Алкогольный напиток из базилика

Приветствуем вас, дорогие друзья!

Очередной дачный сезон в самом разгаре и все, чего нам так не хватало этой долгой зимой – настоящей свежей зелени и витаминов, буйно растет и благоухает прямо на грядках!


Всем нам известный базилик, он же рейхан, с необычайно насыщенным пряным ароматом, традиционно используется в приготовлении самых различных соусов и блюд, сообщая им своеобразный пикантный акцент. Но его характерное жгучее послевкусие с холодящими нотками камфоры удачно дополняет не только салаты с сыром и свежими овощами.


С добавлением базилика готовят летние освежающие напитки, а так же спиртосодержащие настойки, вкусные ликеры и всевозможные коктейли с самыми разнообразными ингредиентами. Хотите попробовать?

Итак, знакомьтесь базилик рецепты напитков из которого откроют вам эту душистую приправу с совершенно неожиданной стороны.


Прежде чем приступить непосредственно к рецептурам, пару слов о разновидностях рейхана и его полезных свойствах. Мы, как не особо взыскательные потребители, чаще покупающие зелень на рынке, привыкли различать два вида базилика – зеленый, он же душистый или камфорный, и фиолетовый.

Опытные садоводы, пожалуй, возмутятся столь упрощенному подходу к классификации видов, тут же упомянув лимонный, коричный, красный, черный базилик и несколько его популярных сортов с перечислением их внешних и вкусовых отличий.


Что ж, не станем углубляться в ботанические дебри, и при выборе этой ароматной травки будем ориентироваться на ее цвет. Зеленый базилик придает настоям и отварам насыщенный и освежающий вкус, фиолетовый – более резкий и пряный.

Еще один нюанс, на который следует обратить внимание при приготовлении фито напитков: листья рейхана, собранные в период бутонизации, максимально насыщены эфирными маслами и витамином C, что заметно усиливает их аромат и вкусовые качества.


И вкратце о пользе этого чудесного растения. Базилик обладает сильными противовоспалительными качествами, помогает облегчить симптоматику респираторных заболеваний, вызванных инфекциями и вирусами.

Способствует отходу мокроты при бронхитах, улучшает перистальтику кишечника. В народной медицине применяются отвары из листьев рейхана для устранения спазмов при метеоризме.

Помимо мощного антиоксиданта, витамина C, в его состав входит никотиновая кислота, нормализующая уровень холестерина, рутин, способствующий укреплению сосудов и улучшению кровообращения, бета-каротин (провитамин A) и витамин B2, стимулирующие обменные процессы в организме, улучшающие зрение и повышающие иммунитет.

В общем, во всех отношениях базилик – замечательное растение, которое следует ввести в свой рацион, чтобы впрок запастись витаминами и укрепить свое здоровье.

Вариантов этого летнего тонизирующего напитка великое множество, и у каждой хозяйки найдется свой проверенный рецепт на сей счет. Его можно готовить порционно, но для большой компании, скорее всего подойдет следующая технология.

Сначала готовим концентрированный сироп, затем уже перед подачей разбавляем его обычной или минеральной водой, ведь одни любит послаще, а другие – наоборот.


Домашний лимонад с ароматом базилика получится изумрудного цвета, если добавить в него душистый зеленый базилик, или лилово-розовым, если вы используете фиолетовый рейхан.

Из расчета на 1 литр воды нам понадобится:

  • 0,4 кг сахара
  • 1 пучок базилика
  • 6 лимонов
  • несколько долек лайма
  • лед

Режем лимоны пополам и отжимаем сок при помощи соковыжималки. Оставшуюся кожуру заливаем литром воды и добавляем сахар, ставим кастрюлю на огонь и доводим до закипания. Пока процесс идет, займемся базиликом.


Обдираем с веточек листья, мелко режем и разминаем его пестиком с небольшим количеством сахара до пастообразного состояния. Полученное пюре отправляем в снятый с огня горячий сироп, туда же отправляем лимонный сок и даем настояться до полного охлаждения.

Остывший концентрат лимонада процеживаем и переливаем в бутылку. Перед подачей наливаем примерно 50 мл сиропа в высокий стакан, добавляем дольки лайма и лед, доливая содержимое до нужного объема минеральной водой.

Освежающий и натуральный лимонад с пряными нотками базилика – все что нам нужно для счастья в жаркий летний полдень!

Невероятно насыщенный цвет и вкус этого тонизирующего напитка с терпким акцентом базилика и мажорными цитрусовыми нотками лайма и лемонграсса бодрит одним лишь своим видом, великолепно утоляя жажду.


Настоящая витаминная бомба, на приготовление которой понадобится минимум времени. Итак, нам будут нужны:

  • 5 стаканов воды
  • 1 тонко нарезанный стебель лемонграсса
  • 1/4 стакана меда или кленового сиропа
  • 1/2 стакана сухих цветов гибискуса (каркаде)
  • 3/4 стакана свежих листьев базилика
  • 1/2 стакана свежевыжатого сока лайма
  • ломтики лайма для оформления

Кипятим воду и заливаем ею гибискус, нарезанные листья базилика и стебель лемонграсса. Пусть это все настоится в течение получаса, лучше в кастрюльке с плотно закупоренной крышкой.

После этого фильтруем через сито и переливаем полученный настой в графин. Немного чая отливаем в формочки для льда и отправляем в морозилку. В оставшийся объем добавляем лаймовый сок и подслащиваем медом или кленовым сиропом.

За неимением ни того ни другого вполне сгодится обычный сахар, тут уж ориентируйтесь по собственному вкусу.

Все, пора на холод до полного остывания. Подаем в высоких стаканах, в которые предварительно выкладываем лед и несколько ломтиков лайма. И пара листиков базилика – для украшения!

Этот простой рецепт напитка на основе белого десертного вина с добавлением сочного апельсина и пряно холодящим послевкусием рейхана доставит вам несколько приятных минут прохладным летним вечером.


Для приготовления этого легкого алкогольного коктейля запаситесь:

  • бутылкой полусладкого белого вина
  • веточкой базилика
  • крупным апельсином
  • половинкой лайма
  • минералкой и льдом

Тонко порезанный апельсин пестиком разминаем с листьями базилика, до появления сока и интенсивного аромата. Выливаем в графин вино и добавляем к нему полученную пряно-цитрусовую смесь. Накрываем крышкой и даем настояться в течение часа.

В стаканы бросаем лед, доливаем процеженным вином и минералкой. И немедленно начинаем дегустировать, блаженно зажмурив глаза.

О том, как приготовить культовый итальянский ликер Limoncello мы уже писали на страничках нашего дачного блога. Добавим к нему ароматный рейхан, и его вкус и цвет заиграют новыми яркими оттенками!


  • 4 лимона
  • 0,4 кг сахара
  • пучок базилика (листья)
  • 0,3 л спирта
  • 0,5 л воды

Ножом для чистки овощей тонко срезаем желтую цедру с лимонов, не задевая белую мякоть. Листья рейхана обрываем со стеблей и мелко нарезаем. Все это смешиваем в банке, заливаем спиртом, закупориваем и отправляем в темный чулан на пару недель. Раз в день банку полезно встряхнуть для интенсификации процесса.

Спустя положенный срок фильтруем содержимое банки через пару слоев марли и готовим сладкий сироп. Сахар с водой доводим до кипения, снимаем пену и даем полностью остыть.

Затем вливаем в него ароматизированный лимонной цедрой и базиликом спирт, переливаем в бутылку и держим в холодильнике еще 5-6 дней.

Ароматный ликер с терпкими нотками базилика и лимонной свежестью подают сильно охлажденным в маленьких замороженных рюмочках после еды. Полезно для пищеварения!

Насыщенно пряный и сладкий ликер с доминирующим оттенком базилика, нежным ароматом горной лаванды и легкой имбирной горчинкой.


Чтобы приготовить этот живительный нектар нам понадобятся такие ингредиенты:

  • водка 1,75 л
  • вода 0,5 л
  • сахар 0, 45 кг
  • 50 гр. листьев рейхана
  • 5 капель ванильного экстракта
  • по 1 щепотке сухого порошка имбиря и соцветий лаванды
  • 1-2 шт. сухой гвоздики
  • 1 ч.л. корицы

Листья базилика нужно промыть, обсушить и мелко нарезать. Затем смешиваем их со специями и ванилином, тщательно все это растирая пестиком в ступке.

Ароматную пасту заливаем водкой и даем волшебному зелью настояться в течение двух недель в теплом, но затемненном месте.

По истечении времени настойку тщательно фильтруем через ватный диск и варим сахарный сироп стандартным способом. В остывший сироп вливаем алкоголь и переливаем содержимое в банку.

Этот, скажем так, мужской вариант, наверняка придется по вкусу нашей сильной половине человечества. А экспресс метод ее приготовления, оригинальный пряный аромат и полезные свойства, улучшающие аппетит и пищеварение обнаружат достаточно желающих освоить эту простую технологию, чтобы пропустить рюмочку-другую во время плотного обеда или за ужином.


На 1 литр водки нужно взять примерно 100 гр. нарезанных листьев базилика. Смешиваем все в стеклянной банке, закрываем крышкой и через 3 дня готовый процеженный напиток разливаем по бутылкам. Можно подавать к столу – приятного аппетита!

Казалось бы – что? Сладкий ликер из базилика, растения, которое принято употреблять в салате там, с мясом или на бутерброде с помидоркой и брынзой? Ан нет – оказывается, эта травка аж бегом идет на самые разные пряные настойки, а итальянцы давно научились делать из нее сладкие ликеры Базиличелло и Liquore al basilico – все это однозначно вкусно, оригинально, красиво и довольно просто. Смотрим!

Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.

Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового

На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.


Простейшая настойка на рейхане

По сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что нам понадобится – 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки. Можно взять и самогон – пряность поможет скрасить огрехи не совсем идеальной дистилляции.

Готовить очень просто и быстро – листья слегка подсушить, крупные – порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня – ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!


  • 500 мл пищевого спирта 95,6%
  • 50 средних листиков базилика
  • 600 мл чистой воды
  • 200 граммов сахара (можно увеличить)

Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.

  • 1 пучок базилика — около 100 г
  • 4 шт. ароматных лимонов
  • 300 мл пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл чистой воды
  • 400 г сахарного песка

Этот рецепт на практике:

Пряная настойка на базилике

Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.

  • 250 граммов 96-градусного спирта
  • 12 базиликовых листиков
  • 250 граммов воды
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • лимонная цедра – 2 см
  • апельсиновая цедра – 2 см
  • гвоздика – 1 шт
  • корица – щепотка

Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении. После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать. Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть – еще раз профильтровать.

Рейхановый ликер с лавандой и имбирем

  • 7 литров водки
  • 2 литра чистой воды
  • 1,8 кг сахарного песка
  • 150 г свежего рейхана
  • 25 г корицы — лучше в палочках
  • 5 г цветков лаванды
  • 5 г сушеного имбиря
  • 4-5 бутонов гвоздики
  • 5 г ванилина — лучше заменить ванильным экстрактом

Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней. После этого – процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю. После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.

Этот рецепт на практике:

Сангрия с базиликом и апельсином

Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.

  • 15 листиков свежего базилика
  • 1 крупный апельсин
  • 500 мл сладкого крепкого белого вина
  • 300 мл нейтральной газировки

При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!



Для приготовления подходит свежий фиолетовый (рейхан) или зеленый (душистый) базилик. Аромат и вкус настойки будут одинаковыми в обоих случаях. От вида базилика зависит только цвет напитка. Алкогольной основой может быть водка, разбавленный этиловый спирт или очищенный самогон.


От вида базилика зависит только цвет напитка

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;
  • свежий базилик – 100 грамм;
  • лимоны – 3 штуки (средние);
  • сахар – 50-150 грамм (по вкусу);
  • вода – 50-150 мл (не обязательно).

Цитрусовые прекрасно сочетаются с базиликом, поэтому лимонная цедра – самое подходящее дополнение. Советую вносить сахар по вкусу после настаивания, вода нужна только для снижения крепости, но при разбавлении настойка почти гарантированно помутнеет, а фильтрация через вату не поможет. Добавление лимонного сока придает напитку легкую кислинку, это особенно важно в случае использования алкогольной основы посредственного качества.

Рецепт настойки на базилике

1. Базилик помыть, просушить, порезать мелкими кусочками и сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.

2. Лимоны ошпарить кипятком, затем промыть в проточной воде, чтобы избавиться от консерванта, покрывающего плоды.

3. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с лимонов цедру – верхнюю желтую часть без белой, горькой мякоти.

4. Цедру добавить к базилику. Выжать сок из половинки лимона (по желанию), влить алкогольную основу. Перемешать.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 15 дней. Раз в 3 дня встряхивать.

6. Полученную настойку базилика профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать. Подсластить напиток сахаром или сиропом (по вкусу). Перелить в бутылки для хранения.

Внимание! При добавлении воды настойка может помутнеть, поскольку базилик содержит много эфирных масел.

7. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса после добавления сахара и (или) воды.


Технология приготовления настойки из фиолетового базилика показана на видео.



Напиток из базилика обладает тонизирующим и успокаивающим действием. Его можно пить в чистом виде, тогда он будет насыщенного фиолетового цвета, либо добавить к напитку сок лимона, который тут же окрасит напиток в ярко-розовый цвет. Пьют его и в теплом, и в холодном виде, мне больше нравится в теплом, в виде чая.

Сегодня покажу вам самый простой способ заваривания базилика. Для придания напитку красивого цвета я использовала сок сицилийских лимонов ТМ SICILIA, который прекрасно заменяет свежий лимон.

Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками — цитрусовыми, специями, травами — на водке, спирте и вине.

Настойки на базилике — 50 оттенков фиолетового

На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика — более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным — тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.

По сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что нам понадобится — 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки. Можно взять и самогон — пряность поможет скрасить огрехи не совсем идеальной дистилляции.

Готовить очень просто и быстро — листья слегка подсушить, крупные — порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня — ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!

  • 0.5 литра чистого спирта 96% (если используете менее крепкий алкоголь — пересчитайте количество воды самостоятельно);
  • 50 средних листиков базилика;
  • 600 мл воды;
  • 200 граммов сахара (можно увеличить).

Готовить ликер просто — листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого — процедить, при необходимости отфильтровать.

Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок — пропустить через ватный или бумажный фильтр.

Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан — разница будет только в цвете.

  • 250 граммов 96-градусного спирта;
  • 12 базиликовых листиков;
  • 250 граммов воды;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • лимонная цедра — 2 см;
  • апельсиновая цедра — 2 см;
  • гвоздика — 1 шт;
  • корица — щепотка.

Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых — только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении.

После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать.

Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть — еще раз профильтровать.

Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.

  • Базилик — 1 пучок (прим. 100 г);
  • Лимоны — 4 штуки;
  • Спирт 95% — 300 мл;
  • Вода — 0.5 л;
  • Сахар — 400 гр.

Сварить сироп из всего сахара и воды, остудить и добавить в него ароматный спирт. Если напиток помутнел — ничего страшного, так происходит из-за эмульгации эфирных масел, которыми богат настой. Теперь Базиличелло нужно бутилировать и поставить в холодильник.

Пробовать можно уже через 5-6 дней.

  • Водка — 7 литров;
  • Вода — 2 литра;
  • Сахар — 1.8 кг;
  • Свежий рейхан — 150 граммов;
  • Корица — 25 г;
  • Цветки лаванды — 5 г;
  • Имбирь сушеный — 5 г;
  • Гвоздика — 4-5 бутонов;
  • Ванилин — 5 г (лучше заменить ванильным экстрактом).

Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней.

После этого — процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю.

После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.

Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.

  • Свежий базилик — 15 листиков;
  • Один большой апельсин;
  • Сладкое крепкое белое вино — 0.5 литра;
  • Газировка — 300 мл.

При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин — не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок.

Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда.

Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!

Бывает же так, что одним и тем же названием можно называть около 70 растений! Именно так можно сказать про базилик — пахучее растение из семейства яснотковых. Базилики бывают зеленого цвета с множеством оттенков, фиолетового цвета, и даже запахи у них могут быть разные — вплоть до запаха лимона или корицы. Вот такое интересное это растение.

Родом базилик из Южной Азии, но южноамериканцы и африканцы также до сих пор находят дикие заросли душистого растения на своем континенте.

Однако честь первооткрывателей этой приправы принадлежит немцам — они уже с 12 века выращивают базилик для кулинарных и лечебных целей.

Знали его издавна и в Древней Греции, и в России и использовали для изготовления настоек, отваров и в качестве приправы в кулинарии.

В наше время базилик широко используется во время изготовления колбас, мясных и овощных консервов, а также в качестве приправы к блюдам.

Эфирное масло этого растения также входит в состав многих парфюмерных композиций.

Судя по запаху, листья и стебель базилика содержат большое количество эфирного масла. Мы знаем, что оно богато камфарой, которая обладает ветрогонным, мочегонным, вяжущим и спазмолитическим действием. При наружном применении замечены противовоспалительные и бактерицидные свойства базилика.

Кроме этого, в базилике содержатся витамины С, редкий витамин К и витамины группы В. Есть также каротин и минеральные вещества. Эти качества позволяют базилику стать очень эффективным средством в лечении и предупреждении простуд, анемии и авитаминозов.

Народная медицина издавна использует это растение для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря с помощью отваров. Настоями лечат метеоризм, заболевания желудка, потерю аппетита и гипотонию.

С помощью наружных средств из базилика лечат раны, в том числе гнойные, а также заболевания полости рта и ангины.

При бронхиальной астме и кашле используют препараты из базилика для достижения отхаркивающего эффекта. Обезболивающее действие оказывают настои и отвары при локальных болях — например, при больном зубе или во время критических дней.

Базилик — хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

Его целительные свойства используются при борьбе с депрессивными состояниями, при укреплении центральной нервной системы. Поэтому базилик используется при восстановлении физических и эмоциональных сил, помогает снять чувство страха и тревоги. Если положить сухую траву базилика около постели — сон будет спокойнее.

Для этой цели можно также принимать настой или отвар травы.

Базилик считается афродизиаком — то есть оно способствует повышению сексуальной потенции партнеров, а также помогает снять головную боль, нервное напряжение, расслабиться.

С помощью эфирного масла базилика снимаются различные спазмирующие состояния, проходят мигрень и головная боль. Им хорошо удаляются бородавки. Ванна с базиликовым маслом — это рай для принимающих ее. Такая процедура отлично расслабляет, успокаивает, приводит в порядок нервы и голову, придает сил и энергии.

Причем базилику приписывают чуть ли не чудодейственные свойства — якобы трава сама знает, какому человеку что нужно.

Если человек напряжен — после приема базилика он расслабится, а если нужно собраться с силами — базилик активизирует жизненные процессы и восстановит энергетику организма.

При проблемах с пищеварением то же самое: базилик может и расслабить стул, и закрепить его. Об этом свойстве лечебной травы писал сам Авиценна.

Соком базилика лечат раны, порезы. Его можно использовать также при лечении воспаления среднего уха.

Сок отжимают из надземной части растения непосредственно перед началом цветения. Собирают листья, кисти цветов и недозревшие части растения.

Сок тонизирует, возбуждающе действует на нервную систему и благотворно влияет на общее состояние организма. Им лечат мочеполовые расстройства: пиелиты, воспаление мочевого пузыря, проблемы при мочеиспускании.

Принимают при гонорее в сочетании с горячим молоком. Лечат им также кашель, бронхит и прочие подобные заболевания.

В день следует принимать не более двух чайных ложек сока — одну утром и одну вечером. При этом сок необходимо в равных пропорциях смешать с медом и водой, так как в чистом виде он может привести к раздражению желудка и пищевода. Именно поэтому его нужно принимать после еды.

При использовании препаратов базилика нужно обязательно советоваться с врачом. Особенно если лечение предполагает их длительный прием или употребление сока или масла базилика в больших доза. Например, большим количеством базиликового масла можно серьезно отравиться.

Кроме этого, базилик оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Заболевания, при которых надо быть особенно осторожным: сердечно-сосудистые заболевания, особенно тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей, нарушение скорости свертывания крови, а также в послеинфарктных состояниях.

Сухую траву базилика (8-10г) залить одним стаканом кипящей воды, настоять и пить как чай.

Принимается на кусочке сахара по 3-5 капель 2 раза в день после еды.

Заварить траву базилика кипящей водой, настоять, процедить и вылить в ванну. Принимать при температуре 37-38 градусов не более 20 минут. Количество завариваемой травы произвольно.

Сухую траву истирают в порошок и прикладывают к отечным ме5стам для удаления отеков. Также порошок можно нюхать для избавления от насморка.

В равных частях базилик, шалфей и мелисса заливаются кипятком, настаиваются и принимаются вместо чая с сахаром или медом. Чай укрепляет нервы и обеспечивает ясность ума.

Читайте также: