Алкогольный напиток из гуавы

Гуава для нас, без сомнения, фрукт экзотический. Но даже для тех, кто сталкивается с гуавой довольно часто, существует масса вопросов. Связанных с этим удивительным фруктом. Так, например, до сих пор остается невыясненным, кустарником или деревом является гуава. Для кустарника она слишком велика, иногда растение может достигать 20 метров в высоту, но при этом, плоды сравнительно небольшого размера, в среднем с мячик для тенниса.

Аромат гуавы, независимо от сорта, приятный, но, возможно, слишком уж сильно выраженный. Однако, это свойство можно использовать в своих целях. Так, к примеру, в сильно накуренном помещении, гуава перебьет запах табака.

Польза гуавы

В составе гуавы содержится огромное количество различных полезных и поистине бесценных для здоровья веществ. В гуаве присутствуют витамины А, С, К, В, клетчатка, кальций, железо, фосфор, хлор, магний, сера, селен, йод и многие другие минеральные вещества.

Для сравнения, по содержанию витамина С гуава значительно превосходит признанных лидеров по этому показателю – представителей семейства цитрусовых. Помимо этого и благодаря этому, употребление гуавы способно улучшать настроение, укреплять кости, а также исключительно благотворно влиять на одну из важнейших систем организма – лимфатическую. В этом, конечно, беспрецедентная польза гуавы.

Многие специалисты убеждены, что гуава - просто незаменимый продукт для маленьких детей и беременных женщин. Гуава показана тем, кому требуется срочно восстановить иммунитет, физические и умственные силы, поднять жизненный тонус.

Что касается употребления гуавы, то здесь существует несколько нюансов. Полезные свойства гуавы проявляются только при употреблении спелых плодов. Недозревшая гуава – кислая на вкус, к тому же в ней содержатся соединения, способные негативно отразиться на работе почек. В зрелых плодах такие соединения отсутствуют, при этом, повышается содержание пектинов, которые способны выводить из организма вредные вещества, в том числе большинство известных шлаков и токсинов. И здесь, конечно, польза гуавы бесспорна.

Гуаву можно употреблять вместе с кожицей, некоторые сорта имеют мягкие косточки, так что в пищу годятся и они. Калорийность гуавы составляет 68 ккал. на 100 гр.

Вред гуавы

Как уже говорилось, вред гуавы может проявиться при ее употреблении в недозрелом виде. Также существует индивидуальная непереносимость продукта, о наличии которой следует проконсультироваться со специалистом.


Гуава - небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай - до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Гуава созревает через девяносто - сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода - от 4 до 6,5 см, диаметр - 4,8-7,2 см.

Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.

Родина гуавы - Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Калорийность гуавы – 68 кКал на 100 г продукта. При условии умеренного употребления в пищу, она не станет причиной избыточного веса.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,6 1 9 1,4 81 68

Полезные свойства гуавы

В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии - от диареи, на Филиппинах - при сердечных заболеваниях, в Панаме - против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату - ее запах заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло - сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно.

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.


Гуава — это род растений семейства Миртовые, небольшие вечнозеленые деревья и кустарники, произрастающие в тропиках.

Плоды гуавы (от 4 до 12 см) по форме похожи на яблоко, покрыты тонкой кожурой, а вызревшая мякоть имеет красный цвет, выраженный приятный аромат и сладкий или кисловатый вкус, напоминающий ананас и клубнику.

В этом тропическом фрукте содержится очень много витаминов — А, В и особенно С, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), поэтому их рекомендуется употреблять будущим мамам и детям для укрепления иммунитета, быстрого восстановления сил и поднятия общего тонуса организма. Это просто идеальный фрукт для беременных женщин, так как содержит сбалансированный составит витаминов и минералов, в особенности фолиевой кислоты.

Плоды гуавы широко используются в питании (желе, джемы, соки) и изготовлении алкогольных напитков.

Место произрастания: Бразилия, Колумбия, Мексика, США, страны Карибского бассейна, Индия, Пакистан, Египет и ЮАР.

Кулинарные свойства: Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также соки, сиропы, пюре и паста, похожая на айвовую. Отлично подходит для фруктовых салатов. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Гуава является экзотическим плодом, который многие сравниваются с обычным яблоком. И, несмотря на свой непритязательный внешний вид, фрукт отличается великолепными вкусовыми качествами. К тому же он является кладезем полезных веществ, что делает его целесообразным для употребления не только взрослыми, но и детьми. Специалисты считают, что гуаву можно есть маленьким детям и беременным.

Гуава - что это и как выглядит

Гуава представляет собой вечнозеленое дерево высотой приблизительно в 4 метра, относящееся к семейству миртовых.

Описывая растение можно отметить:

  • Листья имеют овальную форму в длину до 16 см и окрашены в густо-зеленый цвет;
  • Плоды гуавы слегка бугристые, имеют тонкую шкурку несмотря на кажущуюся плотность. Цвет кожуры зависит от сортовой принадлежности растения – может быть желтым, малиновым или светло-зеленым. Масса достигает в среднем около 100 г. А диаметр составляет приблизительно 12 см;
  • Мякоть достаточно рыхлая по своей структуре и мягкая. Цвет может быть также разным – желтым, розовым или бордовым. По вкусовым качествам насыщенная, сладкая. Правда, у недозревших плодов отмечается выраженная кислинка. Присутствуют мелкие зерна-семена;
  • Плодоношение происходит несколько раз в год. Один – основной, с более обильной массой фруктов. И еще 2 с меньшей плодоотдачей.

Где растет гуава

Родиной гуавы является центральная Америка. Правда ареал распространяется и на северные регионы южной Америки. Но здесь растение представлено менее разнообразно. С культивацией оно было завезено также в юго-восточную Азию и некоторые регионы северной Африки и Океанию.Так, например, в Таиланде гуаву называют фаранг и здесь она плодоносит практически круглый год.


В этой стране фрукт является основным для потребления большей частью населения. Его применяют не только в сыром виде, но и готовят из него многочисленные десерты, сушат цукаты или делают вяленые дольки.

На сегодняшний день выведено более 100 видов дерева. Но все же, наибольшей популярностью пользуются 2 сорта, отличающиеся наивысшими вкусовыми качествами плодовой части:

  • Земляничная гуава. Сорт имеет желтую шкурку и мякоть такого же цвета. Выделяющейся особенностью является легкий земляничный аромат.
  • Гуаява. Плоды этого сорта более крупные и имеют кремово-розовую или красную мякоть.
  • Гигантская гуава выращивается исключительно в Тайланде. Ее плоды могут достигать веса 500 г. Но, вкусовые качества несколько уступают первым двум сортам.

Биохимический состав гуавы

Экзотический плод не только приятный по вкусу, он обладает еще и рядом полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся:

  • Витамин А и группы B.
  • Витамина С больше, чем в цитрусовых.
  • К тому же имеется витамин Е и К.
  • Из минеральных веществ больше всего калия, фосфора, кальция и меди. В меньшем количестве содержатся цинк, селен и марганец.
  • Большое количество пектина оказывает самое благотворное воздействие на организм и особенно органы ЖКТ.
  • Эфирные масла способствуют устранению патогенной микрофлоры, вредных микроорганизмов и бактерий.
  • Самое благотворное воздействие на организм оказывают флавоноиды, дубильные вещества и жирные кислоты.
  • Карбонильные компоненты в составе гуавы придают ей тот самый неповторимый вкус.

Польза гуавы

Гуава является одновременно и лакомством, и лекарством для разных возрастных групп людей. Даже официальная медицина признает ту пользу и оздоравливающий эффект, который оказывает употребление плодов. Вот, чего можно добиться, применяя в своем меню регулярно этот плод:

  • Стимулировать иммунитет.
  • Косточки способны избавить от запоров и оптимизировать процесс пищеварения.
  • Мякоть облегчает симптоматику дизентерии.
  • При отравлении этот продукт питания способен быстрее восстановить полноценное функционирование органов ЖКТ.
  • Сок из фрукта способен помочь при ангине и любых инфекциях, развивающихся на слизистой ротовой полости.
  • Оказывает противовоспалительное свойство. Поэтому эффективно употреблять мякоть фрукта при различных воспалительных процессах организма, например, при воспалениях легких.
  • Регулирует артериальное давление
  • Сердечный ритм становится правильным.
  • Если есть регулярно плоды данного продукта, то можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Для лиц, страдающих этой страшной болезнью, гуава способна притормозить рост онкологических клеток. Особенно эффективно воздействие проявляется при раке молочной железы и слизистой ротовой полости.
  • Эффективно поддерживает зрение особенно в пожилом возрасте. Это обусловлено большим количеством витамина А.
  • Обилие меди помогает эффективно вырабатывать коллаген. А это способствует здоровью хрящевых структур в суставах. К тому же на поддерживает эпидермис в оптимальном состоянии, сохраняя овал лица.
  • Нормализует работу щитовидки.
  • Снижает уровень стресса, Поэтому, если человек находится в депрессивном состоянии, гуава прописана пару раз в день.
  • Плоды являются сильнейшим афродизиаком, который способен повысить либидо не только мужчин, но и увеличить страстность женщин.

Гуава еще называется тропическими яблоком. Из нее на родине, женщины часто делают разные рецепты для поддержания своей собственной красоты. Вот наиболее популярные варианты применения плодов для кожи, волос и ногтей:

  • Маски для кожи уменьшают выделение сала, чем способствуют снижению уровня жирного блеска.
  • Мякоть, нанесенная на лицо в сыром виде, сужает поры. К тому же, вид становится более свежим и отдохнувшим.
  • Если выполнить отвар из листьев гуавы, то таким составом можно умываться. Правда достать их в наших условиях практически невозможно, поэтому рекомендуют употреблять для этих же целей кожуру незрелых фруктов.
  • Если ополаскивать кожу головы и волосы свежевыжатым соком гуавы, то можно добиться потрясающего блеска.

Этот эффект достигается за счет дубильных веществ, жирных кислот, богатого витаминно-минерального состава.

Полезные свойства фрукта

  • Вяжущим эффектом.
  • Спазмолитическим свойством.
  • Бактерицидным действием.
  • Положительным эффектом на нервную систему за счет богатого состава и количества витамина В.
  • Усиливает приток крови к головному мозгу.
  • Если человек имеет природную нездоровую худобу или склонен к анорексии, то гуава поможет решить проблему.
  • И самое важное, что употребляя этот экзотический фрукт, можно избежать появления сахарного диабета второго типа.
  • Если хочется устранить запах и вкус табака в помещении, можно положить несколько разрезанных фруктов в комнате.


Вред от применения экзотического плода

Среди большинства экзотических фруктов гуава является наименее вредным и коварным, среди остальных тропических представителей. Стоит аккуратно употреблять его только тем, кто:

  • Склонен к аллергическим реакциям. Поэтому, если у человека есть такое отклонение, то необходимо принимать ее небольшим кусочкам.
  • Когда данный фрукт применяется первый раз, необходимо очень аккуратно вводить его в свой рацион. Начиная с малых доз, можно постепенно увеличить в последствии его количество.
  • Если съедено за один раз слишком большое количество мякоти, в результате может возникнуть диарея.
  • Недозрелые фрукты есть нежелательно тем лицам, которые страдают различными функциональными отклонениями в работе почек, надпочечников.
  • Если плод будет кусаться вместе с косточками, необходимо быть аккуратными, чтобы твердые семена не повредили зубы.

Наилучшими вкусовыми качествами обладают плоды, которые имеют слегка мягкую текстуру и такие же на ощупь. Сказать однозначно, на что похож вкус этого экзота, очень тяжело. Он одновременно и сладкий и имеет легкую кислинку. Чаще всего люди его ассоциируют с комбинацией ананаса и земляники. Некоторые, вместо земляники чувствуют нотки малины или клубники. Благодаря легкой кислоте у других возникает ассоциация с лимоном.

Если говорить о вкусе шкурки, то здесь можно почувствовать привкус хвои.

Идеальным вариантом станут свежие плоды гуавы – в них сохраняется максимум полезных свойств, не разрушаются витамины. Но и обработанные разными способами экзоты также достаточно вкусны. При желании из свежей мякоти фруктов могут быть приготовлены салаты, десерты, добавки к мороженому или взбитым сливкам. Если фрукт успел переспеть, то его лучше разрезать пополам и мякоть вынуть чайной или столовой ложкой.

Стоит знать, что недозрелая шкурка плода может оказывать целебное действие. Именно по этой причине на родине дерева, гуаву едят вместе с кожурой. Но делать это, покупая плоды в супермаркете, не рекомендовано. Ведь их обрабатывают разными химическими составами для увеличения срока лежкости.


Семена также полезны для здоровья человека. В них очень много различных микроэлементов, в особенности йода. Эфирные масла также оказывают разносторонний положительный эффект. Поэтому очищая мякоть, не избавляйтесь от семян. Более экзотическим способом применения гуавы является дополнение ее мякотью мясных блюд или несладких салатов.

Чаще всего едят гуаву в сыром виде, нарезая мякоть дольками. Но, в тоже время, приготовить из этого плода можно следующие блюда:

  • Различные виды компотов.
  • Коктейль с добавлением молока.
  • Выжимать свежие соки.
  • Готовить фруктовые салаты.
  • Добавлять, как кусочки целого плода, так и свежевыжатый сок из него в различные алкогольные коктейли, делая потрясающие экзотические миксы.
  • Добавляя другие компоненты, особенно суперфуды, можно получать различные тоники и энерджайзеры.
  • В сочетании с йогуртом можно получить различные вкусовые сочетания.
  • Также готовят из гуавы фруктовые коктейли с добавлением цитрусовых, различных ягод, бананов, ананасов.
  • Можно использовать в качестве начинки для пирогов. Но стоит учесть, что если хочется резать целые кусочки, то лучше выбирать плотные плоды. Если начинка будет в виде пюре, лучше предпочесть мягкие.
  • Отличные вкусовые качества имеют крема на основе гуавы. Их используют в самых разнообразных тортах и рулетах, особенно имеющих экзотический вид.
  • На основе плодов делают мороженое.
  • В странах Азии и Африки из этого экзотического плода готовят вино.
  • В Индии кусочки фруктов употребляют для приготовления чатни и едят вместе с мясом и рыбой.

Необходимо знать, что эти плоды не капризны, с точки зрения хранения. Поэтому им не требуется создания особых условий:

  • При комнатной температуре будет неизменной несколько дней;
  • Если нужно увеличить срок, то выносят на прохладу или кладут в холодильник.

А вот перед тем как выбрать, нужно знать, что отличает спелую и сочную гуаву:

  • Она не должна быть зеленой и твердой.
  • Оттенок шкурки желтоватый или преобладает розоватый подтон даже на зеленце.
  • По своей упругости плод имеет средние показатели.
  • Слишком мягкая будет перезревшей, за счет чего утрачивается часть вкусовых качеств. К тому же, кожура в этом случае покрывается бурыми мелкими пятнышками.
  • Также необходимо понюхать плод. Он не должен источать неприятных запахов, не свойственных фруктам.
  • Если есть необходимость сохранить экзот хотя бы на протяжении 2-3 дней, желательно выбирать слегка плотные. В таком, немного недозревшем состоянии их легко довести до нужной кондиции, поместив в целлофановый пакет вместе с яблоками. Буквально на протяжении 12-15 часов гуава станет мягкой и дозревшей.

Вот наиболее интересные вещи об этом растении:

  1. Гуаву называют тропическим яблоком.
  2. Неспелые плоды используются также интенсивно, как и спелые. Только сфера их применения – медицина.
  3. Эфирное масло используют для ароматизаторов.
  4. Посаженное взрослое дерево может дать первый урожай не ранее чем через 2 года после посадки в грунт. А иногда дереву требуется целых 8 лет, чтобы начать плодоносить.
  5. Количество семечек в одном плоде может достигать до 600 штук.

Большое количество биохимических веществ оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, поддерживая его здоровье на высоком уровне. Поэтому при возможности не стоит отказываться от употребления этого фрукта, тем более что он такой приятный на вкус.

Гуава – тропический плод, богатый питательными веществами. Благодаря уникальной и высокой концентрации витаминов, минералов и других полезных веществ называют королевой фруктов. По сравнению с ананасом в ней в три раза больше белка, в четыре — клетчатки и в пять – аскорбиновой кислоты.

Как выглядит и где растет

Принадлежит к невысоким вечнозеленым растениям, высота которых от 2 до 4 метров. Иногда встречаются виды, достигающие 10 метров.

Стебель толстый, разветвленный с тонкой корой кремового цвета с розовыми пятнами.

Листья простые, с короткими черешками, продолговатые или эллиптические, длиной от 3 до 16 см и шириной 3-6 см. Ярко-зеленого цвета, плотные с целыми краями и масличными железами, выделяющие приятный аромат. Это характерно для всего семейства миртовых.

Цветки одиночные или собраны в соцветия до 3 штук, растущие из пазух листьев. Крупные с приятным ароматом. Есть виды самоопыляющиеся, есть опыляемые. Опыляются пчелами и другими насекомыми. Хороший медонос.

В тропическом климате цветет круглый год. В субтропическом – с марта по сентябрь.

Плод – шаровидной или яйцевидной формы, похожий на яблоко или грушу с приятным земляничным ароматом. Размер плодов зависит от сорта. У земляничной мелкий, в диаметре от 2,5 до 4 сантиметров. Цвет кожицы красный или лимонно-желтый. Мякоть у красных красная, светлее ближе к центру. У желтых – светло желтая.

У гуайявы плод крупнее. В диаметре достигает от 4,5 до 8 сантиметров и в длину от 4 до 15. Форма – круглая, овальная или грушевидная.

У созревших фруктов кожура беловато-желтая, почти белая, красноватая, зеленовато-белая или зеленая. Мякоть может быть ярко-красной, желтой, белой, розовой. С мускатным запахом.

Как плодовое дерево – долгожитель. Может расти от 30 до 50 лет. Хотя после 15 лет продуктивность снижается.

Родиной считается южная или центральная часть Латинской Америки. Предположительно Перу и Бразилия. В диком виде найдена в тропических лесах, произрастающая на высоте до 1500 метров над уровнем моря.

В настоящее время в промышленном масштабе культивируется во многих тропических и субтропических странах, включая страны Южной Америки, Карибского бассейна, Израиль, Китай, Индию и другие.

Полезные свойства

Гуава содержит многочисленные питательные элементы. В плодах присутствуют:

Аминокислоты: аланин, глутаминовая кислота, лейцин, метионин, гистидин и другие;

Витамины: С, А, группы В (пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин), Е, К;

Минералы: калий, кальций, медь, магний, марганец, фосфор, цинк;

Органические кислоты: лимонная, эллаговая, галловая;

81 процент составляет вода. Калорийность на 100 грамм всего 68 калорий.

Польза для организма

Благодаря богатому содержанию питательных веществ, употребление плодов гуавы имеет большое значение для поддержания здоровья.

Укрепляет лимфатическую систему;

Служит профилактикой рака, в том числе рака кишечника;

Регулирует артериальное давление;

Усиливает перистальтику кишечника;

Способствует снижению веса;

Контролирует уровень сахара в крови;

Снижает уровень плохого холестерина;

Помогает бороться с симптомами стресса;

Улучшает волосы и кожу.

Как источник аскорбиновой кислоты, которой в плодах больше, чем в цитрусовых, служит профилактикой цинги.

Наличие танинов придает вяжущие свойства. Правда, от диареи употребляют не плоды, а заваривают или жуют свежие листья.

Этот фрукт рекомендуют включать в питание:

Больным сахарным диабетом;

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;

Людям, постоянно испытывающим стрессовые ситуации;

Сок гуавы

Очень популярный напиток в тропических и субтропических странах. Сок гуавы богат витамином С и рядом других фитонутриентов. Причем в более концентрированной форме, чем в самих плодах.

Его употребление помогает сбалансировать сахар в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.

Листья гуавы

Листья используются для приготовления лекарственных средств, используемых для лечения таких заболеваний как:

Они содержат пальмитиновую и пальмитолеиновую кислоты.

Сок листьев снимает зубную боль. Применяют при заболеваниях десен. Ускоряет заживление ран при местном применении.

Чай, приготовленный из листьев этого растения, пьют при расстройствах желудка, головокружении, нарушении менструального цикла.

Отварами полощат горло, лечат астму, кашель, бронхит.

Применение в кулинарии

Гуава вкусный и полезный плод. Ее едят в свежем виде. Добавляют в различные блюда. Она подходит для приготовления:

Используют в десертах, коктейлях, начинках в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Добавление нескольких кусочков в салат или мюсли сделает их еще полезнее и питательнее.

Как кушать

Сначала хорошо промойте плоды. Можно очистить или не очищать. У зрелых плодов она тонкая.

Ее можно есть как яблоко или грушу. Нарезать кусочками.

Семена можно вычистить или съесть вместе с ними без каких-либо негативных последствий. Некоторые люди специально едят их. Богатые клетчаткой, стимулируют кишечник, избавляя от запоров.

В любом случае выбрасывать не стоит. Соберите, высушите и используйте позже для чистки кишечника.

Как выбрать

В странах, где это растение родное, фрукты можно купить в течение всего года. Более питательными считаются тайские с красной кожурой.

Для экспорта их срывают недозрелыми. Для созревания можно оставить при комнатной температуре. Для ускорения процесса положите в пакет вместе с яблоками или бананами.

При покупке выбирайте плоды без поврежденной кожицы, гнили, плесени. Лучше, если они будут в индивидуальной упаковке.

Зрелые плоды сохраняются в холодильнике в отделении для фруктов в течение 2-5 недель. Перезрелые – только несколько дней.

Вред может принести употребление в пищу зеленых незрелых фруктов. В них содержатся оксалаты, которые оказывают неблагоприятное действие на почки. Могут стать причиной образования камней.

Возможна индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции.

Общая характеристика ингредиента

Гуава – вечнозеленое дерево средних размеров (высота не превышает 4 метров). Дерево дает цветки и, соответственно, плоды не более 2-х раз в год, но, при этом, необычайно устойчиво к козням внешней среды. Гуава спокойно переносит засуху и жару, ни на секунду не отвлекаясь от своей главной цели – дать урожай. Главный урожай составляет около 100 килограмм. Согласитесь, такое количество плодов стоит года ожидания.

  • Общая характеристика ингредиента
  • Полезные свойства фрукта
  • Химический состав ингредиента
  • Использование в кулинарии
  • Применение гуавы в косметологии
  • Противопоказания и опасные свойства

Период созревания плода (после формирования цветков) – 150 суток. Форма и размер гуавы может варьироваться, поэтому урожай неоднородный, а каждый плод особенный. Экзотический фрукт напоминает наше традиционное зеленое яблоко с заметными бугорками, более плотной кожицей и специфическим желто-зеленым оттенком. Незрелый плод обладает кисловатым привкусом, но, после созревания, приобретает сладкую вкусовую палитру.

Ареал обитания дерева – тропическая климатическая зона (родиной считается Америка). Вся территория, начиная от тропических участков Мексики до северных территориальных угодий Южной Америки, была усеяна экзотическими деревьями. Сегодня гуаву перевезли в Африку, Индию, Океанию и Юго-Восточную Азию. Именно из этих географических точек транспортируют гуаву, которая смиренно ждет покупателя в локальных супермаркетах.

Полезные свойства фрукта

В гуаве содержится в 10 раз больше витамина С по сравнению с цитрусовыми.

Как гуава влияет на человеческий организм:

  1. Укрепляет лимфатическую систему.
  2. Выполняет роль своеобразного антисептика, который блокирует патогенные микроорганизмы и создает благотворную микрофлору для полезных.
  3. Улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм до максимального показателя.
  4. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает заболевания внутренних органов.
  5. Нормализует уровень давления.

Местное население островов Вест-Индии используют гуаву как лекарство от эпилептических приступов. При проявлении судорог достаточно съесть определенное количество гуавы и дождаться результата. Важно заметить, что такой нестандартный подход к лечению не всегда оказывается успешным. Не рекомендуется отходить от классической медицины и вдаваться в опасные эксперименты над здоровьем.

В Бразилии гуаву почитают как средство от проблем с желудочно-кишечным трактом, на Филиппинах – как лекарство при патологиях сердца и сосудов. Панамцы употребляют фрукт при развитии астмы, бронхита, заболевании горла, отечности легких, а израильтяне просто отдают предпочтение здоровой пище и вводят гуаву в рацион про запас.

Экзотический фрукт используется целиком, не оставляя ненужных отходов. Из листьев гуавы готовят особый чай, который справляется с пищевыми расстройствами, дизентерией и даже способен регулировать менструальный цикл женщин. Мы в детстве прикладывали к ране подорожник, а дети тропиков используют в аналогичных целях листья гуавы. Они действительно обеззараживают ранку и помогают коже быстрее регенерировать. Листья – универсальный компонент: их жуют при зубной боли, готовят отвар для полоскания ротовой полости, используют как антисептическое и жаропонижающее средство.

Спелые экзотические плоды обладают ярко выраженным запахом. Наше обоняние котирует запах гуавы как приятный, поэтому очередной прием пищи станет приятным воспоминанием, а не зловонной пыткой. Яркий запах фрукта настолько силен, что может заглушить запах табака.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного продукта)
Калории 68 кКал
Белки 2,6 г
Жиры 1 г
Углеводы 14,3 г
Пищевые волокна 5,4 г
Вода 80,8 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)
Ретинол (А) 0,031
Бета-каротин (А) 0,374
Тиамин (В1) 0,067
Рибофлавин (В2) 0,04
Холин (В4) 7,6
Пантотеновая кислота (В5) 0,451
Пиридоксин (B6) 0,11
Фолиевая кислота (B9) 0,49
Аскорбиновая кислота (С) 229
Токоферол (Е) 0,73
Филлохинон (К) 0,0026
Никотиновая кислота (РР) 1,084
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 417
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 22
Натрий (Na) 2
Фосфор (P) 40
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,26
Марганец (Mn) 0,15
Медь (Cu) 230
Селен (Se) 0,6
Цинк (Zn) 0,23
Дополнительные вещества (в граммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)
Сахар 8,9
Омега-3 0,1
Омега-6 0,3
Насыщенные жирные кислоты 0,3
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,087
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,401

Использование в кулинарии

Варианты приготовлений блюд из гуавы.

В экзотическом фрукте содержится большое количество пектина. Вещество обладает свойством соединять жидкости в желеобразную структуру. Очевидный плюс – не нужно добавлять химические порошки и не всегда полезные вещества, чтобы добиться эффекта вязкости или тягучести. Людям, которые придерживаются правильного питания, необходимо снизить потребление сахара и трансжиров. Желе/джем из гуавы – отличный вариант второго завтрака или десерта к обеду.

Структура блюда будет традиционной, а вот вкус экзотическим. Сладковато-пряную вкусовую палитру можно разбавить фруктами, овощами или специями. Пюре из гуавы – настоящий простор для экспериментов.

Консервированная гуава слегка похожа на наши консервированные персики. Такая же вязкая, рыхлая и оригинальная в плане вкуса и аромата.

Можно перемолоть мякоть гуавы в хлопья, срезать цедру как с цитрусовых либо измельчить до состояния порошка и добавлять к любимым блюдам.

Гуава прекрасно подойдет для выпечки. Вязкость сиропа гуавы может использоваться вместо яиц в приготовлении десертов. Экзотический фрукт – подходящий вариант для сыроедов и веганов, которые в поиске растительных продуктов-заменителей. Жители тропиков используют гуаву так часто, как мы используем яблоки. Замена яблок в нашей кулинарной практике вполне возможна, но не всем новое сочетание покажется по вкусу.

Гуава сочетается со всеми видами мяса, но особенно раскрывается со свининой и олениной. Такое сочетание оказывает максимальную пользу здоровью и удовольствие вкусовым рецепторам. Одно из самых неординарных сочетаний: гуава + молочные продукты. Творог низкой жирности с кусочками гуавы или целый плод со стаканом свежего молока создают уникальное сочетание пользы, вкуса и непревзойденного аромата.

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового лимонада)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
226 кКал 2,2 г 0,5 г 52,9 г

  • сок гуавы – 8 столовых ложек;
  • клубника – 8 штук;
  • мед/подсластитель по вкусу;
  • лимонный сок – 12 столовых ложек;
  • лед по вкусу.

Возьмите широкую емкость, разотрите в ней клубнику до состояния жидкой каши. Добавьте подсластитель и тщательно перемешайте до полного растворения. Введите лимонный сок, затем сок гуавы. По необходимости добавляйте воду, сок лимона/гуавы пока не получите желаемый вкус.

Подготовьте бокалы. На дно положите необходимое количество льда. Разлейте ягодную массу по бокалам и сразу же подавайте к столу. Продумайте элементы декорации или просто подайте напиток в большом графине. Если минимизировать или совсем убрать подсластитель, то такой напиток можно пить на протяжении дня вместе с очищенной водой. Лимонад повысит тонус организма, улучшит пищеварение и благотворно скажется на состоянии кожи.

Пищевая ценность (из расчета на все готовое блюдо)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
1633 кКал 83 г 140 г 6,7 г

  • готовая ветчина (отварная/копченая) – 2 кг;
  • джем из гуавы – ¾ стакана (стакан – 250 мл);
  • гвоздика – 2 чайные ложки;
  • ром по вкусу – 2 столовые ложки;
  • нектар персика – 1 столовая ложка (можно заменить любым другим фруктом по вкусу);
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • дижонская горчица – 1 столовая ложка.

Подготовьте духовку, предварительно разогрев ее до 180°C. Теперь займитесь ветчиной: срежьте с нее лишний жир и проделайте небольшие отверстия ножом. Надрезы должны быть крестообразными в виде решетки. Не нужно делать глубокие отверстия – 2 сантиметров будет вполне достаточно. В каждое пересечение воткните нужное количество гвоздики. Смажьте ветчину оливковым маслом (рекомендуется использовать специальную кулинарную кисть), застелите противень пергаментом и выложите подготовленное мясо. Запекайте при постоянной температуре 180°C 60 минут.

Применение гуавы в косметологии

Экзотический фрукт полезен не только для нашего организма, но и для кожи. Гуава выступает в качестве:

  • эксфолианта;
  • антисептика;
  • вяжущего средства;
  • заживляющего компонента;
  • актиоксиданта.

В косметологии применяют масло и экстракт гуавы. Средство показано при высыпаниях на коже, акне, пост-акне. Продукт снимает отечность, высушивает локальные воспаление, предотвращает их повторное появление, не забивает поры и тонизирует лицо. Средство с гуавой показаны при камедонах, атопическом дерматите, различных аллергических проявлениях на коже.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Гуава – ведущий ингредиент для профилактики морщин. Средство активно разглаживает кожу, выравнивает тон и снимает признаки старения. Экстракт листьев помогает бороться с гиперпигментацией. В некоторых случаях, пациенту достаточно курса длиной в полгода-год, чтобы избавиться от пятен на коже без использования лазера.

Не занимайтесь самолечением акне. Чтобы терапия с использованием гуавы дала результат, необходимо обратиться к квалифицированному дерматологу.

Противопоказания и опасные свойства

Каждый человек самостоятельно определяет допустимую норму потребления. Как только организм чувствует насыщение – нужно отказаться от пищи, сосредоточиться на физической активности или отдыхе. С гуавой действуют те же правила. Существует условное ограничение: нельзя съедать более 1 кг фрукта в сутки. Увеличение дозы может стать причиной расстройства желудка. Если вы чувствуете в себе силы съесть на 100-200 грамм больше нормы – не отказывайте себе в удовольствии, при условии, что вы ощущаете свой организм и можете распознать его стоп-сигналы.

Экзотический ингредиент запрещено есть людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав. Исключить из рациона фрукт нужно и пациентам, страдающим от заболеваний почек. Особенно важно не есть перезрелые плоды, поскольку они стимулируют секрецию и могут усугубить течение болезни.

Читайте также: