Алкогольный напиток из сорго

Хотя многие проводят аналогию байцзю с нашим самогоном, у них близкая только крепость плюс то, что оба напитка получают методом дистилляции. Но у китайского напитка намного более яркий, сильный, выразительный вкус, в котором встречаются нотки мускуса, тропических фруктов, кофе и соевый соус, голубой сыр, многое другое, в зависимости от вида водки.

Разновидности напитка или на всякий вкус водочка


Китайская водка производится в огромном количестве, а делится по нескольким признакам:

  1. По крепости.
  2. По ароматизации.
  3. По привкусу.

Среди байцзю выделяют несколько разновидностей по тому, какой естественный привкус и аромат доминирует:

Также есть множество подвидов, получаемых на основе водки байцзю и других алкогольных, безалкогольных напитков – рисовой водки, розовой воды, отваров трав или других компонентов.

Технология производства

Производство сусла – смоченное зерно сорго засыпали в глиняную яму или в сосуды (квасильная).

Для осахаривания зерно не измельчают, не проращивают. Ферментация происходит небыстро, в зависимости от смеси, может длиться несколько месяцев или лет, в больших глиняных кувшинах, иногда их закапывают в землю.

Для получения байцзю делали двойной котел – в больший металлический котел наливали воду и ставили сосуд с суслом. Сверху большого котла ставили котел меньшего объема. Всю эту конструкцию ставили на медленный огонь. Конденсат спирта собирался в специальную ложку с желобком и длинной ручкой со дна меньшего котла. Дистилляцию могут повторять несколько раз, для более качественной очистки напитка. Сейчас технология модернизированная, но общий принцип производства остался тот же. Сейчас используют несколько циклов сбраживания или дистилляции, в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта.


Хранение и транспортировка байцзю производилась в коробах, которые плени из древесины, а внутри обмазывали казеинсодержащим веществом. Называли такие емкости тулузы, их объем был около 55 л. Сейчас для выдержки на протяжении 1-3 лет применяют огромные глиняные емкости, в некоторых случаях керамические.

Культура потребления или вкус плюс обстановка

Традиционно самогон из сорго употреблялся в Китае в горячем виде из крохотных керамических чашечек (15-30 мл) и с большим количеством закуски. Все эти приемы были направлены, чтобы уменьшить влияние и избавится от излишних сивушних масел, теперь подогрев байцзю скорее дань традиции, чем необходимость, так как качество водки по современной технологии очень высокое.

Для этого напиток помещался в медный графин с узким горлышком и ставился на очень медленный огонь или угли. Вредные и неприятные летучие вещества испарялись, а спирт не успевал. Теперь же китайская водка при производстве проходит столько ступеней очистки, что остается только классический аромат и вкус напитка без посторонних примесей.

Качество байцзю проверяли методом 4 чашечек. Налитый напиток поджигался в этик крохотных чашках-пиалах, в конце воды должно остаться столько, чтобы она поместилась только в одной чашке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь


Маотай – это подвид традиционной китайской водки (байцзю) крепостью 40-60 градусов. Бренд изготавливают в одноименном городе провинции Гуйчжоу, сырьем для напитка служит ферментированное китайское сорго (гаолян) и пшеница.

История водки Маотай началась 2000 лет назад: китайские летописи II в до н.э. рассказывают о напитке гоцзян (слабоалкогольная брага из риса), который после изобретения дистилляции эволюционировал в современный вариант. У крестьян на севере страны, ежедневно работавших на рисовых плантациях по колено в холодной воде, не было другого выхода, кроме как изобрести крепкий согревающий алкоголь.


Сорго – злак, дающий Маотай специфический привкус соуса

Бренд стал первым китайским алкоголем, производство которого превысило 170 тонн продукции в год (сегодня этот показатель достигает 30 тысяч тонн). Водка является непременным атрибутом всех официальных мероприятий в Китае, продается в 100 странах мира и является ощутимым источником дохода страны, так как компания-производитель Kwiechow Moutai Company принадлежит государству.


От 130 долларов за бутылку объемом 0,5 литра

Долгое время Маотай был спиртным элиты, недоступным обычному потребителю – в первую очередь из-за дороговизны, обусловленной, длительностью и трудоемкостью производства. Теперь ситуация изменилась, но стоимость китайской водки по-прежнему высока: цена одной бутылки начинается от $130, а верхнего порога не существует – известны случаи, когда напиток уходил с аукциона за десятки тысяч долларов. Как раньше, так и сейчас спрос на элитную водку значительно превышает предложение.

Технология производства Маотай

За основу берут равные доли местной пшеницы и сорго. Злаки подвергают сбраживанию на специальной закваске цзю цуй, которая содержит плесневые грибки (перерабатывают крахмал в зерне на сахар) и обычные дрожжи. После нескольких перегонок дистиллят выдерживают в керамических емкостях не менее 3-х лет и фильтруют.


Маотай выдерживают не в бочках, а в керамических сосудах

Молодой Маотай смешивают (купажируют) с образцами постарше. Выдержка отдельных спиртов может доходить до 50 лет. Полученный напиток разливают в бутылки и поставляют на рынок. Несмотря на высокую крепость (современный Маотай продают в двух вариациях: 35 и 53 градусов), китайская водка мягкая и легко пьется даже без закуски.

Настоящий Маотай может производиться только в одноименном поселке – характерный вкус напитка обусловлен сочетанием местных климатических условий и воды из реки Чишуйхэ. Точное соблюдение технологии в любом другом месте не даст нужного эффекта.

Запах бродящего сорго такой резкий, что им буквально пропах весь город Маотай, тем более, что на производстве водки трудится более половины жителей этого населенного пункта.

Как пить Маотай

Нередко бутылка Маотай комплектуется двумя-тремя крошечными стаканчиками – это не случайно, именно такая порция считается оптимальной, чтобы насладиться вкусом, но сохранить относительно ясную голову.


В Китае даже объем рюмок для Маотай стандартизирован

Напиток хорошо сочетается с традиционными китайскими блюдами, особенно острыми, но закуска не обязательна: истинные гурманы предпочитают прочувствовать чистый букет, в котором специалисты насчитали 155 ноток.

Бутылка Маотай считается идеальной взяткой – это достаточно солидный и дорогой подарок, который не стыдно преподнести официальным лицам, при этом формально по местному законодательству под определение взятки не подпадает.


Своеобразная местная валюта

Нередко люди покупают китайскую водку только как экспонат своей коллекции или запасают на случай похода в вышестоящие инстанции. В Китае даже есть поговорка: те, кто покупают Маотай, его не пьют, а те, кто пьют – не покупают.

Учитывая свою популярность в Азии, байцзю – национальный продукт Китая и один из самых потребляемых алкогольных напитков в мире – живёт в относительной безызвестности. В зависимости от способа производства и выдержки, бутылка этого обжигающего нёбо зелья может стоить от $1 до более чем $100000, что делает его широко доступным для самой разнообразной пьющей публики. И теперь байцзю рвётся на западные рынки, чтобы покорить их и наделать много шуму.

Много шуму вокруг чего?

И чем байцзю отличается от нашей водки?

Да практически всем. Прежде всего, байцзю – продукт дистилляции, а не ректификации, что, в конечном итоге, сказывается на более выразительном вкусе, который для обычного обывателя, чьи вкусовые рецепторы не привыкли к таким поворотам, может показаться слишком уж экстравагантным. Предвидя ваши вопросы о его вкусе, скажем, что для человека непосвященного байцзю – это чрезмерно обжигающий напиток с броскими, мускусными вкусами и ароматами, среди которых начинающие дегустаторы выделяют перезревшие тропические фрукты, ягоды, кофе и целый спектр вкусом умами, тяготеющих к соевому соусу, мисо и голубым сырам.


Глиняные ямы, где традиционно проходит процесс ферментации байцзю.

Основное же отличие китайской водки, если её так можно назвать, от водки русской заключается в различных подходах к ферментации исходного сырья. Используются целые зёрна, без проращивания и дробления. Всю работу по осахариванию и ферментации сусла выполняет специальный ферментационный стартер цзю цюй (酒麴, jiuqu).

Традиционно ферментация проходит в глиняных ямах, но также используются керамические сосуды, в том числе зарытые в землю на манер грузинских квеврей. Длится этот процесс долго, от месяца до нескольких лет, при этом ферментация может выполняться в несколько циклов с периодическим добавлением зерна и цуя. Готовое сусло многократно перегоняется на обычных или традиционных дистилляторах, а полученный дистиллят отправляют на выдержку.


Раньше для хранения и перевозки байцзю использовали тулузы — плетеные короба, обмазанные изнутри особым стойким составом на основе казеина, не пропускающим жидкости любого рода. Такой короб вмещал 50–60 литров напитка.

Для выдержки большинство производителей используют огромные терракотовые урны, в которых байцзю проводит от 1 до 3 лет. Различные стили ферментации и дистилляции формируют огромное разнообразие байцзю.

Ага, то есть китайская водка бывает разной?

Так и есть, но классификация байцзю сильно отличается от всех других алкогольных напитков. В её основе лежит оценка аромата. И, несмотря на то, что у напитка тысячелетняя история, эта классификация была сформирована лишь в августе 1979 года, на третьем общенациональном соревновании по байцзю в Даляни, провинция Ляонин. Она должна была помочь жюри в оценке многочисленных экземпляров китайской водки, но всё равно многие из них опирались не только на аромат, но и на вкус.


В настоящее время классификация по аромату лишь мешает дальнейшему развитию огромного разнообразия байцзю, так как многие из достойных представителей рынка обладают действительно уникальным вкусом, а вот ароматом не блещут (зачастую он просто слабо выражен). Более того, многие категории аромата – это просто способ одних брендов отличаться от других. Но классификация есть и её нужно знать.

На этом разнообразие, разумеется, не заканчивается. Существует огромное количество сортов (видов, подвидов, стилей и т.д.) байцзю, которые, в свою очередь, представлены огромным количеством брендов. Самым популярным подвидом китайской водки на мировой арене является напиток Маотай, а вот на внутрикитайском рынке, особенно в столице, господствует Эрготоу.


Ричард Никсон и китайский премьер Чжоу Эньлай пьют байцзю во время политического визита американского президента в Китай, 1972 год

Интересно. И почему мне нужно попробовать этот напиток?

Как минимум, это будет для вас интересным опытом. Основных же причин для этого мы назовём две: Китай всё ближе и байцзю готовится штурмовать Запад.

С первым аргументом всё понятно. Для рядового китайца байцзю – топливо почти любого социального события. Его пьют во времена счастья – на свадьбах, днях рождениях, корпоративах, важных переговорах, после удачных сделок и боевых побед – и во времена печали. Поэтому, если западный человек в настоящее время занимается бизнесом (или любой другой деятельностью) в Китае или планирует это делать в будущем, ему однозначно следует заранее изучить китайскую водку байцзю во всём её разнообразии, что, в конечном счёте, должно помочь в его начинаниях. Репутация лаовая (老外, lǎowài – так называют иностранцев в Китае) значительно возрастёт в глазах жителей Поднебесной, если он будет знать, что это за напиток, чего от него ожидать и как, собственно, его правильно пить.

Звучит убедительно. И как же правильно пить байцзю?

Это словосочетание всегда воспринимается в Китае буквально и, в духе истинного равенства, оно применяется к каждому пьющему за столом, независимо от того, что они пьют. Никаких отговорок, колебаний или разбавления. Если вы считаете, что поблажки могут быть сделаны для чего-то столь же крепкого, как байцзю, то вы глубоко заблуждаетесь. Рюмка за рюмкой, рюмка за рюмкой – это ритм типичного вечернего китайского застолья. Вот почему, когда вы спрашиваете людей, побывавших в Китае, как им на вкус байцзю, их глаза округляются, а голос начинает дрожать.

Благо, байцзю традиционно пьют из очень маленьких рюмок на длинной ножке, объем которых редко превышает 30 мл (чаще 15 мл). Сам напиток сначала переливается в небольшой керамический сосуд, где он может быть слегка подогрет. Пьют его или тёплым или комнатной температуры, на манер саке.


Многие проблемы бизнес-взаимоотношений в Китае легко решаются на неформальных встречах с участием алкоголя. Застолье в Поднебесной – это не только алкоголь; это возможность утрясти некоторые недоразумения, которые не принято обсуждать на работе, или обсудить проблемы, которые не были улажены во время официальных переговоров. На таких застольях старайтесь придерживаться следующих правил:

Байцзю принято употреблять под обильную закуску, хотя её отсутствие в последнее время не редкость. На волне возрождения китайского дистиллята набирает популярность совсем другой способ пития – неспешное потягивание из бокала. Но для этого, разумеется, нужен действительно качественный и не дешевый экземпляр байцзю (тот же Маотай).


Как только пройдёт первоначальный алкогольный шок и первые резкие удары по рецепторам, вы поймёте, что в этом напитке есть что-то очень уникальное. Органолептика сильно зависит от того, к какой категории ароматов принадлежит байцзю, но каждый глоток любого из них содержит несколько слоёв вкуса. В западной практике принято укрощать экстравагантный вкус китайской водки добавлением её в коктейли.

Коктейли с байцзю? Серьёзно?

Ну да, а почему бы и нет? Между прочим, некоторые западные СМИ называют байцзю новым джином, в контексте миксологии, как мы полагаем. Напиток не только привносит в коктейли существенную долю крепости, но и удивительно обширный спектр вкусов и ароматов, преимущественно пряных, которые отлично сочетаются со многими другими алкогольными и безалкогольными ингредиенты. В частности, байцзю хорош в смеси с фруктовыми ликёрами и соками, имбирём, цитрусовым биттером, пюрированными ягодами, саке и даже абсентом. Вот несколько рецептов таких коктейлей (от простого к уровню двинутого имбайбера):


Коктейль Банановая династия / Banana Dynasty

  • 40 мл байцзю Маотай
  • 20 мл бананового ликёра
  • 15 мл розового вермута
  • 2 дэша биттера Ангостура

Смешать в смесительном стакане с большим количеством льда. Стрейн в бокал олд-фэшн. Украсить коркой апельсина.


Коктейль Шерсть тигра / Hair of the Tiger

  • 25 мл байцзю Эрготоу
  • 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 15 мл апельсинового ликёра
  • 5 мл простого сахарного сиропа
  • 5 мл свежевыжатого сока лайма
  • 1 дэш цитрусового биттера

Интенсивный шейк со льдом, стрейн в бокал маргарита.


Коктейль Азиатская груша / The Asian Pear

  • 40 мл байцзю типа HKB
  • 60 мл процеженного грушевого сока
  • 7,5 мл ликёра Мараскино
  • 7,5 мл грушевого ликёра
  • 5 дэш настойки Lumos spice elixir*
  • 15 мл сиропа агавы
  • 22 мл свежевыжатого сока лайма

Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал купе.

* — Lumos spice elixir: настоять по отдельности 1 часть душистого перца, гвоздики и корицы в 3 частях байцзю в течение 3 недель. Процедить, смешать настои по вкусу и использовать по нескольку капель в коктейлях.


Коктейль Reasons to be Cheer(y)ful

  • 25 мл вишнёвого пюре*
  • 20 мл абрикосового ликёра
  • 25 мл байцзю
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 20 мл яичного белка

Сухой шейк в течение минуты, интенсивный шейк со льдом, стрейн в стакан олд-фэшн со льдом. Украсить завитком лимонной цедры.

* — вишнёвое пюре: 200 г вишни избавить от косточки, размять блендеров в небольшой кастрюле, нагреть на слабом огне до кипения, добавить немного воды и 2 ст. л. сахара. Варить в течение 10 минут до загустения, снять с огня и остудить.


Коктейль Затаившийся дракон / The Hidden Dragon



Китайская водка маотай – одна из визиток страны, раскрученная и прекрасно известная за пределами Китая. Название водке дал город Маотай в провинции Гуйчжоу. Как обычно для всех брендовых вещей, о водке маотай ходят легенды. Одна из них рассказывает версию происхождения напитка.

Чтобы получить настоящий маотай недостаточно точно придерживаться технологии. Надо еще чтобы рядом протекала бурная речка Чишуйхэ, откуда берется вода для производства водки, а пшеница и гаолян – исходное сырье – должны быть выращены на огненно-красной с золотым отливом маотайской почве.

Технология приготовления китайской водки Маотай отработана на протяжении последних трехсот лет. Несмотря на такой солидный срок, ее не упрощают, справедливо полагая, что качество важнее количества. Такой подход ограничивает объем производства водки маотай в Китае, что делает ее продуктом элитарным и дорогим.

В русскоязычных источниках можно встретить довольно разные рецепты Маотая. Одни авторы утверждают что это рисовая водка, другие – что это водка из гаоляна.

Кстати, гаолян – это не какое-то экзотическое растение, доступное для выращивания только трудолюбивым китайцам. Гаолян – это несколько разновидностей сорго, произрастающих в Китае. Китайское сорго отличается стойкостью к холодам и скороспелостью.

По оригинальному рецепту исходным сырьем для китайской водки маотай служит пшеница и гаолян в равной пропорции. Процесс закладки сырья на первое брожение начинается накануне девятого дня девятого месяца лунного календаря. В сусле не должно быть никаких ароматизаторов. Для завершения всех процессов брожения и перегонки требуется десять месяцев. Человек рождается быстрее.

Китайская водка маотай

За это время будущий шедевр китайских виноделов успевает перебродить 9 раз без добавления воды и претерпевает 7-кратную перегонку, благодаря которой водка маотай получается кристально чистой.

Семикратная перегонка еще не означает готовность водки маотай к употреблению. Первую дегустацию вновь созданной партии проводят через полгода после последней перегонки. Если дегустаторы посчитают, что получившийся продукт не соответствует высоким критериям вкуса настоящей китайской водки маотай, то его ждет еще одно сбраживание для улучшения вкуса и придания ему требуемой степени изысканности.

Когда, наконец, дегустаторы придут к выводу, что вкус выдержан по стандартам, маотай разливают по керамическим чанам для окончательного дозревания в течение трех лет. Но и это еще не все. Молодой маотай, приобретший за годы выдержки требуемый аромат и мягкость, смешивают с более старыми напитками, дожидающимися своего часа в запасниках.

К чему такие сложности? Думаю, что их назначение минимизировать различия во вкусе между разными партиями водки.

Результат столь длительного производственного процесса потрясающий. Китайская водка маотай кристально прозрачна, крепка и мягка одновременно. Не раздражает глотку и желудок, после ее употребления утренние последствия проявляются минимально

Тем не менее, китайская водка маотай – чрезвычайно коварный напиток. Неискушенному маотаем, пусть и опытному любителю выпить, надо заранее рассчитать свои силы, исходя из крепости водки и размеров стакана. Тактика, основанная на чутком прислушивании к реакциям организма, обычно не срабатывает при первом знакомстве. Сильное опьянение наступает резко и сразу.

1. Вьетнамская рисовая водка 39,5 градусов (Nep Moi) в подарочной

коробке - 600 ml. - 500 руб.

2. Вьетнамская рисовая водка 45 градусов (Lua Moi) в подарочной коробке

- 600 ml. - 500 руб.

3. Китайская водка - крепость 52%. Пр-во Китай. - 2.500 руб.

4. Китайская водка из сорго Конфуций в керамическом кувшине (крепкий

напиток) - крепость 39%, 500 ml. Пр-во Китай. - 990 руб.
Крепкий алкогольный напиток из сорго. Конфуций - высококачественный

китайский алкогольный напиток, изготовленный методом однократной

перегонки и выдержанный в керамических сосудах по традиционной

китайской технологии, в результате чего его вкус смягчается.



5. Китайская эксклюзивная водка Тинлюфу - крепость 52%. Пр-во Китай.
Состав: сорго, пшеница - 1.700 руб.


6. Китайская эксклюзивная водка Югуань - крепость 38%. Пр-во Китай. -


7. Китайская эксклюзивная водка из сорго MUDAN JIANG TENIANG -

крепость 35% - 0.45 ml. Пр-во Китай. - 600 руб.

8. Китайская водка-самогон - крепость 46% и 56%. Пр-во Китай. - 600 руб.


ЭЛИТНЫЙ АЛКОГОЛЬ!
1. Самая лучшая водка в мире! Китайская эксклюзивная водка Kweichow

Moutai - крепость 53%. Пр-во Китай. - 8000 руб.
Китайская водка, названная в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится. Водка маотай имеет более чем 2000-летнюю историю. Согласно летописи , составленной учёным-историком династии Хань Сыма Цянем, в 135 году до нашей эры император У-ди совершил визит в княжество Елан, где его угощали местной водкой
Гоцзян. Напиток ему очень понравился, и в дальнейшем он стал
прообразом современной водки маотай. Название появилось в 1704 году,
и уже к концу династии Цин (начало XX века) производительность
заводов по производству водки маотай составила 170 с лишним тонн.




2. Китайская эксклюзивная водка Суидин Фанг - крепость 38%. Пр-во
Китай. - 8000 руб.
В подарочной упаковке. на деревянной подставке, коробка закрывается
тремя ключиками, внизу бутылки под стеклом иллюстрации.

3. Китайская эксклюзивная водка Rong Hua Fugui - крепость 52%. Пр-во
Китай. - 8000 руб.
Водка из гороха, бамбука, пшеницы, маиса. В подарочной упаковке,
коробка закрывается тремя ключиками.

4. Китайская эксклюзивная водка в прозрачном футляре - крепость 52%.
Пр-во Китай. - 8000 руб.
Водка из пшеницы и маиса. Одна из лучших водок в мире. В подарочном
прозрачном футляре.

НАСТОЙКИ:
1. Лечебная настойка, на кобре и черном скорпионе, с добавлением яда
кобры, женьшеня и барбариса. Стекло 500 ml. Пр-во Вьетнам. - 2.200 руб.

2. Лечебная настойка, на ящерицах (гекконах), женьшене, и барбарисе.
Стекло 750 ml. Пр-во Вьетнам. - 2.500 руб.

3. Лечебная настойка на древесной змеее с женьшенем и барбарисом -
1.5 литра - 38% спирта. Подарочная коробка! Отличный и достойный
подарок! Китай. - 5000 руб.


Делать водку китайцы начали довольно давно. Согласно летописям, ещё семьсот лет назад в огромных котлах варили брагу – байцзю. До сегодняшнего дня сохранилось подробное описание изготовления китайской водки.

Чан с брагой помещали в котёл, который закрывался крышкой. По ней стекал конденсат в специальный жёлоб. Ни о какой очистке речи не шло.

Китайская рисовая водка

Первая китайская водка была крепостью около шестидесяти градусов, а в её составе содержалось огромное количество токсинов, ведущих к отравлению организма. После неё болела голова и мучила тошнота. Чтобы как-то облегчить состояние напиток подавали в подогретом виде.

В специально изготовленный водочный сосуд с узким горлом наливали водку и ставили на горячие угли. Лёгкие примеси испарялись в то время, как спирт улетучится не успевал.

Сырьём для производства браги было просо, ячмень, рис и кукуруза.

Вкус и запах у байцзю специфический и очень неприятный. Некоторые сравнивают его с керосином и даже с дихлофосом.


Одним из видов байцзи является китайская водка Маотай. Производство этого напитка находится в одноимённом городе Гуанчжойской провинции. Компания, производящая Маотай, государственная и приносит бюджету страны немалый доход. Крепость её составляет от сорока до шестидесяти градусов. Готовится китайская водка из сорго, дроблёной пшеницы и риса. Запах у неё особый, характерный только для Маотай, а цвет жёлтый.

Для Китая этот алкогольный напиток является национальной гордостью. Его продажи за рубежом бьют все рекорды, а каждая международная встреча с китайской делегацией не проходит без Маотая.

Рецепт Маотая

Рецепт приготовления китайской водки такой:

  • Для приготовления используют раннеспелый рис специальной липкой породы и гаолян.
  • Измельчённый в порошок злак смешивают с дрожжами.
  • Дроблёный рис и целые зёрна закладывают в котлы для варки сусла.
  • Брага готовится при высокой температуре в отличие от других алкогольных напитков. Длится это около месяца, после чего делают не менее восьми раз перегонку.
  • Смешивают Маотай старой перегонки с молодым напитком.

Полученная водка имеет пятьдесят три градуса крепости. Она довольно мягкая и абсолютно безопасная, с точки зрения интоксикации. Готовят водку Маотай долго и кропотливо. После восьми очисток, она выдерживается около трёх лет в тёмном месте с температурой не более десяти градусов. Этим и объясняется столь высокая цена напитка.

Зато Маотай по утверждениям китайских диетологов не вредит слизистой желудка. Напиток имеет характерную особенность: в самом начале он может не пьянить, но зато через время опьянение наступает резко и внезапно.

Эта китайская водка является одним из самых дорогих алкогольных напитков в мире. Её цена колеблется от ста пятидесяти до девятисот долларов США.

Впервые мир узнал о китайской водке в тысячу девятьсот восемьдесят шестом году, когда Маотай была награждена престижной премией в Париже. А годом ранее получила три золотых медали во время проведения международной пищевой конференции. Всего Маотай обладает четырнадцатью золотыми медалями, полученными в разные годы начиная с восьмидесятых.

Уникальность этой водки состоит в том, что для её производства употребляют такую редкую культуру, как гаолян. Не менее значителен и факт использования воды из горного источника.

Злаковая культура гаолян известна своими полезными свойствами:


  • Большое содержание тиамина в гаоляне нормализует работу нервной системы и головного мозга.
  • Белки поддерживают мышечную систему в тонусе.
  • В этом злаке есть мощные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма, а по содержанию полифенола он опережает чернику.
  • Не содержит глютен, благодаря чему может употребляться людьми с непереносимостью этого белка.
  • Большое содержание такого микроэлемента, как фосфор способствует образованию костной ткани.
  • Витамин Н, а также РР содействует похудению, так как борются с жировой тканью расщепляя её.

Гаолян рекомендуют диабетикам для снижения уровня сахара в крови, а также беременным женщинам. Незаменим он и в питании пожилых людей как источник легко усваиваемого растительного белка. В восковом налёте зёрен гаоляна есть такое вещество, как поликазханол, который борется с образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Полезные качества этого злака передались и Маотаю. Специалисты утверждают, что умеренное употребление напитка способствует нормализации функции головного мозга и нервной системы. Благодаря активным компонентам в составе гаоляна, укрепляется иммунитет и снижается риск возникновения артроза.

Напиток абсолютно не вызывает похмельный синдром благодаря высококачественной и многоразовой очистке, а также содержанию в своём составе антиоксидантов.

Как пьют Маотай

Традиции имеют огромное значение в жизни каждого китайца. Употребление спиртных напитков в Китае больше похоже на древний ритуал. Как следует пить китайскую водку:


  • Для водки они используют не рюмки как европейцы, а пиалы. Делают их из китайского фарфора или нефрита.
  • Пиалу следует поддерживать за дно левой рукой.
  • На столе не принято держать пустую пиалу. Как только она опустеет, в неё сразу наливают новую порцию водки.
  • В качестве закусок в Китае распространены острые блюда. Хотя многие китайцы предпочитают не закусывать напиток, а наслаждаться его вкусом и ароматом. Благо китайская водка в большинстве своём ароматная и с необыкновенным привкусом.

Производят её в провинции Сычуань. В качестве сырья используют кукурузу, рис и пшеницу. Существует несколько видов Улянъе, различных по крепости. Выпускают водку с крепостью пятьдесят два градуса, тридцать девять и шестьдесят восемь. В отличие от Маотай эта водка абсолютно прозрачная, с приятным ароматом.

Улянъе вошла в десятку лучших водок Китая и также активно экспортируется в другие страны.


Это один из любимых алкогольных напитков китайцев. Её крепость составляет пятьдесят два градуса, но в последнее время появилась водка крепостью шестьдесят. У неё насыщенный аромат и неплохой вкус. Хранить долго Цзян не рекомендуется, так как со временем она приобретает вкус и запах закваски. Готовят водку из специальных клейких сортов сорго, клейкого риса и кукурузы.

Метод изготовления Цзян очень древний. В провинции Сычуань изготавливать спиртные напитки стали раньше остальных мест в Китае. Ещё во время правления династии Тан, напитки из Сычуани проставлялись во дворец и использовались исключительно придворной знатью.

Эта водка заслужила признание ещё триста лет назад. Когда называлась Мянь Чжу Да Цюй. Переименована она была только в тысячу девятьсот пятьдесят восьмом году.

Для её производства используют гаолян и чистую родниковую воду в селе Син Хуа. Родом водка Фэньцзю из провинции Шанси где изготавливаться до сих пор. Во время производства китайцы, постарались сохранить древние традиции только немного усовершенствовав их. Этот алкогольный напиток также входит в десятку наиболее экспортируемых водок Китая. Крепость её составляет шестьдесят градусов, а вкус и уникальный запах делает напиток запоминающимся на фоне остальной продукции.

Этот напиток является гордостью алкогольной промышленности Сычуаня. У неё довольно резкий запах скисших персиков. Крепость составляет пятьдесят градусов.


В Китае также продаётся множество лечебных напитков, в основе которых есть алкоголь высокого качества. В их составе добавлены различные лекарственные травы, цветы и ягоды. Можно встретить и совсем шокирующие своим составом напитки, содержащие скорпионов, ящериц или змей. Туристы часто задаются вопросом — насколько безопасно пить такой алкоголь?

Учитывая то, что производство странных напитков существует не одно столетие, китайцы научились делать их абсолютно безопасным при любых добавках. Главное, при употреблении не пить слишком большое количества, а ограничиваться рекомендуемой нормой.

Этот некрепкий напиток содержит в себе всего двадцать градусов алкоголя. Китайцы называют его вином, хотя в составе напитка отсутствуют фрукты.

Готовится Жёлтое вино, как любая водка. При изготовлении используются рис с повышенной клейковиной и просо. Подают его подогретым в сосудах из меди или бронзы. Часто Жёлтое вино используют для приготовления блюд в китайской кухне.

Читайте также: