Алкогольные напитки в алюминиевых банках

Интересная и очень познавательная информация о том,
чем нас травят производители так называемых коктейлей в банках,
и какую химию они добавляют в состав этих напитков.
Мда, жесть.
Никогда не любил эту гадость.



























А водку когда начнут?



Завод Водки есть!)))))


Я про розлив в банки )))))



А мы это уже проходили ещё в 90-х годах)))


У нас сейчас есть в деревнях, я сам в афиге был )


Офигеть)))) А фото надыбать современной водки в банке можете?)))


Офигеть! А ты сам гуглом пользоваться не? )))



Офигеть в инете то и дурак найдёт, я хотел живое и свежее фото из магазина сельпо или у тебя в руках например))))


Фетишист! Руки ему подавай! ))))) Вот по фото выше Джокера не видел, но Перцев крутил, долго втыкал что это. Думал очередная яга или тоник. Нифига, водюлюля. Кент сфоткал, я не стал. Кстати, насчет этой фасовки, оказывается, пуканы бомбило давно, поэтому в городах у нас ее нет (я не встречал), а в селах — пожалуйста

В Общественной палате РФ попросили Минздрав запретить продажу водки в алюминиевых банках, как, собственно, и любых других 40-градусных напитков в жестяной таре. По мнению общественников, такая упаковка сделает крепкий алкоголь популярнее среди молодежи и женщин.


"Фетишист"))))
Кстати, а умно сказано, серьёзно повлечёт на её массовость в распитии на улицах, умно сказано, сам помню в 90-х перед дискотекой брали такие баночки, но они были меньше дозой по 0.33 вроде "Аврора", Чёрная смерть", "Петров" вот эти три вида у меня продавались в ларьке у дома)))



Да не повлечет. Судя по статье о запрете, банкам уже много лет, НО в Краснодаре они не продаются нигде, вот вообще нигде. Города как-то давят это, а в деревнях — оказывается пожалуйста.

Мастерок.жж.рф

Попалось мне тут под руку вот такое слайд шоу. В нем утверждается, что алюминиевая тара очень опасна для здоровья. Скажу честно я первый раз об этом слышу. Да, слышал наоборот, что пластмассовая тара вредна, что стеклянная самая безопасная.

Как вы считаете, что это ? То, что от нас скрывали или борьба на рынке упаковок ?

А вот что (кратко) говорят об алюминиевой:

На сегодняшний день одним их основных потребителей алюминия в мире является пищевая промышленность. Многие исследования отрасли свидетельствуют, что именно спрос на алюминиевую тару и упаковку в 70-80-х гг. ХХ века спровоцировал существенный рост мирового производства алюминия, а сегодня на долю пищевой промышленности приходится порядка 60% мирового объема производства алюминиевого проката. Так, в Японии на производство банок идет около 80% алюминия, в Бразилии — 78%, в Америке — 62%, а в Европе — примерно 41%. Россия отстает по этому показателю — доля баночного алюминия составляет около 10%. (По разным оценкам от 50 до 80% произведенного в России алюминия идет на экспорт, а основными потребителями оставшейся части выступает тяжелая промышленность, в частности самолето- и машиностроение).

Известно, что в России для расфасовки жидких продуктов традиционно использовалось в основном стекло, а все более широко применяемые ныне алюминиевые банки появились на отечественном рынке в 1995 г.

Тем не менее в последние несколько лет и в России наметилась явная тенденция увеличения сегмента алюминиевой упаковки в общей структуре тары для различных видов напитков, прежде всего пива. По имеющимся данным, в 2000 году алюминиевую банку стеклянной бутылке предпочитали лишь 0,2% российских потребителей, через четыре года этот показатель вырос до 13%. Общий же объем отечественного рынка баночной упаковки только за пять лет с 2003 по 2008 г. вырос в 12 раз. При этом сам по себе рынок алюминиевых банок для напитков является одним из самых динамичных сегментов рынка упаковки России, темпы роста которого продолжают опережать темпы прироста потребления напитков и пива.

В феврале-марте 2013 года ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета подготовили по заказу МБПЧ экспертный доклад (полный текст доступен по этой ссылке), посвященный влиянию алюминиевой упаковки на здоровье человека и окружающую среду. При подготовке доклада авторы использовали результаты исследований Гарвардского университета, Национального института здоровья и медицинских исследований в Бордо, НИИ гигиены им. Эрисмана, Московской Медицинской Академии имени И.М. Сеченова, а также ПГНИУ. Итоги аналитической работы свидетельствуют о возможности вступления алюминия в реакцию с содержимым упаковки и выделения в этой связи вредных веществ в содержащиеся в таре пищевые продукты, например, бисфенола-А.

Особенностью алюминия как материала для тары для пищевой продукции является возможность вступления его в реакцию с содержимым упаковки. Специалисты НИИ гигиены им. Эрисмана (Россия) подчеркивают, что алюминий растворяется в кислой, соленой и щелочной среде. Таким образом, алюминий может быть выщелочен из тела тары в содержащиеся в ней пищу, напитки . В первую очередь, подобную реакцию провоцируют содовая вода (с фосфорной кислотой), томатный соус, ананасы, кофе в алюминиевых банках. Тем более опасны в этом отношении напитки, содержащие даже незначительные количества алкоголя (пиво, энергетические напитки и т.д.) Однако результаты исследований свидетельствуют, что при условии хранения в алюминиевой упаковке в течение длительного периода времени реакцию вызывает даже простая питьевая вода.

  • Особенностью алюминия как материала для тары для пищевой продукции является возможность вступления его в реакцию с содержимым упаковки и попадания частиц металла в пищевые продукты;
  • Возможность провоцирования такой реакции характерна для самого широкого спектра пищевых продуктов;
  • Алюминий обладает способностью к накоплению в организме человека, что создает почву для развития серьезных заболеваний: сердечно-сосудистой системы; кровеносной системы; пищеварительной системы; опорно-двигательного аппарата; зубной системы; мозга; нервной системы; психики;
  • Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди;
  • Помимо опасности для самочувствия человека, связанной собственно с алюминием как материалом, из которого изготавливается тара для пищевой продукции, этот вид упаковки несет также ряд дополнительных рисков для здоровья потребителя.

Владельцы патента RU 2447139:

Готовый к употреблению алкогольный напиток, заполненный в двухчастевую алюминиевую банку с нанесенным на ее внутреннюю поверхность покрытием, устойчивым к коррозии, получен способом, включающим следующие стадии. Получают сироп объединением спиртового компонента с концентрированным примешиваемым компонентом и другими желательными добавками (а). Подвергают созреванию полученный сироп в течение, по меньшей мере, 12 часов при комнатной температуре (b), температура сиропа может составлять выше 20°С. Объединяют созревший сироп с водой и деаэрируют объединенный продукт (с), причем целесообразно использовать воду охлажденной. Напиток является газированным, а вода в нем является стерилизованной. Изобретение позволяет улучшить свойства напитка, продлить срок его годности и избежать порчи, вызванной длительным хранением или жесткими условиями хранения. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Настоящее изобретение относится к повышению срока хранения и свойств готовых к употреблению (RTD) алкогольных напитков в алюминиевых банках.

Значительная часть представленных на рынке RTD напитков направлена на потребителей-мужчин, которые предпочитают напитки в банках. Потребители-женщины обычно предпочитают напитки в бутылках. Упаковка RTD напитков в алюминиевые банки вызывает некоторые проблемы, связанные с ухудшением вкуса и появлением привкуса при хранении в течение трех месяцев или более. В частности, это может быть вызвано коррозией банки кислыми компонентами и приводит к утрате качества смесей во время их хранения. Указанное ухудшение вкуса может быть вызвано условиями хранения, такими как высокая температура, и излишним механическим воздействием или низким качеством банок. Изменение вкуса обычно воспринимается как потеря свежести, что нежелательно. Иногда изменяется внешний вид напитка или его цвет, но это необязательно воспринимается как порча.

Вкус и изменения вкуса обычно определяют при участии квалифицированной дегустационной комиссии, оценивающей качество и определяющей произошедшие изменения. Вкус представляет собой комбинацию сладкого, соленого, кислого и горького вкуса, воспринимаемого вкусовыми сосочками языка, ароматы воспринимаются органом обоняния и через ощущения во рту при потреблении. Являясь субъективной оценкой, вкус оценивается каждым потребителем по-своему, но для получения оценки и сравнения изменений органолептических показателей привлекают квалифицированную дегустационную комиссию. Потребность в хранении напитков в банках в течение периода от трех месяцев до года вызвана транспортировкой, розничной продажей, занимающей некоторое время и требующей наличия запаса товара на каждом участке цепочки розничной торговли, что может занять от момента заполнения напитка в банку до момента потребления до 12 месяцев. В ЕР 1429968 описаны улучшенные способы упаковки вина. Стабильность продукта и его лежкоспособность усиливают использованием комбинации контролируемых параметров вина, условиями упаковки в банки и обработки внутренней поверхности алюминиевой банки. Объект настоящего изобретения относится к улучшенному способу упаковки RTD напитков, позволяющему продлить срок годности напитков и избежать порчи, вызванной длительным хранением или жесткими условиями хранения.

Настоящее изобретение относится к готовому для питья алкогольному напитку, заполненному в двухчастевую алюминиевую банку с нанесенным на внутреннюю поверхность покрытием, устойчивым к коррозии, и полученному способом, включающим стадии:

a) получения сиропа объединением алкогольного компонента с другими заданными добавками;

b) созревания сиропа в течение, по меньшей мере, 12 часов при комнатной температуре;

c) объединения созревшего сиропа с водой и деаэрирование объединенного продукта.

Алкогольный компонент выбирают из спиртосодержащей жидкости с содержанием спирта более 12%, предпочтительно из крепленых вин, виски, бурбона, джина, водки, рома и бренди. Смешиваемый компонент представляет собой концентрат, используемый для получения смешанного напитка, предпочтительно выбранный из концентрированных фруктовых соков и/или концентрированных сиропов, используемых при получении колы, джинджера, тоника или газированной воды.

Другие ингредиенты могут включать подсластители, другие ароматизаторы и функциональные ингредиенты, такие как стимуляторы, такие как гуарана и кофеин. Предпочтительно комнатная температура во время созревания составляет от 15 до 25°С. Период созревания предпочтительно составляет, по меньшей мере, 24 часа, более предпочтительно 48 часов. Созревание позволяет деаэрировать сироп и обеспечить однородное смешивание для усиления восприятия вкуса готового продукта.

Воду предпочтительно охлаждают и деаэрируют и более предпочтительно стерилизуют с использованием УФ-излучения.

Предпочтительно температура объединенной воды и сиропа при заполнении банок составляет от 1 до 5°С, предпочтительно от 2 до 3°С. При заполнении банки объем свободного пространства над продуктом является небольшим, предпочтительно менее 1,5 мл. Обычно напитки газируют в момент заполнения банок, и внутреннее давление банки должно быть достаточным для придания заполненной банке жесткости, предотвращающей разрушение защитного покрытия и смятие банки при ударах.

В предпочтительном варианте изобретения готовые к употреблению напитки заполняют в двухслойные алюминиевые банки. Также настоящее изобретение применимо к алюминиевым бутылкам с конической горловиной, закрываемой завинчивающейся крышкой с возможностью повторного закрывания. Внутренняя поверхность банки и укупорочная часть покрыты защитной полимерной пленкой, образующей покрытие, обеспечивающее относительно инертную поверхность для RTD и защищающее алюминиевую поверхность от коррозии, вызванной содержимым RTD. Предпочтительно покрытие внутренней поверхности состоит из эпоксидной смолы, собъединенной с формальдегидом на основе перекрестно-сшивающего агента. Предпочтительно толщина пленки составляет больше, чем та, которая используется в покрытии внутренней поверхности банок для пива и безалкогольных напитков. Подходящую толщину получают, нанося 175 г в 357 мл банку для получения пленки от 5 до 10 микрон. Предпочтительно эпоксидная смола имеет в своей основе бисфенол-A для обеспечения устойчивости к коррозии. Перекрестносшивающий агент может представлять собой конденсат формальдегида и меланина или фенола. Пленка может быть нанесена как покрытие с использованием органического растворителя. В качестве альтернативы, пленка может быть нанесена с использованием водного раствора или дисперсии. Для термообработки банку нагревают при температуре от 165 до 210°С в течение около 4 минут.

Важным аспектом настоящего изобретения является выдержка полученного сиропа или концентрата для проведения периода созревания перед разведением водой во время упаковки. Максимально короткий срок периода созревания может составлять 12 часов, если температура созревания составляет 37°С. Предпочтительно концентрат выстаивают при комнатной температуре в течение вплоть до 48 часов.

Композиция используемых сиропов традиционна, и основным отличием при получении напитков является необходимость в созревании сиропа перед смешиванием с водой таким образом, что после упаковки и после длительного хранения в банке RTD остается все еще свежим и не теряет вкус. Дополнительным предпочтительным требованием является то, что добавляемую в сироп воду охлаждают таким образом, чтобы температура объединенного продукта могла составлять менее чем 4°С.

Сахарный сироп - 50 л

Ароматизатор кола - 0,4 л

Кислота для колы/коловая кислота/кислая кола (Cola acid) - 0,5 л

Консервант - 0,4 л

Краситель - 0,5 л

Лимонная кислота - 0,35 л

Ароматизатор виски - 1 л

Сироп выдерживают в течение 48 часов при температуре 20°С. Затем сироп подают на упаковочную линию, где сироп объединяют с охлажденной водой в соотношении 1 часть сиропа к 3 частям воды. 375 мл алюминиевые банки заполняют при температуре 2°C, газируют с получением продукта с 3,4 объема диоксида углерода. Содержание воздуха в заполненном продукте составляет 1 мл.

Чтобы сравнить настоящего изобретения с традиционно заполняемыми банками и бутылками, одновременно произвели две партии традиционных бутылок и банок. Традиционные банки заполняли при температуре 4°C с использованием полученного сиропа, сразу подаваемого на упаковочную линию. После упаковки содержание воздуха в традиционных банках составляет 2,5 мл.

Затем наборы из 3 продуктов хранили при температуре от 20°C до 37°C и их оценивали дегустационной комиссией в начале хранения, после 1, 2, 3 и 6 месяцев хранения, как показано в Таблице 1. Вкус оценивали квалифицированной дегустационной комиссией, состоящей из экспертов по напиткам, производственного персонала и потребителей.

Таблица 1
Время хранения Температура хранения Традиционная банка Традиционная бутылка Полученная в качестве примера
В начале 20°С 10 10 10
1 месяц 20°С 9 10 10
2 месяца 20°С 8 10 10
3 месяца 20°С 7 9 9
6 месяцев 20°С 6 8 8
1 месяц 37°С 8 10 9
2 месяца 37°С 7 9 9
3 месяца 37°С 5 9 8
6 месяцев 37°С 3 7 7

Оценки: 9-10 = отлично; 8-9 = хорошо ; 7-8 = приемлемо ; менее 7 = неприемлемо.

Эти результаты указывают на улучшенные свойства при хранении RTD, полученных способом по изобретению.

Дополнительным преимуществом настоящего изобретения является возможность использования в качестве консерванта диоксида серы. RTD, разлитые в банки при использовании традиционного способа, продемонстрировали плохие свойства при хранении при использовании в качестве консерванта диоксида серы. Во избежание проблем вместо него при получении традиционных RTD обычно используют бензоат натрия. Настоящее изобретение позволяет расширить применяемые консерванты. Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать, что настоящее изобретение обеспечивает улучшенный способ получения RTD с длительным сроком хранения. Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, также будет понятно, что возможны другие варианты, не выходящие за рамки настоящего изобретения.

1. Готовый к употреблению алкогольный напиток, заполненный в двухчастевую алюминиевую банку с нанесенным на ее внутреннюю поверхность покрытием, устойчивым к коррозии, причем указанный напиток получен способом, включающим стадии:
a) получения сиропа путем объединения спиртового компонента с концентрированным примешиваемым компонентом и другими желательными добавками;
b) созревания сиропа в течение, по меньшей мере, 12 ч при комнатной температуре;
c) объединения созревшего сиропа с водой и деаэрирование объединенного продукта.

2. Напиток по п.1, в котором вода, использованная на стадии с), является охлажденной.

3. Напиток по п.1, который является газированным, причем газирование напитка осуществлено на стадии заполнения.

4. Напиток по п.1, в котором температура сиропа на стадии b) составляет выше 20°С.

5. Напиток по любому предшествующему пункту, в котором вода является стерилизованной.

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Минпромторг готов обсуждать сценарий, при котором правительство разрешит продажу ночью пива в алюминиевых банках в качестве одной из мер поддержки отрасли переработки алюминия. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Мы готовы обсуждать, в том числе, и эти сценарии", - сказал министр, отвечая на вопрос о возможности разрешения продажи ночью пива в определенной упаковке.

"Мы говорим о том, что мы должны развивать глубокую переработку алюминиевого продукта внутри страны. В том числе это касается и алюминиевой тары для разных напитков. В данном случае речь идет о пиве", - пояснил Мантуров такую инициативу.

При этом он подчеркнул, что не стоит привязывать инициативу ведомства к вопросу поддержки персонально подсанкционного "Русала" бизнесмена Олега Дерипаски. "У нас, я надеюсь, будут появляться и другие производители, переработчики первичного алюминия. "Русал" - это производитель первичного алюминия. Когда мы говорим о переработке, косвенно, конечно же, мы будем обеспечивать переработку внутри страны, в том числе помощь для "Русала", - отметил он.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что Минпромторг предлагает разрешить продажу пива в алюминиевых банках ночью, а также в ларьках и киосках, для поддержки единственного производителя алюминия в России - компании "Русал" Олега Дерипаски. "Русал" отрицает причастность к инициативе Минпромторга. Законопроект по продаже пива в алюминиевых банках ночью еще не разработан, отмечал замглавы министерства Виктор Евтухов. Запрет на продажу пива в нестационарных торговых точках, а также в ночное время, действует в России с 2013 года.

Мантуров напомнил, что Минпромторг в качестве поддержки отрасли ранее предлагал сократить расстояние, на котором должны находиться точки, торгующие алкоголем, от социальных объектов.

"Нельзя до абсурда ситуацию доводить. Потому что если ты хочешь напиться, ты напьешься обязательно, хоть за километр, хоть за пять. Но если есть объект общепита или магазин продажи спиртных напитков, откуда он может, допустим, предполагать, что в соседнем помещении будет построен социальный объект? Так тоже неправильно, да?", - отметил министр.


Минпромторг разработал законопроект, призванный поддержать производителей алюминия, попавших под санкции, пишет "Коммерсант" со ссылкой на текст документа. Ведомство предлагает повысить спрос на алюминий с помощью упрощения регулирования продажи алкогольной продукции в алюминиевых банках.

Документ предусматривает внесение поправок в федеральный закон "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции". "Из-за экономических санкций, введенных третьими странами, российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьезным сокращением спроса", — цитирует издание текст пояснительной записки к законопроекту.

Повысить спрос авторы законопроекта предлагают расширением продажи ряда легкоалкогольных напитков — пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. В частности, эту продукцию Минпромторг предлагает разрешить продавать ночью, когда продажа остальной алкогольной продукции запрещена. Сейчас ФЗ "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции" предусматривает запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 8:00 по местному времени во всех регионах. Кроме того, продажа этих напитков может быть разрешена и в нестационарных торговых объектах (ларьках).

Существование подобной инициативы подтвердил глава контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин. Два источника издания подтвердили, что идея Минпромторга обсуждалась с представителями индустрии.

Российский производитель алюминия UC Rusal отказался под санкциями Минфина США в апреле, его основной акционер, Олег Дерипаска, был включен в санкционный список Минфина США. В начале августа стало известно, что санкции США препятствуют заключению новых договоров UC Rusal с контрагентами на 2019 год. "Если санкции не будут сняты в ближайшее время, то контракты закончатся и с 1 октября вся продукция компании, предназначенная для зарубежных потребителей, опять пойдет на склад, при том что там до сих пор остается часть нереализованного в апреле алюминия", — сообщал РБК источник, близкий к компании.

Одна из алкогольных компаний Scottish Spirits, расположенная в Панаме, начала выпускать виски в алюминиевых банках объемом 0,33 литра. Менеджеры фирмы уверены, что новый продукт будет пользоваться чрезвычайной популярностью. По их словам, новую идею с восторгом восприняли на рынках Карибского бассейна и Южной Америки. Здесь уже начались продажи новинки.

В компании считают, что виски в новой упаковке придется по душе любителям коктейлей - одной банки как раз должно хватить, например, на три порции виски с колой. К тому же, алюминиевая банка является полностью перерабатываемой тарой и потому имеет дополнительные плюсы с точки зрения экологии, сообщает Sostav.ru.

Между тем эксперты Ассоциации Scotch Whisky Association заявляют, что розлив напитка в банки нарушает международные нормы маркировки виски и потому он будет подвергнут запрету. Кроме того, по их словам, слишком долгое содержание виски в алюминиевой таре может негативно отразиться на его вкусе.


Не так давно сложно было представить себе пиво от небольшой пивоварни в алюминиевой банке. Линии розлива стоили очень дорого, а производители тары продавали ее только миллионными тиражами. Но сейчас все больше крафтовиков и средних региональных производителей начинают использовать этот формат. Profibeer поговорил с главным пивоваром Zagovor Brewery Александром Коробковым и сооснователем Ostrovica Brewery Антоном Балыкловым об их опыте работы с банкой.

Зачем пивоварне нужен розлив в банку?


Как розлив в банку влияет на спрос?

Чем пиво в банке отличается от пива в бутылке с точки зрения экономики?

А.Б.: «На самом деле цена банки и бутылки сопоставима. Точнее банка даже немного дороже. Накладывается то, в какой части России ты находишься, потому что заводов по банке у нас всего три, и конкретно банки 0,5 л и 0,33 л производятся в Наро-Фоминске — завод в центральной части России. И чтобы оттуда забрать банку, нам, конечно, требуются дополнительные расходы.

Баночный розлив — стоимость и особенности

А.К.: «В среднем любая малая баночная линия стоит от 100 000 долларов США и выше. Запуск ее не так сложен, так как она приходит, настроенная по базовым параметрам. А дальше уже идет наладка под каждый сорт отдельно во время розлива, у опытного оператора это занимает минут 10. Можно, наверное, дешевле найти в Китае, но качество налива будет спорное, пока хороших примеров из Китая я не встречал.

Сейчас разливаем на баночной линии бренда ABE, скорость до 30-40 банок в минуту. Главным фактором выбора линии для нас является надежность, чтобы конвейер не останавливался из-за сбоев, и максимальное количество точек защиты от кислорода, чтобы избегать окисления.

Для себя мы купили баночную линию Twin Monkeys — не самый известный бренд в России, но это единственная баночная линия, которая при своих малых габаритах (1,3 метра x ширина 0,6 метра x высота 1,5 метра + этикетировщик примерно 1,2 метра длиной и шириной 0,4 метра) дает хорошую скорость налива. Мощность — 20 банок в минуту, что считается хорошим средним показателем по индустрии. Для нас был важен размер линии, так как у нас не так много места на предприятии.

А.Б.: «Конкретно мы покупали линию в Канаде в первой компании по микророзливу Cask. Их также много и в США, и даже в Китае.

Мы выбрали банку, потому что мы не обладаем большой производственной площадью, а линия в бутылке занимает больше места, чем баночная. И купить баночную линию, мне кажется, по карману практически любой пивоварне среднего размера. Если брать курс двухлетней давности, он был чуть пониже, чем сейчас, тогда линия стоила в районе пяти млн рублей. Но эта линия розлива для того, чтобы разлить до 20 банок в минуту. Этого достаточно даже для средней пивоварни в крафтовом сегменте.

На самом деле мы очень довольны приобретением. Мы уже два года разливаем пиво в банку и не хочется сглазить, но у нас не было ни одного какого-то большого косяка или поломки этой линии. Мы даже смеёмся над тем, что по факту сама линия розлива проще в обслуживании, чем этикеровщик российского производства. Все оборудование монтировала российская компания. Но канадская линия работает очень четко, очень прозрачно, к ней есть большая подробная инструкция, ребята из Канады всегда на связи и очень быстро отвечают на любой вопрос и присылают любые запчасти. А работа с российским этикеровщиком — это по сложности как космический корабль.

Что делать с остатками вина? Вино редко остается, но если пить его вы больше не можете и понимаете, что в ближайшее время оно испортиться или же содержимое отставленной бутылки уже обладает не теми волшебными свойствами, то не надо вливать в себя силой, а выливать в раковину и вовсе больно. Есть отличные способы не сожалеть об убытках и с пользой использовать лишний алкоголь.

Банально – вывести пятна

Пожалуй, об этом уже знают все, но напомнить будет не лишним – белое вино сможет вывести пятно от красного спиртного или любое другое темное пятно. Только на далматинцах не пробуйте.


Сироп для десертов, мороженого

Пломбир, который лежит у вас в холодильнике, станет не просто мороженым, а вполне ресторанным десертом, если сдобрить его винным топингом. Запоминайте рецепт: стакан вина, пол стакана сахара смешиваем в кастрюле и ставим на небольшой огонь минут на 15-20. Охладите его (можно еще и отфильтровать остатки с помощью сита) и сироп готов. Используйте кулинарный шедевр для десертов и салатов.


Да и вообще использовать в готовке!

Столько рецептов, где можно использовать пусть даже и подкисшее вино. Из него можно сделать соусы, приготовить мясо, да один глинтвейн чего стоит?

Лед со вкусом вина

Если вы лишь предсказываете скорое ухудшение вина, а не столкнулись с ним, то можно залить напиток в формочки для льда. Это даст напитку возможность сохраняться дольше. Сразу скажем, размораживать и пить вино потом не стоит, это совсем не тот напиток, который вы покупали когда-то. Зато можно добавить эти кубики льда в лимонад, что охладит и придаст приятный привкус новому напитку.


Вино – краситель

Сомнительный лайфхак, но возможно у вас фантазия сработает лучше. Красное вино – натуральный безвредный краситель, а значит, можно и яйца на пасху покрасить и картину вином нарисовать. И.. И.. В общем, что-то покрасить.

Мы знаем немало вермутов: бьянко, россо, розе, битер и драй. Также немало фирм производят этот напиток: Мартини, Чинзано, Сальваторе, Деласи. Перечислять можно долго. Поэтому вполне актуален вопрос: а как эти вермуты пить?

Нестабильная ситуация с курсом рубля, Коронавирус и закрытие огромного количества предприятий на период самоизоляции сильно подкосили наше население. Сомелье из 5 ресторанов рассказали, к чему привела ситуация в мире, что нас ожидает и что нужно делать дальше.

Начнем с внутреннего состояния, а потом перейдем к внешнему виду.

Читайте также: