Айс чай в домашних условиях рецепт

Идеальный летний напиток. Освежает и тонизирует. Черный чай можно заменить зеленым.


  • мята – 2-3 веточки
  • черный чай (заварка) – 3-4 ч. л.
  • сахар тростниковый (или мед) – 3-4 ст. л. (по вкусу)
  • небольшой лимон – 1-2 шт.
  • лед – по вкусу
  • вода – 1 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

горячей водой, дать настояться и процедить. Выжать сок из 1 лимона и добавить в чай. Всыпать тростниковый сахар и хорошо перемешать. Нарезать второй лимон кружочками, положить в кувшин, добавить мяту и залить приготовленным чаем. Остудить в холодильнике. Перед подачей добавить лед.

Холодный чай – незаменимый прохлаждающий напиток в знойную летнюю жару. Он отлично утоляет жажду, тонизирует и имеет разные вкусы, что позволяет каждому человеку выбрать напиток по своему желанию. Айс ти считается одним из популярных видов сервировки чая.

Краткая история

Интересно, что обычный чай популярен уже несколько веков, а о холодном чае впервые было упомянуто лишь в начале XX века, а в Россию и страны СНГ пришел лишь в начале XXI века. Родиной холодного чая считается США, куда завезли его из Индии. В Соединенных Штатах Америки варьировали способы приготовления данного напитка, так как в жару пить горячий чай было просто невыносимо. Так и зародился холодный чай.

Родиной Айс ти в бутылках, считают Швейцарию. После того, как Макс Шпренгер, уроженец Швейцарии, съездил в Америку и попробовал холодный чай, который отлично тонизирует и утоляет жажду, принес идею на родину выпускать чай в бутылках. С того времени, чай стали выпускать в бутылках и продавать в магазинах. Вариаций холодного чая достаточно много — чай бывает черный и зеленый, а также с различными вкусовыми добавками.

Способы приготовления холодного чая

С начала его возникновения существовал только единственный рецепт, с добавлением льда в горячий чай. На данный момент существует три способа приготовления, это:

  • классический чай со льдом;
  • настаивание;
  • горячее заваривание чая.

Рецепт классического чая со льдом

Данный рецепт считают самым правильным и используют практически во всех кафе. Будет стакан, желательно объемом побольше, в основном берут стеклянный стакан, похожий на пивную кружку. Стакан заполняют льдом наполовину, добавляют сиропы, лимон, мяту по вкусу. На стакан располагают сито с заваркой и заливают кипятком. Перемешивают и подают утолять жажду. Стоит помнить, что настоящий чай в холодной воде не заваривается, таким образом, нужно заварку в любом случае заливать кипятком.

Настаивание

Настаивание считается самым продолжительным по времени по приготовлению холодного чая. Настаивание чая происходит следующим образом: в емкость кладут 1-2 чайные ложки заварки, заливают водой комнатной температуры и ставят настаиваться на сутки в теплое место, желательно на солнце. При данном варианте настаивания чая, сохраняется большинство микроэлементов, так как заварка не получает какой-либо термообработки.

Горячее заваривание чая

Данный способ заваривания считается самым простым и быстрым. Для данного рецепта заваривают заварку кипятком в обычных пропорциях. Далее берут третью часть от приготовленной заварки и заполняют оставшуюся емкость в бокале минеральной водой. По вкусу также можно добавить лимонный сок, сироп или мяту. Данный вариант исполнения холодного чая существенно отличается от двух других, простотой исполнения.

Полезные советы для заваривания в домашних условиях

Есть несколько советов, для того чтобы приготовить прохладительный холодный чай в домашних условиях. Ниже будут приведены несколько из них:

  • Для заварки холодного чая нужно использовать только листовой чай. Для Айс ти чай в пакетиках не подойдет.
  • Желательно стоит использовать отфильтрованную воду, очищенную от всяких примесей. Также можно использовать минеральную воду, которая продается в магазинах в бутылках.
  • Вместо обычного сахара лучше всего использовать сиропы. Обычно в магазинах можно найти сиропы с добавлением различных вкусов.
  • Лед нужно использовать крупный, не мелкий, таким образом, часть льда не успеет раствориться, что будет дополнительно охлаждать Айс ти во время его питья.
  • В холодный чай, по желанию можно добавлять лимон, мяту, лимонник, имбирь и другие ингредиенты для пользы и вкуса будущего прохладительного напитка.

Рецепты приготовления холодного чая

Существует большое количество рецептов, как классических, так и экзотических. Свой рецепт можно придумать каждому человеку, а можно пользоваться проверенными временем рецептами, чтобы утолить жажду в летний жаркий день.

Чай с лимоном — это классика жанра. Первый ароматический холодный чай в бутылках стал выпускаться именно со вкусом лимона. Рецепт чая достаточно прост: нужно просто заварить несколько ложек заварки кипятком , подождать когда завариться. Далее выжать сок половина лимона в чай, остудить и для красоты добавить несколько долек лимона и кубики льда. По вкусу можно добавить ложку меда или сахара. Классический холодный чай с лимоном готов, можно с удовольствием насладиться вкусом Айс ти с лимоном.

Для данного рецепта нужно подготовить лимон, любой цитрус по вкусу, мятный сироп, ложку меда, и конечно же сам чай. Как и классический рецепт холодного чая, для начала нужно заварить листовой чай в кипятке и дать настояться. После первого этапа нужно подготовить стаканы для прохладительного напитка. В стаканы залить сок лимона, сок любого цитруса по вкусу, например, апельсин, залить подготовленным чаем, добавить кубики льда, чтобы остудить чай окончательно, налить мятный сироп, что придаст изюминку. По вкусу и по желанию также можно добавить немного меда или сахара, чтобы чай не был слишком кислым.

Чтобы приготовить фруктовый чай, можно воспользоваться безграничной фантазией и всем тем, что найдется в холодильнике. Для данного рецепта можно использовать ассорти из разных фруктов и ягод. Для данного напитка полезнее и вкуснее будет использовать зеленый листовой чай.

Чай нужно заварить и дать настояться. Подготовить для данного рецепта фрукты — нарезать дольками часть яблока, груши и разных ягод, таких как малина и клюква. Из подготовленных ягод и фруктов, нужно выжать сок, с помощью блендера или обычной ложки. В стакан добавить ягодно-фруктовую смесь, залить прохладным зеленым чаем, добавить кусочки льда, сахар или мед по вкусу и дольки ягод для красоты. Фруктовый чай желательно пить сразу после приготовления, так как когда лед растает, чай станет водянистым и потеряет былой вкус.

Имбирный чай — отличный вариант для тех, кто хочет взбодриться, привести тело в порядок, похудеть и держать тело в тонусе. Имбирный чай пьют не только горячим, но и в составе Айс ти.

Рецепт приготовления имбирного чая немного отличается от классического заваривания. Для начала нужно натереть на терке имбирь, либо же купить тертый имбирь. Далее нужно взять кастрюлю, налить туда литр воды, вскипятить и добавить несколько ложек имбиря. Далее нужно добавить сахар и оставить остужаться. Далее желательно взять любой цитрус, например лимон или апельсин и выжать из него сок. Можно добавить приправы по вкусу, такие как красный перец или кориандр. Далее, приготовленный айс ти нужно охладить в холодильнике до прохладного и пить в жаркий день, чтобы охладиться.

Рецептов холодного чая множество и они могут варьироваться от того, какое настроение у того, кто решил насладиться прохладительным напитком в летнюю жару. С рецептами можно импровизировать: добавлять и уменьшать ингредиенты, варьировать количество пряностей. На данный момент Айс ти завоевывает лидирующее место по продажам напитков во всем мире.

Традиционное чаепитие можно с успехом заменить на альтернативный вариант. Он может не только освежать в летний сезон, но и обладать весьма интересным вкусом благодаря многообразию различных ингредиентов и эстетических приемов. В данной статье раскрываются следующие вопросы: каковы рецепты холодного чая - как сделать прохладительный напиток - советы по приготовлению в домашних условиях



Виды Ice Tea

Можно говорить о разновидностях, исходя из типологии чайных растений и их происхождения (по территории произрастания). Также можно выделить классификацию по готовой форме: прессованный, гранулированный, экстрагированный и т.д. Однако все это лишь общие характеристики. Более разборчивым любителям чаепитий следует обращать внимание на высококачественные постферментированные сорта (например, пуэр) или же полуферментированные (улун).

История зарождения напитка

Китайцы настолько чтили процесс чаепития, что даже составили об этом целый трактат. Однако, пропагандой классического чая по всем континентам занялся далеко не Китай, поскольку глубина его почитания здесь предполагала содержать в секрете даже манеру выращивания практически священных чайных деревьев. Приобщение и заинтересованность остальных мировых культур произошли благодаря индийской народности.

История появления ICE TEA и распространение по миру

Для начала стоит отметить, что за популяризацию этих тем весь мир должен поблагодарить Соединенные Штаты Америки. Именно их климат и культура позволили распространить альтернативу повсеместно. А известная всем коммерческая жилка этой нации пустила на поток выпуск и продажу готового продукта.

В первую очередь именно юг Америки заинтересовался употреблением Айс Ти. Жители жаркого климата смогли оценить прохладную интерпретацию, отлично утолявшую жажду. Популярными добавками к нему выступали лед, сахар и лимон. Кстати, на севере, куда немного позже проникло это новшество, привлечение подсластителей до сих пор не так популярно.

Способы приготовления

Как приготовить холодный чай? В принципе суть изготовления ледяной версии напитка элементарна: готовый свежесваренный вариант надо просто остудить и добавить ингредиенты, коих на текущий день существует очень много.

Готовить Айс Ти указанным методом не сложно. Заваренный отдельно в чайнике результат разливают по чашкам (при этом в них сначала можно разместить и лед). Остудить его таким образом можно изначально перед разлитием или уже после. Однако, во втором случае появляется риск досрочного растворения льда. Поэтому пользоваться следует лишь крупными кубиками.

Такая методика очень продолжительна — от нескольких часов до суток. Перебарщивать со сроком выжидания не стоит в связи с тем, что можно получить так называемый чифирь. Польза при правильном приготовлении очевидна, поскольку необработанные термическим способом листья сохраняют разнообразие питательных микроэлементов.

Стародавний способ пролива предполагает быстрое пропускание кипятка через большое количество заготовленного чайного листа. Затем эта жидкость сливается в одну емкость или непосредственно по чашкам. Такие проливки разрешается делать неоднократно, пока вкус не начнет угасать. Каждый раз время ожидания увеличивается. Считается, что каждый раз напиток преподносит все новые вкусовые сюрпризы.

Рецепты: как сделать холодный чай в домашних условиях

Рецептура обсуждаемого прохладительного напитка многогранна и может удовлетворить любые предпочтения.

Пожалуй, один самых пропагандируемых вариантов. Именно поэтому его очень часто можно найти на прилавках магазинов. Простота приготовления позволяет сделать его также и в неформальной обстановке, ведь для него достаточно иметь в своем арсенале простые продукты.



зеленый сорт заварки;

Для начала полагается насыпать в чайник заварочный сбор, а затем налить вскипяченную воду и всыпать сахарный песок. Сюда необходимо влить сок цитрусовых (который можно отжать непосредственно в емкость для заваривания) и положить в конце мятные листики. Добавлять лед рекомендуется спустя некоторый временной промежуток, чтобы он не успел полностью растаять перед распитием. Ментол входит в стандартный рецепт холодного чая с лимоном в домашних условиях и придает в сочетании с кислотой и подсластителем уникальный вкус. Однако, при его отсутствии напиток все же сможет легко утолить жажду.

А если вы не хотите тратить время на поиск и смесь необходимых ингредиентов, всегда можно воспользоваться готовым вкусом на основе цитруса, ананаса и вишни в купаже “Летний поцелуй”.

Этот уникальный микс из цветков суданской розы (под названием гибискус), известен по всей планете, несмотря на то, что выращивается исключительно в тропических регионах: Египет, Тайланд, Судан, Мексика, Шри-Ланка и т.д. Лепестки активно окрашивают водную основу, поэтому в готовом виде вариативность цвета колеблется от бледно-розового до яркого и насыщенного малинового. Пикантны и его вкусовые кисло-сладкие нотки. Преобладает в составе именно лимонная кислота.

Для приготовления берем:

россыпь высушенных лепестков;

возможно, яблочный сок для придания особого аромата.

Готовый напиток (при смешивании в кипящей кастрюле воды с заваркой) обычно получается очень концентрированным. Разбавить его как раз допускается ингредиентом из последнего пункта. Помимо всего прочего, растение содержит множество полезных антиоксидантов и витаминов. Однако, от каркаде рекомендуется отказаться гипотоникам, людям с ЖКТ-заболеваниям, женщинам в положении и, возможно, аллергикам.



Исходя из названия очевидно, что стандартные чайные сорта здесь перемешивается с яблочной добавкой. В отличие от предыдущей идеи, здесь применяется не сок. Советуется применять именно кисловатые магазинные или садовые яблоки с насыщенным вкусовым оттенком. Обычные сладкие быстро теряют свои вкусовые характеристики в кипятке.

Принцип действий схож с предыдущими рецептами холодного чая в домашних условиях. Достаточно просто приготовить основу с заваркой и добавить рафинад с порезанным на кусочки фруктом. После остывания нужно влить готовый продукт в стакан со льдом. На финише добавляются такие составляющие, как лайм и мята.

В отличие от лимонного айс ти, здесь рекомендуется взять именно фруктовые дольки. В остальном имеется и еще одно расхождение – допускается добавление ванили (ванилина). По процессу приготовления здесь по-прежнему используется недолгое заваривание или настаивание заварки с цитрусовым в теплом режиме. Если в первом случае оставшееся сырье в виде мятных листьев и сахара добавляется позже, то настой позволяет смешать все сразу и лишь в конце добавить кубики льда.


Сладкие напитки — самый коварный источник лишних калорий, но если у вас дома есть соковыжималка, то сладкие напитки можно превратить в полезные и не боятся за лишние калории, ведь это так просто!

Холодный чай – это настоящий простор для фантазии круглый год

– зимой используй замороженные ягоды, в течение лета самые разные фрукты, ягоды и травы.

Холодные чаи Айс ти снимают усталость и придают заряд энергии. Этот напиток является натуральным природным антиоксидантом и регулирует теплообмен в человеческом организме, а также улучшает обмен веществ. В чае содержатся танин и витамин Р, которые поддерживают сердечно-сосудистую деятельность. А если дополнительно в холодный чай класть цитрусовые, травы, ягоды, то мы тем самым еще и добавляем различные необходимые для здорового человека витамины и микроэлементы.

Ice tea с мятой и яблоком

Прекрасный освежающий напиток с тонким яблочным ароматом.

  • Свежая мята: 30 гр.
  • Черный чай: 10 гр.
  • Мёд: по вкусу
  • Яблоко: 1 шт.
  • Лайм: 1шт.
  • Вода: 1 литр.

Заварите 1 литр чая, процедите. Нарежьте мяту и добавьте ее в чай вместе с сахаром. Яблоко нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры, и положите в чай. Туда же отправьте половинку лайма или лимона, нарезанных кубиками. Графин переместите в холодильник. При подаче положите в графин лед и несколько ломтиков лимона.


Фруктовый Айс ти

Замечательная альтернатива морсам и сокам, которую мы вам рекомендуем попробовать.

  • Апельсин1 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Лайм1 шт.
  • Палочка корицы1 шт.
  • Мята3 веточки
  • Яблоко1шт.
  • Чай черный10 г
  • Сахарпо вкусу
  • Вода1 литр

Освободите цитрусовые и яблоки от кожуры, нарежьте ломтиками. Засыпьте сахаром. Заварите чай, залейте им фруктовую нарезку. Добавьте корицу. Оставьте настаиваться 10 минут. После добавьте лед и мяту. Украсить можно мятой и кусочками лимона или лайма.


Медово-молочный чайный коктейль

Напиток, который покорит вас своим корично-медовым запахом и ярким вкусом.

  • Черный чай: 10 г
  • Молоко: 6 ст. л.
  • Мед: 3 ст. л.
  • Палочка корицы: 1 шт.
  • Веточка мяты: 1 шт.
  • Вода: 1 л

Завариваем чай и даем ему настояться. Добавляем к нему молоко, корицу. Даем настояться. Процеживаем и охлаждаем. Добавляем растопленный на паровой бане мед. Украшаем веточкой мяты, подаем в чашках со льдом.

Вишнево-мятный чай

Напиток для жаркого летнего вечера, напоминающий об отпуске, романтических ужинах и поздних пикниках.

  • Вишня свежая: 400 гр.
  • Мята свежая: 50 гр.
  • Чай зеленый: 5 ч. л.
  • Сахарная пудра: по вкусу
  • Вода: 1 литр.

Заварите чай и дайте ему настояться, добавьте сахарную пудру по вкусу. Вишни положите на дно кувшина, положите листочки мяты, залейте все настоявшимся чаем. Закройте крышкой и дайте постоять минут 10. После этого процедите и разлейте по бокалам со льдом. Украсить советуем вишней и мятой.

Зеленый чай с клубникой

Освежающий, бодрящий напиток с нежным клубничным ароматом. Советуем его пить на завтрак.

  • Зеленый чай: 10 гр.
  • Лимон / Апельсин: 1 шт.
  • Веточки мяты: 3-4 шт.
  • Клубника: 150 гр.
  • Сахар: по вкусу
  • Вода: 1 литр.

Заварите зеленый чай, добавьте в него сахар, поставьте охлаждаться. В холодный чай добавьте сок одного лимона, половинки клубники, не крупно нарезанную мяту и перемешайте. Подавайте напиток с кубиками льда, украсив долькой лимона или апельсина.

Вечерний чай с ромом

Любителям алкогольных коктейлей советуем приготовить чай с ромом – ароматный и вкусный напиток для летней вечеринки.

  • Лимон: 1 шт.
  • Сахарная пудра: по вкусу
  • Черный чай: 10 гр.
  • Ром: 50 гр.
  • Вода: 1 литр.

Лимон очищаем и режем на маленькие части. Кладем их в емкость для льда и заливаем подслащенной водой, ставим в морозильную камеру. Пока там формируются кубики льда с лимоном внутри, завариваем чай, добавляем по вкусу сахар и даем ему настояться. После остужаем и добавляем ром. Перед подачей в бокал с чаем кладем кусочек льда с лимоном внутри и дольку цитруса.


Винный Чай-лимонад

Отличная альтернатива привычному лимонаду, правда с алкогольной составляющей. Советуем приготовить такой напиток всем, кто нуждается в дополнительном заряде энергии.

  • Черный чай: 10 гр.
  • Лимон: 1 шт.
  • Несколко любых ягод.
  • Белое сухое вино: 250 мл.
  • Сахар: по вкусу.
  • Мед: 2 ч. л.
  • Вода с газом: 1 стакан.
  • Вода: 1 литр.

Завариваем чай, добавляем сахар, даем ему настояться. Смешиваем с вином, лимонным соком, медом. Окончательно охлаждаем. При подаче разбавляем газированной водой. Подавать нужно в стаканах со льдом. Украсить можно вишней и кружком лимона.

Рецепты: Olga Geraschenko

Пикантный рецепт — имбирный чай с лимоном

Этот душистый и пикантный чайный напиток обладает очень пряным вкусом и поможет вам не заболеть в холодную погоду и оставаться здоровым и стройным.

В состав имбиря входит вещество гинерол, которое обладает способностью бороться с гипертонией, ожирением и даже диабетом. Да-да, ежедневное употребление имбиря (напр. имбирный чай с лимоном) способствует понижению уровня сахара в крови и способствует похудению.

Имбирь помогает снизить количество ”плохого” холестерина в крови, предотвращая образования холестериновых бляшек и очищая сосуды.

  • Корень имбиря: 10 см.
  • Мед: 1 ст. л.
  • Палочки корицы: по количеству чашек.
  • Лимон: 1/2 шт.
  • Веточки мяты: по количеству чашек.
  • Щепотка молотой куркумы.
  • Вода: 500 мл.

Корень имбиря очистите и мелко нарежьте, а затем измельчите с помощью блендера или натрите на терке.
Завариваем чай и заливаем имбирь горячим свежезаваренным чаем, дайте настояться. Выжмите сок лимона, добавьте лимонный сок и мед к имбирному напитку. Добавьте щепотку Куркумы и хорошенько перемешайте и дайте настояться еще 5 минут.
Разлейте чай по чашкам, украсьте палочками корицы и веточками мяты, подавайте к столу.

Холодный чай – прекрасный напиток для утоления жажды в летнюю жару. Его можно приобрести в супермаркете, он продаётся расфасованным по жестяным баночкам или пластиковым бутылкам. Однако зачастую название лишь вводит в заблуждение, так как напиток в бутылке состоит из ароматизаторов, красителей, консервантов, огромного количества сахара.

Приготовление тонизирующего напитка в домашних условиях

Чтобы самостоятельно приготовить Айс Ти понадобятся доступные продукты и минимум времени. Холодный напиток домашнего приготовления снимает усталость, наполняет организм энергией. Полезные компоненты, содержащиеся в нем, являются мощными природными антиоксидантами. Они содержат витамины, замедляют процессы старения, улучшают обмен веществ, укрепляют сердце и сосуды.


Рекомендации по приготовлению:

  1. Для улучшения вкуса используйте отстоянную или пропущенную через фильтр воду, из которой удален хлор.
  2. Прежде чем убрать чай в холодильник, охладите его до комнатной температуры. В противном случае возможно помутнение напитка.
  3. Используйте листовые сорта чая, чай из пакетика не принесет вам пользы.
  4. Готовьте крепкий настой зеленого, черного, красного или фруктового чая по вкусу, так как при добавлении льда или сока его крепость уменьшится.
  5. Кубики льда можно заморозить не только из воды, но и из ягодного или фруктового сока.
  6. Разнообразьте вкус напитка с помощью фруктов, ягод, специй, ароматных трав.
  7. Если готовите детям, уменьшите крепость чая, замените сахар медом.

Заваривайте чай в обычном толстостенном чайнике, одновременно с чайными листьями засыпайте мяту, цедру, корицу, жасмин, имбирь по вкусу.

Домашние рецепты

Преимущество домашних рецептов состоит в том, что вы можете добавлять компоненты по вкусу, сделать напиток низкокалорийным, снизив количество сахара или совсем не добавляя его.

Освежающий напиток с ярким вкусом клубники и апельсина.

  • листовой зеленый чай – 10 г;
  • лимон и апельсин – по 1 штуке;
  • клубника – 150 г;
  • мята – 2 веточки;
  • вода – 1 литр;
  • сахар или мед – по вкусу.

  1. Залейте зелёный чай крутым кипятком, добавьте сахар или мёд, ломтики апельсина. Перемешайте, охладите.
  2. К холодному напитку добавьте сок 1 лимона, измельченную мяту, нарезанную на дольки клубнику.
  3. Насыпьте в бокалы кубики льда, залейте холодным чаем.

Кромки бокалов украсьте ломтиками лимона или апельсина.

Имбирный напиток

Имбирный чай помогает взбодриться, похудеть, держать мышцы в тонусе.

  • листовой черный или зеленый чай – 3–4 столовые ложки;
  • кусочек имбиря длиной 3–4 см;
  • лимон или апельсин – 1 штука;
  • вода – 6 стаканов;
  • сахар –2–3 столовые ложки.

  1. Очистите корень имбиря от кожицы, натрите на мелкой терке.
  2. Вскипятите воду, добавьте имбирь и сахар. Оставьте настояться под крышкой.
  3. Выдавите сок из цитруса, добавьте в чай.
  4. Охлажденный напиток отправьте в холодильник, пейте холодным.

По желанию можно добавить мяту и мелиссу, заменить сахар медом или фруктовым сиропом.

Айс Ти по–техасски

Этот напиток содержит небольшое количество алкоголя, что объясняет его популярность на молодежных вечеринках. Персиковый ликер делает вкус холодного чая особенным, запоминающимся.

  • персиковый ликер – 150 мл;
  • лимон и груша – по 1 штуке;
  • листовой чай – 1 столовая ложка;
  • мята;
  • мед – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • дробленый лед.

  1. В объёмный чайник высыпьте чай, добавьте измельченную мяту и мёд.
  2. Половинку лимона нарежьте тонкими дольками, отправьте в чайник, залейте содержимое кипятком.
  3. Через 5–7 минут, когда чай заварится, влейте персиковый ликер и хорошенько перемешайте.
  4. Очистите грушу от кожуры и семечек, нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Разложите по бокалам измельченный лёд, ломтики груши и оставшегося лимона.
  6. Разлейте чай по бокалам.

Украсьте каждый бокал веточкой мяты, подавайте с соломинкой.

Этот напиток приводит в восторг детвору, приготовьте его на детский праздник. Начните приготовление чая заранее, так как для застывания желе необходимо время.

  • фрукты по вкусу (киви, манго, ананас) – по 1 штуке;
  • зелёный чай – 3 столовые ложки;
  • сахар – 100 г;
  • желе разного цвета – 2 пакета;
  • лимонный сок – 100 мл.

  1. Заранее приготовьте два вида желе, взяв жидкости на 1/4 меньше, чем указано в инструкции. Охладите, нарежьте кубиками.
  2. Очистите фрукты, нарежьте кубиками такого же размера, как желе.
  3. Заварите чай, остудите.
  4. По большим стаканам разложите фрукты и желе, добавьте немного лимонного сока, залейте охлажденным чаем.

Если готовите напиток для взрослых, можно добавить кубики льда. Холодный чай дает простор для фантазии в течение всего года. Зимой этот напиток можно готовить с замороженными фруктами или ягодами.

Охлажденный чай отлично утоляет жажду, хорошо тонизирует в жаркую погоду. Если ваше мероприятие запланировано на знойный летний день, услуга выездного Айс Ти бара будет как нельзя кстати. Мы доставим барную стойку и все необходимые продукты на выбранную вами площадку. Бармены предложат гостям классические и оригинальные холодные напитки на основе разнообразных сортов чая со всевозможными фруктовыми, ягодными и цитрусовыми добавками. К услугам наших гостей – несколько сотен рецептов разнообразных холодных коктейлей.


  • Красота и здоровье


Многие из нас уже давно перестали относиться к завариванию чаю как к "пустяковому делу". И вправду, этот процесс - настоящее искусство! Что касается холодного чая, то его тоже можно приготовить в домашних условиях, а не покупать в магазинах. Поверьте, ice tea, приготовленный в домашних условиях понравится каждому!

История ice tea

"Ледяной чай" - это не новинка и не модное ноу-хау: оригинальному рецепту уже более 100 лет, а принадлежит от Ричарду Блечиндену. Как и все гениальное, этот рецепт родился совсем нежданно и случайно: на дегустации чая (Всемирная выставка чая в городе Сент-Луис) мало кто хотел попробовать горячий напиток в летнюю жару. Тогда находчивому американцу пришла в голову мысль остудить чай с помощью кубиков льда. Конечно же, освежиться с помощью прохладного напитка было более, чем предостаточно.

Чай в бутылке

На прилавках магазинов можно без труда найти пластиковые бутылки или жестяные банки с ice tea. Правда, далеко не все они содержат чай. Консерванты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы - вот что перечисляется в составе напитка. Не секрет, что есть даже быстрорастворяющиеся таблетки для моментального приготовления холодного чая.

Вот только антиоксидантов, за которые так ценится чай, в этом напитке не будет. Поэтому не станет лишнем научиться готовить освежающий ice tea самостоятельно, в домашних условиях. Тем более, что ничего сверхъестественно в этом процессе нет.


Советы по приготовлению холодного чая

  • Хорошие сорта черного, красного и зеленого чая - идеальная основа для "ледяного напитка". Заварка должна быть крепкой, так как при добавлении льда крепость значительно снизится.
  • Фарфоровый или стеклянный чайник с толстыми стенками - подходящая посуда для приготовления холодного чая.
  • Свежевыжатый сок, сироп, свежие фрукты, сочные ягоды, пряности и травы (мята, корица, жасмин, гвоздика) - "наполнители" для холодного чая.
  • В вод для приготовления кубиков льда тоже можно использовать соки и сиропы.
  • Бокалы для холодного напитка можно украсить кусочками фруктов, ягодами, а пить чай приятнее будет через трубочку.


Как приготовить домашний ice tea?

  1. Холодный напиток из зеленого чая: заварить зеленый чай с расчета на 1 литр кипятка 5 чайных ложек чая + 1 лимон, мята, сахар и кубики льда; когда чай остынет, смешать его с соком лимона и измельченной мятой. Добавить кубики льда.
  2. "Ледяной чай" с пряностями готовится таким образом: 3 чайных ложки черного чая завариваются пол литром кипятка, добавляется сок одного лимона, корица, гвоздика и имбирь (по чуть-чуть), сахар. В самом конце - кубики льда. Стаканы для чая желательно украсить дольками лимона.
  3. Тонизирующий холодный чай. На пол литра воды - 2 столовых ложки черного чая, 2 нектарина, 200 г черной смородины, веточки мяты и 1 апельсин. Ягоды перетираются через сито, а из нектаринов выдавливается сок. Ягодная часть смешивается с остывшим чаем,добавляются кубики льда. В качестве украшения применяются веточки мяты.
  4. Фруктово-ягодный ice tea. На один литр воды - 4 чайных ложки черного чая, 1 яблоко, 200 г клубники, 1 апельсин, 1 персик, сахар и лед (кубики). Яблоко очищается от кожуры и нарезается крупными кубиками, клубника переминается с помощью вилки, персик нарезается дольками, а из апельсина выдавливается сок. Заливаются фрукты и ягоды остывшем чаем. Сахар - на свой вкус. Кубики льда - перед самой подачей. Подавать фруктовый холодный чай рекомендуется в высоких бокалах, украшенных ягодами или фруктами (клубникой или лимоном, например). Пить - через трубочки для коктейля.
  5. Холодный чай из каркаде. Отлично утоляет жажду и тонизирует холодный чай и каркаде. Но стоит помнить, что этот напиток понижает давление именно в холодном виде (в горячем же наоборот, каркаде повышает артериальное давление). Для приготовления этого напитка нужно - 5 чайных ложек каркаде на 1 литр воды, сок лимона, кубики льда. Рекомендуется сначала замочить цветочки в холодной воде (как минимум, на 2 часа), после этого залить кипятком, довести до кипения и дать покипеть на слабом огне еще 4-5 минут. Остудить, добавить лимонный сок, сахар на свой вкус и кубики льда.


Как видите, ничего сложного в процессе приготовления холодного чая в домашних условиях нет. Тем более, можно не придерживаться рецептуры и смело экспериментировать с добавлением новых ингредиентов. Холодный чай актуальнее летом как освежающий напиток, но если вы подадите его в праздничном оформлении, то гости на любом праздничном застолье будут приятно удивлены и с радостью отведают ice tea.

Читайте также: