Алкогольные напитки в валенсии


Те, кто бывал в Валенсийской автономии, знакомы с некоторыми из традиционных напитков этого региона Испании. Есть среди них и крепкие алкогольные, и освежающие, и загадочные, и сладкие, и терпкие, есть и просто питательные, которые рекомендованы всем без исключения с младых ногтей. Представляем десять самых популярных валенсийских напитков.


Это безалкогольный напиток, который делают из клубней чуфы, земляного миндального ореха с добавлением сахара. Известен освежающими и питательными свойствами, а недавно ученые из США доказали, что орчата – афродизиак, повышающий уровень тестостерона. Как бы то ни было, орчата полезна всем и в любом возрасте, за исключением диабетиков. Но и для страдающих этим заболеванием есть выход – орчата без сахара.


Этот ликер крепостью 40% – 50% делают как из зеленого аниса, так и из бадьяна. В некоторых регионах Валенсии его пьют как аперитив, до еды, в других – после, в качестве дижестива. Так или иначе, местную анисовку всегда употребляют с водой, которую подают отдельно или смешивают с ликером. В последнем случае получается непрозрачная жидкость белого цвета, отсюда и название – палома, т.е. голубка. Надо отметить, что напиток еще имеет название Кассалья / Cassalla, поскольку городок Кассалья-де-ла-Сьерра в провинции Севилья сделал много для широкой популяризации этого ликера.


Мистела – ликер, который делают из смеси виноградного сусла и спирта. Чаще всего он имеет сладковатый вкус и всегда отлично сочетается с десертами и выпечкой. Для производства мистелы используют виноград мускатных сортов, распространенный на валенсийском побережье и известный еще со времен Древнего Рима. Особый способ ферментации позволяет винограду в ликере сохранять свой уникальный вкус и аромат.


Этот ликер крепостью 15% – 20% на основе кофе обязан своим появлением революции в текстильной промышленности. Работники текстильных фабрик пили его, чтобы справиться с усталостью и иметь возможность работать две смены подряд, так он и прижился на валенсийской земле. Ликер также известен под названием Буррет / Burret.

Есть множество популярных коктейлей на основе кофейного ликера: Пингвин / Pingüí - с орчатой, Ментирета / Mentireta – с лимонным шербетом, Плис-Плай / Plis-Plai – с кока-колой, Шинет / Xinet – с шейком из ванильного мороженого, Шоколатеро / Xocolatero – c шоколадным шейком. Его также пьют в качестве аперитива.


Самый загадочный и магический алкогольный напиток, включенный в каталог традиционных алкогольных напитков Аликанте. Для многих сельских жителей – это волшебное зелье, которое лечит любые болезни и превращает употребляющих его людей в непобедимых героев перед лицом врагов. Делают его из тщательно отобранных трав, смешивая со сладким анисом. Горы Сьерра-де-Мариола изобилуют лечебными травами, которые используют для приготовления ликера, и у каждой семьи – свой, уникальный рецепт. В ход идут ромашка, шалфей, мята, лимонная вербена, корень расторопши, кошачий хвост, фенхель, анис, мелисса, репейник, чабрец и тимьян, и это далеко не полный список полезных ингредиентов этого крепкого лечебного напитка.


Распространенная в Аликанте, а особенно в Эльче, настойка на основе разновидности лаванды. Ликер делают из цветов и стеблей растения, настаивая на спирте с добавлением сахара. Получается сладкий, прозрачный, слегка коричневатый напиток крепостью 25% –35%. Ликер должен настояться не меньше двух месяцев в дубовых бочках, прежде чем обретет необходимый вкус и аромат. Винокурня ORO – монополист в изготовлении этого традиционного напитка из города Эльче (провинция Аликанте).


В Валенсии абсент прижился в местечке Пего в Аликанте, где в 70-х годах только ленивый не держал дома нелегальный перегонный аппарат.


Виноделы из Аликанте извлекли из небытия старинный рецепт изготовления фондильона, возродив этот роскошный напиток. Прежде, чем попасть на полки магазинов, вино выдерживается в дубовых бочках не меньше 20-25 лет (!), и это поистине восьмое чудо света в мире энологии.



Кофе с ромом, жженный с медом или сахаром, и другими добавками: кофейными зернами, корицей или лимонной цедрой. Популярный десерт во всей Валенсийской автономии, но в Кастельоне он стал непременным атрибутом любого застолья. Даже в самом крошечном баре вдали от цивилизации искусство его приготовления доведено до совершенства.

Продолжаем знакомится с валенсийской кухней. В части 1 я рассказала вам о том, что едят и пьют в Валенсии, чего не едят и не пьют в Валенсии, а также. В части 2 мы узнали о популярных традиционных блюдах Валенсии и Испании. Осталась 3-я часть, в который мы обсудим:

Самые популярные напитки

Самые популярные десерты

Где покушать в Валенсии туристам

Самые популярные напитки


Испания: валенсийская кухня. Напитки. Вина Испании


Испания: валенсийская кухня. Напитки. Сангрия

Делается напиток из земляного ореха – чуфа. Он родом из Египта. По форме и цвету орех похож на очищенный сморщенный фундук. Внутри белый, не твердый. Напиток делать не сложно, но долго: чуфу замачивают на пару дней в воде, чтобы она размякла, потом перемалывают в блендере в кашицу и отжимают, добавляют сахар. Много сахара. Получается напиток кремового или бежевого цвета, похожий на молоко, и очень сладкий. Чересчур. На вкус очень странный.


Испания: валенсийская кухня. Напитки. Орчата

Валенсийская вода. Agua de Valencia. Алкогольный напиток — изобретение бедных валенсийских студентов, которые очень любят ходить по кабакам, но не имеют средств для оплаты дорогих алкогольных напитков. Готовится она на основе апельсинового сока, водки, сахара, джина, шампанского и льда. Продается напиток во многих барах и стоит пару евро.


Испания: валенсийская кухня. Напитки. Agua de Valencia

Гаспачо . Gazpacho. Очень популярный в Испании напиток. Он имеет специфический вкус, по цвету он похож на смесь томатного и морковного сока. На самом же деле этот напиток делается из томатов, оливкового масла, специй. Очень вкусно – всем советую. Напиток густой и хорош тем, что из него легко сделать холодный суп, добавив туда любые продукты – колбасу, вареные картофель или макароны, оливки, сухарики и т.д. Получится отличный летний суп на обед!


Испания: валенсийская кухня. Напитки. Гаспачо


Испания: валенсийская кухня. Напитки. Мистела

Самые популярные десерты

Фланы и пудинги . Flan, puding. Они бывают разных вкусов, в основном: апельсин, ананас. Испанцы их любят. В любом баре вам предложат парочку на выбор. Собственно, все мы знаем, что такое пудинг (он же флан, только гуще) – это желеобразный десерт.


Испания: валенсийская кухня. Десерты. Флан.

Мороженое . Helado. Очень популярно в Испании. Жара вынуждает людей есть его в больших количествах. Разнообразие вкусов мороженого в Испании поражает воображение. Качество также на высоте (хотя, до итальянского не дотягивает). За сравнительно небольшие деньги (от 2 до 3,5 евро) вы получаете жирное и очень-очень вкусное мороженое. По вкусам – все, что хотите: с шоколадом и его крошками, мюсли, фруктами, кокосовое, клубничное, с лесными ягодами, карамелью, из орчаты, турроновое, со сгущенкой, жвачкой(!), печеньем, мармеладом и даже поп-корном! По цветам тоже мало не покажется – белое, шоколадное, розовое, красное, синее, желтое, зеленое. На палочке, без палочки, в коробке, в банке, в брикете, на развес, порционное.


Испания: валенсийская кухня. Десерты. Мороженое

Пироги из тыквы, миндаля очень популярны. Делаются, в основном, хозяйками дома, но и в магазине можно купить.


Испания: валенсийская кухня. Напитки. Десерты. Тыквенный пирог


Испания: валенсийская кухня. Десерты. Тирамису


Испания: валенсийская кухня. Десерты из марципана.

Валенсийский крем . Crеma valenciana. Очень интересное блюдо. Похоже на флан – жидкое, как сметана. Вкусно, если правильно приготовлено. Готовится из уже известной вам орчаты, кукурузной муки, карамелизированного сахара. Сахаром посыпают блюдо сверху и оно застывает, образуя карамельную корочку. Очень вкусно. В Барселоне распространен каталанский крем. Он похож на валенсийский, но вкус менее выражен.


Испания: валенсийская кухня. Десерты. Крема валенсиана.

Где покушать в Валенсии туристам

Если вы хотите попробовать действительно традиционную кухню Валенсии, то вам придется искать соответствующие места, в основном за городом, либо, как минимум, за центром города.

Назову парочку мест в Валенсии, где можно вкусно поесть. К моему удивлению, бары и рестораны на пляже Мальварроса и Патакона могут вас вкусно накормить. Цена чуть выше обычной, но и качество вполне высокое. Практически вдоль всего побережья есть хорошие рестораны. Например, ресторан Левант (Llevant).

Если говорить о ресторанах за пределами города, то следует направиться, например, в деревню Пальмар, что по пути к озеру Альбуфера – достопримечательность Валенсии – единственное озеро с пресной водой. В этой деревне традиция готовить паэлью и другие блюда из риса насчитывает много лет. Там вас должны вкусно накормить! Также вас хорошо накормят в ресторанчике Баррака Монтолию. Он, в основном, для местных жителей и готовят там хорошо.

В идеале пробовать любую кухню нужно, когда она только что приготовлена и приготовлена для вас с любовью. Поэтому, если есть возможность отведать паэлью у друзей на даче или если ее будут готовить на ваших глазах – вам повезло.

Подводим итоги. Как вы могли заметить, питание в Валенсии разнообразное и не такое уж низкокалорийное. Есть свои традиционные блюда, которые нужно знать, где пробовать. Валенсия очень гордится свой кухней, считает ее самой лучшей и здоровой. Так ли это – решать вам.

Не забудьте почитать первую и вторую части статьи о кухне Валенсии.

Валенсия и не только: экскурсии из Валенсии

Аренда недвижимости в Валенсии!



Валенсийское сообщество богато на алкогольные напитки и доказательства того - привычки, которые сохраняются за домашним столом, на праздничных мероприятиях или в барах и ресторанах. Их много, каждая со своей историей, привычками и традицией потребления. Мы предоставляем Вашему вниманию 5 типичных алкогольных напитков Валенсийского Сообщества.













La Mistela (Мистела)

Мистела - идеальный напиток для десерта, которым завершается обед и ужин, очень типичный для материковой зоны валенсийского сообщества, но география его постепенно расширяется. Не пробовали мистелу? Вы просто обязаны сделать это! Название происходит от латинского mixtus, причастия глагола miscēre (смешивать) - это винный ликёр, смесь сусла винограда "москатель" (хотя иногда используются другие белые сорта - макабео или гарнача) и алкоголя. В зависимости от зоны добавляются сахар, мёд, гвоздика, травы, различные специи и даже молотый кофе. Крепость в основном составляет 13% (в продаже Вы найдёте такую), но может достигать 23%. Пить мистелу нужно очень холодной. Иногда в ресторане в конце ужина Вам могут предложить её за счёт заведения, не отказывайтесь! Продаётся также в супермаркетах, цена 2-3 евро.

El Agua de Valencia (Валенсийская вода)

Валенсийская вода (Агуа де Валенсия) - этот коктейль был приготовлен впервые в 1959 году Константе Хилем в "Кафе Мадрид" в Валенсии. Сам он не был валенсийцем, но любил эту землю, как если бы родился здесь. Этот напиток и на сегодняшний день пользуется огромным спросом в любом пабе или баре. Пить нужно также очень холодным. Оригинальный рецепт дона Константе Хиля был таковым:
-Натуральный апельсиновый сок
-Кава (игристое вино)
-Сахар
-Джин
-Водка
-Лёд
Напиток продаётся в любом супермаркете, стоит 5-6 евро.

El Canari (Эль Канари)

Этот напиток характерен для внутренних регионов Валенсийского сообщества, родина его - маленькая деревушка Антейя (Antella). Данная смесь 100% местный напиток, приготавливается из известного ликёра Касайи (Cazalla), гасеосы (gaseosa - сладкая газированная вода) и концентрата лайма или клубники. Концентрат "гасит" сильный привкус касайи. Вы можете себе представить, что это за вкус? Рекомендуется.

La Cassalla o Cazalla (Касайя или Касалья):

Несмотря на то, что эта анисовая водка была произведена впервые в местности "Cazalla de la Sierra", что в провинции Севильи, она укоренилась в валенсийские праздники, привычки и традиции. Этот прозрачный напиток крепостью 45-50% очень характерен для Айело де Мальферит (мы ещё поговорим об этом населённом пункте, который является настоящей родиной Кока-Колы), где он производится и считается лучшим в Испании. В Айело де Мальферит родился и жил вместе со своей семьей знаменитый певец Луис Мануэль Ферри Льопис, более известный всему миру, как Нино Браво. Вы представляете себе в знаменитого валенсийского певца, пропуская стопочку касайи после ужина?

Кому не захочется выпить бутылочку хорошего прохладного пива летом на террасе, да, собственно, и в любое время года? Наиболее известное из валенсийских - это, несомненно, Турия (Turia).
Кроме этого пива, существуют масса разновидностей ремесленного пива - например, уникальные, на знаменитом валенсийском рисе или пива с апельсином (кстати, на эти фабрики мы делаем экскурсии).

Carajillo (карахийо или карахильо)

И в дополнение ещё один обожаемый валенсийцами напиток - карахийо (карахильо) - типичный для местечка la Barona и окрестностей, которые комбинирует чёрный кофе с бренди или другим напитком, например, ромом или орухо. Но типичным испанским, а тем более валенсийским напитком назвать его всё же нельзя. Он обычно подается в маленьком стакане. О происхождении его названия спорят до сих пор. В давние времена, когда он подавался в глиняном кувшине с двумя ручками, напиток назывался "jarrajillo" (харахийо, от харра (jarra) - кувшин). Также есть мнение, что напиток своим происхождением обязан эпохе, когда Куба была испанской колонией, и солдаты комбинировали кофе с ромом, чтобы набраться "corajillo" (смелости), возможно, отсюда и пошло название.
Другие источники упоминают, что на станции Барселоны "Франция" погонщики вьючных животных, которые ждали очереди на погрузку, вместо того, чтобы просить кофе и рюмку бренди, просили, чтобы всё смешали, объясняя хозяину заведения, что "que ara guillo" (я ведь уже ухожу). Отсюда трансформация в слово "caraguillo" и его последующее фонетическое отклонение. На Майорке (Балеарские острова) и Валенсии, напиток также известен как rebentat (на валенсийском языке: разорванный, взорванный). В Каталонии также его называют сигало (cigaló). В Италии - caffè corretto, с граппы, всем также знаком знаменитый ирландский кофе с виски. В британской армии существовала традиция добавления рома, виски или бренди в чай (или кофе) перед сражением и этот напиток они называли "gunfire".


Ингредиенты для приготовления валенсийской воды

  1. Апельсин 1 штука.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление валенсийской воды:

– - Если у вас сладкий апельсиновый сок, то сахарный песок можно не добавлять.

– - Коктейль будет еще вкуснее, если вы будите использовать свежевыжатый апельсиновый сок.

– - Чтобы сахарный песок лучше растворился в коктейле, можно приготовить из него сахарный сироп. Для этого в кастрюлю положите сахар, добавьте немного воды (около 0,5 стакана) и варите на маленьком огне, помешивая ложкой, пока сахар не раствориться.

– - Бокалы достаточно охладить в холодильнике в течение получаса.


В Испании коктейль подают в большом кувшине, а к нему ставят бокалы для шампанского. Поэтому если в доме намечаются посиделки, я обязательно готовлю этот напиток. Нет нужды сочинять коктейль для каждого гостя отдельно.


Готовить напиток очень просто. К тому же, его классический рецепт можно видоизменять за счет сока (апельсинового, мандаринового, грейпфрутового), шампанского (сухого или полусладкого) и дистиллятов.


Происхождение коктейля



Ингредиенты

Оригинальный рецепт требует лишь целую бутылку кавы (500 мл), большой стакан свежеотжатого апельсинового сока (250 мл) и стопку дистиллята (джина и водки). Сам изобретатель категорически протестовал против других добавлений и замены сухого игристого вина на полусладкое и даже десертное. Но кто бы его стал слушать?


Рецепт

Коктейль этот очень прост в приготовлении. Не нужно ничего взбивать, аккуратно лить по стенкам бокала и идти на прочие ухищрения. Все ингредиенты льются в литровый графин, размешиваются и подаются на общий стол. К этому коктейлю лед не полагается.

  • 500 мл свежевыжатого апельсинового сока,
  • 300 мл полусладкого игристого вино (охлажденного).
  • 100 мл водки,
  • 100 мл джина.

Для мужских посиделок есть более крепкая версия напитка:

  • 200 мл сока,
  • 500 мл шампанского,
  • 200 мл водки,
  • 200 мл джина.

Для корректировки сладости можно использовать апельсиновый ликер или даже цитрусовый сироп. Если такая версия кажется вам чересчур приторной, используйте брют. Апельсиновый сок можно заменить грейпфрутовым. Подавать к графину с коктейлем следует бокалы для шампанского или мартини.

Рассказываем про алкогольные напитки Испании, что пьют в Испании местные жители и туристы на отдыхе. Здесь смешивают пиво и вино с газировкой, пьют ликеры, сангрию и херес. Что-то из этого совсем не привычно для наших туристов, поэтому стоит открыть для себя новые вкусы.

Алкогольные напитки Испании

В Испании смешивают все, что только можно. Получаются слабоалкогольные напитки Испании, которые можно пить в жару и не бояться быстро опьянеть. Чаще всего в ход идет газировка, вина и пиво. Туристы не всегда знают про эти напитки и упускают из вида, хотя они написаны даже на рекламных стендах кафе и ресторанов. Вот что можно попробовать в Испании из напитков.

  • Тинто де верано — вино с газированной водой, этакий лёгкий летний алкогольный напиток Испании.
  • Клара — смесь лимонада и пива, очень вкусно на самом деле! Смешивают 50/50 пиво и Фанту. Можно купить готовую клару в магазине. Например, в Lidl. Ищите банки с изображением лимона. Стоит менее 1 €.



Ребухито, вода Валенсии

Конечно, стоит попробовать испанские вина. Эта страна находится на третьем месте в мире по производству этого прекрасного напитка, после Франции и Италии, разумеется. Собственно, все винодельни сосредоточены здесь же и в соседних регионах. В супермаркете можно купить вина даже за 2-3 €, и это будет алкогольный напиток Испании из качественного винограда. Здесь вообще запрещены не натуральные вина. Средняя цена бутылки вина 6-8 €. За 10 € будет уже очень хорошее вино. Попадая на полки в России, цены увеличиваются в несколько раз.

  • Грамона Хессами Пенедес — вино Испании, одно из самых популярных. Подходит для блюд из морепродуктов, креветок, кальмаров. Стоит 8,5 €.
  • Жан Леон Шардонне Баррика — часто заказывают к пасте. Стоит 19 €.
  • Ремеллури Бланко — вино с ароматом травы, лесных орехов и фруктов. Подходит к блюдам из белого мяса. Обязательно попробуйте его в Испании, стоит 33 €, а у нас в стране в 2,5 раза дороже.
  • Каминс дель Приорат — красное вино с ароматом фруктов, цитрусовых и ванили. Стоит около 15 €.


Херес

Херес — чисто каталонский напиток. Большую его часть изготавливают из белого винограда паломино. Хересов большое количество видов. Это алкогольный напиток Испании крепленый, терпкий (15-20%), для тёплых вечеров у камина и ужина для двоих. Самый сладкий сорт хереса — педро хименес (мне по вкусу напоминает сладкий сироп рожкового дерева с алкоголем, стоит в магазине 9-10 €, а в России около 1700-2500 руб.), другой — москатель.

Сорта сухого хереса: фино и мансанилья, амонтильядо, пало кортадо, олоросо. В магазинах Испании херес еще нужно поискать, он есть, но надпись Herez (по-каталонски Xeres) иногда настолько мелкая, что нужно пройти три раза мимо, чтобы заметить.


Херес в Испании

Похоже, в ближайшее время будем отдыхать только на российских курортах. Кстати, в Крыму до сих пор проблемы со связью, поэтому рекомендуем скачать офлайн карту Травелинки , она работает без интернета, показывает достопримечательности, отели, кафе, строит маршруты и многое другое.

Помню, когда я поехала в первый раз на Майорку, друг попросил купить бутылочку хереса. Он ее не забирал несколько месяцев, и мы на семейном совете решили ее открыть. Этот вкус был прекрасен.

Сангрия

Сангрия — главный алкогольный напиток Испании. Смесь вина, газировки, фруктов и ликера. Бывает сангрия не только красная, но и белая. Есть с добавлением шампанского. Подаётся со льдом в больших графинах, разливается по большим винным бокалам. Иногда туристы покупают сангрию в магазине и пьют в чистом виде, что не особо по-испански. Разбавьте ее газировкой, добавьте льда и будете как испанцы. Литр сангрии в магазине стоит 2-4 €, в ресторане 10-15 €.


В Испании разбавляют все алкогольные напитки, вино и даже пиво (как уже было сказано выше, здесь популярны клара и радлер — смесь пива с газировкой). Это нормально. Иначе на жаре очень быстро унесёт. Самые популярные сорта испанского пива — San Miguel, Alhambra, Mahau, Cruz Campo. В барах пиво заказывают с названием тары, иначе вас просто не поймут. Здесь нет 0,5 по умолчанию, как у нас. Например, cana tapa — это маленькое пиво 0,25 или 0,3. В барах стоит 1,5-2,5 €. Для тех, кому побольше — un tubo — большой вытянутый стакан без ручки, una jarra — стандартная пивная кружка, un tanque — большая литровая кружка с ручкой. Испанцы же выбирают обычно cana tapa, пьют по маленькой порции, чтобы напиток не успел нагреться на жаре. В супермаркетах Испании стандартная тара 0,33 и 0,5 л. Есть, конечно, полторашки, но популярностью такой не пользуются. Разве что у наших туристов, любящих приложиться.


Ликеры

Испанцы очень любят ликеры. Для многих из них это лучшие алкогольные напитки Испании. Они есть разных вкусов: банановые, кокосовые, ананасовые, апельсиновые, лимонные, яблочные, персиковые, вишневые, малиновые. Есть даже ликеры из желудей, корицы и лаванды. По крепости они от 15 до 28 %. Испанские ликеры пьют в чистом виде (обязательно в охлаждённом виде), смешивают с газированной водой и льдом (они вообще любят все смешивать), добавляют в коктейли. Производят испанские ликеры во всех регионах страны, отсюда — дешёвая логистика и низкие цены. Маленькую бутылочку можно купить от 3 €, литровую до 10 €. Продаются ликеры в Испании в супермаркетах, можно заказать по 50 грамм в кафе и ресторанах.

  • Крема каталана — алкогольный напиток Испании с ванилью и корицей. Стоит 8-9 € за 0,7 л.
  • Пачаран — ликер с анисовыми и карамельными нотками. Стоит до 15 € за 0,7 л.
  • Ликер 43 — известный алкогольный напиток Испании на основе 43 трав и добавок.


Ликеры в Испании

Теперь вы знаете про разные алкогольные напитки Испании, что пьют в Испании туристы и местные жители. Если едете на отдых, не отказывайте себе в удовольствии попробовать качественные апперитивы и диджестивы. Просто у нас в стране такое качество найти сложно, да и по ценам будет в несколько раз дороже. Поэтому пробуйте здесь, пока находитесь на отдыхе. А также 3 бутылки можно привезти с собой в Россию в чемодане. Даже если не любите алкоголь, здесь можно найти вкусные безалкогольные напитки, которые прекрасно освежают в жаркие дни. Читайте также другие статьи в рубрике Испания.

Читайте также: