Алкогольные напитки новой зеландии

Лучше расскажем об одних из самых необычных напитков Нового Света и о том, как выбрать хорошее новозеландское вино для познания новых граней вкуса. Добро пожаловать в наш небольшой путеводитель!

Овцы, сыр, киви и… виноград?


Красивая природа и простор. Кажется, что в этом нет ничего нового

Но виноградная лоза попала на новозеландскую почву еще в 1819 году. С тех пор ее выживанию мешали местные традиции употребления крепкого алкоголя и вкусы мореплавателей, нашествия тли, сухие законы, попеременно вводящиеся очередным новым правительством, смена сельскохозяйственных приоритетов, земельные войны между переселенцами и аборигенами, плохой климат, маркетинг и парочка экономических кризисов.

Так, от самых первых лоз в районе Керикери практически ничего не осталось из-за передела земли и запрета на употребление алкоголя. Введенный в 1873 г. для улучшения здоровья и поднятия работоспособности населения, он действовал до 1918 года.

Потом создание уникальных напитков не имело смысла из-за ограничения продажи алкоголя – приобрести его можно было только в пабе или гостинице, позже в ресторане – да и то в строго определенное время. Продавать вина в другие страны было нельзя из-за сложной экономической ситуации и ограничения на производство и вывоз продукции.

До 1960-х годов купить вино или любой другой алкогольный напиток в Новой Зеландии можно было в течение часа после окончания рабочего дня, а по воскресеньям все точки продаж были закрыты. Ад для современного гурмана.

Только с 1970-х годов после вступления Великобритании в Европейский экономический союз и снятия ряда ограничений новозеландские аграрии начали превращать страну в один из главных земледельческих регионов планеты и использовать потенциал почв, климата, опыт иностранных коллег на все сто процентов. И у них получилось!


Постепенно пастбища превращались в виноградники

На что ориентироваться при выборе?

Классическая логика и знания обычных сортов винограда тут не помогут. Вы будете играть в рулетку и хотеть от привычных типов вин невозможного.

В этом случае есть два основных фактора для выбора:

На территории страны произрастают преимущественно белые сорта с ярким и насыщенным вкусом, умеренной сладостью. Именно поэтому из них получаются напитки, подходящие практически к любым блюдам, делающие Новую Зеландию королевой вин. Климат страны и региона может через пару лет обычную лозу превратить в произведение искусства.

При этом в каждом винодельческой и/или административной единице вкусы напитков из одного сорта могут кардинально различаться. Поэтому мы пройдемся только по самым крупным из них.

Открывайте карту и смотрите вместе с нами.


В регионе Хокс-Бей, омываемом водами Тихого океана, производят белые вина экспериментальных и классических типов. Если вы любите несладкий Рислинг или легкое игристое Шардоне, вам сюда. Можно рискнуть и с Мерло, но его достаточно трудно найти в чистом виде. Здесь находятся самые старые виноградники страны, лозы с которых мечтают получить многие виноделы мира.

Из Гисборна в северной части страны поступают вина тех же сортов, но с уникальным вкусом. Благодаря сочетанию особого типа бедных почв и умеренного теплого климата напитки приобретают кислинку, фруктовые ноты с легким яблочным оттенком. Ничего очень сладкого здесь вы не найдете – разве что в годы малого урожая и сильнейшей засухи. При этом к красным винам относитесь аккуратно и выбирайте напитки из урожаев теплых годов, иначе нарветесь на почти коллекционные вкусы, которые любят и понимают не все.

На юге в Мальборо делают самые сладкие образцы красных и белых вин в огромных объемах. Особенно интересны Каберне-Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Вы их точно не узнаете при слепом тестировании, они получаются более плотными, с долгоиграющим послевкусием без букетных фруктовых нот.

Чуть западнее Мальборо, в Нельсоне, находятся основные виноградники экспортных вин. Их продукция славится разнообразием и очень необычной вкусовой картой. Если коротко, то берите любое вино из этого региона.

В Кентербери можно найти уникальные экземпляры, которые сочетают особенности высокогорных и приморских сортов Европы. Выбирайте Рислинг и Шардоне.


Просторы Кентербери. Как на таких каменистых почвах вообще умудряется расти виноград?

При этом ориентироваться на конкретные винодельни получается не всегда, так как закупать виноматериал можно из различных частей страны Так поступает, например, компания Spy Valley.

  • Рислинг

Белые вина в прохладном стиле с ярким вкусом и умеренной сладостью. В южной части страны ищем послаще, в северной – сдержаннее. Считается, что новозеландский рислинг – это новый эталон белого вина, пусть и относительно молодой. Некоторые эксперты считают его несформировавшимся, но от этого даже более интересным из года в год.

Советуем обратить внимание на:

Spy Valley Riesling из Мальборо. Эталон. Идеален для морепродуктов, самостоятельного употребления и сопровождения мясных блюд.

Waipara Hills Riesling White Semi-Dry из Кентербери. Хорош для особых случаев и летних вечеров.

  • Шардоне

Этот сорт используется преимущественно для производства ярких игристых вин. Но мы рекомендуем его во всех вариациях.

Советуем обратить внимание на:

Spy Valley Chardonnay White Dry из Мальборо. Для экспертов по страданиям и веселым вечеринкам. Если серьезно, то оно отличается особыми цитрусовыми оттенками с нотами древесины, которые подойдут для сопровождения тихого вечера.

Johnson Estate Chardonnay тоже из Мальборо. Совершенно другой вкус. Легкий напиток для сопровождения сыров, морепродуктов и задушевных разговоров. Будьте осторожны, он очень коварен.

  • Пино Гри

Из этого винограда новозеландцы делают коварные белые и розовые вина. Удивительно, но по вкусу они больше напоминают напитки из сорта Сира с ярким фруктовым букетом.

Советуем обратить внимание на:

Spy Valley Pinot Gris тоже из Мальборо. Отличается ярко выраженными травяными нотами.

Villa Maria, Private Bin Rose из Хокс-Бей. Пино Гри и Мальбек с клубничными нотами и легким пряным послевкусием. Его сложно достать и невозможно забыть.

  • Гевюрцтраминер

Сорт белого винограда, который подходит для изготовления классических напитков. Очень популярен в Германии и Италии. В новозеландской вариации отличается от классического более смелым вкусом и ярким дубовым послевкусием.

Советуем обратить внимание на:

Seifried. Nelson. Gewurztraminer из Нельсона. Легкий и прохладный напиток для самостоятельного употребления.

Spy Valley Gewurztraminer из Мальборо. С более ярким вкусом, который подойдет для сопровождения пасты и нежирных закусок.

  • Совиньон Блан

Классический технический сорт, который выращивает весь мир. Здесь вино из него получается более прохладным, с продолжительным послевкусием.

Советуем обратить внимание на:

Latitude 41 Sauvignon Blanc подарочный вариант из Мальборо. Отличается необычным привкусом маракуйи и яркими древесными нотами.

  • Сира (Шираз)

Красный сорт, из которого выходит неплохое розе и игристое. Однако в рамках страны вы сможете найти преимущественно плотные и многогранные по вкусу вина.

Советуем обратить внимание на:

Ra Nui Marlborough Maid's Quarters Syrah Red Dry сухое красное вино с нотами черного перца. Подойдет для самостоятельного употребления.


  • Мерло

Второй по популярности сорт в мире. В стране сложно найти его в чистом виде, поэтому лучше приобретать интересные дуэты.

Советуем обратить внимание на:

Johnson Estate Merlot-Malbec из Мальборо. Лучший дуэт двух сортов. Отличается длительностью и полнотой вкуса.

Caroline Bay, Merlot-Cabernet тоже из Мальборо. Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран не оставят вас равнодушными. Для любителей необычных напитков.

  • Пино Нуар

Из этого винограда производят преимущественно очень дорогие напитки. Они хорошо переносят длительную выдержку и усложнение букета.

Советуем обратить внимание на:

  • South Island Pinot Noir сухое красное с выраженным вкусом. Подойдет к сыру и легким закускам.
  • Spy Valley Pinot Noir необычное розе с нотами клубники, роз и персика.


  • График
  • независимость
  • колониальный
  • владычество
  • военный
  • "Киви"
  • маори культура
  • английский
  • Маори
  • NZ Язык жестов
  • Юмор
  • маори мифология
  • Алкоголь
  • Hangi
  • Музыкальные фестивали
  • христианство
  • маори религии
  • Архитектура
  • маори искусства
  • маори поэзия
  • Музыка
  • Радио
  • телевидение
  • Кино
  • Спортсмены
    • Крикет
    • Кататься на велосипеде
    • Футбол
    • Нетбол
    • лига регби
    • Регби
  • Объекты всемирного наследия
  • Флаг
  • Герб
  • Национальные гимны
  • v
  • T
  • е

Алкоголь был израсходован в Новой Зеландии с приходом европейских поселенцев. Самые популярные алкогольные напитки пиво и вино . Новая Зеландия не имеет минимальный возраст потребления на алкоголь, однако минимальная сумма покупки возраст 18.

содержание

  • 1 История
    • 1.1 Ранняя история
    • 1.2 Движение Темперанс
    • 1.3 Закон Alcohol
      • 1.3.1 Первые Ликер Законы
      • 1.3.2 Регулирование и лицензирование
      • 1.3.3 Юридические века
      • 1.3.4 Шесть часов помоему
  • 2 закона Текущего алкоголя
    • 2.1 Специальные события
    • 2.2 лицензирования трасты
  • 3 Производство пива
    • 3.1 19 и 20 веков
    • 3,2 21 - го века
  • 4 Производство вина
    • 4.1 Первые шаги
    • 4,2 Совиньон блан прорыв
  • 5 Смотри также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дальнейшее чтение
  • 8 Внешние ссылки

история

Там нет устной традиции или археологических свидетельств Маори пивоварения до прихода европейцев. Основные ингредиенты пива не были введены в Новую Зеландию , пока европейцы не прибыли в конце 18-го века. Капитан Джеймс Кук варят пиво ароматизированное с местными хвои ели дерево во время посещения Новой Зеландии в 1773 году для борьбы с цингой на борту судна. Он варил пиво, на якорь в корабле Коув во внешних пределах Королевы Шарлотты в январе 1770 г. Здесь он экспериментировал с использованием молодых Rimu ветвей в качестве лечения от цинги . Он был сварен в субботу 27 марта 1773 на острове Резолюция , в Dusky Sound , фьорды . Пиво варится сусло с добавлением патоки и Rimu коры и листьев. Джеймс Кук писал:

«Мы также начали варить пиво из веток или листьев дерева, которое очень напоминает американскую черную-ель. Из знания я имел это дерево, и сходство это родило ел, я рассудил, что, с добавлением из сгущаются сока сусла и патоки, было бы очень полезное пиво, и поставлять хотение овощей, которые это место не позволить себе, и это событие оказалось, что я не ошибся «.

Изготовление вина и винограда Выращивание вернуться в колониальные времена в Новой Зеландии. Британский резидент и острый ферментолог Джеймс Басби был, еще в 1836 году, пытаясь произвести вино на своей земле в Вайтангах . В 1851 году самый старый существующий виноградник Новой Зеландии была создана французскими римско - католических миссионеров в Мишн - Эстейт в Хокс-Бей. Из - за экономического (важность животноводства и экспорта белка промышленности), законодательный ( запрещение а умеренность ) и культурные факторы (подавляющее преобладание пива и духа пить британских иммигрантов), вино было в течение многих лет второстепенную деятельность с точки зрения экономическое значение. Далматин иммигрантов , прибывающих в Новой Зеландии в конце девятнадцатого и начале двадцатого века принесли с собой виноградарский знания и посажены виноградники в Западной и Северной Окленде. Как правило, их виноградники производятся херес и порт для неба новозеландцев того времени, и столового вино для их собственного сообщества.

Между 1836 и 1919 года, движение трезвости Новой Зеландии стала мощной и популярной лоббистской группой, как и аналогичные движения в Великобритании и США. В 1919 году в ходе общенационального опроса референдума, запрет получил 49% голосов и был побежден только тогда , когда были подсчитаны голоса вернувшихся военнослужащих.

Законы ликвора Новой Зеландии начинаются с Колонизация Новой Зеландии и реализации английского общего права в Новой Зеландии между 1840 и 1842, когда Новая Зеландия jurisdictionally была частью колонии Нового Южного Уэльса .

Законы для Маори
Первые законы , запрещающие Māori людей , были созданы от употребления алкоголя в Новой Зеландии были приняты между 1847 и 1878 Законы в связи с общей поверью Маори были восприимчивы к злоупотреблению алкоголем.

В течение более ста лет, от 1847 до 1948 законов, Маори были ограничены покупать алкоголь из вне лицензированных поставщиков. В 1948 году парламент отменил наиболее дискриминационных мер, в частности, из-за давления со стороны военнослужащих, возвращающихся Māori из войны.

King Country был запрет на алкоголь от того, когда преимущественно Маори район был открыт пакехом в 1883 году до 1953.

Законы для женщин
До 1961 года, женщины , как правило , ограничивается частными баров в гостиницах , как законодательство позволило лицензиатов отказать им услуги в (дешевле) общественных баров.

В 1911 году женщин больше не может быть буфетчицы (с исключениями для существующей барменши и для отношений мытарей).

В 1842 году первая система лицензирования была введена в Новой Зеландии. Эта система лицензирования была основана главным образом на тогдашних провинциальных советах , однако это изменилось в 1873 году , когда был принят законодательный орган для создания национальной системы лицензирования.

До 1990-х годов офф-лицензии продажи алкоголя, где ограничены в гостиницах, бутылочных магазинов и частных клубов не было также разрешено продавать алкоголь для потребления взять домой. В 1990 году супермаркеты получили разрешение на продажу вина, но не пиво, а под изменениями, внесенными в 1999 году, супермаркеты и некоторые небольшие бакалейные теперь имели разрешение на продление лицензии ликера продавать пиво, а также вина.

Законодательство 1999 также легализовал продажу алкоголя по воскресеньям в первый раз почти за 120 лет.

Лицензирование Закон 1881 года
был введен в действие Закон о лицензировании 1881 года в связи с роспуском провинциальных советов Новой Зеландии централизовать несогласованные уставы бывших провинций.

Закон запретил продажу алкоголя по воскресеньям, Рождество и Страстную пятницу.

Первые зарегистрированные предельные уровни потребления возраста были введены в первый раз не означает никого в возрасте до 18 лет, можно было пить в общественном баре, и никто в возрасте до 13 лет может купить алкоголь, чтобы забрать домой.

Licensing Act 1881 создал минимальный возраст 16 лет, чтобы купить алкоголь в баре, однако, не налагает минимальный возраст для приобретения алкоголя заберет.

Законный возраст питьевой вновь были внесены изменения в 1910 году, когда совершеннолетие пить в гостиницах было увеличено до 21 - однако несовершеннолетние все еще может купить алкоголь не взять домой до 1914 года, когда возраст как для включения и выключения лицензии покупки была установлена ​​на уровне 21.

В 1969 году покупка возраст был снижен с 21 до 20 (хотя 18-летних было разрешено пить в барах с 1990 на определенных условиях). Но в 1999 году юридический покупательная возраст был снижен с 20 до 18 и, несмотря на несколько звонков и законодательство, чтобы поднять выпивая время снова, Законодатели в подавляющем большинстве случаев выступает статус-кво и возраст остается 18. Он никогда не был незаконным несовершеннолетним пить алкоголь в их собственном доме по надзору за их родителей или опекунов, однако в 2013 году, несовершеннолетние, потребляющие алкоголь в приватной обстановке, кроме своих домов было приобрести разрешение родителей, прежде чем делать это.

Помоему стало постоянным в 1919 году из - за давления со стороны тогдашнего мощного движения умеренности . Новый закон должен был обуздать пьянство и преступность и отправить человек домой рано поощрять семейную жизнь, однако шесть часов закрытия имело противоположный эффект. Мужчины бы закончить работу в 5 часов вечера и имели только один час , чтобы выпить столько алкоголя (обычно пиво и с половиной галлона (2,2 литра) кувшины) , как это возможно , до закрытия. Это явление создало культуру выпивки .

6:00 помоему также призвал людей ехать домой из гостиницы очень пьяные и автомобильные аварии были наиболее распространены в период с 6 часов вечера до 8 часов вечера, особенно в пятницу и субботу вечером. Это не помогло то обстоятельство, Новой Зеландии не было никаких реальных пределов содержания алкоголя в крови для вождения до 1969 года.

Жижа закончилась 9 октября 1967, когда пабы могут оставаться открытыми до 10 вечера после референдума 26 сентября в подавляющем большинстве случаев не видел избиратели в пользу изменения. Предыдущий референдум в 1949 году отклонил позже закрытие (из-за экономические, а не из моральных соображений).

Закон Текущий алкоголь

В соответствии с законодательством Новой Зеландии, пабы, желающими работать после 3-4am запрета продажи спиртных напитков должны подать заявление на получении специального лицензирования от их местного совета.

Лицензионные трасты , в соответствии с законодательством Новой Зеландии, являются общинные компании с монополией на развитие помещений , имеющих лицензию на продажу алкогольных напитков и связанных с ними проживание в районе.

Тридцать лицензирования тресты были созданы между 1944 и 1975. Они были решительно поддержали министры Питер Фрейзер и Рекс Мейсон .

производство пива

Пиво является самым популярным алкогольным напитком в Новой Зеландии, что составляет 63% от доступного алкоголя для продажи. Новая Зеландия занимает 21 место в потреблении пива на душу населения , на уровне около 75,5 литров на человека в год. Подавляющее большинство пива , произведенного в Новой Зеландии является одним из видов пива , либо бледно или янтарного цвета, а между 4% -5% спирта по объему.

Первый коммерческий пивоваренный завод в Новой Зеландии была создана в 1835 году Джоэл Сэмюэл Полак в Kororareka (теперь Russell ) в бухте острова . В 19 - м века, Новая Зеландия унаследовала пивоварение традиции и стили Соединенного Королевства и Ирландии, являясь , где большинство европейских иммигрантов возникло из за это время - таким образом , доминирующие стили пива были бы эль, носильщики и стаут.


Культура шесть часов помоему было иметь влияние на стили пива заваривают и пьют в Новой Зеландии. В 1930 - х годах, новозеландец Мортон В. Коуттс изобрел непрерывный процесс брожения. Постепенно производство пива в Новой Зеландии перешло от эля к лагеру, с использованием непрерывного брожения. Стиль пива сделано этот метод стал известно как Новая Зеландия проекта и стал самым популярным пивом в течение 6 часов помоему периода.

За тот же период происходило постепенное укрепление пивоваренных заводов, таким образом, что в 1970 - х практически все проблемы пивоварения в Новой Зеландии , которые принадлежали либо Lion Breweries или Dominion Breweries. С 1980 - х годов небольшой бутик или минипивоварни начали появляться, и , следовательно , диапазон стилей пива варится увеличивается. Самый ранний был Brewery Мака, началась в 1981 году в городе Нельсон. Некоторые пабы имели свои собственные небольшие пивоварни, часто размещались в самом пабе.

В последние годы, бледный и янтарный лагер, крупнейший алкогольный сектор напитков с точки зрения объема продаж, был на нисходящем тренде в результате снижения спроса на стандартных и недорогих продуктов.

Ремесло пиво и минипивоварни были обвинены каплями 15000000 литра в продаже алкоголя в целом в 2012 году, с Киви выбирает более дорогие премиальные сорта пива более дешевые марки.

Рынок ремесленных пива в Новой Зеландии разнообразна и прогрессивная, с полным набором эля и лагера стилей пива варится. Новая Зеландия повезло в том, что она лежит в идеальной широте для ячменя и хмеля выращивания. Программа разведения разработала новые сорта хмеля , уникальные для Новой Зеландии, многие из этих новых хмель стали оплотом в Новой Зеландии ремесленного пива.

Учитывая небольшой рынок и относительно большое количество пивоваренных заводов, многие пивоварен резервных мощностей. Недавняя тенденция наблюдается рост контракта пивоварения, где контракты пивоваренной компании использовать пространство в существующих пивоваренных заводах, чтобы принести пиво на рынок. Примеры контракта пивоваров включают Funk Estate, Эпическая Brewing Company и Yeastie Boys.

В течение 2011 и 2012 годов, Новая Зеландия столкнулась с нехваткой хмелем, что сказалось несколько пивоваров по всей стране, и в основном из-за нехватки хмеля в Северной Америке и увеличение спроса на Новой Зеландии хмель за рубежом.

производство вина


Спиртные напитки Новой Зеландии – это часть национальной культуры далекой загадочной страны, разместившейся в юго-западной части Тихого океана. Южное полушарие живет по собственным природным законам, поэтому лето там начинается в декабре и заканчивается в феврале, а зима проходит с июня по август. По причине такой инверсии Новая Зеландия является очень популярным курортом среди жителей Северного полушария. Туристы посещают ее круглый год, и каждый находит что-то свое: горный туризм, зоопарки, конные прогулки, гольф дайвинг, серфинг, парусный спорт и другие водные виды активного отдыха. При этом никто не может пройти мимо национальной кухни и новозеландских спиртных напитков, которые являются ее обязательной составляющей.

Спиртные напитки Новой Зеландии — это такая же достопримечательность страны, как и ее великолепная природа и культурно-исторические памятники. Туристы приезжают на острова, стремясь получить яркие впечатления, позагорать на чистейших пляжах, полюбоваться гейзерами, насладиться прогулкой на яхте, заняться дайвингом и отдать должное местной национальной кухне. А новозеландские спиртные напитки являются ее неотъемлемой частью.

Островное государство в большинстве своем населяют потомки британских колонизаторов, поэтому его кухне присущи европейские черты, дополненные гастрономическими обычаями народа маори — коренных жителей Новой Зеландии. Здесь, как и на Туманном Альбионе, готовят бифштексы и ростбифы, пироги с мясом и овощами, десерты из взбитых яиц и сливок. Однако любители экзотики могут попробовать и кое-что поинтереснее: жаренный в сметане батат, лангустов и разнообразных моллюсков, кузнечиков в сладком соусе, жаренное во фритюре мясо акулы, запеченную рыбу-огурец и т. п. Новозеландские безалкогольные напитки тоже вполне традиционны для Старого Света — кофе, чай и лимонад. Основными спиртными напитками Новой Зеландии являются вино и пиво. Еще здесь в небольших количествах делают уникальный сорт джина — с добавлением ягод чайного дерева и листьев растения кава-кава, и самую южную в мире водку, названную в честь 42 параллели, проходящей посередине островного государства. Но известна Новая Зеландия, прежде всего, восхитительными винами, которые считаются одними из самых лучших в мире.

Климат на островах субтропический, поэтому привычные технологии изготовления спиртных напитков в Новой Зеландии пришлось адаптировать к местным условиям, что заняло достаточно большое количество времени. Промышленный выпуск качественных алкогольных напитков, которые могли бы конкурировать с европейскими брендами, здесь наладили только в конце XX века. Новозеландские спиртные напитки производятся из сырья, считающегося органическим — его выращивают и перерабатывают без использования каких бы то ни было химикатов. Даже энергию, необходимую для функционирования предприятий, получают от огромных аэрогенераторов, специальных гидротурбин и солнечных батарей.

Новозеландские вина — это главный спиртной напиток страны. Доходы от его экспорта составляют восьмую часть национального бюджета. Общая площадь виноградников превышает 25 тысяч гектаров, а количество работающих в настоящее время виноделен приближается к 6 сотням. Вина Новой Зеландии могут быть белыми, красными и розовыми. Они обладают невероятно насыщенным ароматом и ярким вкусом с необычными оттенками — крыжовника, лакрицы, молотого перца. Оригинальные вкусоароматические качества новозеландских спиртных напитков ассоциируются с лучшими образцами продукции французских производителей. Вина островного государства по большей части изготавливаются из адаптированных к местным климатическим условиям европейских сортов винограда: Шардоне, Рислинг, Каберне, Мерло, Пино Нуар и других. Особую разновидность делают из красного австралийского винограда Сира.

Спиртные напитки Новой Зеландии за короткое время успели приобрести огромную популярность во всем мире. Благодаря своему самобытному характеру и отменному качеству, они по праву занимают лидирующие позиции в разнообразных рейтингах и завоевывают высшие награды на международных конкурсах. Элитные новозеландские спиртные напитки обязательно придутся по вкусу любому гурману.

На самом краю земли тоже любят распить бутылочку чего-нибудь покрепче. Однако наслаждаться задушевными алкогольными беседами жителям Новой Зеландии осталось недолго. А виноваты в этом вездесущии статистики – они возьми, да и настучи, что за 2005 год граждане выпили спиртного на 3,2% больше! Оказывается, даже на самом краю земного шара кипит пьяная жизнь, и совсем не вверх ногами.

Специально созданная комиссия сразу же назвала имя виновницы, споившей новозеландскую молодежь – это агрессивная реклама алкоголя. Чтобы не быть голословными, эксперты провели исследование о воздействии телевизионных роликов на индивидуальное потребление алкоголя. В результате была выявлена прямая взаимосвязь между количеством рекламы спиртного, которую вспомнили тринадцатилетние мальчики, и дружбой со змием-искусителем, о которой они сообщили сами уже в восемнадцать лет. Частота распития крепких напитков в юношеском возрасте не была взаимосвязана с количеством рекламы, но те, кто вспомнил больше телевизионных трейлеров, похвастались, что могут за раз проглотить довольно солидную порцию выпивки.

А в целом Новая Зеландия – страна сплошь законопослушных граждан. Хотя более 80% взрослого населения и балуются алкоголем, но в большинстве своем беспорядки не устраивают и законы уважают. Что и говорить, выпить на праздник – дело святое. Как отдохнуть так, чтобы на следующий день не было обидно за бесцельно потраченное время? Миссию просвещения на этот счет своих подданных взяло на себя государство. Так, во избежание нежелательных последствий, бдительная Ассоциация спиртных напитков Новой Зеландии (DSA) то и дело напоминает, что спиртное есть спиртное, и в стандартной порции любого крепкого зелья содержится одинаковое количество спирта (около 10 граммов). Поэтому для полноценного празднования совершеннолетнему новозеландцу настоятельно рекомендуется выпивать не более шести стандартных порций горячительного, а его второй половине хватит и четырех. За стандартную порцию Минздрав рекомендует считать: 300 мл пива или слабоалкогольного напитка (5%), 120 мл вина или 30 мл крепкого спиртного.

Любопытно, что сами новозеландцы такую удушающую заботу о своем здоровье в штыки не воспринимают. По старинной традиции, народ с островов Кука ходит в гости с собственной выпивкой. На приглашениях так заранее и предупреждают: принести с собой алкоголь. А брать слишком много бутылок не столько неприлично, сколько элементарно тяжело – не унесешь.

Сегодня, хотя пабы и работают допоздна, но новозеландским курильщикам вход туда заказан. Борцы с курением собирают под свои антитабачные знамена все больше и больше единомышленников. Судя по всему, лоббирующим эти драконовские меры чуждо острое желание сопроводить распитие спиртного сигаретным дымком. Но не бегать же многочисленным посетителям баров за дозой никотина на улицу! Неизвестная в широких кругах немецкая пивоварня решила бросить страждущим островитянам своеобразный круг спасения: новое пиво, которое собираются производить в Германии; помимо 6,3% алкоголя оно будет содержать еще и заветный никотин. Таким образом, немцы, пока еще свободно попыхивающие в общественных местах, пытались помочь своим несчастным заокеанским собратьям.

Однако недремлющая Ассоциация слежения за здоровым употреблением алкоголя в Новой Зеландии зарубила инновацию на корню. Строгие чиновники мотивировали запрет тем, что воздействие подобной адской смеси на человеческий организм еще не изучено.

Однако первое место за сообразительность все же нужно присудить научным умам Викторианского университета в Веллингтоне, ведь они заявили, что даже мысль об употреблении алкоголя может материализоваться и привести к таким опасным последствиям, как повреждение центральной нервной системы, проявляющееся нарушением памяти и интеллекта. Грамотеи, заручившись поддержкой студентов медицинского факультета, провели исследование, в ходе которого всем участникам предлагалось выпить коктейль из водки с тоником, но в половине случаев вместо сорокаградусной в него добавлялась обычная вода. В ходе эксперимента волонтеров поделили на три группы: первые знали, что пьют алкогольный коктейль, вторые думали, что в предложенном им напитке градусов нет, а вот третьи искренне полагали, что в стаканах у них крепкая смесь, хотя на самом деле им принесли обычный тоник.

Довольные испытуемые просмотрели короткометражный видеофильм, а затем прочитали текст из 500 слов, представляющий собой сценарий этого же ролика, но с подводными камнями (например, в нем описывались другие цвета одежды, другие прически и т. д.). Не нужно быть прорицателем, чтобы догадаться, что в результате наиболее выраженные нарушения памяти наблюдались у студентов, отведавших алкоголь. Однако подопытные, уверенные, что в стаканах спиртное, показали худшие результаты, чем представители контрольной группы, знавшие о том, что потягивают чистый тоник.

Но подданные Новой Зеландии не лыком шиты и подобными антиалкогольными акциями их не проймешь. Государство в последнее время закрутило весьма своеобразную карусель протеста. Сперва, переев забродивших ягод гуавы, новозеландские древесные голуби кереру стали причиной головной боли служб спасения в городке Вангарей. Вдрызг пьяные пернатые падали с деревьев, врезались на лету в оконные стекла и заигрывали со своими лютыми врагами – опешившими от неожиданно свалившегося на их голову (в буквальном смысле слова) счастья – кошками. Сердобольные жители островов наперебой доставляли поддавших птиц в интоксикационную клинику, где кереру лечили на равных с двуногими алкоголиками и наркоманами. Спустя пару дней голуби, прошедшие полный курс реабилитации, возвращались на насиженные места.

Статистика под градусом

1. Новая Зеландия по употреблению алкоголя на душу населения занимает 24 место в мире из 50.

2. 88% мужчин и 83% женщин не видят ничего плохого в употреблении спиртных напитков.

3. 25% молодежи признаются в том, что выпили 5 порций алкоголя за последние две недели.

напиваются раз в неделю.

5. 635 000 совершеннолетних регулярно выпивают раз в неделю, 785 000 взрослых привыкли не делать перерыв между распиванием спиртных напитков.

6. В 2000 году в Новой Зеландии 3,9% смертей произошло по вине алкоголя (это приблизительно 1 060 смертей).

7. Алкогольный угар ежегодно обходится Новой Зеландии в сумму от 1 до 4 миллиардов долларов.

8. Сектору здравоохранения приходится раскошеливаться на 655 миллионов долларов, чтобы как-то нивелировать последствия воздействия алкоголя.

9. Акцизный сбор на алкоголь 40% крепости составляет в Новой Зеландии $14,50 за 1 литр. Дополнительных налогов на алкоголь нет.

10. Небольшое количество водки производится в самой Новой Зеландии под наименованием Cossack. Самая популярная водка в Новой Зеландии – Smirnoff, она бутилируется в Австралии и импортируется в Новую Зеландию.

11. Новозеландским водителям официально разрешено садиться за руль не вполне трезвыми. Правда, алкоголя в крови может быть не больше 0,5 промилле.

12. Распитие алкоголя в большинстве общественных мест Новой Зеландии считается законным. Однако в отдельных местах запрещено употреблять спиртные напитки, например, нельзя употреблять алкоголь на улице Cuba Street в Веллингтоне во время ежегодного карнавала, а также в некоторых специально обозначенных районах с 6 вечера до 6 утра по пятницам, субботам и воскресеньям.

13. В некоторых районах антиалкогольные запреты действуют по специально указанным праздничным датам, к примеру, в канун Рождества. Это дает полиции право задержать предполагаемого нарушителя и проверить, нет ли у него при себе бутылочки. А в случае обнаружения спиртных напитков – конфисковать все.

14. В Новой Зеландии категорически запрещено употреблять алкоголь в центре города, на автостоянках торговых центров и на пляжах. Каждый сознательно нарушивший закон должен заплатить штраф, но сначала полиция должна вынести нарушителю предупреждение и дать ему возможность немедленно покинуть зону действия запрета.

15. С 1 декабря 1999 года супермаркетам разрешено продавать пиво. Но им до сих пор запрещено продавать напитки ready-to-drink (RTD).

16. Пабам и барам, имеющим разрешение на продажу спиртных напитков навынос, с 1 декабря 1999 года позволено работать по воскресеньям. Но запрещено – на Рождество, Пасху, в Страстную пятницу и 25 апреля (новозеландский национальный день памяти).

17. Торговым предприятиям, имеющим лицензию на продажу алкогольной продукции, до 1999 года не позволялось работать круглосуточно по воскресеньям. Они были открыты с 9 утра до 10 вечера.

18. Возрастной ценз в Новой Зеландии колеблется от 18 до 21. В настоящее время он застыл на отметке 18 лет.

19. Согласно закону суммарной юрисдикции, лицу, не достигшему 18-летнего возраста, запрещено употреблять спиртные напитки в любом общественном месте и приобретать алкоголь в магазине. Но несовершеннолетнему позволено отведать спиртное под присмотром родителей или опекунов во время семейного праздничного застолья.

20. Употребление алкоголя несовершеннолетним в запрещенном общественном месте обойдется родителям и опекунам в кругленькую сумму – от $200 до $2000.

21. Покупка алкоголя несовершеннолетним влечет за собой выплату штрафа в $200, продажа крепкого алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, грозит штрафом до $10000 и лишением торгового предприятия лицензии на продажу спиртных напитков сроком до 7 дней.

22. Покупка спиртного напитка для лица, не достигшего 18-летия, сопровождается штрафом до 2000$.

23. Использование чужого или фальшивого удостоверения личности (паспорта, загранпаспорта, водительского удостоверения) с целью приобретения алкоголя считается серьезным мошенничеством, со всеми вытекающими последствиями.

Читайте также: