Жареная печень от эктора

Считается, что печень — это еда на любителя. Но стать им не так уж и сложно: достаточно просто научиться правильно готовить этот капризный продукт. Помогут вам в этом крутые лайфхаки и рецепты, в том числе от Джейми Оливера.

О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

Печень, жаренная с луком

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.

Свиная печень со сливочно-грибным рагу

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте грибы. Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

-Музыка

-Видео

-Рубрики

  • МОИ РАБОТЫ (54)
  • ВЫЖИВАНИЕ (24)
  • КИНУСАЙГА - пэчворк без иголки (11)
  • ПРИКОЛЬНОЕ РУКОДЕЛИЕ разное (85)
  • ШАБЛОНЫ, ТРАФАРЕТЫ (12)
  • Заготовки, составы, бирки, картинки (25)
  • Бижутерия своими руками (37)
  • Веночки (10)
  • Домики (35)
  • Топиарии (Деревья) (10)
  • Яблочки (20)
  • Из ПУГОВИЦ (2)
  • Из ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ (16)
  • Из СТАРЫХ ПЕРЕГОРЕВШИХ ЛАМПОЧЕК (8)
  • Из ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (48)
  • Из СD (5)
  • Из КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН (18)
  • Из ФЕТРА (12)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (88)
  • ЛЕПКА (54)
  • Солёное тесто (26)
  • Холодный фарфор (15)
  • Оформление СТЕКЛЯННЫХ БУТЫЛОК (18)
  • СУМКИ (27)
  • ПАПЬЕ-МАШЕ (18)
  • ПОДУШКИ (22)
  • ВАЛЯНИЕ (108)
  • ВЫШИВКА (60)
  • ШИТЬЕ (34)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (64)
  • Сувениры к праздникам (219)
  • Хеллоуин (2)
  • Новый год (145)
  • День влюбленных 14 февраля (14)
  • 23 февраля (1)
  • 8 Марта (1)
  • Пасха (55)
  • ИГРУШКИ текстильные РАЗНЫЕ (84)
  • ЗАЙЦЫ (30)
  • КОТЫ (56)
  • МИШКИ (42)
  • СОБАЧКИ (17)
  • ПТИЧКИ (15)
  • ОВЕЧКИ (31)
  • Игрушки ИЗ НОСКОВ (24)
  • КУКЛЫ разные (70)
  • Тильды (40)
  • Корейские куклы (5)
  • Для кукол (11)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (59)
  • Одежда и прочее (41)
  • Игрушки спицами (17)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (230)
  • Одежда и ее элементы (39)
  • Салфетки (7)
  • Игрушки крючком, амигуруми (84)
  • Цветочки (36)
  • Другое (54)
  • САД-ОГОРОД (115)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (38)
  • КУЛИНАРИЯ (305)
  • Выпечка, все из теста (132)
  • Торты, пирожные (25)
  • Десерты без выпечки (35)
  • Закуски (68)
  • Молочные продукты (14)
  • Рецепты Эктора Хименеса Браво и Мастер-шеф (9)
  • Напитки (5)
  • Кулинарные хитрости (15)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (48)
  • Соления (14)
  • Варения (5)
  • Другие заготовки (2)
  • КРАСОТА (91)
  • Лицо (43)
  • Волосы (16)
  • Проблемная кожа: прыщи, угри, пигментные пятна (7)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (30)
  • ПРОДУКТЫ (53)
  • НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА (158)
  • Болезни на "А" (9)
  • Болезни на "Б" (9)
  • Болезни на "В" (11)
  • Болезни на "Г" (25)
  • Болезни на "Д" (4)
  • Болезни на "Ж" (2)
  • Болезни на "З" (32)
  • Зрение (19)
  • Зубы (11)
  • Болезни на "И" (18)
  • Инсульт (16)
  • Болезни на "К" (11)
  • Болезни на "Л" (1)
  • Болезни на "М" (4)
  • Болезни на "О" (84)
  • Онкология (76)
  • Болезни на "П" (37)
  • Похудение (19)
  • Болезни на "Р" (5)
  • Болезни на "С" (85)
  • Вопросы старения и продления молодости (58)
  • Болезни на "Т" (7)
  • Болезни на "У" (6)
  • Болезни на "Э" (1)
  • Болезни на "Х" (3)
  • Религиозное: МОЛИТВЫ, ИКОНЫ (9)
  • МАГИЯ (77)
  • КОМПЬЮТЕР (34)
  • Все о ЛиРу (15)
  • КОТЫ - волшебные создания (48)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (21)
  • РАЗНОЕ (42)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Нежнейшее филе из печени от Эктора Хименеса Браво.


Для этого суфле лучше брать куриную печень, но подойдет и свиная и даже говяжья, если ее предварительно замочить на несколько часов в молоке. Эктор использует куриную печень. Процесс приготовления достаточно трудоемкий, но результат того стоит! Суфле найнежнейшее, просто тает во рту.


Куриная печень – 1 кг.
Ягоды клюквы (свежие или замороженные) – 180 г
Сливки около 30% - 0,5 л
Соль – 2 ч.л.
Перец черный молотый – 1 ч.л.
Мёд – 3 ст.л.
Горчица (можно в зернах) любая не очень острая – 2 ч.л.
Масло сливочное – 200 г
Куриное филе – 1 шт.
Горсть ягод клюквы отдельно.

1. Печень очищаем от белых пленок, срезая их там, где они есть. Кладем в блендер, добавляем клюкву, потом сливки. Все хорошо взбиваем до однородной массы. Добавляем мед, горчицу, солим, перчим. Взбиваем. Долго взбивать нельзя. Масса для суфле не должна нагреваться. Снимаем чашу блендера и ставим ее в заранее приготовленную миску со льдом, подливаем еще холодной водички. Если этого не делать, суфле не получится((( Далее добавляем предварительно размягченное сливочное масло. Эктор предлагает для этого воспользоваться насадками для перемешивания теста, а потом опять все взбить в блендере. И, наконец, всю массу нужно протереть через сито и опять поставить на лёд.

2. Теперь берем куриное филе – 1 шт. Солим, перчим. Поджариваем на сковородке на оливковом масле до готовности. Нарезаем мелкими кубиками.

3. Берем глубокий противень, если есть, или подходящую глубокую емкость, в которую можно налить воду, ставим в духовку. В эту емкость мы будем ставить формочки для суфле и наливать воду. Воды налить где-то на 2/3 объема и разогреть духовку до 165 градусов.

4. Для суфле берем металлические формочки (можно и любые другие), смазываем их изнутри оливковым маслом и на дно кладем кружок пергаментной бумаги. Каждую формочку наполняем массой на 1/4 высоты, посыпаем кубиками куриного филе и ягодами клюквы. Сверху опять выкладываем массу так, чтобы свободным осталось не мене 1/4 высоты формочки. Суфле будет подниматься. Каждую формочку накрываем фольгой для выпекания, вот почему с металлическими формочками работать в данном случае удобнее.


Ставим формочки в разогретую духовку в воду на 15 минут. Готовность проверяем традиционно – палочкой или тонким ножичком. Если ничего не липнет – суфле готово. Вынимаем из формочек. Когда остынет – ставим в холодильник на 3 часа. Объедаемся! Особенно вкусно с апельсиновым джемом.

Спросите несколько хозяек, как приготовить жареную печень и все будут делиться разными рецептами. Я не стану исключением и покажу вам свою вариацию полезного и очень вкусного блюда - жареной печени.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печень говяжья 700 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Масло растительное 4 Ст. ложки
  • Соль 1.5 Чайных ложки
  • Перец По вкусу
  • Мука пшеничная 4 Ст. ложки
  • Паприка 1 Ст. ложка

Шаг 1


Промойте печень с помощью дуршлага и дайте стечь лишней воде.

Шаг 2


Очистите и нарежьте лук полукольцами.

Шаг 3


Разогрейте сковороду, положите в нее сливочное масло.

Шаг 4


Когда масло растает, отправьте жариться нарезанный лук. Жарьте его до полупрозрачного состояния.

Шаг 5


Обжаренный лук переложите на тарелку.

Шаг 6


Посолите, поперчите и присыпьте паприкой каждый кусочек печени, затем панируйте в муке.

Шаг 7


Обжаривайте печень примерно 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг 8


Уменьшите огонь до среднего. Жареная печенка готова, когда она перестанет кровить при проколе. Добавьте жаренный лук и прогрейте в течение нескольких минут. Готово, приятного аппетита!

Главные вкладки

  • Просмотр (активная вкладка)
  • Сюда ссылаются

Категория рецепта:

Кухня:

Говяжья печень – 500 г

Зира молотая – 1 ч.л.

Кайенский перец – 0,5 ч.л.

Кориандр молотый – щепотка

Чеснок – 2 зубка

Оливковое масло – 1 ст.л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Один из самых удачных рецептов обычной жареной печени. Весь секрет в остром маринаде, благодаря которому вкус становится ярким и насыщенным, а сама печень нежной и мягкой.

Смешиваем все специи, измельчённый чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Добавляем немного воды, чтобы маринад стал жидким.

Печень зачищаем и нарезаем на ломтики толщиной до 0,5 см. Перемешиваем с маринадом и оставляем хотя бы на 2 часа в холодильнике, лучше на ночь.
н
На сковороде разогреваем столько растительного масла, чтобы оно покрыло всё дно.

Обваливаем кусочки печени в муке с двух сторон и обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Печень не должна кровить, но и пересушивать её не нужно.

Подаём с рисом или картофельным пюре. А ещё такую печень можно просто положить на ломтик хлеба с листом салата, сверху ломтик помидора и будет потрясающий бутерброд.


Печень, приготовленная в восточных традициях

Ингредиенты для «Жареная печень "Жигар сай"»:

  • Печень куриная (или любая другая) — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Лук зеленый (перьев) — 7 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль
  • Перец душистый
  • Кунжут

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1730.6 ккал
белки
158.6 г
жиры
104.8 г
углеводы
44.8 г
Порции
ккал
432.7 ккал
белки
39.7 г
жиры
26.2 г
углеводы
11.2 г
100 г блюда
ккал
115.4 ккал
белки
10.6 г
жиры
7 г
углеводы
3 г

Рецепт «Жареная печень "Жигар сай"»:


Печенку промыть, порезать, удалить все желчные протоки.

Репчатый лук очистить, порезать полукольцами.


Помидоры освободить от семян и жидкости, порезать кубиками.


Зеленый лук порезать наискосок.


В сковороде хорошо нагреть масло, выложить печень, предварительно обсушенную в бумажном полотенце. На сильном огне пожарить около 5 минут. Затем добавить репчатый лук, пожарить 5 минут. После этого добавить порезанный помидор и зеленый лук. Посолить, поперчить, посыпать свежемолотым черным перцем, добавить соевый соус. Все перемешать, прогреть. Блюдо готово.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печень с грибами и луком

  • 125
  • 815
  • 108720

Печень по-деревенски

  • 57
  • 1000
  • 15927

Фаршированный язык в сметанно-хреново-грибном соусе

  • 13
  • 19
  • 2564

Колобки картофельные с куриными желудками

  • 63
  • 50
  • 6556

Язык шпигованный отварной

  • 51
  • 37
  • 11111

Запеченные языки

  • 14
  • 43
  • 3476

Кручонки из печени

  • 40
  • 47
  • 3643

Мясная буханка

  • 32
  • 130
  • 955

Шашлык из печени, который понравится всем

  • 16
  • 162
  • 4614

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Бедный рыцарь"

  • 46
  • 401
  • 27209

Креветочная закуска «Листва»

  • 103
  • 231
  • 20117

Пирожное "Цитрусовое мгновение"

  • 44
  • 597
  • 5445

Фотографии «Жареная печень "Жигар сай"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 ноября 2015 года Ц_Лариса_К #


10 ноября 2015 года mamaliza # (автор рецепта)


25 марта 2014 года lelika # (модератор)


26 марта 2014 года mamaliza # (автор рецепта)




14 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)


14 сентября 2013 года yohoho # (модератор)


11 сентября 2013 года maraki84 #



11 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)


11 сентября 2013 года maraki84 #


10 сентября 2013 года tomi_tn #


10 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года tomi_tn #


10 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)


11 сентября 2013 года tomi_tn #


11 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)


11 сентября 2013 года tomi_tn #


10 сентября 2013 года Navely #


10 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)



10 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)



10 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года тататима #


10 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года дуэт #


10 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года chudo #


10 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года Пампушечка64 #


10 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года teki la deleted #



10 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года teki la deleted #


10 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года maraki84 #


10 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года Seagull_L #


10 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года teki la deleted #


10 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года Wera13 #


10 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)



10 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года Aneta80 #


10 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: