Алкогольный напитки по вегану

Возможно ли употребление алкогольных напитков, если вы вегетарианец или веган? Запретить никто не сможет, а пояснить, что этого делать не стоит, мы попробуем.

Смысл вегетарианства — это жить в единстве с природой, быть его естественной частью, своей жизнью и деятельностью никак не мешать окружающему миру.

Алкоголь — не природный напиток, а синтетически созданный, это во-первых.

Во-вторых, вегетарианцы пьянеют быстрее. Им для опьянения достаточно меньшей дозы алкоголя, чем мясоедам.


Основная часть вегетарианцев не употребляют алкоголь, хоть он и не запрещен вегетарианством. Так как считается растительного происхождения. И это хорошо, что наличие одной полезной привычки (отказ от мяса), повлек за собой и другую (полный отказ от спиртного).

Что же касается, растительной природы спиртных напитков, то это не совсем так. Компоненты животного происхождения в алкоголе есть!

Не на всех этикетках спиртных напитков вы это вычитаете, производители постарались очень ловко обойти этот момент, придумав на законодательном уровне красивые формулировки, замыливающие глаз.


Вегетарианство и пиво

Существуют сорта пива, при варении которых используют лактозу (хим. соединение, содержащиеся в молоке млекопитающих), мёд и даже моллюсков. Поэтому все сорта с этими компонентами вегетарианцам и веганам нужно исключить из употребления.

Во время процесса фильтрации пива некоторые пивоварни используют рыбий клей, изготавливаемый из органов рыб. Также в процессе используют желатин. Он получается из переработанных хрящей, сухожилий животных. Пиво отфильтровано, но весь процесс нам не афишируют. Вот так.


На этикетке таких подробностей не прочтешь. Самые дотошные могут сделать официальный запрос производителю. И только тогда узнает всю подноготную пивоварения. Также сама этикетка вызывает вопросы. Клей для фиксации этикетки сделан на основе казеина (белок млекопитающих).


Вегетарианство и вино

При производстве вина используют яичный белок, пепсин, хитин и кровяную муку. Эти компоненты применяют для улучшения внешнего вида уже готового вина. Есть, конечно, и замена этим ингредиентам в виде глинистых материалов. Также в процессе очищения вина от осадка и загрязнений добавляются вещества, получаемые из рыб.

Для фильтрации некоторых марок водки, портвейна и хереса производители могут использовать костяной уголь или желатин.

Жизнь удивительна и не нужно затуманивать сознание, иначе красота окружающего мира пройдем мимо вас.

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Веганское бухлишко, курение и парение.

Сообщество является проектом веганок-аболиционисток (о веганском аболиционизме читайте здесь: abolitionism.ru).
Показать полностью…

Паблик не пропагандирует употребление опьяняющих веществ, а ставит перед собой цель информировать людей о продукции, непричастной к эксплуатации животных (веганство — это не ЗОЖ, а движение за признание за животными права не быть собственностью человека).

Также мы не за бездумное употребление, которое может повлечь за собой причинение вреда, и резко выступаем против насилия — пейте ответственно.

В сообществе запрещены:
• дискриминация по любому признаку;
• хамство, троллинг, оскорбления в адрес участвующих и администрации.

Просьба ставить теги для упрощения поиска.

Когда люди становятся веганами, в первую очередь они исключают из своего рациона мясо, молочные продукты и яйца, и часто считают, что этого достаточно. Потом они узнают, что существуют другие запрещенные вещи – мед, шерсть, ряд лекарств и… алкоголь. Среди новоиспеченных веганов могут встречаться люди с разным отношением к алкоголю, как любители пропустить пару кружек пива, так и полностью воздерживающиеся по соображениям здоровья или религии.

Веганский ли продукт алкоголь? Казалось бы, напиток, изготовленный из перебродивших растений, имеет все права быть на столе приверженцев растительного питания. Но есть скрытая угроза! Существует ряд ингредиентов животного происхождения, используемых в процессе очищения и стабилизации спирта, а некоторые входят в состав самих напитков. Нет никакой гарантии, что в бокале вина или кружке пива не кроется неприемлемый для вегана компонент.

Можно провести аналогию с процессом обработки сахара, когда его фильтруют через костный уголь. А некоторые ингредиенты при производстве алкоголя становятся его составляющими, а не только участвуют в очистке.

Например, многие ликеры содержат молочные продукты, а кампари окрашивается в красный цвет экстрактом кошениля или кармином, полученным из тел самок кошенильного червеца.

Итак, рассмотрим, что такое рафинирование, и какие животные ингредиенты при этом используются.

Рафинирование – это процесс очистки вина или пива. Его цель удалить органические соединения, такие как сульфиды, белки, полифенолы, бензоиды или ионы меди с целью достижения чистоты напитка или корректировки вкуса и аромата.

В процессе очистки или в качестве ингредиентов могут быть использованы следующие вещества:

  • Альбумин , полученный из яиц или высушенной крови
  • Казеин , полученный из молока
  • Уголь , часто изготовленный из костей животных
  • Красители , такие как кармин из насекомых
  • Глицерил моностеарат , анти-пенообразователь, который часто производится из животных жиров
  • Лактоза и лактобактерии или молочная кислота
  • Желатин из костей, кожи и сухожилий
  • Пепсин – иногда получаемый из свиней
  • Сахар , который часто отбеливают с использованием костного угля
  • Мед , полученный от пчел
  • Хитин , добываемый из панцирей крабов, омаров и других членистоногих
  • Рыбий клей , полученный из плавательных пузырей рыбы

Для тех, кто не знает, плавательный пузырь, также называемый газовым или воздушным, является внутренним органом, который позволяет рыбе контролировать свою плавучесть и оставаться на глубине, не прилагая физических усилий. На протяжении многих лет люди использовали рыбные пузыри и как азиатский деликатес, и как источник коллагена для пищевой промышленности, а также для производства сильного водостойкого клея. Вы удивитесь, но даже первые презервативы были сделаны из плавательных пузырей рыбы!

Давайте рассмотрим, как в производстве основных видов алкоголя участвуют животные ингредиенты.

Для начала пиво. Вегетарианское общество утверждает следующее:

Теперь сидр. Некоторые сорта этого напитка очищены с использованием желатина.

Что касается вина. Многие из перечисленных выше животных ингредиентов используются для переработки вина с целью улучшения внешнего вида готового продукта. Вегетарианское общество утверждает:

И, наконец, есть ром, виски, джин и ликеры, большинство из них можно назвать вегетарианскими. Но всегда лучше быть уверенными.

А как быть уверенным в составе? Можно ли прочитать его на этикетке? Правила маркировки алкогольных напитков широко варьируются по странам. Например, Европейская Комиссия по алкогольным напиткам требует полный список ингредиентов только для напитков 1,2% или ниже, что означает, что безалкогольное пиво, вино и сидры должны перечислять все свои ингредиенты. Не правда ли, лучшая защита вегана – выбор без алкоголя!

Было бы неправильно говорить об алкоголе только с точки зрения этичности его ингредиентов. Спиртное может скрасить вечеринку или помочь расслабиться, но посмотрите на те беды, которые приносит алкоголизм, какой разрушающей силой обладает эта пагубная привычка.

Вегетарианские блюда в большинстве своем легкие, а, следовательно, алкоголь в сочетании с ними приводит к большему опьянению и наносит больший токсический вред организму. Можно даже заработать алкогольное отравление – ведь организм чистится на растительной диете.

Веганы позиционируют себя как приверженцы правильного питания. Алкоголь в любом количестве нельзя отнести к здоровому продукту. Он не несет никакой пользы.

Став веганом, человек выбирает путь ненасилия по отношению к живым существам. Употребление алкоголя – насилие по отношению к своему собственному организму. Алкоголь лишает важных питательных веществ, вымывает витамины группы B и кальций. Алкоголь ведет к депрессивному состоянию, убивает ясность мыслей, вызывает расстройство сна.

В заключение хорошая новость. Исследования показали, что растительная пища уменьшает тягу к алкоголю. Тем, у кого вошло в привычку пропустить коньячок под шашлычок, не захочется делать этого под чечевичный суп. Выбор за вами!

Что содержится в спиртных напитках?

Пьющим алкоголь веганам следует быть очень осторожными. Для производства многих спиртных напитков используются продукты животного происхождения. Ситуация осложняется тем, что согласно законодательству ЕС, производитель обязан указывать полный состав только для напитков с концентрацией алкоголя в 1,2% и меньше.

Зачастую пивоваренные компании для осветления пива используют желатин. Также, для улучшения вкусовых качеств могут добавлять яичный белок или рыбий клей. Безопасными можно считать американские и немецкие марки пива. Азиатские и британские производители очень часто используют продукты животного происхождения. В целом, наиболее крупные пивоваренные компании варят исключительно веганское пиво, без лишних добавок.

С вином ситуация обстоит ещё хуже, потому что при производстве используют яичный белок, пепсин, хитин и кровяную муку. Их применяют для улучшения внешнего вида готового продукта. К счастью, у этих ингредиентов есть альтернатива в виде различных глинистых материалов и центрифугирования.

Большинство крепких алкогольных напитков безопасны для веганов. Исключение составляют некоторые марки водки, портвейн и херес. Для их фильтрации используют костяной уголь или желатин.

Таким образом, пьющим алкоголь веганам следует тщательно следить за тем, что они пьют.

Стоит ли употреблять? Пьют ли веганы алкоголь в реальности?

Но как быть с остальными видами алкоголя, производство которых никак не связано со страданиями живых существ? Допустимо ли вообще употребление алкоголя для вегана? С одной стороны, алкоголь совершенно точно не полезен. При чрезмерном употреблении он вызывает сильную зависимость, приводящую к деградации личности.

С другой стороны, многие веганы пьют алкоголь потому что он помогает снизить губительное воздействие стресса на организм. Нервное напряжение снижает иммунитет и может поспособствовать образованию рака. Поэтому каждый решает сам. Не существует каких-либо правил, регламентирующих этот вопрос. Но обычно веганы не пьют алкоголь, так как считают себя приверженцами здорового образа жизни.

Вряд ли хоть один из читателей сможет сказать о том, какая связь между бокалом вина и куриным яйцом или рыбой? Есть предположение, что о существовании подобной связи вы даже и не подозревали. Между тем, она существует.

Прежде чем продолжить своё повествование, думаю, необходимо пояснить, зачем вообще нужно это знание.

В некоторых ситуациях подобная информация оказывается крайне важной: если вы придерживаетесь строгих веганских или вегетарианских принципов питания, а также в том случае, если вы имеете крайне сильную аллергию на один из животных компонентов.

Сначала давайте разберёмся, как и почему продукты животного происхождения внезапно оказываются там, где их, по идее, быть не должно!

Ведь, согласитесь, неожиданно обнаружить упоминание о рыбе и куриных яйцах в контексте с продуктом исключительно растительного происхождения – виноградом.


Что же делать тем, для кого подобные нюансы производства оказываются критически важными? Неужели все вина оказываются недружественны к веганам и вегетарианцам? Нет! Всё не так трагично, как может показаться на первый взгляд, но от потребителя требуется определенная доля осведомленности, проницательный ум и желание разобраться в деталях.

Во-первых, крупные производители понимают, что немалая доля их потребителей исповедует принципы вегетарианства или веганства. Именно по этой причине животные компоненты заменяются на продукты растительного или минерального происхождения. В том числе подобный ход оказывается выгодным для винодела, поскольку неживотные ингредиенты оказываются технологически более удобными и, что более важно, часто положительно влияют на вкус вина.


Такие добавки часто оказываются дешевле, а с точки зрения химии их воздействие на вино ничем принципиально не отличается. Некоторые производители биодинамических и органических вин идут несколько другим путём: они либо вовсе не фильтруют и не подвергают напиток дополнительной очистке от взвеси, либо охлаждают вино и ждут, когда вся взвесь осядет, после чего осадок удаляется.



В-третьих, вы всегда можете проверить, насколько дружелюбным к веганам является то или иное вино с помощью сервиса barnivore.com, где собрана обширная база подобных напитков (к слову, речь там ведется не только о винах).

К блюдам из стручкового или болгарского перца, грибным блюдам, пряным соусам идеально подойдёт мощная Испания: El Tiempo Que Nos Une Monastrell от винодельческого хозяйства Bodega Cerrón. В основе букета – мощные красные ягоды, в полутонах легко ощутимы кофейно-миндальные ноты. Хорошо структурированное вино с округлыми танинами. Конечно же, Vegan Friendly. К слову, этот производитель предлагает одну из самых разнообразных линеек органических вин.



Если есть желание подойти к выбору вина нестандартно, то красное Blaufrankisch от австрийского производителя Meinklang позволит выделиться на фоне стандартных Мерло и Каберне Совиньон. Гастропары будут похожи на те, что у испанца выше, а вот букет звучит уже несколько иначе: появляются специи и более выраженная фруктовость.

Я тут недавно начиталась всякой информации о том, что добрый алкоголь (пиво, вино) - в уйме случаев неэтичный, т.е. некоторое пиво фильтруется какими-то рыбными пузырями, вино бывает осветляется яйцами, где-то фигурирует желатин и т.п. Раньше я как-то не знала этого, а почитала - противно стало.

Причем, марок вина и технологий производства - море, замучаешься проверять.

У меня вопрос к алковеганам и другим сочувствующим - кто-нибудь знает какие-нибудь критерии, по которым можно определять этичность/неэтичность алкоголя? А также может кто-то знает конкретные марки, к-рые точно не имеют в составе и процессе производства ничего животного?

Меня интересует в основном вино.

Еще я покупала самодельное вино у теток из-под полы на Ленинградском рынке, оно было очень даже ничего на вкус. Интересно, вино, к-рое в незаводских условиях производится - может быть неэтичным. (Спросила бы у теток, но боюсь не смогу так сформулировать вопрос, чтобы им было понятно, еще не факт, что они знают технологию, а еще могут наврать.) Кто-нибуть что-нибудь об этом знает?

И вообще кто что может на тему вег. алкоголя напишите?

  • тэги: не-вегетарианское
  • Сказали 40
  • Сказать
  • Ссылка
  • Share
  • ответить
  • развернуть
  • Link
  • ответить
  • ветка
  • развернуть
  • Expand
  • Link
  • ответить
  • развернуть
  • Link
  • ответить
  • ветка
  • развернуть
  • Expand
  • Link
  • ответить
  • развернуть
  • Link
  • ответить
  • ветка
  • развернуть
  • Expand
  • Link
  • ответить
  • развернуть
  • Link

это очень известное слово.

вы думаете, или точно знаете про самое дешевое пиво? я вот тоже раньше покупала самую дешевую косметику на рынке, предполагая, что ее-то точно никто тестировать не будет, а мне сказали, что ее-то как раз и тестируют, или какие-то компоненты. в том-то и дело, что хочется узнать какие-то критерии, как можно узнавать. я не знаю, есть ли такие критерии вообще, но может коллективный разум что-то выдумает. а в самом дешевом пиве что-то мне теперь подсказывает, что может желатин каким-то боком оказаться.

домашнее да, но это в лом. особенно для тех, кто редко пьет. хотелось бы знать такое - захотел выпить - пошел и купил раз в месяц, что-то типа того. я лично готовить что-либо не люблю, мне время убитым кажется потраченное на готовку. правда, алкоголь - это, конечно, благороднее, чем пища, но гнать имеет смысл, если часто пьешь опять же.

а про домашнее изготовление да, знаю, у меня родственники на даче вино из ягод делали, просто сахаром присыпали, и оно само бродило, там точно никаких добавок.

  • ответить
  • ветка
  • развернуть
  • Expand
  • Link

Удивлен, узнав что мартини - не вегетарианский продукт. Помогите с поисками что там конкретно невегетарианское внутри?

  • ответить
  • развернуть
  • Link
  • ответить
  • ветка
  • развернуть
  • Link
  • ответить
  • развернуть
  • Link
  • ответить
  • ветка
  • развернуть
  • Expand
  • Link
  • ответить
  • развернуть
  • Link
  • ответить
  • ветка
  • развернуть
  • Expand
  • Link
  • ответить
  • развернуть
  • Link
  • ответить
  • развернуть
  • Link
  • ответить
  • развернуть
  • Link
  • ответить
  • ветка
  • развернуть
  • Link

я работаю в компании поставляющей вина и прочий алкоголь
почти все вина и осветляют яйцами и желатин добавляется и прочее и прочее
и постоянно технология меняется и плавает
поэтому заморачиваться и искать как вы ищете просто нет смысла из-за отсутствия точного результата
сегодня эта марка чистая завтра она осветляется (например )
если даже докопаться до производителя он не скажет вам что он там такого химичит особенного _)
это все равно что не пить колу из-за жучков красителей (хотя ее пить не надо потому что это дерьмо редкостное в принципе )))
единственный возможный вариант это небольшие Шато с малым объемом виноградников, которые делают вина как бы для себя не пытаясь завоевать рынок
но они у нас на рынке преставлены очень мало и в первую очередь из-за дороговизны (от 15 штук бутылка)
инфу по ним ищите в инете

по поводу крепкого алкоголя то же самое
разве что действительно дорогие продукты (Хеннесси ричардс например за 300 штук бутылка )))))))

так что просто откупорьте вино в хорошей компании и любуйтесь закатом без всяких заморочек _)))

Но выход есть (правильные растения).

19 декабря 2019


Журнал клинической медицины опубликовал результаты исследования нидерландских врачей. Они пытались выяснить, у кого более жесткое похмелье — у вегетарианцев и веганов или тех, кто не избегает мясной пищи. И для первых выводы не самые утешительные.

Исследователи отобрали группу из мясоедов и веганов и заставили их пить, а наутро сравнили последствия попойки. У всех участников эксперимента выделили по 23 симптома бурной ночи, среди которых тошнота, рвота, головокружение, потливость, жажда, учащенное сердцебиение и так далее (ты, может быть, даже в курсе). Однако участники, предпочитающие растительную пищу, жаловались на более сильное похмелье и особенно на рвоту, пишет NYT .

Авторы исследования связывают это с недостатком никотиновой кислоты, также известной как витамин B3, и цинка в организме вегетарианцев. Ведь цинк чаще всего содержится в мясе, моллюсках и бобовых. Витамин В3 широко распространен в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба, а также в цельнозерновых, арахисовых, авокадо и грибах. То есть, если ты пьющий веган, теперь понятно, на какие продукты налегать перед вечеринкой.

Впрочем, авторы исследования говорят, что причиной жесткого похмелья может быть не только недостаток B3. Влияет также генетическая предрасположенность или употребление плохо совместимых с алкоголем продуктов. В общем, не такая уж страшная новость для любителей немедленно выпить.

Здесь стоит сделать ремарку. Я была реальной алкоголичкой. Пила с 16 лет, кодировалась, пила запоями. Из-за проблем с алкоголем я считала себя прокаженной. Никто из моих знакомых не пил так, как я. Я думала, что я самый ужасный человек на земле, что я бич какой-то. Я думала, что я никогда не брошу, что это невозможно — жить совсем без алкоголя. И вот ведь, пожалуйста, я не пью уже 6 лет! Совсем. Никогда и ничего, и, что самое прекрасное, мне не хочется!


Мой recovery process запустился тогда, когда я стала вегетарианкой. В качестве эксперимента я решила отказаться от мяса на тридцать дней и с удивлением заметила, что у меня, оказывается, есть сила воли! И я уцепилась за это! Как слепой зверек инстинктивно хватается за протянутый палец, так и я крепко держалась за вегетарианство, как за спасительную соломинку. Впервые в жизни я думала о мясе не как о будущей еде, а как о плоти живого существа, которое дышало, страдало и так же, как я, очень хотело жить. Впервые я начала задумываться о составе того или иного продукта — я, еще недавно заливавшая в себя разбавленный медицинский спирт!

Для меня было крайне важно не срываться. Не позволять себе поблажек вроде рыбных дней или двух кусочеков колбаски. И я не прогадала. Любое самоограничение, любая аскеза делает нас сильнее. Алкоголики нуждаются в этом, как и в рамках, ибо им сложно себя удерживать. Я чувствовала, что позволив себе слабину хоть раз — селедку под шубой или ролл Калифорния — я непременно покачусь вниз, и неизвестно что еще захвачу за собой. Поэтому я держалась. Делала постную мину каждый раз, когда мама соблазняла меня некогда любимым холодцом или пловом.

Прошло семь лет. Три года назад я стала веганом. С марта 2010 я не курю и не пью алкоголь.

Проанализировав свой путь, я осознала вещи, которые считаю достойными внимания других людей, которые пока еще не смогли вырваться из западни алкоголя и других вредных привычек

1. Перестать есть мясо проще, чем отказаться от алкоголя или, например, сигарет. Осознание, что у вас это получилось, что вы действительно можете жить без мяса, прокачает вашу силу воли. А став сильнее, вы сможете отважиться на нечто большее.

2. Злоупотребление алкоголем истощает организм, лишая его необходимых аминокислот, витаминов и минералов.

Переход на вегетарианство будет тут как нельзя кстати. Здоровая еда вкупе с хорошим комплексом витаминных добавок поможет организму очиститься и реабилитироваться. Чистая вегетарианская еда сработает, как скорая помощь. Отказавшись от мяса, а впоследствии и от молочных продуктов, я решила ряд проблем со здоровьем, не прибегая к помощи официальной медицины. Обратите внимание, что наиболее распространенными питательными веществами, потерянными при алкоголизме являются витамины группы В , витамин А , фолиевая кислота , кальций .


3. Алкоголь — депрессант, способный вогнать в депрессию, откуда не так-то просто выбраться. В то время как вегетарианская пища, благодаря практически полному отсутствию арахидоновой кислоты (жирная кислота омега-6), делает нашего брата вегетарианца позитивным, веселым и довольным жизнью человеком. В последние годы появилось достаточно научных исследований, доказывающих, что именно арахидоновая кислота (приверженцы мясной диеты употребляют ее примерно в 9 раз больше вегетарианцев) провоцирует медленно текущее воспаление в тканях мозга и, как следствие, провоцирует тревогу, раздражительность, апатию и всяческую безнадегу. Отличная новость: Американской ассоциации общественного здравоохранения удалось доказать, что спустя всего две недели перехода на вегетарианскую диету, показатели улучшаются аж в 10 раз!

5. Мясные блюда — это триггеры. Блюда, которые мы привычно ассоциируем с праздником и алкогольными напитками, могут спровоцировать желание выпить. Если вы привыкли закусывать водку селедкой, о чем вы подумаете в первую очередь при виде тарелки с сельдью и дымящейся картошкой? Конечно же, о водке! Шашлычок напомнит про коньячок, а раки и соленая рыба о пиве.А как насчет горячего чечевичного дала, друзья? О чем напомнит вам он? Скорее всего, ни о чем. Вы будете просто наслаждаться необычным сочетанием вкусов и смесью ароматных специй— гарам-масалы, имбиря, куркумы, зиры и свежей кинзы. М-м-м. А может быть, немного густейшего лобио? Или предпочитаете карри? Индийская кухня в свое время стала моим кулинарным откровением и мотивацией подналечь на английский — чтобы переводить рецепты. С переходом на вегетарианство я полюбила готовить. До этого мне эта тема была настолько неинтересна, что чаще всего мы питались либо классическими советскими блюдами: суп с фрикадельками или котлеты с пюре, либо магазинными продуктами типа пельменей.Вегетарианство не только вскрыло дремлющий во мне талант кулинара-затейника, но и направило меня по светлому пути ЗОЖ. Так, за жаркой лепешек-чапати я незаметно для себя самой переключилась и уверенно пошла в другую, противоположную от разрушительных настроений сторону и постепенно стала другим человеком — позитивной, здоровой, осознанной и счастливой. Девушкой, которая не пьет.

P.S. Когда я открою свой реабилитационный центр, при нем обязательно будут курсы веганской кулинарии. Верю, Доктор Шпинато вылечит всех!

Во всём мире ежегодно растёт количество вегетарианцев и веганов. Только в Соединённых Штатах уже более 16 миллионов человек ведут соответствующий образ жизни, ограничивая или не употребляя вовсе в пищу продукты животного происхождения. Пиво, хоть и производится из растительных ингредиентов, не всегда подходит для вегетарианцев и веганов. Попробуем разобраться, какое пиво они могут употреблять.


Фото: Beer & Brewing

Почему не всё пиво подходит вегетарианцам?

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты, а люди, придерживающиеся веганской диеты,игнорируют также молочные продукты, яйца. Поэтому сорта пива, рецепты которого предусматривают использование вкусовых добавок, например, лактозы, не подойдут для веганов. Соответственно, в стоп-листе будут и популярные милкшейк-эли, и исторические устричные стауты, и любые экспериментальные сорта с добавлением мяса или рыбы. Кроме того, строгие вегетарианцы также не употребляют мёд. Следовательно, медовухи, переживающие сейчас период расцвета, и любые сорта пива с мёдом будут под запретом для них. А как же дрожжи — спросите вы? Они относятся к группе одноклеточных грибов, которые считаются растительной пищей.

Что такое желатин и почему пивоварни используют его?

Желатин — гидролизованный белок коллаген, который является продуктом переработки соединительной ткани животных. Некоторые производители пива используют его или рыбий клей (который получают из плавательных пузырей различных рыб, преимущественно семейства осетро­вых) для осветления напитка. Эти очистители и осветлители применяются уже много веков: они вступают во взаимодействие с частицами, придающими пиву мутноватость — например, белками, содержащимися в солоде, или остаточными дрожжами. В результате эти частицы оседают, отфильтровываются, а пиво становится чище и прозрачнее.

Как делают вегетарианское пиво?

Сейчас большинство производителей пива используют современные средства очистки — поливинилпирролидон, ирландский мох (водоросли) или кизельгур (осадочная порода, состоящая из окаменелых водорослей), которые не противоречат взглядам вегетарианцев.

Как узнать, можно ли пить это пиво вегетарианцу?

Большинство пивоваренных заводов не указывают, используют ли они продукты животного происхождения при обработке своего пива. Хотя ряд производителей в США и Западной Европе, среди которых Heineken, Harp, Anheuser-Busch, Black Isle, Corona, Sierra Nevada, Epic Brewing, New Belgium, заявляют, что их пиво подходит для вегетарианцев и веганов, а некоторые даже имеют специальные отметки об этом на этикетках. В прошлом году к списку vegan-friendly пивоварне присоединилась Guinness, долгое время использовавшая рыбий клей для очистки пива.

Читайте также: