Алкогольный напиток из инжира

Чаще всего из фиговых плодов делают вина и ликеры, но домашняя настойка на инжире на водке или разбавленном спирту также хороша. Для ее приготовления используют фрукт в любом виде: сушеном, вяленом, свежем. Главное, чтобы у плодов не было признаков порчи. Сухофрукты предварительно размачивают в кипятке.

Ещё из инжира делают: вино, ликер


Советы перед стартом

Если планируется настойка на инжире на самогоне, то спиртное берут хорошо очищенное, оптимально – двойной перегонки.

В качестве алкогольной основы подойдет и коньяк: он привнесет в напиток приятные дубовые тона.

Ароматизировать напиток можно любыми пряностями на свой вкус: имбирем, гвоздикой, корицей, ванилью и т. д.

Уровень сладости и крепости регулируют, увеличивая/уменьшая количество сахара и разбавляя настой водой.

Рецепт пряной инжирной настойки

Сахар по желанию заменяют медом, состав пряностей также можно корректировать.

Ингредиенты

Фиговые плоды – 4–5 шт.

Имбирный корень – 20 г

Метод приготовления

Фрукт и предварительно очищенный от кожицы имбирь нарезать кубиками.

Выложить фруктово-пряную массу в стеклянную емкость, бросить в нее гвоздику.

Залить смесь алкоголем, запечатать сосуд.

Дать напитку настояться в тепле около 10 суток, периодически взбалтывая.

Процедить настой через марлевый лоскут, отжать мякоть.

Подсластить сахаром на свой вкус.

Подержать настойку не менее 3–4 суток в прохладе.

Хранить готовый продукт нужно в темноте не более 3-х лет.

Мед можно заменить сахарным сиропом: для этого растворяют 50–100 г сахара в таком же количестве воды. Напиток получится менее крепким.

Ингредиенты

Инжир свежий – 200-250 г

Инжир сушеный – 200 г

Метод приготовления

Сухофрукты залить небольшим количеством воды, вскипятить жидкость, дать постоять 5-10 минут, слить воду.

Размоченный и свежий инжир мелко нарезать, замочить в водке, сосуд плотно закрыть.

Дать жидкости настояться в прохладном темном углу 15–20 суток, время от времени встряхивая емкость.

Процедить и профильтровать напиток, подсластить медом.

Продукт особенно хорош в составе коктейлей с фруктовыми соками и газированными напитками. Ваниль можно использовать и в виде сахара (10–15 г). Выдержка идет настойке только на пользу, но хранить ее можно не более 1 года.

Ингредиенты

Ваниль – 2 стручка

Кардамон – 1 ст. л.

Метод приготовления

Фрукты и ванильные стручки крупно нарезать, засыпать в стеклянную емкость.

Приправить массу кардамоном, залить алкоголем.

Запечатанный сосуд перенести в темноту и прохладу, оставить на 1-2 недели.

Пропустить настой через фильтр, держать в холоде.

Настойка из фиговых листьев

Делают напитки не только из инжирных плодов, но также из молодой листвы дерева. Этот вариант наиболее вкусен со льдом.

Ингредиенты

Листья фиговые – 40 шт.

Пудра сахарная – 1 кг

Метод приготовления

Листья хорошо промыть и высушить.

Разделить зеленую массу на 3 части, 2 из них засыпать в банку, замочить в джине, оставить на 1 сутки в темноте и прохладе.

Джин слить в чистую емкость, профильтровать, использованную листву выбросить.

Разбавить настой половиной воды.

Вторую половину воды нагреть, не доводя до кипения, соединить с пудрой.

Немного сладкого сиропа влить в оставшуюся свежую листву, измельчить массу блендером.

Полученную кашицу залить остатками сиропа и дать постоять 10–12 часов.

Напитавшуюся жидкость процедить через марлю, подогреть, дождаться охлаждения и смешать с алкогольным настоем.

Хорошо перемешать, отправить на 2 недели в прохладный темный угол, пробовать.

Настойка из инжира на красном вине

Напиток подают как аперитив, добавляя лимон, газировку, кубики льда.

Ингредиенты

Плоды фиги – 0,4 кг

Корка апельсиновая сухая – 1 полоска

Ванильный сахар – 10 г

Перец черный горошком – 1 ст. л.

Кориандр – 2 ст. л.

Вино красное крепкое – 1 бутылка

Метод приготовления

Инжир нарезать крупными ломтями, выложить в стеклянный сосуд.

К фруктовой массе бросить апельсиновую цедру и специи.

Залить смесь крепленым вином, тщательно укупорить емкость, оптравить в прохладу на 1-2 месяца.

Пропустить настой через сито, залить в чистую бутыль. Можно дегустировать.

Ошибка или есть что добавить?

Что нам известно об инжире, как сырье для алкогольных напитков:


Простая настойка из инжира на водке


  • 400-450 г свежего инжира (или половина-треть сушеного)
  • 500 мл водки или спирта/самогона 40-50%
  • 50-150 мл простого сахарного сиропа


Инжирная настойка с кардамоном

Оригинальная настойка для оригинальных домашних коктейлей. Вкусная сама по себе. Попробуйте смешать 1 чайную ложку инжирного или любого другого фруктового варенья с 60 мл инжирно-кардамоновой водкой, процедить, перелить в высокий стакан и добавить просекко или любое другое сухое или полусладкое игристое вино. Очень!


  • 1 л водки/коньяка/рома
  • 400-450 г свежего инжира (или половина-треть сушеного)
  • 1-2 стручка ванили (или эквивалент экстракта, ванильного сахара)
  • 1-2 ст. л. сушеных коробочек зеленого кардамона

Джин на фиговом листе

Голландские колонисты в Южной Африке делали настойку из листьев инжира, вываривая молодые листья фигового дерева в воде, после чего та становилась слегка зеленой и приобретала инжирный вкус. С чем смешивать ароматную водицу голландцу? Правильно, с женевером. Ну, а где женевер, там и джин…


  • 40 молодых листьев с фигового дерева
  • 2 л джина (можно попробовать настойки под джин)
  • 2 л чистой воды
  • 1,5 кг сахарной пудры

Вымыть и просушить листья фигового дерева. Взять две трети от них и поместить в банку подходящего объема, после чего залить джином, хорошо перемешать, банку плотно закрыть и оставить на 24 часа в тёмном прохладном месте. Слить джин, листья выбросить, джин профильтровать через муслин или кофейные фильтры, перелить в чистую ёмкость подходящего объема, добавить половину воды. Оставшуюся воду подогреть (не доводить до кипения) и растворить в ней сахарную пудру. Оставшиеся фиговые листья поместить в блендер, залить небольшим количеством сиропа, измельчить. Добавить оставшийся сахарный сироп и оставить в таком виде на ночь.


Процедить сироп на фиговом листе через сито или несколько слоёв марли, ещё раз подогреть, чуть-чуть не доводя до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Охлаждённый сироп добавить к джину, хорошо перемешать и дать настояться 1-2 недели в тёмном прохладном месте, прежде чем использовать. Подавать с большим количеством колотого льда или использовать для приготовления любимых коктейлей с джином.

Во Франции, а именно в Провансе, Figoun – это рождественский напиток, который принято подавать на le gros souper (большой ужин), сопровождающийся 13 традиционными десертами. Коммерческая версия аперитива представляет собой смесь инжира, дудника, ванили, апельсинов, мандаринов и красной полыни, мацерированных в красном вине. Есть рецепт попроще…


  • 400 г сушеного инжира
  • полоска апельсиновой корки (2,5х7,5 см)
  • 1 стручок ванили (или эквивалент сахара, экстракта)
  • 2 ст. л. целых семян кориандра
  • 1 ст. л. душистого перца горошком
  • 750 мл дешевого портвейна


Есть и другая вариация этого аперитива, который готовится по принципу наливки и с использованием более доступного красного вина…


  • 600 г свежего инжира (или 400 г сушеного)
  • 225 г сахарной пудры или ванильного сахара
  • полоска апельсиновой цедры (2,5х7,5 см)
  • 750+ мл красного сухого вина
  • 100 мл коньяка или другого ароматного фруктового бренди

Инжир промыть и нарезать на 8 частей, а затем выложить на дно небольшим слоем, пересыпать небольшим количеством пудры, повторять до тех пор, пока плоды и сахар не закончатся. Банку плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 2-3 дня до полного растворения сахарной пудры. Когда сахар растворится, добавить цедру апельсина, коньяк и вино (при необходимости использовать больше вина, чтобы инжир был погружен в него полностью). Банку снова плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2-3 месяца. Процедить через мелкое сито, затем через сито, застеленное муслином (или другой подходящей для фильтрования тканью). Перелить аперитив в чистые стерильные бутылки и хранить в холодильнике. В идеале, оставить напиток на месяц или около того в покое, прежде чем пить.

Ароматный инжирно-медовый ликёр

Вино (или пиво, не важно), приготовленное путём сбраживания мёда называется медовухой. Когда в сусло добавляют фрукты или ягоды, полученный напиток называют меломелем (melomel). Если добавить пряности, получится метеглин (metheglin). Это идеальное сочетание ароматных специй масала с мёдом и инжиром заслуживает более поэтичного названия, но таковое в голову мне пока не пришло. Масала – это смесь индийских специй. В данном случае используется чайная масала, в которой обычно доминирует кардамон в сочетании с корицей, имбирем, фенхелем, гвоздикой, черным перцем и т.д.


  • 750 мл коньяка или фруктового бренди
  • 1 ч. л. с горкой специй масала-чай (или 3 чайных пакетика)
  • 350 мл жидкого ароматного мёда
  • 200-250 мл чистой воды
  • 24 шт. высушенного инжира, нарезанного

Довести воду до кипения, добавит чайную ложку с горкой специй масала-чай (в идеале 3 чайных пакетика с масалой), снять с огня, настоять 3 минуты, профильтровать через сито (или убрать пакетики). Добавить мёд, размешивать до полного его растворения, дать смеси остыть. В банке подходящего объема смешать медово-пряную смесь, коньяк и инжир, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2-3 дня. Когда жидкость приобретет отчетливый запах и вкус пряностей и инжира, процедить её через сито, профильтровать через кофейные фильтры или вату, перелить в чистые бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте не более 1 года. Напиток очень сбалансирован и самодостаточен, поэтому в сопровождении не нуждается – пейте его как обычный дижестив в чистом виде, неспешно потягивая в прохладный вечер (ликёр очень хорошо согревает)!


Буху придумали в Тунисе в 1880, ее родоначальником считают Авраама Бокобсе, еврея по происхождению. Он вместе со своей семьей делал алкоголь из инжира в Тунисе до 60-х годов, однако затем завод национализировали, и создателям пришлось перебраться во Францию, где они продолжили свое дело, пусть и с меньшим успехом. Франция и так богата коньяками, винами и другими напитками, а потому популярности и славы досталось Бухе не так много, как раньше.

Крепость Бухи 35-40 %, сама по себе она бесцветная, но у выдержанных сортов появляется янтарный оттенок. Ее пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей и даже используют как заправку в фруктовом салате. Перед употреблением ее можно немного охладить до 14-16 градусов. Буха – напиток кошерный и евреям его разрешено пить во время праздника Пурим, который посвящен спасению персидских евреев. Так что не обделен этот алкоголь и привилегий.

Теперь вы знаете, что надо попробовать в Тунисе! Хорошего дня от WineStreet.

Представляем вашему вниманию небольшой обзор красных вин от французских, итальянских и молдавских производителей.

Херес – это вино, сделанное в Испании из белых сортов винограда по особой технологии. Это если коротко, но, вдаваясь в подробности, можно узнать, что не вся Испания имеет право выпускать этот напиток.

Представляем вашему вниманию небольшой обзор красных вин от испанских, российских и украинских производителей.


Инжир является одним из востребованных продуктов, который используют для создания великолепных алкогольных напитков. Специфический вкус и приятный аромат дает преимущество сделанным из этого фрукта настойкам, цена которых довольно высока. Этот плод подходит для использования в любом состоянии — свежий, сушеный (нужна предварительная обработка в кипятке) и даже вяленый. На данный момент существует достаточно вариаций рецептов с фиговым фруктом.

Перед тем, как приступить к созданию настойки на инжире, необходимо запомнить несколько важных моментов:

  1. Подобные коктейли стоит брать спирт вторичной обработки — он более чистый и качественный.
  2. Если в качестве основы в инжирную настойку использовать коньяк, то результатом будет напиток с необычным древесным привкусом.
  3. Чтобы придать особый аромат напитку, то в качестве добавки можно взять буквально любые пряные ингредиенты.
  4. Задать нужную сладость и крепость можно разбавляя смесь водой.

Рецепт инжирной настойки с пряностями

В качестве подсластителя можно использовать как мед, так и сахарный песок. Пряные специи по вашему выбору.

Для приготовления напитка понадобится следующее:

  • Водка (можно самогон) — 1,5 литра;
  • Плоды фигового дерева — в пределах 5 штук;
  • Корень имбиря — 20 грамм;
  • Гвоздика — 1 веточка;
  • Сахар — 100/200 грамм.

Почистить имбирь и смешать с нарезанным кубиками инжиром. Лучше смешивать с пряностями и гвоздикой в посуде из стекла, там же заливать полученное алкоголем. Запечатанную емкость оставить не менее, чем на десять дней, периодически встряхивая. После добавления сахара настойку нужно снова оставить на 4 суток в прохладном месте.

Срок годности настойки — 3 года при условии хранения в темной прохладе.

Как основной ингредиент можно использовать сахарный сироп либо мед. В качестве первого варианта настойка получится не настолько крепким.

Список продуктов:

  • Инжир в свежем виде — 250 грамм;
  • Инжир в сушеном виде — 200 грамм;
  • Спирт или можно использовать водку — 0,5 литра;
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Обработать сушеный фрукт — высыпать в воду, довести до кипения, оставить на десять минут и убрать излишнюю влагу. Далее смешать оба вида фигового фрукта и нарезать подобно первому рецепту — кубиками. Добавить водки и оставить настойку как минимум на две недели в темной прохладном месте. После осталось только добавить мед и процедить инжирный напиток.

Душистая инжирная настойка

Часто настойку, сделанную по данному рецепту пьют с газированными напитками или используют в качестве добавки в коктейли. Хорошая выдержка и короткие сроки годности — особенность рецепта.

  • Коньяк или ром — 1 литр (благодаря этому элементу напоминает вкус слегка горьковатый свежий вкус, какой имеет настойка на инжире на самогоне;
  • Инжир — 0,5 кг;
  • Ваниль — 2 штучки;
  • Кардамон — одна столовая ложка.

Все нарезать кусками средних размеров, смешать с алкоголем и присыпать кардамоном. Закрытую тару оставить настаиваться в темном холодном помещении на 7-14 суток. После фильтровки держать в таких же условиях.

Настойка на листьях инжира (на фиговых листьях)

В производстве настоек применяют не только плоды, но и зеленую часть растения. Благодаря некоторым особенностям ингредиентов лучше всего пьется с ледяными кубиками.

  • Листья инжира — 40 штук;
  • Джин — 2 литра;
  • Вода- 1 литр;
  • Сахарная пудра — 1 кг.

Хорошо обеззараженные листья разделить по схеме 2:1, большую часть из которых смешать с джином и оставить на один день в холоде. После суток листья выбросить, а профильтрованный раствор разбавить 0, 5 литра воды. Оставшуюся воду вскипятить и добавить пудру. Вторую часть листьев кинуть в блендер, туда же налить немного сиропа и раздробить. Массу смешать с остатками сиропа и процедить через тряпку, смешать с алкоголем.

Редко когда подается в чистом виде — обычно добавляют газировку или лед. Возможная родина — Германия.

  • Фиговые плоды — не больше 0,5 кг;
  • Апельсиновая корочка — достаточно полоски;
  • Ваниль — 10 грамм;
  • Горошек черного перца — одна столовая ложка;
  • Кориандр — 2 столовых ложки;
  • Вино, желательно крепкое — одна бутыль;

В стеклянной посуде смешать крупные ломтики инжира, апельсиновую корочку и пряные продукты, все залить вином. Хорошо запечатанную тару отравить в холод на месяц — два. Позже обязательно профильтровать.

Один из универсальных вариантов для приятных домашних коктейлей. Например, смешанные с 50 мл настойки ложка любого ягодного или плодового сладкого варенья и сухое или полусладкое вино (желательно игристое) обретают необычный вкус и сохраняют хорошую стойкость.

Необходимые продукты:

  • один литр стандартного спиртного (коньяк, водка, ром);
  • около 0,5 кг фиговых плодов ( можно смешать сушеный и свежий);
  • ванильный сахар или 2 палочки ванили;
  • две столовых ложки зеленого кардамона (коробки);

если присутствует несвежий фрукт (не испорченный, а ранее прошедший обработку!), то стоит размягчить его в кипятке.

После, продукт разрезать на кусочки средних размеров, пересыпать вместе с ванилью или веточками ванили и кардамоном. Последний ингредиент стоит добавлять аккуратно, порциями, так как он отвечает за пряность продукта. Запакованную посуду отправить в темное место, в прохладу. Оставить там в среднем на 10 дней ( не меньше недели и не больше двух дней). Не забывайте хорошо профильтровывать смесь и перелить в новую, чистую посуду. Такой коктейль будет не против средней выдержки.

Для приготовления понадобится следующее:

  • пол кило сушеного фрукта;
  • полоска корки от апельсина;
  • одна палочка ванили (или ванильный сахар);
  • две столовых ложки кориандра (Важно использовать целые семена);
  • столовая ложка перца душистого (горошек);
  • портвейн — 0,75 литра;

После обработки фигового плода (по желанию можно сделать куски более аккуратными), в стеклянной банке смешать все ингредиенты. Оставить в необходимых условиях на минимум месяц. Чем дольше тем лучше. Идеальное начало для нужной настойки — 3 месяца. После выдержки процедить, перелить в новую посуду. Часто подают с закуской в виде сухофруктов, либо с пряной колбасой или сыром.

Ароматный инжирно-медовый ликёр по-немецки (liqueur)

Вам понадобится:

  • коньяк ( фруктовый бренди тоже подойдет) — 0,75 л;
  • чайная ложка масала-чай;
  • вода — 0,25 литра;
  • жидкий мед — 0,35 литра;
  • сушеный фрукт ( заранее обработать и нарезать) — 24 штуки;

В кипящую воду высыпать специи, огонь выключить, дать настояться около трех минут, пропустить через марлю или ситечко. Влить мед, аккуратно размешивать. После остывания переместить все в банку, где смешать остальные ингредиенты с ранее полученной смесью. Оставить все на три дня в плотной закрытой таре, в прохладном и темном месте на трое суток. После обретения специфического, но приятного запаха и вкуса пряностей. Срок возможного хранения — один год. Ликер полезен для здоровья и хорошо согревает в холодные вечера.


Пикантный напиток с оригинальным вкусом и приятным ароматом. Домашняя настойка из инжира с добавлением имбиря и гвоздики понравится любителям одновременно крепкого, но мягкого спиртного. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.

Годится инжир любого сорта и кондиции: сушеный, вяленый и свежий. Плоды не должны быть порченными, подгнившими или заплесневевшими. В качестве алкогольной основы допустимо использовать магазинную водку, разбавленный до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон (оптимально двойной перегонки) или дешевый коньяк (появятся легкие нотки дуба).

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • плоды инжира – 5 штук свежих (3 сушеных или вяленых);
  • свежий корень имбиря – 15-20 грамм (по желанию);
  • гвоздика – 1 бутон (по желанию);
  • сахар – 50-200 грамм (по вкусу);
  • вода – до 150 мл (не обязательно).

Если имбирь или гвоздика не нравятся, эти пряности можно не добавлять, но аромат и нотки вкуса будут беднее. Вода нужна только для снижения крепости.

Рецепт настойки из инжира

1. Помытый инжир и очищенный корень имбиря измельчить кубиками 1×1 см (примерно). Сложить кусочки в стеклянную банку или бутылку.

2. Добавить гвоздику. Залить водкой и перемешать. Плотно закрыть.

3. Настаивать в темном, теплом месте (с комнатной температурой) 10 дней. Раз в сутки взбалтывать.

4. Удалить гвоздику. Полученную настойку из инжира процедить через марлю, мякоть хорошо отжать.

5. Добавить сахар по вкусу (для снижения крепости можно в виде сахарного сиропа с водой). Перемешать.

6. Выдержать напиток 3-5 дней в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса.

Крепость домашней настойки на инжире без сахара и воды – 34-36%. Срок годности – до 3-х лет.


Инжир – одна из древнейших плодовых культур. Называют ее по-разному: смоковница, винная ягода или фиговое дерево. Инжир обладает большим количеством полезных свойств. Его используют в качестве жаропонижающего средства. Плоды растения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и желудок.

  1. Технология инжирного винокурения
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление

Технология инжирного винокурения

Брагу из инжира делают по принципу сахарного самогона, но уровень сахара в каждом фрукте или ягоде разный, и его надо учитывать.

Брожение длится трое-четверо суток. Если брага не приготовилась до конца, то в нее нужно добавить немного сахара. Если раствор получается слишком густым, то доливаем воды.

Во всех фруктах и ягодах значения содержания сахара совершенно разные. Есть продукты с низким, средним и высоким содержанием сахара. Инжир относится к последней группе — в среднем 20 г сахара на 100 г продукта. В сушеном виде объем может достигать до 40 г, в зависимости от консистенции.

В браге количество сахара не должно быть меньше или больше 25%! Это самый тонкий момент — если переборщить с концентрацией, то сусло испортится. Остальные 75% приходятся на ягодное пюре.

Чтобы избежать пригорания на плите во время перегонки, многие рекомендуют готовить напиток на водяной бане или при помощи фальшдна.

В этой статье я представлю рецепт, который немного отходит от общепринятой технологии, но он проще, и, самое главное, опробован лично мной.

Ингредиенты

  • 2,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 г лимонного сока;
  • 70 г дрожжей спиртовых.

Приготовление

Перед готовкой ягоды следует тщательно вымыть. Если они крупные и твердые, то, чтобы оболочка размякла, плоды необходимо нарезать. Инжир залить водой и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, в емкость добавить сахар и лимонный сок. Как только сахар полностью растворится, выключаем плиту. Измельчаем инжир блендером. Должно получиться ягодное пюре.

Когда пюре остынет до комнатной температуры, переливаем его в бродильную емкость и заливаем 20 литрами отфильтрованной воды.

Так как “дикие” дрожжи смыты в начале готовки, для запуска брожения в сосуд необходимо добавить дрожжи, а полученную брагу аккуратно перемешать.

Ставим под гидрозатвор. Настаивается сусло в течение трех суток. Затем с поверхности воды удаляется ненужный слой браги. Смесь снова перемешивается и ставится на дображивание еще на два дня. Спустя два дня повторяем процедуру. Еще через трое суток брага готова, и ее можно использовать для перегонки самогона. Осуществляется двойная дробная перегонка.

Напиток разбавляется до 36 %, для точного разбавления используйте калькулятор самогонщика. Пить можно как в “сыром” виде, так и попробовать настоять на дубе с гвоздикой. В любом случае получается ароматный, мягкий и насыщенный напиток.

Плоды инжира содержат в себе достаточное количество витамин и элементов, чтобы домашнее вино получилось качественным, с насыщенным вкусом и ароматом. В этой статье рассмотрим несколько рецептов, как можно приготовить вино из инжира.

Ягоды содержат много сахара, за что и полюбились виноделам всех стран. Позволяют на своей основе создавать и крепленые вина, которые пользуются широким спросом в народе. Душистые плоды хорошо бродят и не требуют дополнительного добавления сахара.


Советы перед началом приготовления

Перед процессом приготовления винных напитков, собранное сырье нужно подготовить. Ягоды необходимо основательно размягчить и подкислить лимонной кислотой.

Все используемые в процессе работы емкости нужно простерилизовать кипятком, чтобы уменьшить пагубное влияние различных микроорганизмов на процесс брожения. Руки перед всеми манипуляциями необходимо тщательно мыть.

В состав вина опытные виноделы добавляют множество самых разных компонентов, которые в корне способны изменить вкусовые качества, цвет, срок хранения и крепость получаемого напитка. Мы пока ограничимся простыми добавками, такими как мед, яблочный сок, фрукты цитрусовых сортов, изюм. По мере накопления опыта, подчеркну еще раз, можно переходить на более сложные рецепты.

Простое вино из инжира (на сушеном или вяленом инжире)


Это самый простой рецепт приготовления, нам потребуются следующие составляющие:

  • Сушеный или вяленый инжир – 1,5 кг;
  • Сахар-песок – 600 грамм;
  • Пять литров воды;
  • Горсть изюма или винные дрожжи

В сушеных ягодах содержание фруктозы доходит до 2/3, поэтому с сахаром надо быть поосторожнее, лучше добавить его по окончанию процесса в уже готовый напиток.

Нужны специальные винные дрожжи или специально изготовленная закваска без дрожжей из изюма. Рецепт закваски прост – измельчаем ягоды, полученную массу отправляем в банку, добавляем 2/3 стакана воды и столовую ложку сахара, все интенсивно перемешиваем, закрываем марлей.

Ставим банку в теплое темное место, готовность проверяем по появлению пены на поверхности и легкому шипению. Как только появились эти признаки, закваска к употреблению готова.

Начинаем готовить напиток. Вскипятим три литра воды, заливаем ими помытый инжир, оставляем настаиваться в течение часа. Периодически перемешиваем.

Через час процеживаем раствор, наливаем жидкость в сосуд с широким горлом. Полученный жмых пропускаем через мясорубку и откладываем пока в сторону.

Перемолотый инжир добавляем в жидкость, доливаем холодной воды, которая осталась, в количестве двух литров. Когда раствор естественным путем остынет до 30-35 градусов, добавляем закваску или разведенные винные дрожжи. Рецепт их приготовления указан на пакетике.

Закрываем емкость марлей и переносим в темное место. Выстаиваем в течение четырех дней, два раза в сутки, не забывая перемешивать чистой деревянной ложкой или рукой. То, что всплывает на поверхность, утапливаем обратно.

Через двое суток должна появиться характерная пенка и негромкое шипение. Это означает, что процесс брожения запущен и все идет как нужно. По истечению четырех суток процеживаем раствор через несколько слоев плотной марли, отжимаем мякоть. Для этого напитка она больше не нужна.

Полученный раствор заливаем в сосуд, заполняя не более двух третий его объема, добавляем двести грамм сахара. Мастерим водяной затвор или резиновую перчатку с дыркой и убираем в теплое темное место.

Через пять суток добавляем еще двести грамм сахара, для чего сливаем около литра жидкости в отдельную емкость, в которой и растворяем сахар. Через пять суток повторяем процесс.

Брожение заканчивается через 30-50 дней. Признаки стандартные – перчатка сдувается, если стоит гидрозатвор – перестает выделять пузырьки.

Переливаем вино, не тревожа осадок на дне сосуда. Дегустируем продукт, при необходимости добавляем сахар. Переливаем, плотно закрываем ее и убираем дозревать на срок от 3 до 8 месяцев.

В емкости может появиться осадок, в этом случае нужно перелить аккуратно вино в другую емкость. Это естественный процесс, ничего страшного в этом нет.

По окончании дозревания, у Вас в руках находиться настоящее инжирное вино. Крепость напитка доходит до 12 градусов, срок хранения до трех лет.

Вино из свежего инжира


Давайте теперь попробуем сделать вино из свежих ягод. Рассмотрим, как приготовить вино из инжира с изюмом. Для этого нам потребуется:

  • Свежие ягоды – один килограмм;
  • Сахар – один килограмм;
  • Изюм – 25-30 штук;
  • Дрожжи для вина – 10 грамм;
  • Вода – около четырех литров.

Полкило сахара смешиваем примерно с двумя литрами воды, варим сироп и остужаем его. Изюм, дрожжи и пропущенный через мясорубку инжир смешиваем с сиропом. Плотно завязываем горлышко тканью и убираем в темное место на две недели.

Через три дня повторяем процесс приготовления сиропа и добавляем в винную заготовку, не перемешивая. Через две недели весь раствор интенсивно перемешиваем и оставляем еще на 14 дней.

Процеживаем полученное молодое вино, ставим дозревать на месяц в холодное место. Продукт готов к употреблению!

Ароматное вино с цитрусами

И напоследок, расскажу Вам, как приготовить вино из инжира с цитрусами. Для этого нужно:

  • Инжир – 1 килограмм;
  • Сахар – 1,2 килограмма;
  • 300 грамм меда;
  • Шесть литров воды;
  • Апельсин, лимон – по одной штуке среднего размера;
  • Дрожжи для вина – 1 пакетик.

Варим сладкий сироп, набираем в ковшик кипятка и растворяем в нем, постоянно перемешивая мед. Если образуется пенка, ее нужно снять. Остужаем полученную основу и переливаем в сосуд с широким горлом.

Инжир пропускаем через мясорубку, заливаем полутора литрами кипятка, оставляем настаиваться на двенадцать часов. Затем жидкость сливаем, полученный жмых добавляем в медовую основу.

Готовим цитрусовые – нарезаем, не очищая полукольцами и добавляем в будущее вино. Добавляем оставшийся сахар, воду и пакетик дрожжей. Ставим все в теплое место на четверо суток, не забывая два раза в день помешивать.

Процеживаем, наливаем в чистую емкость, приспосабливаем гидрозатвор или перчатку и убираем в темное место на 45 суток. По окончанию брожения, процеживаем и переливаем в бутылки с плотными крышками для дозревания. Периодически фильтруем появляющийся остаток через ткань.

Когда осадок перестанет выпадать, переливаем вино в бутылки и убираем в темное прохладное место еще на год. После всех этих процедур великолепное вино готово!

Как видите, ничего сложного в том, чтобы приготовить вино из инжира в домашних условиях, нет. Дерзайте, пробуйте. Порадуйте себя и близких натуральным продуктом с содержанием витаминов, микроэлементов и солнечной энергии. Употребление домашних вин в умеренных количествах очень благотворно влияет на здоровье и общее состояние организма человека. До новых встреч!

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Читайте также: