Зразы мясные рубленные рецепты

Традиционно мясные зразы относят к блюдам литовской кухни, и это вовсе не просто котлета с начинкой.

Литовский мясные зразы представляют собой блюдо из отбивной или молотой говядины, начиненной яйцами, луком, овощами (картофелем, капустой, брюквой), хлебом (сухарями) или сочетанием этих компонентов. Готовят также открытые зразы: ломти говядины отбивают, обжаривают, укладывают в кастрюлю, череду прослойкой из обжаренных овощей и рубленых яиц, а затем тушат в смеси сметаны и бульона.

В отличие от рубленых котлет, мясные зразы не только обжаривают, но и непременно тушат. Таким образом, получается блюдо, которое удобно приготовить впрок, поскольку его качество не пострадает от повторного разогрева.

Блюда, подобные мясным зразам, известно в итальянской кухне под названием салтимбокка, французские попьетт (paupiette) тоже можно считать разновидностью зраз.

Относитесь к приготовлению мясных зраз творчески, импровизируйте с выбором мяса для оболочки и ингредиентов для начинки, придумывайте собственные рецепты.

Смотрите ещё рецепты мясных зраз:
Мясные рулеты с грибной начинкой



  • Видео
  • Фото

Как приготовить: Зразы мясные рубленые — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Зразы широко распространены в польской, литовской, украинской и белорусской кухне, где они считаются национальным блюдом. Но, можно сказать, что уже давно зразы стали поистине международным блюдом. В качестве основы для зраз можно использовать как кусочки мяса, так и разнообразный фарш: мясной, рыбный, овощной, фарш из птицы. Для начинки можно использовать всевозможные овощи, вареные яйца, каши, грибы. Предлагаем вам рецепт зраз мясных рубленых с начинкой из вареных яиц.


очень вкусное и сытное блюдо

Ингредиенты для «Зразы рубленые»:

  • Говядина — 500 г
  • Сало (свинное) — 100 г
  • Картофель — 1 шт
  • Лук репчатый (1шт.-для нчинки) — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Булка (размоченная в молоке) — 50 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Яйцо куриное (для начинки) — 3 шт
  • Сухари (пшеничные, для начинки молотые 6г на порцию) — 40 г
  • Петрушка (для начинки) — 1/2 пуч.
  • Масло сливочное (для начинки) — 10 г
  • Соль (для начинки)
  • Перец черный (для начинки)
  • Сухари панировочные / Панировка (для обваливания)
  • Масло растительное (для обжаривания)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2707.7 ккал
белки
138.4 г
жиры
185.3 г
углеводы
121.3 г
Порции
ккал
451.3 ккал
белки
23.1 г
жиры
30.9 г
углеводы
20.2 г
100 г блюда
ккал
214.9 ккал
белки
11 г
жиры
14.7 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Зразы рубленые»:


луковицу очистить и мелко порезать, разогреть сковороду и обжаривать лук на растительном масле


до золотистого цвета,зелень петрушки помыть и нарезать, яйца отварить и порубить (можно потереть на терке)


готовим котлетную массу: говядину, сало, картофель, лук, чеснок и булку, размоченную в молоке и отжатую, пропускаем через мясорубку, солим все и перчим и хорошо вымешиваем руками


теперь готовим начинку: смешиваем пассерованный лук, рубленые яйца, пшеничные сухари (я использовала панировочные сухари),соль, перец, зелень петрушки и мягкое сливочное масло и хорошо перемешиваем


теперь из котлетной массы делаем кружки толщиной 10 мм, на середину каждого кладем начинку, соединяем края и формируем зразу овально-приплюснутой формы


выкладываем зразы на дощечку, разогреваем сковороду с растительным маслом


обваливаем зразы в панировочных сухарях


и обжариваем до румяной корочки с двух сторон


выкладываем на тарелочку и украшаем огурчиком



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясная плетенка из говядины

  • 129
  • 149
  • 18035

Язык "по-монастырски"

  • 18
  • 93
  • 7202

Говяжий стейк с соусом из голубого сыра

  • 18
  • 167
  • 11295

Лагман по-дунгански

  • 22
  • 80
  • 12735

Голубцы "Тройное удовольствие"

  • 109
  • 373
  • 64554

Омлет с фаршем для быстрого завтрака

  • 42
  • 54
  • 2151

Говядина в соево-чесночном маринаде

  • 13
  • 50
  • 3689

Оссобуко с фасолью в мультиварке

  • 99
  • 177
  • 2701

Лагман

  • 42
  • 299
  • 19495

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Привереда"

  • 225
  • 4018
  • 90699

Кабачки в духовке

  • 62
  • 973
  • 28075

Десерт "Слава клубнике"

  • 35
  • 181
  • 10505

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 июня 2015 года viktooriyaa #


22 сентября 2014 года Сиеста 111 #


10 июля 2009 года tat70 #


15 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


4 июня 2009 года NATALIAna #


4 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


3 июня 2009 года dog-rose # (модератор)


4 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


3 июня 2009 года Makzemuwka #


4 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)



3 июня 2009 года Леночек #


4 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)



3 июня 2009 года мисс #


4 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


3 июня 2009 года juikx #


4 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


3 июня 2009 года Инночка07 #


3 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


3 июня 2009 года Arabica #


3 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


3 июня 2009 года пчелка1 #


3 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


3 июня 2009 года Lill #


3 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Предлагаем вам рецепт мясных рубленых зраз с начинкой из вареных яиц.

Зразы широко распространены в польской, литовской, украинской и белорусской кухне, где они считаются национальным блюдом. Но, можно сказать, что уже давно зразы стали поистине международным блюдом.

В качестве основы для зраз можно использовать как кусочки мяса, так и разнообразный фарш: мясной, рыбный, овощной, фарш из птицы. Для начинки можно использовать всевозможные овощи, вареные яйца, каши, грибы.


Чтобы приготовить зразы с яйцом, подготавливаем продукты.


Как приготовить мясные рубленые зразы:

Вначале приготовим мясной фарш. 100 граммов белого черствого хлеба замачиваем в молоке на 20 минут.


Через мясорубку с мелкой решеткой пропускаем 700 граммов мякоти говядины. Также пропускаем через мясорубку замоченный в молоке и хорошо отжатый хлеб и 150 граммов лука.


В фарш добавляем 2 яйца, 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца и хорошо перемешиваем.
(Если фарш получился слишком густой, то можно добавить немного воды и еще раз перемешать.)


Приготовим начинку. 200 граммов лука нарезаем мелкими кубиками.


В сковороде с толстым дном немного разогреваем 50 граммов сливочного масла и обжариваем в нем нарезанный лук до золотистого цвета.


В обжаренный лук добавляем 2 сваренных вкрутую и нарезанных мелкими кубиками яйца.


Добавляем 20 граммов мелко нарезанной зелени петрушки, половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного молотого перца, перемешиваем и остужаем.


Смачивая руки водой, формуем зразы: берем, приблизительно, 2 столовые ложки фарша, формуем лепешку, толщиной 1 сантиметр. На середину лепешки кладем 2 чайные ложки начинки, края соединяем, придаем овально-приплюснутую форму и панируем в панировочных сухарях.


Обжариваем зразы в растительном масле, на умеренном огне, с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.


Готовые зразы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.


Подаем мясные зразы к столу с солеными или свежими овощами.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

664. Зразы рубленые I и II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Говядина (котлетное мясо) 103 76 52 38
или свинина (котлетное мясо) 89 76 45 38
или телятина (котлетное мясо) 115 76 58 38
или баранина, козлятина (котлетное мясо) 106 76 53 38
Хлеб пшеничный 16 16 8 8
Молоко или вода 23 23 11 11
Котлетная масса - 113 - 56
Фарш:
Лук репчатый 62 52 31 26
Жир животный топленый пищевой 7 7 4 4
Масса пассерованного лука - 26 - 13
Яйца 1/4 шт. 10 1/8 шт. 5
Петрушка (зелень) 5 4 6 2
Масса фарша - 40 - 20
Сухари 12 12 6 6
Масса полуфабриката - 165 - 82
Жир животный топленый пищевой 6 6 4 4
Масса жареных зраз - 140 - 70
Гарнир № 744, № 757, № 759, № 765 - 100 - 150
Соус № 824, № 827, № 829 - 50 - 50
Выход - 290 - 270

Котлетную массу формуют в виде лепешки толщиной в 1 см, на середину которой кладут фарш (измельченный пассерованный лук и зелень, рубленые вареные яйца). После этого края лепешек соединяют, панируют в сухарях, придавая им овально-приплюснутую форму, и жарят. Отпускают с гарниром и соусом по 2-1 шт. на порцию по I, II, III колонкам соответственно.

Приготовлять зразы можно и без яиц, увеличив соответственно закладку пассерованного лука. Вместо указанного в рецептуре фарша зразы можно фаршировать омлетом (рец. № 467), нарезанным мелкими ломтиками.

Гарниры - каши рассыпчатые, картофель отварной, пюре картофельное, овощи отварные с жиром

Соусы - красный основной, луковый, луковый с горчицей.


Зразы – блюдо, пришедшее к нам из восточноевропейской кухни. Классические, традиционные зразы представляют собой скрученные рулетиком, отбитые куски мякоти, в которые завёрнута начинка. Рубленые зразы – котлеты с начинкой. Популярны не только мясные, но и рыбные, и даже куриные рубленые зразы.

Процесс приготовления блюда мало чем отличается от обычных котлет. И справиться с ним сможет даже неопытный кулинар. При этом рубленые зразы получаются намного сытнее и питательнее, а если их не просто пожарить на сковороде, а взять и запечь в духовке, то, пожалуй, ещё и полезнее.

Подборка содержит проверенные рецепты мясных, куриных и рыбных рубленых зраз, с наиболее популярными начинками. Варианты приготовления тоже различны: обжаривание на сковороде, запекание в духовке, тушение в мясном бульоне.

Приелись обычные котлеты – попробуйте приготовить рубленые зразы, и они непременно войдут в ваше меню.

Зразы рубленные – общие принципы приготовления

• В приготовлении котлетной массы используют куриное филе, мякоть свинины с тонкой жировой прослойкой, обрезки говядины с шеи или пашины, филе малокостистой рыбы. Мясо или рыбное филе тщательно промывают, после чего просушивают и, нарезав крупными кусками, пропускают через мясорубку, настроенную на самое тщательное измельчение.

• В котлетную массу любого вида добавляют яйцо, приправляют чёрным перцем, обязательно слегка присаливают. В некоторых случаях вмешивают вымоченный в воде или молоке, и тоже пропущенный через мясорубку мякиш белого хлеба. После тщательного вымешивания массу отбивают, приподнимая и резко бросая о стол или в миску. Это придаёт структуре большую однородность.

• Хорошо отбитую мясную или рыбную массу разделяют на части и раскатывают шариками. Затем разминают в лепёшки, толщиной до сантиметра, по центру выкладывают начинку. Скрепляя края, придают полуфабрикату овальную, несколько вытянутую, форму. Панируют или окунают в кляр, соответственно способу приготовления.

• Наиболее распространённые начинки рубленых зраз – обжаренные грибы, отварное яйцо, измельчённый сыр, луковые перья. Добавляют также панировочные сухари и растопленное масло. Пикантный вкус блюду можно придать начинкой из обжаренного с хлебом хрена.

• Рубленые зразы обжаривают в сковороде на рафинированном постном масле или запекают в духовке, разложив по противню. Жареные полуфабрикаты по отдельным рецептам доводят до готовности, поместив в духовку, или тушат под крышкой, подлив немного бульона.

• Подают зразы с гарниром, обычно это картофельное пюре или жареная картошка. Впрочем, подойдут и гарниры из отварных макаронных изделий, круп, свежие овощи.

Зразы рубленные мясные с грибной начинкой на сковороде

Ингредиенты:

• мякоть со свиной шеи – 600 гр.;

• 400 гр. постной говядины;

• панировочные домашние сухари;

• 200 гр. мякиша слегка подсохшего белого хлеба;

В начинку:

• небольшая головка лука;

• одно варёное яйцо;

• две ложки белых панировочных сухарей;

• 400 граммов свежих или консервированных шампиньонов, не маринованных.

Способ приготовления:

1. Готовим начинку. Сваренное вкрутую яйцо, грибы и луковицу нарезаем некрупными ломтиками. Ставим на плиту сковороду, включаем средний нагрев и наливаем столовую ложку масла. Слегка прогрев, опускаем лук и обжариваем, периодически перемешивая, пока кусочки не станут прозрачными. Добавляем грибы, продолжаем жарить, размешивая, до золотистого окрашивания лука.

2. Перекладываем готовые грибы в миску, остужаем. Подсыпаем панировочные сухари, добавляем измельчённое яйцо, присаливаем, медленно и тщательно перемешиваем.

3. Готовим фарш. С мяса срезаем плёнки и остатки сухожилий. Разрезав более мелкими кусками, перемалываем мясорубкой, дважды. Вливаем в фарш яйцо, солим и приправляем перцем, размешиваем.

4. Заливаем холодным молоком хлебный мякиш, выжидаем 10 минут, хорошо отжимаем и вмешиваем в фарш. Для сочности в мясную массу можно подлить и немного оставшегося молока.

5. Увлажняем водой руки и, поддевая фарш большой ложкой, вылепливаем из него крупные шарики – заготовки для зраз. Слегка сплющиваем их, чтобы получилась лепёшка, кладём немного грибной начинки. Осторожно обжимая края, формируем продолговатую котлетку.

6. Обжариваем мясные зразы на сковороде в масле, хорошо подрумянивая каждый бок.

Мясные зразы рубленные с яичной начинкой (в духовке)

Ингредиенты:

• домашний свино–говяжий фарш – полтора килограмма;

• треть белого подсохшего батона;

В начинку:

• десять варёных яиц;

• три ложки масла, подсолнечного;

• три крупных луковицы;

• 2 ложки панировочных самодельных сухарей.

Дополнительно:

• две ложки масла, высокой степени очистки.

Способ приготовления:

1. Размачиваем мякиш батона в воде, хорошенько его отжимаем и перекладываем к фаршу. Кладём немного соли, вливаем разболтанное яйцо, слегка приперчиваем и тщательно перемешиваем. Из получившегося фарша, смоченными водой руками, формируем пятнадцать шариков.

2. Готовим начинку: меленько рубим яйца и смешиваем их с панировочными сухарями.

3. На масле хорошо прижариваем лук, до равномерного золотистого окрашивания, не давая пригореть и пересохнуть. Остывший лук перекладываем к яйцам, добавляем немного перца. Сюда раздавливаем три небольших дольки чеснока и, слегка подсолив, аккуратно перемешиваем все компоненты.

4. Берём один из мясных шариков и с небольшого расстояния бросаем его на поверхность стола, повторяем не менее пяти раз. Из отбитого фарша вылепливаем небольшую лепёшку и, положив немного яичной начинки, формируем продолговатую зразу. Выкладываем приготовленный полуфабрикат, швом вниз на смазанный маслом противень. Рядом, по мере формирования, плотно уложите и остальные.

5. Поместите заполненный противень в прогретую до нужной температуры духовку. Готовьте зразы при 180 градусах полчаса.

Мясные зразы рубленные в яйце (жареные)

Ингредиенты:

• полкило плотного покупного фарша;

• перья молодого лука;

• яйца – три сваренных вкрутую и два сырых.

Способ приготовления:

1. Выкладываем фарш в миску, подсаливаем, добавляем щепотку перца, перемешиваем. Выкладываем на стол и хорошо об него отбиваем. Это облегчит формирование зраз и не позволит им распасться. Отбитый фарш делим на части и скатываем в шарики.

2. Готовим начинку. Мелко рубим яйца и смешиваем с измельчённым зелёным луком. Так же как и фарш, слегка присаливаем начинку. Можно сдобрить растопленным маслом, на приведённое количество достаточно маленькой ложки.

3. Приминаем мясные шарики так, чтобы получились лепёшки размером не более ладони. Выкладываем в середину по полторы чайной ложки яичной начинки и, скрепляя края, вылепливаем зразы.

4. В плоскую, достаточно широкую тарелку всыпаем муку, в небольшую глубокую миску вливаем яйца и тщательно их разбалтываем. Можно даже слегка взбить венчиком.

5. На средний огонь помещаем сковороду, наливаем в неё примерно на палец масла. Когда жир прогреется, обмакиваем зразы в яйцо, обваливаем в муке и опускаем в сковороду. Обжариваем, не меняя нагрева, до румяной корочки. Переворачиваем, чуть прижариваем и доводим до готовности уже под крышкой.

Зразы рубленные из говядины с хреном – «Пикантные»

Ингредиенты:

• крупного помола белые сухари – 4 ст. л. (покупная панировка не подойдёт);

• постная говядина – 500 гр.;

• застывшие домашние сливки – 30 граммов;

• два стакана мясного бульона;

• три ложки тёртого хрена.

Способ приготовления:

1. Очищаем луковицу и, вместе с мясом мелко размалываем мясорубкой. Вливаем в фарш одно целое яйцо, добавляем два желтка. Посыпаем слегка перцем и тщательно перемешиваем, немного присолив. Затем отбиваем и формируем из него крупные шарики.

2. В сковороде прогреваем столовую ложку постного масла. Выкладываем в него мелкорубленый лук и обжариваем до лёгкого румянца. Добавляем самостоятельно приготовленные сухари и хрен. Обжариваем минуты 2–3, перемешивая, выкладываем в тарелку и хорошо остужаем.

3. Разминаем скатанный в шарики фарш в виде прямоугольников, толщиной чуть менее сантиметра. Смазываем поверхность обжаренными с луком и хреном сухарями, скатываем рулетами и придаём желаемую форму.

4. Обжариваем зразы на масле, хорошо подрумянивая все плоские стороны. Затем складываем в глубокую сковороду, доливаем бульон и ставим на небольшой нагрев.

5. Когда жидкости почти не останется, выключаем и подаём зразы с гарниром, полив оставшимся в сковороде соусом.

Зразы рубленные из рыбы с сырной начинкой – «Птичье молоко»

Ингредиенты:

• тресковое филе – 350 гр.;

• 50 граммов сыра;

• по одному сырому и варёному яйцу;

• молоко – 80 мл для хлеба;

• столовая ложка сливочного, 72% масла;

• треть 250 гр. стакана молока для кляра;

• небольшой ломтик, примерно 50 граммов, чёрствого батона;

Способ приготовления:

1. Срезаем с батона корку, а мякиш опускаем в молоко. Выждав 10 минут, отжимаем и перекручиваем вместе с рыбным филе на мясорубке, добавляем в рыбный фарш соль и немного приправляем перцем. Хорошо перемешав, отбиваем его о поверхность стола.

2. В небольшую миску через среднюю тёрку измельчаем варёное яйцо. Туда же, натираем сыр, через те же ячейки. Слегка присаливаем начинку, добавляем подтаявшее масло и смешиваем.

3. Поддевам рыбный фарш столовой ложкой, вылепливаем из него лепёшку сантиметровой толщины, и выкладываем посередине около чайной ложки сырной начинки. Заворачиваем и плотно скрепляем края, придавая полуфабрикату продолговатую форму. Делаем заготовки, пока не израсходуем весь фарш.

4. Готовим кляр: во взбитое яйцо с молоком, добавляем муку, немного соли и опять всё тщательно взбиваем. Однородная масса должна напоминать ещё незастывшую домашнюю сметану.

5. Разогрев растительное масло, опускаем в него зразы, предварительно обмакнув в кляр. Обжарив с обеих сторон до золотистого окрашивания, перекладываем на противень.

6. Когда все зразы будут готовы, помещаем жаровню в духовку и в течение четверти часа доводим блюдо до готовности. По истечении половины времени, обязательно переворачиваем.

Зразы рубленные из курицы в панировке

Ингредиенты:

• три небольших ломтика белого хлеба (120 гр.);

• килограмм куриного филе (грудка);

• стакан молока или кипячённой воды;

• три ложки сладкосливочного масла;

• неароматное растительное масло;

• панировочные сухари (белые, крупного помола);

• 150 гр. свежих кабачков.

Способ приготовления:

1. Филе курицы нарезаем кусками и перемалываем мясорубкой. Добавляем размоченный, хорошо отжатый мякиш хлеба и ещё раз пропускаем через мясорубку, настроенную на среднее измельчение. Подсаливаем, приправляем куриную массу перцем, перемешиваем и тщательно отбиваем.

2. Очищаем морковку и кабачки. Нарезаем овощи очень мелкими кубиками и припускаем с добавлением сливочного масла до мягкости. Разбавляем разболтанные яйца молоком, приготовленным для начинки, после чего вводим в овощи, перемешиваем. Охлаждаем овощную начинку, переложив в тарелку, и измельчаем, на крупной решётке мясорубки. Подсаливаем.

3. Формируем из куриного фарша круглые заготовки, размером с ладонь, толщиной до сантиметра. Выкладываем на них овощную начинку, формируем зразы.

4. Обваливаем полуфабрикаты в панировке из сухарей и обжариваем, опустив в раскалённое на сковороде масло, до золотистого окрашивания со всех сторон.

5. Подаём сразу, полив топлёным маслом, и обильно посыпав рубленым укропом.

Зразы рубленые – хитрости приготовления и полезные советы

• В приготовлении рубленых зраз можно использовать и покупной фарш, но он обязательно должен быть качественным – не содержать много жира и только плотной консистенции.

• Необязательно отбивать сразу всю котлетную массу. Это можно сделать и формируя полуфабрикаты, с силой перебрасывая шарики фарша из ладони в ладонь.

• При желании зразы можно приготовить и на пару. В этом случае их не нужно панировать или обмакивать в кляр, а паровой контейнер следует обильно увлажнить растительным маслом, чтобы полуфабрикаты не прилипли.

Читайте также: