Алкогольный напиток которым славится суздаль

Медовуха – алкогольный напиток, традиционно приготавливаемый из мёда, воды, дрожжей и со всевозможными вкусовыми добавками – пряностями и ягодами. Возник этот напиток несколько столетий назад, когда мёдоварение было очень популярным. Медовуха отличается не только по составу, но и по стерилизации мёда и крепости. Напиток этот хоть и популярен, но найти его удаётся крайне редко, поэтому всем любителям хорошо известна суздальская медовуха.

Медовуха суздальская

Недаром этот напиток славится на всю Россию. Именно в городе Суздале находится единственное предприятие, которое выпускает известную медовуху разной крепости. Суздальский медоваренный завод возник в XIX веке, когда его отстроил знатный купеческий деятель Василий Жинкин. Надо вспомнить, что медовуха является исконным русским напитком, возникшим ещё до правления Петра I – когда на русской стороне стали появляться такие напитки, как кофе и чай.


Даже водка не имела такой популярности, как медовый продукт. Напиток был обязательным блюдом как на столах знатных господ и царей, так и у обычных простолюдинов. Даже финансовое положение граждан определялось по наличию медового алкоголя – его отсутствие на столе означало крайнюю нужду.

История возникновения завода

Пригородная местность Суздаля всегда славилась своим мёдом монастырского изготовления. Возродить популярный напиток, который немного подзабылся с появлением водки, решил купец второй гильдии Василий Жинкин. Помимо построенного медоваренного завода (одного из первых в стране), купец содержал пару лавок, которые торговали вином. Помимо этого, Василий заправлял небольшой воскобойней – тогда воск очень ценился и стоил больших денег. На базе этой самой воскобойни купец и открыл медоваренное производство. Надо отметить, что на то время в городе работало не более 30 питейных заведений. А вот сбыть продукцию, помимо кабаков, можно было на Евфросиньевской ярмарке, которая проводилась ежегодно и имела достаточно большую популярность.

Вторая жизнь завода


В городе был создан туристический центр, который рекламировал старинный русский продукт. Затея полностью удалась – медовуха, которую варили не в ресторане, а на небольшом заводе на краю города, стала основной приманкой не только для отечественных, но и для иностранных туристов. Были здесь и медовые пивные напитки, отличающиеся больше не сладостью, а небольшой кислинкой.

Расцвет медоваренного дела

Хитрость в привлечении туристов заключалась в том, что медовый напиток развозили по всему городу – в больших флягах, подобно молоку, продавая любому желающему. Однако за пределы города медовуха суздальская не вывозилась. Попробовать её можно было, только приехав в Суздаль. Второй упадок суздальские медовары пережили вместе с перестройкой. Город остался без туристического потока, напиток стал невостребованным, и завод закрылся. Однако это не стало причиной полного исчезновения медовухи – эстафету приготовления перехватили местные кустари. Благо, в отличие от других спиртных напитков, очень легка в приготовлении медовуха суздальская.


Рецепт её знал каждый второй житель Суздаля – 4 литра родниковой воды, 500 грамм мёда, полкилограмма сахара и 100 грамм дрожжей. Для крепости добавлялся спирт или немного водки. Профессионально медовуха готовится так - в большом котле варится тягучее медовое сусло, которое должно быть достаточно густым. После его отправляют бродить в специальное помещение, где и происходит созревание напитка. Этот процесс может быть недолгим - если медовый напиток будет безалкогольным, либо занять больше месяца - при крепости медовухи в 7-8 градусов. Готовый напиток проходит фильтрацию и разливается по подготовленным бутылям.

Льются медовые реки


Завод сегодня

Сегодня каждый желающий может угоститься многочисленными видами медовухи и пивных напитков в дегустационном зале, открытом при медоваренном заводе. Интерьер его выдержан в старинном стиле – дубовая мебель, ковры и люстры, роспись стен и керамические кружки.


Последняя бука буква "а"

Ответ на вопрос "Напиток, которым потчуют в Суздале ", 8 букв:
медовуха

"ликер" из пчелиного нектара

Вино содержимого сотов

Сотовый хмельной напиток

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Медову́ха — алкогольный напиток , приготавливаемый из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. В современном виде напиток появился в XVIII веке. Существует точка зрения, что медовуха на самом деле являлась сладким напитком, состоящим из разведённого.

Из сумки достала золотой кубок, а хмурый Мрак налил из баклажки медовухи вирия.

Я умею прясть, чесать шерсть, вымачивать лен и коноплю, наматывать нить и ткать на ручных, стоячих, веерных и благородных ткацких станках, могу вязать, если кто-нибудь наберет мне петли, читать землю и камни, выполнять кое-какие столярные работы вплоть до вытачивания трехходовых пазов и шипов, предсказывать погоду по повадкам зверей и цвету неба, добиваться прироста роев у пчел, варить пять сортов медовухи, готовить краску, потраву и пигменты, включая стойкую синьку, выполнять большинство работ по жести, чинить башмаки, вымачивать и выделывать почти все виды кожи, а если у вас есть козы, я могу за ними присматривать.

Вся наша застолица с огромным железным противнем, на котором кусками лежало спекшееся мясо, высокая аляповатая глиняная корчага с мутноватой медовухой, жердевой навес над нами, с которого свешивались сохнувшие медвежьи лапы, и, наконец, наши ссутулившиеся темные силуэты, похожие на тени заговорщиков, - все это приобретало какой-то мрачный, первобытный колорит.

Бедолажка, -- сказала Зверята с жалостью, -- окромя бражки да медовухи.

Задумчиво, но и облегченно, руки потянулись к братине с медовухою, и каждый зачерпывал резным ковшичком, наливал себе в каповую чару и отпивал: - Нынче-то хоть не придут?

Источник: библиотека Максима Мошкова

Первый вопрос неизбежен — чем же все-таки отличается настойка от наливки? Как научиться быстро их различать?

Отличить можно даже на глаз. Возьмите бутылку и посмотрите. Если внутри много ягод, это однозначно наливка. Если в основе напитка травы или коренья — это скорее настойка. Кроме того, наливка тягучая, в ней больше сахара. И это видно, когда наливаешь ее в бокал.

Как давно вы начали экспериментировать над созданием алкогольных напитков?

Как пришла идея создания книги?

То есть каких-то специальных приспособлений, сложных ингредиентов нет?

Нет! Мы отбирали самые простые, рабочие рецепты. А результат, надеюсь, будет приятен и для тела, и для души.

В последние годы резко возрос интерес к русской кухне, местному гастрономическому туризму. Как вы считаете, с чем это связано?

Мы перешли на следующий этап. Сначала была нелегкая задача — накормить страну. Сейчас же началась следующая стадия — вкусно накормить страну!

Какой рецепт из книги ваш любимый?

Можно ли с помощью настоек и наливок лечиться?

Можно помочь организму победить некоторые хвори, но злоупотреблять нельзя. Тут надо знать меру: когда, чего и сколько. Поэтому настойки и наливки для лечения применять следует с осторожностью.

Если бы вас попросили назвать три продукта или блюда, с которыми ассоциируется Суздаль, что бы это было?

Хрен, огурец и напитки из меда.

У нас сейчас интересный этап! Экспонаты из шести разрозненных коллекций, находящихся в разных местах, съезжаются в одно помещение. Готовим и производственную часть. Скоро в музее можно будет не только познакомиться с историей русских национальных напитков, но и попробовать произведенные там же напитки, приобрести их на сувениры. В музее можно почувствовать вкус, которым наслаждались наши предки.

Мы знаем, что еще одна ваша страсть — коллекционирование винтажной посуды для домашнего виноделия. С чего началась эта коллекция? И какие самые интересные экспонаты в ней есть?

В 2001-2002 году я открывал крупный ресторан. Встал вопрос об оформлении интерьера, и я нашел множество интересной винтажной посуды для виноделия. Меня это так впечатлило! Как говорят, схватил бациллу коллекционирования. С тех пор этим увлечен! Интересная посуда, связанная с культурой употребления алкогольных напитков, как правило, дореволюционная. Наши предки были достаточно образованными и интеллигентными людьми. Многое знали и умели. Сейчас что-то утрачено, а так хочется найти и показать подробности того быта.

В моей коллекции есть старинные квасники, бутылки, произведенные практически ручным способом и найденные на раскопках, коробочка для леденцов из солода, какие-то предметы из самых окраин нашей страны.

Любопытно, что названия некоторых предметов напрямую описывают их предназначение. Например, четверть, мерник. С этими словами связаны интересные истории, и я с удовольствием делюсь ими в своем музее. А теперь и в книге.

Игорь Кехтер рассказал, что изначально у него была идея открыть музей в Суздале, но подходящего здания не нашлось. А в Гаврилом Посаде Ивановской области пустовали помещения на 6,5 тысяч квадратных метров!


- Меня привлекла масштабность объекта, и я захотел наполнить его новым смыслом. На самом деле, дворцовый конезавод – знаковый объект для России , подобных построек больше не сохранилось, - отметил генеральный директор Музейно-дегустационного центра Игорь Кехтер.

- Символы нашего музея — это конь и бочка. Все российские напитки традиционно готовились в бочках, а доставляли их лошади. Поэтому к нам можно приехать и посмотреть, как жил владимирский тяжеловоз и как готовились национальные напитки, - сказал Кехтер.


На вкус и цвет! Фото: Валерия ПРОНИНА

Не на автобусах, а на повозках

О владимирском тяжеловозе, который был зарегистрирован в 1946 году как новая порода, — отдельная экспозиция. Можно увидеть седло, конские удила, хомут, а также фотографии с соревнований. Кроме того, большую ценность коллекции представляют предметы, собранные генеральным директором и его братом на протяжении 30 лет, - самовары различных видов: и походные, и трактирные, и для охлаждения вина; огромные деревянные бочки, чугунки со змеевиком для дистилляции хлебного вина, бутыли для алкогольных напитков. Некоторые предметы приносили и местные жители.

Планируется, что на территории комплекса в скором времени появятся гостиница, ресторан, дворцовый зал, дегустационные погреба и конный театр! То есть будет сразу несколько видов туризма: гастрономический, производственный, исторический. Еще одна деталь — проработать туристический маршрут, который объединит Владимирскую и Ивановскую области. Туристы будут посещать конезаводы во Владимире, Юрьев -Польском и Гаврилов Посаде, но не на автобусах, а на крытых повозках, запряженных лошадьми. Но пока дорога дожидается ремонта, это остается только идеей.


Вход в один из залов Фото: Валерия ПРОНИНА

КОНКРЕТНО


В рамках экскурсии рассказывают о владимирском тяжеловозе - вывыденной породе лошадей в Гаврилов Посаде Фото: Валерия ПРОНИНА

Легенды IX века

Вам повезет, если, как и мне, Игорь Кехтер лично проведет экскурсию по своему новому музею.

— Тут абрикосик? А… Нет! Яблочко! Точно, яблочко… — причмокивая, пытаюсь угадать, что выпила из маленькой рюмки.

Это что-то вроде игры: пока за длинной барной стойкой не попробуешь что-то из местного, в Музее русских национальных напитков тебе не скажут, из чего это сделано. Мой дегустационный опыт оказался небогатым и неточным. Выяснилось, что густая рыжеватая настойка на основе сухофруктов сделана по технологии "запеканка" и целую ночь томилась в русской печке. Еще одной неразрешимой загадкой оказалась крепкая, почти 40-градусная и на стольких же травах, настойка "Кехтеровка". И только напиток самый древний, технологию производства которого он восстановил сам, Игорь Кехтер представил мне официально:

— Мед ставленый бочковой. Негазированный, потому что технология — IX век, рецепт — IX век. Его лучше ничем не закусывать, важно ощутить аромат. Продукт натуральный, в нем травы…

Пробую. Вкус, ни на что не похожий, с едва уловимой кислинкой, запах богатый, яркий.

— У меня ассоциация с духами "Красная Москва", — извиняюсь за неожиданное сравнение.

— О, да… это богатая ароматика, бочка с напитком пролежала в земле пять лет.


Самый раскрученный в этих местах напиток — медовуху — Кехтер не жалует. Считает, что именно мед ставленый крепостью 6–12 градусов, будучи на девять веков старше, является исконным русским напитком.

— Смысл его в чем. Россия — страна северная, не имеющая сладкой вкусной ягоды, как виноград на юге. Ягода у нас кислая и малосочная — клюква, брусника, вишня. Но в старину выпить хотелось, и технология производства вина людям была известна. Наши придумали смешивать сок, воду и мед. Подобрали консистенцию, аналогичную по кислотности и сахаристости виноградному соку. В классической технологии вино ставили в бочке в пещеру, но наши догадались закопать бочку в землю глубже двух метров. Там она зимой не промерзает, летом не нагревается — стабильно +8 градусов, как в пещере.

Рассказы Кехтера опираются на 30 лет изысканий и экспериментов по отработке производства ставленого меда. Первая удачная партия вышла у него только в 2013 году. Пару лет назад бизнесмен получил свидетельство на товарный знак "Мед ставленый".

Выражение про ложку дегтя в бочке меда — как раз об издержках производства этого напитка. Бочку, в которую заливали сок, воду и мед, снаружи обмазывали дегтем, чтобы она выдержала пять-восемь лет в земле. Если деготь проникал внутрь, он портил весь мед. Медовый месяц — тоже про ставленый мед, перечисляет Кехтер. Когда в семье рождался сын, закапывали бочку, которую позволялось открыть на его свадьбе. Объем русской бочки составлял 492 литра, так что гости и родня как раз месяц и праздновали.

В музее — пить

В Музее российских национальных напитков даже не знаешь, чего больше — наливают или рассказывают. В экспозиции представлено 22 напитка — шесть алкогольных, 16 безалкогольных. Правда, за барной стойкой готовы предложить уже около 50, и в обычном магазине такие не купишь.

В первом зале музея длиннющими рядами и медным блеском гостей встречают самовары — походные, кофейные, трактирные, заварочные, "на троих", "на одну чашку" и даже самовар для охлаждения вина. Ими иллюстрируется рассказ о горячих безалкогольных напитках.


— А вы знали, что способ обработки цикория, чтобы у него получался вкус, как у кофе, придумал штаб-лекарь, почетный гражданин города Суздаля Дмитрий Павлович Моренков? Технология заключалась в том, что корень сначала измельчался, но не в виде порошка, а в нарезанных кусочках и в таком виде подвергался легкому обжариванию. В 1830 году в Суздале стояла кофейная фабрика на берегу реки Каменки. Десятки тысяч пудов цикория продавалось по всей стране. Поэтому родина "русского кофе" — это Суздаль, — говорит Кехтер.

А иван-чай, оказывается, едва не захватил мировой рынок.

— Знакомство с иван-чаем произошло в XII веке во время похода Александра Невского и сражений с Ливонским орденом возле крепости в Копорье. Сама трава росла по всей территории страны, но ее не воспринимали как траву для заваривания. Только когда захватили те земли, иван-чай распробовали и он получил большое распространение в стране, — рассказывает коллекционер.


Русский чай был всемирно известным брендом наравне с персидскими коврами и китайским шелком. Кехтер любит рассказывать историю о том, что невестка Людовика XIV в своем письме 1720 года написала: "Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь. То ли дело травяной чай из России!"

— И за эти слова она получила право быть в Музее русских национальных напитков, — говорит Кехтер, показывая на портрет царской особы.

Рассказывают тут и про сбитень, и про чайный гриб, пришедший, оказывается, из Сибири. Но, конечно, в особых подробностях экспозиция повествует о производстве хлебного вина, эволюции водки и самогона. Емкости для браги из выжженного дерева, самогонные аппараты из доильного устройства, дистиллятор из котелка — это музей не только русских напитков, но и находчивости русского человека. Представлены тут и коронационные кружки, в том числе эмалированная, входившая в состав подарков по случаю коронации Николая II, нехватка которых в 1896 году стала причиной Ходынской трагедии.


Музей отражает тему искусства при производстве тары, а неоткупоренные "чебурашки" из 90-х с этикеткой "Столичная" здесь показывают с комментарием — "дно падения русской водки". Напротив висит дореволюционная диаграмма, на которой Россия была на предпоследнем месте по употреблению крепкого алкоголя на душу населения в "главных культурных странах".

"Мы не были пьяницами и не пили все подряд. Самыми пьющими были бельгийцы, англичане и немцы. А меньше русских пили итальянцы. Почему ценилась русская водка и считалась хорошей — потому что основа хлебного зерна и запаха-вкуса осталась еще в памяти", — говорит Игорь Кехтер.

Национальная идентичность

— И какой же российский напиток смог увереннее всех пройти через века? — любопытно мне.

— Рассол, — отвечает мне Игорь Кехтер, вводя в зал, где в несколько ярусов уставлены банки с солеными огурцами.

— Да ладно, какой же это напиток?

— Вообще, рассол любили, — руки в боки отвечает Кехтер. — В чем идеология этого напитка: в хозяйстве не пропадало ничего. Огурец я съел, осталась жидкость. Куда ее девать? На основе рассола варили супы, назывались они "калья", это прообраз рассольника. Боролись за вкус рассола, добавляя травы и пряности. Вторая важная особенность — в России при готовке применяли кисломолочное брожение. Ботулизма не бывает у тех консервов, которые сделаны по классической русской технологии кисломолочного брожения, потому что оно убивало все бактерии. Поэтому русские и болели меньше, потому что пили рассол. Русские хоккеисты даже пьют рассол после соревнований. Не так давно в США начали производить напиток в банках под названием "Огуречный рассол". Подсмотрели у наших хоккеистов, помогает восстановить солевой баланс.


Туристическим бизнесом Игорь Кехтер занимался в Суздале с 2000 года. Отель, которым он владел, до сих пор вспоминают за лучшие бани, а его ресторан "Огурец" — один из самых популярных в Суздале. Музейщики хором нахваливали, как повезло Суздалю с мэром — Кехтер три года занимал эту должность, а позже занял пост вице-президента Ассоциации малых туристических городов России. Кехтер же заложил традицию проводить соревнования по бегу в лаптях, стоял у истоков федерального проекта "Гастрономическая карта", написал несколько книг по приготовлению напитков, начал продвигать огуречное варенье и чипсы из гречки.

Чтобы изучить предмет поглубже, Кехтер выучился на технолога продуктов брожения и провел большую исследовательскую работу.

— Рецепты напитков я беру из словарей Даля, Ожегова. "Домострой" дает неплохое представление о том, как все раньше было устроено в приготовлении напитков. Также настольная книга — "Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик" 1792 года. Правда, в основном в них только описание напитков, технологии не прописаны, поэтому много времени теряю на их отработку.


Он выработал критерии национальных российских напитков. Всего таковых критериев пять. Во-первых, это должна быть специально приготовленная жидкость, которую можно пить без вреда для здоровья. Во-вторых, напиток должен отражать особенности российского народа, в-третьих — иметь возможность быть произведенным в домашних условиях (и вот тут-то оказывается, что водка, в отличие от самогона, не является национальным напитком). В-четвертых, напиток должен производиться российским народом, отражать его особенности, и, наконец, в-пятых, в качестве сырья для него надо использовать натуральные продукты, выращенные на российской территории.

Отель в гусарской казарме

— Предметы, связанные с культурой употребления, производства, технологиями разных напитков, я собираю уже около 30 лет. Сейчас у меня почти три тысячи экспонатов. Около десяти лет назад меня пригласили выставиться во Владимире, в Музейном центре "Палаты" Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Я был первым, кто выставился как частный коллекционер в крупнейшем музее региона, представил около 800 экспонатов. Впечатления до сих пор переполняют, когда вспоминаю резонанс, отзывы посетителей…

Тогда Кехтер задумался и дальше собирал коллекцию уже с прицелом на музей. Идея открыть его в Суздале не реализовалась — просто не нашлось подходящего помещения. И тут предыдущие собственники выставили на продажу здание Гаврилово-Посадского конезавода, что буквально в 20 минутах от Суздаля. Белое здание завода стоит на самом въезде — из-за этого очень похоже на древний кремль, хотя Гаврилов Посад всего 230 лет как город. На башне возле парадного входа крутится флюгер в форме лошади. Предприятие сегодня уже не носит статус градообразующего, но градообъединяющего — вполне.


Население Гаврилова Посада — около 5,5 тыс. жителей. После того как закрылась ткацкая фабрика, где работало полгорода, а на конезаводе перестали держать коней, машины на центральной улице в будний день встречаются с периодичностью одна в минуту. Прохожих немногим больше. Жители уезжают работать в Суздаль, Москву, Иваново. В общем, город, как говорит Кехтер, "с депрессивным налетом". Хотя и с историей. Эту историю о Дворцовом конном заводе тоже рассказывают в музейном центре Кехтера.

Еще со времен Ивана Грозного здесь с толком занимались разведением лошадей, сохраняли базовые породы. Благоприятным условием можно считать плодородные черноземные земли Суздальского Ополья, а в середине XVIII века по указу Екатерины II за счет федеральной казны был построен каменный Дворцовый конный завод с помещениями площадью 6,5 тыс. квадратных метров. Длина этого каре — 800 метров. Работали тут с разными породами и ежегодно выводили по тысяче лошадей, но основной задачей была селекция тяжеловозов. Самые большие из них, Владимирские, могли перевозить по 3 тонны грузов: для сравнения — "полуторка" была рассчитана на 1,5 тонны. При этом лошадь работала на бездорожье. Выводили владимирцев почти 200 лет, а окончательно зарегистрировали в 1946 году. Сейчас в Гавриловом Посаде тяжеловозов содержат недалеко от завода в более приспособленных для этого современных помещениях.

В 1829 году завод на несколько лет прекратил свою основную деятельность и по распоряжению Николая I был отдан под размещение гусарского полка. В одной части здания стояли лошади и жил обслуживающий персонал, в другой находились казармы гусар X Ингерманландского полка. И тут развитие событий снова сворачивает к национальным напиткам.


Листая вечером Инстаграм я наткнулась на невероятной красоты фотографию музея Деревянного Зодчества в Суздале.


Выспавшись, позавтракав- мы выехали. Дорога заняла 2,5 часа. Машину оставили на платной стоянке и пошли гулять .

Начали мы своё путешествие с Суздальских сувенирных рядов.


Это отличное место, где можно купить местные сувениры и отведать медовухи. А ее видов там огромное количество!




Помимо сувениров, в большом ассортименте имеется варенье. Малиновое, клубничное, облепиховое, из клюквы и жимолости. Но самое необычное, варенье, которым славится Суздаль и которое скупают интуристы банками- это огуречное варенье! Да да, именно огуречное!


Его варят с добавлением лимона и мяты и вкус у него очень необычный. И вкусный! Говорят даже, что оно очень полезно при простудных заболеваниях!

Итак, следуем дальше.

Поднимаемся на Земляной Вал. На его вершине открывается прекрасный вид.


Можно и пошалить немного 🤪

Здесь огромное количество детворы, которые катаются с вершины на ватрушках прямиком до реки! И развлечение это крайне рисковое) Склон достаточно крутой.




Двигаясь вниз по Кремлевской улице мы добираемся до Суздальского Кремля. По словам историков он был построен в 10 веке нашей эры и помнит ещё Владимира Мономаха с его дружиной и князьями.


С этого места Суздаль начинает свою историю. Ансамбль представлен стройным белокаменным собором Рождества Богородицы, Архиерейскими палатами и Никольской церковью.



И вот мы вышли на знаменитый Ильинский луг, который находится у входа в музей Деревянного Зодчества.



Кстати, Суздаль знаменит не только церквями, но и 7 мостами через реку Каменка. 3 бетонных автомобильных и 4 деревянных пешеходных. Удивительно, но весной, все пешеходные мосты смывает паводком и примерно к 1 мая их собирают заново!



Итак, перед нами самая главная достопримечательность Суздаля, полюбоваться на которую приезжает огромное количество туристов- Музей Деревянного Зодчества! Там есть на что посмотреть, ведь это целый комплекс зданий 18-19 веков.



К великому сожалению мы туда не попали. Часы работы с 9-16. Учитывайте это, когда соберётесь сюда приехать. Мы же вернёмся сюда летом 😊

Данный музей это целая деревня! Там можно заглянуть в дома купцов и среднего достатка крестьян. В хозяйственные постройки и побывать под крыльями деревянной мельницы. Уверена, это стоит увидеть!

Вернувшись на Кремлёвскую улицу
Мы решили покататься на санях. Выбор, я вам скажу, огромен!


Но местные установили такие цены, что мало кто соглашается на такую прогулку по территории. Вот почему на площади такое количество лошадей в упряжках и без. Цена начинается от 500 с человека и это за самый короткий маршрут! Нас было 4 человека. Поэтому мы отказались.

Есть вариант взять лошадь в местной конюшне. Говорят это на порядок дешевле. Ко всему прочему у них есть и собачьи упряжки)

На этом наша прогулка закончилась…

Надеюсь Вы впечатлитесь и как-нибудь выделите день для поездки в этот славный город.:)

Традиционные суздальские сувениры

Покупка сувениров и подарков для себя и близких – приятная часть любого путешествия. Удивительный мир белокаменных храмов, знаменитых исторических мест и многовековых памятников истории суздальской земли предлагает туристам оригинальные и самобытные памятные вещицы. Ассортимент сувенирной продукции изобилует разнообразием. Женщины подберут украшения, мужчины оценят богатый выбор медовухи, дети будут очарованы вырезанными и оформленными в русских традициях деревянными игрушками.

Где купить сувениры в Суздале?

Издревле основным местом торговли славного города Суздаль остается Гостиный двор или Торговые ряды, представляющие собой длинную галерею с арками и классическими парными колонами, разделенную на магазины. Здесь можно обзавестись весьма разнообразными памятными вещицами от простых магнитов до произведений ручной работы. В Гостином дворе находится гончарный магазин „Дымов керамика“, в котором каждый найдет для себя что-то интересное из керамики и глины от статуэток до посуды.
Перед Торговыми рядами, в центре города, располагается известная купеческая площадь, окруженная памятниками XIX века. Вся площадь усыпана торговыми палатками с типовыми туристическими сувенирами в виде магнитов, брелоков, кружек и многое другое.
От Торговой площади берет начало Кремлевская улица, по сторонам которой разместились многочисленные лавки с подарочной продукцией. На этой улице с правой стороны обосновался еще один небольшой рынок „Подворье мастеров“, где представлена огромная палитра шедевров ручных работ русских умельцев. Не менее оригинальные сувениры, собранные в одном месте, представляет „Сувенирная лавка“ на улице Лебедева.
На территории Спасо-Евфимиева монастыря приютилась выставочная галерея „Лоскутное шитье“. На выставке можно не только любоваться множеством авторских работ из разноцветных лоскутков, но и приобрести в качестве подарка.

Классические сувениры

Самыми покупаемыми сувенирами среди туристов являются небольшие предметы с изображением городских памятников архитектуры, соборов, исторических мест. Образы суздальских достопримечательностей украшают магниты, открытки, кружки, часы, календари, чехлы для телефонов, текстильные сумки, тарелки и другие интересные безделушки. Выбор зависит только от вкуса и бюджета туриста.
Уникальные культурные и исторические объекты суздальской земли можно увезти с собой на память наподобие миниатюрного макета, который можно поставить на полку или повесить на брелок.
Знатоки живописи по достоинству оценят миниатюрные художественные картины достопримечательностей и великолепных пейзажей Суздаля, выполненные акварелью или маслом.
Ввиду того, что в городе-музее насчитывается более 30 храмов, спросом пользуется религиозная продукция. Все изделия в церковных лавках от нательного крестика до Библии освещены. Представлены здесь и мультимедийные товары, такие как, православные аудио и видеоматериалы и, конечно, литература и календари.

Сувениры традиционных народных промыслов и ремесел

Помимо огромного ассортимента классических сувениров широкий выбор изделий местного изготовления, которые дышат суздальским колоритом. Гости могут увезти на память вещи, созданные в славянском стиле. А сочетание самобытности и культуры в изделиях традиционных промыслов и ремесел сохранят надолго впечатления от посещения Суздаля.

Плетение из бересты

Береста широко использовалась на Руси в хозяйстве. На сегодняшний день берестяные изделия утратили своё исконное значение и стали выполнять декоративную функцию. Нынешняя продукция приобрела вид шкатулок, хлебниц, панно, альбомов для фотографий, заколок, чехол для зажигалки и другие поделки из коры березы. Каждый шедевр является авторским, эксклюзивным и хранит тепло рук мастера.
Разнообразие памятных подарков удовлетворит даже самый изысканный вкус. Оригинально смотрится берестяная посуда: чашки, чайники, самовары, в которых можно даже вскипятить воду. А декорирование разными способами и рисунками предаст уникальности творению мастера. Привезти из путешествия такую вещицу домой или в подарок будет хорошей идеей.

Обработка дерева

Умение суздальских мастеров творить из простого полена замечательные вещи пользуется популярностью и уважением. Сувениры из древесины придадут необычный стиль обычным вещам, создадут домашний уют, внесут душевность и тепло в дом. Предметы из массива дерева станут отличным подарком, так как получили широкое распространение в быту.
Незаурядным презентом станет сувенир, сочетающий в себе самобытность и современные технологии:
— музыкальный центр, оформленный как граммофона в деревянном корпусе;
— светодиодное панно или картина;
— деревянные механические 3D — пазлы;
— ручные деревянные часы.
Дамы легко подберут вырезанные вручную украшения из дерева, а их спутники — настольные игры: деревянные головоломки, шахматы или нарды. Для детей найдутся интересные игрушки, развивающие фантазию и мелкую моторику.

Лоскутное творчество

Лоскутное шитье как декоративно-прикладное искусство, зародившееся в XIX веке, снова приобретает популярность. Развитию этого вида народного творчества поспособствовали крестьяне, которым жалко было выбрасывать кусочки ситца, оставшиеся от пошива одежда. Их бережно хранили, создавали исключительные вещи, „собирая“ из кусочков ткани мозаичные узоры. С того времени лоскутное творчество прижилось в самобытном Суздале. Цены на коврики, подушки, ухватки, петушки на чайники, одеяла, покрывала и игрушки из кусочков текстильной ткани потрясают. Но и процесс изготовления изделия довольно трудоемкий, требующий время и немало кропотливого труда. И как приятно будет в холодный зимний вечер закутаться в суздальский теплый, красочный плед.

Войлочные изделия

Войлок – одновременно древнерусский и современный материал, изготовленный главным образом из прессованной овечьей шерсти.
Современные мастера войлочных изделий закупают фабричный материал, но сами изделия изготавливают вручную. Ассортимент войлочных изделий в суздальских магазинах поражает своим разнообразием: одежда, шапки, декоративные предметы для дома, ковры, украшения, сумки, различная обувь и заколки для волос.
Одним из распространенных подарков из Суздаля является крестьянская обувь – валенки. Валенки нового поколения отличаются изысканностью. Их украшают вышивкой, кружевами и стразами. Такая вещь точно не будет пылиться в шкафу. Интересной вариацией оригинального сувенира станет елочная игрушка в виде миниатюрного валенка.

Обжиг глины и керамики

Гастрономические сувениры

Сувениры по итогам участия в мастер-классах

Гостям предоставляется возможность увезти домой не только те изделия народного промысла, которые куплены в магазине, но создать свои собственные памятные вещи на увлекательных мастер-классах по древнерусским ремеслам.
Каждый найдет занятие по душе, будь то лепка посуды из глины, выпечка завитых кренделей, плетение изделий из бересты, роспись фрески в иконописной мастерской, ковка железа в кузнеце или изготовление кукол-оберегов.
Сделанный своими руками в настоящей кузнице небольшой гвоздь или подкова, в гончарной мастерской глиняная тарелка или кувшин, наполнит отдых приятными эмоциями и будет напоминать всю жизнь о проведенном времени в Суздале.

Читайте также: