Алкогольный напиток кальвадос с чем пьют


Французы издавна считаются достаточно тонкими гурманами и ценителями элитного алкоголя и необычных блюд. Что же касается кальвадоса, то у них даже есть шутка, будто коньяк они производят на экспорт, потому он известен на весь мир, а вот самый смак и эксклюзив оставляют для себя. Как там на самом деле дела обстоят, никто толком не знает, но то, как правильно пить и чем закусывать кальвадос выяснить все же не помешает, чтобы однажды не ударить в грязь лицом, проявить близкое знакомство с культурой и традициями другого народа, а также знания правила этикета в приличном обществе.

  • 1. Терпкий кальвадос: что это такое как пить правильно
    • 1.1. Особенности и нюансы
  • 2. Как правильно пить и закусывать кальвадос
    • 2.1. Общие рекомендации
    • 2.2. Температура и посуда
    • 2.3. Лучшая закуска к кальвадосу
    • 2.4. Выбор кальвадоса
  • 3. Видео, как пьют кальвадос

Терпкий кальвадос: что это такое как пить правильно

Прежде, чем выяснить, как правильно пить кальвадос, следует уточнить, что в мире он считается мужским напитком, так как крепость его достаточно высока, в отличие от сидра, из которого он и получается. По сути, этот продукт не зря называют яблочным бренди, так как он производится из плодовой браги, что проходит перегонку в специальных цилиндрических дистилляторах. В итоге получается крепкий, ароматный напиток, содержащий до 45-65% спирта.

Кальвадос – это крепкий спиртной напиток, производящийся из яблочного, а реже грушевого сидра, что может быть изготовлен исключительно из списка определенных сортов фруктов, которые нельзя перевозить из одного региона в другой. Такое правило закреплено во французском законодательстве, потому любой напиток, произведенный вне пределов определенных территорий уже не может считаться аутентичным, то есть подлинным. После перегонки жидкость получается чистой, словно слеза, а характерный цвет ему придает выстаивание в дубовых бочках на протяжении времени от двух лет, словно настоящий коньяк.

На полочках в магазинах можно обнаружить множество самых разнообразных торговых марок, находящихся в Болгарии и Чехии, Испании и Италии, Англии и Австрии, перечислять можно долго. Все эти варианты кальвадоса могут считаться таковым весьма условно, как искусственный бриллиант можно назвать подлинным с большой натяжкой. Тем не менее приготовить кальвадос опытный самогонщик может вполне самостоятельно, у себя дома.

Классический способ употребления этого поразительно ароматного и крепкого напитка, это неспешное потягивание после сытного обеда, в кругу друзей и родственников, холодным осенним вечером. Однако пить кальвадос можно и в качестве аперитива, так как яблочная кислота прекрасно пробуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока. Да в и процессе приема пищи он будет только кстати, потому четких критериев по времени питья нет, тут все основывается на собственных предпочтениях.

Как правильно пить и закусывать кальвадос


Начиная разбираться, что такое кальвадос и как его пить правильно, многие натыкаются на рекомендации от самих французов, но не спешат ими воспользоваться. Это ошибка, а изобретатели напитка, нормандцы, точно могут рассказать множество интересных вещей о нем, для общего образования и повышения культуры пития.

  • Вместе с кальвадосом принято подавать сигары, точно также, как и в случае с коньяком. Они помогают оттенить тончайший аромат и насыщенный яблочный вкус, сделав его еще необычнее и оригинальнее.
  • Пить следует медленно, маленькими глоточками, смакуя одну рюмку на протяжении получаса, а то и больше.
  • Согревающее действие продукта широко известно, но для того, чтобы его ощутить, нужно не сразу глотать кальвадос, а как бы прогревать во рту.
  • Напиток можно подавать, как со льдом, соком, в составе коктейлей, так и в абсолютно чистом виде, любой вариант допустим и за рамки этикета не выходит.
  • Заполнять бокалы нужно не выше, чем заканчивается нижнее расширение и начинается верхнее, а в идеале – на два-три глотка.

Перед тем, как выяснить, с чем пьют яблочный кальвадос, следует сперва разузнать, из чего же его лучше всего отведать. Но для начала, не помешает выяснить, что напиток должен подаваться к столу только определенной температуры – от восемнадцати, до двадцати градусов. Фактически, в большинстве случаев, принесенную из погреба бутылку нужно будет разогреть, а сделать это можно, просто дав ей постоять пару часиков при комнатной температуре.

  • Зачастую кальвадос разливают в бокалы для коньяка. Эта посуда очень интересна, так как имеет специальную форму, что раскрывает аромат. Зауженное кверху горлышко такой емкости помешает насладиться запахом в полной мере.
  • Когда яблочный бренди подается при смене блюд, то есть в процессе еды, то можно налить его в рюмки для белого вина.
  • В обычные стопки и рюмки наливать этот напиток никто тоже не запретит, однако ожидать открытия всего необычного вкуса и сногсшибательного аромата тогда не стоит.
  • Из больших стаканов пить будет неудобно, ведь по умолчанию нужно делать крохотные, почти невесомые глоточки.
  • Идеальными станут небольшие бокальчики для кьянти, они имеют как раз ту самую форму, что нужна для кальвадоса.

На родине кальвадос предпочитают подавать в небольших стаканчиках без ножки, немного расширенных книзу и кверху, словно форма распустившегося тюльпана или песочных часов. Расширение снизу позволит прогреть напиток в руках, чтобы открыть, активировать весь его сказочный запах, а точно такое же вверху, даст насладиться им в полной мере.


Классикой можно считать вариант, когда закусывать кальвадос предлагается разнообразными мясными деликатесами, типа хамона и остальных изысков. Но есть разнообразные варианты, ведь со времен древних норманнов прошло немало лет, а основной едой уже давно перестали быть жареные, вяленые и запеченные на открытом огне туши животных.

  • Разнообразные элитные сорта сыров (ливаро, камамбер, бри), в том числе те, что с белой или голубой плесенью, станут идеальной закуской под качественный яблочный бренди. Да и в домашних условиях приготовленный напиток лучше раскроется с подобными, необычными продуктами.
  • Многие говорят, что пить вино и другие спиртные напитки с фруктами – прошлый век и верх безвкусицы. Это заблуждение и сегодня во множестве достойных заведений Франции вам подадут на закуску к кальвадосу яблоки, груши и бананы, клубнику и смородину, а также иные сладкие деликатесы. Единственное, с чем нужно быть поосторожнее, это цитрусовые, так как они способны напрочь заглушить аромат свежих яблок в алкоголе.
  • Еще один напиток, который можно совместить с кальвадосом – это кофе. Его яркий вкус и запах помогут отделить вкус съеденного ранее блюда, от тончайшего привкуса напитка, активировать, подстегнуть его запах разойтись по всему помещению.
  • Шоколад можно назвать прекрасным дополнением к этому алкоголю. Однако любители сладенького будут несколько разочарованы, так как речь идет о горьком шоколаде, содержание какао в котором не меньше шестидесяти процентов.

Сегодня мясо нельзя назвать самой популярной закуской к кальвадосу, в особенности свежеприготовленное. Приветствуются нарезки из того же хамона, итальянской сыровяленой колбасы и тому подобного. Однако многие считают, что с шашлыком, стейком, и прочими вкусностями напиток тоже пьется очень хорошо.

Разобравшись наконец, как и с чем пьют кальвадос, можно также выяснить, как правильно выбрать алкоголь в магазине, чтобы точно знать, что приобретаешь. Он довольно дорог, потому такое спиртное покупают на праздники или торжества. Из-за этого хотелось бы, чтобы напиток полностью оправдал ожидания. Относительно выдержки и маркировки кальвадоса, а также примерной стоимости одной бутылки, уже имеется статья на нашем сайте. Давайте разберемся с остальными критериями.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что нет единого мнения о том, как правильно пить и чем закусывать кальвадос. Любой желающий может опробовать все предложенные варианты на собственном опыте, а потом выбрать то, что понравилось более всего.

Видео, как пьют кальвадос

Этот напиток настолько интересен, разнообразен и в то же время традиционен, что нужно познакомиться с ним поближе, чтобы открыть для себя всю многогранность французской культуры. Ниже размещен интересный видеоролик для тех, кто хочет знать больше.

Лучшие способы получить максимальное удовольствие от легендарного напитка.


Если ты ценитель крепких напитков, то кроме виски и коньяка тебе однажды обязательно захочется попробовать что-то новое, и твой выбор может остановиться на Нем. Тогда встанет вопрос — а как пить кальвадос правильно?

Что такое кальвадос, а также как его делают, мы уже рассказывали. Но позволь сделать одно лирическое отступление:

Узнаешь сам, но для начала давай поговорим о том, как нужно наслаждаться этим напитком, чем его закусывают, а также с чем обычно пьют кальвадос.

Как правильно пить кальвадос? 6 основных способов


Сделай небольшой глоток и позволь кальвадосу перекатиться через язык. Не глотай его слишком быстро, а вместо этого, пока он находится во рту, сосредоточься на его вкусе.

При дегустации кальвадоса попробуй описать ароматы, которые ты можешь идентифицировать. Это могут быть яркие, кислые ароматы свежих груш и яблок или более тонкие, такие как корица, ваниль или дуб.

В идеале это знакомство должно состояться после сытной трапезы и кружечки хорошего кофе. Аккомпанемент из сигары — на твой выбор.


Яблочный бренди является ключевым ингредиентом в нормандской кухне. Он используется в маринадах, для фламбирования (прием, при котором блюдо поливают крепким алкогольным напитком и поджигают) или добавляется в конце приготовления. Кальвадос привносит свой богатый аромат в соусы, паштеты и десерты.

Кальвадос также можно пить во время приема пищи — нескольких небольших глотков будет достаточно. Он отлично сочетается с мясными блюдами (жареная свинина с яблоками, баранья нога, утка с медом) и морепродуктами (скат, форель с миндалем, гребешки).

Любишь пить кофе с коньяком? Тогда ты также должен оценить и cafés calva. Это кофе с кальвадосом, которое можно заказать в большинстве французских кофеен или попробовать приготовить самостоятельно, если в ближайшее время ты не планируешь посещать эту очаровательную европейскую страну.

Нормандцы советуют такие пропорции: 1/4 кальвадоса и 3/4 свежесваренного кофе.

Закуска к кальвадосу: лучшие варианты


Итак, мы обсудили то, как правильно пить кальвадос, и теперь поговорим о том, чем его закусывать.

Объедини кальвадос со щербетом для того, чтобы приготовить традиционное французское угощение. Для этого помести яблочный щербет в миску и залей его 50 граммами кальвадоса. В Нормандии этот десерт едят для того, чтобы убрать послевкусие от блюд после или во время еды.

Кальвадос V.S.O.P. идеально сочетается с вяленой рыбой, такой как лосось и палтус; кальвадос X.O. — с копченым лососем или с мягким сыром, таким как бри. А кальвадос всех возрастов хорошо подходит к блюдам с использованием сливочного масла и сливок.

Сливочная текстура нормандских сыров (ливаро или камамбер) или сладких десертов (яблочный пирог, рисовый пудинг, крем-брюле, тирамису) тонизируют живость яблочного бренди и усиливают его фруктовый вкус.

А еще ты можешь насладиться бокалом кальвадоса с простой фруктовой тарелкой. Яблочный коньяк выступает элегантным дополнением к разнообразным свежим фруктам, таким как персики, груши, абрикосы, чернослив и виноград, а также самими яблоками.

8 коктейлей с кальвадосом


Элементарный коктейль, который идеально подходит для особенных случаев.

Ингредиенты:

40 мл кальвадоса;

20 мл шампанского;

Добавь кальвадос в бокал для шампанского и долей искристое вино. Укрась клубникой.


Ингредиенты:

30 мл свежевыжатого яблочного сока;

20 мл кальвадоса;

100 г шампанского.

Засыпь листья мяты в стакан олд фэшн и заполни его кубиками льда. Добавь свежевыжатый яблочный сок и кальвадос, а затем долей шампанское. Перемешай.


Ингредиенты:

100 мл кальвадоса;

100 мл лимонного сока;

100 мл трипл-сека.

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в коктейльный бокал.


Ингредиенты:

40 мл кальвадоса;

40 мл трипл-сека;

30 мл лимонного сока.

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля.


Ингредиенты:

40 мл свежевыжатого яблочного сока;

20 мл кальвадоса;

2 капли биттера;

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля. В завершение укрась яблоком.


Ингредиенты:

20 мл кальвадоса;

30 мл трипл-сека;

10 мл лимонного сока;

20 мл шампанского.

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь коньяк, кальвадос, лимонный сок и трижды взбей, а затем процеди в бокал для шампанского. Долей сверху немного шампанского.


Ингредиенты:

30 мл кальвадоса;

30 мл сладкого вермута;

1 долька апельсина.


И завершит нашу подборку легкий и освежающий коктейль на тот случай, если этой осенью и зимой ты отправишься в теплые страны, или отопление в твоей квартире будет работать слишком активно.

Ингредиенты:

50 мл кальвадоса;

50 мл грейпфрутового сока;

40 мл простого сиропа (1:1 вода и сахар).

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля. При желании укрась коктейльным зонтиком.


Содержание:

Уникальный напиток с богатой историей

Кальвадос, однажды приготовленный в Нормандии (что на севере Франции), со временем стал популярным во всем мире. Регион, где изначально было придуман это спиртное, славился своими богатыми урожаями яблок. Но если раньше фрукты использовались преимущественно для приготовления вкусного сидра, то сегодня яблоки все чаще становятся основной для благородного Кальвадоса.

По своей сути Calvados – это результат перегонки сидра. Он готовится примерно так же, как виски, однако ферментации и дистилляции подвергается не виноматериал, а яблочная масса.

Яблочное бренди имеет крепость около 40 градусов. Разные производители по-своему изменяют рецепт его приготовления. Так, нередко в яблочную массу также добавляются груши.

В мире представлено немного производителей Кальвадоса. Еще меньше компаний, за которыми закреплено право использовать этот товарный знак. В основном, производство сосредоточено во Франции. Здесь спиртное делают по старинным рецептам, поэтому бренди отличается узнаваемым вкусом и высоким качеством.

Как правильно пить Кальвадос? Во всем мире принято, что жители Франции задают тон, как употреблять крепкий яблочный сидр. Это и неудивительно, ведь объем выпускаемого в стране яблочного бренди приблизительно равен объему производимого на французских предприятиях коньяка и арманьяка.

На что это похоже по вкусу


Если говорить кратко, Calvados – это алкоголь, который отличается насыщенным шафрановым цветом и ярко выраженным фруктовым вкусом. Настоящий Кальвадос производится из качественного сырья и длительное время выдерживается в бочках из французского дуба. В нем в большом количестве содержится яблочная кислота. Чаще всего нормандское спиртное употребляется в качестве аперитива или дижестива.

Запах у яблочного бренди интересный, завлекательный. Насыщенный аромат с привкусом кислинки разбавлен запахом восточных специй и ванили. Вкус угадывается сразу: больше всего напиток напоминает хрустящее, слегка кислое яблоко, сладкое в середине.

Хорошо различаются нотки карамели, корицы, мускатного ореха, ириса, пряного печеного яблочка.

Напиток обладает мягким, согревающим послевкусием. Его употребление даже в чистом виде не вызывает чувства дискомфорта: вы просто замечаете, что в груди разливается приятное, уютное тепло. Это то, что нужно в холодный осенний день, когда дождик барабанит по крыше и окнам, и нет желания выходить на улицу. Наверное, именно поэтому яблочное бренди чаще всего называют осенним напитком.

Как правильно пить Calvados

Чем закусывать крепкий сидр? Кальвадос гармонирует с терпкими и пряными кушаньями – например, нежирными сортами сыра или зелеными оливками. Кальвадос может быть подан к кофе или десерту. Уместно также подавать Кальвадос во время послеобеденного отдыха гостей.

Стоимость спиртного зависит от времени его выдержки в дубовых бочках. Как и у коньяка, у Кальвадоса есть своя система рейтинга в виде звездочек. Так, три звездочки на бутылке Calvados означают, что напиток выдержан в течение не менее двух лет.

Вкусные коктейли на основе Кальвадоса


Яблочное бренди – основа для многих вкусных коктейлей, которые известны не один десяток лет. Кальвадос – компонент согревающих напитков, таких, как:

  • Джек Роуз. Некоторые бармены утверждают, что этот коктейль был так назван в честь известного в начале прошлого века главаря гангстеров Лысого Джека. Рецепт коктейля таков: налейте 45 мл Кальвадоса, 30 мл свежевыжатого лимонного сока и 2 капли гранатового гренадина в шейкер, заполненный доверху льдом. Встряхните, процедите в бокал и украсьте долькой лимона.
  • Норман Мул. Это обманчивое спиртное, которое пьется легко, однако может сбить с ног даже самого крепкого профессионала. Для приготовления напитка заполните высокий бокал льдом. Добавьте туда 60 мл Кальвадоса, а остальное пространство заполните имбирным элем. Подается коктейль с долькой лимона.
  • Восход. Этот коктейль был создан барменом Чарльсом Шуманом в одном из заведений Мюнхена. Напиток отличает красочный, сладкий и терпкий вкус. В охлажденный бокал нужно добавить 3-4 капли лимонного сока, 10 мл ликера Крем де Кассис, 50 мл Кальвадоса и 75 мл апельсинового сока. Перемешивайте все компоненты очень осторожно – так, чтобы цвета оставались насыщенными.
  • Флип. Это один из самых старых коктейлей на планете. Он был придуман еще в девятнадцатом веке. Напиток отличает сладкий и пряный вкус. Он готовится с использованием сливок, которые весьма интересно сочетаются с яблочным бренди. Для приготовления коктейля нужно смешать 15 мл сахарного сиропа, 30 мл молочных сливок, 60 мл Кальвадоса в шейкере. Добавьте туда один желток и хорошо взболтайте, чтобы получилась эмульсия. Затем добавьте лед, чтобы эмульсия стала очень холодной. Процедите содержимое шейкера в бокал, добавив немного корицы.
  • Глубинная бомба. Невероятный вкус коктейля удивит даже тех, кто перепробовал множество напитков на основе Кальвадоса. Заполните шейкер льдом. Добавьте 45 мл яблочного бренди, 10 мл гранатового сока, 15 мл французского ликера Шартрез, 15 мл свежевыжатого лимонного сока, 5 мл сахарного сиропа. Все тщательно перемешайте и подавайте в высоких бокалах.
  • Apple. Это спиртное как будто специально создано для тех осенних дней, когда хочется потеплее укутаться в любимый вязаный свитер, смотреть на непогоду и рисовать. Заполните шейкер льдом. Добавьте 20 мл лимонного сока, столько же ликера и 40 мл яблочного Calvados. Сильно встряхните, вылейте в винный бокал и украсьте коктейль парой вишен.Рецепты на основе Calvados могут быть самыми разными. Этот крепкий алкоголь с характерным яблочным послевкусием идеально сочетается с вермутом, лимоном, маслинами. Он также хорошо гармонирует с различными ликерами, яблочным, гранатовым, клюквенным соком, сахарным сиропом. Коктейли можно украшать ломтиками лимона или апельсина, а также другими цитрусовыми.

Рецепты на основе Calvados могут быть самыми разными. Этот крепкий алкоголь с характерным яблочным послевкусием идеально сочетается с вермутом, лимоном, маслинами. Он также хорошо гармонирует с различными ликерами, яблочным, гранатовым, клюквенным соком, сахарным сиропом. Коктейли можно украшать ломтиками лимона или апельсина, а также другими цитрусовыми.

Кальвадос считается не таким популярным крепким напитком, как, например, виски или вино, но он определенно стоит вашего внимания. Дочитайте материал до конца, чтобы знать, как правильно пить, подавать и мешать кальвадос, чтобы оценить все грани его вкуса и аромата.

Кальвадос (Calvados) — яблочный бренди, крепость которого составляет приблизительно 40 градусов. Согласно легенде, изначально кальвадос создавали викинги, которые жили на севере Франции еще в 15 веке.

Спиртной напиток получается в результате перегонки сидра, после чего проходит этап длительной выдержки в дубовых бочках. В мире существует более двух тысяч производителей, которые имеют право выпускать алкогольный напиток с названием кальвадос, и практически все они расположены в северной части Франции. Но только несколько десятков из них считаются крупными, остальные — небольшие заводы с мизерным годовым оборотом и локальной сетью реализации напитка.

В настоящее время сalvados считается национальным французским достоянием, как и вино, шампанское, а также коньяк.


Мы условно разделили сложный производственный алгоритм на несколько этапов:

  1. Тщательный отбор фруктов. В основе — специально выведенный технический сорт яблок. В пересчете примерно 10% составляют горькие сорта яблок, около 20% — кислые и примерно 70% — сладкие. В зависимости от сорта, примерно треть или даже половину фруктов для напитка могут составлять груши (также кислые, сладкие или с горчинкой).
  2. Получение нормандского сидра. Из фруктовой основы получается классический сидр, на приготовление которого уходит примерно полтора месяца. Ориентировочная крепость сидра составляет 6 — 7 градусов.
  3. Перегонка сидра. Готовый сидр подвергается процедуре дистилляции в вертикальных кубах в форме цилиндров.
  4. Процесс настаивания в дубовых бочках. В результате перегонки удается получить прозрачный бесцветный дистиллят, который французы называют "о де ви". Далее субстанция направляется в обожженные изнутри бочки, предварительно изготовленные из так называемого коньячного дуба. При этом сначала дистиллят находится в свежих бочках, а спустя некоторое время перемещается в более возрастные бочки, где достаивается.
  5. Смешивание спирта в определенных пропорциях. Для получения стабильного алкогольного продукта разновозрастные спирты смешиваются в определенных долях, при этом возраст самого молодого спирта может быть в пределах года — двух.


Так называемого четкого расписания, когда подавать кальвадос, нет. Но есть некие негласные пожелания от гурманов, к которым стоит прислушаться:

  1. Вечер — идеальное время для кальвадоса. Поскольку яблочный бренди считается крепким алкогольным напитком, то идеальным временем для него считается, конечно же, вечер. В кругах гурманов рюмочка кальвадоса в вечернее время – это правило хорошего тона.
  2. Напиток хорош в качестве аперитива. В его составе есть яблочная кислота, которая способствует активному пищеварению. Таким образом, рюмки кальвадоса достаточно, чтобы должным образом запустить работу желудочно-кишечного тракта перед основным приемом пищи;
  3. В перерывах между блюдами. Благодаря яблочной кислоте кальвадос неплох в перерывах между приемами пищи в рамках застолья. Рюмочка-другая поможет сохранить чувство легкости за столом. Под рюмочку вкусного кальвадоса гости с большим удовольствием будут пробовать все новые блюда;
  4. В качестве дижестива. Выдержанные сорта кальвадоса подаются уже после трапезы.


Идеальный бокал для кальвадоса — тюльпановидный с толстым донышком. Если такая тара недоступна, можно использовать классические коньячные бокалы или снифтеры. Также будут уместны и винные бокалы. Перед подачей бокалы необходимо прогреть примерно до 22 градусов.

Правило хорошего тона — наполнить бокал на одну треть, чтобы пары сконцентрировались и задержались в верхней части тары.

Сначала содержимое бокала хорошо прогревается за счет удерживания бокала ладонью. Пить яблочный бренди стоит, не спеша, смакуя каждый глоток. Поскольку средняя крепость алкоголя составляет 40 — 50 градусов, то к нему будет уместна хорошая сигара.

Это важно! Кальвадос не любит спешки. Необходимо выделить время на спокойную и неспешную дегустацию под душевный разговор и в соответствующей атмосфере.

Хранить алкоголь рекомендовано в сухом, темном месте при температуре от 5 до 15 градусов максимум. Недопитая бутылка сохраняет свои свойства в течение двух месяцев.


Споров на этот счет возникает немало. Действительно, нормандский напиток может быть настоян как на яблоках, так и на грушах. Известны сорта не только исконно яблочного, но и яблочного-грушевого бренди, крепость которого находится в пределах 40 — 60 градусов. Сочетание груши и яблока в напитке дарит невероятно чарующий аромат нормандских садов.

Как мы уже отмечали, кальвадос неплох для застолий, фуршетов, мероприятий с большим объемом употребляемых закусок. Идеальными блюдами в тандеме с яблочным бренди считаются:

  • теплые салаты;
  • мясные блюда, которые подаются с ягодными или фруктовыми соусами;
  • твердые сорта сыров;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сладкая выпечка;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • фрукты (яблоки, груши, виноград, дыня).

Обратите внимание! Кальвадос великолепно сочетается с кофе, а также черным чаем. Несколько капель яблочного бренди помогут взбодриться и превратят процесс употребления кофе в приятную церемонию.


Самыми востребованными марками кальвадоса считаются:

  1. "Кристиан Друэн" — один из дорогих и изысканных кальвадосов с нотками миндаля, сухофруктов и орехов. Также в букете присутствуют нотки запечённых яблок. Продукт проходит процесс двойной перегонки, после чего на заводе отбирается средняя порция спирта.
  2. "Шевалье де Туш" — яблочный бренди, который экспортируется в более чем 40 стран мира.
  3. "Pere Magloire" — напиток, выдержка которого составляет примерно 4 года. Отличается сложным "букетом", который составлялся виртуозами купажа. Производится на территории апелласьона AOC Calvados Pays d‘Aude;
  4. "Кальвиль" — напиток, прошедший процесс одинарной перегонки, выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. Во вкусовом букете присутствуют ноты цветов, дуба и яблок.
  5. "Boulard" — марка, которая принадлежит одноименному семейному клану. Напиток данного сорта готовится из высшего сорта яблок, при этом перегоняется дважды. Особенность сорта — выдержка в миниатюрных дубовых бочках, благодаря чему удается получить напиток с насыщенным ароматом, выраженным вкусом и особым оттенком.


Для приготовления коктейлей на основе кальвадоса понадобится совсем небольшой сет ингредиентов и аксессуаров:
1. Рецепт коктейля "Надежды ангелов" предельно прост:

  • в шейкер добавить по 20 мл джина, кальвадоса, а также апельсинового ликера;
  • смесь процеживается через стрейнер и вливается в высокий бокал;
  • в качестве украшения можно выбрать дольку апельсина.

2. Микс "Яблочный физ" готовится следующим образом:

  • шейкер заполнить 30 мл сока лимона, 30 мл кальвадоса, 30 мл кленового (или сахарного) сиропа;
  • взболтать, процедить через сито и влить в бокал для коктейля;
  • долить тоник, добавить лед и в качестве украшения добавить лимонную дольку.


3. Коктейль "Яблочный заход солнца" считается идеальным лонгдринком для любого времени года. Он готовится следующим образом:

  • в коктейльном бокале смешать пару кубиков льда, одну часть гранатового сиропа, часть ликера из черной смородины и 4 части (примерно 40 мл) кальвадоса;
  • добавить 100 мл апельсинового сока;
  • в качестве украшения — десертная вишенка.

Употребление кальвадоса наряду с коньяком считается правилом хорошего "алкогольного" тона среди французов. Более того, жители Франции чаще предпочитают именно кальвадос другим алкогольным напиткам, полагая, что его букет гораздо богаче, чем у бренди, выпускаемых на территории Франции. Мы же добавим, что это дело вкуса, но, в любом случае, каждый найдет что-то особенное для себя в многогранном букете яблочного бренди с французской родословной.

Читайте также: