Алкогольные напитки в ресторане ем сам


- Мы не торгуем спиртным на вынос, не продаём его детям. У нас действующая лицензия на продажу спиртного. Но она не работает! – возмущён Алексей Нургалеев, – Нужно понимать, что наценка на алкоголь в заведениях общепита выше, чем на продукты в блюдах. И именно из неё складывается основная прибыль. А теперь мы теряем посадку гостей, которые даже не будут есть без алкоголя. Поэтому в январе нас ждут потери выручки и, возможно, персонала. Работники уйдут в поисках заработка к конкурентам.

По словам Алексея Нургалеева, в других городах ситуацию с общепитом удалось как-то сгладить. Так, в Екатеринбурге запретным расстоянием стали 85 метров от входа до входа по прямой и 25 метров по тротуару.

- А у нас кому-то просто повезло! Например, заведение оказалось всего в двух метрах от границы круга. Или граница не задела вход в него – и оно спокойно работает, – приводит примеры Алексей.

- Где найти другое такое в центре города? – справедливо отмечает Алексей, – Сам закон логичный. Он защищает детей. Мы все видим, как иногда на крыльце магазина распивают алкоголь. Но встаёт вопрос – в случае с общепитом кого конкретно мы хотим защитить? Детей? Два наших ресторана перестали подавать гостям алкоголь из-за находящихся рядом вуза и автошколы. Разве там бывают дети?

Необычно пустое фойе, в котором в это время раньше яблоку некуда было упасть от желающих дождаться свободного столика.

Подскажите, могу ли я прийти со своим алкоголем в это заведение, не оплачивая пробковый сбор? Или этот сбор как-то регулируется и разрешается законом? Какую ответственность в этом случае несет ресторан за гостей?

Заранее спасибо,
Артем А.

Артем, закон никак специально не регулирует пробковый сбор. В законодательстве на этом месте дыра: нет правил, как приходить в рестораны со своим алкоголем.


Ваш ресторан разрешает посетителям приносить алкоголь с собой, но при этом вводит обязательный пробковый сбор. С точки зрения правил оказания услуг общественного питания так можно. Ресторан не обязан бесплатно обслуживать клиентов со своим алкоголем.

Другое дело, что в ресторане без лицензии на продажу алкоголя как бы нельзя пить спиртные напитки. Закон об обороте алкогольной продукции разрешает употреблять в ресторане только тот алкоголь, что в нем и куплен. Но на практике эта норма особо не применяется. Штрафов для ресторанов нет. Теоретически посетители могут получить штраф за распитие в общественных местах, хотя я не нашла случаев, когда кого-то реально привлекли к ответственности за то, что они пришли в ресторан со своим вином.

Если вы отравитесь некачественным алкоголем, который принесли с собой в ресторан, отвечать будет тот, кто вам его продал. Тут никаких специальных правил нет.

Теперь подробнее о том, когда ресторан может ввести пробковый сбор и когда платить его необязательно.

Что такое пробковый сбор

Законодатель не знает, что такое пробковый сбор, этого термина нет ни в одном нормативном акте. Даже в судебных актах он встречается редко.

Пробковый сбор позволяет клиентам не ограничиваться винной картой ресторана, а также экономить. Принести свою бутылку вина с учетом пробкового сбора может быть выгоднее, чем заказать ее в ресторане.

Прямо пробковый сбор законодатель не запрещает и не разрешает. Но он оставляет организациям общественного питания возможность вводить свои правила поведения для посетителей и оказывать им дополнительные услуги, и это как раз такой случай.

Что ресторан может запретить

Ресторан может установить для своих посетителей требования: что им можно делать в ресторане, а что нет. Есть общее правило: организации общественного питания вправе самостоятельно устанавливать правила поведения для потребителей , если они не противоречат закону. Эти локальные правила могут действовать в тех местах, где оказывают услуги общественного питания, — в зале ресторана, баре, столовой.

Прямо сказано, что можно ограничивать курение и запрещать верхнюю одежду. Остальное — на усмотрение организаций. Соответствие закону оценивает Роспотребнадзор и суды.

Например, можно вводить дресс-код. Так, в Санкт-Петербурге один ресторан отказался обслуживать молодых людей в спортивной форме. Те попытались взыскать ущерб, но суд решил, что все законно. Правила ресторана могут устанавливать такой запрет: эти требования относятся ко всем посетителям и не противоречат действующему законодательству.

Для нас главное — что ресторан может запретить посетителям приносить свою еду или напитки. В интернете пишут, что это нарушает права посетителей, но суды так не считают.

Вряд ли ресторан запретит вам пронести в пакете какую-либо еду или бутылку алкоголя. Это ограничение прав гражданина на личную собственность. Но требовать есть и пить только то, что куплено в данном заведении, ресторан может. Это должно быть написано в правилах посещения и применяться ко всем равным образом. Ищите эти правила в уголке потребителя. Можно спросить у администратора кафе.

Есть кафе и рестораны, которые разрешают приносить с собой еду или напитки, но это их право, а не обязанность. В кафе напротив могут быть другие правила, и это нормально.

Ресторан может разрешить приносить с собой спиртные напитки на определенных условиях, например только на банкетах, только при сумме чека от 2500 рублей, только на дни рождения, только определенных марок или крепостью не выше 20%. Отдельным или дополнительным условием может быть пробковый сбор.

С этой точки зрения все законно.

Когда пробковый сбор можно не платить

Сам по себе пробковый сбор ничего не нарушает: это дополнительная услуга, которую ресторан вам оказывает с вашего согласия. Вы можете отказаться, но тогда пить принесенное с собой вино не сможете. Если ресторан прописал эти условия в правилах посещения ресторана и правилах обслуживания посетителей, он будет прав. Пока что, по крайней мере, практики, говорящей об обратном, нет.

Однако иногда рестораны вводят пробковый сбор с нарушением закона, и тогда его можно не платить. Это касается тех случаев, когда вы не знали, что в заведении есть пробковый сбор, а его включили в счет. Или когда на самом деле за пробковым сбором скрывается штраф за распитие собственного алкоголя.

Ресторан должен получить согласие посетителя на оплату пробкового сбора. Без согласия потребителя заведение просто не вправе оказывать дополнительные услуги. В правилах ресторана должно быть написано, за что и в каких пределах берется пробковый сбор. Клиента об этом нужно предупредить. Иначе он может обратиться в суд, а ресторан получит штраф.

Помимо этого Роспотребнадзор может оштрафовать ресторан по ч. 1 ст. 14.8 КоАП. Минимальный размер штрафа — 5 тысяч рублей, максимальный — 10 тысяч рублей. В примере выше женщина сначала подала жалобу в Роспотребнадзор, который провел проверку и подтвердил нарушение, а потом уже обратилась в суд.

Ресторан не может устанавливать штраф за употребление принесенных с собой напитков. Пробковый сбор — это услуга, а не штрафная санкция. Услуги оказывать можно, а штрафовать клиентов без оценки причиненного ресторану вреда нельзя.

Одно кафе включило в правила посещения такие условия: в случае употребления своих напитков и продуктов в счет включается сумма согласно ценам меню или в размере 1000 рублей за каждую позицию. Роспотребнадзор решил, что это незаконно, и назначил ресторану штраф — 10 тысяч рублей. Суд согласился: введение подобных штрафных санкций ущемляет установленные законом права потребителей.

Поэтому советую обращать внимание на формулировку в правилах посещения и правилах оказания услуг ресторана. Если пробковый сбор представлен как штраф, это можно оспорить. Ресторану грозит штраф по ч. 2 ст. 14.8 КоАП — от 10 до 20 тысяч рублей.

Когда действует запрет на распитие в общественных местах

В России нельзя пить алкогольные напитки в общественных местах, рестораны — исключение из этого правила. Но это исключение ничего не говорит про алкоголь, который посетители принесли с собой.

Правила продажи и употребления алкоголя установлены в федеральном законе № 171-ФЗ , ответственность — в КоАП. По закону пить можно не везде. За распитие алкоголя в запрещенных местах положен штраф от 500 до 1500 рублей, он предусмотрен только для физических лиц.

Федеральный закон № 171-ФЗ запрещает пить на вокзалах, в аэропортах, в общественном транспорте и вообще во всех общественных местах. Это места, доступные для неограниченного круга лиц. Проще перечислить, что сюда не входит: квартиры, дачи, охраняемые территории с пропускным режимом.

Кафе и рестораны — это, по мнению законодателя, тоже общественные места. Для них предусмотрено исключение. Нельзя же запретить пить везде, в самом деле.

Вот что говорит закон:

  1. Запрет на употребление алкоголя в общественных местах не относится к алкогольным напиткам, купленным в ресторане, кафе, баре или иной организации общественного питания.
  2. Алкоголь, который вы купили в ресторане, можно выпить только в этом самом ресторане. То есть нельзя купить бутылку вина или виски, чтобы выпить ее дома или где-то еще. Ресторан за такое могут оштрафовать — есть примеры.

Других исключений в законе нет. Он описывает только одну возможную ситуацию: посетитель пришел в ресторан, купил алкогольный напиток и выпил. Напитки, принесенные с собой, закон не упоминает. Строго говоря, это значит, что в ресторане можно пить только тот алкоголь, который вы в нем купили.

Если так, федеральный закон № 171-ФЗ косвенно запрещает саму идею пробкового сбора. И тем более запрещает употреблять какой-либо алкоголь в ресторанах и кафе, у которых нет лицензии на продажу алкоголя.

Я не знаю, намеренное это ограничение или законодатель просто забыл подумать о такой возможности. На мой взгляд, второе. Это подтверждается тем, что никакой ответственности для ресторанов, которые разрешают приходить к ним со своими алкогольными напитками, не установлено.

Что грозит ресторану и посетителям

Административной ответственности для ресторанов, которые разрешают посетителям приносить свой алкоголь, КоАП не содержит. Оштрафовать за это могут только самих посетителей, но мне о таких случаях неизвестно.

Поскольку ресторан сам не продает алкогольные напитки, нарушений требований к розничной продаже алкоголя здесь тоже нет.

Получается, что этот вопрос законодатель не продумал, не урегулировал и не учел при разработке норм продажи и употребления алкоголя. Поэтому я не могу однозначно сказать, что вам ответят надзорные органы, если вы решите пожаловаться на ваш ресторан, и будут ли какие-то последствия.

Наиболее вероятный результат — ресторан вообще запретит посетителям приносить с собой алкогольные напитки.

Что из всего этого следует

Пробковый сбор — это дополнительная услуга, и вы обязаны ее оплачивать, только если согласны с этим. По сути, это сервисный сбор. Вводить сервисный сбор рестораны могут, но они должны предусмотреть это в правилах обслуживания и предупредить клиента. Он должен понимать, за что платит.

При этом ресторан вправе запретить посетителям приносить с собой вино, коньяк и прочие алкогольные напитки. Или разрешить употреблять их только при уплате пробкового сбора. Не хотите платить — не пейте.

Если нигде о пробковом сборе не сказано, а в чеке он есть, это нарушение прав потребителей. Также ресторан не может маскировать под пробковый сбор штраф за распитие своего алкоголя, так нельзя. Жалуйтесь в Роспотребнадзор.

И главное — если у ресторана нет лицензии на продажу алкоголя, пить в нем спиртные напитки вообще нельзя. За это предусмотрен штраф для посетителей. Сложно представить, что за это реально оштрафуют, но по закону это возможно.

Так что прогноз такой: вы можете пожаловаться в районную прокуратуру на то, что ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешает приносить спиртные напитки с собой. Скорее всего, после этого вы не сможете пить вино в этом ресторане, пока он не получит лицензию.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Сетевой ресторан. Обслуживание, кухня, обстановка нормальная, обслуживаю быстро. Но, нет алкоголя и тесновато.

9 – 13 из 15 отзывов

В целом приятный ресторан, блюда красивые и вкусные, бизнес-ланч подают быстро, но не советую заказывать облепиховый чай, на вкус он с плесенью, а менеджеры убеждают, что такой и должен быть.

Заходили на бизнес-ланч. За умеренную цену очень хорошо пообедали. Заказ выполнили быстро, ждать не пришлось. Очень понравился овощной крем-суп. Столиков свободных было достаточно и интерьер тоже приятный. Официанты улыбаются и все остались довольны.

Это один из ресторанов сети "Ем сам" и сюда я зашла впервые.Раньше была в заведении на К.Маркса и впечатления всегда были положительными,поэтому и от этого заведения ничего плохого не ожидала.Но все оказалось не слишком радостно.
Вначале нам пришлось ждать столик, здесь ведется запись,прямо как в каком-нибудь зарубежном крайне-популярном заведении. К этому я отнеслась с пониманием, но когда мне пришлось ждать свой заказ практически час (хотя я не заказывала никаких изысков), это очень испортило мне настроение. Может в связи с этим,может объективно, еда мне показалась хуже, чем в "Ем сам" на К.Маркса. Официанты тоже не слишком расторопные.
Также здесь не продают алкогольные напитки кроме пива.
В общем, возвращаться сюда у меня желания не возникло.


Алкогольный этикет состоит из двух составляющих: "технической" или "формальной", которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и "гастрономической", которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.

В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно.

Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду. Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых — спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день.

Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля — стакан чистой негазированной воды.

Аперитив

Аперитив — как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит "открывать") трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.

Аперитив — отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант — каждый заказывает себе напиток сам.

Порядок выбора

Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело — правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое — определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.

Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.

Открытие бутылки

В ресторане бутылки открывают официанты, причем должны они это делать непосредственно у стола. В добросовестных заведениях официант обязательно продемонстрирует вам бутылку и подробно расскажет о деталях производства напитка (год урожая, страна изготовления, сорт винограда и тому подобное).

На неформальных встречах, семейных застольях или в больших компаниях открывает и наливает вино обязательно мужчина, как правило, хозяин застолья. В женских компаниях это право принадлежит также либо хозяйке трапезы, либо самой старшей.

Кстати, выстрелисть пробкой от шампанского — не показатель шикарного застолья и уж тем более хорошего этикета. Шипучий напиток принято открывать как можно тише и аккуратнее.

Разлитие напитков

Разливать напитки — исключительно мужская обязанность. Никогда дама не должна наливать или подливать себе сама (даже если речь идет о безалкогольных напитках).

Свой собственный бокал наполняется в самую последнюю очередь. В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после — тем, кто помладше, и уж только потом — всем мужчинам в том же порядке. Виновник торжества или хозяин банкета также по всем правилам может стать "первым в очереди".


Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

Ходить по ресторанам хочется, а тратиться там на вино — уже не всегда. Что брать, не очень понятно, а цены внушают ужас. Спасительный лайфхак прост: приносим свое вино, платим пробковый сбор и пьем свое не из-под полы, а вполне законно.

Пробковый сбор (cork fee) — это небольшая плата (в среднем по Москве 300–500 рублей, на усмотрение владельца заведения) за бутылку спиртного, которую вы приносите с собой в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке.

В первую очередь тем, что принести свою бутылку и заплатить за нее сбор намного дешевле, чем брать такую же в заведении. Акулы капитализма накручивают ресторанный ценник на вино в несколько раз. Например, бутылка, которая в рознице стоит около 1000 рублей, в большинстве российских ресторанов обойдется вам в сумму от 3000. Так что 1500 за вино и сбор выглядят очень гуманно.

  • Бывает, заведение только открылось и не успело получить лицензию на алкоголь. А ужин без вина, как мы знаем, — деньги на ветер. Поэтому гостям позволяют приносить свое — иногда достаточно просто показать чек от покупки.
  • Небольшим пабам, бургерным и прочим хипстерским шаурмичным не с руки держать винную карту и сомелье — закупать много вина невыгодно, хранить его негде, да и посетителям все больше подавай пиво и сидр. Но для любителей съесть бургер под бутылочку своего шираза они оставляют такую возможность за символические деньги.
  • Рестораторы иногда разрешают приносить свой алкоголь компаниям от 6 человек, на банкеты и корпоративы. В прибыли они при этом не потеряют, так как компании горазды чревоугодничать, а выглядит это так, как будто ресторан стремится обеспечить гостям комфорт и удобство.

Особенно удивил запрет на свое вино в этих местах: Saxon+Parole, Boston Seafood & Bar, Bar Strelka, Delicatessen и Jamie’s Italian (даже интересно, в курсе ли Джейми?).

В общем, в Москве, в отличие от других европейских столиц, пробковый сбор пока не очень-то прижился. Но хорошие места, которые его ввели, все-таки есть. Вот они, эти прекрасные прогрессивные заведения:

Пробковый сбор: 0 рублей, принести чек.

2. Рыба: Rico — маленький ресторан недалеко от Кремля, с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам, меню обновляют каждую неделю. Захватить свежее мюскаде или совиньон.

Пробковый сбор: 0 рублей.

3. Индия: Darbars — если надо сытно и оригинально отужинать, к карри и прочим блюдам со специями и пряностями берем рислинг или гевюрцтраминер.

Пробковый сбор: 1000 рублей + чек.

Пробковый сбор: 500 рублей + чек.

Пробковый сбор: 0 рублей.

Пробковый сбор: 200 рублей, обязательно чек.

2. Эклектика: Ex Libris — уютное место при библиотеке им. Тургенева, идеально для распития хереса и задушевных бесед, в меню все — от блинов, роллов и сэндвичей до ирландского рыбного супа.

Пробковый сбор: 300 рублей.

3. Шаурма: Durum-Durum — заправиться перед активными выходными или походом в парк Баумана (он рядом), есть вкуснейшая шаурма (по кличке дюрюм) на углях, шашлык и закуски. Берем риоху под тот самый эталонный дюрюм с барашком, чесноком и прованскими травами.

Пробковый сбор: 500 рублей.

4. Богемно: Uilliam’s — уют и модная публика с Патриарших, в меню супы, лазанья, дорадо на гриле, в зависимости от планов на ужин — брать креман или супертоскану.

Пробковый сбор: с собой не больше 1 бутылки вина, 1000 рублей + чек.

5. На стиле: Easy Brix на Пятницкой и Brix на Покровке — приятная винотека, идем сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.

Пробковый сбор: 500 рублей.

Пробковый сбор: 800 рублей, разрешают 1–2 бутылки своего вина, но на месте можно договориться.

Пробковый сбор: 1000 рублей.

3. На широкую ногу: True Cost Bar & Grill — по полной оторваться с друзьями или коллегами, в наличии стейки, брускетты, салаты — порции большие и по смешным ценам (правда, нужно заплатить за вход, днем 150 рублей, вечером 500); советуем брать с собой шираз или пино гриджо.

Пробковый сбор: 0 рублей.

Пробковый сбор: 1000 рублей.

N. B. Все заведения из списков выше мы обзванивали и пытали в начале августа 2016-го. Перед походом куда-то лучше заранее туда позвонить и уточнить все детали. Пробковый сбор — вещь очень нестабильная, и его наличие и размер зависит только от воли владельца заведения. Некоторые места могут, например, наконец-то получить лицензию на алкоголь и запретить гостям приносить свой.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке — винный сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев
  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Во всей Японии отменили режим чрезвычайной ситуации, введенный в связи с эпидемией нового коронавируса. Несмотря на это, до полной социальной стабилизации пока далеко. Режим самоограничения точек общественного питания ослабили, однако трудности никуда не делись: приходится значительно сокращать число посадочных мест, устанавливать ширмы, препятствующие попаданию капель изо рта, и так далее.

В результате рестораны и кафе предоставляют еду на вынос, доставку на дом и другие новые услуги. Между тем в общепите еду брать на вынос можно, но, что касается алкогольных напитков, то это запрещено. Поэтому люди не могут насладиться привычным меню своего любимого заведения. Дело в том, что практически у всех баров нет лицензии на продажу спиртных напитков.

Тем не менее японское налоговое агентство 9 апреля объявило о мерах поддержки точек общественного питания, которые серьезно пострадали от пандемии covid-19: им будет выдавать временные лицензии на розничную продажу спиртных напитков.

Теперь они могут торговать алкоголем со склада на вынос. Лицензия действует в течение шести месяцев после выдачи. Заявки принимаются до 30 июня.

В начале апреля, еще до введения чрезвычайной ситуации, ресторан закрылся и перешел на работу только по системе на вынос, однако, поскольку алкоголь продавать было нельзя, выручка сократилась на две трети.

Китадэ удивила скорость. Поскольку в заполнении заявки были недочеты, от ее подачи до получения лицензии ушло две недели, но, если бы ошибок не было, ее бы выдали за неделю.

К 29 мая число заявок по всей стране достигло 22449. Было выдано 21 943 лицензии, что говорит о быстрой обработке обращений. Например, процедура подачи заявки на субсидии в связи с изменением уровня занятости крайне запутанная и сложная, но в сравнении с ней лицензии на алкоголь выдаются быстро, поэтому владельцы ресторанов позитивно оценивают работу государственных учреждений.

Психологически непросто купить сразу бутылку непривычного мескаля, но, если есть возможность приобрести небольшое количество, многие захотят его попробовать. Также этот способ продажи позволяет дегустировать разный алкоголь.


Спиртное разрешили продавать на вынос, однако обычно алкоголь, продающийся в барах, стоит дороже, чем в алкомаркетах, поскольку увеличивается прибыль заведения. Поэтому, если продавать спиртное по ресторанным ценам, большинство клиентов будет покупать его в алкомаркетах, поскольку там дешевле.

В связи с этим Такахаси и другие владельцы алкомаркетов и винных заводов стали предоставлять специальную продукцию по ценам на уровне винных магазинов, ограничив собственную валовую прибыль.

Такахаси рассудил, что это будет выгодно не только ресторанам: винные заводы и магазины смогут осваивать новые рынки за счет разработки новой ограниченной серии алкогольной продукции. К этим товарам также предоставляются этикетки для бутылок и брошюры, которые можно распечатать на принтере.

Привлекательность этого начинания для клиентов в том, что они могут взять на вынос алкоголь, который не продается больше нигде. Кроме того, Такахаси и его коллеги договорились с производителями сакэ и соджу, которые обычно продаются только в бутылках объемом 1,8 литра или 720 миллилитров. Теперь эти напитки можно приобрести в бутылках объемом 300 миллилитров.

Также особенность его кухни заключается в мягком вкусе, который проявляется благодаря умелому использованию естественных особенностей ингредиентов. Есть даже тако с макрелью. Он включает элементы международной кухни, поэтому меню ресторана идеально подходит к японскому сакэ. По словам Китадэ, на одном из мероприятий, посвященных японскому традиционному напитку, он угощал тако с макрелью, и посетители высоко оценили его изобретение.

Когда я готовила этот материал, мне принесли сет из домашних начос, фалафель, куриных наггетсов, маринованных овощей, трех видов сыра, орешков и сухофруктов.

Мексиканское блюдо из авокадо гуакамоле клиенты готовят сами: нужно размять половинку авокадо и перемешать с порезанными помидорами, луком и другими овощами. По словам Китадэ, его идея состоит в том, что клиентам будет интересно самим давить авокадо.

Режим чрезвычайной ситуации отменили, но спрос на еду на вынос по-прежнему высок. Большинство ресторанов, которые начали принимать посетителей, продолжило предлагать меню на вынос. Если такая еда отличается хорошим вкусом, под нее естественным образом заходят спиртные напитки. Не упустите возможность приобрести подобный кулинарный опыт во времена чрезвычайной ситуации: шанс купить алкоголь, идеально подходящий к закуске.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Список форумов‹Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки‹Морские и речные круизы‹Жизнь на борту круизного лайнера
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги •
  • Правила •
  • Инструкции
  • • FAQ
  • • Галерея
  • • Регистрация
  • • Вход

Алкоголь в барах и ресторанах круиза, винные пакеты

Добрый день, Инна! Собираемся в июне в круиз по Карибам из Майами на Принцесс. Я читала, что на этой линии на борту можно купить карты на спиртное или безалкогольные напитки или молочные коктели (при этом то ли скидка, то ли неограниченное пользование - я плохо поняла). Подскажите, пожалуйста, что это такое? Спасибо!

Добрый день, Инна! Собираемся в июне в круиз по Карибам из Майами на Принцесс. Я читала, что на этой линии на борту можно купить карты на спиртное или безалкогольные напитки или молочные коктели (при этом то ли скидка, то ли неограниченное пользование - я плохо поняла). Подскажите, пожалуйста, что это такое? Спасибо!

Да, алкоголь у большинства компаний не включен, действительно. Но еда, включена, и более высокого качества. После нескольких отпусков в А/И я поняла, что бесконечно пить все равно не получается, 2-3 коктейлей, мартини и т.д. вполне хватает. а с собой тоже пронести крепкие напитки никогда не было проблемой.

NCL: Platinum 9 (76)

Princess: Platinum 7(57)

Celebrity: Elite 6(37)

Carnival: 3(19)
Future: Anthem 8

Я всегда говорю бармену, чтобы он был generous, с алкоголем в напитках. Тогда они выходят правильными.

Coco-loco был ничего и у Рояла и у Принцесс.

Роял, к сожалению убрал из их купонной книжки 2-for-1 коктейли, остались только house wines, beer и так далее.

NCL: Platinum 9 (76)

Princess: Platinum 7(57)

Celebrity: Elite 6(37)

Carnival: 3(19)
Future: Anthem 8

14 апреля 2011 - Travel.ru

Crystal Cruises - одна из самых роскошных круизных компаний - весной 2012 года предложит пассажирам множество бесплатных услуг. Так, вина и другие высококачественные спиртные напитки, еда в суши-барах и некоторых ресторанах, а также услуги службы дворецких в пентхаусах будут бесплатными для пассажиров лайнеров Crystal Symphony и Crystal Serenity.

По мнению руководства компании, система all inclusive - часть неизбежной эволюции Crystal Cruises и ответ на сегодняшние пожелания поклонников круизов.

Новая система вступит в силу на первых же трансатлантических рейсах компании: круизе Crystal Symphony "Beyond the Sea", отправляющемся из Майами в Лиссабон 19 марта 2012 года, и круизе Crystal Serenity "New World to Norway", который стартует из Нью-Йорка в Лондон 8 мая 2012 года, сообщает eTurboNews.

Полный список круизов компании на 2012 год можно найти на ее официальном сайте. Все путешествия уже можно бронировать.

Список того, что включено в стоимость поездки, впечатляет: все безалкогольные напитки, в том числе свежевыжатые соки; вся еда, включая ужины в эксклюзивных ресторанах (например, в Nobu); многочисленные спортивные занятия, уроки гольфа и игры на фортепиано; языковые и компьютерные классы; прокат CD и DVD; сеансы в кинотеатре на борту; шампанское в каютах и многое другое.

Один из сайтов, посвященных морским круизам, опросил 1200 человек об особенностях времяпрепровождения на борту и выяснил, что в круизе алкоголь пьется легче и в больших количествах, чем обычно. 44% опрошенных заявили, что на судне они выпивают от 5 до 8 алкогольных напитков в день. Еще 13% сообщили, что способны выпить и больше, пишет Independent.

Любопытно, что треть тех, кто пьет во время круизов больше, чем во время наземных путешествий, признали, что алкоголь помогает им чувствовать себя в безопасности в море. Это противоречит исследованиям ФБР США, доказывающим, что алкоголь провоцирует большую часть преступлений во время круизов.

Недавно компания Crystal Cruises объявила о запуске круизов, работающих по системе all-inclusive. Royal Caribbean также перестала взимать плату за алкогольные напитки на борту . Подобные предложения вызвали критику со стороны организаций по борьбе с алкоголизмом. Однако большую часть путешественников туристические компании привлекают к своим маршрутам именно бесплатными напитками. И от подобной практики никто не собирается отказываться.

Это что? из мира фантастики. Или все-таки правда?

А вообще, какой-то странный опрос. Ну, не может круиз влиять на бОльшее употребление алкогольных напитков. Если человек привык пить на отдыхе определенное количество , то он будет пить столько же и в наземных путешествиях.

В море туристы пьют чаще чем на суше.

"Ты думаешь так: капитанская кепка, прощальный гудок и в море вышел рыбак? - начинается песня Юрия Визбора. - Матросов своих, наименее пьяных, я ставлю на вахту - стоят на ногах".

Оказывается, не только моряки тралового флота, но и пассажиры роскошных белоснежных круизных лайнеров - плавающих дворцов - трезвостью похвастаться не могут.

Популярный британский сайт CruiseCompare.co.uk опросил 1200 человек, совершивших за последние три года хотя бы один круиз и одну сухопутную поездку на отдых. Главный вопрос: где вы пили больше - на борту или на суше?

Подавляющее большинство - 76% туристов - уверенно заявили: в море мы пьем больше. И только 13% путешественников полагают, что посреди морской пучины они чаще воздерживаются от рюмки или фужера, чем на твердой земле. Остальные, видимо, просто не смогли вспомнить, где они были более трезвыми.

ЦИФРЫ
13% круизных туристов употребляют больше восьми алкогольных напитков в течение дня. 44% опрошенных признались, что на их долю приходится от 5 до 8 порций зелья в день. Еще 43% путешественников причислили себя к людям умеренным, заявив, что больше 4 бокалов в сутки они не выпивают.

Читайте также: