Алкогольный напиток на филиппинах


Путешественники, отметьте это в своих маршрутах: Филиппины любят крепкие напитки. Пиво и спиртные напитки уже давно заняли место в местной культуре, благодаря полной терпимости католической церкви к алкоголю и многовековому производству коренного населения, которое даже испанское завоевание не смогло остановить.

Филиппинцы так привязаны к своим напиткам, что правительство США (которое управляло Филиппинами в период с 1898 по 1946 год) отказалось от соблюдения запрета в своей островной колонии. Когда даже Эллиот Несс не мог встать между Пиной и их пивом Сан-Мигель, вы знаете, что первые серьезно относятся к своему алкоголю.

Так что, когда вы путешествуете по Филиппинам, вам будет предложено выпить с местными жителями. Хорошие друзья пьют вместе, а новые друзья заводятся за напитками - это путь филиппинцев.

В городах вас могут пригласить пойти с ними в местные бары. В более среднем, рабочем и сельском районах вы можете встретить местных жителей, которые делят бутылку джина за пределами местного населения. сари сари (разнообразие) магазин, и вы можете получить приглашение присоединиться к ним.

Когда приглашено, грубо сказать нет. Вместо того, чтобы прямо отказываться, вежливым остается остаться на один тур напитков до умоляю Но что вы в итоге будете пить - и как вы в итоге будете пить?


Многолетний опыт Филиппин с опьяняющими напитками можно судить по многочисленным местным вариациям.

Филиппины производят самые дешевые спиртные напитки в Азии. Бутылки пива Сан-Мигель можно забрать примерно за 40 фунтов стерлингов (менее 1 доллара) в 7-Eleven или сари сари хранить или до PHP 150 (около $ 3,50) в баре высокого класса. Популярная марка джина Ginebra San Miguel стоит меньше, чем PHP 80 (около $ 1,75) за литр бутылки в магазине.

Выпивая с филиппинцами, следуйте местному питьевому этикету, чтобы погрузиться в ход событий.

У филиппинцев мало поводов для питья - они будут приветствовать любые поводы, чтобы делать снимки с друзьями. Это означает, что вы найдете маленькие кружки пьющих в таких городах, как Метро Манила и в таких отдаленных районах, как Сиаргао; почти невозможно найти угол Филиппин без популярного места для напитков.

Культура питья действительно вступает в свои права во время одного из горячих праздников Филиппин. Вы можете оказаться под давлением со всех сторон, прогуливаясь по многолюдному переулку во время фестиваля синула в Себу. Процесс повторяется во время Kayayawan Давао и чрезвычайно умножается во время знаменитого пропитанного алкоголем фестиваля LaBoracay в Боракае.

Так что готовьте свою печень при полете в одно из лучших туристических мест Филиппин: местные жители будут приветствовать вас, а затем присядут выпить. Или три или пять. Так как они сказали, Ином на! (Давайте пить!)

  • Филиппины
  • Развлечения
  • Транспорт
  • Жильё
  • Питание
  • Развлечения
  • Транспорт
  • Жилье
  • Питание
  • Развлечения
  • Транспорт
  • Жилье
  • Питание
  • Карта Бали
  • Развлечения
  • Транспорт
  • Жильё
  • Питание
  • Бытовые вопросы
  • Здоровье
  • Карта Самуи
  • Погода
  • Таиланд
  • Законы
  • Культура
  • Курорты
  • Тайская кухня
  • Переезд
  • Билеты
  • Виза
  • Отели
  • Страхование

Цены на алкоголь на Филиппинах 2019


Мы прилетели в аэропорт Mactan — Cebu и пошли прицениться в Duty free

Цены на алкоголь в аэропорту Себу

Выбор вполне приличный, все цены в долларах, переводите по курсу на дату чтения статьи. Но сразу могу сказать, что внутри страны вообще нет никаких проблем с крепкими и легкими напитками. Нет ограничений по времени продажи. Местное пиво и ром стоят копейки и продаются в любом ларьке. Но об этом чуть дальше, сначала оценим выбор в дюти фри 😀















Скажу сразу, что для любителей придать градус своему отпуску на Филиппинах раздолье. 🍺В туристических кафе на о.Панглао стакан пива в среднем стоит 80 песо, бокал вина 180 песо, а сок из свежих фруктов 120 песо. Алкоголь продают без каких-либо ограничений, везде и всюду.

Для понимания курс на 28.08.19 составляет 100 песо = 127,5 руб

Выбор вина вполне приличный, на Бохоле есть даже отдельно винные магазины. В целом, 🍷средний чек за бутылку вина 400-600 рублей.

Виски и ром всех популярных мировых брендов также представлены в магазинах:

Black Label = 1500 руб, Red Label = 935 руб, Jack Daniels = 1790 руб

🥃 Бакарди белый = 530, черный = 690 руб.

Особенности филиппинской кухни

Филиппинская кухня с первого взгляда может показаться похожей на традиционную азиатскую с обилием риса и острых специй, но так сложилось, что на нее сильно повлияли европейские традиции (сказывается колониальное прошлое), причем не в лучшую сторону. В результате получилась не очень яркая и не очень многообразная кухня, которая, если говорить объективно, сильно отличается и уступает тайской, малайской, индонезийской и другим кухням ЮВА.

Основой филиппинской кухни действительно является рис и блюда из него, но качество приготовления сильно уступает другим странам Азии: в большинстве случаев он безвкусный и слипшийся. Чаще всего блюда готовятся и подаются по принципу – лишь бы можно было съесть. Особенностью местной кухни является большое количество мяса, преимущественно очень жирной свинины и курицы, а вот овощей и другой здоровой пищи совсем мало. Вообще, вегетарианцам на Филиппинах будет трудно подобрать рацион: вегетарианских ресторанов очень мало, а в обычных кафе даже казалось бы в совершенно вегетарианские салаты все равно могут добавить животные продукты.

Также следует быть готовым, что еда может оказаться очень соленой, и практически всегда сладкой. Сластят все, даже мясо на гриле. Еще филиппинцы при приготовлении использую много яблочного уксуса и соевый соус, а вот специй и других соусов добавляют мало. И здесь вам не поставят на стол вместе с блюдом десяток баночек с соусами и приправами, как в Тайланде, чтобы довести его под свой вкус. Как максимум, после просьбы в кафе вам дадут сахар, соль, соевый соус и уксус. Перец используют мало, и вообще филиппинская еда совсем не острая по азиатским меркам. Что плохо, даже в ресторанах чужих кухонь прослеживается след филиппинского отношения к пище – она может быть пересоленной, сладкой, и приготовленной лишь бы как.

Тем не менее, если вы любитель мяса и экзотики, сможете найти и здесь свои любимые блюда. Вот самые популярные из них, которые стоит попробовать:

Где кушать и цены на еду

Как и во всех странах Азии, на Филиппинах очень распространена недорогая еда в заведениях для местных, а также туристические кафе и рестораны на курортах или при отелях. Есть и еще одна категория – относительно недорогие сетевые рестораны быстрого питания, которые намного чище и приятней, чем дешевые местные забегаловки, и при этом значительно дешевле, чем заведения, ориентированные на туристов.

Местные жители и большая часть бюджетных путешественников кушают в недорогих частных кафе для местных. Такие кафе не отличаются замысловатой обстановкой, а порой выглядят совсем уж антисанитарно, но в целом питаться в них безопасно, поскольку блюда готовятся непосредственно перед подачей. Правда, не стоит ожидать от них большого разнообразия меню (оно обычно вообще отсутствует) и вкусов: как правило подаются простые блюда из мяса или курицы с рисом. Покушать в таком заведении обойдется от 100 песо с напитком ( 138.64 руб., см. валюта Филиппин и курс ее обмена), а завтрак из яичницы и быстрорастворимого кофе обойдется вообще от 60 песо ( 83.18 руб.).

Одной из самых популярных разновидностей местного недорогого общепита являются барбекюшницы или BBQ. Это могут быть как небольшие стационарные кафе, так и временные точки со столиками прямо на тротуаре или обочине дороги, например. В них подаются шашлычки из курицы, свинины и их субпродуктов на бамбуковых палочках, которые при вас же готовят над углями, и подают с рисом или без по вашему желанию. В зависимости от местоположения и размера шашлычков стоимость палочки от 10 до 25 песо, порция риса 10 песо. Чтобы наесться, достаточно взять 5-8 палочек и порцию риса.

Немного дороже, но гораздо чище можно покушать в местных или международных сетевых ресторанах Mcdonald's, Burger King, KFC. Но мы рекомендуем обязательно попробовать рестораны местной сети JolliBee. Обстановка и сервис в JolliBee примерно такие же, как и в международных ресторанах, зато меню отличается местным колоритом: его основой являются не бургеры, а курица в специальной панировке во фритюре, и конечно рис. JolliBee работают круглосуточно без выходных, и очень популярны у местных жителей и туристов, так что, возможно, придется выстоять очередь на кассе. Покушать в JolliBee обойдется от 120 песо с напитком ( 166.37 руб.), завтрак от 80 песо ( 110.91 руб.), а чтобы не тратить много, лучше брать готовые комплекты без дополнений (additions), так выйдет дешевле. Еще доступный вариант перекусить по-быстрому и недорого в чистой обстановке – это фудкорты в крупных торговых центрах, или еда в сетевых магазинах.

Питаться в ресторанах при отелях или в туристических кафе обходится дороже всего: придется заплатить в два три раза больше, чем в заведениях для местных, но и качество и разнообразие блюд выше. В отелях часто предлагаются завтраки, включенные в стоимость проживания. Это простые блюда в виде яичницы, блинов или тостов на выбор, а также кофе, чай или сок. Это очень удобно, поскольку вам не придется тратить время утром на поиски, где бы покушать, поэтому рекомендуем при выборе и бронировании размещения отдавать предпочтение таким вариантам. Также некоторые отели и хостелы предлагают завтраки, не включенные в стоимость номера, а за дополнительную плату от 120 песо.

Фрукты на Филиппинах

На Филиппинах есть все разнообразие экзотических фруктов, но их наличие очень сильно зависит от сезона. В не сезон созревания такую экзотику как личи, мангустин, рамбутан, питахайя, дуриан, джекфрут и другие найти практически невозможно, в продаже только бананы, кокосы, манго и цитрусовые. Сезон созревания отличается для разных экзотических фруктов, но в целом для большинства из них проходит с мая по октябрь.

Цены тоже сильно зависят от сезона, и, например, в зимние месяцы некоторые экзотические фрукты стоят даже дороже, чем в РФ. Для примера, в зимний сезон 2019-2020 в супермаркете бананы стоили по 60 песо за килограмм, манго - 120 песо, апельсины – 140 песо, лимоны – 280, помело – 140, яблоки - 180. Причем, как это ни удивительно, многие фрукты здесь импортные из Китая и Таиланда.

Напитки и алкоголь

Пить воду из-под крана на Филиппинах крайне не рекомендуется, а бутилированная вода в магазина очень дорогая. Например, стандартная цена за полутора литровую бутылка – 40 песо ( 55.46 руб.), лишь иногда в крупных сетевых супермаркетах можно найти дешевле. В небольших магазинах в туристических районах с вас попросят 40 песо и более за 1 литр. К счастью, в отелях и хостелах как правило установлены кулеры с питьевой водой, откуда можно пить воду бесплатно, или наполнять свою бутылку полтора литра до 10 песо или бесплатно. Также на улицах встречаются автоматы с водой, где за монету в одно песо можно получить пол-литра воды.

В магазинах и кафе Филиппин предлагаются популярные мировые газированные напитки Coca-Cola, Sprite, 7Up и т.п., но большого разнообразия soft-drinks, как в Таиланде или Вьетнаме, например, здесь нет. К тому же стоит объективно сказать, что цены на soft-drinks довольно высокие. Например, большая бутылка неоригинальной RC Cola 1,5 литра стоит от 70 песо, а цена оригинальной доходит почти до 100. Но как это ни удивительно, в кафе газированные напитки даже дешевле чем в супермаркетах, могут подаваться в стеклянных многоразовых бутылках от 17 песо за 0,25л.

Алкогольные напитки местного производства на Филиппинах очень дешевые. Просто невероятно дешевые! Здесь производят ром, виски, джин, водку. Бутылка 0,25л. самого популярного, и как считается, качественного рома Tanduay Dark обойдется от 46 песо ( 63.77 руб.), а бутылка джина Gilbeys 0,5л. стоит от 140 песо. Местный алкоголь приемлемого качества, если, конечно, не переусердствовать с его количеством. В продаже свободно встречается и иностранный алкоголь, цены на него примерно такие же, как и в РФ.

Пиво на Филиппинах есть, но разнообразие не большое, всего несколько сортов. Самые популярные местные сорта – Red Horse и San Miguel Pilsner, – встречаются во всех супермаркетах и кафе. Фактически San Miguel - это монополист по производству пива на Филиппинах, и кроме двух этих сортов пива практически нет, хотя встречаются иностранные марки и разливное. Бутылка местного пива 0,5 литра стоит от 40 песо в крупных супермаркетах, 80-100 в кафе. Есть также стеклянные бутылки по 1 литру, стоят от 90 песо в магазинах, и от 120 в кафе. Встречается и разливное пиво в ресторанах и кафе, но не часто. Кружка разливного пива обойдется от 70 песо.


Одним из любопытных аспектов быта любого народа является изготовление и употребление спиртных напитков. Культурные традиции, история взаимодействия общества с окружающим миром находят отражение в отношении к алкоголю. Для всех, кому интересен образ жизни народов Южных морей, мы публикуем статью Марии Владимировны Станюкович о роли алкогольных напитков на Филиппинах.

Мария Владимировна – филиппинистка, полевой антрополог и теоретик, заведующая отделом Австралии, Океании и Индонезии петербургской Кунсткамеры - Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН). Работала приглашенным профессором-исследователем в Японии (2010-2011) и в Великобритании (2013). В круг ее научных интересов входит изучение живого устного эпоса, ритуала и шаманства, этнолингвистика, этноботаника, этнографическое музееведение. До перестройки, не имея возможности полевой работы на Филиппинах, она ездила в экспедиции в Узбекистан, Дагестан, в Казахстан и на Кубу, где наряду со своими основными темами занималась изучением материальной культуры, в том числе антропологией питания. С 1994 года ведет интенсивную полевую работу на Филиппинах 1 .

Современные Филиппины – американизированная страна, населенная близкими родственниками индонезийцев и малайцев, однако христиане здесь составляют более 90% населения, а обучение в школах ведется по-английски. У каждого филиппинца есть тетка или племянник, постоянно живущий или работающий по контракту в США, Канаде, в Европе, на Ближнем Востоке, в Австралии или в Сингапуре. Это касается не только равнинных народов, но и большинства национальных меньшинств. К этой категории относят 110 этнических групп, насчитывающих 11 миллионов человек: негрито, первопоселенцы архипелага, горные народы, политеисты и шаманисты, христианизация которых началась сравнительно недавно, и моро – народы юга, исповедующие ислам, пришедший сюда в XV веке, незадолго до испанской колонизации. Выпивают все. По статистике Филиппины занимают второе место по употреблению алкоголя в Юго-Восточной Азии; возглавляет список Индонезия, крупнейшая мусульманская страна мира.


Рис. 1. Пожилая женщина из горной деревни на острове Негрос в своем углу без света, отгороженном занавеской. Здешние негрито не кочуют, строят дома и занимаются земледелием, как и их соседи-бисайя. В этой чашке кофе, но проблема пьянства у негрито существует, чему способствует непривычный образ жизни, дискриминация со стороны остального населения и легкодоступность крепкого коммерческого спиртного. Фото М.В. Станюкович, о. Негрос, 2006.


Рис. 2. Филиппинские моро (мусульмане) возвращаются из хаджа в Мекку. Манильский аэропорт. Фото М.В. Станюкович, 2006.

Наиболее общее слово для обозначения алкоголя на Филиппинах – alak. Это тагальский вариант малайско-арабского arak – возможно, самого распространенного в мире термина для спиртных напитков. Им обозначают различные виды алкоголя в островной Юго-Восточной Азии, в арабских странах, на Балканах (ракия) и вплоть до Южной Сибири, где арака – алкогольный напиток из перебродивших молочных продуктов. На Филиппинах насчитываются сотни растений, из которых делают спиртное. В состав одного напитка входит множество ингредиентов: например, рисовое вино иногда подслащают соком сахарного тростника. Можно выделить три основных вида алкогольных напитков – из пальмового сока, сахарного тростника и клейкого риса.

Пальмовый сок

Ареал распространения тубы и ламбанога на Филиппинах включает юг Лусона, Висайские острова и Минданао. Напитки из пальмового сока имеют особый статус: в ряде мусульманских культур на них не распространяется запрет на алкоголь. Пальмовое вино делают в соседней мусульманской Индонезии, где оно известно под названием туак, и за ее пределами – в Индии, откуда пришел термин тодди, и в Африке. Контрабанда тунгога (кора мангровых, добавляемая в истолченном виде в тубу для ферментации) из Сабаха (Малайзия), на Филиппинах находится в руках мусульманских торговцев.

Сахарный тростник


Рис. 3. Баси готовили и хранили в больших кувшинах или калебасах с ротанговой оплеткой. Современные бутылки с ромом используют оплетку как декоративный элемент. Коллекция МАЭ РАН. Фото М.В. Станюкович, 2006.

Tapuy, или baya - рисовое вино

В горах Лусона напиток tapuy, или baya делают из клейкого риса – даякот, или дикет. Клейкие сорта риса – очень тяжелая пища, его повседневно не едят почти нигде (исключение – несколько малых групп в Индокитае). На Филиппинах, где вареный рис составляет основу рациона, клейкий рис собственно для еды практически не используется. Горцы выращивают его для приготовления алкоголя, равнинные народы – специально для сластей (наиболее известен бибингка, сладкий кекс из клейкого риса). Разнообразные сорта клейкого риса народной селекции, выведенные горскими крестьянками (белый, красный, коротко- и длинноплодный даякот) высаживаются специально для вина.


Рис. 4. Образец одного из сортов клейкого риса, собранный автором в Асипуло, Ифугао. Фото М.В. Станюкович, лето 2012.

Клейкий рис варят до полуготовности, посыпают закваской, на некоторое время оставляют в широкой плоской корзине, устланной банановыми листьями, а затем закладывают в кувшин для брожения.

Традиционно напитки из риса делали и хранили в глиняных или фарфоровых кувшинах (в том числе китайских династии Мин и Сун), их наливали в тайские селадоновые низкие чаши или их реплики из дерева, традиция изготовления которых на Филиппинах насчитывает уже несколько веков. Такие чаши дуйунг, сделанные в XIX в., есть в коллекциях МАЭ РАН.


Рис. 5. Кувшины с рисовым вином, запечатанные для брожения, на кухне бонтокского дома. Фото М.В. Станюкович, дер. Гинаанг, Горная провинция, зима 2008.


Рис. 6. Пустые кувшины для рисового вина, хранящиеся в кладовке. Амдунтуг, Асипуло, пров. Ифугао. Фото М.В. Станюкович, зима 2012.


Рис. 7. Подготовка к исполнению сказания алим в обряде хонга. Кувшин для рисового вина закрыт банановым листом, но в чашу дуйонг вина уже плеснули; на веятельном подносе, куда позже положат рис и части жертвенных животных, пока лежат только листья и орехи бетеля. Амдунтуг, Асипуло, пров. Ифугао. Фото М.В. Станюкович, зима 2013.

Пили напитки на рисовой основе из отдельных чаш, сделанных из скорлупы кокосового ореха или из колена бамбука.


Рис. 8. Наша команда. Стоит мой двоюродный брат Рубен, лучший молодой знаток эпоса и традиционной культуры яттука в целом; рядом с ним моя языковая помощница Джози, моя ифугаоская мама Эстер и я. Сидящий мужчина – учитель Габриэль из отдаленной деревни, где говорят на языке калануйя. На переднем плане – дуйунг, деревянная низкая чаша. Лиди, Амдунтуг, Асипуло, пров. Ифугао. Фото пастора Кларенса, лето 2012.

Заметим, кстати, что на Филиппинах археологи обнаружили значительно больше изделий китайского фарфора и тайской керамики, чем в Китае и в Таиланде.

Традиционный филиппинский ритуал сегодня лучше всего сохранился именно у горцев разных островов архипелага – ифугао, бонтоков, калинга, палаванов, субанунов и др. Это шаманское действо, в ходе которого ритуальный специалист вступает в общение с духами и божествами с целью заставить их выполнить нечто необходимое сообществу, от лица которого он выступает: устранить причину болезни, предотвратить стихийное бедствие (землетрясение, тайфун, извержение вулкана и т.д.) или смягчить его последствия, даровать плодородие полям, людям и животным. Алкоголь – необходимая составляющая взаимодействия мира людей и духов.

Исполнение ритуальных эпических сказаний чаще происходит ночью. Я еще застала время, когда на похоронах их пели несколько ночей подряд; сказители пьют вино и жуют бетель. Записывая сказания, я иногда выпиваю вместе с ними. Байя пьется легко, как медовуха, и так же коварна. Алкоголь практически не чувствуется. Вино согревает (ночи в горах холодные) и придает силы, но если не рассчитать, что случается даже со сказителями, неожиданно наступает опьянение.

Алкогольные напитки входят в минимальный комплекс материальных объектов, необходимых для проведения ритуала. Этот комплекс состоит из компонентов бетельной жвачки (орех арековой пальмы, лист перечной лозы, известь, пережженная из панцирей моллюсков, и листья табака), тканей (традиционной одежды, которая либо надевается на изображение божества или духа, либо просто выкладываются на ритуальное плетеное блюдо или циновку), сакральных украшений из золота и драгоценных камней (прежде всего агата), кувшинов и чаша для вина и жертвенных животных – курицы, свиньи и карабао (водяного буйвола). Все эти элементы взаимодействуют во время ритуала.


Рис. 9. Жрецы во время обряда колот – пострижения волос. Между ними - плетеная корзинка с бетелем, чаша дуйунг с рисовым вином, две бутылки из-под джина Сан Мигель, тоже с рисовым вином, и скорлупки кокосового ореха, используемые для питья. Фото М.В. Станюкович, Саламаги, Ламут, провинция Ифугао, декабрь 2012.


Рис. 10. Сказительницы Аппин и Кармен пьют рисовое вино, без которого эпос не поется. Обряд богва - перезахоронение костей (в данном случае – моей ифугаоской бабушки, они лежат в белом свертке в левом углу фотографии). Исполнялся для исцеления моего младшего брата Джепджепа, работающего в манильской полиции. Фото М.В. Станюкович, Пал-ийон, Дуит, Кианган, пров. Ифугао, февраль 2012.


Рис. 11. Если покойник умер своей смертью в почтенном возрасте, на его проводах нет трагической атмосферы. Во время ночных бдений в перерывах между исполнением похоронного сказания присутствующие поют шуточные песенки, подтанцовывают на месте, смеются и пьют рисовое вино. Фото М.В.Станюкович, Какахха, Асипуло, пров. Ифугао, 1995.



Рис. 13. Тот же кувшин, вид сверху. Второй та-уг стоит на плотной массе ферментированного риса; в центре в нее утоплена плетенка, отцеживающая жидкость, отсюда ее стаканом и черпают. Фото М.В. Станюкович, Асипуло, пров. Ифугао, декабрь 2013.


Рис. 14. Во время того же обряда. Родственники и соседи, которым рисового вина не досталось, пьют джин Сан Мигель. Бутылка, кружка и бамбуковые стаканы стоят прямо на полиэтиленовой пленке, которой накрыт готовящийся в казане рис (холодно). Фото М.В. Станюкович, Асипуло, пров. Ифугао, декабрь 2013.


Рис. 15. Целительный обряд для только что крещеного младенца. Жрец Апо Луис тянет за веревки душу жертвенной свиньи. На плетеном подносе перед ним листья бетеля и орехи ареки, одежда; рядом бутылка с рисовым вином байя и лимонадом. Фото М.В. Станюкович, январь 2011, Туплак, Кианган, Ифугао.

Традиционные напитки давно проигрывают конкуренцию иностранным. Это началось еще в испанские времена, когда сюда стали завозить, а потом и производить на месте agwardyente (водку), bino (вино), ginebra (джин), tinto (порто), serbesa (пиво).


Алкоголь имеет широкое потребление на Филиппинах. Одной из причин этого может быть испанское влияние. Испанские колонизаторы принесли с собой не только римско-католическую религию, но и культуру употребления алкоголя в 15 веке. Местные филиппинцы в целом положительно относятся к алкоголю, но растут опасения по поводу того как пьянство влияет на наше общество. По мере того как острова становятся более урбанизированными, складывается ощущение что алкоголь помогает бороться со стрессом.

# 1 Местное пиво


Обыкновенное филиппинское пиво

В прошлом употребление алкоголя было преимущественно мужским занятием, но в последние годы ситуация изменилась. Филиппинцы придерживаются более западного подхода к алкоголю и развиваются проблемы, связанные с этим. Люди часто пьют в телевизионных сериалах где подают это гламурно и сексуально. На Филиппинах даже есть месяц, посвященный празднованию филиппинского Octoberfest который стал чрезвычайно популярным и спонсируется Sun Miguel.

Мы, местные жители, любим Sun Miguel и Red Horse! Это основные элементы наших вечерних собраний. Ночь не будет ночью без пива Sun Miguel . У нашего национального пива San Miguel много разных вкусов. Это может быть Pilsen, Light, или с добавлением яблочного или лимонного сока. Это определенно необходимый напиток для любой дружеской посиделки. Если предпочитаете более сильный вкус, выбирайте Red Horse.

# 2 Импортированное пиво и Soju/Sake


Такие напитки появились на Филиппинах с приездом японцев и корейцев, которые посещают нашу страну. Их объединяет культура, кухня и конечно же, алкоголь. И мы, филиппинцы, с радостью приняли эти напитки, такие как Soju из Кореи и Sake из Японии, на наши дружеские собрания. Конечно, мы также пьем другие импортные сорта пива, такие как Tiger Beer из Сингапура.

# 3 Местное Craft Beer


Santiago Local Craft Beer Источник

В последние годы культура этого вида пива значительно возросла в обществе. Мы больше не удовлетворены только Sun Miguel и Red Horse. Мы развиваемся и стремимся к чему-то более прекрасному, например, к пиву местного производства. Среди них победителем стала пивоварня Santiago. Как вы можете видеть на столе стоит пиво Buhawi, это Choco Cream Stout – необычный сорт пива, и я определенно рекомендую вам его попробовать если вы путешествуете на Филиппинах.

# 4 Lambanog


Lambanog– это традиционный филиппинский ликер из кокоса. Ещё его называют кокосовой водкой. Мы всегда пьем его на вечеринках, когда ищем что-то более крепкое, чем пиво! Вы обязательно должны попробовать это, когда приедете на Филиппины в следующий раз!

# 5 Вино


Источник
Филиппинцы являются вторыми по величине потребителями алкоголя в Юго-Восточной Азии (индонезийцы первыми), а по количеству употребления вина на первом месте. Красное, белое, розовое, игристое. Мы пьём все его виды.

По оценкам около 5 миллионов филиппинцев пьют довольно регулярно. Относительно небольшое количество людей обращаются за медицинской помощью при проблемах со здоровьем. Вероятно это связано с тем что большинство не считает это медицинским вопросом, даже если их здоровье ухудшается в результате злоупотребления алкоголем.
Нет доступных статистических данных о полном представлении употребления алкоголя на Филиппинах, но нет никаких сомнений в том, что это реальная проблема. Время от времени можно наблюдать общественное пьянство, а проблемы с алкоголем вызывают хаос в некоторых домах и общинах.
Да, нужно знать свой предел. Но также время от времени нужно расслабиться и делайте это с умеренным потреблением алкоголя.

Лучшие БАРЫ и КЛУБЫ в Себу

Если вы в Себу и ищете какое-нибудь место, чтобы просто расслабиться, можете уверенно выбирать из множества клубов, баров и коктейль-баров.
Чтобы помочь, я перечислю вам некоторые из них

# 1 OQTAGON

OQTAGON является всемирно признанным танцевальным ночным клубом EDM и сферой индустрии развлечений Себу. Вы можете ознакомиться с обзором здесь



# 2 Kazmic Club (ранее Liv Super Club)

Kazmic Club хорошо известен отличной музыкой. Многим нашим студентам нравиться проводить там время. Один из наших тайваньских студентов написал блог о Liv Super Club на китайском языке Здесь


Находитесь ли вы в хорошем настроении, испытываете стресс или просто хотите убежать от скуки в жизни, находясь в Себу, всегда выбирайте общение с друзьями и веселитесь. Обязательно позаботьтесь о личных вещах, когда вас нет дома. Мы рекомендуем взять с собой небольшую сумму денег или кредитную карту, так как вы идёте в место большого скопления людей. Будьте осторожны когда весело проводите время в таких местах. Наконец, пейте умеренно и будьте ответственны.

Это Ian, до следующей темы …

Читайте также: