Жареный кролик с пюре

Все знают, что мясо кролика – очень полезный диетический продукт, но, к сожалению, не все умеют его правильно готовить. Крольчатина действительно требует особого подхода, впрочем, с нашими советами у вас точно все получится!



1. Разделка

Чаще всего кролик продается целой тушкой, с прикрепленными потрошками. Чтобы приготовить его целиком, нужна удлиненная жаровня (утятница/гусятница). Если такой посуды нет, кролика нужно разделать на порционные части. Сначала отрежьте окорочка. В отличие от курицы, их не принято разделять на голень и бедро – очень уж голень мелкая. Затем отрежьте передние ноги с частью мякоти грудки. Разделите спинку на 2–3 равные части.

2. Вымачивание

Раньше кролика принято было вымачивать, чтобы избавиться от характерного запаха. Не видим большого смысла в этом случае покупать кролика, в вымоченном виде он мало чем будет отличаться от курицы, а курица гораздо дешевле. Лучше замаринуйте кролика, чтобы придать его натуральному вкусу более интересные акценты.


Вымачивать кролика смысла нет, лучше его замариновать

3. Маринование

Для маринования кролика не нужны сильные кислые ингредиенты типа уксуса или неразбавленного лимонного сока – они «приготовят» поверхность мяса и испортят вкус. А текстура у него и так нежная. Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй – и все это не дольше 2 ч. В сухом маринаде из специй кролика можно оставить в холодильнике на срок до 24 ч.


Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй

4. Термическая обработка

Чем ниже температура, при которой вы готовите кролика (начиная с 70 °С и не больше чем 160 °С), и – пропорционально – чем дольше время, тем вкуснее получится блюдо. Рассчитывайте так: на среднего кролика весом 2 кг при температуре не выше 100 °С потребуется 4–6 ч. Если у вас нет столько времени для низкотемпературной обработки, готовьте в духовке или в сковороде на среднем жару. Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе – они не дадут нежному мясу пересохнуть. Очень вкусным получается совершенно натуральный кролик, сваренный на пару. Его можно даже не солить.


Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе – они не дадут нежному мясу пересохнуть

5. Сочетания

К любым способом приготовленному кролику отлично подойдет зеленый микссалат с вялеными помидорами, оливками и каперсами. Из горячих гарниров – зеленая фасоль со сливочным маслом, спаржа (зеленая или белая), овощи на гриле или пару. Ну и, разумеется, картофель – запеченный, вареный или в виде сливочного пюре.


К кролику отлично подойдут овощи, приготовленные на гриле или на пару


Кролик с картошкой — беспроигрышный тандем, который можно использовать в приготовлении разных блюд. Оба компонента сохраняют вкусовые качества в ходе длительной термообработки, прекрасно сочетаются со специями, соусами и овощами, быстро впитывают ароматы, а от того рагу, жаркое и супы украсят повседневный и праздничный стол.

Блюда из кролика с картошкой — рецепты

Кролик с картофелем являются базой целого ряда интересных блюд, в которых применяются техники тушения или запекания в соусах с добавлением сметаны, вина, специй и трав.

  1. Перед приготовлением крольчатину нарезают порционно, обязательно маринуют и обжаривают. Картофель добавляют сразу или за 30 минут до окончания тушения.
  2. Невероятно празднично выглядит кролик тушеный с картошкой по-сицилийски. При этом готовится он просто: куски крольчатины слегка обжаривают и тушат 20 минут в 500 мл белого вина. Добавляют картофель, розмарин, лук, морковь, каперсы, 250 мл воды и томят еще 30 минут.
  3. Очень вкусным получается кролик с картошкой в духовке. Кусочки кроля обжаривают с луком и картофелем 5 минут, добавляют 400 мл сметаны, приправляют и запекают при 180 градусах 50 минут.

Как готовить кролика в духовке с картошкой?


Кролик в духовке в рукаве с картошкой — оптимальный вариант для тех, кто готовит тушку первый раз. Рукав защищает диетическое мясо от пересыхания, создавая эффект паровой бани. В результате оно томится в собственном соку и получается нежным, а благодаря специям — ароматным. Картофель добавляет сытности и избавляет от поисков дополнительного гарнира.

  • кролик — 1,2 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • веточка розмарина — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.

  1. Замаринуйте куски кроля в масле, чесноке и специях на час.
  2. Уложите мясо и ломтики картофеля в рукав.
  3. Запекайте при 160 градусах 2 часа.
  4. Чтобы запеченный кролик с картошкой подрумянился, разрежьте рукав за 10 минут до окончания.

Как потушить кролика с картошкой?


Кролик тушеный в сметане с картошкой идеален для повседневной домашней трапезы. Готовится блюдо легко и, даже учитывая минимальный продуктовый состав, получается сытным и не тяжелым для желудка. Кролика даже не нужно мариновать: сметана, в процессе тушения, размягчит волокна мяса, а незатейливые приправы наполнят его ароматами.

  • кролик — 650 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 350 мл;
  • кипяток — 200 мл;
  • сушеный базилик — 10 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • масло — 60 мл.

  1. Обжаренные кусочки кролика соедините с картофелем, луком, специями, сметаной и кипятком.
  2. Кролик в сметане с картошкой тушится под крышкой час.

Жаркое из кролика с картошкой


Жаркое из кролика с картошкой в духовке — одно из традиционных обеденных блюд, любимых хозяйками за простоту и отменный результат. Особенность — в технике приготовления: мясо и овощи обжаривают до румяности и томят в минимальном количестве бульона, что позволяет компонентам напитаться соками, и получится пропеченными и не обводненными.

  • кролик — 750 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 40 г;
  • бульон — 500 мл;
  • томатная паста — 20 г;
  • сметана — 40 г;
  • зелень — 40 г.

  1. Обжарьте кусочки кроля до румяности.
  2. Отдельно потомите картофель, лук, морковь и зелень.
  3. Все соедините, добавьте бульон, сметану, пасту и выпекайте при 180 градусах 90 минут.

Рагу из кролика с картофелем


Рагу с кроликом и картошкой — это распадающееся мясо, сочные овощи и соус, связывающий все воедино. При этом соус должен быть густым, ароматным и не перебивать компоненты. Традиционно, для тушения кролика используют белое вино, которое подчеркивает нежную текстуру крольчатины и в процессе готовки быстро компенсирует потерянную влагу.

  • кролик — 1,5 кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • вино — 300 мл;
  • бульон — 800 мл;
  • мука — 60 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • черный перец горошком — 8 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • томатная паста — 70 г.

  1. Обваляйте кусочки кроля в муке и обжарьте.
  2. Добавьте картофель, лук и морковь и жарьте еще 10 минут.
  3. Введите вино, бульон, пасту, специи и пряности.
  4. Кролик с картошкой томится под крышкой 2 часа.

Кролик с грибами и картошкой в духовке


Кролик с грибами и картошкой — классическое сочетание, которое лучше всего раскрывает вкусовые качества при выпекании в духовке. Это прекрасное блюдо воскресного дня, где можно не тратить силы на готовку, а выложить крольчатину, картофель и грибы на противень, сбрызнуть все вином и маслом, и через час радовать семью комплексным обедом.

  • кролик — 1 кг;
  • шампиньоны — 300 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • соль — 20 г;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • вино — 250 мл.

  1. Замаринуйте кролика в соли на 15 минут.
  2. Выложите на противень грибы, картофель, перец и морковь. Сверху — мясо.
  3. Добавьте розмарин, вино и масло.
  4. Выпекайте под фольгой при 180 градусах 60 минут.

Пирог с кроликом и картошкой


В погоне за модными тенденциями, многие кулинары забывают о исконно русских блюдах, коим является курник с кроликом и картошкой. Это питательный и очень вкусный пирог, где слои начинки сочетаются и между собой, и со сдобным тестом. Чтобы курник получился сочным и мягким, в качестве начинки используются исключительно сырые компоненты.

  • кролик(мякоть) — 600 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 950 г;
  • вода — 120 мл.

  1. Из масла, воды, яиц и муки замесите тесто.
  2. Раскатайте на две неравных пласта.
  3. На больший — выложите начинку: кролик, лук, картофель.
  4. Накройте вторым пластом теста и выпекайте при 180 градусах 50 минут.

Суп из кролика с картошкой


В основном, рецепт кролика с картошкой ассоциируется со вторыми блюдами. Хотя эти же компоненты подходят и для варки супов. Благодаря постной крольчатине они получаются легкими и малокалорийными, поэтому ими разнообразят диетическое меню, добавляя для большей сытности овощи, макароны или, как в данном варианте, овсяные хлопья.

  • кролик — 350 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • овсянка — 80 г;
  • стебель лука порея — 1 шт.;
  • вода — 3 л.

  1. Отварите крольчатину с сельдереем и чесноком.
  2. Отделите мясо от костей, бульон процедите.
  3. Положите в бульон мясо и картофель.
  4. Через 5 минут добавьте морковь, порей и хлопья.
  5. Через 10 уберите с плиты.

Жареный кролик с картошкой


Кролик с картошкой на сковороде — достойная альтернатива варианту, запеченному в духовке. Блюдо получается сочным, румяным, ароматным, вкусным, и выигрывает у последнего скоростью приготовления. Единственное неудобство — кролик требует больше времени, поэтому компоненты жарятся на разных сковородах и лишь потом соединяются вместе.

  • кролик — 450 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • масло — 100 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • молотый перец — 5 г;
  • мука — 60 г.

  1. Натрите кусочки кролика перцем, обваляйте в муке и жарьте 10 минут.
  2. Отдельно обжарьте картофель.
  3. Добавьте в мясо, воду, соевый соус, специи и тушите 20 минут.
  4. Положите картофель.
  5. Кролик жареный с картофелем готовится вместе с клубнями 5 минут и подается к столу.

Кролик в горшочке с картошкой


Кролик в горшочках с картошкой и сметаной — интерпретация русского блюда из печи. Современная версия не хуже старинной: духовка обеспечивает равномерный прогрев, горшочек прекрасно держит тепло, а сметанный соус размягчает мясо. В результате, еда получается сочной, пропеченной и колоритной на вид, поскольку подается в этой же посуде.

  • кролик — 1 кг;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • сметана — 600 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • вода — 300 мл.

  1. Обжарьте кусочки мякоти.
  2. Разложите по горшочкам вместе с картофелем, чесноком, луком и морковью.
  3. Добавьте сметану и воду.
  4. Выпекайте при 180 градусах час.

Кролик тушеный с картошкой в казане


Кролик в казане с картошкой — блюдо, в котором особое внимание уделяется выбору посуды. Так, истинные гурманы предпочитают томить кролика исключительно в казане, поскольку его толстостенные стенки защищают мясо от подгорания, что является важным моментом в технике тушения, исключающей перемешивание продуктов в процессе приготовления.

  • крольчатина — 700 г;
  • смесь специй — 10 г;
  • сок апельсина — 120 мл;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • томатная паста — 140 г;
  • масло — 100 мл.

  1. Замаринуйте кусочки кроля в специях и соке на 2 часа.
  2. Жарьте в казане 10 минут.
  3. Добавьте лук и картофель.
  4. Через 5 минут введите томатную пасту, воду и тушите 50 минут.

Как приготовить кролика с картошкой в мультиварке?


Кролик тушеный с картошкой в мультиварке относится к блюдам, готовящимся без забот и хлопот. Это тот случай, когда не надо простаивать возле плиты, а можно довериться современному гаджету, подрумянить кролика в режиме «Выпечка» и, установив режим «Тушение» на 2 часа, прерваться через час, чтобы закинуть картофель.

  • кролик — 450 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • сметана — 300 г;
  • мука — 40 г;
  • вода — 250 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 60 мл.

  1. Обжарьте кролика в «Выпечке» 20 минут.
  2. Добавьте сметану c водой, мукой и чесноком.
  3. Готовьте в «Тушении» час.
  4. Положите картофель и тушите еще час.


Кроличье мясо является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ, поэтому блюдо получится не только вкусным, но еще и полезным. Оно с легкостью украсит ваш праздничный стол, либо же внесет приятные изменения в повседневный. Нежное, диетическое мясо кролика, приготовленное в сметане, остается мягким и приобретает приятный сливочный вкус.​

  • Кролик 1 тушка;
  • Лук 1 шт;
  • Сметана 300 гр;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лавровый лист 3 шт;
  • Картофель 5-6 шт.

Чистим картофель, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Солим и варим до готовности.

Моем тушку кролика и разделываем на порции. Выкладываем в миску.

Каждый кусочек хорошо смазываем сметаной, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Оставляем на 20 минут.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем лук, перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

Добавляем маринованное мясо кролика, выкладываем лавровый лист, перец нарезанный кубиками и вливаем стакан кипяченой воды.

Перемешиваем и тушим 40 минут на маленьком огне.

Готовый картофель снимаем с огня, пюрируем и выкладываем в тарелку.

Сверху выкладываем кролика и поливаем соусом.


Два варианта приготовления кролика ( с добавлением растительного масла и без него). Попробуйте приготовить)

Ингредиенты для «Кролик жареный»:

Вариант 1

  • Кролик
  • Соль
  • Перец черный
  • Приправа (Для мяса)
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.

Вариант 2

  • Кролик
  • Вода (Кипяток (чтобы ПОЧТИ покрыло мясо))
  • Соль
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лист лавровый — 1 л
  • Масло растительное

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12795.5 ккал
белки
1688.5 г
жиры
650.5 г
углеводы
49.3 г
Порции
ккал
3198.9 ккал
белки
422.1 г
жиры
162.6 г
углеводы
12.3 г
100 г блюда
ккал
151.2 ккал
белки
20 г
жиры
7.7 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Кролик жареный»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кролик запечeный в рукаве с овощами

  • 37
  • 81
  • 21200

Вкусный кролик

  • 16
  • 35
  • 14586

Заяц по-охотничьи

  • 17
  • 46
  • 29819

Кролик, тушенный на грибах

  • 38
  • 59
  • 1774

Запеченный кролик

  • 51
  • 39
  • 6051

Кролик в белом соусе

  • 0
  • 19
  • 4324

Кролик "Аль Мамляка Аль Магрибия"

  • 120
  • 125
  • 18165

Кролик в духовке, с картофелем и грибами

  • 0
  • 56
  • 603

Кролик в винном соусе с луком-шалотом

  • 41
  • 24
  • 5828

Попробуйте приготовить вместе

Салат двойной овощной с мясом

  • 62
  • 544
  • 28071

Кабачки в полезной панировке

  • 65
  • 1575
  • 29375

Хлебная запеканка с черной смородиной

  • 49
  • 583
  • 5781

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 июля 2019 года wise1288 #


18 июля 2019 года karealina88 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Жареный кролик - простой и доступный способ приготовить это нежное мясо.


Подготовить продукты, которые понадобятся для приготовления кролика жареного.


Как приготовить кролика жареного:

Кролика обмыть, разрубить на части (крупные), посолить.


Положить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, добавив 3-4 ст. ложки масла, и со всех сторон слегка обжарить на среднем огне.


После этого поставить кастрюлю в духовой шкаф или в печь и жарить до полной готовности, через каждые 10-15 минут поливая соком и переворачивая с одной стороны на другую. Жаренье продолжать 30-40 минут.


Когда жареный кролик будет готов, его надо разрубить на порции, уложить на блюдо, а в кастрюлю подлить несколько ложек бульона или воды и прокипятить.


Полученный сок процедить и полить им кролика.

На гарнир к жареному кролику подать жареный картофель, картофельное пюре, или гречневую кашу.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН



Апулия — восточный регион Италии, проще говоря «каблук» на карте.

Кролик с болгарским перцем и маслинами (конильо фритто кон пиперони э оливе) — одно из традиционных апулийских блюд. В классическом варианте его подают горячим и без всякого гарнира. Можно сервировать отдельно мясо кролика и сладкий перец с маслинами.

Блюдо получилось очень домашним, ярким и ароматным.

Отведайте диетического кроличьего мяса, приготовив кролика на сковороде. Нежное мясо обжаривается в панировке из сухарей, муки, молока и яиц. Подойдет на обед или ужин, особенно с горчичным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кролик 1 Килограмм
  • Сухари панировочные 200 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Мука 1 Стакан
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Масло растительное 200 Миллилитров
  • Горчица и майонез По вкусу
    для соуса

Шаг 1


Подготовьте необходимые для приготовления ингредиенты.

Шаг 2


Теперь следует промыть, обсушить и обработать тушку кролика, удалив лишние части. Отрезаем лапы, ребра и брюшко. Для обжарки я оставляю спинку, задние и передние лапы, которые обсушиваю и удаляю с них жилки.

Шаг 3


Разогреваем в сковороде масло. Параллельно раскладываем по четырем тарелкам: муку, взбитое яйцо, молоко и панировочные сухари. Опускаем мясо кролика в молоко, затем в муку, яйцо и, наконец, в панировку. Обжариваем по 7-8 минут с каждой стороны. Готовое мясо выложите на салфетки, чтобы убрать лишний жир. В качестве соуса я использую майонез и горчицу, которые смешиваю в равных пропорциях. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Жареный кролик"


Мясо кролика – диетический продукт. В отличие от говядины или свинины, крольчатина отлично усваивается. Хорошая усвояемость объясняется содержанием большого количества белка. К тому же мясо кролика почти не содержит холестерина и жира. Это диетический вид мяса, так как оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность – 156 кКал на 100 г продукта. В 100 г жареного кролика – 155 кКал, а в 100 г отварного – 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет 195 кКал. в 100 граммах.

Но как приготовить кролика вкусно? Этот вопрос не из самых простых. Чтобы приготовить кролика дома, нужно знать некоторые тонкости. Первая – в том, чтобы правильно выбрать мясо кролика на рынке или в магазине. Обратите внимание, чтобы мясо было розовым, без жира, плотное по консистенции, тонковолокнистое, без привкуса, с тонким костяком. Хорошо откормленные кролики имеют так называемое "мраморное" мясо, то есть в мясе есть тонкие межмышечные прослойки жира.

С чего начать приготовление кролика? Нужно учитывать, что мясо имеет определённый привкус – иногда многие отказываются от кролика из-за этого. Но знающие хозяйки, понимают, что для того, чтобы приготовить кролика вкусно, нужно использовать специи –лавровый лист, орегано, тимьян, гвоздику, корицу, базилик, чеснок, петрушку, укроп.

Кролик в сметанно-чесночном соусе

Лук репчатый – 2 шт

Масло сливочное – 100 г

Лавровый лист – 2 шт

Смесь перцев — 1 ч.л.

Чеснок - 2-3 зубчика

Приготовление : Разделать кроличью тушку на небольшие куски. Помыть и осушить. Посолить и поперчить. Перемешать. Очистить и помыть лук, нарезать мелко. Почистить чеснок. Раздавить в чесночнице. Затем каждый кусок обвалять в муке. Разогреть сковороду, добавить масло. В разогретое масло выложить мясо. Обжарить со всех сторон мясо, до золотистой корочки 5-7 минут. Обжаренное мясо сложить в казанок. В сковороду выложить лук, обжарить, помешивая, до золотистого цвета 2-3 минуты. Вылить в сковороду примерно 2 стакана холодной кипяченой воды, перемешать. Залить мясо. Тушить на медленном огне до готовности 30-40 минут. Далее положить лавровый лист, сметану, налить еще немного водички, с таким расчетом, чтобы соус полностью покрывал мясо. Тушить 10 минут, на самом маленьком огне. Затем добавить чеснок, перемешать и оставить кролика в сметанном соусе настояться 10-15 минут. Кролик в сметанном соусе готов. Подать с гарниром из картофельного пюре, гречневой каши, макарон и обязательно полить соусом.

Плов с мясом кролика

вода - 2 стакана

масло растительное - 2 ст. ложки

Приготовление : Мясо кролика нарезать кусочками, положить в уксусный маринад, выдержать 2 часа, вынуть и обсушить сухим полотенцем, обжарить до образования румяной корочки в жире. Промытый рис варить в кипящей воде, добавить обжаренное мясо, жир, соль и поставить тушить под крышкой в духовке. Обжарить в жире натертую стружкой морковь, нарезанный кольцами лук и добавить в плов. При необходимости (если вся жидкость впиталась в рис), смыть сок со сковороды и добавить в рис. Продолжать тушение до готовности риса.

Кролик жареный с картофелем

Масло сливочное - 4 ст. ложки

Картофель - 8 шт

Соль - 1,5 ч. ложки

Перец черный молотый - 0,5 ч.л.

Приготовление : Кролика разделать на части, посолить (1 ч. ложка), поперчить. Очистить и вымыть лук и морковь, мелко нарезать. На сковороде разогреть сливочное масло (2 ст. ложки). Выложить куски кролика и обжарить на сковороде до образования румяной корочки (3-5 минут на сильном огне). Переворачивать кусочки по мере необходимости, чтобы они обжарились со всех сторон. Добавить овощи к мясу, перемешать, обжарить вместе с кусками кролика на среднем огне (5-7 минут). Переложить мясо и овощи в форму для запекания. При необходимости полученный при жарке сок процедить. Затем влить пол-стакана воды в мясной сок. Кипятить 2-3 минуты. Включить духовку. Залить им мясо, закрыть крышкой (или накрыть фольгой) и тушить кролика в духовке до готовности около 30 минут при температуре 190 градусов. Картофель очистить, вымыть, нарезать. На сковороде разогреть 2 ст. ложки сливочного масла. Выложить картофель, обжарить его на среднем огне со всех сторон до готовности (15-20 минут). Посолить (0,5 ч. ложки). Подавать кролика жареного с картофелем или картофельным пюре.

Тушеный кролик в мультиварке

Кролик - 700-800 г

Лук репчатый - 1 шт

Сметана 15% - 340 г

Перец черный - по вкусу

Перец красный - по вкусу

Масло растительное - 3 ст. л.

Чеснок - 2 зубчика

Вода (или бульон) - 700 мл

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты для приготовления кролика тушеного в мультиварке. Мясо кроля очищаем от жил и жира. Очень большие куски разрезаем на более мелкие, чтобы все мясо поместилось в кастрюльку мультиварки. Мытую морковь нарезаем кружочками, лук - полукольцами. Очищенный чеснок раздавливаем ножиком. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло, в режиме "Жарка" обжариваем чеснок и мясо кролика с двух сторон на протяжении 20 минут. Мясо должно приобрести золотистую, нежную корочку. Чеснок убираем из кастрюли, свой сок он уже передал мясу при обжаривании. Мясо солим по вкусу, добавляем морковь и лук. Заливаем все продукты водой или бульоном. Готовим кролика в мультиварке в режиме "Тушение" 1 час. В сметану добавляем два вида перца. Когда программа "Тушение" завершится, выливаем в кастрюлю к мясу и овощам сметану. Готовим кролика в мультиварке в режиме "Тушение" еще 30 минут.

Тушеный кролик по-эльзасски

Кролик - 1 тушка

Шампиньоны маленькие - 200 г

Лук репчатый - 1 шт

Чеснок - 1 зубчик

Корень петрушки - 1 шт

Мука - 1 ст. ложка

Бульон мясной или вода - 250 мл

Вино белое сухое - 125 мл

Масло сливочное - 40 г + 40 г

Сливки жирные - 125 мл

Горчичный порошок - 1/2 ч. ложки

Эстрагон (тархун) - по вкусу

Паприка молотая - по вкусу

Перец - по вкусу

Приготовление : Тушку кролика ополоснуть и обсушить. Нарезать порционными кусками. Перемешать соль, перец, 1/2 ч. л. горчичного порошка и 1/2 ч. л. эстрагона. Полученной смесью натереть кролика. Очистить луковицу, зубчик чеснока, морковь и корень петрушки, все порубить. В кастрюле для тушения разогреть 40 г сливочного масла и обжарить кролика до золотистого цвета. Выложить кролика. В той же кастрюле обжарить овощи на сильном огне, посыпать молотой паприкой и 1 ст. л. муки. Вернуть кролика обратно в кастрюлю. Добавить бульон или воду, влить вино. Закрыть крышкой и готовить 20 минут, пару раз перевернув кусочки кролика. Снять крышку и готовить еще 10 минут. Маленькие шампиньоны вымыть, разрезать пополам. Тушить в сливочном масле, пока из них не выпарится жидкость, посолить. Куски кролика тушеного и грибы переложить в нагретую супницу или блюдо. Через сито процедить оставшийся соус, смешать его со сливками, посолить и поперчить, если нужно. Полить кролика соусом, посыпать эстрагоном.

Тушеный кролик в пиве

Пиво светлое - 400 мл

Грибы любые (шампиньоны, вешенки, белые и т.п.), нарезанные (замороженные или свежие) - 300-400 г

Морковь (среднего размера) - 2 шт

Лук репчатый - 1-2 шт

Масло растительное - 2-3 ст. л. (для жарки)

Приготовление : Морковь и лук нарезать кубиками. Обжарить, помешивая, в разогретом растительном масле до золотистого цвета (несколько минут). Кролика разрезать на порционные куски, добавить к овощам и обжарить со всех сторон. Добавить нарезанные грибы, слегка подрумянить. Залить пивом, посолить. Тушить кролика в пиве под закрытой крышкой около часа, переворачивая кусочки время от времени. Соус должен загустеть. Тушеный кролик в пиве готов.

Кролик с черносливом в мультиварке

Кролик - 1,3 кг (1 тушка)

Лук репчатый - 150 г (1 шт)

Морковь - 150 г (1 шт)

Чернослив копченый (без косточек) - 100 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление : Подготовьте все ингредиенты для приготовления кролика с черносливом. Кролика лучше взять небольшого 1,2-1,3 кг, это говорит о том, что он нестарый. Подготовленную (помытую и высушенную) тушку разрубите на крупные порционные кусочки. В режиме "Жарка" 30 минут обжаривайте мясо в мультиварке. Периодически поворачивайте его другой стороной ко дну чаши мультиварки. Пока идет обжарка кролика, порежьте морковь соломкой, а лук кубиками. Добавьте морковь и лук в чашу мультиварки и продолжайте обжаривать еще десять минут.

После окончания режима жарки добавьте кетчуп, сметану, горчицу, специи - соль и перец, любимые пряности и травы (по желанию). Залейте кролика кипяченой водой на две трети, перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились и установите на 1,5 часа режим "Тушение". Через 1 час – за полчаса до окончания режима – в чашу добавьте чернослив. Спустя еще полчаса ароматный и невероятно вкусный кролик с черносливом в мультиварке готов. Кролик, тушенный с черносливом, получается очень нежным с необычайным вкусом и ароматом.

Запеканка с кроликом и консервированной фасолью

кролик филе 200 г

фасоль консервированная 100 г

сметана - 5-6 ст.л.

масло растительное - 2 ст.л.

перец черный молотый - по вкусу

зелень петрушки - по вкусу

Приготовление : Филе кролика нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и перцем и жарить на сковороде на растительном масле 6 минут. Половину нашинкованной зелени петрушки смешать с яйцом и сметаной. Слоями выложить консервированную фасоль и мясо кролика в форму для запекания. Содержимое формы залить приготовленной смесью и запекать 5 минут. Готовое блюдо подавать, посыпав нарезанным луком и нашинкованной зеленью петрушки.

Суп из кролика с беконом

лук репчатый - 5 г

перец горошком - 1 г

зелень разная - 1 пучок

Приготовление : Обработанного кролика разрубить на 2-3 куска, бекон нарезать мелкими кусочками, а морковь и лук - ломтиками. Подготовленные продукты обжарить вместе так, чтобы они подрумянились. Затем в посуду налить горячую воду, довести до кипения, добавить пучок разной зелени ("букет"), перец горошком, соль и варить суп 1 час при слабом кипении. За 15-20 минут до окончания варки в отдельной посуде спассеровать муку до коричневого цвета, развести бульоном, вскипятить, добавить в суп и варить его до готовности. По окончании варки суп процедить и после остывания удалить с поверхности жир. При подаче в тарелку с супом положить куски кролика.

Шницель из кролика

Мясо кролика - 0,5 кг

хлеб (крошки) - по вкусу

сыр тертый - по вкусу

масло топленое - по вкусу

Приготовление : Мякоть задней ножки или почечной части тушки очистить от жира, нарезать на куски, отбить. Смочить во взбитом яйце, запанировать в крошках хлеба, смешанного с тертым сыром. Жарить на топленом масле. Подавать с любым овощным гарниром, свежими овощами, зеленым салатом.

Читайте также: