждого добавления. Влейте ванильный экстракт.

Соедините муку, разрыхлитель и соль. Всыпьте немного мучной смеси в яично‑масляную и перемешайте. Отмерьте для теста 240 мл молока комнатной температуры, влейте чуть‑чуть в массу и снова взбейте. Таким же образом введите оставшуюся муку и молоко.

Разделите получившееся тесто пополам. Смешайте какао, 50 мл молока и 1 столовую ложку сахара. Выложите эту смесь в одну часть теста и перемешайте.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Отлично подойдёт ёмкость диаметром 23–24 см. Выложите в центр 1–2 столовые ложки светлого теста, а сверху — столько же шоколадного. Чередуйте слои, пока не закончится тесто. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 50–60 минут.

Угостите близких 🍎

5. Пирог «Зебра» на минералке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • немного ванильного экстракта;
  • 120 мл растительного масла + для смазывания;
  • 200 г муки;
  • 1½ чайные ложки разрыхлителя;
  • 120 мл газированной воды;
  • 2 столовые ложки какао‑порошка;
  • 1–2 чайные ложки обычной воды.

Приготовление

Взбейте миксером яйца в светло‑жёлтую пену. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать, пока масса не станет кремообразной. Введите в неё ванильный экстракт и масло и снова перемешайте миксером.

Соедините муку и разрыхлитель. Просейте небольшую часть мучной смеси в яичную и перемешайте. Влейте немного газированной воды и снова взбейте. Поочерёдно введите оставшиеся муку и воду.

Сделайте пасту из какао и обычной горячей воды. Разделите тесто пополам и введите в одну часть шоколадную пасту.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно немного шоколадной смеси, а сверху — чуть‑чуть светлой. Чередуйте, пока тесто не закончится. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 35 минут.

Побалуйте себя 🍋

6. Бисквитный пирог «Зебра»

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 35 мл растительного масла;
  • 50 мл молока;
  • 50 г муки;
  • щепотка соли;
  • немного ванильного экстракта;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка какао‑порошка.

Приготовление

Отделите яичные желтки от белков. Взбейте желтки венчиком. Влейте масло и молоко и снова взбейте. Просейте муку вместе с солью и перемешайте до однородной консистенции. Введите ванильный экстракт.

В отдельной ёмкости миксером взбейте белки до мягких пиков. В процессе добавьте лимонный сок и понемногу подсыпайте сахарную пудру.

Частями добавляйте белковую массу в желтковую, каждый раз перемешивая до однородности. Разделите тесто на две части, всыпьте в одну из них какао и перемешайте.

Застелите пергаментом дно формы диаметром 16–18 см. Выложите в середину примерно 3 столовые ложки светлого теста. Сверху поместите столько же шоколадного. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Слегка постучите дном формы об стол.

В большую ёмкость налейте горячую воду. Поместите туда форму с тестом. Вода должна доходить примерно до её середины или пониже. Поставьте конструкцию в разогретую до 160 °C духовку на 70 минут. Остудите пирог, прежде чем вынимать его из формы.

Попробуйте 🍌

7. Веганский пирог «Зебра» с шоколадной глазурью и орехами

Ингредиенты

  • 310 г муки + для посыпки;
  • 4½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка соевой муки — опционально;
  • 175 г сахара;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 300 мл + 4–5 столовых ложек растительного молока;
  • 160 мл растительного масла + для смазывания;
  • немного ванильного экстракта;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки какао‑порошка.

  • 100 г тёмного шоколада (без молока в составе);
  • 3 столовые ложки растительного молока;
  • горсть грецких или других орехов.

Приготовление

Соедините обычную муку, крахмал, соевую муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Сделайте в центре углубление. Добавьте туда 300 мл растительного молока, масло, ванильный экстракт, сок и мелко натёртую цедру лимона. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао, влейте оставшееся молоко и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте мукой. Для пирога на фото была использована прямоугольная форма размером 25 × 11 см, но можно использовать и круглую.

Выложите в центр 1 столовую ложку светлого теста. Сверху добавьте столько же шоколадной смеси. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Выпекайте при 180 °C примерно 50 минут.

Когда пирог остынет, сделайте глазурь. Для этого растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и смешайте его с растительным молоком. Покройте пирог глазурью и посыпьте рублеными орехами.


Рецепт подсмотрела на мастер-классе у Ирины Жуковой, журнал «Люблю готовить». В нашей семье он сразу прижился и стал всеми любимым.

Ингредиенты для «Куриное филе «Зебра»»:

  • Филе куриное (грудка) — 500 г
  • Помидор — 1 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Соевый соус — 50 мл
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Сметана — 50 г
  • Приправа (для мяса)
  • Специи (соль, перец)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1068 ккал
белки
158.4 г
жиры
23.5 г
углеводы
49.5 г
Порции
ккал
267 ккал
белки
39.6 г
жиры
5.9 г
углеводы
12.4 г
100 г блюда
ккал
104.7 ккал
белки
15.5 г
жиры
2.3 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Куриное филе «Зебра»»:


Соевый соус смешать с приправой для мяса, мелко нарезанной петрушкой и чесноком.


Филе положить в приготовленный соус и замариновать на 30 минут.


Помидоры нарезать тонкими дольками, сыр – ломтиками.


На каждом куске филе сделать три надреза поперек, не до конца, как кармашки. В первый кармашек вложить ломтик сыра, во второй - кусочек помидора, в третий – сыр.


Сметану смешать с чесноком, пропущенным через пресс.


Выложить филе на смазанный маслом противень, смазать сметаной с чесноком. Запекать 30 минут в духовке, нагретой до t=200°С.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Куриное филе "Зебра на скорую руку"

  • 27
  • 1094
  • 18055

Запеченное куриное филе "Праздничное"

  • 76
  • 585
  • 5294

Похожие рецепты

Нежная курочка в сыре и чипсах с легким соусом

  • 11
  • 141
  • 2378

Жeлтый цыплeнок

  • 10
  • 32
  • 6950

Курица по-китайски с овощами в кисло-сладком соусе

  • 5
  • 46
  • 5004

Детский обед с рисом и овощами "Бэймакс"

  • 6
  • 40
  • 1073

Куриная грудка с картофелем и укропом

  • 26
  • 77
  • 6938

Куриные палочки

  • 120
  • 919
  • 50440

Курица в соусе терияки

  • 13
  • 179
  • 2978

Куриные бeдрышки, запечeнные с сыром

  • 38
  • 56
  • 5969

Куриная грудка, фаршированная сельдереем на углях

  • 16
  • 31
  • 857

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мужской каприз"

  • 114
  • 1999
  • 52646

Запеченные яйца

  • 135
  • 1317
  • 26175

Шоколадный фондан "Шапка Деда Мороза"

  • 83
  • 236
  • 14064

Фотографии «Куриное филе «Зебра»» от приготовивших (16)

















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




31 декабря 2019 года Alenairis #



16 ноября 2019 года linda2207 #



1 ноября 2019 года Наталия Ушкина #


25 сентября 2019 года svetik5552 #



24 февраля 2019 года Доронина Наталия #



24 февраля 2019 года настуся89 #



24 февраля 2019 года Михеева76 #


4 декабря 2018 года schora #


1 ноября 2018 года Ya-Kristina #



21 сентября 2018 года Л-лька2805 #


6 сентября 2018 года artiirinka #


16 августа 2018 года fialkaXY #



7 января 2018 года Шпиль #



7 января 2018 года Просто Мэри #


7 января 2018 года Шпиль #


9 сентября 2017 года Дарья Парамонова #


6 сентября 2017 года Гнездилова Юлия #



18 июля 2017 года k limar2014 #


4 июля 2017 года ver18 #


20 мая 2017 года Валенти #



3 февраля 2017 года lvesha88 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


То, что для африканца просто мясо, для европейца экзотическая кулинария. И многие люди, отправляющиеся в путешествие по Африке, мечтают не только увидеть неповторимые красоты Чёрного континента, но и попробовать такие кушанья, каких больше нигде не отведаешь. Во многих странах Африки создана целая индустрия охотничьей кухни. Дикого зверя бьют в основном местные лицензированные охотники и только для нужд специализированных ресторанов, где охочие до экзотики иностранцы готовы выложить кругленькую сумму за блюдо, скажем, из мяса бегемота, крокодила или страуса.

Правду сказать, кое-каких животных выращивают в специальных местах, являющихся чем-то вроде ферм или резерваций. Турист же наивно полагает, что лакомится самой что ни на есть «дичью», когда к столу ему подают «бройлерных» страусов, бородавочников и даже бегемотов. Нет, не нужно думать, что африканцы пытаются надуть гостей. Всё объясняется просто: то, что для нас считается необычной едой, для африканца – традиционная пища.

В Африке достаточно много животных, на которых разрешено охотиться. Но употреблять в пищу леопардов или, скажем, львов как-то не принято. Слонов, буйволов и носорогов ещё пытаются отведать, но нечасто. Антилопы, коих тьма-тьмущая рыскает по саванне, пожалуй, наиболее привлекательны для гурманов.

Мясо диких животных несколько своеобразно – как правило, оно суховато. Но для истинного охотника за экзотикой это, возможно, и есть настоящее лакомство. Вот повар заливает мясо некой жидкостью, очень уж смахивающей на непрезентабельную бражку. Оказывается, эта приводящая неподготовленного туриста в ужас жидкость – не что иное, как домашнее вино, смешанное со сметаной. А вот овощное рагу – оно специально вымочено в банановом пюре, которое затем подают как гарнир к мясу. Пернатую дичь или рыбу часто запекают в глине, при этом продукт сохраняет влагу во время приготовления и «на выходе» отнюдь не напоминает по вкусу резину.


В Кении в одном из ресторанов всякий посетитель может увидеть, как повара готовят мясо. Сначала его «упаковывают» в тесто, сильно перчат, солят и ублажают пряностями. Затем запекают, но не до полной готовности. Потом специальными колотушками отбивают запечённое тесто от мяса. Далее мясо щедро поливают вином и дожаривают. К слову, весь процесс приготовления происходит чуть ли не на самой поверхности раскалённых углей. Главное и неизменное правило: куски мяса не должны быть маленькими, иначе в процессе жарки они обуглятся практически полностью. В полевых условиях мясо жарят прямо на костре. На раскалённые угли устанавливают металлическую решётку, на которой мясо, отбитое камнем или деревянной колотушкой, предварительно посоленное и наперченное, обжаривается с двух сторон.

В Африке, как и везде в жарком климате, пищу желательно употреблять достаточно острую, поскольку в условиях обезвоживания организма такая еда способствует улучшению пищеварения. Да и блюда кажутся вкуснее, если их изрядно сдобрить остренькими приправами.

Очень хорошо африканцы готовят блюда из мяса лани и молодой канна, а вот отбивные из топи и антилопы Джексона несколько жестковаты. По вкусу же это несколько напоминает нашу телятину и молодого барашка. А мясо гну, орикса и куду можно сравнить с обычной говядиной. Не очень вкусным, субъективно, конечно же, кажется мясо газели и серны, маленьких дукеров и, как ни странно, молодых бегемотов. Зато молодая кабанятина (читай: бородавчатина) чем-то похожа на козлятину или даже крольчатину. В это трудно поверить, но в полевых условиях различия между ними как бы нивелируются. Таинство приготовления пищи, безусловно, во многом зависит от умелых рук повара. Если с ним повезло, то результат может оказаться самым неожиданным. Почему-то зебрятину сами африканцы считают вредной, хотя и продают её в своих деликатесных ресторанах. Тем не менее многим посетителям ресторанов с экзотической кухней это мясо нравится – оно мягкое, нежное, буквально тает во рту. Мясо же бородавочника африканцы и сами едят охотно, и гостям активно предлагают. Хотя, говорят, бывают случаи заражения от него глистами и солитёром, но, судя по всему, достаточно редко. Мясо водяных козлов и крокодилов, как ни крути, имеет своеобразный запах, пахнет тиной и, как бы его ни обрабатывали, немного горчит и суховато… Потребность в жидкости в тропиках большая. Пьёшь и пьёшь, так что трудно подсчитать, сколько литров спасительной влаги в день поглощаешь. Совсем нежелательно пить в жару содовую, кока-колу или пиво. Эти напитки не только снижают аппетит, но и усиливают постоянную жажду: чем больше пьёшь, тем больше потеешь – известная аксиома. Лучше пить тёплый, немного подслащённый чай с молоком. А вечером, после сафари, неплохо идёт стаканчик виски с содовой и льдом. Так, для дезинфекции!


В небольших африканских селениях популярно так называемое домашнее пиво. В каждой местности оно своё – всяк изготавливает его из доступных здесь продуктов. В дело идут различные «вершки и корешки», бананы, всевозможные тропические фрукты. Но по большому счёту всё это – дрянь неимоверная. А вот африканская медовуха – ничего себе, пить можно, после неё на душе становится как-то теплее, а тело обволакивает блаженная истома.

А вот масаи, живущие в Кении и Танзании, те так вообще дуют по понятиям европейцев страшную дребедень – вроде простокваши из коровьего молока. Её готовят путём смешения продукта с коровьей же кровью, нацеженной из шейной вены животного. Когда вся эта смесь скисает – «питьё» готово к употреблению. Масаи нравится. Но есть у них напитки и посерьёзнее, например хмельная бражка из загадочных плодов под названием «мратимо». Выпив её с вождём на брудершафт, может статься, в один прекрасный момент призадумаешься о коварной сущности масайского бытия. Зато потом радуешься, что не ушёл пожить в племя и не обзавёлся парочкой лысых и ушастых женщин-масаи, с оттянутыми и продырявленными мочками, куда кулак с лёгкостью пролезает. И всю дорогу от стойбища строптивого африканского племени с превеликим наслаждением, хмельной и довольный, глушишь подаренное мратимо и в благой решительности распеваешь такие милые с детства душевные песни, смахивая со щёк пьяную слезу. Вспоминая, как напоследок, перед отъездом, дал провожающим детишкам «немного грошей» на лечение больного козлёнка. Помогут ли они, нажитые непосильным трудом, этому самому козлёнку – бог весть! Зато на душе как-то спокойно…

Читайте также: