Алкогольные напитки на шиповнике

В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес – 1200 мг на 100 граммов продукта. Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток. Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте-отваре.


Но и это не главное. Вкус и цвет шиповниковой настойки – вот, что ценят в ней почитатели домашнего алкоголя. Единственная проблема – недостаток аромата, что легко устраняется добавкой других компонентов. Популярна, например, настойка на шиповнике и кедровых орешках, также в продукт добавляют яблоки, клюкву, рябину, цитрусы, кофе, мяту, даже лавровый лист. В общем, обо всем по порядку.

Выбор шиповника для настойки


Оптимальный вариант – сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки. В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит – говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле – как после кашля.

Рецепты настойки из шиповника

Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.


  • 4 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 стакана сухого шиповника
  • 4 средних лавровых листа
  • 1/2 ст. л. ароматного мёда

Как приготовить:


Есть и такой рецепт. Для него нужны исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам.


  • 700 г свежего шиповника
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-45%
  • 300 г сахарного песка

Технология приготовления:

  1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.
  2. Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.
  3. Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.
  4. Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.
  5. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.
  6. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.

Эта настойка рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.

Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится:


  • 0,5 л спирта или самогона 60%
  • 15 г сухого шиповника — 1 ст. л. с горкой
  • 8-10 г кедровых орешков — 1 ст. л. без горки

Технология проста:

Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.


Второй вариант значительно интереснее. Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких. На три литра самогона 40° или обычной водки необходимо:


  • 3 л качественного самогона или водки
  • 2/3 стакана кедровых орешков*
  • 15 шт. свежего или сухого шиповника
  • 1 ст. л. ягод можжевельника**
  • 1 ст. л. измельчённой цедры лимона
  • 2 ст. л. измельчённой коры дуба
  • корень солодки***

* — в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100;

** — не поленитесь почитать о выборе правильного можжевельника для напитков — он может быть ядовитым;

Технология так же проста:

Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.

Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.


  • 0,5 л качественного самогона или водки
  • 10 шт. подвяленного шиповника
  • 2 кусочка апельсиновой цедры

1,5х5 см — можно сушеной

  • 1/4 ч. л. свежемолотого кофе — крупный помол
  • сахар по вкусу
  • Как сделать:

    Чтобы шиповник лучше чувствовался – его можно раздавить ложкой. Далее все просто – ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели. Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе. После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно сделать фруктозный или сахарный сироп и понемногу добавлять его в настойку, пока она не достигнет нравящегося вам вкуса. Этот напиток не должен быть приторным, больше столовой ложки сиропа на 0,5 литра класть не следует.

    После подслащивания настойку шиповника нужно отстоять еще несколько дней, после чего – повторно отфильтровать. Употреблять – непременно с удовольствием!

    Настойка шиповника: польза и вред

    Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

    Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно – длительные, хронические, – используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.


    Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

    В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.


    Благодаря легкой терпкости, сладковато-кислому привкусу и высокому содержанию витаминов из ягод шиповника получаются отличные самодельные настойки, употребление которых приносит не только удовольствие, но и пользу. Мы рассмотрим лучшие рецепты, неоднократно проверенные в домашних условиях.

    Советую использовать сушеный или подвяленный шиповник, так как его вкус намного ярче. Алкогольной основой настойки может быть водка, самогон без запаха или разбавленный до 45-50 градусов этиловый спирт. В классическом варианте для приготовления настойки из шиповника достаточно 200 грамм ягод залить 0,5 литрами водки, настоять 2-3 недели, процедить и добавить сахар. Но напиток получится довольно резким, нравится он не всем. Предложенные рецепты позволяют сбалансировать вкус путем добавления других ингредиентов.

    Настойка шиповника с яблоком

    • ягоды шиповника – 400 грамм;
    • сладкое ароматное яблоко – 1 штука;
    • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра.

    На последнем этапе можно добавить сахар по вкусу.

    1. Яблоко нарезать мелкими дольками, затем вместе с шиповником положить в банку.

    2. Залить водкой, плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить банку на 20-30 дней в темное место с комнатной температурой.

    3. Готовую настойку профильтровать через вату, разлить в бутылки, герметично закрыть. Срок годности – 3-5 лет.


    Шиповник с яблоком

    Настойка на шиповнике с кофе и апельсиновой цедрой

    • шиповник – 300 грамм;
    • апельсиновая цедра – 30 грамм;
    • молотый кофе – 10 грамм (половина чайной ложки);
    • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
    • сахар – 60 грамм (3 столовые ложки).

    Цедра – верхняя желтая часть кожуры апельсина. Важно снять её без белой мягкой части, чтобы в напитке не появилась горечь, и предварительно подсушить. Хватит шкурки третьей части плода.

    1. Шиповник, цедру, сахар и кофе засыпать в банку.

    2. Залить водкой, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть и поставить на 14-16 дней в темное теплое место.

    3. Профильтровать напиток через марлю и вату.

    4. Разлить в бутылки для хранения. Срок годности – 3-5 лет.



    Настойка из шиповника знаменита не только своим особенным вкусом, но и существенным оздоровительным эффектом. А если принять во внимание и изумительный цвет этого нектара, то становится понятна ее неослабевающая притягательность.

    Приятное с полезным

    Есть такая народная мудрость – совмещать приятное с полезным. Это очень хорошая идея и вы сейчас узнаете, как можно создать напиток, максимально сочетающий в себе эстетически-вкусовые и целебные качества.

    Такая возможность предоставляется в сочетании шиповника и алкоголя. Этот состав позволяет сделать напиток, который максимально сохраняет полезные свойства ягоды и может эффективно использоваться для улучшения здоровья. Спиртовой настой из шиповника – известное народное средство для повышения иммунитета. Он обладает рядом полезных для организма качеств:

    • улучшает пищеварение и аппетит;
    • прекращает воспаления в организме;
    • снижает утомляемость;
    • повышает уровень гемоглобина в крови.

    Внимание! Надо знать, что настой шиповника не рекомендуется при гастрите и аллергии на эти ягоды.

    Есть хорошая новость – спиртное при взаимодействии с этими магическими плодами сохраняет — внимание — все полезные свойства этого растения.

    Секреты приготовления

    Самым главным секретом изготовления качественного напитка является правильный выбор плодов. И здесь есть несколько тонкостей.

    • Нужно использовать плоды, собранные до заморозков, иначе от мороза они растеряют свои целебные свойства.
    • Свежие плоды придают напитку более сочную окраску и содержательный вкус, но создают мутную консистенцию, требующую дополнительной фильтрации.
    • Высушенные плоды добавляют вкус сухофруктов и имеют большую концентрацию витамина С.
    • Оптимальный вариант – это свежие плоды, немного подвяленные в пределах 2-3 дней без доступа ультрафиолета.
    • При выборе ягод на рынке нужно искать мелкие, сморщенные плоды. Именно это говорит о правильной и естественной сушке. Крупные круглые ягоды, скорее всего, высушены в духовке.

    Существует много различных способов приготовления этого чудодейственного напитка. Но есть, как говорится, первые среди лучших – и они перед вами.

    Настойка из плодов шиповника на водке


    Эта настойка шиповника является прекрасным образцом качественного домашнего алкоголя.

    • сухие плоды – 1 стакан;
    • водка – 500 мл;
    • сахар – 5-7 ст. ложек;
    • вода – по факту заполнения емкости.

    • Сухие плоды тщательно промыть и залить горячей водой в стеклянной посуде.
    • Настаивать до размягчения ягод.
    • Размягченные плоды переложить в литровую стеклянную банку.
    • Не забывать, что в составе есть сахар и водка и немедленно их добавить.
    • Если в банке осталось место – долить холодную кипяченную воду. Доливая, полностью заполнить банку.
    • Состав настаивать в закрытой банке в пределах десяти дней. Для этого найти прохладное место без доступа ультрафиолета.
    • Вооружиться сложенной втрое марлей с прослойками ваты и выполнить процесс фильтрации.
    • Полученную жидкость держать в холодильнике. Но это, разумеется, не конечная цель процесса. Естественным продолжением будет употребление напитка в разумных количествах.

    Настойка-наливка на водке

    Для тех, кто не ищет легких путей и во всем желает добиться идеала предлагается следующий рецепт чудо-напитка. Особенность его в том, что сначала из ягод освобождается чистый сок, а затем в соединении с алкогольной составляющей получается по-настоящему концентрированный по вкусу и полезным свойствам нектар.

    Важно! Нужны свежие плоды, помытые и очищенные от хвостиков и носиков. Каждый плод нужно надрезать или проколоть.

    • свежие плоды – 700 грамм;
    • водка – 500 мл;
    • сахар-песок – 300 грамм.

    • Выполнить слоистую засыпку. Плоды чередовать со слоем сахарного песка.
    • Загерметизировать банку и раз восемь потрясти.
    • Настаивать без доступа ультрафиолета 10 дней. Делается это для вытягивания из ягод концентрации сока.
    • После растворения сахара, в бутыль заливается водка (250 мл).
    • Настаивать состав около двух недель, и затем жидкость слить – это первая настойка.

    Внимание! Может получиться, что ягоды разбухнут, и в них впитается вся водка. Тогда нужно просто хорошенько отжать жадный шиповник и выпустить амброзию на волю.

    • Плоды залить снова водкой (250 мл) без сахара и настаивать минимум 3 недели, а лучше месяц. Заготовку слить и отфильтровать. Напиток получится не сладким, но более крепким и насыщенным. Это вторая настойка.
    • Обе настойки смешать в стеклянной емкости и дать отдохнуть минимум неделю, а можно и дольше.

    Терпение и доверие к техпроцессу вознаградятся редким по качеству и вкусу напитком.

    Настойка из яблок и шиповника на водке

    Нужно отметить, что при всех прекрасных свойствах настоек из шиповника есть в них одно качество, которое нельзя назвать достоинством. Это отсутствие яркого запаха. Ну, нет в них чарующего аромата, ну что с этим поделать! Но сейчас мы это исправим.

    Оказывается, что шиповник прекрасно уживается в компании с пахучими добавками. Их сообщество велико. Это могут быть яблоки, кофе и лимоны, кедровые орешки и даже лавровый лист. Они придают напитку яркий и притягательный аромат и дополнительный оттенок вкуса. И здесь, как всегда, есть свои фавориты.

    В изготовлении этой настойки может использоваться и сладкое или кислое яблоко. Главное – яблоко должно быть душистым, ароматным.

    • высушенный шиповник – 250 грамм;
    • большое ароматное яблоко – 1 шт.;
    • водка – 500 мл;
    • сахар – 250 грамм.

    Держать эту чудесную амброзию нужно в темном прохладном месте. Перед подачей к столу дополнительно охлаждать не обязательно. Такая настойка на шиповнике получается красивого янтарного цвета с насыщенным интересным вкусом, обогащенным тонкими яблочными нотками.

    А запах… – это отдельная история. Приятный, насыщенный, с душистым яблочным ароматом – он вызовет чувство глубокого удовлетворения от проделанного процесса. И вам будет приятно по счастливым лицам гостей увидеть, что настойка удалась.

    Настойка из ягод шиповника на спирту

    Эта настойка эффективна в борьбе с простудой и является отличным профилактическим средством. Также можно рекомендовать настой из шиповника для похудения, но сахар в него тогда лучше не добавлять.


    • высушенные плоды – 350 грамм;
    • спирт крепостью 50% — 1 литр;
    • сахар – по вкусу.

    Важно! Спирт, прежде чем использовать, нужно довести до 50% для оптимальной крепости готового продукта.

    • Высушенные или подвяленные ягоды размять скалкой.
    • В стеклянную банку всыпать ягоды, залить спирт и настаивать 2-3 недели в теплом темном месте.
    • Вооружиться сложенной втрое марлей с ватными прослойками и припомнить процесс фильтрации.
    • Добавить сахар по вкусу и оставить отстояться в темном месте в пределах двух суток.
    • Настойку процедить и разлить по бутылкам.

    Настойка из шиповника на самогоне

    Интересный напиток можно получить из сочетания шиповника и самогона. В нем гармонично переплетаются полезные качества обоих ингредиентов, и в результате получается очень богатый различными достоинствами продукт.

    Известно, что самогон обладает специфическим вкусом и запахом. И поэтому в приготовлении данной настойки будут использоваться натуральные ароматизаторы для улучшения органолептических показателей.


    Вместе с тем, для алкогольной составляющей нужно использовать самогон только высокого качества двойной или тройной перегонки с последующей фильтрацией.

    Интересно! Для настойки на самогоне можно использовать как свежие ягоды, так и подвяленные или сушенные.

    Совет! Для измельчения ягод использовать скалку. Если измельчать блендером, то вся жидкость будет насыщена волосками от ягод. Их сложно профильтровать и они будут создавать дискомфорт при употреблении напитка. Эти волосатые ягоды и блендер – существа из разных миров.

    • ягоды – 300 грамм;
    • цедра апельсина – с одного плода;
    • кофе молотый – ½ ч. ложки;
    • самогон – 500 мл;
    • сахар – 3 ст. ложки.

    Внимание! Цедру с апельсина счищать, не касаясь белой подложки под ней. Она придает напитку горький привкус. Перед снятием фрукт нужно ошпарить кипятком и насухо вытереть, а после снятия цедру нужно подсушить.

    • Плоды размять скалкой и засыпать в банку.
    • Добавить кофе и цедру. Все ингредиенты перемешать.
    • Залить в банку самогон, загерметизировать крышкой и раз восемь потрясти.
    • Настаивать 14-16 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая банку.
    • Профильтровать жидкость несколько раз через марлю, сложенную втрое с ватными прослойками.
    • Добавить сахар по вкусу. Как вариант можно добавить заранее приготовленный сахарный сироп.
    • Дать жидкости отстояться в пределах нескольких дней в темном прохладном месте.
    • Профильтровать несколько раз и перелить в бутылки.

    Так, благодаря добавлению кофе и апельсиновой цедры получается самобытный напиток с мягким насыщенным вкусом. И что интересно, от запаха самогона не осталось и следа, вместо него – приятное кофейно-цитрусовое амбре.

    Говорят, срок годности настойки — 3-5 лет. Интересно, кто выдержал без дегустации это время, для того чтобы определить срок ее годности?

    Каждая из приведенных здесь настоек хороша по-своему и отличается своими индивидуальными вкусовыми свойствами. Но все их объединяет одно важное качество – они очень полезны для человеческого организма. Шиповник богат полезными веществами, витаминами, минералами и антиоксидантами, а в сочетании с алкогольной составляющей их действие нисколько не ослабевает.


    Настойка из шиповника – алкогольный напиток, насыщенный витамином С. Именно поэтому в народе его именуют «алкогольной аскорбинкой. Настоянный на шиповнике крепкий алкоголь приобретает сладковато-кислый вкус и приятный золотистый цвет.

    Можно ли настаивать самогон на шиповнике?

    Ответ на этот вопрос напрямую зависит от качества самого алкоголя. Ведь именно он оказывает ключевое влияние на пользу, вкус и аромат готовой настойки.


    Если самогон качественный, прозрачный, не имеет неприятного аромата, и в нем нет никаких вредных и сивушных примесей, то он отлично подойдет для приготовления такого алкогольного напитка. Если же его качество вызывает сомнения, то лучше отказаться от такой затеи.

    Справка. Самогон, настоянный на шиповнике, оказывает мощное желчегонное и противовоспалительное воздействие. Именно поэтому его в некоторых ситуациях врачи рекомендуют использовать как лечебную настойку для людей, страдающих хроническим холециститом.

    В любом случае, в первый раз лучше приготовить небольшое количество настоянного самогона на шиповнике по любому из рецептов. Ведь только на практике можно будет оценить вкус и аромат готового напитка.

    Лечебный самогон из шиповника


    Шиповник — это неприметный куст, который редко сажают на участках. Его внешний вид не очень презентабельный, но вот польза плодов колоссальная. Особенно полезен настоянный самогон на шиповнике.

    Среди виноделов фруктовые настойки пользуются особенной популярностью. Они долго хранятся, а готовятся просто и быстро.

    Ягоды дикой розы обладают кисло-сладким вкусом. Они содержат огромное количество витаминов, в том числе много витамина С. В составе алкогольных настоек они не теряют полезные свойства, а, наоборот, концентрируют их. Только стоит помнить, что польза будет исключительно при дозированном употреблении.

    Шиповник использовать можно как свежий, так и подвяленный или сушеный. Вкус готового напитка не изменится. Только стоит учитывать, что вес сухих плодов меньше, чем свежих.

    В плодах дикой розы больше чем в цитрусовых и смороде содержится кислоты аскорбиновой. Это самый лучший известный в природе антиоксидант. Помимо этого в его состав входят витамины Е, А, Р, В2.

    В медицине используют плоды, корни и цветы этого растения. Из них готовят лекарства и используют для лечения малокровия, артрита, мочеполовой системы. Мази, приготовленные из плодов, применяют при лечении разной степени ожогов, язв, псориаза, дерматитов, обморожений и экзем.

    Для профилактики заболеваний простудных рекомендуется пить чай с плодами шиповника. Его полезные свойства прекрасно укрепляют иммунитет.

    Алкоголь сам по себе пользы для организма не представляет. Но если приготовить на основе его настойки из
    полезных фруктов, трав и плодов, то он обретет целебные свойства.

    Плоды дикой розы, настоянные на самогоне способны долгое время сохранять свои полезные качества. Но важно помнить, что заниматься самолечением не стоит и лучше проконсультироваться со специалистом. И самое главное, не злоупотреблять.

    • повышает иммунитет сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
    • повышает и восстанавливает работоспособность умственную и физическую;
    • служит при холецистите желчегонным средством;
    • улучшает пищеварение и стимулирует аппетит;
    • рекомендован для профилактики и лечения авитаминоза;
    • увеличивает содержание кровяных красных телец при малокровии;
    • снижает усталость и утомление.

    Настой шиповника может повредить эмаль зубов. Поэтому его рекомендуют пить через трубочку или сразу после приема почистить зубы.

    Для больных тромбозом и тромбофлебитом обязательно нужно пройти консультацию с врачом. Если есть аллергия на плоды, то самогон, настоянный на них, принимать не рекомендуется.

    Если применять настойку в необходимой дозе, то для организма вреда не будет. Умеренное употребление не приведет к побочным эффектам.

    Как настоять в домашних условиях?

    Лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества спиртосодержащие настойки целебной ягоды. Причем настаивать можно как свежие, только собранные плоды, так и высушенные.

    Совет. Использовать шиповник из аптеки можно, но он сильно пересушен ради сохранности. Возможно – под воздействием высокой температуры.

    Поэтому лучше собирать его собственноручно, или покупать у травниц, выбирая не слишком засушенные плоды.

    • 1 стакан плодов шиповника (сухих или свежих);
    • 1 стакан сахара;
    • 0,5 литра крепкого спиртного. Подойдет самогон крепостью 45 – 50°, разведенный до такого же градуса спирт.

    Если будете использовать сушеный шиповник, его нужно немного подробить (можно в ступке). Каждый плод свежего — надрезать, обнажив внутреннюю часть для лучшего проникновения спирта. Встречается рекомендация – замочить сушенные плоды на 12 часов перед приготовлением настоя.


    Смешайте все ингредиенты и месяц настаивайте. Приготовленный по этом рецепту настой часто используют пожилые люди для поддержания сил и профилактики атеросклероза. Пьют его ежедневно небольшими дозами – по чайной ложечке перед едой. С лечебной целью более трех раз в день не принимают.

    Важно. Настойка целебна, даст красивый цвет напитку, но особо вкусовые рецепторы не порадует, поскольку выраженного вкуса и аромата вы не получите.

    Поэтому часто шиповник смешивают с другими – пряными и лечебными растительными ингредиентами.

    Для этой настойки понадобятся:

    • 3 стакана шиповника;
    • 2 сладких яблока с выраженным ароматом;
    • 1 литр самогона;
    • сахар добавлять можно, но не обязательно. По вкусу – 50-200 г.

    Шиповник готовят, как в предыдущем рецепте. Яблоки режут тонкими пластинками, не выбрасывая сердцевины и косточки. Складывают все в банку, заливают самогоном, встряхивают.

    Выдерживают 3 – 4 недели в тепле и темноте. Можно употреблять по рюмочке вечером в сезон простуд. Для профилактики болезней сердца и сосудов, вспомогательного средства при других заболеваниях.

    Еще по теме: Можно ли лечиться водкой с перцем от простуды?


    Этот напиток можно пить в умеренных количествах, подавать к столу, угощать друзей. Отличается благородным цветом (коньячным с легкой краснотой) и насыщенным вкусом. Прекрасно маскирует изъяны самогона, который все же рекомендуем очистить перед использованием.

    Можно почитать: Как коньяк простуду лечит?

    На 1 литр самогона понадобятся:

    • 20 плодов шиповника. Лучшим образом себя проявляют в напитке подвяленные ягоды. Если есть возможность – возьмите именно такие;
    • цедра от половины апельсина. Ее можно заменить сушенной шкуркой, поломав ее перед использованием;
    • половину чайной ложки молотого (не растворимого!) кофе;
    • сахарный сироп добавляют в уже готовую настойку, по вкусу.

    Шиповник, цедру, кофе и самогон смешивают и настаивают две недели в теплом темном месте. Процеживают. Добавляют сироп. Ставят в холодильник на пару дней для стабилизации вкуса, после чего повторно фильтруют.

    Осторожно. Не делайте из этой настойки ликер. Слишком большое количество сахара испортит вкус, сделав его приторным.

    Попробуйте пропорцию: на 0,5 литра напитка – 1 столовая ложка сиропа, сваренного из равного количества сахара и воды. Можно даже – на литр, а затем добавлять по чуть-чуть, проверяя вкус.


    Польза и вред

    Такая настойка — это верное средство для поднятия иммунитета и борьбы с воспалительными процессами в организме, особенно с хроническими. А также — лекарство против атеросклероза, анемии, болезней мочеполовой системы и патологических процессов в желудочно-кишечном тракте.

    Стоит предупредить, что такой напиток может повышать давление путем сужения сосудов. Хотя последнее, скорее всего, относится к любому алкоголю. Отсюда и противопоказания к употреблению настойки из шиповника. Ее не рекомендуют пить при гипертонии, а также язве, гастрите и заболеваниях сердца.

    Кроме того, многие утверждают, что из-за высокой кислотности напиток разрушает зубную эмаль. Поэтому его рекомендуют пить через трубочку или сразу после почистить зубы. Если вы хотите употреблять эту настойку как лечебное средство достаточно будет и одной чайной ложки в день. Но вот в качестве любимого напитка не повредит и несколько рюмок.

    Многих интересует, какой выбрать шиповник. Здесь мнения самогонщиков даже с большим опытом расходятся. Некоторые предпочитают только свежий, другие сушеный. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Свежий делает напиток слишком мутным, из-за чего приходится потом его более тщательно фильтровать, но зато дает более яркий вкус и выраженный цвет.

    Сушеный придает напитку небольшие нотки сухофруктов и больше подходит для людей, которые любят узвар. Но именно сушеный содержит наибольшее количество витамина C.

    Оптимальным вариантом считаются немного подвяленные, в течение нескольких дней, ягоды. В некоторых рецептах их разминают скалкой. Однако не рекомендуется молоть ягоды блендером. Считается, что он оставляет волоски, которые плохо отфильтровываются, вследствие чего царапают гортань и создают неприятное ощущение в горле.

    Крепкая настойка с шиповником и яблоком

    Продукты для такого настоя найдутся в каждом доме. Готовится быстро, но вот срок выдержки немаленький.

    Потребуется три ингредиента:

    • 450 гр свежих ягод;
    • сладкое яблоко — 1 штука;
    • 0,5 л самогона.

    Этапы приготовления:

    1. Порезанное на небольшие кусочки яблоко и промытый шиповник сложить в стеклянную банку.
    2. Добавить алкоголь, плотно закрыть тару и хорошо взболтать.

    Далее, как обычно, убираем раствор в темное место на месяц. Приготовленный раствор тщательно процеживаем несколько раз и разливаем по бутылкам.

    Для придания более мягкого вкуса можно добавить немного сахара.

    Самогон из шиповника

    Приготовить из шиповника можно не только настойку, но и самогон.

    Шиповник необходимо собирать до заморозков. Тогда в нем сохраняются все полезные вещества. Перед применением плоды необходимо очистить от семян, плодоножек и колючих волосиков.

    • 500 г шиповника;
    • 7,5 л чистой воды;
    • 100 г свежих дрожжей;
    • 4 кг песка сахарного.
    1. плоды шиповника очистить и хорошо промыть. Переложить в подходящую по объему емкость.
    2. Добавить дрожжи, сахар и воду.
    3. Все хорошо перемешать и оставить приблизительно на 3 месяца для брожения.
    4. После того как закончится брожение, брагу необходимо перегнать. Желательно делать одну перегонку и не очищать самогон. В противном случае может полностью пропасть вкус и аромат шиповника.

    Самогон из шиповника нужно принимать как лекарство небольшими дозами. Тогда от него не будет вреда и он пойдет организму на пользу.

    Настой на самогоне с лаврушкой и медом

    Этот вариант довольно интересный по своим вкусовым качествам. Его обязательно стоит попробовать хотя бы раз!

    Потребуется:

    • 4 л самогонки;
    • 1,5 стакана сухих ягод;
    • 4 лавровых листа;
    • 0,5 столовой ложки меда.

    Все ингредиенты нужно смешать в стеклянной емкости, взболтать, плотно закрыть и убрать в темное место. Минимальный срок выдержки — месяц. После этого раствор пропускаем через марлю и даем достояться пару дней.

    Настойка на шиповнике с кофе и апельсиновой цедрой

    • шиповник – 300 грамм;
    • апельсиновая цедра – 30 грамм;
    • молотый кофе – 10 грамм (половина чайной ложки);
    • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
    • сахар – 60 грамм (3 столовые ложки).

    Цедра – верхняя желтая часть кожуры апельсина. Важно снять её без белой мягкой части, чтобы в напитке не появилась горечь, и предварительно подсушить. Хватит шкурки третьей части плода.

    1. Шиповник, цедру, сахар и кофе засыпать в банку.

    2. Залить водкой, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть и поставить на 14-16 дней в темное теплое место.

    3. Профильтровать напиток через марлю и вату.

    4. Разлить в бутылки для хранения. Срок годности – 3-5 лет.


    Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

    Настойка на самогоне с шиповником и иргой

    О полезных свойствах ирги можно говорить бесконечно. В тандеме с шиповником они сделают настой полезнее и вкуснее.

    Ингредиенты:

    • 10 плодов дикой розы;
    • 1 кг ирги;
    • 1 л самогонки;
    • полторы столовые ложки меда.

    Приготовление:

    1. Промыть иргу и ягоды дикой розы, размолоть скалкой.
    2. Залить ягодную смесь алкоголем и добавить мед.
    3. Поместить раствор в стеклянную тару, плотно закрутить крышкой и тщательно взболтать.

    Срок выдержки составляет всего две недели. В течении этого времени содержимое банки необходимо встряхивать каждые 2-3 дня. Затем дважды процедить полученный напиток и разлить по бутылкам.

    При отсутствии ирги можно использовать черноплодную рябину.

    Практические советы по приготовлению настойки

    Настоянный самогон подойдет и для застолья, и для лечения многих болезней. Чтобы напиток получился и полезным, и вкусным, нужно учесть несколько факторов:

    • При измельчении ягод не стоит использовать блендер. После него остаются волоски, которые плохо поддаются очистке. Пить напиток с этими волосками не приятно — они царапают гортань.
    • Для качественного настоя лучше брать подвяленные в течении 2-3 дней плоды. Сушеного сырья требуется чуть больше, чем свежего.
    • Выдерживать алкоголь необходимо только в емкости из стекла и в темном месте при комнатной температуре.
    • После первичной фильтрации, ягодному самогону лучше дать постоять еще пару дней и пропустить через фильтр повторно.

    При точном соблюдении всех рецептов и пропорций вы получите полезный крепкий алкоголь собственного производства. Он приятно удивит своими вкусовыми качествами и насыщенной красивой окраской.

    Читайте также: