Жареное сало с молоком что будет


Особо страшного, ничего не произойдет и это не смертельно. Считается, что сало и молоко в принципе несовместимые продукты, которые нельзя употреблять вместе.

Но на каждое правило есть исключение, некоторые спокойно употребляют хлеб с салом и запивают все молоком.


Ну вот если вы хотите очистить свой желудок и кишечный тракт от шлаков или токсинов, то такая смесь отлично подойдет для этой цели.

Жир сала паралельно с молоком заставит интенсивно работать желудок и выведет из него все лишнее.

Только вот реакция у всех происходит по разному, у кого-то быстрее, а у других медленнее. Но очистка произойдет.

Если съесть сало с молоком то вариантов может быть несколько.

Первый вариант ничего вообще не произойдет.

Второй вариант от такого не совсем стандартного сочетание продуктов может быть расстройство. Но у некоторых может и не быть так как организм у каждого разный и ту или иную еду воспринимает по разному.

Еще как вариант может и не выйдет у Вас съесть сало с молоком может вам при первом укусе и первом глотке молока начнет тошнить от такого сочетания и ничего у Вас не выйдет вообще съесть.

Ну и последний вариант Вам может это сочетание очень понравится и Вы будите периодически такое странное блюдо есть.

В преддверии сильных холодов врачи рекомендуют обратить внимание на продукты животного происхождения, которые можно смело использовать для профилактики заболеваний и борьбы с инфекциями. Одним из таких продуктов является свежее сало.

польза сала для организма

Сало содержит в большом количестве витамины А, D, Е, а также каротин. Этот подкожный жир помогает поддерживать иммунитет и улучшает общий тонуса организма, особенно в холодное время года.

О вреде сала ходит немало легенд, которые зачастую пугают людей, любящих этот продукт. Сегодня мы разберемся во всех тонкостях вопроса и развеем большинство мифов.

Сало вызывает полноту и ожирение

Это не совсем верно: сало, как и другие продукты, негативно влияет на организм человека только в чрезмерных количествах. Здоровым людям, которые не страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и поджелудочной железой, сало пойдет только на пользу. Дневная норма свежего сала для здорового человека — 10–30 граммов в день.

польза сала для организма

Сало — чрезвычайно тяжелая пища

Это тоже миф: у здоровых людей сало не вызывает проблем с пищеварением. Подкожный жир невероятно полезен для организма, ведь этот продукт плавится при температуре нашего тела. Стоит заметить, что он противопоказан людям, которые страдают от проблем с выработкой желчи.

польза сала для организма

Сало — сплошной жир

А кто сказал, что это плохо? Подкожный жир — уникальная структура, которая богата редкой арахидоновой кислотой. Это вещество крайне необходимо нашему организму, ведь без него не обходится ни одна иммунная реакция, а также эта кислота необходима для холестеринового обмена.

польза сала для организма

В сале содержится большое количество холестерина

Как и любой продукт животного происхождения, сало содержит холестерин. Вот только его количество не такое уж и большое, как мы привыкли считать. В 100 граммах свежего сала содержится 70–100 миллиграммов холестерина. Для сравнения: в 100 граммах говяжьих почек содержится 1 126 миллиграммов холестерина.

польза сала для организма

Но не стоит переживать, если ты употребил продукт, содержащий большое количество этого вещества. Врачи давно уже подтвердили тот факт, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько ты его съешь.

Гораздо важнее холестериновый обмен. Организм должен получить максимум полезных веществ и правильно их переработать. В этом ему помогут кислоты, которые содержатся в сале, — линолевая и арахидоновая.

Сало с хлебом — очень вредно!

Как ни странно, это тоже неправда. Такое сочетание является чрезвычайно благотворным для нашего организма: оба продукта прекрасно усваиваются при условии, что человек здоров.

Для тех, кто пытается похудеть, сало тоже сослужит добрую службу, ведь это прекрасный источник энергии. Сало с овощами — лучший выбор во время диеты.


Дубликаты не найдены

Короче, залез я в холодильник, взял помидору, огурец, зелень, хотел салат сделать. Ну естественно, салат надо делать с майонезом, иначе какой нормальный человек его есть будет. Я все нарезал и вдруг понял, что майонез я забыл, чёртов слоупок. Открываю холодильник, беру майонез и вдруг понимаю, что передо мной лежит сало. Никогда раньше не ел сала, а тут вдруг захотелось, ну думаю, раз захотелось, почему бы и не съесть. Пока заправил салат, нарезал сало, все как положено, покушал и тут вдруг все перефарбувалося у жовтоблакитний колiр, гул та рокiт, їбать у сраку, що за гомно, нічого не зрозуміло, вилазить із земли Тарас Шевченко и каже якусь хуйню про москалів і мораль, старий педаль, хулі йому у землі не лєжалось блядь? Відтепер окрім української мови я ніхуя не розумію. Здається мене сало було прокляте.

Любви и обожания пост.

я сало ем, на сале сплю, салом укрываюсь.

твоя жена знает, как ты её в интернетах называешь?

А причем тут жена?

А любовница знает, как ты ее в интернетах называешь?


Читаешь такой пост о пользе любимого шматочка, а когда увидел комментарии, так сразу поник. Зачем столько политоты? Люди, дороженьки, ешьте сало все разом и не ругайтесь! Я вот - бульбаш! Сало с картошечкой - это ж по-домашнему. А когда дома по пол года не бываешь, так тоскливо. Вот берёшь к картошечки с салом, мааааленьку стопочку русской то, на пшенице, аль на бруньке берёзовой. И так хорошо становится. Дом вспоминаешь.

Копчёное, солёное, порченое, с чесноком или луком, с ржаным и даже пшеничным, с белой или к красному а можно и под пенное великое сало всегда хорошо, вкусно, полезно и идеологически правильно.

10-30 г в день?! Да пашолтынахуй, эсэсовец, в концлагере и то больше дают.

меня по весне на сало пробивает обычно. с черным хлебом и луковым пером. наедаешься небольшим количеством

Скучно как-то пост оформил, можно было картинками разбавить. Акценты как-то выделить.


Нет, худеть будешь

Точно-точно. Знакомая есть, худеет с салом только. Уже со 105 кг до 125 похудела. только сало ест на завтрак и все.

Ешь сало - Красная плесень

Рубрика о продукте (1) Чечевица

Друзья кулинары, профи и любители всем привет)

Кулинарная Мастерская запланировала курс на правильную информацию, информацию нужную.

В данной рубрике, мы назвали ее "О продукте", мы планируем брать отдельный продукт, будь то овощи, крупа или мясной отруб и исходя из нашего опыта или информации от наших коллег, мы будем рассказывать о свойствах данного продукта. Его плюсах и минусах, истории, полезности, применении и тд.

Сегодня наш выбор пал на очень недооценённую крупу, а именно чечевицу. Да да именно чечевицу, где ржится рожь, где овес овсится и только чечевица - чечевица)


Чечевица упоминалась еще в книгах Ветхого завета, как один из основных продуктов питания наших предков. Выращивали чечевицу в странах Средиземноморья и Средней и Малой Азии. Сейчас сложно представить, но до революции Россия была мировым лидером по объемам посевов этой культуры. Ее выращивали на экспорт и для собственных нужд. В конце 19-го века во время сильной засухи только чечевица уродилась на славу и фактически спасла нашу страну от неминуемого голода.

Пожалуй, основным недостатком чечевицы можно назвать то, что она созревает неравномерно: даже на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой. В эпоху глобальной механизации выращивать чечевицу стало попросту невыгодно, и здесь в лидеры по объемам посевов этой культуры вышла Индия, где население велико и рабочая сила дешевая.


Польза чечевицы

Чечевица занимает первое место среди бобовых по содержанию растительного белка, она легко усваивается и прекрасно питает организм. Чечевица, по мнению вегетарианцев, может заменить мясо, ведь белка в ней около 60%. А вот жира здесь практически нет, что тоже является ее неоспоримым преимуществом и демонстрирует пользу чечевицы. Лидирует чечевица и по содержанию фолиевой кислоты (в 100 гр. продукта содержится почти 90% суточной потребности человека в этом веществе). Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Минералы и микроэлементы в чечевице присутствуют в великом разнообразии, обусловливая полезные свойства чечевицы. Здесь есть калий, кальций, сера, фосфор магний, железо, цинк, марганец и др. Чечевица содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые обладают способностью подавлять рак груди. Эти вещества сохраняются и после различных видов обработки, поэтому можно и нужно покупать консервированную чечевицу и сушеную, польза чечевицы при этом не снижается. Некоторые сорта чечевицы, коих существует большое количество, способны понижать уровень сахара крови и являются полезными для больных сахарным диабетом. Пюре из чечевицы рекомендуется включать в диету при колитах и язве желудка.

Чечевица может иметь, не совсем презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. В вареном виде сохраняются почти все полезные свойства чечевицы. С давних пор известно лечебное действие чечевицы. Ее рекомендовали употреблять для того, чтобы восстановить душевное равновесие. Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов и капилляров.


Важный момент, который демонстрирует вред чечевицы не столько для здоровья, сколько для фигуры, – чечевица далеко не диетический продукт. В зависимости от сорта ее калорийность может варьироваться от 280 до 310 ккал. на 100 гр. Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с больным желудком. Процесс ее переваривания, несмотря ни на что, - серьезное испытание для этого органа. Белок, который содержится в чечевице, хоть и полезен, но заменить полностью животные белки не в состоянии. Об этом тоже следует помнить, если решитесь следовать режиму вегетарианского питания.

Теперь немного информации о личном опыте использования данной крупы.

С чечевицей меня познакомил один араб. Звали его Айяд, родом он вроде с Ирака. Так вот, записывайте:

Берем зеленую чечевицу, промываем, замачиваем, через пару часов заливаем свежей холодной водой (отмечу, что зеленую и коричневую чечевицу обычно замачивают на несколько часов, жёлтую и красную — варят сразу) и варим около 30-40 мин. Затем берем листья кинзы и укропа, немного кумина, зубчик чеснока, бульон (овощной, куриный, говяжий - на ваше усмотрение), соединяем все в сотейнике или кастрюле, добавляем немного сливок и пробиваем в однородный суп) Подавать лучше с томленой бараниной.

Чечевицу используют так же в качестве гарнира к рыбным блюдам, к блюдам из баранины. Готовятся такие гарниры по принципу сливочного ризотто.

Чечевицу можно использовать для приготовления рагу, крупа очень любит копчености, так что у горохового супа появился конкурент)

Мне очень нравится сочетание чечевицы с карри, кокосовым молоком и листьями кинзы. Знаю не все любят кинзу, но если сделать соус из этого всего, взбодрить его каплей лимонного сока и подать к любому томленому мясу.. Ну вы поняли.

Если сильно захотеть, из чечевицы можно сделать даже хумус. Импровизируем с кунжутной пастой, чесноком и лимонным соком, добавляем любимую зелень и отварную желтую чечевицу. Не забываем про оливковое масло и хрустящий хлеб)

На этом у меня все, спасибо за обратную связь о данной рубрике)

Калорийность чечевицы 295 кКал

Энергетическая ценность чечевицы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):


В чем заключается основная польза сала для организма человека известно немногим. В действительности этот продукт представляет огромную ценность для здоровья мужчин и женщин, поэтому не стоит исключать его из своего рациона. Наибольший интерес вызывает польза соленого сала, так как именно оно обычно интересует поклонников питательного лакомства.

Состав сала

Сало (польза и вред продукта будут рассмотрены в этой статье) активно применяется в кулинарии. Также ему нашлось достойное место в косметологии и народной медицине. Таким популярным свиной продукт стал благодаря своему уникальному составу. В него входят:

  1. Омега 3 и 6.
  2. Витамины группы А, Е, С и РР.
  3. Кальций.
  4. Карбоновая кислота.
  5. Медь.
  6. Цинк.
  7. Магний.

Обратите внимание! Сало содержат холестерин, который не идет на пользу здоровью человека, о чем нельзя забывать.

Полезные свойства и противопоказания сала имеют прямую зависимость от его богатого состава.

Калорийность свиного сала

Для женщин и мужчин актуальным является вопрос о том, какова калорийность полезного свиного сала. Она зависит от того, в каком виде человек употребляет данный продукт:

  • Сырой – 798 калорий.
  • Соленый без прослойки – 800 калорий.
  • Вареный – 550 калорий.
  • Копченый – 780 калорий.
  • Жареный – 740 калорий.
  • С прослойкой из мяса – 750 калорий.

Во внимание берется не только способ приготовления сала, но также условия, в которых выращивалась свинья и ее возраст.

Польза сала для организма человека

Для мужчин и для женщин полезно периодически кушать сало, так как оно имеет благоприятное воздействие на организм человека.

Интересно знать! Несмотря на высокую калорийность свиного продукта, он все равно может поспособствовать уменьшению жировых отложений на теле. Именно такого результата пытаются добиться люди во время диеты.

Польза соленого и любого другого сала заключается в следующем влиянии на организм:

  • Восстановление сил после физического или умственного труда.
  • Быстрое насыщение.
  • Укрепление костной ткани, зубов и ногтей.
  • Нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Стимуляция мозговой деятельности.
  • Замедление процессов старения тканей.
  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Восстановление метаболизма.
  • Нормализация работы репродуктивной системы.


Натуральный продукт также полезен в вопросах предупреждения развития авитаминоза и истощения организма. Полезные свойства сала проявляются только в том случае, если оно регулярно присутствует в рационе человека.

Как с пользой для здоровья кушать сало

Чтобы польза сала была оценена по достоинству, необходимо научиться его кушать в соответствии с рекомендациями специалистом.

Важно! Категорически запрещается употреблять свиное сало в неограниченном количестве. Это может иметь неприятные последствия для всего организма.

Вред сала не проявит себя, если придерживаться ряда несложных рекомендаций:

  1. Польза соленого сала будет максимальной, если употреблять его вместе со свежими овощами. Растительные продукты помогут организму лучше усвоить полезные вещества шпика.
  2. Вареное сало послужит идеальным перекусом, который поможет избавиться от чувства голода.
  3. Сало с чесноком и перцем помогает справиться с головной и зубной болью.
  4. Во время жарки сала не следует дополнительно использовать масло.


Копченое сало лучше всего кушать в минимальном количестве, так как оно считается наименее полезным для здоровья человека.

Польза сала при похудении

Как уже говорилось ранее, свиной продукт можно использовать при похудении. Его главная функция заключается в насыщении организма на протяжении всего дня. Для достижения такого эффекта достаточно скушать небольшой кусочек сала. Это помогает избавиться от ненужных перекусов, которые приводят к набору веса.

При желании можно даже придерживаться специальной диеты, которая основана на свином сале. Соблюдение ее требований действительно помогает справиться с лишним весом.

Какое сало полезнее: копченое, соленое, вареное или жареное

Каждый вид сала по-своему полезен для человека. Чтобы выбрать самый лучший из них, нужно в первую очередь ознакомиться со следующими особенностями продукта и его приготовления:

  1. Из-за варки продукт теряет большую часть своих полезных веществ.
  2. Соленое сало точно не пойдет на пользу людям, у которых имеется склонность к отекам или была диагностирована гипертония.
  3. Копченое сало содержит еще меньше полезных веществ, чем вареное. Это тоже обусловлено процессом его приготовления.
  4. Жареное сало не самое полезное, особенно, если к нему добавляют соль и другие специи.

Как можно заметить, польза соленого сала, как и жареного, вареного и копченого, не слишком высока. Приготовление продукта снижает ее в несколько раз. Вот почему не стоит лакомство в таком варианте приготовления употреблять в большом количестве. Так оно принесет больше вреда, чем пользы.

Суточная норма продукта

За день взрослый человек может съесть до 60 г сала. Если у него имеется склонность к ожирению, то норма уменьшается до 20 г в сутки. То же касается лиц, которые ведут малоактивный образ жизни.

Беременные женщины тоже могут порадовать себя порцией вкусного сала, которая не будет превышать 25 г. Продукт обязательно должен быть без соли и других вредных добавок.

Рецепт засолки сала в домашних условиях

Не всегда выгодно и удобно покупать соленое сало. Намного проще приготовить его своими руками в домашних условиях. Всего выделяют два основных способа засолки свиного продукта:

  • Использование исключительно соли или отвара на ее основе.
  • Использование различных специй, сахара и других компонентов, которые насыщают основной продукт особым вкусом.


На выбор предоставляется несколько вариантов засаливания сала. Оно может быть сухим, мокрым и комбинированным. Стоит ознакомиться с несколькими популярными рецептами приготовления настоящего лакомства в домашних условиях.

Рецепт №1

Вкусным и полезным получается сало в рассоле. Необходимо нарезать основной продукт небольшими кусочками, после чего растворить в кипятке порцию соли. Сюда же добавляют специи, чеснок, лавровый лист и душистый перец.

В приготовленном рассоле необходимо выдерживать сало до момента его полной готовки. Обычно это определяют на вкус.

Рецепт №2

Нередко сало готовят горячим методом. Такой продукт получается пикантным и острым.

Потребуется растворить в 1 л воды 400 г поваренной соли. В рассол добавляют лавровый лист. Сало нарезают небольшими кусочками и на 12 часов помешают в жидкость. После необходимо проварить продукт в рассоле на медленном огне в течение 10 минут.

Когда рассол остынет, из него нужно будет достать все сало. Его тщательно натирают острыми специями и чесноком.

Благодаря такому методу приготовления можно получить ароматное и очень нежное сало с пикантным вкусом.

Как хранить сало

Лучше всего длительное время хранить сало в морозильной камере. Из-за этого продукт не теряет своих полезных свойств. Срок хранения сала в подобных условиях является практически неограниченным.

Польза сала в косметологии

В составе сала содержится масса полезных веществ, которые нужны не только нашему организму, но также коже и волосам. Поэтому неудивительно, что данный продукт начал активно использоваться в косметологии.

Маска с салом для возрастной кожи

Отдельные компоненты, которые содержатся в свином сале, помогают предупредить преждевременное старение тканей. В этом деле помогает специальная маска.

Потребуется растворить смалец на водяной бане, после чего смешать его с измельченными до состояния пюре фруктами. В охлажденном виде маску наносят на чистое лицо на 20 минут. После ее смывают теплой водой.

Маска с салом для волос

Натуральное сало помогает решить проблему тусклых волос, кончики которых начинают сечься. Справиться с ней может маска на основе настоящего смальца.

Следует растворить сало на водяной бане, после чего этим составом тщательно натереть кожу головы. После ее нужно завернуть в пленку и накрыть полотенцем.

Через 2 часа маску можно смывать теплой водой. Также обязательно потребуется использование шампуня.

Вред сала и противопоказания

Не каждый человек может оценить пользу сала для своего здоровья. Все потому, что этот продукт имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение холестеринового обмена.
  • Атеросклероз.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Болезни желчного пузыря.

Злоупотребление салом наносит вред в виде обострения хронических заболеваний и набора лишнего веса. Также осторожно нужно обращаться с продуктом, в котором присутствуют прожилки мяса. Если кушать его в сыром виде, то можно заразиться паразитами.

Многие десятилетия понятия о реальной полезности продуктов оставались неизменными. Привычка думать определенным образом о продуктах, которые мы едим, сказывается в конечном счете на здоровье.


Например, с начала 20-го века принято считать, что сало и свиной жир - это нездоровое вещество, которое должно быть заменено растительными маслами. Правда в том, что все почти наоборот. Действительно, потребление сала должно быть ограничено, но жарка продуктов на сале гораздо более здорова, чем на большинстве растительных масел.

Это выяснилось в ходе недавних исследований. При нагревании до нужной температуры, многие растительные масла выделяют токсичные вещества, которые могут вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе рака, слабоумия и болезни сердца.

Профессор Мартин Гротвелд Де Монфор лестерского университета недавно провел исследование, чтобы определить, какие кулинарные жиры являются здоровыми. Его выводы оспаривали общие понятия в отношении использования насыщенных жиров по сравнению с полиненасыщенными жирами.

По его словам, "когда жиры и масла нагреваются до изменения молекулярной структуры, производящие при этом химические вещества - альдегиды - могут вызвать заболевания сердца и рак". Ученые обнаружили, что подсолнечное и кукурузное масло произвели при нагревании альдегидов в 20 раз больше, чем рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения.

При этом продукты, приготовленные в рапсовом или сливочном масле, гусином жире или оливковом масле производят значительно меньше токсичных альдегидов, чем в подсолнечном и кукурузном.

Как же сало получило плохую репутацию? Оно является лишь одним из якобы нездоровых продуктов, реальная причина "вреда" которых в том, что кто-то хочет продать нам замену. В случае сала, инициатором лжи был Procter & Gamble, который хотел продать свой новый продукт, изобретенный в лаборатории в 1907 году. Компания запустила черную рекламную кампанию, с использованием книги Синклера "Джунгли" о методах работы чикагских боен.

Компания на фоне страшных историй о фальсифицированном сале утверждала, что "желудок приветствует Crisco". Остальное уже история. В 1950 году ученые еще уменьшили репутацию сала, утверждая, что насыщенные жиры вызывает заболевание сердца. Моралью здесь является то, что всякий раз, когда вам говорят, что новый продукт лучше, чем естественное вещество, которое использовалось в течение тысяч лет, немного здорового скептицизма не помешает.

Правда.Ру ранее информировала о том, что ученые провели исследования: наблюдая за испанками пожилого возраста. Они выяснили, что эта диета не только спасет от рака груди, но и избавит от сердечно-сосудистых заболеваний.

В эксперименте участвовали свыше четырех тысяч пожилых дам, женщинам предложили на выбор три типа диеты - с добавлением оливкового масла, лесных орехов, а третий тип представлял собой европейскую диету с пониженной долей жиров. Наблюдение велось 6 лет.

Дамы, которые предпочитали добавлять в свой рацион оливковое масло, на 68% реже заболевали раком, чем представительницы контрольной группы с европейской диетой. А вот добавление орехов в рацион не сыграло никакой роли.








Шкварки — сильно прожаренные кусочки сала, которые хрустят и придают незабываемый копченый аромат любым блюдам, в которых используются.


Свиные шкварки очень популярны в Восточной и Центральной Европе, их обожают и в США, они являются важной частью традиционной кухни южных штатов.

Шкварки получаются при приготовлении смальца — вытопленного мягкого сала, которое может использоваться в качестве намазки. Но в домашней кухне часто перетапливают сало именно ради шкварок, а не ради смальца.


Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана Drinks@Dinners рассказал, как правильно делать шкварки.

Шкварки делают из соленого или из свежего сала. Это зависит от ваших целей, какие шкварки вы хотите получить в итоге, соленые или нет. Хотя моя бабушка всегда делала из соленого. Можно брать сало с прослойкой мяса и без нее, это тоже зависит от вашего вкуса. Но нужно иметь в виду, что при вытапливании мясо будет гореть, да и жира в итоге получится меньше. Так что я бы рекомендовал сало без мясной прослойки.

Сало надо нарезать достаточно мелко.

Шкварки нужно топить на медленном огне. Если сделаете слишком сильный огонь, то белок, который есть в жиру, быстро свернется, и это ухудшит вытапливание жира. И нужно запастись терпением: сало будет медленно перетапливаться, кусочки его будут постепенно уменьшаться. Когда вы увидите, что шкварки уже не уменьшаются, то нужно сделать огонь посильнее, и тогда они получатся хрустящими.


Использовать шкварки можно в совершенно разных блюдах, которым вы хотите придать чуть копченый вкус и добавить хрустящий компонент в текстуру. Очень популярна картошка, жаренная на вытопленном сале со шкварками. Также можно добавить жир и шкварки в отварной картофель и сделать пюре. Можно посыпать салат с мясными ингредиентами, можно подать к супу пюре вместе с сухариками. Часто делают яичницу со шкварками.

Жир, вытопившийся в процессе приготовления шкварок, можно использовать для жарки. Это тоже придаст блюдам особый аромат и вкус.

Шкварки с луком

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная №1» и автора книги «Мисс Вареничная»

«Я всегда жарю шкварки из свиного бочка: там и сало, и мясо. Конечно, если вы хотите приготовить смалец — перетертое сало с чесноком, чтобы намазывать на хлеб, — то нужно брать исключительно сало. Я же говорю о хрустящих шкварках с жареным лучком, которые даже обычный отварной картофель сделают нереально вкусным».

  • 1 кг сала
  • 1 кг репчатого лука


Важно! Не класть в один прием много шкварок в сковороду, в идеале — один ряд.

Шаг 2. Когда шкварки подрумянятся или станут прозрачными (если вы все-таки берете сало, а не бочок), добавить нарезанный кольцами или кубиками лук и обжарить до золотистости.

Читайте также: