Алкогольный напиток из ягод бузины


Мы рассмотрим два лучших рецепта, которые хорошо зарекомендовали себя на практике. Для приготовления бузинового ликера подойдут любые сорта красной и черной бузины. В качестве алкогольной основы кроме водки можно взять хорошо очищенный самогон или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Коньяк и другие крепкие напитки в этом случае не самое удачное решение, так как плохо сочетаются с бузиной. Жидкий мед вместо сахара тоже окажется решением на любителя.

Бузиновый ликер из ягод

Ингредиенты:

  • ягоды бузины – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 кг.

Ягоды должны быть спелыми, без признаков плесени и гнили. Перед приготовлением плоды обязательно снять с соцветий, чтобы напиток не горчил.

1. Помытые ягоды передавить, полученную массу сложить в емкость для настаивания. Всыпать сахар, перемешать, герметично закрыть и оставить на сутки в солнечном месте с комнатной температурой.

2. Добавить воду и алкогольную основу. Перемешать, плотно закрыть, перенести емкость в темное помещение. Оставить на 2 недели. Раз в 2-3 дня встряхивать.

3. Готовый домашний ликер из бузины процедить через несколько слоев марли, мякоть хорошо отжать. По желанию добавить сахар по вкусу.

4. Разлить в бутылки для хранения. Оставить на 3-4 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса. При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 16-17%.


Ликер из цветков бузины

Напиток средней крепости с легким цветочно-цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • соцветия бузины – 15 штук;
  • лимоны – 5 штук (средних);
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 500 мл.

Соцветия лучше собирать днем в сухую, солнечную погоду и не мыть, чтобы остался нектар. При необходимости можно слегка отряхнуть от пыли и насекомых. Сорванные соцветия использовать в течение нескольких часов.

1. С помытых в горячей воде и насухо вытертых лимонов снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры без белой мякоти.

2. Цедру и соцветия сложить в стеклянную емкость для настаивания, туда же выдавить сок из очищенных лимонов. Влить алкогольную основу, перемешать и герметично закрыть. Поставить в темное место с комнатной температурой.

3. Через сутки из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры).

4. Холодный сироп добавить в емкость с цветками бузины. Перемешать.

5. Спустя 2 дня профильтровать настой, удалив соцветия бузины, цедру оставить.

6. Настаивать 3 недели, затем профильтровать готовый напиток через марлю и вату. По желанию дополнительно подсластить сахаром.

7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 2 года. Крепость – 19-20%.


Представляю вашему вниманию рецепты бузиновых наливок, сделанные методом настаивания и естественного брожения. Сырье специфическое, поэтому требуется особый подход.

Подойдет только спелая черная бузина, так как зеленые и красные ягоды опасны для здоровья. В косточках черной бузины содержится синильная кислота, поэтому в приготовлении используется только бузиновый сок, который обязательно проваривают и подслащают, поскольку высокая температура и сахар разлагают синильную кислоту.

Наливка из бузины с водкой

Напиток с характерным ягодным вкусом, нотками цитруса и миндаля в послевкусии. В качестве алкогольной основы можно взять водку, очищенный самогон или разведенный спирт.

Ингредиенты:

  • сок черной бузины – 1 литр;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 300-500 г (по вкусу);
  • лимон – 1 штука;
  • гвоздика – 3 бутона (по желанию);
  • корица – палочка 2-3 см (по желанию).

Чтобы не пересластить, при варке можно всыпать половину сахара, а остальной добавить перед настаиванием. Корица и гвоздика добавляют пряные нотки, лимон – цитрусовый аромат и легкую кислинку.

1. Ягоды отделить от плодоножек и размять руками, стараясь не повреждать косточки.

2. С помощью марли, сложенной в 2-3 слоя, отжать бузиновый сок. Лимон ошпарить кипятком, вытереть насухо и снять с плода цедру – желтую часть мякоти.

3. Перелить сок в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, корицу, гвоздику и лимонную цедру.

4. Довести до кипения, проварить на слабом огне 25 минут, периодически помешивая, затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на сутки в темном месте при комнатной температуре.

5. Процедить отвар через марлю. Влить алкогольную основу (водку, самогон, спирт). Выдавить сок 1 лимона. Перемешать. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.

6. Перелить в стеклянную емкость. Герметично закрыть. Оставить на 30 дней в темном помещении при комнатной температуре.

7. Готовую наливку из бузины процедить через вату или кофейный фильтр. Разлить в бутылки для хранения и закрыть.


Крепость – 16-18% об., срок годности – до 3-х лет.

Наливка из бузины без водки (методом брожения)

Более мягкий по вкусу вариант наливки меньшей крепости и технологией приготовления близкой к виноделию.

Ингредиенты:

  • ягоды бузины – 4 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • закваска или винные дрожжи – на 3 литра сусла.

Закваску можно сделать из изюма или свежих ягод за пару дней до работы с сырьем. Добавлять нужно именно винные дрожжи, поскольку на спиртовых или хлебопекарных получится брага.

1. Ягоды измельчить, стараясь не раздавить косточки.

2. Полученную массу сложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне помешивая, после чего убрать с плиты.

3. Охладить смесь до комнатной температуры, отжать через марлю досуха.

4. В полученную жидкость добавить лимонную кислоту и винные дрожжи (закваску). Перемешать, перелить в бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Перенести емкость в темное помещение со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения.

Брожение длится 25-45 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка) и слой осадка на дне.

6. Отбродившую бузиновую наливку процедить в другую емкость без осадка и герметично закрыть. Желательно наполнять бутылки доверху, чтобы не было контакта с кислородом.

7. Оставить напиток в холодильнике или подвале на 2-3 месяца для стабилизации вкуса.


Крепость – 8-12% об., срок годности – до 2-х лет.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1,5 кг- ягод бузины
  • 1,5 литра воды
  • 1 кг. сахарного песка
  • 1 бутылка(0,5 литра) хорошей водки или рома.
  • 1 маленькая бутылочка кондитерской миндальной аромы(по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Ягоды хорошо промыть в проточной воде,прямо со стебельками уложить в кастрюлю залить сверху водой и проварить на умеренном огне 1 час.Затем процедить в другую посуду получившийся отвар, ягоды естественно протереть, сок отжать.Добавить 1 кг сахара и помешивая довести до кипения, проварить на мед. огне до полного расстворения сахара,добарить 1 маленькую бутылочку миндальной аромы (ту, что используется для выпечки).Затем в кипящую смесь добавить бут. водки и снять с огня.Остудить при ком. температуре.Разлить по бутылкам,хранить при ком. температуре,например в баре.Желаю удачи!


Домашнее вино из ягод бузины - это одно из самых оригинальных спиртных напитков, которые можно сделать самому. Для приготовления напитка подходят цветки бузины, а также красные и черные ягоды этого растения.

Для вина нам понадобиться:

  • 3 литра воды;
  • 5 граммов лимонной кислоты;
  • 3 килограмма ягод красной или черной бузины;
  • 4 цветка гвоздики;
  • 150 граммов изюма;
  • 1 килограмм сахара.

Домашнее вино из ягод бузины

Одним из самых главных правил приготовления вина - это то, что нельзя смешивать красные и черные ягоды для приготовления напитка.

Непосредственно, весь процесс приготовления вина из черных и красных ягод бузины.

Для начала собранные ягоды (одного цвета) необходимо тщательно промыть и подавить.

Затем, нужно добавить немного лимонной кислоты и высыпать 100 грамм сахара.

Нашу смесь необходимо запарить в кипяченой воде, двух литров будет достаточно. И варить в течение 15 минут.

Нужно подождать пока наша смесь остынет и после этого процедить ее через марлю или другую чистую ткань.

Полученный сок перелить в бутылки.

Из 1 литра воды и 900 грамм сахара необходимо сварить сахарный сироп и влить его в бутылку с соком бузины. Настала очередь изюма, весь изюм высыпаем в бутыль. Изюм промывать не нужно это только навредит процессу приготовления вина.

Затем, на банку с вином нужно надеть резиновую перчатку и закрепить ее при помощи веревки или резинки. Далее необходимо нашу емкость поместить в помещение, температура которого должна быть 15-25 градусов.

После того, как на дне банки появиться осадок, а вино заметно посветлеет необходимо взять чистую марлю и процедить вино.

Получившееся вино необходимо разлить в отдельные бутылки и выдерживать от двух до шести месяцев в помещении с температурой в 12 градусов.

Домашнее вино из цветков бузины

Выжать сок из цветков бузины как из ягод не получиться. В вине цветки будут играть роль ароматизатора.

Нам необходимо собрать порядка десяти цветков и хорошо их промыть.

Для сахарного сиропа нам понадобиться порядка одного килограмма сахара и четыре литра воды. Варить нужно на медленном огне.

Теперь берем один лимон, нарезаем его и убираем из него все косточки. Когда сироп свариться им заливаем наши цветки и добавляем лимон.

Необходимо начать процесс брожения, а для этого выливаем нашу смесь в банку и добавляем винные дрожжи, надеваем на нее резиновую перчатку. Поместить в помещение с температурой 20-25 градусов.

Через пару дней перелить вино в другую банку и поставить водяной затвор и продолжить брожение.

После того, как вино будет готово его нужно разлить по бутылкам и крепко закрыть пробкой. Через несколько месяцев ваше домашнее вино будет готово.


Бузина - многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе - сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,65 0,5 11,5 0,65 79,8 73

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота - витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты - витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности, тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины для лечения.

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться


  • Аркадий
  • St.Grumbler
  • Неактивен

    Всего третий год делаем этот напиток. Научила бабулька, мать подруги жены. Тётя Лена, как её звали все. Всё по-простому, но явно пропорции выверены годами. Первый год выпили 6 литров за неделю, не успев понять. Второй - уже сделали 10, но запасти не удалось, растащили. В интернете, понятное дело, много всяких рецептов (недавно смотрел, но решил сделать как и в прошлые года). Итак, всё просто.
    На 3-х литровую банку:
    10 (15 мелких) соцветий бузины.
    Стакан сахара.
    Сок половины лимона (крупного).
    Чуть меньше 3-х литров воды
    Всё.
    Срываю (ворую у соседей) соцветия бузины. Крупных. Если мелких - 15. (По моему опыту - кашу маслом не испортишь).
    Фотки куста, или как срывал, увы, нет.
    Не мОю. Лишь бы жучков не было. Ну и у пыльной дороги не собираю. Отрезаю ножницами стебельки, чем меньше "зелёного", тем лучше.


    Запихиваю в банку (баклажку). Сахар в горячую воду сыплю, размешиваю, остужаю. Сливаю в сироп сок половины лимона. Заливаю цветки бузины. Можно прикрыть платочком/марлечкой. Я крышку недокручиваю на баклажке. Если стеклянная банка, крышку тоже стеклянную сверху кладу. Пару раз в сутки, прикрутив крышку (или поменяв на герметичную) взбалтываю/потрясываю.


    Трое суток в прохладном тёмном месте. Я просто на балкон утепленный вынес, в уголок. После чего сцеживаю через несколько слоёв марли, разливаю по "полторашкам" и выношу туда, где попрохладнее.


    Тётя Лена советовала "в кладовку, в самый дальний угол, если нет погреба". Типа "карбонизация". От недели до месяца. Подруги жены и на зиму оставляли, закупорив в банку. Наблюдал зимой прикол - выносит подруга с кладовки банку и ставит на стол. А банка бзлынь, и взорвалась.
    P.S. забыл написать - запах от напитка сразу - обалденный.


    Черная бузина считается декоративным кустарником, который пышно и ароматно цветет с мая по июнь, а с начала августа и весь сентябрь ее кустики украшаются щедрыми кистями черно-фиолетовых, глянцево поблескивающих, ягод. Однако, кроме декоративной функции может бузина выполнять еще питательную и лекарственную.


    Домашний ликер из черной бузины


    Ягоды ее могут использоваться для варенья и джема, с ними могут быть испечены пироги и булочки, на их основе готовят напитки, а в промышленных масштабах соцветия и ягоды используют как компонент вин, соусов и солений. В народной и традиционной медицине соцветия бузины используют, применяя их, как противовоспалительное, антибактериальное и мочегонное средства, а плоды назначают при копростазах.

    Из черной бузины готовят вкусные соки, кисели, чаи, квасы, настойки и ликеры, которые незаменимы при заболеваниях верхних дыхательных путей, проявляя противовоспалительные и потогонные свойства растения.

    Чаще всего готовят ликер из черной бузины на основе ее цветов, для чего еще добавляют или лимоны или лимонную кислоту. Первый вариант, предлагаемый вам для приготовления, – с лимонами.

    Тщательно перетрясите и переберите соцветия, удалив все подсохшие цветы, мусор и возможных насекомых. Лимоны помойте, 2 из них нарежьте на тонкие ломтики, а из остальных выдавите весь сок, который смешайте с водой и сахаром, и перемешивайте полученный лимонный сироп до полного растворения кристаллов глюкозы.

    На дно заранее подготовленной для настаивания емкости (из стекла или эмалированного металла) выложите бузиновые соцветия, переслоив их ломтиками лимона, и залейте сверху сахарным сиропом. Накрыв посудину крышкой, настаивайте будущий напиток 1,5-2 недели в темноте и тепле, после чего профильтруйте его через многослойную ткань и смешайте с водкой. Готовый ликер разлейте по стерильным стеклянным бутылкам, плотно закупорив, и отправьте на хранение в холодильник.

    Как сделать ликер из цветков бузины


    Второй вариант бузинового ликера готовится с использованием лимонной кислоты по немецкой технологии приготовления ликера из цветков бузины — классического Holunderblütenlikör. Соцветия для него нужны только полностью распустившиеся, для чего процесс сбора стоит начинать после полудня при яркой солнечной погоде.

    • 3 л воды;
    • 1,5 л водки (Korn);
    • 1 кг сахара;
    • 35 соцветий бузины (полностью распустившихся);
    • 50 г лимонной кислоты.

    Так же, как и в прошлом рецепте, старательно перетрясите и переберите соцветия.

    В стерильную стеклянную емкость для настаивания поместите лимонную кислоту и соцветия, залейте все это водой и, перемешав, дайте настояться в течение суток. Затем выньте цветы, отожмите их, а настой профильтруйте, сведите с водкой и сахаром и перемешайте. Готовый ликер разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в холоде.

    Ликер из ягод бузины на водке или роме


    Продолжая тему немецких рецептов, нельзя не упомянуть и про Holunderlikör, ликер из ягод бузины, обладающий неповторимым ароматом, особенно, если добавить последний в списке компонент.

    • 1,5 кг ягод бузины;
    • 1,5 л воды;
    • 1 кг сахара;
    • 0,5 л хорошей водки или рома;
    • 1 флакон миндального ароматизатора (не обязательно).

    Перебранные и промытые в проточной воде ягоды выложите на дно термоустойчивой емкости, залейте водой и, прокипятив около часа, слейте жидкость в отдельную емкость, а ягоды пюрируйте.

    Сведите вместе отвар и ягодную массу, смешайте их с сахаром и прогрейте до полного растворения кристаллов, после чего добавьте ароматизатор и водку и остудите содержимое кастрюли.

    Готовый напиток разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте и храните при комнатной температуре.

    Ликер из сока бузины


    Можно приготовить в домашних условиях ликер из бузины и на основе бузинового сока, дополнив вкус черешневой настойкой. Пряный напиток с богатым вкусом и ароматом стоит каждой потраченной минуты.

    • 1 л сока бузины;
    • 500 г черешневой настойки;
    • 500 г сахара;
    • 100 г рома;
    • 1 ч. л. лимонной цедры;
    • 1 палочка корицы;
    • 4 бутона гвоздики.

    Готовый бузиновый сок прокипятите с сахаром, цедрой, корицей и гвоздикой около четверти часа, после чего дайте настояться ему около суток.

    На следующий день профильтруйте отвар, смешайте его с алкоголем (смесью настойки и рома), старательно перемешайте и перелейте в стерильные стеклянные бутылки. Закупорив их, отправьте готовый ликер на хранение в холод и темноту.


    Было бы преступлением скрыть способ того, как сделать ликер из бузины, который бы применялся с лечебной целью. Первый вариант такого ликера нужно применять по 30-50г 3 раза в день страдающим бронхиальной астмой (естественно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом).

    • 100 г ягод бузины;
    • 200 г водки (или 100 г спирта).

    Залейте перебранные и промытые ягоды алкоголем и настаивайте их в накрытой тканью емкости в прохладе около 3-ех дней. Затем профильтруйте настойку и, перелив ее в стерильную бутылку, храните в холодильнике.

    Ликер из бузины и калины


    При заболеваниях женской половой системы и нарушениях работы органов кроветворения будет полезен ликер из бузины и калины.

    • 3 кг сахара;
    • 2 кг ягод калины;
    • 2 кг ягод черной бузины;
    • 1 л спирта.

    Ягоды переберите и промойте проточной водой, а затем смесь бузины и калины пересыпьте сахаром и настаивайте в стерильной емкости 3 дня в темном углу комнаты.

    После того, как ягоды пустят сок, долейте в банку спирт и отправьте ее в холодильник еще на 14 дней. Готовый ликер профильтруйте и разлейте в подготовленные керамические бутылки для дальнейшего хранения.


    • 750 г бузинового сока;
    • 150 г спирта 70%;
    • 30 г липового меда.

    Ягоды перетрите и отожмите из них сок (или возьмите готовый), смешайте его с медом и спиртом и, плотно закрыв крышку с напитком, отправьте на хранение.

Читайте также: