Аллергия от клюквенного морса


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Клюквенные ягоды – ценнейший и полезнейший продукт. Клюкву массово употребляют в свежем виде, а также в виде сиропа, джема, мармелада, компота и прочих блюд. К примеру, излюбленное лакомство детей – клюква в сахаре. Ягоду добавляют при закваске капусты, при тушении мяса, для приготовления соусов к рыбе. Широкое применение ягод, особенно в детском питании, часто подталкивает к вопросу: а бывает ли аллергия на клюкву? Можно ли употреблять клюкву в любых количествах, либо следует ограничить её употребление, чтобы не спровоцировать реакцию организма?

Северная ягода клюква по степени аллергенности относится ко второй категории продуктов. Это означает, что аллергия на клюкву встречается, но достаточно редко. Несмотря на то, что ягода обладает насыщенным красным цветом и кислым вкусом.

Действительно, аллергия на клюкву случается, хоть это считается достаточно редким явлением. Тем не менее, любителям клюквы не помешает узнать об этом больше.


[1], [2]

Код по МКБ-10

Может ли клюква вызвать аллергию?

Аллергия – это своеобразная гиперчувствительность к некоторым видам пищи. Чаще всего такая реакция проявляется ещё в детском возрасте – это может случиться в среднем у 7% детей до 2-х лет.

Большая часть продуктов, способных вызвать аллергию – это продукты белкового происхождения, то есть молоко, яйца, орехи и т. д. Клюква же относится к продуктам средней степени аллергенности: она может вызвать аллергию не больше и не меньше, чем другие ягоды или фрукты.

Однако аллергия на клюкву все же бывает, и это нельзя не учитывать, особенно если у человека уже возникали реакции на какие-либо ягоды.

Если вы никогда раньше не употребляли клюкву, то не спешите сразу съесть целую миску. Попробуйте для начала одну ягодку, понаблюдайте за реакцией организма на протяжении дня. И только после этого начинайте увеличивать количество клюквы в рационе (в пределах разумного, конечно).

То же самое касается и кормления клюквой детей. Предлагать ягоду следует постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. До полутора лет давать ребенку клюкву не рекомендуется.


[3]

Причины аллергии на клюкву

Все пищевые продукты обладают присущими им качествами, касаемо возможности вызывать аллергическую реакцию у человека. В связи с этим специалисты выделяют три категории продуктов в зависимости от степени их аллергенной активности:

  • Высокая - наблюдается у шоколада, клубники и всех видов цитрусовых.
  • Средняя – замечена у персиков, абрикосов, красной смородины и некоторых других продуктов питания, например, молока, яиц, овсянки.
  • Низкая – ею характеризуются все зелёные фрукты, овощи и зелень, а также и иные виды продуктов.

Итак, ребёнку или взрослому клюкву в малых дозах можно скушать на завтрак. Затем в течение дня родителям нужно понаблюдать за состоянием здоровья и реакцией организма их чад. Взрослые же люди сами вполне могут последить за собой в целях обнаружения каких-либо странных симптомов. Так необходимо поступать в течение одних суток. И если всё в порядке, то можно съесть ещё некоторое количество клюквы. После чего опять пытаться отследить аллергические реакции у организма. В том случае, когда всё в порядке, никаких неожиданных симптомов не появилось, можно успокаиваться и вводить клюкву в постоянный рацион. Естественно в адекватных количествах, чтобы большим объёмом нового продукта не вызвать состояние аллергии.

Какие факторы могут стать причинами аллергии на клюкву:

  • наследственный фактор – если родители ребенка страдают аллергией, то с 40% вероятностью у малыша также будет развиваться аллергия;
  • усиленная проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • слабая иммунная защита, кишечный дисбактериоз;
  • злоупотребление блюдами из клюквы.

Часто аллергия у ребенка возникает, если мама в период беременности или грудного кормления употребляла много ягод клюквы. Повышенная чувствительность в детском возрасте может развиваться в связи с недостаточным периодом грудного вскармливания, что негативно отражается на иммунной системе малыша.


[4]

Симптомы аллергия на клюкву

Если же у взрослого или ребёнка появились какие-либо признаки аллергии, то клюкву не стоит использовать в пищу, даже если она является очень полезной.

Клинические симптомы аллергии на клюкву возникают в течение короткого времени – от 15-20 минут до 20 часов, вне зависимости от возраста. Однако в детском возрасте симптомы могут проявляться более выражено, что объясняется слабостью организма и недостаточностью иммунной защиты ребенка.

Симптомы могут появляться индивидуально, по нескольку одновременно, либо ограничиваться каким-либо одним симптомом:

  • покраснение кожи, повсеместно, либо на определенном участке;
  • появление сыпи по типу крапивницы;
  • кожный зуд;
  • шелушение кожи, большей частью в области лица;
  • приступы чихания, аллергический ринит;
  • отек век и лица;
  • диарея;
  • пониженный аппетит;
  • рвота и коликообразные боли в области живота.

Естественно, что нужно учитывать индивидуальные особенности человека. У некоторых людей проявляются все симптомы аллергических реакций, а у кого-то – лишь некоторые из них.

Не лишним будет предупредить родителей малышей до года: таким деткам не стоит давать клюкву в любом виде. Необходимо дождаться, когда ребёнку исполнится один годик, и уже потом экспериментировать с введением клюквы в рацион питания.

Аллергия на клюкву у детей

Клюква считается необычайно полезной для детей от 2-х лет. Эта ягода способствует формированию костной и мышечной системы ребенка, укрепляет иммунитет и снижает опасность простудных заболеваний в холодный период. К примеру, клюквенный компот потенцирует воздействие антибиотиков на патогенную микрофлору. Однако первый раз клюкву следует давать ребенку с осторожностью, внимательно наблюдая за его состоянием, чтобы не пропустить возможное развитие аллергии.

У старших детей симптомы аллергии на клюкву не отличаются от признаков аллергии, которые развиваются у взрослых пациентов.

Если аллергия на клюкву появилась у грудного ребенка, то это может проявиться следующими признаками:

  • появление стойких опрелостей, даже при постоянных гигиенических процедурах;
  • покраснение кожи возле анального отверстия и ощущение зуда в этой области, особенно непосредственно после кормления.

Кожные высыпания чаще всего появляются на лице ребенка, постепенно распространяясь по всему телу. Постепенно могут присоединяться и симптомы нарушения пищеварения:

  • срыгивание, тошнота;
  • вздутие живота, кишечные колики;
  • расстройства стула.

При появлении перечисленных симптомов необходимо прекратить поступление аллергена в организм, а малыша следует показать педиатру.


[5]

Бывает ли аллергия у взрослых и детей на клюкву – да, такое случается, но редко. Провоцируют непереносимость ряд факторов.

  1. Наследственная склонность. Это наиболее частая причина развития неадекватной реакции иммунитета на ягоду. Если у родителей есть склонность к аллергиям, у ребёнка будет эта проблема в 90% случаев.
  2. Высокая проницаемость слизистой органов пищеварения.
  3. Низкие защитные свойства.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Употребление ягоды в больших количествах.

Аллергия на клюкву у маленьких детей встречается чаще, чем у взрослых. Гиперсенсибилизация может появиться по таким причинам.

  1. Возраст. У младенцев до 1 года аллергия случается чаще, чем у детей постарше.
  2. Ранее введение прикорма или искусственного питания. Поэтому защитные свойства организма плохо формируются.
  3. Употребление большого количества клюквы будущей матерью в перинатальном периоде или лактации.

У детей непереносимость клюквы способна развиваться при наличии одной либо нескольких причин.

  1. Стойкие опрелости, которые не проходят даже если вовремя проводить гигиенические процедуры.
  2. Гипертермия кожи в зоне анального отверстия, чесание, особенно после кормления.
  3. Нарушение работы пищеварительной системы: срыгивание, тошнота, понос, колики.


При появлении подобных симптомов необходимо полностью исключить поступление клюквы в организм и обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

При аллергической симптоматике обращаются к аллергологу. Диагностическая схема заключается в нескольких манипуляциях:

  1. Кожный тест – специальная аллергологическая проба, в ходе которой удается точно определить, какой именно из множества аллергенов вызывает негативную реакцию у больного .
  2. Радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) – количественное определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса Е (IgE) – специфических антител, ответственных за запуск аллергической реакции.
  3. Иммуноферментный анализ. Манипуляция помогает выявить гуморальное звено защитных свойств.


Только опираясь на результаты лабораторных исследований и специальных тестов доктор может точно установить диагноз, подобрать необходимую терапию и не допустить переход заболевания в хроническую форму.

Лечение

Полностью избавиться от непереносимости клюквы можно только после прохождения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Процесс длительный и занимает около 5 лет. В организм постепенно вводят мелкие дозы раздражителя. Со временем их количество повышают. Шансы полностью нивелировать аллергию составляют 70%.

Чтобы купировать симптомы непереносимости, назначают препараты антигистаминного действия первого поколения. У них есть побочные эффекты, но незначительные. Препараты первого поколения действуют быстрее, а третьего являются самыми результативными, а также безопасными. Их можно употреблять на протяжении 2-3 месяцев без опаски привыкания и негативных последствий.

Самые эффективные препараты противоаллергического действия:

  1. Кларитин. Средство помогает бороться с аллергическим насморком, конъюнктивитом, прекращает чихание и обильное слезотечение. Негативного действия на сердце не оказывается. За счет этого препарат можно употреблять даже детям и пожилым людям.
  2. Телфаст – таблетки, которые устраняют проявления непереносимости на протяжении 1 часа. Период их действия составляет сутки.
  3. Гисталонг – назначаются для борьбы с аллергией хронической формы. Антигистаминный эффект длится до 3 недель. Лекарство не вызывает привыкания, но имеет седативное действие.
  4. Фенистил. Препарат выпускается в виде таблеток или мази, эффективно справляется с зудом, сыпью, сенной лихорадкой и другими симптомами кожной аллергии. Седативного действия медикамент не оказывает.
  5. Зиртек, Цетрин. Лекарства обладают теми же эффектами, что и вышеприведенные, они даже разрешены людям, у которых есть проблемы с почками.

Чтобы нивелировать аллергические признаки со стороны ЖКТ, принимают сорбенты. Наиболее эффективными являются Смекта, Полисорб и Энтеросгель. Данные препараты выводят токсические вещества из организма. Длительность лечебного курса составляет около 1-1,5 недели.

Лечение аллергии на клюкву у детей

Клюква – аллерген для детей или нет? Ответ – да. Данная ягода способна провоцировать опасные симптомы, влекущие летальный исход. Когда есть непереносимость, необходимо полностью исключить продукт и его производные из рациона. Для многих детей этой меры будет достаточно, и, скорее всего, спустя неделю признаки непереносимости исчезнут самостоятельно. Если такого не произошло, доктор назначает дополнительно препараты.

  1. Противоаллергические медикаменты. Они предотвращают производство гистамина, симптоматика затухает. Обычно назначают антигистаминные средства третьего поколения. Такие медикаменты благополучно переносятся детьми, высокоэффективны, не чреваты отрицательными последствиями. К результативным препаратам этой группы относят Зиртек, Фенистил, Кларитин, Зиртек. Их дают детям от полугода, а Фенистил в каплях можно употреблять малышам от 1 месяца.
  2. Собренты. Они помогают привести в норму работу желудка. Лекарства эффективно выводят раздражитель из детского организма. Деткам, как и взрослым, обычно назначают один из препаратов: Энтеросгель, Смекту или Полисорб.
  3. Мази. Когда на коже появляется аллергическая сыпь, ее устраняют Фенистил-гелем.
  4. Назальные спреи. Такие средства помогают нивелировать аллергический ринит.
  5. Глазные капли. Они помогают избавиться от аллергического конъюнктивита.

Народные средства детям применять можно, но только после одобрения доктора. В состав рецептов могут входить аллергены, которые вызывают перекрестную аллергическую реакцию с клюквой. Обычно неадекватный ответ иммунитета встречается при употреблении отваров череды, крапивы и овсяных отрубей.

Гормональные лекарства показаны только в серьезных случаях, детям не рекомендуется их принимать. Такие медикаменты назначаются при отеке по типу Квинке и анафилактическом шоке, а также тяжелых раздражениях кожных покровов. Препараты принимают недолгое время, а после снятия острой симптоматики доктор заменяет их противоаллергическими средствами негормонального типа.

Внимание! Чтобы предупредить развитие аллергии на клюкву у ребёнка, необходимо прибегать к грудному вскармливанию минимум до полугода, а прикорм вводить с осторожностью. До полутора лет давать малышу клюкву не рекомендуется.

Рекомендации народной медицины

Нетрадиционные методы устранения признаков аллергии на клюкву применяются как дополнение к консервативному лечению. Длительность приема средств составляет около 2 недель. Важную роль играет регулярность применения, выдерживание полного курса.

  1. Травяной сбор. Понадобится 1 ст.л. коры крушины, солодки, корень лопуха и одуванчика. Компоненты смешать, залить кипятком, поместив предварительно в термос. Настоять ночь, процедить, выпивать по половине стакана перед едой.
  2. Чай из череды и настойка календулы. Их принимают 3 раза в сутки.
  3. Мумие. Для приготовления раствора, берется 1 грамм средства, разводится в 1 литре воды. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза за день.
  4. Медовые соты. Их необходимо жевать два раза в день.
  5. От кожной сыпи помогают ванны. Можно делать их из аира, листьев крапивы, мяты, валерьяны. Сбор настоять, процедить, добавить в ванну. Длительность водных процедур составляет 20 минут. Кожные покровы успокаиваются, понижается отечность, зуд.
  6. Когда при приеме пищи возникает кашель, приступы удушья, нужно проводить дыхательную гимнастику. Можно надувать шарики, бегать, заниматься лечебной ходьбой.

Чтобы повысить защитные свойства организма, рекомендуется прибегать к закаливанию.

Профилактика аллергии на клюкву

Предупредить возникновение аллергической реакции на клюкву можно, следуя профилактическим рекомендациям:

  1. Своевременно лечить заболевания ЖКТ, следить за иммунитетом.
  2. Исключить из рациона клюкву и ее производные. При походах в кафе и рестораны вникать в состав рецептов заказанных блюд.
  3. Отказаться от табака и употребления алкогольных напитков.
  4. Избегать стрессовых ситуаций.
  5. Правильно питаться. Еда должна быть свежей, лучше полностью отказаться от употребления полуфабрикатов и консервированных продуктов.

Еще рекомендуется пропивать курс витаминов в межсезонье для укрепления иммунитета.


Клюква известна своей пользой, высоким содержанием витаминов и широким применением для лечения простудных заболеваний. Многие родители хотели бы давать эту ягоду детям для укрепления здоровья.

Однако врачи рекомендуют употреблять клюкву детям с осторожностью, опасаясь аллергических реакций.

  1. Полезные свойства ягоды
  2. Аллергическая активность различных продуктов
  3. Признаки аллергии на клюкву и клюквенный морс
  4. Каким должно быть лечение?

Полезные свойства ягоды

В клюкве содержится большое количество витаминов (А, С, РР и группы В), а также жизненно необходимых микроэлементов (фосфор, железо, цинк, магний).


Клюквенный морс помогает улучшить пищеварение, повышает уровень железа в крови, лечит простуду, и даже помогает справиться с болезнями почек, например, с пиелонефритом.

Клюква укрепляет организм, и насыщает его витаминами. Её можно употреблять как натуральный комплекс в период авитаминоза.

Часто родители дают детям с ослабленным иммунитетом клюкву в составе различных блюд, чтобы уменьшить количество простудных заболеваний. Родители обращаются к педиатрам с вопросом: бывает ли на клюкву аллергия? Ответ однозначно положительный.


Аллергическая активность различных продуктов

Некоторые продукты чаще вызывают аллергию, другие реже. В зависимости от этого их делят на группы:


Аллергия на клюкву случается у человека любого возраста, она обусловлена красным цветом ягод, кислотой и высоким содержанием активных веществ.

Чтобы проверить есть ли аллергия на клюкву у ребенка, достаточно дать всего одну ягоду и проследить за его состоянием в течение нескольких часов. Если реакции не наблюдается, можно дать уже несколько ягод и продолжить наблюдение. Отсутствие реакции на малые дозы аллергенов не гарантирует, что большое количество продукта не вызовет заболевания. Поэтому не стоит резко увеличивать порцию ягод.

Чтобы не случилась аллергия на клюкву у детей до года, не рекомендовано давать её в чистом виде. Лучше добавлять понемногу в детское питание.


Признаки аллергии на клюкву и клюквенный морс

Симптомы аллергии на клюкву могут проявиться почти мгновенно или в течение первых суток. В зависимости от возраста, состояния иммунной системы и количества употребленного продукта реакция может быть сильнее или слабее.

Обычно она проявляется в виде покраснения или высыпания на коже, зуда пораженных участков, красных пятен на теле и лице. Изредка может появиться насморк и чихание.

Аллергия на клюкву у взрослых и детей выглядит одинаково. Возможна различная комбинация симптомов.


Каким должно быть лечение?

Если у ребенка обнаружилась аллергия на клюквенный морс, кисель или другие блюда из этой ягоды, нужно прекратить её употребление и наблюдать за симптомами в ближайшие сутки. Чаще всего признаки болезни исчезают сами.

Чтобы лечение аллергии на клюкву прошло быстрее, можно использовать сорбенты. Они отпускаются в аптеке без рецепта. Взрослые применяют активированный уголь, а детям чаще рекомендуют смекту, лактофильтрум или энтеросгель. Они помогут вывести из организма аллергены и накопившиеся токсины.


Если в течение двух суток использования сорбентов симптомы не прошли, нужно обратиться к аллергологу. Он назначит лечение антигистаминными препаратами. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как супрастин, тавегил, цетрин. Их можно применять даже детям, но есть ряд недостатков: горький вкус, возрастные ограничения, сонливость.

Препараты нового поколения – фенистил и зиртек – не имеют таких побочных явлений, и разрешены детям до года. Любое лечение должно назначаться индивидуально, поэтому без консультации врача не обойтись.

Последнее обновление: 03.06.2020

Клюква – одна из самых полезных ягод, богатая витаминами и ценными микроэлементами. Ее употребление улучшает защитные силы организма, помогает при простуде, гриппе, заболеваниях крови и почек. Однако, как и многие другие продукты питания, она может вызывать нетипичную реакцию иммунной системы, если для этого имеются предрасполагающие факторы. Аллергия на клюкву встречается редко, но ее возможность все же нужно учитывать, особенно давая ягоду детям.


Может ли быть аллергия на клюкву и в чем ее причина?

Если условно разделить все продукты на три группы по степени аллергенности, то клюква относится ко второй из них. Она реже вызывает нетипичную реакцию организма, чем шоколад или апельсины, но по сравнению с зелеными овощами и фруктами все-таки является более опасным продуктом.

Аллергия на клюкву: симптомы

Первые признаки аллергии на клюкву появляются в течение часа после ее употребления в пищу. Чаще всего они представлены кожными нарушениями – гиперемией, мелкой или крупной сыпью, зудом и жжением в области высыпаний. Обычно красные пятна локализуются на лице (в частности – на щеках), а также на животе и груди.

Иногда сыпь сопровождается сильным чиханием, насморком и кашлем, к которому может добавиться одышка и затрудненное дыхание. В особо тяжелых случаях может иметь место отек гортани.

Аллергия на клюкву у детей

Всех родителей интересует, бывает ли аллергия на клюкву у детей, когда они впервые дают своим малышам эту ягоду. Учитывая среднюю степень аллергенности этого продукта, запрещается давать ягоду детям младше 9 месяцев. Вводить клюкву в прикорм рекомендуется небольшими порциями, сочетая ее с уже проверенными продуктами. Если же после первого употребления клюква вызывает аллергию, необходимо исключить ее из рациона ребенка.

Чаще всего склонность к аллергии на клюкву у детей обусловлена рядом предпосылок:

  • ранним отлучением от материнской груди или искусственным вскармливанием;
  • наследственностью (если один из родителей склонен к пищевым аллергиям);
  • недостаточной развитостью иммунной и/или пищеварительной системы, обусловленной ранним возрастом.

Чтобы проверить, вызывает ли клюква аллергию у ребенка, рекомендуется приучать его к ягоде очень осторожно и постепенно. Сначала лучше давать ребенку клюкву в первой половине дня(всего несколько ягодок) – в случае наличии необычной реакции это позволит определить, что она была вызвана именно клюквой, а не другим продуктом.

Аллергия на клюкву: лечение

Начало успешного лечения аллергии на клюкву зависит от ее правильной и своевременной диагностики. Поэтому если вы обнаружили у себя или у своего ребенка покраснение кожных покровов, появившееся после употребления в пищу клюквы либо блюд из нее (соусов, морсов, соков, кремов), нужно обратиться к специалисту. Врач проведет осмотр, расспросит о признаках и интенсивности реакции и назначит соответствующее лечение.

Для установления точного диагноза могут потребоваться лабораторные исследования. Чтобы определить, на какой именно продукт появилась аллергия, обычно назначают специальные пробы, анализы.

Чтобы как можно скорее избавиться от симптомов аллергии на клюкву, нужно полностью исключить ее из своего меню. Если в течение двух-трех дней высыпания и другие признаки аллергии не пройдут, нужно обратиться к врачу.

Чтобы ускорить процесс вывода токсинов из организма, рекомендуется употребление энтеросорбентов – энтеросгеля, смекты, активированного угля.

Если же аллергия на клюкву не проходит, врач может назначить более сильные лекарственные препараты, среди которых антигистаминные средства – зиртек, эриус, кларитин.

Кроме того, назначается местная терапия- гормональные и негормональные мази, крема.

Справиться с зудом от высыпаний можно при помощи рецептов народной медицины. Помните, перед применением народных средств проконсультируйтесь со специалистом. Например, можно использовать примочки из отвара череды или добавлять его в ванны. Также рекомендуется заваривать пшеничные


или овсяные отруби и употреблять их в пищу – этот рецепт помогает намного быстрее выводить аллерген из организма.


Отвар листьев крапивы, а также измельченная яичная скорлупа тоже оказывают достаточно эффективную помощь при лечении аллергии на клюкву.


Клинические исследования

  • уменьшается зуд и раздражение;
  • уходит покраснения кожи;
  • кожа увлажняется, становится ровной.

Отзывы потребителей

tanyas88 (otzovik.com)

«Доброго времени суток читатели сайта "Отзовик", я хочу поделиться с Вами впечатлениями от использования крема Вертекс "Ла-Кри" для чувствительной кожи.

Пользователь (market.yandex.ru)

Крем довольно не плохой, хорошо наносится , быстро впитывается, цвет имеет слегка коричневый,за счёт лакрицы, полностью на натуральной основе. Подходит младенцам. Единственный минус - это цена. Дороговат для такой линейки кремов.Но это моё личное мнение.


Дети часто болеют, и соблазн использовать вместо таблеток натуральное лекарство, приготовленное дома, очень велик. Кроме того, многие родители дают ребенку ягоды в профилактических целях, время от времени включая их в рацион.

Однако это не всегда безопасно – аллергия на клюкву у детей может проявиться разнообразными симптомами со стороны кожи, слизистых оболочек, дыхательной системы, о которых нужно знать, предлагая детям отведать свежие ягоды, морсы или компоты.

Причины

Может ли быть аллергия при употреблении клюквы? Исключать вероятность развития аллергической реакции нельзя, поскольку даже привычные для региона проживания растительные продукты при формировании особой чувствительности становятся опасными для здоровья. Однако клюква не относится к ягодам, обладающим высокой степенью аллергогенной активности. В отличие от широко известных аллергенов – например, клубники, – она вызывает неблагоприятные изменения достаточно редко, при этом можно выделить несколько факторов риска:

Одна из причин появления реакции на клюкву у детей – это употребление ягод в чрезмерном количестве. При этом после регуляции объема продукта симптомы не возникают.

В таком случае речь идет о ложной аллергии, которая, тем не менее, может сопровождаться достаточно тяжелыми проявлениями. Существует немало предпосылок для развития чувствительности. Если ребенок не переносит клюкву, то, скорее всего, он реагирует и на другие продукты, а также на пыль, бытовую химию. Как относиться к аллергии на клюкву, воспринимать ее в качестве возрастной патологии или стойкого нарушения, следует выяснять вместе с врачом, поскольку немалое значение, помимо перечисленных факторов риска, имеют также индивидуальные особенности организма ребенка.

Симптомы

Симптомы аллергии на клюкву лучше рассматривать, разделив их вначале на группы:

  • возникающие часто, типичные;
  • проявления атипичного характера.

К ним относятся такие симптомы как:

  • насморк;
  • слезотечение;
  • зуд носа, век;
  • сыпь на коже;
  • отек губ, щек;
  • зуд кожи.

Высыпания на коже при чувствительности к клюкве достаточно разнообразны – от красных пятен до пузырьков; их появление, как правило, сопровождается сильным зудом.

Расчесы, появляющиеся на коже, могут служить причиной присоединения вторичной инфекции, но лишь в том случае, если не предпринимать меры по облегчению состояния и не устранять зуд.

К этой группе принадлежат симптомы со стороны пищеварительной и нервной системы:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Вздутие живота.
  3. Расстройство стула.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Общая слабость.
  6. Быстрая утомляемость.
  7. Головная боль.

Они не всегда возникают сразу же, чаще проходит несколько часов с момента употребления продукта-аллергена. Заподозрить связь между пищевой аллергией и ухудшением состояния можно не всегда, поскольку атипичные проявления – это симптомы, в классическом представлении аллергическим реакциям не свойственные. Из-за того, что родители в первую очередь думают об инфекции, а не об аллергии, установление диагноза затрудняется – кроме того, не всегда предположение об инфекционном процессе неверно, обе патологии могут сочетаться.

Проявления в раннем возрасте, лечение

На клюкву могут реагировать дети разного возраста, в том числе грудного, если этот продукт употребляет кормящая мама. Особенностью течения аллергической реакции в этом периоде является отсутствие активных жалоб со стороны пациента. Ребенок не может самостоятельно указать на наличие зуда или тошноты, он выражает чувство дискомфорта единственным доступным ему способом – плачем. Однако капризность, плаксивость и снижение аппетита могут восприниматься как признаки инфекции; кроме того, должное внимание таким симптомам уделяют не всегда, а яркие проявления на коже и слизистых оболочках могут отсутствовать.

Какие признаки могут свидетельствовать о наличии чувствительности у маленького ребенка? Аллергия на клюкву проявляется разнообразными симптомами. Среди них:

  • отек слизистой носа, нарушение дыхания;
  • зуд слизистой носа и глаз, слезотечение;
  • красные пятна на коже, возникновение шелушений, в том числе в области лица;
  • сильный зуд кожи и слизистых оболочек;
  • колики в животе, срыгивание, нарушение стула, снижение аппетита;
  • опрелости, зуд и покраснение в области половых органов, анального отверстия;
  • повышенная плаксивость без объективной причины.

Что делать, если появилась чувствительность к клюкве? Наиболее правильно перестать есть ее, то есть полностью исключить ягоду из рациона ребенка или кормящей мамы, если он находится на грудном вскармливании.

Чтобы иметь возможность отследить реакцию (если клюква – новый в рационе продукт) ее нужно давать ребенку отдельно от другой пищи.

Такой подход допускается лишь тогда, когда ребенок не склонен к аллергическим реакциям, а чувствительность к клюкве отсутствует у близких родственников. Если клюква уже употреблялась, и аллергия возникла, о повторном приеме в пищу даже не должна идти речь. При появлении симптомов, в развитии которых подозревается употребление ягоды, не стоит экспериментировать, лучше сразу же обратиться к врачу, поскольку при истинной аллергии у детей любого возраста не исключена вероятность развития анафилактического шока – генерализованной реакции, угрожающей жизни.

Лекарственная терапия нужна только в определенных случаях (если есть сильный зуд, не проходит сыпь или насморк), подбирается в соответствии с возрастом ребенка лечащим врачом. Используются различные варианты антигистаминных препаратов, топических глюкокортикостероидов (Назонекс, Дезлоратадин).

Читайте также: