Алкогольные напитки в 5 литровых бутылок

Сколько денег вам доводилось тратить на бутылку алкоголя? Если вы спросите среднестатистического человека, то, вероятно, услышите, что он потратил самое большее 40 долларов – и это в приступе щедрости. Большинство людей даже представить себе не могут, чтобы потратить на алкоголь тысячу долларов или даже больше. Но есть в мире люди, которые именно так и поступают.

Будьте готовы узнать о самых дорогих бутылках алкоголя в мире, в которых сочетается мастерски созданная бутылка и уникальный процесс дистилляции. Вы также можете взглянуть на свой банковский счет и даже всплакнуть, но мы вам с этим не поможем. Итак, вот 25 самых дорогих бутылок алкоголя.

25. Torres Brandy Jaime 1



Фото: torres.es

Бренди Torres завоевало множество наград за свой вкус и консистенцию. Он сделан очень старым испанским способом производства вина – soleras. Если у вас есть лишние деньги, то приобретите бутылку для особого случая или в качестве подарка. Средняя стоимость этого бренди составляет 139,99 долларов.

24. Текила Don Julio 1942



Фото: donjulio.com

Бутылка текилы Don Julio 1942 выпущена в ознаменование начала производства г-ном Хулио Гонсалесом (Julio Gonzаlez) его знаменитой текилы. На бутылку хорошей текилы придется потратить 170 долларов.

23. Скотч 25-летней выдержки Chivas Regal



Фото: thewhiskypedia.com

Chivas 25 может похвастаться уникальным сочетанием вкусов персика и миндаля. Этот напиток выпускают только два раза в год, что делает его обязательным для поклонников скотча. Цена Chivas 25 составляет 329,99 долларов.

22. Johnnie Walker Blue



Фото: johnniewalker.com

В напитке ощущается выраженный вкус ванили и меда, оставляющий приятное послевкусие. Johnnie Walker Blue продается по цене 349 долларов.

21. Armand de Brignac Ace of Spades



Фото: theguardian.com

Важная причина того, что этот алкоголь такой дорогой, состоит в том, что он принадлежит рэперу Jay-Z, а рэперы, как известно, способствуют росту популярности некоторых спиртных напитков, от Hennessy до Cristal. Стоимость этого напитка от Armand de Brignac составляет 449 долларов.

20. Односолодовый шотландский виски Balvenie



Фото: masterofmalt.com

Впервые виски Balvenie был представлен в 2014 году. В нем сочетаются ароматы цукатов, мармелада, ванили и миндаля. Виски хранится в течение 30 лет, что делает Balvenie превосходным выбором для любого любителя виски. Один из наиболее доступных из этих дорогих напитков стоит 899 долларов.

19. Редкий тройной солодовый виски Johnnie Walker Odyssey



Фото: drizly.com

Johnnie Walker и шотландский виски идут рука об руку. Этот тройной солодовый виски представляет собой смесь трех сортов солода и хранится в дубовой бочке. Стоимость бутылки объемом 750 мл составляет 1,149 долларов.

18. Patron en Lalique Serie 1



Фото: patrontequila.com

Patron en Lalique: Serie 1 - это сочетание прекрасной мексиканской текилы и французского хрусталя. В его вкусе сочетается мед, ваниль и карамель. Стоимость бутылки составляет более 6 000 долларов.

17. OFC Vintage Bourbon



Фото: blackwellswines.com

Если вы хотите сделать какой-либо продукт дорогим, выпускайте каждый год всего несколько единиц такого продукта. O. F. C. сделали именно это со своим Vintage Bourbon 1993 года. Всего было выпущено чуть более 800 бутылок. Если вы хотите приобрести одну из этих редких бутылок, вам придется потратить около 8 000 долларов.

16. 50-летний односолодовый шотландский виски Highland Park



Фото: highlandparkwhisky.com

С 1964 года виски Highland Park оставался нетронутым. Когда в 2008 году его пробовали, то отметили, что этот напиток отличного качества. Самая низкая цена на него составляет около 15 000 долларов.

15. Legacy by Angostura



Фото: angostura.com

Legacy by Angostura - самый дорогой ром в мире. Если вы можете его себе позволить, то рекомендуем ни с чем его не смешивать. Он создан путем соединения семи из самых редких видов рома, а стоимость бутылки этого алкоголя составляет 25 000 долларов.

14. 35-летний Suntory Hibiki Imaizumi



Фото: dekanta.com

Этот японский виски назван в честь любимого японского художника Имаэмона Имаидзуми (Imaemon Imaizumi). Художник лично изготовил бутылку вручную, доведя стоимость напитка до более чем 40 000 долларов.

13. Chateau Lafite 1787 года



Фото: milliondollarblog.org

Вам, наверное, лучше не пить это вино. Почему? Наверное, оно уже превратилось в уксус. Конкретно эта бутылка связана с третьим президентом Соединенных Штатов Томасом Джефферсоном. Она родом из его частной коллекции, а ее стоимость составляет более 156 000 долларов.

12. Cheval Blanc, 1947, St-Emilion



Фото: slate.com

Чтобы глотнуть этого божественного напитка, поклонники вина готовы преодолеть тысячи километров. Одна из главных причин его дороговизны заключается в том, что из-за необычных погодных условий виноград, из которого вино изготовлено, получился необыкновенно сладким. Цена бутылки вина Cheval Blanc доходит до 135 125 долларов.

11. Bombay Sapphire Revelation



Фото: luxurylaunches.com

Бутылка Bombay Sapphire Revelation целиком вырезана из драгоценного камня . и чтобы люди еще больше хотели ее приобрести, таких бутылок всего пять. Итак, если у вас есть лишние 200 000 долларов, почему бы не позволить себе эту роскошь?

10. Royal Salute Tribute To Honour



Фото: robbreport.com

Royal Salute Tribute To Honour - это бутылка, которая отдает дань уважения драгоценностям короны. Сам виски – большая редкость, но бутылка также инкрустирована более чем 400 черно-белыми бриллиантами. Производственные затраты на бутылку составляют более 200 000 долларов.

9. Dalmore 62



Фото: scotchwhisky.com

Возраст Dalmore 62 составляет 62 года, как становится ясно из его названия. По мнению многих, это редкий напиток. Компания произвела только 12 бутылок. Одну бутылку продали мужчине в сингапурском аэропорту за 215 000 долларов.

8. Armand de Brignac Midas



Фото: eater.com

Бутылка Armand de Brignac Midas в высоту достигает более 120 см и весит примерно 45 кг. Ее откупорили в Лас-Вегасе в 2013 году. Еще один интересный факт заключается в том, что над созданием бутылки вручную работали восемь человек.

7. Macallan 64-летней выдержки в бутылке от Lalique



Фото: thedrinksbusiness.com

Есть только одна бутылка этого алкоголя. Она была создана в честь Рене Лалика (Rene Lalique), который был известным мастером по хрусталю. Если вы хотите купить ее – нет проблем. 460 000 долларов, и она ваша.

6. Вино Romanee-Conti 1945 года



Фото: bloomberg.com

Romanee-Conti 1945 года - очень редкое вино. Вероятно, самое редкое. Для сбора винограда, из которого делают это изысканное вино, не используют никаких машин, а собирают его вручную. В 2018 году бутылка этого прекрасного Бургундского была продана на аукционе за 558 000 долларов.

5. Macallan M (шесть литров)



Фото: thespiritsbusiness.com

Представьте себе такой дорогой виски, что он установил рекорд Книги рекордов Гиннесса. Бутылку Macallan M продали на аукционе в Гонконге в 2014 году за 628 000 долларов. В нем использована смесь солода, который прекратили выращивать после Второй мировой войны, и редкого солода 1940-х годов.

4. Водка Diva



Фото: spoonuniversity.com

Водка Diva - одна из самых дорогих в мире. Внутри каждой бутылки находятся драгоценные камни, изготовленные вручную. Это водка тройной дистилляции, и стоит она один миллион долларов. Да, вы правильно прочитали!

3. Ley .925 Tequila Pasion Azteca Ultra Premium Anejo



Фото: luxury-insider.com

Хотя эта довольно молодая текила, у нее длительный процесс дистилляции. Фактически, Azteca дистиллируется в течение шести лет после извлечения сока из голубой агавы. На бутылке выгравировано произведение художника Алехандро Оропеза (Alejandro Oropeza). Бутылка этой текилы обойдется вам в более чем три миллиона долларов!

2. Водка Billionaire



Фото: businessinsider.com

Водка Billionaire - самая дорогая в своем семействе. Водку дистиллируют несколько раз. Для нее используется кристально чистая вода и лучшая пшеница. Воду также дистиллируют с помощью алмазов. Возможно, именно поэтому цена на водку Billionaire доходит до 3,7 млн долларов. Это штучка не для всех, а только для самых богатых.

1. D'Almafi Limoncello



Фото: foodbeast.com

Если вы стоите, сядьте. Угадайте-ка сколько стоит эта бутылка. Ладно, так и быть, слушайте. Бутылка D'Amalfi Limoncello стоит 44 000 000 долларов. Почему, спросите вы? В горлышке бутылки есть 13-каратные бриллианты, а в корпусе - один из самых редких доступных бриллиантов.

Крепкий алкоголь в небольших бутылках может исчезнуть из продажи. Это связано с новым стандартом разлива, которые производители обязаны будут соблюдать начиная с 1 июля нынешнего года. Компаниям это невыгодно, поскольку у многих из них на долю такой продукции приходится 50% от общего объема производства. Они уже обратились в Росстандарт с просьбой допустить использование малой тары.

По данным Nielsen, продажи спиртного в бутылках емкостью менее 500 мл в 2019 году выросли на 13,2% в натуральном выражении и на 14,4% в денежном. Объем реализации бутылок по 500 мл увеличился на 11% в натуральном выражении и на 8,5% в денежном, 700 и 750 мл — на 8,1% и 5,6% соответственно. Наибольший рост продаж в такой таре продемонстрировал именно крепкий алкоголь: водка, виски и ром. Алкоголь в небольших бутылках позволяет потребителям даже на фоне экономии средств пробовать напитки премиальных брендов небольшими порциями, отмечают в Nielsen.

Между тем, по ее словам, обновленный Росстандартом ГОСТ противоречит ГОСТу, разработанному ВНИИ.

В любом алкогольном напитке есть этиловый спирт. Именно он отвечает за опьянение.

Еще есть метиловый спирт, значительно более дешевый: около 30 рублей за литр, то есть в пять раз меньше минимальной цены на этанол. В России он в свободной продаже.

Отличить два спирта друг от друга по цвету, запаху и вкусу невозможно. Метанол тоже вызывает опьянение, но после приема окисляется не до уксусного альдегида, как этанол, а до формалина.

В небольших количествах метиловый спирт приводит к слепоте, доза в 50 миллилитров — смертельна.

Они не любят, когда им задают много вопросов. Надо — бери. Пей и не спрашивай, что пьешь. Все нормально. Не надо — так и не звони.

Ассортимент черного рынка:

  • фальсификат в пятилитровых пластиковых канистрах, притворяющийся ромом, виски, коньяком, текилой или водкой;
  • разлитый по бутылкам контрафактный алкоголь, производители которого подделывают торговые марки;
  • самогон, который можно гнать для себя, но нельзя продавать;
  • спиртосодержащие жидкости, включая аптечные настойки.

Производство подделок налажено просто. В каждый областной центр России завозят пустые бутылки, этикетки, колпачки и так далее. И на местах, в основном в гаражах, разливают по 15–20 наименований. Исключительно ручная работа.

Такие производства существуют даже в небольших городах, с населением в 300–500 тысяч человек. Все вместе создает разветвленную федеральную сеть с тысячами цехов.

На сайте объявлений Avito цены на пустые бутылки из-под алкоголя начинаются с 50 рублей и доходят до 700 за экземпляры с подарочными коробками. Кроме того, бутлегеры покупают пустые бутылки у барменов и находят их на помойках.

Бутылки от элитных напитков с честными акцизными марками не защищены от повторного использования, а замена колпачка стоит копейки. ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система) тоже не спасает: марка считывается правильно, и система показывает, что бутылка в легальном обороте.

Каналы продаж фальсификата давно налажены. Некоторые канистровые магнаты по старинке раскладывают рекламу по почтовым ящикам, но в последние годы лидирует интернет. Почему эти сайты не закрывают? Ну как же, закрывают. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), Роспотребнадзор запретил 450 интернет-адресов, генпрокуратура — примерно 500, а прокуратура Татарстана только в 2016 году засудила 850 сайтов. Но всего их — десятки тысяч.

Одна из причин процветания черного рынка (помимо спроса, рождающего предложение) — запрет на продажу алкоголя в сети. Ведь в Рунете вообще нельзя продавать алкоголь, даже легальный. Глава ЦИФРРА Вадим Дробиз уверен: если разрешить торговлю алкоголем онлайн, легальные продавцы начнут бороться с нелегалами.

Просто иногда производители жадничают или ошибаются. Покупают 200-литровые бочки метилового, а не этилового спирта. Из бочки делают тысячу бутылок. Отправляют в розницу. Начинаются первые отравления — и от партии избавляются, потому что мертвые клиенты плохо сказываются на бизнесе.

Три года назад полиция каждую неделю сообщала об очередном найденном производстве коньяка Hennessy. Казалось, в России его делают в каждом городе. Вместе с элитными виски, текилой и ромом.

На фоне слабого рубля черный рынок пошел в гору. Одновременно просел легальный рынок элитного алкоголя: на 70 процентов за три последних года, по данным Центра разработки национальной алкогольной политики.

Конечно, нельзя забывать и об акцизах — существенном факторе, заложенном в цену легального алкоголя. В 2016-м производители алкоголя платили за каждый литр этилового спирта 500 рублей налогов, а с 1 января будут платить на 23 рубля больше.

Изготовители слабоалкогольных напитков в новом году будут отдавать государству 418 рублей за литр этанола.

Налоги на вина, сидр, пуаре, медовуху, шампанское и пиво значительно ниже и колеблются в пределах от 5 до 37 рублей за литр спирта.

Из-за нелегального оборота крепкого алкоголя бюджет теряет 60 миллиардов рублей в год, по оценке Центра разработки национальной алкогольной политики.

Кроме того, нужно заниматься оборотной тарой. Шапкин предлагает обязать общепиты возвращать пустые бутылки поставщикам, а магазины — принимать тару хотя бы из-под элитных напитков.

В Административном кодексе, конечно, есть запрет на нелегальный оборот алкоголя. Только он плохо работает — максимальный штраф составляет всего 50 тысяч рублей.

Власти усердно борются с аптечным алкоголизмом, однако Вадим Дробиз считает, что настойки — далеко не самое опасное пойло. В 2015 году в России выпили 500 миллионов литров спиртосодержащих жидкостей, что соответствует половине легального оборота крепкого спиртного. При этом смертность от алкоголя постоянно снижается. Дробиз приводит цифры: в России из-за алкогольных отравлений ежегодно умирают 11 тысяч человек, а в США — 30 тысяч. Даже если брать в процентном соотношении от населения (россиян примерно вдвое меньше, чем американцев), в России из-за некачественного алкоголя все равно умирают реже.

Можно ли обезопасить себя от контрафактного алкоголя в ресторане? Нет. Разве только совсем не заказывать алкогольные напитки: даже в бутылке, которую откроют на ваших глазах, может быть подделка. Остается только надеяться на имидж заведения и репутацию его владельцев.

Похожая ситуация с покупкой алкоголя в магазине: боитесь купить контрафакт — не ходите в сомнительные ларьки за углом. Это, конечно, не стопроцентная гарантия, но хоть какая-то.

Зато существует способ наверняка защитить себя от метанола: Павел Шапкин рекомендует поджигать любой крепкий алкоголь, прежде чем вы начнете его пить (достаточно нескольких капель). Если пламя голубое — пить можно, а если зеленое — звоните в полицию, так горит метанол.

Что еще? Можно гнать самогон, как это делают сотни тысяч россиян. Можно пить только пиво и вино — вероятность попадания метанола в слабоалкогольные напитки стремится к нулю. Можно подходить к выбору спиртного более ответственно. И наконец, можно стать убежденным трезвенником, вступив в клуб тех, кто начинает новую жизнь с Нового года.


В Минздраве поддерживают запрет продажи алкогольной продукции в мелкой таре на кассах продуктовых магазинов. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников. Ранее такой запрет предлагали ввести представители общественности. В народе расфасованный в мелкую тару алкоголь называют “мерзавчиками”, “чекушками” и “стопариками”. В истории вопроса разбирался корреспондента “Вестей FM” Борис Бейлин .

До революции в России существовало множество названий для определенного количества вина и водки. Они были кратны основной единице - казенному ведру, это примерно 12 литров 300 граммов. 20-я часть ведра равнялась водочной бутылке, 50-я часть - четушке или чекушке. Сотая - чарке или сотке (ее также называли “мерзавчиком”). 200-я часть ведра называлась “шкаликом”. В магазинах водку продавали в бутылках и чекушках. А мелкие меры были необходимы для кабаков, где разливали спиртное.

При советской власти основным мерами остались бутылка и “чекушка” (она же четвертинка). То есть, пол-литра и 250 граммов. Тара по 100 или по 50 граммов встречалась, как правило, в подарочных упаковках, в так называемых “водочных наборах”. На кассах они не продавались. А вот “чекушки” были в ходу. Вот, к примеру, что взял с собой в путешествие герой поэмы Венедикта Ерофеева “Москва – Петушки”. Говорит сам автор.

ЕРОФЕЕВ: Во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре. Дальше: две четвертинки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да - розовое крепкое за рупь тридцать семь.

Поэма написана в 1969 году. Четвертинка, или “чекушка” “российской” - рубль 64 копейки. Две четвертинки - 3,28. Это немного дороже полулитровой бутылки. В 70-х года за чекушкой-четвертинкой закрепилось и другое название – “снегурочка”.

Расцвет торговли спиртным в мелкой таре пришелся на середину 90-х годов. В страну хлынул импорт. Граждане мигом вспомнили старые название. Помимо “чекушек”, появились стограммовые бутылочки и стаканчики. Их окрестили “стопариками, или же “мерзавчиками”. Водку тогда разливали не только в стеклянную тару, но и в пластиковую. Пластиковый “мерзавчик” получил название “йогурт”. Были даже 100- и 200-граммовые алюминиевые баночки. Бутылочка объемом в 50 граммов обрела старое название - “шкалик”.

Сейчас напитки в мелкой таре, менее 250 граммов, как правило, не выставляются на витрины. Их продают прямо у кассы. Отмечу, что в пересчете на пол-литра такой алкоголь стоит дороже, чем то же самый напиток в обычной водочной таре. Эксперты пока расходятся во мнении по поводу того, как повлияет возможный запрет продажи на общую ситуацию с потреблением спиртного.

Отмечу, что в конце 50-х годов правительство резко сократило количество рюмочных, где можно было без труда выпить. В ответ появилась традиция “соображать на троих”. Отсутствие в продаже небольших доз алкоголя вынуждало покупать целую бутылку вскладчину. Что, в свою очередь, приводило к случайным знакомствам. Как свидетельствовал Владимир Высоцкий, не всегда безобидным.

Бутылки для вина, самогона, водки и крепких напитков

Для заказа доступна стеклянная тара собственного производства, а также бутыли, изготовленные за рубежом. Нам поставляют бутылки для вина, самогона, водки со стекольных заводов Чехии, Италии, Англии, Польши, Германии и других европейских стран. Стеклянная тара продается с сопроводительной документацией. Клиент получает на руки сертификаты качества в день доставки товара.

  • Изготавливаются из сырья, не содержащего опасных веществ.
  • Обладают химической инертностью – стекло не изменяет вкус, аромат и цвет алкогольных напитков, так как не вступает в реакцию со спиртом.
  • Продаются без наценки.
  • Увеличивают срок хранения напитков.
  • Проходят термическую обработку до поставки клиенту.


Купив крупную партию бутылок для вина и крепкого алкоголя, вы получаете бесплатную доставку по Москве. Условия поставки обговариваются в день оформления заказа и фиксируются в договоре купли-продажи.

Помимо готовых классических бутылей, у нас вы сможете заказать изготовление бутылок для вина, самогона, водки и крепких напитков. Мастера помогут вам создать дизайн бутылей, разработают и выпустят тару под нужды вашего бизнеса.



Сотрудничество с нами гарантирует вам:

  • Возможность купить стеклянную тару в розницу от 1 бутылки, а также мелким оптом.
  • Аккуратную погрузку, доставку и отгрузку. Вам не нужно переживать о сохранности тары.
  • Предоставление сертификатов качества на каждую единицу товара.
  • Оформление договора поставки стеклянной тары без подводных камней.
  • Создание персональной системы скидок.
  • Отсрочку и беспроцентную рассрочку платежа.
  • Поставку стеклянной тары в праздничные и выходные дни.

Хотите красиво презентовать домашний алкоголь? Не знаете, где в Москве можно купить бутылки для вина, самогона, водки? Звоните нам: 8 (800) 250-14-70. По России звонок бесплатен для всех абонентов страны. Мы изготовим бутылки для вина и крепких напитков по вашему эскизу, наладим бесперебойную поставку стеклянной тары и сэкономим ваши деньги.

Алкоголь в Японии продают и в маленьких банках, и в огромных бутылках.

P.S. Употребление спиртного вредит даже в маленьких дозах






Canadian Club, Ballantine's и White Horse по одной цене? Ну ничего себе.

Вискарь в пластиковой таре?

Я помню мы лет десять назад водку в пластиковый стакан налили, так он растворился тут же. С тех пор только в стекле.

Дайте мне полторашку "Hennessy" V.S.O.P.

Jack Daniel’s во всем мире по 20 долл. Япония не исключение. 2280 японских йен =

20.6682 доллара США

Рядом стоит Ерли таймс. один в один с ним по вкусу)))

Завтрак японца на круизном лайнере

Ещё из серии наблюдений в круизе: и опять японцы, но на этот раз - один японец.

Сидим мы как-то завтракаем, причаливая к Кагосиме (а там действующий вулкан между прочим, если кто не в курсе). Утро туманное, утро седое. омлет, коффэ, круасаны - в общем все как обычно.

Подсаживается за наш стол японец (в круизе на завтраке это обычное дело, свободных столов меньше чем желающих откушать). Мужчина один, без компании. И с фужером шампанского.

Я удивился, слово-за слово, познакомились. И теперь - минуточку внимания: во-первых - ему 87 лет и он уже 20 лет почти не вылазит из круизов. Во-вторых - он одинок потому-что жена умерла давно, друзей собственно тоже не много осталось. В-третьих - выпив бокал шампанского - он налил себе ещё кружку пива, с удовольствием причмокивая осушил до дна! а после этого, поблагодарив нас за приятную компанию и посетовав, что в ресторане на шведском столе не подают саке - извинился и сказал, что пошёл искать саке! Ну какой-же завтрак без саке. это ж ведь деньги на ветер. и ведь бодрячком ещё - так как прошлым вечером, говорит, выплясывал на дискотеке до полуночи. Вот как так сохраниться можно? На фото - я с ним.



Разнообразие и параллельные миры

Разговорились с токарем Андреем, в прошлом этаком матером алкоголике (кто читает мои посты, уже знает о нем). И сейчас у него муторная, здорово серийная операция – почти 500 штук деталей одинаковых. Он и говорит:

- Вот сделаю еще сто поршеньков, и валик, для разнообразия, проточу. Вообще – не люблю однообразия. Вот, Паш, не поверишь. Я когда запивался, одно и то же постоянно пить – не мог. Неделю водку пью, неделю – самогон, неделю – спирт, неделю – бражку.

- А какая разница, чем нажираться.

- Ничего не понимаешь, это же разное все, разные миры, и я разный в них.

- Прям фантастика о параллельных мирах.

- Ты не знаешь, не пробовал. И не пробуй.

Так-то: алкоголики – это вам не просто так.

Брутальный виски викингов Хайланд Парк

По праву самый северный шотландский виски находится на Оркнейских островах. Здесь есть торфяные, копченые, фруктовые и яркие виды виски – линейка этого бренда разнообразна и самобытна. Расскажем об атмосфере, в которой создается этот напиток, а также о его особенностях.


Здесь сильные ветра, красивые виды и могучие независимые люди. В жилах здешних обитателей течет настоящая кровь викингов. Ведь однажды скандинавы преподнесли Оркнейские острова шотландцам в качестве приданного, когда выдавали свою принцессу Маргарет за шотландского короля Джеймса III.

Название виски Highland park никак не связано с регионом Хайленд, где тоже делают отличный скотч. На самом деле отсылка к расположению производства на острове, ведь дистиллерия находится на возвышенности. Всего здесь 4 перегонных куба и 23 склада. Что отличает виски Хайланд Парк от других? Чем гордятся производители? Ниже 5 столпов качества этого напитка.

1.Уникальный торф

Из-за сильных ветров на местности практически не растут деревья, только трава и верес. Благодаря этому слой торфа с болот Хоббистера обладает особым, цветочным шлейфом.


2.Ручное соложение

3.Выдержка в бочках из под Хереса

Американские, европейские, британские – не важно какие бочки на этой вискикурне, все они из под хереса. Все потому, что это крепленое вино наимощнейшим способом влияет на конечный напиток. Ведь спирт, благодаря своим свойствам, отлично вытягивает масла, жиры и другие компоненты из дерева.

4.Холодное вызревание

Удаленное, северное, продуваемое ветрами расположение позволяет достичь идеальной температуры для выдержки в бочках. 15 градусов летом и 5 градусов зимой. Мягкие, не резкие перепады температуры обеспечивают спокойную выдержку без стрессов для бочки.

5.Гармонизация


Это полностью натуральный продукт, без использования коллера и иных добавок. Про этот виски так много, что есть сказать, что мы, пожалуй, оставим это на следующую статью.

Хорошего дня от WineStreet!


Coconut Highball


Кокосовый Хайбол.

Ингридиенты:
60 мл виски
20 мл кокосового сиропа
20 мл лимонного сока
100 мл минеральной воды
Слайс лайма на украшение

Виски Хайбол - это один из классических коктейлей.
В свое время он состоял лишь из виски с содовой, придя на смену бренди с содовой, когда филоксера уничтожила почти все виноградники во Франции.
Одним из продвиженцев этого коктейля был никто иной, как Томми Дюар. Так что, почему бы не сделать его на основе виски Дюарс?)

Так же этот коктейль очень хорошо соответствует современным трендам, когда ты не готов с вечера выпить 200 грамм крепкого алкоголя в хорошей компании, а посидеть с ними хочется, а по утру надо идти делать дела.

Итак:
Берем стакан наполненный доверху кусковым льдом.
Такой лед будет дольше таять, оставляя напиток холодным на максимальное количество времени без лишней делюции.
Наливаем 60 мл виски.
Я использую Дюарс 8, вы можете взять то, что вам больше нравится.
Далее 20 мл лимонного сока.
Можно взять и свежевыжатый, можно и готовый (его состав - лимонный сок и консервант).
Потом 20 мл сиропа.
Я использую кокосовый (так как делаю Coconut Highball), но его можно поменять и на сахарный (кипяток и сахар 1 к 1, капля лимона).
Затем перемешиваем ингредиенты, чтобы потом не потерять газированность следующего компонента.
Наполняем бокал доверху минералкой.
Еще раз слегка перемешиваем.
И украшаем лаймом.

Вот и все =)
Готовить - быстро, наслаждаться - медленно.

Вы можете поиграть с ингредиентами - добавить больше виски или вовсе поменять его на другой напиток, налить больше минералки, поменять сироп (сахарный, кокосовый, апельсиновый и пр.) и это будет коктейль, который нравится именно вам)))

И не забывайте, важно употреблять вкусно и ответственно!
______________________________________________
Видео-формат не сильно зашёл здесь, так что попробуем текстовую версию.
______________________________________________


Ура! Моя первая награда!
Как вы там, кстати?


Бари Каримовичу в Штаты нельзя


Компании по производству алкоголя начали выпуск санитайзера для рук в фирменных бутылках для своей основной продукции. Основной ингредиент — конечно же этиловый спирт.











Разновидности бочек


Я очень часто упоминаю какие именно бочки используются при выдержке напитков, и даже мельком упоминал часть из них в публикации о шотландском виски.
Теперь у меня есть почти полный список всех бочек и их влияния на вкусовую составляющую.

Хочу выразить огромное спасибо @Aaliyah за перевод этой ценной информации с немецкого языка.
Лена - ты очень крутая!
От себя я тоже добавил, но лишь 2% =)
Итак, поехали.

WHISK(E)Y (Виски):

BOURBON/AMERICAN OAK (Бурбон/Американский дуб) - сладость, ваниль, карамель/сливочная карамель, кокос.
PEATED WHISKY (Торфяной виски) - легкие оттенки дыма, медицинские ноты.
RYE WHISKY (Ржаной виски) - сладость, черный хлеб.

RUM (Ром):
WHITE RUM (Белый ром) - сладость, меласса, ваниль, тропические фрукты, миндаль.
DARK RUM (Темный ром) - сладость, сироп, темные фрукты, дуб, карамель, ваниль.
AGRICOLE (Агриколь - французский ром) - сладость, тропические фрукты, карамель, арахис.

SHERRY (Шерри/Херес):

OLOROSO (Олоросо) - насыщенный/интенсивный вкус, орехи, спелые темные фрукты.
PEDRO XIMENEZ (Педро Хименес) - много сладости, темные фрукты, изюм, сироп.
AMONTILLADO (Амонтильядо) - сладость с кислинкой, свежесть, сухость, орехи.
PALO CORTADO (Пало Кортадо) - интенсивный вкус, сладость, сухость, фрукты, сладкие пряности.
MANZANILLA (Мансанилья) - солоноватый вкус, сухость, свежесть, ароматы моря, немного фруктов.
MOSCATEL (Москатель) - очень сладкий вкус, темные фрукты, изюм, сироп.
FINO (Фино) - слабые фрукты, сладость, сухость, немного дерева.

PORT & DESERT WINES (Портвейн и Десертные вина):

MADEIRA (Мадейра/Мадера) - сладость, сухость, слабая фруктовость, пряности.
MARSALA (Марсала) - насыщенный, комплексный, сладкий, пряности.
TAWNY PORT (Тоуни/Золотистый портвейн) - сладкий, орехи, сухофрукты.
RUBY PORT (Красный портвейн) - очень фруктовый, темные фрукты, сладость, сухость.
WHITE PORT SECO/DRY (Белый портвейн сухой) - сухой, сухофрукты, пряности.
WHITE PORT SEMI SECO/SEMI DRY (Белый портвейн полусухой) - немного сладкий, сухофрукты, пряности.
WHITE PORT DOCE/SWEET (Белый портвейн сладкий) - сладкий, сухофрукты, пряности.
MALAGA (Малага) - cладкий, орехи, карамель, очень легкая горечь.

WHITE & RED WINES (Белые и красные вина):

MUSCATELLER (Мускат) - сладкий, ароматный, персик, абрикос, лимон.
SAUTERNES (Сотерн) - сладость, ананас, мед, лимонная цедра, кислота, фрукты.
TOKAI (Токайское) - очень сладкий, слабые свежие фрукты (лимон, манго).
CHARDONNAY (Шардоне) - легкий, свежий, кислый, тропические фрукты, лимон.
BURGUND (Бургундское) - фруктовость, сладость, сухость.
BORDEAUX (Бордо) - интенсивные красные фрукты, виноград, лесные ягоды.
AMARONE (Амароне) - танины (горечь), сухость, сладкий изюм, спелые фрукты.
BAROLO (Бароло) - танины (горечь), тяжелый/интенсивный аромат, гармоничные фруктовые ноты, сухофрукты, дуб.
CABERNET SAUVIGNON (Каберне совиньон) - черная смородина, вишня.

BEER/CIDER (Пиво/Сидр):

IPA - Indian Pale Ale (Индийский светлый эль) - хмель, кислотность, легкая горечь цитрусовых.
STOUT (Стаут) - какао-бобы, горький шоколад, кофе, жженый солод.
CIDER (Сидр) - яблоки, легкая кислотность.

AGAVA DRINKS (Напитки из Агавы):

MEZCAL (Мескаль) - запеченая агава, зеленый перец, легкий дым, пряности.
TEQUILA (Текила) - свежая/запеченая агава, алоэ, пряности.

COGNAC (Коньяк) - сухофрукты, виноград, какао-бобы.
CALVADOS (Кальвадос) - яблоки, пряности, орехи.

Надеюсь, что эта информация окажется для вас полезной при выборе напитков.
И помните, употребляйте вкусно и ответственно!

Читайте также: