Алкогольные напитки на фруктозе


Если Вам поставили диагноз диабет, то можно ли пить алкоголь или какие-либо сладкие безалкогольные напитки? Что теперь?

Часто при диабете больных сразу беспокоит вопрос о том, что можно или нельзя кушать. Но немаловажно также много знать и о напитках, так как все, что мы едим или пьем, отражается на уровне сахара в крови, постоянные скачки которого являются основной причиной нарушения работы здорового организма.

Безалкогольные напитки при диабете?


Изначально следует помнить о том, что диабетикам категорически нельзя есть и пить напитки с большим содержанием сахара. А безалкогольные напитки — это его самый большой источник.

В 90-х годах 20-го столетия глюкозу и сахарозу в безалкогольных напитках заменили фруктозой, а по большей части кукурузным сиропом, полагая, это более полезно для организма человека.

Фруктоза во фруктах несомненно полезна, так как содержащаяся еще в них клетчатка может смягчить пагубное действие чрезмерного количества фруктозы. Она, как знают многие, медленно усваивается организмом, и таким образом Вы просто не съедите больше, чем надо.

А напиток с легкостью можно выпить в огромном количестве, и в нем не будет никакой защищающей Вас клетчатки.

Например, один стакан апельсинового сока можно сравнить с двумя апельсинами, два — это уже шесть.

А в реальности вряд ли кто сможет съесть больше даже, чем один апельсин, потому что клетчатка не даст, вызвав чувство насыщения. А два стаканчика сока Вы сможете преодолеть с легкостью.

И что же дальше будет с избытком фруктозы в нашем организме? В отличие от глюкозы, которая хоть на 80% сжигается в организме, фруктоза вообще не может превратиться в энергию, как глюкоза, из-за того, что клетки нашего тела не могут ее сжечь.

Но куда-то же она должна уйти, и организм ее переводит в печень, где фруктоза преобразуется в жир.

А со временем накопленный в печени избыточный и не нужный организму жир приводит человека к неалкогольному циррозу печени, далее к ожирению, метаболическому синдрому и в конечном итоге — диабету.

Подытожив все это, вопрос о том, можно ли пить безалкогольные напитки при диабете, скорее всего, сам собой отпадает.

Вместо сахара в напитки зачастую кладут сегодня аспартам или карамельный краситель (жженый сахар).

А это еще хуже в сто раз, чем обычный сахар, потому что в этих добавках содержится огромное множество конечных продуктов гликирования, которые повышают сопротивляемость клеток инсулину. А ведь это то, с чем диабетики должны бороться для скорейшего выздоровления!

Алкоголь при диабете?


Для начала, следует разобраться с тем, что такое алкоголь? По большей части — это спирт, который и является сахаром. Негативное влияние спиртных напитков на организм человека сравним с воздействием той же фруктозы.

На скачки уровня сахара в крови алкоголь, как и фруктоза не влияет, однако получить энергию из него и переработать спиртное мы не можем, что в свою очередь пагубно отражается на нашей печени.

Итак, выводы таковы, что алкогольные напитки, как и фруктоза, способствуют накоплению лишних килограммов, а также накоплению избыточного жира в печени, и, как следствие, жировой дистрофии печени.

Лишний жир в мышечных тканях делает клетки нечувствительными для воздействия инсулина, а значит алкоголь также развивает резистентность к инсулину, а это один шаг к диабету.

Поэтому подумайте сами над тем, можно ли пить алкоголь вообще и при диабете в особенности!

Что безалкогольные напитки (фруктоза), что алкоголь — оба этих продукта действуют как яд на наш организм, поэтому лучше не употреблять их вообще, или же сократить употребление до самого минимума (сейчас я расскажу об этом количестве).

Меняем правила приема алкоголя


Если Вы больны сахарным диабетом, то от алкоголя стоит отказаться как минимум в течении первых 2-х недель, когда Вы начнете антидиабетическую диету.

Далее, при условии, что уровень сахара в крови стал относительно в норме, алкоголь можно употреблять, но не более, чем 2 единицы в неделю, пока Вы не нормализуете свой сахар в крови.

Если Вы справились с такой нелегкой задачей, как нормализация глюкозы в крови, то можно немного увеличить прием алкоголя, однако не более, чем 1 единица в день, учитывая также и гликемическую нагрузку напитка.

Лучше,, конечно же выбирать напитки с самой низкой нагрузкой (не более 5 единиц), такие как, например: небольшой бокальчик красного или белого сухого вина или шампанского.

Рекомендации по употреблению алкоголя при диабете:

Что можно пить при диабете?


На вопрос можно ли пить алкоголь и просто напитки при диабете, мы практически ответили. Но тогда остается открытым вопрос о том, что же вообще можно пить при сахарном диабете, кроме воды, конечно?

При сахарном диабете лучшими напитками являются: несомненно — чистая вода, а также это могут быть травяные и обычные чаи. Что соки, что и подслащенные напитки для диабетиков будут табу.

Когда же наконец Вам удастся совладать с уровнем сахара в крови и поставить его на стабильный нормальный уровень, я бы рекомендовал Вам употреблять напитки или соки, не более, чем 1 раз в день, не более 1 единицы и не превышающие 5 единиц гликемической нагрузки.

Примеры напитков с гликемической нагрузкой 5 единиц

Томатный сок 0,57 л
Морковный сок маленький стакан
Грейпфрутовый сок без сахара маленький стакан
Яблочный сок без сахара маленький стакан, разбавленный водой 50:50
Апельсиновый сок без сахара маленький стакан или сок одного апельсина
Ананасовый сок 1 /2 маленького стакана, разбавленного водой 50:50
Клюквенный сок 1 /2 маленького стакана, разбавленного водой 50:50
Виноградный сок 2,5 см жидкости

Теперь мы полностью и всецело ответили на вопрос о напитках для диабетиков, и можно ли пить алкоголь и безалкогольные напитки при диабете.

Как видим, не только больным, но и здоровым людям для профилактики стоит все-таки пить полезные напитки, и не злоупотреблять сладкими и спиртными!


4 Простых Видеоурока, которые я, Игорь Цаленчук, создал для Вас. Сейчас Вы можете получить их абсолютно бесплатно. Для этого введите Ваши данные ниже:

Гликемическая нагрузка и секреты питания при сахарном диабете

Кофе при сахарном диабете: можно или нельзя?

Наилучшие фрукты при диабете для подержание уровня сахара в крови

9 советов о том, как правильно покупать продукты при диабете

Как победить диабет- Интервью чикагскому радио

C Новым 2018 Годом!

ПОЧЕМУ ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЫЛЕЧИТЬ ОТ ДИАБЕТА

Диабет у мужчин, и что следует об этом знать

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.

Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.

Чем смягчить самогон

Внимание! Дальше указано среднее количество ингредиентов, на которое можно ориентироваться, но точные пропорции определяйте по вкусу.

Существует две группы веществ: подсластители и подкислители. В первую группу входят:

Простой, доступный вариант. Недостаток – в зависимости от качества может давать напитку легкое помутнение и неприятный запах. Чтобы избежать побочных действий, желательно использовать рафинад, а перед внесением растолочь кусочки в песок или измельчить кофемолкой в порошок (оптимальный вариант) и понюхать. Среднее количество – 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.

Самое лучшее решение. Продается в аптеке и специализированных магазинах. Подойдет любая форма выпуска: в порошке (именно этот вид и называется декстрозой), таблетках или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора или 1-5 грамма сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку нужно измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчают именно декстрозой.

Слаще сахара в 1,8 раза. Форма выпуска – порошок. Хорошо зарекомендовала себя для фруктовых дистиллятов: из яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но подойдет и для напитков из другого сырья. Пропорция – 0,3-0,5 столовой ложки на 1 литр самогона (40 градусов).

Нужен свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона, главное хорошо растворить.

К подкислителям относятся (добавляют отдельно или вместе с подсластителями):

Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке может продаваться в виде драже. Используется для смягчения любого вида дистиллята, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона нужно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты на 1 литр.


Технология смягчения вкуса самогона

1. Разбавить дистиллят водой. Сделать крепость на 1-2% выше, чем нужно получить в итоге.

2. Если самогон из сахара или зернового сырья, желательно провести углевание – фильтрацию напитка через березовый или кокосовый активированный уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя способами углевания (настаиванием самогона на угле и пропусканием через колонну либо другой фильтр) нет.

Уголь уберет самые большие молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.

Ягодные и фруктовые дистилляты не чистить, иначе может пропасть аромат сырья.

3. Отлить 100-150 мл самогона в отдельную емкость. В 2-4 захода добавить выбранный подсластитель и (или) подкислитель, начиная с минимальной дозировки. После каждого внесения перемешать дистиллят до полного растворения вещества и записать количество ингредиентов, затем через 4-5 минут оценить вкус.

4. После того как мягкость самогона будет устраивать, пропорционально пересчитать количество веществ на весь требуемый объем, добавить в дистиллят и перемешать.

Предварительный расчет – дробное внесение смягчителя в ограниченное количество напитка минимизирует риск испортить всю партию. Советую выполнять эту процедуру каждый раз, даже если оптимальные пропорции уже известны, поскольку качество сахара, глюкозы, меда и других веществ меняется.

Если добавлено слишком много смягчающего вещества, можно попытаться снизить концентрацию и стабилизировать вкус другой партией самогона или чистого спирта с водой. Еще один вариант – повторная перегонка.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное помещение с температурой как можно ближе к нулевой, рекомендуемая – 2-4°C. Оставить на 3-4 дня для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.

В зависимости от качества воды и других ингредиентов возможно помутнение (молочный цвет). Если при выдержке в холоде помутнение не пропало через 5 дней после смешивания или выпал осадок (бывает при внесении лимонного сока и меда), профильтровать самогон через вату.

Сахар и алкоголь имеют одинаковое воздействие на мозг и приводят к одним и тем же болезням


Нашим подкорковым структурам мозга нужен дофамин. Откуда он берется – не так уже и важно. Именно поэтому для лучшего понимания пищевого поведения многие вещи нужно рассматривать системно. Поэтому на примере сладкого и алкоголя разберем общность механизмов тяги, зависимости и опасности. И, за одно, посмотрим на результаты одного недавнего исследования.

Итак, среди мужчин, которые выпивали немного, но часто риск диабета сократился на 27%, для женщин риск снизился на 32%. При этом люди, пьющие один раз, но много, чаще были подвержены заболеваемости диабетом.

Получается, что не сам алкоголь, а особый режим его употребления связан с диабетом? Но не спешите с выводами. В Австралии есть два месяца (февраль и июль), когда людей призывают отказаться от алкоголя и поддержать благотворительность. По статистике пьют меньше, но возрастает потребление сладкого. Так происходит довольно часто: многие из тех, кто отказался от алкоголя (или курения) начинают употреблять больше сладостей. Кто начинает резко ограничивать сладкое, мучное и фруктовое в питании, часто начинают чувствовать стремление выпить.

Почему? Сокращая дофамин от алкоголя, мозг компенсирует его сладким и наоборот. Поэтому и в исследовании малые дозы алкоголя были связаны с меньшим употреблением сахара и меньшей вероятностью развития диабета.

В целом же у алкоголя и сладкого очень много общего.

В 100 граммах водки около 240 ккал, а в бутылке – почти суточная норма тощего человека

  1. Алкоголь и фруктоза – продукты, к употреблению которых мы адаптировались миллионы лет назад, чтобы выжить в неблагоприятных условиях.
  2. Алкоголь и фруктоза имеют общий источник – фрукты. Алкоголь возникает в забродивших фруктах. Фрукты (и алкоголь) имеют сезонность и не поступают в организм все время. Во время плодоношения организм стремится накопить избыток фруктозы и алкоголя, превращая их в жиры. Это нужно, чтобы переждать неблагоприятные условия (засуха, зима). Поэтому и алкоголь, и фруктоза усиливают аппетит, подавляют сытость и способствуют перееданию.
  3. Алкоголь и фруктоза способны вызвать мощную зависимость. Тяга к фруктозе и алкоголю регулируется одинаковыми гормональными механизмами.
  4. Двойной удар по печени: фруктоза и алкоголь. Печень – это одна из первичных точек приложения как алкоголя (алкогольная жировая болезнь печени), так и фруктозы (неалкогольная жировая болезнь печени).
  5. Сладкое и алкоголь влияют на обмен инсулина и уровень глюкозы. Многие сладкоежки страдают от перепадов уровня глюкозы в крови (сахарные качели) и намного чаще сталкиваются с умеренной гипогликемией, чем здоровые люди. Интересно, что алкоголь действует схожим механизмом. Среди прочих болезней, которые вызываются и сладким, и алкоголем, называют диабет, гипертензию, уменьшение чувствительности к инсулину и ожирение печени.
  6. Кутежный стиль: фруктоза и алкоголь. Фруктоза и алкоголь вызывают переедание, и это обусловлено генетически. Ведь фрукты созревают в короткий промежуток времени и нужно насильно съесть их невероятное количество, чтобы накопленного жира хватило на всю зиму. Поэтому, как только мы начинаем есть сладкое или выпивать, нам трудно остановиться.
  7. Алкоголь и сладкое очень калорийны. Причем алкоголь обгоняет сладости весьма уверенно. Так, в 100 граммах водки около 240 ккал, а в бутылке – почти суточная норма тощего человека. Калорийность этилового спирта высока: около 7 ккал на грамм чистого спирта. В белке или углеводной пище в среднем около 4 ккал на грамм, выше только у чистого жира — 9 ккал на грамм жира.

Текст публикуется с разрешения автора

Зачем же в самогон добавляют фруктозу и другие продукты? Принято считать, что мягкий самогон имеет приятный запах, не горчит и не обжигает горло. К сожалению, не всегда удается получить алкоголь такого качества путем простой перегонки и брожения, поэтому иногда нужно дополнительно смягчать конечный продукт.

Чаще всего в этих целях используют вещества, способные подсластить напиток, тем самым меняя его вкус в нужную сторону. А одной из наиболее популярных добавок в последнее время считается фруктоза.

Пропорции добавления фруктозы


При смягчении самогона фруктозой (или любым другим средством) можно как воспользоваться уже устоявшимися рекомендованными пропорциями, так и подобрать наиболее оптимальные непосредственно под свой вкус.

Сколько же фруктозы добавлять на литр самогона для мягкости? Многие мастера придерживаются пропорции 1 столовая ложка на 7 литров 45-50% самогона для совсем легкого смягчения, а для более ощутимого изменения вкуса используют треть или половину столовой ложки фруктозы на 1 литр 40% алкогольного напитка.

Также оптимальные пропорции можно установить самостоятельно.

  1. Для этого можно взять 100-150 мл самогона, разведенного до крепости на 1-2% выше желаемой.
  2. Добавить в него 1 гр фруктозы.
  3. Перемешать до полного растворения.
  4. Подождать 3-5 минут и продегустировать.

Эту процедуру нужно повторять до получения результата, который вас полностью удовлетворит, а затем необходимо пропорционально пересчитать вес фруктозы на весь объем алкоголя.

Сахар или фруктоза: как выбрать?

Считается, что фруктозу лучше всего использовать с фруктовыми сортами самогона: яблочным, персиковым, виноградным и тд. Сахар в этом вопросе более универсален и подходит для любой основы.

Важно учитывать, что сахар низкого качества делает самогон мутным и придает ему неприятный запах. Меньше всего побочных эффектов замечено при использовании рафинада, который необходимо раскрошить с помощью ложки или измельчить до состояния сахарной пудры кофемолкой.

Рецепт


Алгоритм включает в себя ряд простых действий, которые позволят подготовить продукт к смягчению, а также рекомендации по хранению полученного в результате самогона.

  1. Разбавить самогон до крепости на 1-2% превышающей нужную.
  2. Профильтровать полученный алкоголь с помощью березового или кокосового активированного угля.
  3. Добавить фруктозу, ориентируясь или на выбранные пропорции, или же выяснив необходимое количество вещества самостоятельно, размешать до полного растворения.
  4. Герметично закрыть емкость с алкоголем и поместить ее в темное холодное (чем ближе температура к нулевой, тем лучше) помещение на 4-6 дней.
  5. В случае, если по истечению срока отстаивания, в самогоне появится осадок или же сам продукт станет мутным, его достаточно профильтровать (в этом случае можно прибегнуть не к угольной фильтрации, а пропустить напиток через вату).

Другие способы и средства

Бывает так, что к процедуре смягчения необходимо приступить как можно скорее, но под рукой нет ни фруктозы, ни даже сахара. В таком случае можно воспользоваться другими подручными средствами.

Важное правило в использовании меда: чем свежее продукт, тем лучше. Кроме того, желательно брать мед жидкий, не засахарившийся. Оптимальная пропорция — половина столовой ложки на 1 литр самогона.

Важно помнить, что добавление меда иногда вызывает образование осадка, кроме того, он может придать алкоголю характерные вкусовые ноты, что не всегда уместно.

В данном случае можно использовать как непосредственно порошок лимонной кислоты, так и свежий лимон. На литр самого рекомендуется добавлять в первом случае 2-6 гр порошка, во втором — сок одного плода среднего размера. Однако лимонная кислота, как и сахар, часто вызывают образование осадка и помутнение конечного продукта.

Фруктоза — качественное и эффективное средство для смягчения домашнего алкоголя, которое не влияет на его запах или прозрачность. Однако важно помнить, что лучшими пропорциями добавления будут те, которые вы сами установили опытным путем.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о смягчении самогона:

По логике мы хотим получить натуральный фруктовый сахар, который считается полезным. Однако Википедия - не рекламный сайт, и выложенная на ней информация о вредности фруктозы противоречит хваленым статьям и отзывам, на которых фруктоза возводится в разряд божественного нектара. Сам никогда не заменял сахар в пищу различными заменителями, и надеюсь, что никогда не придется.

Обратил внимание, что добавление сахара в самогон или настойку значительно смягчает вкус этих напитков. И дело не в маскировании запаха сивушного самогона или запаха спирта, а именно в смягчении вкуса и осязания. Маскируют обычно запах некачественного продукта, но в моем случае самогон качественный - двойного прогона, очищенный углем. Однако интересные настойки любят наверное многие. Тот же лимон или апельсин, подвешенный над самогоном в банке, те же настойки на ягодах или фруктах имеют потрясающий аромат, но часто имеют жесткое осязание и резкий вкус. Смягчается настойка добавлением сахара или фруктозы экспериментально, на вкус, но не до состояния ликера, и обязательно с выдержкой как минимум в неделю для окончания химических процессов.

На мой взгляд фруктоза растворяется в самогоне быстрее, чем сахар, и ощущение сладости намного мягче. Но все это относительно, если не заморачиваться.
Если же хочется порадовать свой вкус и капризы - то норм, около половины чайной ложечки фруктозы на 0,5 л. разбавленного самогона до 42-45%
Лично я для себя лично стараюсь изготовить что-то приятное, чтобы радовало вкус и общее состояние)))

Не всегда домашний алкоголь получается так хорошо, как хотелось бы. Зависит это не только от опыта винокура, но и от используемого сырья, рецепта самогона, типа дрожжей, качества воды, Луны в Козероге и так далее. И случается так, что с фактом не поспоришь: напиток получился “жестким”. Существует много способов смягчения самогона. Здесь мы поговорим об одном из наиболее доступных — смягчении самогона фруктозой в домашних условиях.

Зачастую на жесткость напитка влияет сырье. Например, сахарная или кормовая свекла, горох и даже самый обычный сахар являются причиной появления у напитка такого качества.

Однако если напиток получился мягким и вкусным, фруктозой ему можно придать легкой сладости. Особенно хорошо она гармонирует с фруктовыми и ягодными дистиллятами, полученными с применением медной регулярной насадки (у некоторых аппаратов она сразу идет в комплекте, например, у Luxstahl 7).

Фруктоза слаще обычного столового сахара почти в два раза. К тому же, в отличие от него, она не дает мути и желтизны. Однако нужно помнить, что фруктоза обладает слабящим эффектом, поэтому с дозировками нужно быть осторожнее. Производится она в виде порошка, поэтому фруктозу использовать в самогон для смягчения очень удобно. Приобрести фруктозу можно в обычном сетевом магазине или в магазинах здорового питания.

Пропорции смягчения самогона фруктозой индивидуальны и зависят от вкусовых предпочтений. Однако рекомендуем начать с трети столовой ложки на литр дистиллята крепостью 40 градусов. Лучше всего будет пропорционально уменьшить объем и навеску (хотя бы до 200-300 мл) и прежде проверить вкус. Если все будет в порядке — делать разведение на 0,5 или 1 л. Тот, кто любит послаще, может положить половину столовой ложки на литр самогона. Но все же не переборщите: сладкий алкоголь пьется легче и больше, поэтому опьянеть можно гораздо сильнее.


Многие умеют делать самогон в домашних условиях – ничего сложного в этом нет, процесс нехитрый. Но многих останавливает то, что домашний напиток получается мутным, жестким, оставляющим неприятные ощущения во рту и отдает сторонними запахами. В дистилляте содержится много химических соединений, которые влияют на его цвет и вкусовые качества и это может также зависеть от рецепта приготовления.

Очищая самогон, важно удалить из него вредные примеси и сивушные масла и тем самым значительно увеличить качество напитка. Также можно смягчить самогон, для того, чтобы добиться приятного вкуса и интересного послевкусия.

Очищение напитка от вредных примесей и посторонних запахов

Состав сусла и условия, в которых сбраживается брага, а также технология выгонки – вот эти 3 фактора, от которых зависит качество получаемого напитка. А идеальное очищение и облагораживание самогона – это метод двойного перегона напитка с использованием медного аппарата с сухопарником или дефлегматором.

Очень важно – соблюдение абсолютной чистоты на протяжении всего процесса. Посуда, аппарат и используемые емкости не должны иметь посторонних загрязнений и быть практически стерильными, ведь малейший контакт с микроорганизмами и примесями может испортить весь процесс и ухудшить вкусовые качества самогона домашнего приготовления

Двойная перегонка – залог качественной очистки продукта от многих вредных примесей и очищение его от неприятного запаха. Очень часто в домашних условиях нет возможности соблюдать все правила и требования по приготовлению самогона, особенно строго соблюдать правила по стерильности и чистоте.

После приготовления все равно приходится проводить дополнительную очистку дистиллята с помощью различных методов, кратко о некоторых мы поговорим ниже.

Методы очистки самогона:

Уголь (кокосовый, сосновый или березовый) – не тот, который используется для приготовления барбекю или шашлыков на мангале, а приобретаемый в специализированных магазинах для виноделов. Можно его использовать прямо во время выгонки, пропуская полученный продукт через воронку с фильтром.

  • для этого измельчают уголь до порошкообразного состояния,
  • затем выкладывают несколько слоев марли или ватный диск в воронку или пластиковую бутылку с отрезанным дном,
  • сверху высыпают угольный порошок и пропускают готовый напиток через такой самодельный фильтр.

Обычно же, такой порошок (20-40 гр на 1 л), или активированный уголь из аптеки (40-50 таблеток на 1 л) высыпают прямо в банку с готовым самогоном, выдерживают 20-30 минут, периодически встряхивая банку, после процеживают через несколько слоев марли.

Удобнее и не надо изготавливать никаких импровизированных приспособлений, пропустить 3-4 раза готовый дистиллят через угольный фильтр для воды.

Уголь, через который пропускали дистиллят адсорбирует в себя вредные примеси содержащиеся в нем и далее к применению не пригоден.

Дистиллят лучше разбавить до крепости не более 40 градусов. Марганцовку растворяют в самогоне из соотношения 2 грамма на 1 литр и сцеживают продукт через день. После желательно самогон перегнать во второй раз.

Самогон можно очистить кипяченым молоком (1л молока на 1л самогона) – после недельной выдержки в теплом месте с периодическим встряхиванием, когда молоко свяжет сивуху и выпадет хлопьями в осадок, самогон сцеживают.

Следует использовать нежирное молоко, иначе самогон помутнеет.

Многие выбирают очистку пищевой содой (2-3 грамма на 1 литр), которая после 10-15 минут активного размешивания выпадает в осадок и ее легко процедить.

На этапе выгонки можно ароматизировать самогон – если в сухопарник положить ягоды можжевельника, цедру или пряности. После второй прогонки в домашних условиях можно приступать к тому, чтобы улучшить вкус самогона перед употреблением и смягчить его.

Смягчение самогона:

Метод умягчения напитка облагораживает его и предполагает формирование приятного вкуса с использованием вкусовых добавок 2 групп: подсластителей и подкислителей. К первым относятся вещества, отвечающие за уровень сладости напитка:

Сахар – дешевый и доступный, но своеобразный реагент – часто дает помутнение и своеобразный запах. Для смягчения самогона сахаром лучше использовать не сахар-песок, а рафинад перемолотый в кофемолке в пудру, а лучше готовую сахарную пудру. Дозировка – не более 1 столовой ложки на 1 литр дистиллята.

Имейте в виду, что сложная сахароза часто может вызвать помутнение и непредвиденные химические реакции с примесями, которые содержаться в используемой воде в процессе самогоноварения. Поэтому для самогоноварения лучше использовать очищенную подготовленную воду и для умягчения лучше подойдут моносахариды – глюкоза и фруктоза.

Глюкоза – продаваемая в ампулах в виде водного раствора, или в порошке (так называемая декстроза), также в таблетках — самый популярный вариант. Именно глюкозу (декстрозу) используют для смягчения вкуса производители алкоголя дорогих марок. Порошок лучше всего растворяется, дозировка – смешать 1 – 5 г сухого вещества с 1 литром 40% самогона и дать неделю настояться.

Декстроза — самый действенный умягчитель, вызывает появление в самогоне специфического сладковатого вкуса, а вот если добавить слишком много моносахарида, есть риск получить приторный сладкий вкусовой оттенок и более хмельной эффект.

Фруктоза – почти в 2 раза слаще сахара, в самогон её нужно добавлять в пропорции 1 чайную ложку на 1 л самогона. Она хорошо подслащает фруктовые дистилляты на основе яблока, груши, винограда, вишни, сливы, персика и т.д. И дает более выраженный эффект смягчения напитка. Более того, по своей природе она лучше подходит для фруктовой браги, и обладает меньшей калорийностью.

Хорошо работает и карамельный сироп – если растопить в посуде на огне сахар-песок, немного остудить и добавить получившуюся жидкость золотисто-коричневого оттенка в самогон, настояв его 2-3 дня, можно получить алкоголь по виду и вкусу похожий на коньяк.

Мед — в виноделии используется исключительно жидкий или как сироп (сваренный с равных долях с водой со съемом пенки). Но несмотря на это мед может ощутимо повлиять на вкус и цвет самогона, дать характерный осадок или окрасить самогон в желтоватый медовый оттенок. Количество меда – не более половины столовой ложки на 1 литр напитка. Это популярное и легкое в использовании средство смягчения.

Если правильно подготовить медовый сироп, можно добиться получения приятного по консистенции и мягкого на вкус напитка, похожего на медовуху, но более крепкого по насыщенности. Мед почти наверняка вызовет помутнение продукта, потому лучше выбирать качественный жидкий гречневый свежий мед без примесей сахара или признаков засахаренности.

Пищевой глицерин – с ним сложно избежать приторности, так как в небольшом объеме продукта легко переборщить с суспензией. Чтобы сдобрить готовый самогон, глицерина нужно не более 5 – 10 мл на 2 литра продукта.

Возможных подкислителей всего 2 – лимонная и аскорбиновая кислота. Последнюю можно купить в аптеке в таблетированном виде, она хорошо растворяется в воде и в алкоголе, препятствует неконтролируемым процессам окисления в самогоне. 3-5 г аскорбинки на 1 л самогона. В домашних условиях сделать самогон мягче поможет лимонная кислота (2-6 г на 1 л) или обычный лимон (2 ст. л.) – но сок лимона может привести к помутнению дистиллята.

Лимонная кислота при подслащении работает как нейтрализатор приторности, потому использовать ее (или аскорбинку) нужно обязательно, чтобы напиток не получился чересчур сладким. Лучше выбирать мелкодисперсный порошок, который лучше растворяется.

Альтернативный способ – добавление лимонного или лаймового сока, но поскольку соки зачастую вызывают помутнение напитка, лучше обойтись порошком, если только вы сознательно не хотите получить более свежий фруктовый вкусовой оттенок.

Основные правила умягчения:

Нужно придерживаться соотношений и технологии, чтобы улучшить алкоголь вносимыми добавками, и получить самый хороший рецепт домашнего алкоголя, добиться мягкости и перебить неприятные вкусовые ощущения жесткими примесями.

Вносить добавки в раствор надо частями и последовательно, постоянно проверяя вкус. Даже если вы уже рассчитали оптимальное соотношение, каждый раз, при приготовлении новой партии напитка, проверяйте соотношение, так как свойства разных партий и видов меда, сахара, сиропа, глюкозы и других веществ часто тоже разные и ведут они себя по-разному

  1. Если произошла ошибка, можно выровнять концентрацию порцией спирта с водой или другой партией самогона. Радикальный вариант – повторная перегонка.
  2. Полная стабилизация и формирование нового вкуса требует завершения химических реакций. Для этого тару плотно закрывают, ставят в темное место с предпочтительно нулевой температурой, оптимально от 2 до 4 градусов ниже нуля.
  3. Иногда на этом этапе проявляется плохое качество воды — раствор мутнеет, в нем появляется осадок. Воду можно профильтровать и весь осадок снять с помощью фильтра.
  4. Для смягчения самогона кладут одну кислоту и один подсластитель, ведь в домашних условиях добавление нескольких элементов может вызвать реакцию между ними и качество напитка пострадает.

Экспериментируем с интересными вкусами

Равно и гурманы, и новички, чтобы улучшить вкусовые качества самогона часто прибегают к настаиванию. Это не обязательно, но, во первых, помогает замаскировать недостатки очистки и смягчения дистиллята, во вторых, придать напитку более интересные вкусовые акценты и отдушки. Чтобы получить хорошую настойку, выдерживать самогон советуют от 2-3 дней до 2-3 недель, хоть единых требований и нет – все зависит от вкуса, который нужно усилить, подсластить или сбить.

Дубовая кора дает мягкий аромат и более насыщенный, густой вкус и оттенок.

Самогон как классическую основу можно применять для создания более сложных напитков и вкусовых сочетаний. Сегодня в специализированном магазине можно купить пищевой концентрат в виде сиропа или эссенции, который придаст напитку вкус виски, бренди, коньяка, карамели, вина, добавить оттенок кофе, фруктов, шоколада, какао и пр.

Конечно, выбирать добавки нужно осмотрительно, ведь некачественным продуктом самогон можно не улучшить, а испортить.

  • cемена – горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина;
  • плоды – перцы, кардамона, ванили;
  • цветы – шафрана, гвоздики;
  • листья – лавра, укропа, майорана, чабера;
  • кору – дуба, корицы;
  • корень – имбиря, хрена, пастернака.

Приготовить самогон в домашних условиях, если есть хороший самогонный аппарат, определенные знания и опыт, несложно. Важно обращать внимание на соблюдение рецепта, чистоту, соотношение компонентов и строго выдерживать технологию. И если все получится – можно полностью забыть о покупном алкоголе и радовать себя не только вкусными, но и полезными напитками.

Читайте также: