Алкогольный напиток с кориандром



Нужно нам всего-ничего:

  • 50 граммов кориандра (лучше целого, а не молотого, иначе в напитке будет муть);
  • Спирт 96% – 250 мл (или медицинский 70% – 450 мл);
  • Сахар или мед – 1 чайная ложка;
  • Вода – 350-400 мл.

Для приготовления влейте всю воду в кастрюльку, всыпьте туда кориандр (можно добавить понемногу других любимых специй) и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, накиньте крышку и варите около получаса. После этого слегка остудите, добавьте сахар или мед и дайте настояться в теплом месте четверть часа.

Профильтруйте отвар через несколько слоев марли и влейте в него спирт (прямо в теплый), после чего – хорошо перемешайте. Теперь нашу смесь нужно выставить в прохладное место минимум на 2 часа, лучше – больше. Если появилась муть – перед употреблением отфильтруйте повторно, через ватный диск или кофе-фильтр. Все, наша водка на кориандре готова!


Ингредиенты:

  • Кинза – 3-4 крупных пучка;
  • Спирт 70% – 1.5 литра;
  • Сахар – 900 граммов;
  • Вода – 1 литр.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Кинза промывается через дуршлаг, высушивается и мелко рубится острым ножом, после чего – давится руками.
  2. В банку засыпается рубленная зелень и заливается спирт. Ёмкость плотно закрывается и ставится в темное теплое место на неделю. Периодически банку нужно встряхивать.
  3. Через неделю настой нужно слить через несколько слоев марли, остаток кинзы отжать.
  4. Получившаяся настойка отставляется еще на 2 недели. Теперь банку беспокоить не нужно, в ней должен выпасть – вернее всплыть – осадок. Аккуратно декантируем настой с помощью тонкой трубочки, фильтруем через ватку, при надобности – несколько раз.
  5. Варим сахарный сироп из всего сахара и воды, с добавлением лимонной кислоты. Даем ему остыть до 70-80 градусов.
  6. В теплый сироп вливаем полученную настойку кинзы, все время активно помешивая жидкость. Закрываем жидкость и даем остыть.
  7. Сразу после остывания ликёр, в принципе, можно считать готовым. Но лучше выдержать его 2-3 месяца в темном месте – тогда вкус станет более округлым, а цвет – прозрачным.

Этот сладкий, насыщенный напиток нежно-изумрудного цвета хорошо идет с мягким сыром, птицей, любыми грузинскими блюдами – особенно супом харчо, рецепт которого есть на нашем сайте. Также его интересно употреблять с кофе или десертами или в чистом виде, охлажденным.


Водка на кориандре с зирой, шиповником и грецким орехом

В этой настойке используется сочетание зонтичных – кориандра и зиры (кумина) – о котором я говорил в начале статьи. Дополнением служит специально подготовленная – вываренная и обжаренная – скорлупа грецких орехов, простая и более деликатная замена дубовой коре, а также – шиповник (о нем вы можете прочитать в данной статье). В итоге должно получиться что-то вроде слегка пряного домашнего коньяка. Настойка отлично пойдет под мясные блюда восточноевропейской, среднеазиатской кухонь – думаю, из-за зиры особенно хороша она будет с пловом.


Ингредиенты на 3 литра водки, а лучше – 50%-ной сортировки или самогона:

  • 12 граммов семян кориандра;
  • 4 грамма семян зиры;
  • 9 средних ягод шиповника;
  • 10 граммов обжаренной ореховой скорлупы (как ее обжарить – читайте ниже);
  • сахар – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить грецкую скорлупу – этот процесс несложный, но долгий, к тому же – скорлупа может пригодиться вам и в дальнейшем, например в качестве замены ореховых перепонок. Скорлупки нужно проварить в большом количестве воды приблизительно 15 минут, после чего – дать настояться часов 10-12.
  2. Воду слить, массу промыть под холодной водой и уложить на пару часов в духовку для сушки. После этого – выложить на сухую сковородку и обжарить до темно-коричневого, почти черного цвета.
  3. Остывшую скорлупу, специи и шиповник сложить в банку и залить алкоголем. Настаивать в темном месте 2-3 недели.
  4. После этого – слить через марлю, при надобности – профильтровать через вату или бумагу.
  5. Теперь нашу настойку самогона на кориандре следует подсластить по вкусу, хорошо перемешать и отставить еще недели на 3 в прохладное место. Если после этого срока в ней снова выпал осадок – еще раз профильтровать.

Все, можно дегустировать!

К Бородинскому сражению этот напиток не имеет ни малейшего отношения – он так назван по аналогии с ароматным бородинским хлебом, в который по рецепту кладется много кориандра. А вот хлеб, действительно, получил название в честь знаменитой битвы с Наполеоном, мало того – кориандр в нем символизирует картечь. Помимо пряностей, в бородинскую настойку на самогоне обязательно входит один из ингредиентов, дающий своеобразный ржаной, хлебный аромат – это может быть ячмень (перловка), солод или просто черные сухарики. Рассмотрим 2 рецепта – классический, посложнее, и упрощенный, на сухарях.


Скажи-ка дядя, ведь недаром: ел хлеб, а пахнет перегаром?

Для классического рецепта бородинской настойки на самогоне нам понадобится для начала подготовить – особым образом обжарить – перловую крупу, делается это несложно, нечто подобное я уже описывал в рецептах имитации виски.

Ингредиенты:

  • Самогон (лучше всего зерновой) 50% – 3 литра;
  • Кориандр – 12 граммов;
  • Тмин – 9 граммов;
  • Перловая крупа – 50 граммов.
  • Сахар (для карамельного сиропа) – по необходимости.

Приготовление:


Фото с форума homedistiller.ru

Этот рецепт значительно проще, он не требует возни с перловкой, а результат дает не намного хуже.

Ингредиенты на литр продукта:

  • Самогон 45% – 1-1.2 литра;
  • Хорошо высушенные бородинские сухарики (лучше горбушки) – 50-55 граммов;
  • Кориандр – 3 грамма;
  • Тмин – 3 грамма;
  • Фенхель – 2 грамма;
  • Душистый перец – 3 штучки и 1 маленькая лаврушка (без этого пункта можно обойтись);
  • Мед или сахар – 1 ст.л.;

Готовится напиток просто. Сухарики и специи закладываются в банку и заливаются алкоголем. Настаивается все это дело около 5 дней, в теплом темном месте. После этого напиток нужно аккуратно слить через марлю. Сухари не отжимать – иначе появится много мути!

Если в напитке все же присутствует осадок – его нужно пропустить через ватный фильтр, после чего – довести объем самогоном до 1 литра и подсластить по вкусу, умеренно. Дать отдохнуть дня 3-4, если использовали мед, а не сахар, настойку придется вновь отфильтровать. Все, напиток готов к дегустации!

В середине прошедшего апреля 2013 года, в столице Швеции, алкогольная компания Absolut презентовала новый аромат в своей водочной линейке — Absolut Cilantro — премиумная водка с ароматом кинзы (кориандра) и свежего сочного лайма.


Создавая новый аромат, креативщики из Absolut вдохновлялись латиноамериканской кухней, в которой кориандр (кинза) занимает уже долгое время первое место среди специй. Тут нужно отметить, что под кориандром обычно понимают семена кориандра (Fructus Coriandri, лат.), которые повсеместно используют как обычную специю для мясу, супов и даже настоек. Под "кинзой" понимают непосредственно саму зелень растения, которая пахнет клопами, что впрочем не удивительно, поскольку "кинза" с греческого языка переводится как "клоп" (тот который живёт в малине).

Если уж совсем углубляться в ботанику, то в Мексике растёт своё растение, которое очень и очень напоминает по аромату "европейскую" кинзу — Эрингиум пахучий — он имеет более яркий аромат, за что его и прозвали "мексиканским кориандром". Думаю, что именно это растение латиносы используют как специю.

Коктейли с водкой ABSOLUT Cilantro:

Итак, по мнению маркетологов компании ABSOLUT Cilantro будет идеальным напитком для вечеринок и светских мероприятий. Ну не знаю… водка с запахом клопов, как-то мало подходит для светских тусовок.

"Как шеф-повара и бартендеры, мы в ABSOLUT любим, разбить статус-кво и стараемся попробовать новые вкусовые комбинации. Обдумывая идею водки ABSOLUT Cilantro мы решили сделать действительно что-то уникальное, поэтому мы черпали вдохновение из культуры Латинской Америки "

— говорит Ноджам Фуад (Nodjame Fouad), директор по глобальному маркетингу Absolut.

"Существует много интересных и актуальных сочетаний трав в напитках, и мы уже давно поняли, что кориандр особенно интересен в сочетании с лаймом и эта комбинация становится чем-то незабываемым."

Бриллиантовый зеленый, пряный и полный жизни. Наряду со свежим лаймом, кориандр уже давно находится в центре латиноамериканской кухни, где его вкус и аромат захватили ритм, страсти и бодрость жизни.

Водка ABSOLUT Cilantro является свежей, мягкой и естественно сладкой. Отчетливый аромат кориандра в сочетании со спелыми нотками сочных лаймов, который заканчивается тонким намеком на травяные специи.

"Из всех натуральных ароматизаторов без добавления сахара, водка ABSOLUT Cilantro является универсальным и простым напитком для смешивания. Это идеальный вариант летнего общение в барах, клубах, и подобных тусовках "

— говорит Nodjame Фуад.

Водка ABSOLUT Cilantro появится в барах и магазинах США в мае 2013 года.

Для приготовления этой водки годятся семена только хорошего качества – бледно-желтого или рыжеватого цвета. Семена истолочь, залить водкой, настоять и перегнать в кубе, не допуская попадания осадка. Смешать с сахарным сиропом и отфильтровать.

Компоненты: водка – 3,2 л, кориандр – 70 г, сироп (сахар – 500 г, вода – 3 л).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Водка Водка – крепкоалкогольный напиток, содержащий от 40 до 50 % спирта, с характерным водочным запахом, прозрачный, без примесей и осадка, имеющий мягкий, без посторонних оттенков вкус.Получают водку из спирта-ректификата, который разбавляют умягченной водой, после чего

Водка тминная 350 – 400 г тмина залить 1 л воды и пеpегнать чеpез дистиляционный аппаpат. Полученную тминную воду хpанить в холодильнике. Когда потpебуется тминная водка, необходимо чуть подсластить эту воду, влить ее в водку по вкусу, и напиток

Водка рябиновая Спиpтовый настой из 800 г очищенной от веточек pябины смешать с 1,25 л водки и, если нужно,

Водка смородиновая Спиpтовый настой из 700 г кpасной или чеpной смоpодины смешать с 10 л

Данцигская водка Пpодукты: 1 л спиpта или водки, 250 г коpневищ аиpа.Кусочки коpневищ аиpа заготовить в конце осени, после пеpвых замоpозков. Очистить от гpязи, пpомыть в холодной воде, удалить ножом тонкие коpешки и листья. Подсушить на pешетке. Затем pазpезать на кусочки по 5 –

Водка лимонная Для пpиготовления водки необходимо взять 8,5 г лимонных свежих коpок, 1,2 л водки (40 гpадусов) и сахаpа 8,5 г.

Водка малиновая Пpодукты: 0,5 л малинового сока, 0,5 л спиpта пищевого 80%-ного, сахаpа 30 г.В пищевой спиpт влить малиновый сок и хоpошо

Водка мятная Взять 1,2 л водки (40 гpадусов), добавить в нее 13 г листьев мяты и 65 г сахаpа. Пеpемешать,

Водка можжевеловая Для пpиготовления водки взять 17 г можжевеловых ягод, 2 г анисового семени, 1 г коpицы, водки 40 гpадусов 1,2 л, 45 г сахаpа.

Водка апельсиновая Залить спиртом измельченную апельсиновую цедру и персиковые ядра. Настаивать в тепле в течение 20 дней, затем процедить и смешать с сахарным сиропом. Дать отстояться 1–2 дня, после чего отфильтровать и разлить по бутылкам.Компоненты: апельсины – 200 г,

Настойка кориандровая Всыпать в бутыль измельченный кориандр и анис. Настаивать в течение двух недель, затем отфильтровать и смешать с сахарным сиропом.Компоненты: водка – 1 л, кориандр – 5 г, анис – 5 г, сироп (сахар – 100 г, вода –

ВОДКА Это продукт перегонки вина, осуществляемой на менее горячем пламени, чем используют для получения спирта. Все очень крепкие алкогольные напитки самой высокой степени перегонки похожи друг на друга. Водки же различаются в зависимости от климата, почвы и качества

Водка. 1. Простая водкаКром? обыкновеннаго и вс?мъ изв?стнаго передваиванїя черезъ кубъ простаго вина д?лается еще водка сл?дующимъ образомъ:Возми четверть пшена, развари въ котл?, и положивши въ кадку разведи теплою водою; потомъ положи дрождей и три фунта изъ квашни т?ста;

Результат проверки совместимости лекарства Кориандра плоды и Алкоголя. Можно ли выпивать во время и сразу после курса лечения данным препаратом.

Взаимодействие не обнаружено.

Взаимодействие не обнаружено.

Сервис проверки совместимости лекарств и алкоголя. Вся информация предоставлена как есть и не может служить единственным источником для принятия решения. В работе над сайтом использована официальная информация из инструкций лекарственных средств с сайтов РЛС и Видаль. Алкоголь - это яд, который может вызывать тяжелые полиорганные нарушения, даже в незначительных количествах. Метаболизируется в печени и поэтому может повышать токсичность препаратов, которые разлагаются преимущественно с участием печеночных ферментов. Соблюдайте осторожность!

  • Коризалия
  • Корилип
  • Корилип-нео
  • Коринфар
  • Коринфар ретард
  • Коринфар уно
  • Кориол
  • Корипрен
  • Кормагнезин
  • Корментол
  • Корнам
  • Корнерегель

Сервис осуществляет полуавтоматическую проверку взаимодействия чистого алкоголя, этилового спирта, самогона, денатурата, пива и других алкогольных и слабоалкогольных напитков с лекарственными средствами. За исключением продуктов, растворов и субстанцией содержащих этанол в следовых концентрациях (кефир, квас, айран, тан, кумыс, конфеты, капли на спиртовой основе для приема внутрь в количествах, предписываемых инструкцией). Требуется консультация врача.

Взаимодействие не обнаружено - означает, что выбранное лекарство и алкоголь допустимо принимать вместе, либо эффекты их совместного применения в настоящее время недостаточно изучены и требуется время и накопленная статистика для определения их взаимодействия. Требуется консультация специалиста.

Взаимодействует с препаратом: *** - означает, что в базе официальных справочников, использованных при создании сервиса, найдено статистически зафиксированное результатами исследований и использования взаимодействие выбранного лекарства и алкоголя, которое может либо приводить к негативным последствиям для здоровья пациента, либо усиливать терапевтический эффект от использования препарата, что также требует консультации специалиста для определения тактики дальнейшего лечения.


Рецептов перцовок много, и несмотря на выраженное сходство, разница между ними всё же есть. Перцовая настойка с сельдереем и кориандром — не только прекрасное дополнение к обеду, но и профилактическое средство от простуды.

Особенности перцовки с сельдереем

В отличие от многих других крепких спиртных напитков, перцовые настойки изначально рассматривались как лекарство, и у них действительно есть лечебные свойства.

Перцовая настойка с сельдереем не может служить полноценным лекарством! Рассматривайте её как вспомогательное профилактическое средство. Если вы уже простудились — алкоголь не поможет, используйте традиционные лекарства, назначенные врачом.

Если говорить об перцовке по этому рецепту с гастрономической точки зрения, то сельдерей и кориандр вместе образуют синергию вкуса и аромата. Эти растения принадлежат одному семейству и отлично дополняют друг друга.

Состав

  • Болгарский перец — 150 г
  • Перец чили — 5 г
  • Корень сельдерея — 30 г
  • Кориандр — 1 г
  • Соль — щепотка
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Водка — 0,5 л


Приготовление

  • Очистите корень сельдерея и нарежьте на мелкие кусочки. Болгарский перец нарежьте кубиками, перец чили разрежьте на несколько частей.
    Примечание. Острый чили можно не нарезать на кусочки, а просто надрезать в двух-трех местах. Если вы используете особо жгучий сорт — выньте семена. Перец чили можно использовать как красный, так и зеленый.
  • Поместите перец, кориандр, соль и мёд в чистую ёмкость из стекла. Залейте водкой и закройте герметичной крышкой.
  • Поставьте ёмкость в тёмное место и настаивайте при комнатной температуре 6 — 7 дней. Ежедневно 1−2 раза встряхивайте.
  • После настаивания процедите через марлевый фильтр и перелейте в бутылку. Перцовая настойка с сельдереем и кориандром готова, но лучше дать ей постоять ещё пару дней.

Оставшееся сырьё можно повторно залить водкой, добавив заново лишь мёд. Вторую партию следует настаивать в 2 раза дольше (2 недели).

На заметку

Срок хранения — ориентировочно 3 года.

Используйте эту перцовку как средство, усиливающее аппетит и улучшающее пищеварение, но не забывайте соблюдать норму.


Рецептов перцовок много, и несмотря на выраженное сходство, разница между ними всё же есть. Перцовая настойка с сельдереем и кориандром — не только прекрасное дополнение к обеду, но и профилактическое средство от простуды.

Особенности перцовки с сельдереем

В отличие от многих других крепких спиртных напитков, перцовые настойки изначально рассматривались как лекарство, и у них действительно есть лечебные свойства.

Перцовая настойка с сельдереем не может служить полноценным лекарством! Рассматривайте её как вспомогательное профилактическое средство. Если вы уже простудились — алкоголь не поможет, используйте традиционные лекарства, назначенные врачом.

Если говорить об перцовке по этому рецепту с гастрономической точки зрения, то сельдерей и кориандр вместе образуют синергию вкуса и аромата. Эти растения принадлежат одному семейству и отлично дополняют друг друга.

Состав

  • Болгарский перец — 150 г
  • Перец чили — 5 г
  • Корень сельдерея — 30 г
  • Кориандр — 1 г
  • Соль — щепотка
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Водка — 0,5 л


Приготовление

  • Очистите корень сельдерея и нарежьте на мелкие кусочки. Болгарский перец нарежьте кубиками, перец чили разрежьте на несколько частей.
    Примечание. Острый чили можно не нарезать на кусочки, а просто надрезать в двух-трех местах. Если вы используете особо жгучий сорт — выньте семена. Перец чили можно использовать как красный, так и зеленый.
  • Поместите перец, кориандр, соль и мёд в чистую ёмкость из стекла. Залейте водкой и закройте герметичной крышкой.
  • Поставьте ёмкость в тёмное место и настаивайте при комнатной температуре 6 — 7 дней. Ежедневно 1−2 раза встряхивайте.
  • После настаивания процедите через марлевый фильтр и перелейте в бутылку. Перцовая настойка с сельдереем и кориандром готова, но лучше дать ей постоять ещё пару дней.

Оставшееся сырьё можно повторно залить водкой, добавив заново лишь мёд. Вторую партию следует настаивать в 2 раза дольше (2 недели).

На заметку

Срок хранения — ориентировочно 3 года.

Используйте эту перцовку как средство, усиливающее аппетит и улучшающее пищеварение, но не забывайте соблюдать норму.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

  • 40
  • Синергия
  • 0.5
  • 0.7
  • Без упаковки
  • Белуга

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

    1">
  • 1
  • .
  • 3), first:(pageNumber == 0 && Math.abs(pageNumber - currentPage) > 3)>"><>
  • .
  • << renderedPages >>


  • Больше акций

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях первым!



  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.


Джин — крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей.

Содержит можжевеловую ягоду, кориандр, корень дудника (ангелика), корень ириса (фиалковый корень), миндаль. Эти компоненты и дают джину его характерный вкус.

Обычно джин очень сухой.

Необходимо отличать классический джин от тернового - сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоянных на джине.

Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — London dry gin (Лондонский сухой джин).

Ассортимент можжевеловой водки не отличается особым разнообразием, в мире существует только два основных вида джина: голландский и сухой (английский). О характерных особенностях, отличиях и крепости этих видов мы поговорим дальше.

В зависимости от технологии производства все английские джины бывают следующих видов:
London Dry Gin (сухой лондонский джин) – получают методом дистилляции, не содержит сахар. Крепость от 40 до 47 градусов. Кроме можжевельника может содержать кориандр, корень фиалки, цитрусовые или цедру лимона.

Plymouth Gin (Плимутский джин) – производится в Плимуте, графство Девоншир. Защищён авторским правом.

Yellow Gin (Жёлтый джин) – джин янтарного цвета крепостью от 39 до 45 градусов. Настаивается в дубовых бочках из-под хереса.

Голландский джин отличается ярко выраженным зерновым запахом. Крепость – 35 градусов. Ягоды можжевельника сначала смешиваются с зерновым суслом и только потом дистиллируются. Может содержать карамель. Далее готовый джин разбавляют водой, снова добавляют можжевельник и ещё раз перегоняют. Имеет золотистый цвет.

Известные марки джина класса премиум
Beefeater Gin
Bombay Sapphire — включает 10 растительных добавок (миндаль, лимонная корка, лакрица, ягоды можжевельника, корень ириса, дягиль лесной, кориандр, кассия, ягоды кубебы и райские зёрна)

Finsbury
Gordon’s Gin
Greenall’s
Hendrick's gin — шотландский джин, имеющий аромат огурца и болгарской розы и ещё 11 растительных добавок.
Mahurangi Gin
Plymouth
Tanqueray

Другие марки и разновидности джина
Anchor Junipero Gin
Bafferts Gin
Bellringer Gin
Boodles British Gin
Caballito
Cadenhead’s Old Raj Gin — джин крепостью 55° с содержанием шафрана
Citadelle
Cascade Mountain Gin
Demrak Amsterdam
Dirty Olive
Juniper Green Organic Gin
London Hill
South Gin - с ягодами чайного дерева и листьями кава-кава
Whitley Neill Gin — джин с добавлением плодов баобаба и физалиса

Домашнее самогоноварение – это настоящее народное ремесло. А сам самогон, приготовленный с соблюдением всех требований перегонки – отличная основа для всевозможных настоек и наливок. Рассмотрим классическую комбинацию самогона и бородинского хлеба – настойку бородинскую на самогоне.

Вкус ароматного бородинского хлеба волшебным образом маскирует сложное послевкусие самогона. Лучшей компанией к этим продуктам будут кориандр и тмин с их пряным насыщенным ароматом. Секрет удачного сочетания самогона и бородинского хлеба – это стремление к балансу всех ингредиентов, который становится ярким финалом настойки.

Приготовление бородинской настойки

Настойку отменного качества приготовить в домашних условиях довольно просто. И даже на самые модернизированные рецепты уходит мало времени с самым минимальным набором ингредиентов.


Семена кориандра, это пряная приправа, которую широко используют для приготовления мясных блюд и консервации. Она обладает довольно специфическим ароматом и пикантным горьковато-сладким вкусом. На протяжении многих веков отвары и настои из молотого кориандра придавали человеку силу, улучшали здоровье и аппетит. То, что мы называем кориандром, это семена растения, травяная часть растения зовется кинзой.

Семена тмина, это пряная приправа, которую применяют для приготовления блюд из капусты и пряной рыбы, для ароматизации мяса и копченых колбас.


Благодаря своему пряному аромату и горьковато-острому вкусу тмин добавляют при приготовлении кваса и алкогольных напитков, эфирное масло широко используется в ликероводочной промышленности. На протяжении многих веков эту приправу использовали для улучшения пищеварения и аппетита.

Классический рецепт на основе перловой крупы

За основу настойки берем слегка обжаренную до карамельного цвета перловку.

Важный секрет: крупа ни в коем случае не должна быть пережарена до темно-коричневого цвета, это предаст напитку горечь.

Имейте в виду, что чем дольше настойка будет стоять, тем явственнее будут проявляться вкусовые нотки пряностей, а хлебный аромат уйдет на второй план. Поэтому пропорции специй можно уменьшить: до 7 г кориандра, и 5 г тмина.

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 л самогона 50%;
  • 12 г кориандра;
  • 9 г тмина;
  • 50 г перловой крупы;
  • сахар по необходимости.

Итак, если перловка крупная и чистая отправляем ее на сухую раскаленную сковороду. Если зерно плохо отшлифовано и содержит шелуху и отруби, перед обжаркой его следует перебрать.

Как только у перловки начнут подрумяниваться бока и приобретать золотистый оттенок, чуть больше половины зерна следует убрать. Оставшуюся часть обжариваем до темно-коричневого цвета.


Крупу после обжарки следует охладить и прежде чем залить самогоном, определитесь, в каком виде зерно будет настаиваться.

Как правило, есть два варианта:

Зерно вместе со специями крупно перемалывают и заливают самогоном.

Алкоголь при таком способе настаивается в течение 7 дней, а саму настойку надо периодически фильтровать тщательным образом.

Зерно вместе со специями закладывают в банку целиком.

Срок настаивания алкоголя при этом способе увеличивается, от 14 до 21 дня.

В любом случае, ингредиенты залитые самогоном настаивают в темном месте, периодически встряхивая, пока цвет настоя не приобретет насыщенный цвет и хлебно-пряный аромат.

После этого срока настой следует профильтровать тщательным образом, по возможности удалить лишние специи. Если после фильтрации прозрачность не устраивает, процесс следует повторить.

Для подкрашивания используем сахар, который сначала растворяем в небольшом количестве воды, а затем варим на среднем огне, пока сироп не приобретет карамельный, темно-коричневый цвет.

Готовый продукт пробуем и при необходимости немного подслащиваем, разливаем по бутылкам. Оставляем на пару недель в темном месте, после этого настойка будет готова. Крепость напитка будет иметь 35—38 градусов.


Срок хранения в герметичной таре до 5 лет, в прохладном, темном месте.

Для обогащения вкуса и придания ему пикантных ноток добавляют шиповник, зиру (кмин) и скорлупу грецкого ореха. Скорлупу предварительно варят в воде 15—20 минут и оставляют на 10—12 часов, затем подсушивают в духовке и обжаривают на сухой сковороде до кофейного цвета. Закладывают в банку вместе с остальными ингредиентами и 9—10 плодами сушеного шиповника. Заметьте, именно—сушеного, свежие плоды дают напитку муть, из-за которой настойку придется дополнительно фильтровать. Вместо тмина 4 г зиры (кмин). Настаивают этот алкогольный букет 21 день и прогоняют через тройную фильтрацию.

Классический рецепт на основе бородинского хлеба или сухарях


Для приготовления литровой порции, вам понадобится:

  • 1—1,2 л самогона 45%;
  • 50—60 г бородинских сухариков;
  • 3 г кориандра;
  • 3 г тмина;
  • 2 г фенхеля;
  • 3 шт. душистый перец;
  • 1 небольшой лист лавра;
  • 25 г меда или сахара.

Процесс приготовления настойки простой, это чувствуется уже на первых этапах. Не надо перебирать и обжаривать до нужного цвета перловку. Достаточно нарезать бородинский хлеб на брусочки и подсушить его в духовке при температуре 150 градусов, 40 минут.

Затем сухарики вместе с остальными ингредиентами закладываются в банку и заливаются самогоном.

Алкогольный настой выстаивается в теплом и темном месте около недели. Затем напиток необходимо слить и хорошенько отфильтровать через ватный фильтр несколько раз.

Далее доводим объем настоя самогоном до 1 литра, добавляем мед или сахар по вкусу, убираем в холодные условия (холодильник или зимний шкаф) на 2—3 дня, еще раз отфильтровываем и разливаем по бутылкам.


Крепость этого напитка 33—38 градусов.

Срок хранения незначительный, всего 3—4 месяца, по истечении этого срока настойка начнет терять свой чудесный хлебный вкус и аромат, который перебивает послевкусие самогона.

Для придания будущей настойке мягкости, избавления ее от запаха и послевкусия самогона, вместо бородинского
хлеба многие винокуры-самогонщики используют ржаной молотый солод для хлебопечения, или ферментированный солод для пивоварения. Правда последний, из-за вкусовых отголосков шоколада или прокопченности может только испортить вкус, а не наполнить его.

Выстаивать алкогольный настой на солоде необходимо не менее 21 дня, при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте. Встряхивать содержимое, необходимо хотя бы один раз в день. После чего необходима тройная фильтрация через ватный фильтр.

Советы и хитрости опытных винокуров-самогонщиков


Видео-обзор приготовления бородинской настойки

Читайте также: