Алкогольные напитки для пикника

Не за горами майские праздники, а с ними и почти ставшие национальной традицией вылазки на природу, открывающие летний сезон пикников. Яркое весеннее солнышко, нежная зелень травы и соблазнительный аромат жарящегося на углях мяса. Как мы соскучились по всему этому!

Успех подобных мероприятий во многом определяет не только теплая компания и вкусно приготовленное мясо, но и правильно подобранный алкоголь. Что подходит к тем или иным видам шашлыка и барбекю, вы узнаете из этой статьи.


Рюмочка коньяка перед приготовлением шашлыка или барбекю – отличное начало пикник

От чего зависит выбор алкоголя к шашлыку?

Задача алкогольного сопровождения к шашлыку – подчеркнуть вкус и аромат мяса, поэтому, выбирая напитки, обычно придерживаются следующих правил.

  1. Мясо с ярким ароматом сочетают с ароматным и насыщенным алкоголем. Например, красным полусладким мерло или божоле. Душистое вино скрывает специфический запах шашлыка, делает его союз со спиртным гармоничным. Но иногда мясной аромат хотят подчеркнуть. В этом случае, наоборот, вино выбирают легкое и с нейтральным букетом.
  2. Чем жирнее и сытнее шашлык, тем крепче должен быть напиток. Хорошо подойдут крепкое полусладкое вино, темное терпкое пиво, коньяк.
  3. Если любите нежирное и слегка подсушенное мясо, выбирайте легкие напитки, с небольшим градусом. Например, сухое вино (белое или красное в зависимости от сорта мяса), пиво, коктейли.
  4. Не последнюю роль в выборе алкоголя играет компания. Если она преимущественно женская, запаситесь легкими напитками. В жару не будут лишними освежающие коктейли.

Теперь более подробно остановимся на том, как на выбор напитков влияет сорт мяса.

Для нанизывания на шампуры маринуют крупные куски мяса курицы или индейки, на решетке часто зажаривают разрезанные пополам тушки (как для цыпленка табака).

Обратите внимание: мясо утки, гуся имеет специфический запах, который не всем нравится. Если решили приготовить шашлык из тушек водоплавающих птиц, запаситесь душистым белым вином, лучше полусладким. Например, итальянским Belcanto.

С одной стороны, здесь все просто – с красным мясом лучше всего сочетается красное вино. Но какой вид выбрать – сухое или сладкое, с небольшим градусом или крепкое, легкое фруктовое или густое танинное? Давайте разбираться.

  • Классика для шашлыка – молодая жирная баранина. Гурманы ценят ее за яркий узнаваемый аромат, сочность. Идеальная компания для баранины – насыщенное, в меру крепкое красное вино. Например, грузинское Akhasheni Iberiuli Shumi. В зимнее время шашлык из барашка на ура пойдет и с коньяком.
  • Молодую телятину лучше всего запивать красным вином, но сухим, слегка терпким, с густым сочным ароматом.
  • Шашлык из свинины обычно жирный, поэтому требует крепленого красного вина, но не слишком пряного.

Мода на барбекю пришла к нам из Соединенных Штатов. К запеченным на гриле мясным блюдам можно подавать тот же алкоголь, что и к шашлыку, а еще коньяк, виски, ром. Причем как в чистом виде, так и коктейлях.

  • Под сочный ароматный стейк из свинины подойдет коньяк. Недурен будет и виски.
  • Дымный привкус молодой телятины и ароматной баранины необычно оттенит темный ром. Это традиционное сочетание в южных штатах.


Барбекю – тот же шашлык, только приготовить на гриле можно гораздо больше блюд

С нас же есть свои традиции, одна из которых – сочетание шашлыка и пива. Это универсальный вариант для компании любого возраста и статуса, особенно мужской.

Пенный напиток можно подобрать к шашлыку из любого мяса.

  • Жирная сочная свинина, бесподобна с классическими лагерами.
  • Все нотки вкуса нежной и сочной баранины помогут передать темные терпкие портеры.
  • Под курицу лучше идут светлые, умеренно хмельные сорта.

Не обойтись без пива, если решили пожарить на гриле колбаски. Сорт в этом случае выбирайте в зависимости от жирности продукта – чем она больше, тем плотнее и ароматнее должен быть пенный напиток.


Алкогольные коктейли для пикника

Кроме чистых напитков, на природе можно приготовить несложные коктейли. В жару они прекрасно утоляют жажду и позволяют растянуть выпивку на весь день, что уже не получится с более крепким алкоголем. Вот несколько подходящих рецептов.

Напиток готовим на основе апельсинового сока (2 части) и водки (1 часть). Смешиваем коктейль в стакане с кубиками льда.

Приятный освежающий вкус понравится тем, кто не любит спиртные напитки в чистом виде.

Это отличный вариант для стейка барбекю. На природе можно использовать минимум ингредиентов:

  • водку (50 мл);
  • томатный сок (120 мл);
  • сок лимона или лайма(10–15 мл);
  • лед (наполнить стакан доверху).

Смешайте компоненты прямо в стакане. Готовый коктейль приправьте щепоткой черного перца. По желанию водку можно заменить другой алкогольной основой – виски или текилой.

С фруктами можно импровизировать, добавляя по вкусу виноград, вишню, персик, клубнику и все, что найдется под рукой.

  • Коктейль из вина с газировкой


Запивая коктейлями шашлык, вы сможете продлить удовольствие

Не путайте коктейли с произвольным смешиванием спиртных напитков разной степени крепости. Отдавайте предпочтение качественному алкоголю. Тогда шашлыки будут отменными, а понедельник – легким. Удачного вам сезона пикников!

Сезон пикников объявляется открытым. Мы составили список продуктов, которые надо купить для пикника и не забыть взять с собой. И это не только заготовки для шашлыка и гриля.


1.Мясо

Свинина. Для шашлыка подойдёт шейка, грудинка, корейка и почечная часть (поясничная часть, кострец, задняя часть корейки). Для запекания на решётке также хорошо подходит вырезка и мясо на косточкерёбра, корейка на кости, грудинка на кости.

Ягнятина. Лучше всего зажарить баранью ногу, мясо на ребрышках или лопатку. Только есть нужно сразу с пылу с жару, баранина имеет одно неприятное свойство — быстро застывает.

Говядина. Для шашлыка подойдут вырезка, филейная часть, огузок, толстый край и тонкий край, внутренняя часть задней ноги.

Курица. Это, конечно, окорочка и крылья. С белым мясом куриной грудки надо быть осторожным: его легко пересушить.

Субпродукты. От говяжьего языка до свиных ушей: их можно очень неплохо приготовить на решётке, а что-то и на шампуре.

Любое мясо, как и субпродукты, лучше предварительно замариновать. Хорошо сделать это дома, заранее. Один из вариантов: растительное масло + кислота + лук. Масло покрывает кусочки мяса пленкой, благодаря которой они не пересыхают в процессе жарки и остаются сочными внутри. Испольуйте любое масло без ярко выраженного аромата, например, оливковое (а вот нерафинированное подсолнечное или горчичное брать не стоит, они перебивают вкус мяса). Кислота — это лимонный сок, сухое вино или натуральный уксус (что-то одно, а не всё сразу). Лук же обогащает вкус шашлыка, как ничто другое.


Свинина для пикника

2. Готовые мясные продукты и блюда из мяса

На шампуре и решётке очень легко можно приготовить сосиски, сардельки, колбаски и другие мясные продукты.

Если же вы не предполагаете готовить мясо на углях, возьмите на пикник готовый ростбиф, буженину, мясной паштет, жареную курицу (она вполне приемлема в холодном виде) или купленную в магазине мясную нарезки. Варёную колбасу лучше не брать — она быстро обветривается на свежем воздухе. Другое дело, если вы собираетесь её обжаривать над углями.

На пикник часто берут разнообразные бутерброды и сэндвичи. Лучше всего нарезать дома все компоненты — хлеб, мясо, сыр и так далее, — и положить в раздельные пакеты, пластиковые контейнеры, завернуть в специальную пищевую пленку или фольгу. Сами же бутерброды можно соорудить прямо на природе — так они получатся гораздо более привлекательными.


Сардельки для пикника

3. Рыба и морепродукты

Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом — лосось, сёмга, форель, осётр, скумбрия, зубатка, треска, сом, сазан.

Дополнительный растительный жир для маринования рыбы можно не использовать и обойтись белым вином, соевым соусом или лимонным соком. Рыба останется сочной, если при разделке постараться максимально сохранить кожу (без чешуи, конечно). Что касается крупных рыб, для гриля лучше брать филе или же нарезать стейки. Перед приготовлением оботрите рыбу — она должна быть как можно суше.

На шпажках можно приготовить крупные креветки, на решётке хороши креветки, кальмары и гребешки.


Рыба для пикника

4. Заготовки

Это могут быть маринованные огурцы, помидоры, грибы, перцы, кабачковая или баклажанная икра домашнего приготовления. Если вы не балуетесь домашними заготовками, нечто подобное всегда можно купить в магазине.


Консервация для пикника

5. Соусы

Соус для пикника надо приготовить (или купить) заранее. Чесночный, ткемали, соевый, майонез, сацебели, наршараб, рыбный, брусничный, цацики, песто — любой на ваш вкус.


Соусы для пикника

6. Овощи

Все непременно берут на пикник помидоры, огурцы, редиску и картофель. И это неплохо. Картофель может быть сырым (чтобы потом запечь его на углях) или отваренным в мундире.

Для приготовления на гриле подойдут кабачки, болгарский перец, початки кукурузы и баклажаны.

Для салата вам нужны будут помидоры, огурцы, свежая капуста, сладкий перец.


Картошка для пикника

7. Шампиньоны

На решётке, а в некоторых случаях и на шампуре, хорошо получаются грибы — весной проще всего использовать шампиньоны. Главная сложность заключается в том, что грибы, как правило, очень быстро теряют влагу и пересыхают. Но если их предварительно замариновать в течение 1 ч в оливковом масле со специями, в процессе запекания они сохранят всю свою сочность.


Шампиньоны для пикника

8. Зелень

Зелени должно быть много. Шпинат, латук, щавель, кинза, петрушка, укроп, мангольд, лук, базилик, рукола — всё что душа пожелает. Вымыть её лучше заранее, потом обсушить и упаковать. На месте зелень останется лишь красиво разложить на тарелке или порвать для салата.


Зелень для пикника

9. Сыр

Сыр полутвёрдый, плавленный и сыр с белой плесенью лучше с собой не брать: на солнце он быстро теряет свою привлекательность.


Сыр для пикника

10. Растительное масло

Не исключено, что к салатам, картошке и блюдам на гриле понадобится растительное масло — например, оливковое. Литровую бутылку с собой брать не стоит — лучше перелить масло в небольшую, плотно закрывающуюся ёмкость.


Растительное масло для пикника

11. Хлеб


Хлеб и лепёшки для пикника

12. Фрукты


Фрукты и ягоды для пикника

13. Вода

Питьевой вкусной воды — как соли и хлеба — никогда не бывает много.


Питьевая вода для пикника

14. Чай и кофе

Если вы не представляете себе пикника без горячего чая и кофе, возьмите его с собой в термосе. Термос предварительно сполосните кипятком, чтобы он держал тепло. Любители чая могут взять с собой термос с заранее заваренным чаем — или с кипятком и отдельно чайные пакетики. Если в компании есть любители кофе с молоком, нагрейте немного молока (но не кипятите!) и налейте его в другой маленький термос. Хорош и холодный чай!


Чай и кофе для пикника

15. Алкоголь

На пикник лучше взять с собой пиво либо вино.


Вино для пикника

И, конечно, нужны соль и мельница с чёрным перцем! Не забудьте про эти две главные специи.

Культура употребления спиртных напитков должна быть везде, включая выезды на природу. Категорически недопустимо разгульное распитие. Несколько бокалов вина или 2-3 рюмочки крепкого алкоголя повысят аппетит и поднимут настроение. На пикник можно брать любые спиртные напитки, учитывая то, как они будут сочетаться по вкусу с тем или иным блюдом. Так же следует помнить о том, что многие напитки подаются охлажденными до определенной температуры, поэтому следует заранее позаботится об их температуре. Можно воспользоваться мобильным холодильником, сумкой-холодильником с аккумулятором холода, предварительно охладив бутылки с напитками в дома. И последний, но не менее эффективный способ, особенно в начале лета – охлаждение напитков с помощью ближайшего водоема.


Вина молодые, без выдержки, выдержанные или марочные, белые, розовые и красные, сухие, полусухие или сладкие, все зависит от предпочтений и блюда, к которому вина будут подаваться. Перед едой не плохо выпить бокал вина в дружной компании.

Белые столовые вина можно подать к запеченной рыбе, к различным сырным закускам, к легкому, не острому запеченному мясу птицы (грудки, голени, крылья). Хорошо сочетаются с белыми столовыми винами кисло-сладкие яблоки, запеченные на мангале.

К жирным мясным блюдам и к таким закускам, как ветчина, колбаски, сало (подчеревок), баранина, можно предложить красные столовые вина с высоким содержанием танидов (дубильные вяжущие вещества). Полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами (печеные на углях овощи), печеным грибам (шампиньоны), а также с раками (сваренными в котелке) или креветками (зажаренными на решетке на открытом огне).
Несколько слов нужно сказать о таре. Существует мнение, что в бутылках вино лучше. Несомненно лучше, если говорить о марочных или коллекционных винах. На природу, как правило, берут простые, но качественные вина. Такие вина могут быть разлиты не только в бутылки, но и в тетрапаки. Сегодня виноделы всего мира меняют свое мнение о картонной упаковке и все чаще разливают вина в них, причем не только ординарные, но и как не странно, коллекционные. Тетрапак удобнее, легче, экологичнее. После того, как закончится напиток, тетрапак можно легко утилизировать.

На пикнике вино можно подавать в пластиковых стаканчиках на ножках или прозрачных пластиковых стаканах.


Пиво светлое и темное, фильтрованное и нефильтрованное, это, пожалуй, самый ходовой и любимый напиток. Крепость напитка находится в пределах 3-5,5%. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6-8%. Стоит заметить, что российские производители обычно делают крепость выше заявленной примерно в полтора раза. Это следует учитывать при употреблении пива.

Есть безалкогольное пиво, однако, несмотря на название, оно тоже содержит спирт в количестве 0,2-1,0 % , полностью от спирта избавиться не удаётся ни одному производителю. Это так же важно учитывать, особенно тем, кто за рулем.

Пиво подходит практически ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к птице, копченостям и сырным закускам. Отлично сочетается пиво с запеченной на костре и приготовленной в коптильне рыбой. Пиво пьют хорошо охлажденным.

Пенный напиток можно подавать в больших пластиковых стаканах. Не считается зазорным на пикнике пить пиво сразу из бутылок или банок, если они не превышают 1/2 литра.


Не все понимают шампанское на пикнике, однако именно шампанское является классическим напитком на выезде еще с царских времен. Шампанское тогда подавали на охоте к дичи, на пикниках с паштетами и мясом птицы, сухое шампанское подавали в качестве аперитива к закускам.

Сегодня шампанское можно смело предлагать на пикнике: сухое, полусухое, сладкое, белое, розовое, красное. Как известно - шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7`C. Чтобы добиться желаемой температуры, многие шампанское перед транспортировкой кладут в морозильную камеру. Однако правильно будет охладить шампанское до 5`C и транспортировать его, обложив другими хорошо охлажденными напитками или аккумуляторами холода.

Стоит напомнить о крепости. Шампанское имеет крепость в среднем 10-12,5 градусов. Меньше всего градусов содержит брют (сухое шампанское), больше всего сладкое шампанское. Подать шампанское на пикнике можно к бутербродам с икрой, сыру, закускам из печеных овощей (брускетта), блюдам из мяса, особенно птицы, печеным на открытом огне фруктам. Шампанское нужно подавать в бокалах на ножке. Делают их из прозрачного, твердого пластика.


Водка, ром, виски и им подобные напитки очень крепкие. Крепость составляет около 40 %. Пить на пикнике такие напитки следует крайне осторожно, под очень хорошую и сытную закуску. Нужно помнить, например, что такой застольный напиток как водка предназначен не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола.

Водку следует предлагать к жирным мясным и рыбным блюдам, приготовленным на костре, к ухе. Не возбраняется предлагать водку к национальным блюдам других кухонь, таким как хаш, плов, шулюм, шашлык из баранины или телятины и др. То же касается и других напитков, их следует подавать к калорийной еде.
Крепкие напитки следует наливать в маленькие стаканчики из прозрачного или матового пищевого пластика, так же можно наливать их в рюмки из нержавеющей стали.

Не рекомендуется одновременно пить, тем более смешивать, крепкие алкогольные напитки с шампанским и другими игристыми винами, а также с крепкими десертными винами. Нарушение этого порядка приводит к быстрому опьянению и продолжительным устойчивым головным болям.

Вкусная еда и напитки, интересные развлечения и важные мелочи.

Какую еду взять на пикник

На свежем воздухе всё становится намного аппетитнее. Так что хороший стол можно накрыть из самых обычных продуктов.

В тёплое время года — самый сезон пикников — их, к счастью, в избытке. Дома не забудьте помыть продукты.

А вот нарезать их лучше уже на месте, чтобы они не потеряли свою свежесть. Сделайте фруктовые и овощные тарелки или приготовьте салаты. А при большом желании можно создать что-нибудь оригинальное.

Обязательно возьмите с собой картошку и запеките её в золе, как в детстве. С этим блюдом ничто не сравнится.

Посиделки на природе у многих прочно ассоциируются с шашлыком. Только не покупайте уже маринованное мясо, ведь за специями и уксусом может скрываться жёсткий несвежий продукт. Лучше сделайте всё самостоятельно.

Если вы не хотите возиться с шашлыком, возьмите обычные сосиски, колбаски или сардельки и поджарьте их на шампурах или решётке. Вкусно, быстро и очень просто.

Варёные яйца или твёрдый сыр можно съесть в чистом виде, положить на бутерброды или нарезать в салат.

Без них не обойтись, особенно если планируется трапеза с горячими блюдами. Хлеб стоит нарезать заранее, чтобы на природе быстро приготовить бутерброды.

А любителям сладкого можно взять с собой пирожки, пончики, булочки или печенье.

Из рыбных консервов можно сварить сытный ароматный суп. А овощные, например горошек, кукуруза или фасоль, подойдут для салатов или в качестве гарнира.

Кетчуп пригодится для жареного мяса, а майонез или растительное масло — для салатов. Не забудьте также про соль и сахар.

Какие напитки взять на пикник

В первую очередь позаботьтесь о питьевой воде с газом или без него. Для большой компании возьмите бутыль побольше, чтобы точно хватило на всех.

Если планируется отдых с алкоголем, лучше всего подойдёт пиво или вино. Холодный пенный напиток способен утолить жажду, а вино — оттенить вкус приготовленных блюд.

Для безалкогольных посиделок можно купить готовый сок или лимонад или сделать напитки самостоятельно.

И не забудьте про чай или кофе. Их можно приготовить заранее и принести в термосе или заваривать уже на природе, если будете разводить костёр.

В чём нести продукты на пикник

Если вы будете отдыхать не слишком далеко от дома, можно аккуратно разложить все продукты по пакетам или пластиковым контейнерам.

Любители эстетики и красивых фото могут воспользоваться плетёными корзинами. Даже обычная старая будет смотреться оригинально и уместно. Но можно купить специальную с комплектом красивой посуды.

В таких корзинах, как правило, есть термоотделение. Это очень удобно, если вам нужно сохранить блюда или напитки горячими или холодными. Вот несколько удобных вариантов отдельных термосумок:

Какие вещи взять на пикник

Этот список не даст вам забыть самое необходимое.

Тарелки, стаканы и столовые приборы лучше выбирать пластиковые. Причём не обязательно одноразовые. Эти наборы для пикника прослужат вам долго.

Обязательно возьмите обычный и консервный ножи, штопор и половник. Если будете готовить еду на костре, то вам понадобится котелок или кастрюля.

Для приготовления шашлыка пригодится мангал, хотя в крайнем случае его можно сделать из подручных средств.

Вряд ли вам будет удобно сидеть на траве. Так что не забудьте захватить с собой какое-нибудь плотное покрывало или компактный плед. А если и на природе вам хочется домашнего комфорта, на помощь придёт набор складной мебели.

Зудящие укусы могут омрачить любой отдых. Избавиться от насекомых помогут спреи, кремы, специальные спирали или народные средства.

На случай, если вас всё же искусают комары или вы получите какую-то травму. О сборе средств первой помощи стоит особенно позаботиться тем, кто отдыхает с детьми.

Сюда относятся влажные салфетки, бумажные полотенца, туалетная бумага, целлофановые пакеты для мусора и спички. Если пикник будет долгим или вы планируете ночевать на природе, возьмите с собой тёплую одежду.

Как оформить место для пикника

Если в первую очередь вы хотите насладиться природой, угощениями и хорошей компанией, то над оформлением места можно особо и не думать. Достаточно расстелить плед, расставить складную мебель или разбить палатку.

Но если вы хотите запомнить этот пикник надолго и запечатлеть отдых на камеру, стоит немного подумать над дизайном выбранного места.

Например, сделать импровизированный шатёр, накинув красивую ткань на ветки деревьев. Можно накидать на плед мягкие подушки и поставить вазу с цветами. А особый уют придадут фонарики, свечи, воздушные шары или разнообразные гирлянды.

Чем заняться на пикнике

Вот несколько классных идей:

Старшее поколение знает больше дворовых игр, чем современные дети. Пикник — прекрасный повод передать знания.

А ещё можно придумать множество развлечений для детей: приготовить вместе еду, понаблюдать за птицами, насекомыми или ящерицами, собрать гербарий.

После пикника не забудьте убрать мусор. Если вы пришли в чистое место и оставили использованную посуду, пакеты или бутылки, скоро там вырастет гора отходов.

Чем заняться погожим майским деньком всей семьей? Конечно же, устроить пикник на природе. Не имеет значения, где пировать: во дворе дома, городском парке или лесной тиши. Главное, взять с собой вдоволь закусок и напитков для пикника.

Цитрусовая прохлада


Вместо того чтобы закупать фруктовые соки или газировку в супермаркете, можно приготовить домашний лимонад

С каждым днем становится все жарче, а потому прохладительные напитки на пикнике незаменимы. Вместо того чтобы закупать фруктовые соки или газировку в супермаркете, можно приготовить домашний лимонад и сделать прекрасный освежающий напиток своими руками. Нарезаем крупными ломтиками 3–4 лимона с кожурой и слегка измельчаем в блендере. Соединяем в небольшой кастрюле 1½ стакана сахара и 2 стакана минеральной воды без газа. Постоянно помешивая, нагреваем ее на слабом огне, пока весь сахар полностью не растворится. Измельченные лимоны заливаем 2 л минеральной воды без газа комнатной температуры, вливаем остывший сахарный сироп и ставим в холодильник на ночь. Утром процеживаем лимонную смесь через марлю, добавляем сок двух грейпфрутов и, если требуется, немного меда. Готовый лимонад переливаем в термос, кладем несколько листиков мяты и закрываем крышкой.

Фруктово-ягодная феерия


Витаминный морс, отлично утоляющий жажду и тонизирующий организм

Фрукты и ягоды — универсальные ингредиенты, которые украсят собой любой безалкогольный напиток для пикника. Например, витаминный морс, отлично утоляющий жажду и тонизирующий организм. Берем 5 средних яблок, большой апельсин и стакан замороженной черной смородины. Снимаем с яблок кожуру, тонко срезаем цедру с апельсина и выжимаем из всех плодов сок. Ягоды измельчаем в блендере и процеживаем. Образовавшуюся мезгу заливаем горячей водой, добавляем ½ стакана сахара, 1 ч. л. молотой корицы и 3–4 бутона сушеной гвоздики. Доводим смесь до кипения на медленном огне, варим 7–10 минут, затем накрываем крышкой и даем остыть. Процеживаем отвар несколько раз и смешиваем его с апельсиновым, яблочным и ягодным соками. Перед выездом на пикник морс нужно хорошенько охладить. При желании можно дополнить его дольками цитрусов и свежей клубникой.

Сладкий восторг


Вкусный смузи особенно придется по вкусу детям

С приходом весенне-летнего сезона особую популярность приобретают различные смузи. Так что их вполне можно включить в рецепты напитков для пикника. Очищаем от кожуры один крупный банан и 3 средних киви. Нарезаем их небольшими кусочками и соединяем с ½ стакана клубники. С помощью блендера превращаем все ингредиенты в однородное пюре. Добавляем к фруктово-ягодной смеси 1 ст. л. липового меда, тщательно перемешиваем и охлаждаем. Перед подачей стакан со смузи можно украсить ломтиком апельсина. Такой вкусный напиток для пикника особенно понравится детям. Если смузи получился очень густым и плотным, вы можете разбавить его любимым соком, молоком или питьевой водой. В качестве ингредиентов для смузи можно выбирать не только фрукты и ягоды, но и овощи со свежей зеленью.

Хлеб как напиток


Домашний квас хорошо утоляет жажду

Домашний квас — здоровая альтернатива заморской газировке и отличный напиток для пикника. Как приготовить домашний квас? Вначале займемся сухарями. Нарезаем кусочками 300 г ржаного хлеба и подрумяниваем их в духовке. Перекладываем сухари в трехлитровую стеклянную банку и заливаем примерно на ¾ крутым кипятком. Разводим в стакане теплой воды 25 г сухих дрожжей и добавляем их в банку с сухарями, как только вода в ней остынет до 36–38 °C. Хорошенько перемешиваем содержимое, накрываем банку блюдцем и оставляем в теплом месте на сутки. Образовавшаяся пена и пузырьки воздуха возвестят о том, что настой созрел. Тщательно процеживаем его через марлю, а оставшуюся хлебную массу выкладываем в отдельную посуду. Эту закваску можно хранить в холодильнике пару недель и использовать для приготовления свежего кваса. В отфильтрованный напиток добавляем 130 г сахара, 60 г изюма, 4 ломтика лимона и настаиваем еще 5–6 часов, после чего напиток вновь необходимо процедить. Другие рецепты приготовления кваса в домашних условиях читайте на страницах нашего кулинарного портала.

Игристая свежесть


Испанский напиток на основе красного вина и фруктов прекрасно освежит жарким весенним днем

Если вы предпочитаете слабоалкогольные коктейли, сангрия придется вам по вкусу. Этот испанский напиток на основе красного вина и фруктов прекрасно освежит жарким весенним днем. Как приготовить сангрию в домашних условиях? Нарезаем небольшими ломтиками 2 яблока и апельсин вместе с кожурой, 1 лимон и 1 лайм, добавляем 2–3 мелко нарезанных груши и заливаем в миске стаканом рома. Необходимо, чтобы фрукты как следует напитались вкусом и ароматом рома в течение часа. Затем выкладываем фруктовую смесь в графин, заливаем 1 л сухого красного вина и таким же количеством лимонада или газированной воды. Далее всыпаем 1 ч. л. молотой корицы и начинаем постепенно вводить 70 г сахара. Его количество можно уменьшить или увеличить, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Теперь остается лишь охладить сангрию.

Читайте также: